Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: zizemba и гости: 6

Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Сообщение: #1

Сообщение falcone » 21 ноя 2010, 18:11

Начну свой рассказ с небольшого отступления. Посетить Непал я хотел давно. Высокие горы, древняя культура, архитектура и традиции – не так уж часто встречающееся сочетание. Но всерьез свое желание не оценивал. Поездки должны быть семейными, а супруга (не очень одобряющая «грязную» юго-восточную Азию) и двое маленьких детей-мальчишек не способствовали реализации желания. Поэтому в основном наши (всегда – самостоятельные) поездки проходили по маршруту «Пекин и едем дальше». Циндао, Шанхай, Гонконг, Хайнань и другие места были изведаны, иногда неоднократно.
И тут мне становится известно, что в октябре у меня будет небольшой отпуск, в пределах недели. Необходимо сказать о том, что я работаю в органах внутренних дел, а раз в год каждому аттестованному сотруднику оплачивают поездку в любую точку мира. А члену его семьи – раз в два года. Не знаю, почему для милиции сделали такие льготы (их нет ни в прокуратуре, ни у судей), но факт остается фактом. Единственное, чего все опасаются - что с переходом к полиции в следующем году эту замечательную лавочку прикроют. Скорей всего, так оно и будет. Я высказал эти опасения своей жене и закинул удочку, что на недельку хорошо бы слетать в Непал, так как в противном случае мой бесплатный проезд пропадет. К моему удивлению, супруга восприняла эту идею с энтузиазмом и даже начала читать отзывы и смотреть на карте Непала, куда я могу за это короткое время успеть. Сам я, кстати, был весь в делах и занимался предстоящим путешествием поверхностно. Мол, на месте разберемся. Гор хотелось не слишком высоких и крутых, но и не совсем маленьких. Живя в Иркутске и время от времени выбираясь в «родные» Саяны или на Хамар-Дабан, некоторое представление о походах имел. Но по сравнению с некоторыми зубрами-экстремалами, конечно, ни в какое сравнение не иду. И не претендую на это.
Купил через фирму билеты по совершенно дикому маршруту: Иркутск-Пекин-Кунминь-Дакка-Катманду и обратно так же. Они были самыми недорогими (оплачивают именно такие). Ну что ж, дареному коню в зубы не смотрят, и, кроме того, на обратном пути день я собирался походить по Дакке между рейсами.
Поиск попутчиков закончился безрезультатно, наверное, по моей вине: зарегистрировался всего на трех сайтах из целого сонмища. Но, думаю, сыграло свою роль и столь короткое время планируемого путешествия. Откликнулся один человек, но потом потерялся. Я сильно не расстроился.
Перелет из Иркутска в Пекин и далее – Кунминь нет смысла. Стоит упомянуть только о совершенно гигантском аэропорте Пекина (в прошлом году такого не было). Более того, теперь он состоит из трех терминалов. Прилетаешь в один, улетаешь из другого. От одного до другого – минут 10 езды. Ходит бесплатный автобус-челнок раз в 15 минут, ночью – раз в полчаса. При выходе после получения багажа из терминала наивного туриста ждут традиционные помогайки-таксисты, которые просят за свои услуги около 300 юаней (примерно 1500 руб). Отстают только тогда, когда ты демонстрируешь им свою осведомленность о существовании bus-shuttle. Но если торопитесь на следующий рейс, и дело происходит ночью, когда «официальное» такси не работает, красная цена такому трансферу – 350 руб. Я никуда не торопился, поехал на автобусе.
После Кунминя, где мы сделали пересадку, самолет стал похуже, а еда – острее. При подлете к Дакке в иллюминатор увидел знаменитые торчащие из воды трубы кирпичных заводов. Большая часть из них была уже затоплена. Пейзаж сюрреалистический.
В Дакке при выходе из самолета сразу очутился во влажной духоте. Одежда тут же стала липкой. Следующий рейс с учетом того, что в Бангладеше время отличается от Китайского на два часа, должен был быть через часа 4. Можно было не волноваться. Не тут-то было.
Дойдя до transit-desk, обнаружил, что рейса на Катманду сегодня нет! Сотрудники вызнавали у меня, какой компанией я лечу, что меня удивляло – какая разница – вот e-ticket, вот номер рейса, а компания просто не пропечаталась в Worde, так как там, видимо, была какая-то арабская вязь. Наконец, выяснили, что сегодня должна отправлять рейс(!) в Катманду некая GMG-airlines. «Во-о-он ее стойка!» Подошел к стойке. Ни одного человека, за стойкой валяется какое-то тряпье. Видимо, на нем спят, когда ожидают ночной рейс… Вернулся к «транзитчикам»: «Нет их!». «Вы ждите, ждите, не беспокойтесь! Кстати, а где ваш багаж?». Черт, про багаж забыл! Сотрудник зовет за собой. Иду. Пересекаем мимо очереди кабинки паспортного контроля и он мне показывает пальцем, мол, вон там багаж получают. Сам уходит назад, я стою рядом с выходом из терминала. То есть фактически я пересек границу без визы и штампа и мог спокойно, получив багаж, выйти из аэропорта! Какая замечательная организация полетов и выдачи багажа! Но это не входило в мои планы. Взял свой рюкзак и подошел сзади к инспекторам паспортного контроля и людским очередям за ними – мне ведь надо назад, «против шерсти»! Непривычно как-то… Набрал воздуха и тупо пошел, ни на кого не глядя. Никто не окликнул.
Проверил, никто ли не лежит за прилавком GMG-airines. Нет, никого. Подождал с полчаса, но не стоится на месте, что-то здесь не так, пошел смотреть по информационным мониторам. Нигде рейса на Катманду нет! Опять иду к transit-desk. «Идите к gate номер такому-то. Там GMG». Нашел их gate, спрашиваю, когда рейс на Катманду? «Мы не отправляем сегодня, спросите у Biman-airlines». Иду к ним. Те отрицают причастность к полетам в Непал, отправляют к GMG. Возвращаюсь. «Нет-нет! Может, вам к Goldfisher?». Иду к Goldfisher. Нет, не они. Возникает легкая паника. Самое стремное то, что на мониторах всех имеющих представительство в аэропорте компаний нет рейса в Катманду! То есть его как бы вообще нет!
Звоню в Иркутск супруге (там уже ночь), она смотрит по документам – да GMG это! (Внимание! Звонок МТС – 129 руб./мин. И Бангладеш, и Непал. В офисе говорили – 70…). Снова наезжаю на GMG. «Ах, в Катманду!? Да, рейс наш, но мы сейчас отправляем рейс в Бангкок, а потом будем формировать туда. Ждите у стойки». Немного успокоился. Сел в кресло, смотрю аэропортовский телевизор (кинескопная Тошиба, диагональ 51 см.). Прошло полчаса, час, у стойки никто не появляется. Снова иду к «гейту». «Ждите, ждите, все в порядке!». Рейс, разумеется, задерживается. Прошел еще час. И тут около стойки возникло оживление: откуда-то навалил народ и менеджер компании, громко выкрикивая имена, начал раздавать посадочные билеты. Я подошел и молча протянул ему свой e-ticket с паспортом. Далее прозвучал вопрос, от которого я чуть не упал: «А что, вы тоже летите в Катманду?» И это после того, как я намозолил глаза и достал вопросами всех менеджеров GMG вообще и этого придурка в частности (а еще очки носит…)! А с учетом того, что я был ЕДИНСТВЕННЫМ «белым» человеком на весь аэропорт... По крайней мере, я никого больше не видел. Самое интересное, что я так и не понял, где все умудрились зарегистрироваться и сдать свой багаж. Я ведь все время сидел около их горе-стойки! Ну чтож, полетел с рюкзаком и ножиком в нем. Почему-то его не обнаружили при «просветке». Единственное, что хоть как-то скрасило полет этой компанией – невероятно красивые бортпроводницы. О чем я одной из них и сказал, войдя в салон. Она вскинула глаза: «Excuse me, sir»? Я повторил. Ресницы пошли вниз: «Thank you, sir»!
Из-за того, что в салоне огромного лайнера сидело человек 20, еду раздавали двойными порциями. Мне (видимо, за комплимент) положили четыре бутылки питьевой воды и гору каких-то печенюшек. Так как было уже темно, никаких гор в иллюминатор я, конечно, не видел.

Прелюдия длинной получилась... Продолжение следует.
falcone
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 18.08.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Сообщение: #2

Сообщение Mike Weiss » 22 ноя 2010, 12:23

С нетерпением ждем продолжения!
____________________________________________________________________
We ride on the wind we ride through the sky
like unholy birds of war we fly
Mike Weiss
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 04.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Сообщение: #3

Сообщение falcone » 23 ноя 2010, 08:01

Заболел некстати... Допишу скоро.
falcone
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 18.08.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Сообщение: #4

Сообщение falcone » 23 ноя 2010, 17:31

В Катманду приземлились в 10 вечера. Сразу подошел к стойке «Without visa», оперативно за 20 долларов виза была вклеена (своих фотографий набрал дома великое множество) и заверена гербовой печатью.
При выходе из города был атакован таксистами. Сторговался за 250 руб. (цены для удобства везде указаны в рублях) доехать до Будда-отель. Я его не бронировал, просто решил ехать, так как отзывы положительные. Честно говоря, вообще никогда и ничего не бронирую, на месте выбираю, но, наверное, есть в бронировании есть какие-то плюсы, по крайней мере, уверенность, что ты поселишься именно там. Таксист, который вез меня, предложил другой вариант – отель Blue Horizon. Находится в Тамеле, но в тупичке, то есть не шумно, присутствует горячая вода и бесплатный Интернет. Решил посмотреть. В принципе, понравилось, неплохой гест-хаус, действительно тихий, какой-то весь уютный и камерный. Сторговались до 15 долларов в сутки и я остался, тем более, что был уже просто никакой от такого перелета. Тем не менее, приняв душ (с водой не обманули!), решил прогуляться. Нестерпимо хотелось выпить пива, отметил, что цены на него после китайских не маленькие – около 5 долларов за бутылку. Повсюду сидели, лежали, слонялись маргинальные личности. Выпив пива и побродив среди них, я решил, что на первый день хватит (последующие дни буду описывать короче, а то много что-то…), надо отдохнуть.
Однако по приходу в отель меня ждал турменеджер с предложениями по трекам. И нет, чтобы оставить этот вопрос на завтра (утро вечера всегда мудренее!), мне не терпелось посмотреть, что у него есть – ведь времени в обрез! Разложил он передо мной карту и начал показывать треки, называть их стоимость и что в них входит. Упомянул он и про праздник, который отмечают сейчас все непальцы и то, что я нашел его – огромная удача для меня, так как никто сейчас не работает. Долго сидели мы и выбирали и торговались, наконец, выбрал я трек по маршруту вокруг Долины Катманду со стартом на северо-западе Катманду и финишем в Дуликеле. Ну, говорит этот товарищ, увидишь все вершины, включая Эверест, Аннапурну, Манаслу… Цена - 500 долларов! В эту стоимость входит гид, носильщик, любая еда в кафе по меню, кроме спиртного и ночевки в отелях. Ну, и еще такси к «выходу» из Катманду и «забору» в конечной точке плюс трекинговая обувь. Выход завтра утром. Торг неуместен. Спросил насчет погоды. «Ну так октябрь же на дворе! Погода будет прекрасная, а небо синее, гарантирую!»
На следующее утро после краткого знакомства с гидом и носильщиком в комнату вошел вчерашний таксист, выгнал всех и с заговорщецким видом достал из двух карманов коричневые кусочки. «This is, - говорит, показывая первый, - number two. Very good. But this is (демонстрируя второй) number one, fantastic. Rela-a-x». Закатывание глаз, причмокивание губами и прочая визуализация оказывало такой мощный эффект, что я чуть было не купил. Но не стал, не увлекаюсь я этим. А еще представил, что возьмет да отломится у меня в рюкзаке маленький такой кусочек и влечу я с ним на обратном пути на территорию «толерантного» к наркотикам Китая.
Подъехало такси, мы загрузились и поехали. По пути решили заехать на склад горной амуниции – мне нужны были ботинки для трекинга, ведь я приехал в легких сланцах. Склад оказался комнаткой, заваленной всяким хламом. Гид с гордым видом извлек из этой кучи старинные стоптанные китайские кроссовки с запахом, напомнившим мне мое казарменное прошлое. Я вежливо отказался. Пойду в тапках. И масса не большая, и ноги вентилируются.
Итак, мы выдвинулись и пошли. Что можно сказать о треке? Он совсем несложный. Если поначалу дорога забирает в гору и идти нелегко, то потом, по гребню, примерно на высоте 2 км. Это напоминает просто прогулку с небольшими подьемами-спусками. Поначалу я, правда, надеялся, что вот еще немного – и пойдут настоящие горы. Нет. На этой высоте в горах Сибири проходит граница лесов, а здесь «полноценная» зелень, тепло и комфортно. Погода была тоже не очень – туманно, отчего далеко не видно.
Вдобавок я обнаружил, что моя камера стала как-то не так фотографировать. Видимо, уронил ее где-то, поэтому перестал работать стабилизатор изображения. В общем-то, это ерунда, но, видимо, сместилась матрица и потому кадры был «сдвинутыми», не такими, как в видоискателе. Но даже к этому можно было привыкнуть, а вот к возникшему дикому фронт-фокусу – с трудом. Поэтому получалось много «мыльных» фотографий.
Остановились часов в 5 вечера в лодже. Я порывался идти дальше, но гид сказал, что до темноты не успеем дойти до следующего гест-хауса. Пришлось обосновываться здесь. Комнаты, я думаю, стандартные для таких мест: кирпич, неоштукатуренный бетон, минимум удобств. У меня был индивидуальный санузел с оригинальным окном на уровне груди, выходящем прямо в общий коридор. Задумано оно, видимо, для того, чтобы скрасить тоскливые будни трекеров. Дефилируешь эдак вечером по коридору и тут в окне – моющийся (писающий, какающий) человек. Хоть какое-то развлечение!
Вечер прошел под знаком рокси – непальского самогона (непальцы произносили именно «рокси»). Мутноватая и невкусная бурда, но на безрыбье и рак – рыба.
Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Разговорились с гидом. Он – студент университета на факультете политологии, гидом подрабатывает, чтобы оплатить учебу на 4-м курсе. Из родителей деньги не тянет, наоборот, помогает им всячески. Действительно неплохо разбирается в политике, в том числе российской. Например, его интересовало, насколько авторитетен в стране Медведев после Путина, каково влияние коммунистов на политику. Очень нравится «Мать» М. Горького (как я понял, его проходят в школах).
Читал в отзывах, что портеров не принято приглашать за стол и есть с ними. Но у нас это как-то само собой получилось, и я не стал проявлять «кастовость». Тем более, что я был один, общаться в пути больше не с кем. Правда, портер не владел английским (что удивительно для Непала, тем более, что он тоже учится в институте на 1-м курсе), но через гида я разговаривал с ним.
Мы пили рокси, играли в карты, я научил попутчиков игре в «буру» и «очко». «Храпа» они не осилили. В конце вечера гид торжественно пообещал, что завтра утром погода будет прекрасная и он меня разбудит посмотреть на восход солнца. Дождик в это время закончился и на улицу высыпали местные дети.
Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Утро выдалось хмурое. Облака опустились на горы и только небольшие просветы показывали на то, что они там вообще есть.
Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010


Ну что ж, надо идти дальше. Шли почти весь день. Тропа, повторяю, совершено несложная, по ней смело можно отправляться с детьми. Никаким экстримом и не пахнет. Мы проходили долины, маленькие деревеньки и крестьян, разделывающих с помощью ножей кукури буйволов к празднику Дасайн.
Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Обедали в харчевне в очередном селе и шли дальше. Откровенно говоря, даже испытывал некоторое неудобство перед местными жителями и встречными трекерами за то, что я, взрослый и здоровый, шел с гидом (при наличии указателей, куда идти) и портером (несущим средних размеров рюкзак). Развлечения ради гид с портером время от времени качались на высоких, сделанных из бамбука к празднику качелях, а я раздавал ребятишкам конфеты.
Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

К вечеру прибыли в Нагаркот. Достаточно уютный маленький городок, где я в очередной раз с горя (погода стояла скверная и гор не было видно) предался рокси-терапии. Гид с портером в меру своих физиологических возможностей помогали мне. Так прошел вечер.
Встав наутро, я тут же подбежал к окну. Шел дождь! Да приличный! Э-эх, ну сколько можно? Одел на портера с моим рюкзаком целлофановую накидку, сам облачился в ветровку. Вперед! Следующие несколько часов мы шли под сплошным дождем по быстро раскисающей глинистой дороге. Мои сланцы превратились в непонятно что. Вдобавок оказалось, что ветровка у меня не приспособлена останавливать воду. Промок весь. Но, видимо, этот день был апофеозом праздника, потому что несмотря на такой дождь, жители городков, особенно девушки, шли очень нарядные и красивые.
Мы буквально ввалились в небольшой городок Банепу, где тут же забурились в кафе. Кафе, видимо, позиционировалось как приличное, потому что за столиками сидели какие-то опрятно одетые интеллигентные непальцы и обедали. Разинув рты, они смотрели на нас, промокших и по уши грязных как на чумных. Пришлось опять пользоваться помощью рокси. Только после поллитровой бутылки (там всего-то градусов 16-20) холод от меня отступил, а ставшее привычным явление «день без гор» утратил акутальность. Пообсохнув и отогревшись, мы направились к Дуликелу – конечной точке моего "трекинга". Дождь немного стих и лишь моросил, но это уже было не так неприятно.
Через пару часов мы зашли в Дуликел – очередной уютный непальский городок. Гид, пройдя почти через весь город, привел нас в небольшой, но очень колоритный гест-хаус, называется Nawaranga. А необычен он тем, что хозяином его является местный художник и повсюду: в холле, комнатах и коридорах висят его картины. Очень даже неплохие. Условия, конечно «непальские»: бетонные стены и пол, полное отсутствие мебели. Но все это с лихвой компенсировалось картинами на стенах и невероятным радушием и юмором хозяина. Нет, не художника, тот был в разъезде. Управляющим этого отеля был пожилой мужчина - Purna Man Shrestha, который встречал и принимал гостей, порой сам готовил им (луковый суп – просто must eat) и постоянно для каждого у него находилось доброе слово или шутка. К сожалению, мой английский не позволял понять все ироничные высказывания, но большинство понимал. Когда я попросил его попозировать для фото у входа в отель, он воскликнул: «O-la-la! Nice day!»
Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Каждый вечер (а некоторые сидели по полдня!) все спускались в эту кают-компанию и под его предводительством общались, шутили. Он отыскал где-то потрепанную книгу отзывов, где была единственная запись по-русски. Какой-то парень из Москвы пару лет назад остановился у него на день, а остался на три. Когда я перевел это сидящим рядом немцам, те засмеялись и сказали, что они тоже хотели только переночевать, а живут здесь уже третий день.

Продолжение следует.
falcone
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 18.08.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Сообщение: #5

Сообщение falcone » 23 ноя 2010, 17:45

Фотографии как-то непонятно загружаются. Пролейте свет, как это делать.
falcone
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 18.08.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Сообщение: #6

Сообщение Nimada » 23 ноя 2010, 23:03

уберите [img]и[/img] в начале и конце
строчка из радикала уже содержит нужные коды для обозначения изображения ([img]и[/img])
[img][IMG]http://s008.radikal.ru/i303/1011/aa/d5893ddffae4.jpg[/img][/img]

если убрать, то получится нормально

Все верно.Так и надо. На первый раз поправил.
В целом бы рекомендовал размещать свои фото в фотогалерее Форума.
Грузится быстрее. Надежнее.
VladimirD


Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010
herandnu
Аватара пользователя
Nimada
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 10.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 28
Отчеты: 4

Re: Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Сообщение: #7

Сообщение falcone » 24 ноя 2010, 19:26

Понял, спасибо!
falcone
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 18.08.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Сообщение: #8

Сообщение falcone » 26 янв 2011, 20:14

Продолжение.

На следующий день мы посмотрели Большого Будду на вершине горы и побродили по городку. К обеду за нами приехало такси и мы вернулись в Катманду. Чтоб не искать другую гостиницу, вернулся в ту же, откуда выехал. В холле встретил «турагента», который продал мен этот «тур». Насупив брови, грозным тоном потребовали от него возврата денег, так как «настоящих гор из-за погоды я не видел». Он оказался с чувством юмора – хохотал громко и долго.
Весь последующий день был посвящен шопингу – супруга наказала, чтобы без пашмины и специй я не возвращался, а друг, коллекционер ножей, заказал кукури. Еще ходя по горам, я расспросил гида об этом ноже. Он сказал, что настоящий кукури в Катманду купить довольно трудно. Основным критерием настоящего кукури является черная сталь, из которого он сделан. Лезвие (собственно заточка), разумеется – блестящий металл, но само полотно – черное железо. Найти такой нож в Катманду оказалось действительно сложно. Продавцы, видя, что я проявляю некоторую осведомленность, клали на место «туристический» кукури и доставали «настоящий», сделанный, разумеется, только для меня, разбирающегося в ножах. Но он был тоже полированный и с какой-нибудь гравировкой. В общем – не то (кстати, я думаю, что непальцы рано или поздно дотумкают, что делать ножи из неполированного железа дешевле, а ведь продавать их (пока) можно значительно дороже. Это вопрос времени). И только на рыночке в районе площади Дурбар я, наконец, увидел «черный» нож. Но размерами он был с небольшую саблю. Продавец уверил, что если я подожду, он принесет такой же, но меньших размеров. Сильно не надеясь на это, я продолжил прогулку. Минут через 15, в двух кварталах от рынка я увидел бегущего за мной продавца. Не знаю, следил он за мной или проводил оперативно-розыскное мероприятие «опрос», но в этой толпе в полукилометре от рынка он меня нашел! Ну что ж, пришлось возвращаться. Нож оказался что надо и после небольшого торга был приобретен мной. Вдобавок купил и второй – «блестящий». Была куплена пашмина, специи (шафран так и не нашел) и детские шапочки-варежки-носочки из ячьей шерсти. Жена сейчас думает, кому их подарить. Не понравились.
На следующий день решил сходить до Будда-ступы (это которая на северо-востоке города). Читал про нее, что энергетика там особая, но так как я «толстокожий» в плане тонких энергий, интересно было лишь взглянуть да пофотографировать. Решил идти от Тамеля пешком. Путь занял 1 ч. 40 минут умеренно-быстрым шагом. Убедился, что Катманду не так уж и велик, можно пересечь его из конца в конец, сильно не напрягаясь.
Будда-ступа впечатлила. Большая и величественная, в тишине слышно шарканье ног обходящих ее да легкий перезвон. Я решил отдохнуть и присел около большого колокола, что слева от входа. Сижу я, значит, по сторонам глазею, время от времени камерой щелкаю. И тут, чувствую, начинает что-то накатывать изнутри. Объяснить сложно, в общем, поплакать захотелось. Сижу, сдерживаю слезы, а ничего поделать не могу с собой. Просто распирает и все тут. Проходящие с интересом посматривают на меня, фотографируют вместе с колоколом, под которым я расположился. Дай думаю, найду поукромнее местечко. Ушел, сел на ступеньку у какой-то лавки, сижу, давлюсь слезами... Примерно через полчаса вроде отпустило. Решил пройтись по улочкам, опоясывающим Ступу. Побродил, посмотрел, вернулся к Ступе. Чувствую, опять начинается. Да что ж это такое?! Ничего не можешь с собой поделать, слезы текут, хоть ты тресни! Гляжу, мое «место для плача» занято, нашел другое, сижу, страдаю. Да слезы-то горькие, самозабвенные, как в детстве! Вот так Ступа…
На следующий день отправился в Патан, тоже пешком. Также, как и до Ступы, от Тамеля дошел примерно за полтора часа. По пути заходил в магазины с фиксированными ценами, накупил специй по ценам, раза в три меньшими, чем в лавках Тамеля после хорошего торга. Патан очень понравился. Древняя (можно сказать – камбоджийская) архитектура, какое-то спокойствие и отсутствие суеты. Уселся на верхнюю ступеньку старого храма и сидел до вечера, грелся на солнышке.
Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Вечером – мне улетать. С некоторым беспокойством собирал вещи в гостинице, думая о бангладешской GMG-airlines. Успокаивал себя тем, что следующий рейс - из Дакки в Пекин – завтра после обеда, так что задержка этого рейса не страшна. Я ошибался.
Приехав в аэропорт за два часа, я опять не увидел на информационных экранах своего рейса. Разговоры со служащими аэропорта ничего не дали. Опять начинается… Вокруг отправлялись рейсы в Эмираты, Корею, еще куда-то, а в Бангладеш никто лететь, видимо не хотел. Наконец на табло появилась надпись – рейс задерживается. Как-то полегчало. Задерживается – не отменяется. Прошел час, два. Самолет уже должен был улететь. Я не видел не служащих компании, ни потенциальных пассажиров на этот рейс. Никого. Время от времени обходя небольшой аэропорт, я не наблюдал вообще никаких признаков отмеченного на табло рейса. Через три часа я увидел группу людей, получающую багаж у стойки, где была надпись GMG. Ура! Подойдя я выяснил, что рейс отменен, пассажиры сдают свои посадочные билеты и забирают багаж. Для меня опять осталось загадкой, когда и где они успели зарегистрироваться! Я совершал обход аэропорта каждые 15 минут! Единственная с рейса «белая» француженка толком не смогла объяснить, как это произошло, так как не могла меня понять – что мне нужно? Дескать здесь, на этом же месте зарегистрировались. А как узнали о рейсе, если нигде не было информации? Пожала плечами…
Мое беспокойство росло. Я подошел к служащему GMG и показал ему билеты на завтра, дескать, если мы вылетим завтра в обед, как они обещают, я опоздаю на следующий стыковочный рейс в Пекин. Тот втолковывал мне о каких-то международных правилах, что они не обязаны отвечать за стыковку и это моя проблема. Я так его достал, что он, наконец, передал процесс выдачи багажа своему напарнику, а сам повел меня в соседнее с аэропортом здание. Там мы долго ходили какими-то узкими и совершенно пустынными коридорами. У меня даже мелькнула мысль – может, он меня завалить тут хочет, чтоб не надоедал? Наконец, мы зашли в какой-то кабинет, где сидел биг-босс. Толстый и важный (и черный). Я объяснил ему проблему. Он сказал, что решить ее в Катманду невозможно. Их компания бангладешская и нужно обращаться в головной офис – в Дакке. Мои требования и угрозы ничего не давали. Совершенно спокойно, не повышая голоса, он талдычил мне о невозможности решения проблемы здесь, в Катманду.
Спустившись вниз, я поискал офис компании China Sousern, которой я должен был завтра лететь в Пекин. Его, естественно, не было. Позвонил супруге в Иркутск, чтоб попробовала перенести рейс на другой день (и из Пекина в Иркутск - одно цеплялось за другое). Сам присоединился к пассажирам, направляющимся в гостиницу Катманду. Справедливости ради нужно сказать, что гостиница была очень приличная, еда тоже. При расселении попал в двухместный номер с молодым бангладешцем (при выдаче ключей на ресепшене мне было предложено поселиться с молодой бангладешкой, но она со смехом отвергла (совершенно всерьез сказанное!) предложение администратора. Я как семейный человек – тоже). Сосед оказался студентом университета, при этом продвинутым: постоянное участие в различных социальных программах, семинарах, поездки по странам Юго-Восточной Азии и т. д. Весь вечер он травил мне всякие истории о своей жизни, но я озабоченный завтрашней поездкой, почти его не слушал. Встрепенулся я лишь тогда, когда он сообщил, что его мать – практикующий адвокат в Дакке. Это меня заинтересовало. Я обрисовал ему свою проблему, сказав, что скорей всего придется подавать в суд на негодяев. Он заверил меня, что поддержка по юридическим вопросам в Бангладеше мне будет обеспечена, дал свои координаты и пригласил на завтра в гости (то есть вопрос с опозданием на завтрашний рейс был фактически решен). На следующее после завтрака я засел в Интернете и звонил в Иркутск. С билетами ичего не прояснилось. Познакомился с другими бангладешцами с рейса, они оказались очень радушными людьми, приглашали в гости.
Наконец, после обеда мы вылетели. Прилетев в Дакку, я тут же ринулся в trevel-desk разруливать ситуацию (мой самолет на Пекин, разумеется, улетел). Как и предполагалось, они отправили меня в GMG. Сотрудники этой пакостной фирмы сначала отвечали, потом, сдерживая гнев, разговаривали сквозь зубы, потом вообще тупо отвернулись к мониторам, игнорируя мое присутствие. Приплыл…
Делать нечего, пошел в иммиграционную полицию.
Непал. Не очень удачный baby-трек. Октябрь 2010

Объяснил суть, те покивали головами. Прошло полчаса (я сижу в полиции), ничего не происходит. Спрашиваю, как обстоят дела? Звонят кому-то по телефону, разговаривают. Передают мне, мол, компания не виновата, что отменила рейс, вы сами должны решать эту проблему, но так и быть, один из сотрудников сходит, переговорит. Сотрудник ушел. Прошло три часа. Я успел поговорить с полицейскими о порядке регистрации сообщений о преступлениях, незаконных мигрантах, маленьких зарплатах и Бог знает о чем еще. Сотрудник, ушедший на переговоры, естественно, не возвращается. Уже привели и отпустили каких-то панамцев (не знаю, что они забыли в Бангладеше), допросили потерпевшего от карманной кражи, три раза выпили чаю... Дело стоит и перспективы нет. Никакой. Билеты пропали. Денег – минимум. Уже 10 вечера. Гляжу, полицейские начинают переодеваться. Приходят новые. Смена дежурства, значит. Звоню в Иркутск, прошу жену скинуть телефоны посольства России в Дакке. Приходит СМС-ка. Прошу у полицейских телефон позвонить. Звоню по всем номерам. Наконец – русская речь! Для тех, кто летит в Бангладеш, запишите – 988-0011. Это телефон круглосуточно дежурящего в нашем посольстве коменданта. Объясняю ему суть проблемы и где я сейчас нахожусь. Говорит, что сейчас свяжется с консулом и тот перезвонит или приедет. Через час приезжает консул – Волков Александр Павлович. Напрямую идет к шефу полиции, о чем-то беседует. Вызывают меня и сотрудника GMG. Тот разговаривает совсем другим тоном. В общем, так как билет все равно пропал, решаем ехать в посольство России. Делаю бангладешскую визу и с консулом едем туда.
Короче, в посольстве я прожил три дня. Спасибо всем, с кем я познакомился и особенно – Александру Павловичу. В посольстве в это время выполнялся плановый ремонт и из России туда приехала небольшая бригада работников. Хорошая у них работа! Ездят по всем столицам мира и делают ремонты в наших посольствах и консульствах. Разумеется, деньги за это получают. Искренне не понимали, как можно за свои деньги ехать к черту на кулички. Их можно понять: Токио, Рим, Нью-Йорк, где они только не были! Бангладеш был оценен ими как самый отстойный вариант (постоянно влажная духота, расстройства желудка даже с учетом пития только бутилированной воды и т. д.). Того же мнения придерживались и «официальные» работники посольства – дипломаты. Единственное, что всех (в том числе меня) порадовало – магазины с фирменными, но забракованными европейскими технологами товарами. За совершенно смешные деньги я набрал всяких брюк, рубашек и прочего тряпья себе, жене и детям. Как впоследствии оказалось – тряпья фирменного (просто я не знал, что это известные фирмы), для Европы. Там строчка не туда пошла, там размер не соответствует этикетке. А некоторые вещи, наверное, были просто вынесены с фабрик, так как вообще никаких недостатков выявлено не было. А еще мне понравились развалы антиквариата. Настоящего. Но так как денег уже не было, купил себе бенгальский ржавый нож в затертых оловянных ножнах и старую медную ступку с пестиком.
Короче, жил в жилом корпусе посольства. Отдельное спасибо Сергею – повару из Петербурга, который готовил действительно отличные блюда (типа мяса в ананасах). В общем – всем мужикам (и одной женщине).
Вместе с тем проблема с билетами не решалась. Это было каким-то наваждением: мы ежедневно ездили с консулом по авиакомпаниям, но все было как-то неопределенно. GMG отказывались компенсировать билеты, другие компании не восстанавливали «свои». В общем, моей дорогой супруге пришлось покупать в Иркутске новые билеты. А так как «обычных» билетов не было, пришлось покупать бизнес-класса за 48 тыс. рублей. Отправила мне на мэйл письмо с данными e-ticketa, со всеми попрощался, Александр Павлович увез меня в аэропорт. Так как было «за все уплочено», решил оторваться по полной: бизнес-ложа в аэропорте (оказывается, в аэропорту Дакки она тоже есть), всякий sea-food и виски в самолете. В Пекин прилетел как в дом родной. Ну а там до Иркутска – уже все свои.

Конец.
falcone
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 18.08.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль