Соответственно. Хотелось пройти Annapurna circuit + ABC. Прошелся только круг. Почему? Потому что у меня был месяц на все про все (точнее 4 недели) и пройти за это время мою «хотелку» можно было бы с лихвой, но в некоторых местах пришлось бы торопиться, чего совсем не хотелось, а также была противоречащая «хотелка» провести несколько свободных дней в Покхаре и КТМ. Плюс не говорю о том, что нужны моральные и физические силы после круга сворачивать еще и на ABC. Поэтому из Tatopani я пошел не в Ghorepani к Poon Hill, а в Beni.
Также этот отчет будет скорее адд-оном к тем, что уже написаны. Попытаюсь написать только самые интересные события плюс конечные типсы.
Итак, команда. От Bhulbule до Thorung Phedi нас было двое – Сергей (sergiov1978) и Игорь (Satang). После Педи мы не встретились на перевале и дальше разошлись своими дорогами – Сергей торопился на вылет из КТМ, а я не торопился добраться до Покхары. Также отмечу, что я CSер (couchsurfing.org). Не буду расписывать прелести коммьюнити и полученный опыт за многие месяцы, но именно поэтому в КТМ мы ночевали у местного хостера, а в Покхаре я также нашел человека у кого вписаться.
08.04.11 (пятница) прилетел я. Прилет был около 4 дня непалами, пока то-сё, добраться до тамеля, найти хостера, уже было за 6. У хостера встретился с двумя такими же как и я CSерами. Из Индии. Один индуист, другой муслим. Сходили в забегаловку, поели карри да лепешек (уж не знаю чапати или другие какие это были). 09.04.11 (суббота) – прошелся по тамелю, принюхался к запахам, встретил Серегу. Походили по КТМ вместе. Осмотрелись. Решили на завтра сделать пермиты и закупиться, а 11 числа (в понедельник) поехать на трек. В субботу ACAP и другие службы не работают, поэтому в воскресенье с утра подорвались сделать TIMS и пермиты в NTB. Все получилось быстро и просто, возьмите с собой пару ручек, фотки, паспорт и деньги и будет Вам счастье. Во второй половине дня закупились фейком и не только в Тамеле. Вцелом цены на фейк и оригинал более чем адекватные (по-моему), поэтому все кроме ботинок и рюкзака можно купить здесь.
Итак. Начнем. Пока без фоток. Фотки требуем с Сереги)
11.04.11. Kathmandu – Bhulbule.
VIP автобус отправился в 7.30 утра от станции у Тамеля. Билет был куплен за 550 рупий у местного хостера CS, который также оказался и владельцем турагентства. Было приятно получить по адекватной цене билеты на руки не выходя из дома.
На практике автобус оказался почти что локальным басом и кондуктор у каждой деревни кричал «Бешисахар Бешисахар!», что не помешало нам хорошо доехать до Бешисахара, подождать полчаса тот же самый автобус и далее доехать до Бульбуле.
Вывод. Хотите ехать комфортнее – берите билет подороже на какой-н Гринлайн или Ситилайн или микроавтобус. Нас такая поездка устроила. Было весело
Доехав до Бульбуле, заранее продумав план действий, выскочили из автобуса, сразу поставили штампы на чек-поинте ACAP и потом уже вернулись к автобусу чтобы забрать рюкзаки. Нерадивые треккеры ждали сначала багажа, а потом столпились в очередь к чек-поинту.
В этот день мы решили никуда не идти и остановились в лодже напротив 60-метрового водопада (помнится, форумчане уже там были). Водопад сразу был опробован на купалку и стиралку (вещей), что прошло вполне успешно – купалка оказалась незаменимой после х-знает-сколько часов дороги из КТМ, а стиралка местным мылом носков и трусов в водопаде (конечно не в самом, поодаль) принесла ощущение не-зря-прожитого дня.
Ремарка. Сразу про мыло, стиральный порошок, прищепки и бельевую веревку. Если планируете регулярно стираться (что крайне советую), то берите по куску мыла на нос. Стиральный порошок необязателен, если мыло с хорошей отдцшкой – мы брали Imperial Leather в КТМ. Плюс если стираете вещи регудярно, то они не успевают сильно загрязниться, т.е. обычного мыла вполне хватает. Бельевая веревка – почти во всех лоджах были веревки или места для просушки. Иногда приходилось вешать в комнате из-за дождя или наплыва треккеров. Вот тут то и нужна веревка. На самом деле некритично абсолютно ,но если возьмете – не пожалеете. Прищепки – брать обязательно. Штук 5-6 лучше. Во многих лоджах с этим проблемы, а ветер ого-го какой иногда дует, приходилось иногда вещи искать по всей прилегающей территории. Плюс если вещи сохнут долго – прищепки на рюкзак вместе с недосохшими шмотками и вперед в путь – вы идете, а шмот сушится.
П.С. Многие идеи взяты с форума или советов бывалых, так что ничего нового я не придумал.
12.04.11. Bhulbule - Jagat.
Каждый день просыпались около 6 утра, выходили обычно ближе к 7.30 – со всеми завтраками и «собиралками». Сразу оговорюсь – завтраки заказываем с вечера, лучше сразу при заказе ужина плюс оговаривайте время завтрака. Мы заказывали на 6 или 6.30. По-моему никогда не было чтобы нам отказывали в выбранном времени. И время с утра съэкономите и мозг не будете грузить ни себе ни людям.
Прошли в этот день достаточно много – все-таки первый полноценный день треккинга. Антипорадовало только два места – деревня Bahundanda и подъем перед Jagat. Bahundanda тем, что вверх к ней подниматься около 300 метров и спускаться после нее столько же. И кто такой умный решил поставить деревню на возвышении?... А подъем перед Jagat меня не порадавал тем, что это был конец походного дня плюс воды не было. А подъем в 200 метров пошатнул моральные устои – воды нет, идти тяжело, думаешь когда же ты, цука, уже закончишься. Но он благополучно закончился у кафе Marco Polo (точнее кафе стояло сразу после подъема). Ничего в этом кафе не берем и идем минут 15-20 до самого Jagat – там цены получше.
П.С. В каких лоджах останавливались описывать смысла нет – многие из них похожи друг на друга. Единственное я заострю внимание на негативных и позитивных лоджах. Просто хорошие рассматривать смысла нет.
13.04.11. Jagat – Dharapani.
День запомнился деревней Tal (красиво было) плюс вечерним купанием в водопаде около Dharapani. Вода в водопадах холодненькая, хорошая ух-х! Плюс брешь с собой мыло и грязные шмотки с пройденного дня – мытье и стирание в одном флаконе. Так как водопад был небольшой и находился у дороги мы лишь смущали проходящих европейцев, особенно европеек, так как я специально взял для целей купания плавки (Ремарка. Берем на заметку – обязательно взять с собой плавательный костюм в трек), а вот Серега ничего не взял, что вцелом тоже неплохо, правда купался он нагишом
В Dharapani есть треккерский магазинчик, так что если что дозакупаемся здесь.
Плюс по дороге из Tal к Khotro был встречен навстречу идущий Александр Данилов. Мы уж не стали кричать ему приветствия и т.п. – мало ли как он отреагирует , но взяли на заметку, что скорее всего он шел трек around Manaslu – как раз заканчивал (по часовой Annupurna circuit он вряд ли шел).
14.04.11. Dharapani – Chame.
По карте купленной в КТМ видно, что часть пути можно пройти альтернативным путем (от Danakyu до Thanchok), но поворота мы так и не нашли, поэтому пошли как и все треккеры. Вцелом, день ознаменовался большим подъемом (с 1860 Dharapani до 2670 Chame) плюс празднованием Тибетского Нового Года, которого у нас так и не получилось. А дело было так. Заселились мы значит в лодж (недалеко от Safe Drinking Water Station) и оказались до следующего утра единственными гостями. Хозяин непалец определенно уже начал справлять, так как жена с детьми ушла на подготовку вечернего празднества за пределами деревни, ну согласитесь ,жена ушла, на носу НГ, грех не начать. Ближе к вечеру начал нас зазывать на этот самый НГ за пределами деревни. Сначала мы было согласились, но когда по дороге он начал говорить о каких-то payment’ах мы насторожились. Стоимость входа, по его словам, была около 500 рупий на двоих. Так как в Chame еще не так дорого, как, например, в Thorung Phedi, посмотрев на часы и подумав, что 500 рупий все-таки не мало и «завтра вставать рано» и «сегодня был трек тяжелый» мы поспешно отказались. Думаю, не зря.
Плюс еще – в Chame есть свои Tatopani aka горячие источники. Идти так – прошли по мосту через реку, повернули НАПРАВО (указатель соответствующий стоит) и дошли до источника. Источник оказался не в обиду маленьким. Можно было только помыть руки или засунуть пятку. Хотя местные ,надо сказать, люди неглупые – заваривают instant noodles в источнике. Как Вам идея, а? Непальский народ непобедим!
15.04.11. Chame – Upper Pisang.
С 2670 до 3300 м подняться было не так трудно. В течение дня я успел покупаться в местной речушке, через которую люди обычно проходят по подвесному мосту, ну а я как самый умный спустился вниз, нашел место потише, да и закупался. Местные дети увидев такое непочтительное отношение к своей реке решили снять с меня оброк в виде конфет, чего у них не получилось – конфет у меня не было. Но я поделился с ними аскорбинкой – она и вкусная и полезная (Рекомендую, кстати, взять несколько пачек специально для детей. Везде разглагольствуют, что конфеты давать детям вредно, а вы давайте аскорбинку – по-моему вполне таки решение).
В Lower Pisang (даже чуть раньше) начались упоительные виды Annapurna II, а с Upper Pisang и Annapurna IV.
В Upper Pisang мы поселились в одном их трех лоджей которые существовали в деревне – Yak and Yeti. Менеджер заведения оказался безумно приятным шерпой по имени Сонам (Удача). Владельцы заведения – почтенная пара старцев, которые всю ночь трещали у ТВ, который находился в dining room, которая, в свою очередь была легко доступна из всех 7 комнат лоджа. Поэтому ночь выдалась не самая сладкая. Единственное, что утешало наутро - Annapurna II из окна номера.
15.04.11. Upper Pisang – Braka (through Gyaru и Ngawal).
Отличительная особенность этого дня – это Gyaru. А точнее подъем к ней. Как потом оказалось это самая высокостоящая деревня в провинции Manang. Черт бы побрал ,не ее конечно, но подъем к ней. Это было достаточно жестко. Мне-то ладно – у меня рюкзак около 15 кг, а вот у Сереги около 25. Это деревню как и Bahundanda мы запомним надолго.
Плюс надо отметить, что в Chame начинается Nar-Phu trek, а в Ngawal он заканчивается. Позже в Yak Kharka были встречены гид и повар группы которая ходил на этот трек. По их отзывам деревни Nar и Phugaon просто шикарны. Поэтому на будущее запоминаем – включить, по возможности, Nar-Phu трек как адд-он к Annapurna circuit. Хотя надо сразу сказать, что максимальная высота там около 5300 метров, так что готовиться также нужно заранее.
Судя по пройденному дню, людей через Upper Pisang ходит не очень много, да и виды гор намного лучше (здесь можно спорить, но это мое мнение) , так что, вцелом, если у вас есть силы на подъемы и спуски – выбирайте этот путь.
16.04.11 – 21.04.11 Braka, ее окрестности и не только.
По-моему 5 или 6 ночей мы провели в Braka. Отчасти потому, что 2 дня погода с утра была совсем никакая – или дожди или снег. Отчасти потому что нам там очень понравилось (по крайней мере скажу за себя). На треке не было больше ни одного места (кроме Muktinath, конечно) где я бы провел больше одной ночи.
Расскажу, чего я сделал за эти дни (а Серега расскажет со своей стороны). Вцелом, для меня, ни один день не был без треккинга. Постоянно я куда-то выбирался. Первый раз это была Milarepa Cave, до которой я так и не дошел, в связи с тем, что выдвинулся вечером, а темнеет в Непале быстро (как в Таиланде примерно). Но по крайней мере я дошел до Mila Gompa. Хотя на следующий день я наверстал упущенное – еще раз сходил к Milarepa Cave и теперь уже дошел до храма и пещеры (по крайней мере она была где-то рядом. Многие треккеры пытались искать ее, но так и не нашли. Все было занесено снегом, поэтому может и была вытоптана когда-то дорожка к пещере, но до нас она не дожила).
В третий день я предпринял попытку дойти до Ice Lake из Braka. Сразу оговоримся – хотите идти на Ice Lake – идите не из Manang, а из Braka. Изначально дорога идет именно отсюда. Итак. В 6 утра выдвинулся на Ice Lake. Когда я поднялся на 4200 (а само озеро находится на 4600), начался снежный шторм (ну шторм не шторм, но ветер был силен, а снегопад обилен). Плюнув на все, я решил идти дальше. На 4500 я понял, что конца шторму пока не предвидется, на такой высоте вдобавок появляется непроглядный туман. Все тропы также оказались занесены снегом. У меня был с собой маленький рюкзак, гортекс я не одел (погода же с утра отличная была в Braka, кули) и термос с чаем. Решив отдохнуть, я спрятался от ветра и снега под можжевеловый куст (пришлось его немного поломать, так как они уж совсем низкорослые). И начал думать, что делать. Благо горячий чай способствовал принятию решений (сразу берем на заметку – в трек я взял небольшой и легкий термос. Очень удобная вещь. Рекомендую). Посидев 5 минут и отогревшись я решил идти дальше. Пох на снег лепящий глаза и туман из-за которого ничего не видно, но я должен дойти до Ice Lake. После пройденных 50 метров вверх по тропе я повернул обратно. То ли инстинкт, то ли все-таки возможный страх брали свое, но я повернул, так и не дойдя минут 10-15 до Ice Lake. Как спускался вниз – вообще песня. Часть пути по тропам механически запомненным умом, часть по сыпухе. Но спустился я достаточно быстро, так как решил ускорить темп, чтобы меня снег и туман совсем не доканали . Такая история. На таких высотах не умирают и не теряются (куда уж там, там все близко), но кто знает, что возможно. Из-за этого «все возможно» я и повернул обратно, и считаю, что правильно сделал. Вцелом, цель акклиматизации на 4500 была достигнута, ну не увидел озера, ну и ладно, все равно заледенелое оно было
На следующий день было решено сходить к Praken Gompa (там где обитает лама, который за 100 рупий благословит ваш переход через Thorung La. Так называемый one hundred rupee lama). Ламы не было, поход вцелом занял часа 3. Виды на Ganggapurna Lake прекрасны. Если вы решили остановиться в Manang и не хотите тратить время и силы на Milarepa Cave или ice Lake – думаю, Praken Gompa как раз для вас.
Нами с Серегой было решено не выдавать всех секретов Braka, так что самая интересная психо-эмоциональная часть пребывания в этой деревне останется покрытой для вас тайной, пока вы там сами не побываете. Можем лишь дать наводку – остановиться в лодже Buddha (в Braka, кстати, он самый приличный, правда, без пекарни, что с лихвой компенсируют рядом стоящие лоджи) и попросить владельца Mr.Karma показать вам окрестности. Скажу честно – именно для таких моментов и создана жизнь. Мы безмерно благодарны Karma, а часть отщелканных фото отправится бандеролью в ближайшее время в его лодж.
Также не упоминаю о том, что в течение всех этих дней было сделано безмерное количество вылазок в рядом стоящий Manang за Интернетом, телефоном и мелкими причиндалами для трека. Но Manang как место для проведения нескольких дней по сравнению с Braka для меня ничто. Да, остановиться на одну ночь там можно (хотя это и невозможно – не забываем, что акклиматизация происходит именно в Manang), но не больше. Все создано для туристов. Ничего местного, аутентичного…хотя, вцелом, можно рекомендовать лоджи Yeti и Tilicho.