2011.04 Annupurna почти circuit

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

2011.04 Annupurna почти circuit

Сообщение: #1

Сообщение Satang » 03 май 2011, 12:06

В первую очередь – спасибо всем за ответы на мои дурацкие вопросы в соответствующей теме про Аннапурну и ABC. Конечно, половину ответов я понял только в течение трека, но, вцелом, все они были очень продуктивны.

Соответственно. Хотелось пройти Annapurna circuit + ABC. Прошелся только круг. Почему? Потому что у меня был месяц на все про все (точнее 4 недели) и пройти за это время мою «хотелку» можно было бы с лихвой, но в некоторых местах пришлось бы торопиться, чего совсем не хотелось, а также была противоречащая «хотелка» провести несколько свободных дней в Покхаре и КТМ. Плюс не говорю о том, что нужны моральные и физические силы после круга сворачивать еще и на ABC. Поэтому из Tatopani я пошел не в Ghorepani к Poon Hill, а в Beni.

Также этот отчет будет скорее адд-оном к тем, что уже написаны. Попытаюсь написать только самые интересные события плюс конечные типсы.
Итак, команда. От Bhulbule до Thorung Phedi нас было двое – Сергей (sergiov1978) и Игорь (Satang). После Педи мы не встретились на перевале и дальше разошлись своими дорогами – Сергей торопился на вылет из КТМ, а я не торопился добраться до Покхары. Также отмечу, что я CSер (couchsurfing.org). Не буду расписывать прелести коммьюнити и полученный опыт за многие месяцы, но именно поэтому в КТМ мы ночевали у местного хостера, а в Покхаре я также нашел человека у кого вписаться.

08.04.11 (пятница) прилетел я. Прилет был около 4 дня непалами, пока то-сё, добраться до тамеля, найти хостера, уже было за 6. У хостера встретился с двумя такими же как и я CSерами. Из Индии. Один индуист, другой муслим. Сходили в забегаловку, поели карри да лепешек (уж не знаю чапати или другие какие это были). 09.04.11 (суббота) – прошелся по тамелю, принюхался к запахам, встретил Серегу. Походили по КТМ вместе. Осмотрелись. Решили на завтра сделать пермиты и закупиться, а 11 числа (в понедельник) поехать на трек. В субботу ACAP и другие службы не работают, поэтому в воскресенье с утра подорвались сделать TIMS и пермиты в NTB. Все получилось быстро и просто, возьмите с собой пару ручек, фотки, паспорт и деньги и будет Вам счастье. Во второй половине дня закупились фейком и не только в Тамеле. Вцелом цены на фейк и оригинал более чем адекватные (по-моему), поэтому все кроме ботинок и рюкзака можно купить здесь.

Итак. Начнем. Пока без фоток. Фотки требуем с Сереги)

11.04.11. Kathmandu – Bhulbule.
VIP автобус отправился в 7.30 утра от станции у Тамеля. Билет был куплен за 550 рупий у местного хостера CS, который также оказался и владельцем турагентства. Было приятно получить по адекватной цене билеты на руки не выходя из дома.
На практике автобус оказался почти что локальным басом и кондуктор у каждой деревни кричал «Бешисахар Бешисахар!», что не помешало нам хорошо доехать до Бешисахара, подождать полчаса тот же самый автобус и далее доехать до Бульбуле.
Вывод. Хотите ехать комфортнее – берите билет подороже на какой-н Гринлайн или Ситилайн или микроавтобус. Нас такая поездка устроила. Было весело
Доехав до Бульбуле, заранее продумав план действий, выскочили из автобуса, сразу поставили штампы на чек-поинте ACAP и потом уже вернулись к автобусу чтобы забрать рюкзаки. Нерадивые треккеры ждали сначала багажа, а потом столпились в очередь к чек-поинту.
В этот день мы решили никуда не идти и остановились в лодже напротив 60-метрового водопада (помнится, форумчане уже там были). Водопад сразу был опробован на купалку и стиралку (вещей), что прошло вполне успешно – купалка оказалась незаменимой после х-знает-сколько часов дороги из КТМ, а стиралка местным мылом носков и трусов в водопаде (конечно не в самом, поодаль) принесла ощущение не-зря-прожитого дня.
Ремарка. Сразу про мыло, стиральный порошок, прищепки и бельевую веревку. Если планируете регулярно стираться (что крайне советую), то берите по куску мыла на нос. Стиральный порошок необязателен, если мыло с хорошей отдцшкой – мы брали Imperial Leather в КТМ. Плюс если стираете вещи регудярно, то они не успевают сильно загрязниться, т.е. обычного мыла вполне хватает. Бельевая веревка – почти во всех лоджах были веревки или места для просушки. Иногда приходилось вешать в комнате из-за дождя или наплыва треккеров. Вот тут то и нужна веревка. На самом деле некритично абсолютно ,но если возьмете – не пожалеете. Прищепки – брать обязательно. Штук 5-6 лучше. Во многих лоджах с этим проблемы, а ветер ого-го какой иногда дует, приходилось иногда вещи искать по всей прилегающей территории. Плюс если вещи сохнут долго – прищепки на рюкзак вместе с недосохшими шмотками и вперед в путь – вы идете, а шмот сушится.

П.С. Многие идеи взяты с форума или советов бывалых, так что ничего нового я не придумал.

12.04.11. Bhulbule - Jagat.
Каждый день просыпались около 6 утра, выходили обычно ближе к 7.30 – со всеми завтраками и «собиралками». Сразу оговорюсь – завтраки заказываем с вечера, лучше сразу при заказе ужина плюс оговаривайте время завтрака. Мы заказывали на 6 или 6.30. По-моему никогда не было чтобы нам отказывали в выбранном времени. И время с утра съэкономите и мозг не будете грузить ни себе ни людям.
Прошли в этот день достаточно много – все-таки первый полноценный день треккинга. Антипорадовало только два места – деревня Bahundanda и подъем перед Jagat. Bahundanda тем, что вверх к ней подниматься около 300 метров и спускаться после нее столько же. И кто такой умный решил поставить деревню на возвышении?... А подъем перед Jagat меня не порадавал тем, что это был конец походного дня плюс воды не было. А подъем в 200 метров пошатнул моральные устои – воды нет, идти тяжело, думаешь когда же ты, цука, уже закончишься. Но он благополучно закончился у кафе Marco Polo (точнее кафе стояло сразу после подъема). Ничего в этом кафе не берем и идем минут 15-20 до самого Jagat – там цены получше.

П.С. В каких лоджах останавливались описывать смысла нет – многие из них похожи друг на друга. Единственное я заострю внимание на негативных и позитивных лоджах. Просто хорошие рассматривать смысла нет.

13.04.11. Jagat – Dharapani.
День запомнился деревней Tal (красиво было) плюс вечерним купанием в водопаде около Dharapani. Вода в водопадах холодненькая, хорошая ух-х! Плюс брешь с собой мыло и грязные шмотки с пройденного дня – мытье и стирание в одном флаконе. Так как водопад был небольшой и находился у дороги мы лишь смущали проходящих европейцев, особенно европеек, так как я специально взял для целей купания плавки (Ремарка. Берем на заметку – обязательно взять с собой плавательный костюм в трек), а вот Серега ничего не взял, что вцелом тоже неплохо, правда купался он нагишом
В Dharapani есть треккерский магазинчик, так что если что дозакупаемся здесь.
Плюс по дороге из Tal к Khotro был встречен навстречу идущий Александр Данилов. Мы уж не стали кричать ему приветствия и т.п. – мало ли как он отреагирует , но взяли на заметку, что скорее всего он шел трек around Manaslu – как раз заканчивал (по часовой Annupurna circuit он вряд ли шел).

14.04.11. Dharapani – Chame.
По карте купленной в КТМ видно, что часть пути можно пройти альтернативным путем (от Danakyu до Thanchok), но поворота мы так и не нашли, поэтому пошли как и все треккеры. Вцелом, день ознаменовался большим подъемом (с 1860 Dharapani до 2670 Chame) плюс празднованием Тибетского Нового Года, которого у нас так и не получилось. А дело было так. Заселились мы значит в лодж (недалеко от Safe Drinking Water Station) и оказались до следующего утра единственными гостями. Хозяин непалец определенно уже начал справлять, так как жена с детьми ушла на подготовку вечернего празднества за пределами деревни, ну согласитесь ,жена ушла, на носу НГ, грех не начать. Ближе к вечеру начал нас зазывать на этот самый НГ за пределами деревни. Сначала мы было согласились, но когда по дороге он начал говорить о каких-то payment’ах мы насторожились. Стоимость входа, по его словам, была около 500 рупий на двоих. Так как в Chame еще не так дорого, как, например, в Thorung Phedi, посмотрев на часы и подумав, что 500 рупий все-таки не мало и «завтра вставать рано» и «сегодня был трек тяжелый» мы поспешно отказались. Думаю, не зря.
Плюс еще – в Chame есть свои Tatopani aka горячие источники. Идти так – прошли по мосту через реку, повернули НАПРАВО (указатель соответствующий стоит) и дошли до источника. Источник оказался не в обиду маленьким. Можно было только помыть руки или засунуть пятку. Хотя местные ,надо сказать, люди неглупые – заваривают instant noodles в источнике. Как Вам идея, а? Непальский народ непобедим!

15.04.11. Chame – Upper Pisang.
С 2670 до 3300 м подняться было не так трудно. В течение дня я успел покупаться в местной речушке, через которую люди обычно проходят по подвесному мосту, ну а я как самый умный спустился вниз, нашел место потише, да и закупался. Местные дети увидев такое непочтительное отношение к своей реке решили снять с меня оброк в виде конфет, чего у них не получилось – конфет у меня не было. Но я поделился с ними аскорбинкой – она и вкусная и полезная (Рекомендую, кстати, взять несколько пачек специально для детей. Везде разглагольствуют, что конфеты давать детям вредно, а вы давайте аскорбинку – по-моему вполне таки решение).
В Lower Pisang (даже чуть раньше) начались упоительные виды Annapurna II, а с Upper Pisang и Annapurna IV.
В Upper Pisang мы поселились в одном их трех лоджей которые существовали в деревне – Yak and Yeti. Менеджер заведения оказался безумно приятным шерпой по имени Сонам (Удача). Владельцы заведения – почтенная пара старцев, которые всю ночь трещали у ТВ, который находился в dining room, которая, в свою очередь была легко доступна из всех 7 комнат лоджа. Поэтому ночь выдалась не самая сладкая. Единственное, что утешало наутро - Annapurna II из окна номера.

15.04.11. Upper Pisang – Braka (through Gyaru и Ngawal).
Отличительная особенность этого дня – это Gyaru. А точнее подъем к ней. Как потом оказалось это самая высокостоящая деревня в провинции Manang. Черт бы побрал ,не ее конечно, но подъем к ней. Это было достаточно жестко. Мне-то ладно – у меня рюкзак около 15 кг, а вот у Сереги около 25. Это деревню как и Bahundanda мы запомним надолго.
Плюс надо отметить, что в Chame начинается Nar-Phu trek, а в Ngawal он заканчивается. Позже в Yak Kharka были встречены гид и повар группы которая ходил на этот трек. По их отзывам деревни Nar и Phugaon просто шикарны. Поэтому на будущее запоминаем – включить, по возможности, Nar-Phu трек как адд-он к Annapurna circuit. Хотя надо сразу сказать, что максимальная высота там около 5300 метров, так что готовиться также нужно заранее.
Судя по пройденному дню, людей через Upper Pisang ходит не очень много, да и виды гор намного лучше (здесь можно спорить, но это мое мнение) , так что, вцелом, если у вас есть силы на подъемы и спуски – выбирайте этот путь.

16.04.11 – 21.04.11 Braka, ее окрестности и не только.
По-моему 5 или 6 ночей мы провели в Braka. Отчасти потому, что 2 дня погода с утра была совсем никакая – или дожди или снег. Отчасти потому что нам там очень понравилось (по крайней мере скажу за себя). На треке не было больше ни одного места (кроме Muktinath, конечно) где я бы провел больше одной ночи.
Расскажу, чего я сделал за эти дни (а Серега расскажет со своей стороны). Вцелом, для меня, ни один день не был без треккинга. Постоянно я куда-то выбирался. Первый раз это была Milarepa Cave, до которой я так и не дошел, в связи с тем, что выдвинулся вечером, а темнеет в Непале быстро (как в Таиланде примерно). Но по крайней мере я дошел до Mila Gompa. Хотя на следующий день я наверстал упущенное – еще раз сходил к Milarepa Cave и теперь уже дошел до храма и пещеры (по крайней мере она была где-то рядом. Многие треккеры пытались искать ее, но так и не нашли. Все было занесено снегом, поэтому может и была вытоптана когда-то дорожка к пещере, но до нас она не дожила).
В третий день я предпринял попытку дойти до Ice Lake из Braka. Сразу оговоримся – хотите идти на Ice Lake – идите не из Manang, а из Braka. Изначально дорога идет именно отсюда. Итак. В 6 утра выдвинулся на Ice Lake. Когда я поднялся на 4200 (а само озеро находится на 4600), начался снежный шторм (ну шторм не шторм, но ветер был силен, а снегопад обилен). Плюнув на все, я решил идти дальше. На 4500 я понял, что конца шторму пока не предвидется, на такой высоте вдобавок появляется непроглядный туман. Все тропы также оказались занесены снегом. У меня был с собой маленький рюкзак, гортекс я не одел (погода же с утра отличная была в Braka, кули) и термос с чаем. Решив отдохнуть, я спрятался от ветра и снега под можжевеловый куст (пришлось его немного поломать, так как они уж совсем низкорослые). И начал думать, что делать. Благо горячий чай способствовал принятию решений (сразу берем на заметку – в трек я взял небольшой и легкий термос. Очень удобная вещь. Рекомендую). Посидев 5 минут и отогревшись я решил идти дальше. Пох на снег лепящий глаза и туман из-за которого ничего не видно, но я должен дойти до Ice Lake. После пройденных 50 метров вверх по тропе я повернул обратно. То ли инстинкт, то ли все-таки возможный страх брали свое, но я повернул, так и не дойдя минут 10-15 до Ice Lake. Как спускался вниз – вообще песня. Часть пути по тропам механически запомненным умом, часть по сыпухе. Но спустился я достаточно быстро, так как решил ускорить темп, чтобы меня снег и туман совсем не доканали . Такая история. На таких высотах не умирают и не теряются (куда уж там, там все близко), но кто знает, что возможно. Из-за этого «все возможно» я и повернул обратно, и считаю, что правильно сделал. Вцелом, цель акклиматизации на 4500 была достигнута, ну не увидел озера, ну и ладно, все равно заледенелое оно было
На следующий день было решено сходить к Praken Gompa (там где обитает лама, который за 100 рупий благословит ваш переход через Thorung La. Так называемый one hundred rupee lama). Ламы не было, поход вцелом занял часа 3. Виды на Ganggapurna Lake прекрасны. Если вы решили остановиться в Manang и не хотите тратить время и силы на Milarepa Cave или ice Lake – думаю, Praken Gompa как раз для вас.
Нами с Серегой было решено не выдавать всех секретов Braka, так что самая интересная психо-эмоциональная часть пребывания в этой деревне останется покрытой для вас тайной, пока вы там сами не побываете. Можем лишь дать наводку – остановиться в лодже Buddha (в Braka, кстати, он самый приличный, правда, без пекарни, что с лихвой компенсируют рядом стоящие лоджи) и попросить владельца Mr.Karma показать вам окрестности. Скажу честно – именно для таких моментов и создана жизнь. Мы безмерно благодарны Karma, а часть отщелканных фото отправится бандеролью в ближайшее время в его лодж.
Также не упоминаю о том, что в течение всех этих дней было сделано безмерное количество вылазок в рядом стоящий Manang за Интернетом, телефоном и мелкими причиндалами для трека. Но Manang как место для проведения нескольких дней по сравнению с Braka для меня ничто. Да, остановиться на одну ночь там можно (хотя это и невозможно – не забываем, что акклиматизация происходит именно в Manang), но не больше. Все создано для туристов. Ничего местного, аутентичного…хотя, вцелом, можно рекомендовать лоджи Yeti и Tilicho.
забанен навсегда за обман клиентов
Satang
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 06.01.2011
Город: Koh Chang
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: 2011.04 Annupurna почти circuit

Сообщение: #2

Сообщение Satang » 04 май 2011, 08:22

21.04.11 Braka – Yak Kharka.
Было решено идти медленней для лучшей акклиматизации. Именно поэтому мы не пошли в Letdar. Вцелом, конечно, день получился коротким на трек – около 3.5 часов ходьбы. Долгим получилось времяпрепровождение в Yak Kharka. Вообще ничего в деревни нет кроме яков. Яки это конечно очень интересно и увлекательно, но размять кости-походить особо негде. Или вправо или влево. Зато яки есть. Letdar все-таки, когда мы его проходили, показался более интересной деревушкой. Честно говоря, я бы на нее и ориентировался бы на будущее. Яков поснимайте, порезвитесь и дальше до Letdar. В Yak Kharka останавливались в Gangapurna hotel по рекомендации предыдущих деревень. Никому не советую кроме любителей толпы. Полно народу, Что совсем не радует. А в следующих за этой лоджах вообще никого. Так что останавливайтесь подальше – и обслужат быстрее, и подход более индивидуальный будет.
Отдельное слово про яков и нак (это женская особь яка). Они конечно неотразимы, что говорить. Красивые, статные, вызывающие чистый респект животные. Подобраться как можно ближе и понаблюдать за их жизнедеятельностью – обязанность каждого уважающего яков треккера
Вцелом, почему еще люди голосуют «за» Yak Kharka вместо Letdar – следующий день до Thorung Phedi получается в случае Letdar слишком коротким. Соответственно или лоботрясничать следующий день либо идти в High Camp, хотя так мало кто делает – слишком быстрый набор высоты (с 4000-4200 до 4900). Поэтому выбирайте сами. Вцелом и там и там «+» и «-» свои.

22.04.11 Yak Kharka – Thorung Phedi.
Трек в это день получился около 4-х часов. Под конец, уже около Thorung Phedi, преодолевая сыпуху я слишком разогнался, и шел достаточно быстро в течение около получаса, что было абсолютно неправильно и уже в лодже был награжден головной болью. После выпитого питья и дал бата боль прошла. Но предупредительно были выпиты первые две таблетки диакарба. Последние две были выпиты утром следующего дня.
Пожалуй, здесь стоит сказать о питьевой воде в течение трека. То ли у меня желудок хороший, то ли я удачливый, то ли капли с хлором каждый раз обеззараживали воду, но проблем в течение трека не было. Есть еще объяснение – я живу в Таиланде поэтому флора могла уже измениться под азиатскую. Взял с собой за 50 рупий капли с хлором для очистки воды. Большую часть трека наливал воду из местных кранчиков в деревнях , иногда в водопадах. Не зарекаюсь, но никаких проблем пока не было и не проявилось. Тьфу-тьфу-тьфу
В Thorung Phedi особо делать нечего, так что оставалось только стирать вещи, кушать и сидеть в общей столовой с огромным количеством трекеров. В Phedi всего два лоджа. Что пониже и что повыше. Я выбрал пониже, он оказался самым популярным, потому что ночь могла оказаться холодной, а у нижнего лоджа есть некоторые комнаты которые ограждены от ветров другими постройками. Комната в таком «безопасном» строении и была выбрана. Она оказалась, что странно , самой дешевой. Как потом сказал хозяин – «самые теплые, но самые старые номера».

23.04.11 Thorung Phedi - Muktinath.
Встали мы не рано. В 5.45. В 6 позавтракали. Около 7 выдвинулись в путь. Как уже писал, на всяяякий случай были проглочены еще 2 таблетки диакарба. Завтрак состоял из вареных яиц, но на счастье Серега не захотел кушать вовсе и отдал мне сови жареные. Ура, было проглочено 2 вареных и 2 жареных яйца, выпиты пару чашек черного чая с сахаром, родиолы (которая шла у нас к завтраку и ланчу почти каждый день) и можно было выходить.
Подъем в High Camp оказался не таким сложным, как казалось, но был медленным – не хотелось испытывать судьбу на горняшку. Около 1.15 часа я думаю заняло это у меня. Дождавшись на месте Серегу и получив команду «не жди, иди дальше» я пошел. Я, конечно, подумал, о том что на Thorung La я его подождать не смогу долго и есть шанс того, что мы не пересечемся, так как путь до Muktinath, а точнее спуск, обещал быть очень увлекательным. В последствии так и произошло. Следующие дни я провел один или в компании temporary друзей треккеров.
Около 2-х часов, я думаю, занял подъем к перевалу Thorung La. Уже под самый конец начала побаливать голова и внутренний голос требовал перевала, а не дальнейшей тропки вправо или влево на подъем. Ждать долго не пришлось – вот он перевал, вот табличка с 5416 метров, ура, вы молодцы, пам-парам. Потусив минут 30 ради отдыха и возможного прихода Сереги, пощелкав окрестности на мобильник, поев колбасы (бастурма хороша была…) и попив чаю (не забывайте, у меня термос), я начал снижение.
Поначалу все шло очень даже неплохо. Спустившись метров 700 я потерял из вида основную тропу, но увидел чьи-то хорошо протоптанные следы, которые, как потом оказалось, шли на правый гребень холма, на который я успешно свернул (нужно было идти влево). Следы то прерывались, то снова появлялись, и я был уверен, что правильная дорога, просто не слишком хоженая. Возможно это и было так.Когда-то. Потом я дошел до конца следов и заметил след на горе от спуска кого-то на попе вниз к «наверное» тропе. Я подумал «А почему нет? На санках я давно не катался, в Таиланде горок нет, так покатаюсь здесь». Вместо ледянки была использована пенка свернутая в два раза. Метров 50-70 вниз по холму на Thorung La – пожалуй, есть что рассказать детям . Было весело, что говорить. Вполне очевидно, что тот кто спустился до меня, наверное тоже не знал дороги. Следы терялись в непонятном направлении. Хорошо, было решено идти по чутью. Вцелом чутье не подвело, если не считать, что под конец такой альтернативной дороги я пришел к обрыву местной речушки. Я был по правую сторону устья, все треккеры – слева. Возвращаться обратно не то чтобы не хотелось, совесть не позволяла! Я же на ледянке спустился, ни шага назад. Окей – надо спуститься к реке и пройти по ее устью вниз до деревни, которая виднелась вдали (как оказалось, это была не деревня, а lodge открытый только в сезон, что следует первым после перевала. Покуй, подумал я, где наша не пропадала, спущусь. Сыпуха решила иначе. Результат – ободранное колено плюс грязные ботинки. Без треккинговых палок я бы там не справился, поэтому всегда теперь и на будущее хожу только с ними. С левого берега треккеры наверняка окуевали, судя по их крикам «How are you? Do you need help?» Пройдя по устью я понял, что прогулка по валунам меня не впечатляет, особенно когда вниз спускаться еще энное количество сотней метров. Было решено подняться на левый берег. Вцелом попытка удалась, но не без помощи палок.
После такого мини-приключения, конечно немного прикуевший, но не унывающий, осилел спуск и к 3-4 часам дня (не помню точно) Muktinath был достигнут. Точнее Ranipauwa.\ - следующая за храмом деревня.
Разместился в лодже Mona Lisa так как комната, что меня очень удивило, досталась мне бесплатно (Слава Ринпоче и Майтрейе, хоть что-то хорошее за весь день!). Заказана лазанья и еще что-то для того чтобы психологически немного себя разгрузить. Следующий день также было решено провести здесь, чтобы осмотреть достопримечательности и сходить в Jong.

П.С. Напротив Mona Lisa есть интернет-кафе. 10 рупий в минуту. Грабительски, но не так как в Мананге, к примеру (20 рупий).

24.04.11 around Muktinath. Jong
С вечера предыдущего дня было решено выспаться. Конечно, этого не получилось – ритм на треке совершенно другой. Поэтому встал в 7, неспешно позавтракал ,собрал небольшие пожитки на день трека и в путь. Сначала обошел весь Muktinath. Покупался в 108 источниках (хиндуисты в шоке) плюс окунулся в два бассейна – что делать, ритуал такой. В главном храме дали посмотреть на дарчен (по крайней мере все его так называли). Как я понял, это главное божество храма (не разглядел кто именно это был в этом случае, но не Шива. Мб Вишну). Все гомпы были осмотрены, молельные барабанчики откручены, некоторые donations уплачены, так что храмом доволен. На самом деле, место очень хорошее, несмотря на толпы хинду которые мне совершенно неблизки.
Далее путь пролегал через деревню Jong. Территориально (как и Tiri около Kagbeni) она принадлежит к Upper Mustang, но пермит туда не нужен. Дорога несложная. Что сказать, деревня очень милая, а про 500-летний храм вообще молчу. Мальчишки (начинающие монахи) показали храм, напоили чаем, даже провели по sacred местам и показали сами тексты книг которые читают монахи. Среди них была и небезызвестная Бардо Тодель, которая меня сильно интересовала. Вообще концепция Бардо очень интересна и имеет большое право на существование (спорить не будем, это мое мнение). В храме, кстати, рисунки о демонах Бардо были занавешены и показаны только по моей просьбе и разрешения старого монаха. Пожалуй, даже только ради этого стоит посетить Jong – таких впечатляющих рисунков я раньше не видел, да и как показал следующий опыт – в Непале больше не увидел.
Обратно пришел через Jarkot. Подниматься от Jarkot до Ranipauwa совершенно не хотелось, но делать нечего, пришлось идти. Купив местных благовоний, которые производят в Jarkot и поужинав я улегся спать чтобы на следующий день выдвинуться в Kagbeni.

25.04.11 Muktinath (Ranipauwa) – Kagbeni.
Не знаю уж как так получилось, но проснувшись в 6 утра, заказав завтрак, собравшись, покушав и выдвинувшись, в 9 утра я уже заселялся в Red House в Kagbeni предварительно прочесав деревню на лучший лодж. Дорога абсолютно проста, если выдвигаетесь с утра (это замечание на всю вторую часть трека), то до 9-10 утра вам не встречается ни одного джипа или авобуса. Так что достаточно долго можно пройти одному. Сразу отмечу, что после Muktinath шло очень мало народу, и слава Богу! Друзья групповые и индивидуальные треккеры! Не идите после Muktinath! Садитесь на джипы, автобусы, самолеты, все что угодно и улетайте! Пусть трек остается нам, тем немногим, кто решил пойти дальше . Вы покорили перевал, пора и честь знать! Если честно, вторая часть трека мне понравилась не меньше чем первая. Те, кто обсирают дорогу по-своему, конечно, правы, но не по-моему. Да есть неудобства – приходится одевать респиратор, очки и фигачить по краю не забывая о том, что в любой момент может выскочить сумасшедший автобус из-за угла. Но эту работу мы оставляем мозгу и телу, а внутренне любуемся на красоты природы. С этой стороны она абсолютно другая. Ну да ладно. Обратно к делу.
Red House в Kagbeni был выбран не просто так – в столовой у них старинные буддийские рисунки, а в глубине лоджа собственная 300-летняя гомпа. По сравнению с различными новыми отстроенными отелями треккеров в этом месте было немного, но когда подходило время кушать, все места в небольшой столовой были заняты.

Как раз в этот день в Kagbeni была свадебная церемония. Очень красочное, интересное и незыбываемое зрелище. Древние традиции, наряженные люди, звуки барабанов и толпа зевак превратили деревню вмиг в интереснейшее место. Как и ведется – сначала традиции, а потом праздник. Последний продолжался до 2-3 часов ночи, что стало причиной моего позднего wake-up на следующий день так как дом празднующих находился напротив моего номера.
Поспав немного после прихода в Kagbeni я решил выдвинуться к Tiri – как и писал ранее, тоже части Upper Mustang, но возможной к посещению без пермита на него. Туда-обратно поход занял 2.5 часа. Переходя Kali Gandaki я случайно нашел черный камень Вишну, который в обилии продают на всем остальном протяжении трека. Оказалось, что это очень хороший знак. Многие знают про эти камни, но расскажу вкратце и по-хамски. Как я понял, Вишну в свое время приставал к красавице Вринда с целью получения очевидных сервисов. Вринде это дело не понравилось и она превратила его в черный камень, части которого теперь можно найти по течению Kali Gandaki. Многие люди совершают паломничества в эти места, в том числе с целью найти такие камни. Потом их используют в различных ритуалах – поклоняются, делают подношения, читают мантры и т.п. Ну или просто продают незадачливым туристам. Продолжим. Tiri очень тихая и красивая деревушка, меньше чем Kagbeni. На холме позади виднеется храм (около 200 метров подъема), что и было выбрано целью похода. Внутрь меня не пустили, может из-за того, что туристов здесь мало бывает, я не знаю. Но старый привратник развел руками и, чтобы я не пытался смотреть внутрь храма, прикрыл двери. По крайней мере отсюда открывались виды на часть Upper Mustang – уж очень хотелось посмотреть на этот дорогой для посещения район Непала. Издалека выглядит красиво. Думаю, если идти в трек, то еще более захватывающе. Поскорбев об этом треке с минутку, я начал возвращение обратно. На следующий день предстояло дойти до Marpha и объесться яблочными пирогами.

26.04.11 Kagbeni – Marpha.
Отмечу, что виды Nilgiri в Kagbeni и после (всех трех вершин) незабываемы.
Перед тем как выйти из Red House я попросил разрешения посмотреть на их гомпу. Дейсвительно, очень красивое и релагиозное местечко внутри самого лоджа. Также у них повариха держит маленький магазин антиквариата (о котором, хо-хо, никто из треккеров, в т.ч. я, даже не подозревали). Покупать древности, конечно, никто не собирался, но посмотреть на все эти 100-летние и более штуки было более чем интересно. Большинство было куплено у людей из Lo Manthang, а ими – у тибетцев. Старинные бусы, календари, вещи для религиозных обрядов… по меркам Европы все достаточно дешево – о т 100 долларов. По меркам Непала нет. Вдоволь насмотревшись, было решено отправиться – путь стоял неблизкий.
Из Kagbeni до Jomsom нужно идти по дороге, которая пролегает у реки. Не подниматься вверх от Kagbeni, откуда Вы так прилежно спускались, когда шли от Muktinath, а именно по низу. Эту дорогу подсказал местный шерпа, за что ему большое спасибо.
Ни набора или спуска высоты сегодня не намечалось, поэтому необходимо просто идти. В Jomsom после посещения ACAP чекпоинта и, дойдя до Mustang Eco Museum было решено зайти внутрь. Отдохнуть, да и осмотреться. Музей небольшой, как и не очень богатый на разные hi-tec технологии. Гербарии, животные в банках, очень интересные комнаты описывающие традичионную медицину, много истории Mustang и различных фактов, описания деревень, храм. Нужно сказать, очень информативное место – все кто собирается в Mustang или выше на трек – до него вам просто необходимо зайти сюда и все изучить. Там же я узнал, что в Kobang в апреле проходит фестиваль во время которого все желающие пьют ячью кровь. Так как Kobang был как раз по пути (на следующий день во второй половине дня) было решено остановиться и попытаться найти место проведения этого действа.
От Jomsom до Marpha оставалось не так много километров, но я не учел, что после 11 утра в долине Kali Gandaki начинаются сильные ветра. Было не очень приятно идти, борясь с ветром, так как он оказался действительно сильным. Иногда хотелось остановиться, все бросить и не идти дальше, но для того чтобы выпустить «пар» я решил по-иному (девушкам дальше не читать) – всегда интересно было пописать по ветру, особенно когда он очень сильный. Надо сказать впечатлило. «Против» я даже не пытался – не хотелось быть запятнанным. Посмеявшись над собой и ветром надо было идти дальше.

Marpha оказалась уютной деревней с недавно построенным медитационным центром (Випассана?) и множеством сувенирных лавочек. Сразу говорю – если хотите брать сувениры – покупайте здесь. Цены ниже, чем в КТМ, по крайней мере на изделия из шерсти, существенно. Поселился ближе к концу деревни, напротив дома в котором жил Kawaguchi в свое время. Для проверки и пущей экономии была выбрана дорм комната (я все-таки знал, что никто в дорм селиться не захочет, и вся она будет в моем распоряжении). Дорм оказалась комнатой для шерп и гидов. По крайней мере одну ночь в таком нумере провести стоит.
Яблочные пироги, сок, абрикосовый и персиковые бренди оказались превосходны. Также не забываем про чай sea buckthorn (уж не помню как на русский переводится). Кусочек, а то и два Aplle crumble и sea buckthorn tea шикарны. Я не пожалел, что заселился именно в конце деревни в лодже с пекарней.
Интернет в Marpha есть, но только в одном месте, и то он там не работал. Поэтому пришлось ждать до Tatopani. Поэтому можно отметить, что во второй части трека интернет есть в Muktinath, Jomsom, Marpha, Tatopani. В Larjung интернета нет.
Следующий день было решено пройти по левому берегу реки, вдали от автобусов и джипов – через Chhairo и Chimanggaon до Tukuche, а дальше регулярной дорогой до Larjung.
забанен навсегда за обман клиентов
Satang
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 06.01.2011
Город: Koh Chang
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2011.04 Annupurna почти circuit

Сообщение: #3

Сообщение Satang » 04 май 2011, 20:36

26.04.11 Marpha – Larjung.
Спозаранку меня разбудил стук в дверь. «Поднимайтесь ,у нас сегодня в деревне свадьба, через час все уходят, успейте съесть завтрак и сделать чек-аут» - сказала менеджер лоджа. Меня шокировало, что вся деревня начинает праздновать в 7 утра свадьбу, причем уже собравшись за деревней, в ее окрестностях. ну да ладно, делать было нечего.
И правда, съев завтрак, собрав рюкзак и выдвинувшись из Marpha, магазины даже не отркывались ,люди наряжались и прихорашивались. Видать хорошая свадьбы-то была. Так и не найдя любого открытого магазина для покупки яблочного сока в дорогу пришлось выдвинуться ни с чем. Решил, что дойду до Tukuche и там, если что, попью. Как оказалось позднее, попить я там не смог – с магазинами снова неповезло.
Скажу сразу, дорога до Chimanggaon неочевидна. Она очевидна от перехода на левый берег Kali Gandaki до небольшого водопада вначале холма, после которого необходимо совершить подъем метров на 300. Окей, тогда на холме подумал я, «где наша не бывала» (вспомнилось про спуск с Thorung La). К счастью, до верхней точки, и потом далее до деревни добрался без приключений. Рекомендацию по тропе выглядит примерно так – фигачите вверх против течения водопада по левую его сторону. Несколько раз вам будет казаться, что вы повернули не туда или уже прошли тропу. Несколько раз чуть не у…сь со склонов в водопад или дальше. И только потом, когда надежды уже не будет, Вы увидите с правой стороны водопада небольшую тропинку которая сначала идет чуть вверх, а потом вдоль холма. Перелазаем водопад и начинаем движение в сторону предполагаемой деревни. Вцелом, тропа здесь уже видна (я так понимаю по ней ходят только местные), так что не потеряетесь. Когда я пришел в деревню местные офигели – «Tourist, tourist» слышались возгласы детей. Взрослые недоверчиво вглядывались мне в глаза. Лишь какая-то сумасшедшая дама вприпрыжку гнала корову к обрыву, на котором корова резко остановилась и повернула в сторону дома. Люблю деревни в которых мало треккеров бывало
Виды Dhaulagiri здесь что называется superb. Ради этого, впринципе, сюда и идут.
Далее спускаемся обратно к Kali Gandaki и идем по левой стороне проходя мелкие деревни до Tukuche, после чего вы увидите небольшой мост по которому перейдете на регулярную дорогу.
Как и говорил, в Tukuche питья не нашел, а так как по предварительным данным до Larjung оставалось около часа было решено забить на воду и идти до конца. Идти после Tukuche вверх-вниз по холмам и джип-дороге не хотелось, поэтому было выбрано устье реки. К сожалению, в одном месте тропы по камням река не давала прямого ходу дульше – пришлось снять ботинки и перейти реку вброд. Надеюсь Parvati на меня сильно не обиделась, а уж Kali (ее гневный аватар, в честь, собственно говоря, коего и названа река) тем более.
Снова начались обильные ветра в долине и скрежеча зубами пришлось бороться с ветром и пытаться добраться до конца своего пути. В конце концов пришел к выводу, что лучше идти было по дороге (точнее не лучше, а легче в физическом плане) поэтому рекомендую пройтись часок по дороге, нежели чем шнырять по камням.
В Larjung остановился в лодже в конце деревни. Рекомендую останавливаться именно в Larjung, а не 2-х предыдущих деревнях потому что инфраструктура там лучше. Плюс чем дальше пройдешь сегодня, тем лучше для завтра.
На ночь был съедена суп-лапша, выпит чянг и прочитан Омар Хайям, что успокоило нервы и придало последующему сну приятную окраску. Ведь известно же, что мозг во сне в том числе обдумывает все выполненные дела за предыдущий день.
Кстати, в Larjung была встречена пара далеко немолодых австралийцев которые прошли от Kagbeni до Larjung за один день. Не знаю зачем они пропускали Marpha, но, по их словам у них ушло 8 часов на трек. Жестко. Но значит были причины.
И на фестиваль выпивания ячьей крови я так и не попал. Оказывается ее пили не в Kobang, а в малых деревнях недалеко от пещеры гуру Sangbe – нужно было подниматься около 700 метров. Сама пещера находится недалеко от Kobang (ну как сказать,туда-обратно - целый день). Поэтому посетовав на Mustang Eco museum решил не делать такую вылазку.

27.04.11 Larjung – Tatopani.
Проснувшись в 6 утра в Larjung тело дало мне понять, что устало. Я не чувствовал боли в мышцах или чего-то такого, просто я понял, что усталость накопилась. Моим планом было пройти сегодня до Ghasa, а потом уже до Tatopani, но прислушавшись к телу, я понял, что до Tatopani лучше доехать.
Так и было сделано после завтрака – я вышел на дорогу и стал ждать автобуса до Tatopani. То ли я чего не понял со слов местных, то ли автобуса не было, но я так его и не дождался. Решено было доехать до Ghasa, а там пересесть на автобус до Tatopani. Это был верный путь – так как в Ghasa я узнал, что напрямую в Tatopani автобусы не ходят – в люом случае нужно делать пересадку.
По-моему пока я ехал в локальном автобусе я пропустил пост ACAP, но было решено пешком до него не возвращаться (мне показалось, что он был немногим чуть до Ghasa). На пересадке был встречен замечательный еврей из Израиля который путешествовал по Индии и Непалу и собирался открыть гест в Израиле по типу непальских. Классный парнишка, респект тебе, с ним мы провели остаток дня в автобусе, вечер в Tatopani, а утром разошлись в разные стороны.
Tatopani оказалась приятной деревенькой, небогатой на какие-то активити кроме горячих источников, но и их хватило вдоволь. Думалось о том, чтобы остаться больше чем на одну ночь, но, согласитесь, каждый день неповторим, и я не захотел повторять уже то, что было.
Рекомендую выполнить хотя бы раз такой процесс в горячих источниках (в особенности для любителей бани) – посидите в менее горячей минут 10, потом быстренько окунитесь в речку (вода там достаточно холодная), а потом в бассейн с самой горячей водой и обратно в менее горячую. Гарантирую такие же ощущения как и от русской бани. Красота вообщем. И еще! Не забывайте покупать напитки на горячих источниках! Цены более чем приемлемые, сервис также не страдает!

28.04.11 Tatopani – Beni.
Сосед по палате проснулся около 6.30, а я за ним в 7. Недолгие сборы, завтрак и в путь! Beni лежало неблизко, поэтому я не надеялся добежать до него часа за 3. Получилось чуть больше 4. И даже здесь я не разочаровался, что пошел вторую часть трека – все-таки и виды другие и природа, и деревни. Обводных дорог не было, поэтому пришлось идти рядом с автобусами и джипами. Не напрягало – респиратор, очки и вперед. Когда пришел в Beni и попытался найти автобусную станцию меня обрадовали, что до нее еще пиликать около 40 мин, ну или дело решалось за 50 рупий на местном такси. Было решено закончить трек на ногах поэтому прошелся. Впринципе, дорога идет под горку, идти приятно, если вы не слишком устали, так что 50 рупий можно и сэкономить.
На автобусной станции меня сразу отшвартовали к нужному автобусу и за 200 рупий был куплен билет до Покхары. Рассчитывайте на длинную дорогу – автобус идет сначала до Poon Hill, а потом дальше до Покхары. Таким образом, к закату я оказался на автобусной станции Покхары

Ну а дальше уже окрестности Покхары и впоследствии КТМ.

Итак, некоторые типсы, выводы из трека и немного по шмоту:

1. Берем прищепки и бельевую веревку. Не так много это весит, зато всегда чистый шмот с собой будете таскать – не надо будет выбирать и нюхать, что можно одеть, а что грязное. Плюс не забываем большой кусок мыла на человека.
2. Берем железный стакан (можно вполне купить в КТМ). Кстати, люди которые отговаривали от газа и горелки были не совсем правы – все—таки если брать на двоих, плюс чая в пакетах, ну или другого зелья которое вы регулярно употребляете, на нос по железной чашке, то вполне можно обойтись без лоджевских чаев, да и пока будете греть напиток, помещение прогреется. Выгода? Почему нет.
3. Также я брал с собой вилку, ложку и нож. Все пригодилось.
4. С утра и в обед пились витамины, аскорбинка и родиола – про это также не забываем. Аптечка была, расписывать не буду, все стандартно, но ничего, слава Богу, не понадобилось кроме 4 таблеток диакарба, да градусника пару раз, да эффералгана после Ice Lake.
5. В Bhulbule был куплен замок на замену лоджевским. Берите средний, не самый большой. Большой может не всегда подходить. Использовался всегда и дело даже не в безопасности – в лоджевском замке обычно один ключ, а если вас двое или больше, то это совершенно неудобно. А так у каждого по ключу.
6. Карта трека плюс LP Trekking in Himalaya. Вещи полезные. Очень даже. Обязательно берем если детально все не изучили впредь. LP иногда использовался так – смотришь про какие лоджии написано там и селишься в другие. В маленьких местах не селитесь в описанные в LP лоджи (мое мнение).
7. Зонтик не брать. Гортекс или куртка вполне заменят его.
8. Пенка. Стоит ли ее брать. Мм, скажу честно, почти не использовалась. Только как ледянка пару раз и полежать в некторых местах на треке когда устал. С другой стороны она ничего не весит. Так что, я думаю, дело каждого. Но в teahouse trekking скорее не стоит.
9. Панама, бандана, кепка и шапка. У меня было все. Все и было использовано в разные периоды трека. Но не критично взять только, например, панаму и шапку.
10. Очки. Были двое очков. Одни обычные, другие купленные в КТМ фейк горные. Не жалуюсь очень даже помогли и глаза впоряде. Но горные нужны скорее только на один день на Thorung La и там без них никак. Просто не пройдете инае. Так что берем горные.
11. Про средства гигиены и умывания даже не обсуждается. Берем все, что необходимо. В связи с проживанием в Тае для меня кранчик и водичка в туалете не новость, а скорее быт, поэтому готовьтесь к этому заранее или будете брать туалетку в лоджах.
12. Носки. Это отдельная тема. Coolmax три пары минимум (чтобы запас был), обычные носки плюс если есть какие-н шерстяные. Вечером в них ходить плюс спать – красота.
13. Плавки или плавательный костюм. Если не исключаете возможность купания которая вполне будет – берем. Удобно.
14. Треккинговые палки. Кому как. Но я брал пару, одни сломались, отдал в одной деревне женщине – починит и будет в горы шнырять. А с другой до конца прошел. Оказались более чем нужны, особенно на спусках.
15. Три слоя на ноги, три слоя на тело. Плюс разные майки и лонгсливы никто не отменял. Полностью экипировался только на перевал, но это поверьте, стоит сделать.
16. Спальный мешок. Фейка North Face -10 хватило. Но если идти в кемпинг, то замерзнешь к чертям, так что на teahouse пойдет.
17. Если есть возможность возьмите с собой маленьких щоколадок, колбаски, рыбки для себя любимого. По дороге как приятно, все равно все съестся до перевала. Плюс не забудьте бутылочку чего-н из КТМ прихватить. 50 грамм и спать уютнее. По дороге цены невообразимо высоки на это дело.
18. Хотя бы одну книжку. У меня был Омар Хайям. Мне хватило. Но можно было бы и еще что-н. Рассчитывайте сами на себя.

Вцелом вроде все. Фотки надеюсь Серега выложит. Красиво было. И классно. Поедем-с еще, что же делать, куда-н теперь в restricted areas! Надеюсь отчет неплохой, кому-н поможет, строго не судите!

Еще раз всем кто писал отчеты (страна знает героев, перечислять не буду), советовал, не советовал чего-то – большое спасибо, трек в том числе благодаря вам получился замечательным!!!
забанен навсегда за обман клиентов
Satang
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 06.01.2011
Город: Koh Chang
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2011.04 Annupurna почти circuit

Сообщение: #4

Сообщение Satang » 05 май 2011, 17:14

Также не забываем про фонарик. В телефоне, кпк, ручной ну или какой бы то ни было еще. Вещь незаменимая ночью в туалеты ходить)))
забанен навсегда за обман клиентов
Satang
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 06.01.2011
Город: Koh Chang
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2011.04 Annupurna почти circuit

Сообщение: #5

Сообщение IOpuk » 05 май 2011, 19:10

хорошо написано
"с типсами по шмоту" тоже соглашусь
sea buckthorn - это облепиха по нашему.
Я сначала думал, что этот напиток делают из порошка, так же как и lemon tea, но оказался натуральным соком. Может его только водой разбавляют.
IOpuk
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 17.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: 2011.04 Annupurna почти circuit

Сообщение: #6

Сообщение manna » 06 май 2011, 09:24

IOpuk писал(а):sea buckthorn - это облепиха по нашему.
Я сначала думал, что этот напиток делают из порошка, так же как и lemon tea, но оказался натуральным соком. Может его только водой разбавляют.


Да, разбавляют... И добавляют сахар... И подают горячим...
manna
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 31.03.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: 2011.04 Annupurna почти circuit

Сообщение: #7

Сообщение Satang » 06 май 2011, 18:27

Tochno! Oblepiha! A ya to pitalsya vspomnit)) Horosho, chto ponravilos)

Sea buckthorn and apple pie - lychshee chto bilo v etom treke iz edi)) Realno! Dazhe yzhe v Larjung vkys ne tot. Radi etogo stoit zaiti v Marpha)
забанен навсегда за обман клиентов
Satang
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 06.01.2011
Город: Koh Chang
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2011.04 Annupurna почти circuit

Сообщение: #8

Сообщение Александр Данилов » 08 май 2011, 15:26

Плюс по дороге из Tal к Khotro был встречен навстречу идущий Александр Данилов. Мы уж не стали кричать ему приветствия и т.п. – мало ли как он отреагирует , но взяли на заметку, что скорее всего он шел трек around Manaslu
Не понял?! Не уж-то так страшно выгляжу?
Сели бы, поговорили...
Действительно, мы возвращались после Манаслу.
А чего же вы только до Бульбуде доехали? Транспорт уверенно ходит теперь до Syange. А некоторые джипы ползают аж до Chyamche.
Хотя, если вы там были в первый раз, конечно, лучше ногами. Пока тропы сохранились.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 2011.04 Annupurna почти circuit

Сообщение: #9

Сообщение Satang » 09 май 2011, 16:19

Александр Данилов писал(а):
Плюс по дороге из Tal к Khotro был встречен навстречу идущий Александр Данилов. Мы уж не стали кричать ему приветствия и т.п. – мало ли как он отреагирует , но взяли на заметку, что скорее всего он шел трек around Manaslu
Не понял?! Не уж-то так страшно выгляжу?
Сели бы, поговорили...
Действительно, мы возвращались после Манаслу.
А чего же вы только до Бульбуде доехали? Транспорт уверенно ходит теперь до Syange. А некоторые джипы ползают аж до Chyamche.
Хотя, если вы там были в первый раз, конечно, лучше ногами. Пока тропы сохранились.


Встретились мы где-то на подъеме (а Вы на спуске) каменных ступеней поэтому там особо присесть негде было, мы об этом тоже думали)
Если будет время и желание - расскажите про Манаслу, очень уж интересно.

Да, джипы ходят по правой стороне реки, тропу уверенно долбят дальше, но мы шли бэкпакерски и бюджетно поэтому джипы не использовались) хотя даже если бы и деньги были - ни в какую. На самом деле даже в таком виде трек вполне хорош.
забанен навсегда за обман клиентов
Satang
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 06.01.2011
Город: Koh Chang
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 2011.04 Annupurna почти circuit

Сообщение: #10

Сообщение Александр Данилов » 09 май 2011, 21:46

Если будет время и желание - расскажите про Манаслу, очень уж интересно.

Про этот трек здесь, на сайте, уже много написано. И хорошо изложено.
Трек любопытный, сильно отличается от Аннапурновского. Стоит посмотреть.
Надеюсь, что напишем. Пока же суета заедает.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль