Заметки из Непала

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Заметки из Непала

Сообщение: #1

Сообщение Vitaliy_ » 23 окт 2005, 20:14

ЗАМЕТКИ ИЗ НЕПАЛА



ДОЛГАЯ ДОРОГА В КАТМАНДУ



Отпуска у нас зимой распределяют. Делить пополам можно - вот и делим. Первую половину решил я в апреле взять - на Камбоджу и по островам потом. Насчет второй не ясно, думаю, как-то само собой потом определимся - куда ехать, одним словом записался на август.
Что не в Европу, не в Турцию, это понятно было - пусто для меня там все, ладно, ближе к лету - разберемся. Вернулись домой в мае - написал рассказ на форум, отправил, заскучал. Потом письма покатили, да много, да десятки. Отвечаю на них после работы и как-то задумываюсь - куда в августе-то податься, сам при этом читаю разное. Тут отчет попался, да не простой, правильный отчет, про Непал.
В общем торкнуло меня не по-детски. Решился. Сказано - сделано. Летим в Гималаи.
Трекинг это трекинг. Определение "горный туризм" не катит. Разные это вещи. Одним словом решили готовиться по-серьезному. Вершины шуток не любят. Облазили весь инет, выписали маршруты, карты, снаряжение.
Про билеты стали узнавать - что бюджетнее. Решили Катарцами лететь, хвалят их все, стыковки удобные - несложно, хоть и через Москву, всего 750 у.е. Вроде бы оптимально. Остановились на них, да только ночью Жаба пришла, домашняя наша Жаба, душить стала и приговаривать - дорого. Еще задумались и была не была - летим Пакистанцами за 530 долларей с фиксированной датой и без права сдачи билетов.
Переведя деньги на счет Пакистанцев и получив невозвратные бумажки курьерской почтой стали составлять схему трекинга.
ИМХО Трекинг, т.е. горные маршруты - это то, ради чего люди в наше время и отправляются в Непал, исключение для пожилых и физически некрепких объяснимо, а остальная публика из приезжих либо сильно повернута на буддизме, индуизме, либо просто психически нездорова ( где грань не знаю).
Определив время отпуска и имея на руках авиабилеты стали складывать детали путешествия. Залезли к непальским агенствам на веб-сайты и вдруг оказалось, что в августе у них трекинга нет, прочерки там в графах на этот период, и все, пусто. Сезон дождей - финиш. Ну и ладно, сами справимся.
Готовились тщательно, обдумывали каждую деталь - куртки, спальники. Ботинки трекинговые дома на паркете две недели разнашивали. Решили- пройдем через горы и точка. Аптечка, фляжки, фонарики, только насчет тушенки я так и не понял - какую брать, свиную возьмешь - пакистанцы повяжут, говяжью - непальцы. Решил на месте разобраться. Шоколадок маленьких на оптовом складе две упаковки взяли, сами не сьели и обратно не привезли - будете в Непале - поймете для чего.
Вязать в Шереметьево начали, как только на входе рюкзаки просветили, уж очень фляжки на бомбы похожи. Достал, показал, открыл. В одной было вино белое хлебное " Южная столица", во второй настоечка наша местная на семи травах - при простуде первое средство. Прибежал кацап в фуражке - нельзя кричит, нельзя, можно только в заводской упаковке. А где ее взять?
-Мне ее что выливать, что ли? - спрашиваю.
-Да, выливать,- упорствует фуражка, а то к регистрации не допустим, и я лично буду за вами следить и фляжки проверю.
Следил бы за чем-либо другим, придурок, за что зарплату получаешь. Одним словом, там где он учился, я преподавал. Купил спрайт, минералку -вылил их, перелил аккуратно из фляжек, засунул в ручную кладь - пригодилось в полете.
Не понравилось мне в Шереметьево - тесно, грязно, кружка пива 200 р., разместиться негде, с Домодедово не сравнить. Хотя говорят: аэропорт- лицо города, тогда все ясно - какой город, такое лицо.
Проснулись в Дубаи. Шопники покидали самолет. В салоне нас осталось семеро. Хорошее число : я со своей красавицей женой, молодая пара с блестящими обручальными кольцами и трое совсем неслабых ребят. Разговорились, " спрайт" пригодился. Где-то через час ожидания то ли мы надоели стюардам, то ли стюарды надоели нам, но мы оказались в аэропорту Дубаи - на предмет - погуляйте, покурите. Посадочные талоны забрали - выдали какие-то другие, предложили перекусить. Для тех, кто в Эмиратах не был, скажу - это не аэропорт, это дворец! Оказывается есть страна, где нефтедоллары не разворовываются подонками, а идут в дело.
Погуляли всемером, набрели на кафе, предъявили талончики. Админ пытался что-то втереть за деньги, но услышав мой раскатистый - Бибаляш - (бесплатно ) мигом исправился. Проучившись в свое время с арабами шесть лет запомнил пол сотни выражений, правда большинство неприличные, поэтому в страны Магриба не езжу, слишком хорошо эти слова, произнесенные за своей спиной, узнаю.
Разговорились о целях путешествия с попутчиками. Молодожены как-то отмолчались, а трое ребят решительно сказали - Тибет.
На промежутке Дубаи - Карачи самолет заполнили отпускники- пакистанцы, работающие в Эмиратах. Белые бедные одежды, скромные чемоданчики. Пару часов и посадка. Прибыли.
Собственно говоря, никто никого не принуждает в Пакистане покидать транзитную зону. Можно пройти сквозь "дьютик" без бухла, вдоль каких-то магазинчиков и прождать на скамейке часов несколько. Это не интересно - интереснее и веселее воодушевить соотечественников, которые выходить из аэропорта побаивались, заполнить некоторые формы и оставив свои паспорта на регистрационной стойке отправиться в гостиницу.
Было около трех часов ночи, засыпать смысла не имело - вылет в Катманду ожидался часов в десять. В отеле уже ждал неизбежный Робин Джан - местный гид. Обувь была пыльная, вопрос ее мытья, был решен "однозначно"- Индийский океан ждал нас, как реализация странной мечты известного "геополитика".
Молодожены отправились спать в номер, а мы и трое "тибетцев" разработали план передвижений, скинувшись по - двадцатке. Сперва на океан, потом осмотр мечети Masjid-E-Tooba, далее мавзолей Джину и смотровая площадка над городом.
То, что нас было пятеро, Робин-Джана нисколько не смутило и усадив двоих на переднее сиденье убитой "японки" он рванул вперед. До океана километров 30, если повезет - увидим черепах. Черепаха, как известно, тварь несознательная, одним словом в то утро их не было, следы видели на песке - как от гусеничной техники. Прибой очень сильный, один парень пытался поплавать, но еле смог выскочить обратно.
Мечеть Masjid-E-Tooba имеет самый большой купол в мире - 70 метров в диаметре. Построена в 1969 году, в стенах 70 000 зеркал и 700 000 ониксов. Было раннее утро, нас пропустили без проблем. Внутри пусто. Тишина висела вокруг. Оглянувшись, Робин-Джан приблизился к центру и хлопнул двумя ладонями по ковру, закрывавшему пол. Какофония звуков, отлетающих от стен мечети, заполнила все пространство. Через какое-то время под сводами мы остались вдвоем с гидом, тот еще раз оглянувшись вокруг предложил мне громко назвать свое имя. Так я и сделал. "Виталий, Виталий, Виталий " - раскатисто несколько минут звучало эхо. Представить себе, какое воздействие на человека производят здесь мусульманские молитвы, повторяемые тысячами верующих не сложно. Опуская некрупную купюру в ящик для пожертвований поймал на себе взгляд гида, наполненный непониманием и легкой укоризной. Робин-Джан христианин и живется ему здесь не сладко.
В мавзолей Джину - основателя Пакистана нас, конечно, не пустили. Спросил гида - уважают ли здесь его? Ответ был исчерпывающим: и уважают, и любят, и боготворят, ведь без него, не было бы и государства. А то, что людей тогда без числа полегло? А так надо было, отвечает, иначе бы еще больше погибло. Им виднее.
К обзорной площадке над Карачи приехали часов в семь утра, день нерабочий - никого на улицах. Наверное, каждый город воскресным утром по - своему замечателен. Не верите? Погуляйте по Москве летними ранними часами в выходные дни - не город - сказка.
В гостиницу вернулись около восьми, оставалось еще время позавтракать. Мы оказались за одним столиком с молодоженами.
-А вы знаете, зачем мы летим в Непал? - спросила барышня, несомненный лидер в их паре.- Хотим поселиться в монастыре и изучать буддизм. Знаете, что такое буддизм?
На этот вопрос, наверное, не ответит исчерпывающе и сам Далай -Лама, не решился и я.
- Так, говорю, немного знаю, только непальская Ваджраяна на мой взгляд требует весьма длительного изучения.
-Вот мы и разберемся с ней - резюмировала собеседница, поселимся в монастыре и разберемся со всей Ваджраяной.
- Вы, безусловно, в курсе, что вас разместят в разные кельи - не удержался я от легкой иронии.
Искреннему изумлению леди не было предела.
-Это как, это почему? - возмутилась она и вдруг как-то очень по-бабьи всплеснула руками.
-А, по - моему, ничего страшного - встрепенулся ее избранник.
Парень слегка походил на выжатый лемон. Супруги перешли на шепот, пытаясь найти вариант, устраивающий обоих. Мы с моей молодой женой пили кофе, беседуя о предстоящем дне. Завтрак завершился вопросом новобрачной :
- А в индуистском монастыре нас поселят вместе?

Вот пожалуй о Пакистане и все. Нет не все. Улетать из него приятнее, чем прилетать. Только правильно поймите - с нами не происходило никаких инцидентов, никто не грубил, денег не вымораживал, сервис в отеле нормальный. Глубже это.
ИМХО Есть слово такое модное " векторность", т.е. заданная направленность в какую-либо сторону - за что-то или против чего-либо. Вектор в геометрии палочкой обозначается, да не просто палочкой, а с наконечником как у стрелы. Вот векторность эта там у общества есть и стрелку эту острую между лопаток своих постоянно чувствуешь. Плохо, что в нашей стране эта векторность пока слабая. Одним словом следует рекомендовать Пакистан для посещения любителям политкорректных блеяний о возможностях мирного сосуществования.
Стоп, завелся, точнее завелись мы с "тибетцами" на эту тему в самолете, вылетая в Катманду.



НАШ ЧЕЛОВЕК В НЕПАЛЕ


Забросив рюкзаки в каком-то гестхаузе на Тамеле и пробормотав портье о том, что скоро вернемся, а уходим только для обмена денег, мы отправились бродить по району в поисках ночлега. Многие пишут, что
Тамель, это как Каосан в Бангкоке, нет, парни, это не Каосан. Узкие улочки , рикши, лавки. Набродившись немного и не найдя чего-либо интересного остановились переводя дух. Вдруг сверху неожиданно хлынула мелодия -
-" Раскинулось море широко и волны бушуют вдали " - разнеслось со второго этажа над нами.
- " Товарищ, мы едем далеко, подальше от грешной земли " - продолжала литься песня.
Инфернальность происходящего заставила поднять головы и рассмотреть вывеску заведения: "Bodega" . Мы поднялись на второй этаж. На балконе перед бутылками "Tuborg" сидел парень, русые волосы и открытое славянское лицо не требовали вопросов типа "from " и т.д. Мы просто уселись за соседний столик и продолжили:
- " Товарищ, не в силах я вахту стоять, сказал кочегар кочегару,
огни в моих топках вот-вот догорят, уже не держать дальше пару"
Пиво как-то само прибавлялось, столик стал общим, слова были лишними и знакомая мне флотская песня лилась над Тамелем . Мы затянули втроем:
- "К ногам привязали его колосник и в чистую робу одели,
пришел корабельный священник старик и "вечную память" пропели."
Потом мы познакомились, потом колесили по Катманду на его джипе, потом я вспомнил о нашей сумке с донской рыбой, потом жена вытащила из рюкзака последние издания русских авторов, которые собиралась читать вечерами. Потом мы пили пиво под чехонь в пятизвездочном "Everest" , где он разместил нас по каким-то своим каналам за 38 у.е. в сутки. Потом мы расстались ближе к утру, пообещав друг другу встретиться в той же "Bodega" через семь дней, после завершения похода.
- Отчаянные вы ребята, сказал парень на прощанье. Идти Джомсон - трек в сезон дождей, это очень по-русски. Надеюсь, увидимся.
Он работал в Непале четыре года. Контракт истекал через сорок дней.


. ГОРОД МАСТЕРОВ


Просыпаться в пятизвездочном отеле было тяжело. Наверное потому, что звезд много. Никогда раньше в таких отелях не жили, и впредь не будем - голова там болит по утрам. Собравшись с силами пошли сдаваться в агенство. Служащий, пробужденный ото спячки, вызванной несезоньем, отреагировал адекватно, но несколько странно - попросил зайти через час.
Через час - так через час, решили мы, но вернувшись обнаружили там целую ассамблею, нас ожидавшую. Повторили свои пожелания: Джомсон-трек, только перелеты Катманду-Покхара-Джомсон и после Покхара-Катманду, остановка в Покхаре в отеле "Шангри-Ла", пермиты, билеты и носильщик - упирая на "low season" и требуя скидок.
-Вы очевидно, не в первый раз в Непале? Мягко спросили нас.
- Да, нет в первый раз.
-Может Вы опыт имеете - по горам ходить? Продолжали настойчиво.
- Зуб даю, что впервые здесь.
- Вы понимаете, что трекинг в сезон дождей это более, чем опасно?
-Что Вы нам предлагаете?
- Пойдете с проводником, или ищите другое агенство. Мы за вас отвечаем.- Сказали вежливо, но твердо.
- Это будет включено в стоимость? - Поинтересовались в ответ.
-Да, будет включено. - Со вздохом ответили нам.
Поторговавшись еще немного и сбросив цену еще на 10 %, мы согласились. Позже на досуге сложив прайс на все услуги, билеты и пермиты поняли, что в агенстве на нас наварили меньше 100 у.е. - совсем немного, при этом освободив от головной боли о чем-либо.
Закинув фотографии и ксерокопии паспортов служащим, мы взяли такси на весь день и отправились колесить по пригородам. Нагаркхот, затем Бхактапур - был наш дневной маршрут.
О Нагаркхоте писали многие, добавить нечего - место красивейшее, дивный вид на неварскую долину, есть отель, если приведет судьба снова в Непал - остановимся там обязательно.
Бхактапур называют городом мастеров и справедливо называют, как мы убедились. Но начнем по порядку.
Выйдя из машины, встретили молодого человека, предложившего быть нашим сопровождающим. Лицо его располагало к общению, за три часа работы он запросил около 400 рупий и мы согласились, оказалось не зря. Парень не только знал предмет и тему, но искренне любил свой город - в работе гида это главное.
Студент университета долго водил нас за собой, не прерывая свой рассказ, периодически реагируя только на наше " can you speak slowly".
Храмы буддийские, храмы индуистские, на последних фигуры разные, мужчины с женщинами такое вытворяют, что вспоминая жизнь свою, впечатлениями богатую, становится неловко - как это вдруг на стенах, почему?
-" Сan you walk slowly", подожди, дорогой, объясни нам зачем ЭТО и вдруг на стене храма? Какова цель?
- Как вы простой вещи не понимаете! - искренне удивился гид,
войны тогда одна за другой шли, солдаты нужны были, вот и появлялись эти картинки веселые, как руководство к действию.
- И это все? Другой причины не было?- упорствовали мы.
- Была конечно причина, и сейчас она есть - серьезно ответил парень-
касты это. Тормоз - наш по жизни.
- Давай-ка пивка попьем, а ты объяснишь. Что пьешь?
-"Everest" сказал студент и начал рассказывать:
В те времена прошедшие, детей, которые из одной касты были, женили рано, лет в 10-12 , пока еще они родителей слушались и мнения своего по поводу брака не имели. Дети, т.е. уже супруги, подрастали, интересовались своим телом, спрашивали у предков - куда и чего? "А вы сходите в храм и вам многое станет ясно" - отвечали старшие. Молодожены шли в храм, смотрели на стены и просвещались, затем у них самих появлялось потомство, их женили, те шли в церкву и далее по кругу.
- И, главное, сейчас то же самое - продолжил студент грустно- если из разных каст парень с девушкой встречается, то не благословят их папы, мамы и точка.
- Да бери, ты, свою зазнобу в охапку и дуй с ней куда подальше.- сказала ему моя жена, проникнувшись историей и слегка растрогавшись.
- Так мы, наверное, и поступим - ответил гид, только непросто это.
Литье из бронзы в Бхактапуре изумительное, вещи, продающиеся на Тамеле с ним рядом не станут. Однако это не самое интересное в этом городе. Карвинг - знаменитая неварская резьба по дереву, это то, ради чего и стоит долго походить по улицам. В каждом изделии присутствует игра со светом, как обязательный компонент творения художника. Оконные ставни, наличники, карнизы, все красоты невиданной.
Мы нашли Ее не скоро. Наверное иначе и быть не могло. Утомив работников мастерской - салона "Реасоск" - "Павлин" по-нашему, получили свободу передвижения по всем четырем этажам, ко всем каморкам и запасникам. Двигались по каким-то коридорчикам, стирали пыль с дерева.
Я уже дважды налетал лбом о полки, трижды на меня валились бруски-заготовки. Решил, что надо уходить, позвал жену раз, позвал два…
Они были в дальнем-предальнем чулане, куда почти не проникало солнце. Моя любимая сидела напротив деревянной женской статуи - полуобнаженная фигура кружилась танцуя. Тара - символ Богини-Матери в буддизме, воплощение беспредельного сострадания и покровительница человечества извивалась в движении, прикрыв глаза. Я вытер ее платком и бережно вынес на первый этаж. Служащие и не пытались скрыть свое замешательство, никто не знал - кто автор работы, откуда она попала в мастерскую, как долго хранится здесь, сколько за нее просить. Админ, увидев статую, долго не мог придти в себя, потом назвал какую-то среднепотолочную сумму.
Всю дорогу домой мы молчали.
Утром вылетали в Покхару.



ПОКХАРА


Мы пробыли в Покхаре один день по дороге в Джомсон и два дня, вернувшись из трекинга. По пути в горы причиной остановки была нестыковка авиарейсов, а обратно - еще банальнее - нам просто нечего было одеть, спустившись вниз - все ушло в стирку. Мы не жалеем - место чудесное, хочется туда вернуться.
Отель назывался " Шангри-Ла ", что переводится как Шамбала. Покхара - небольшой уютный городок, ориентированный на путешественников. Много магазинчиков, кафешек, агенств. Озеро, горы, берега заросшие лесом. На озере остров, на острове маленький храм. Лодочники - перевозчики. Приятно гулять вдоль воды, кататься на веслах, беседовать с местными. Помимо храма на острове есть, скажем так, " неформальный " мемориал убитого короля и его семьи. Люди туда часто и много ездят, кормят голубей, кланяются фотографиям почившего монарха.
Разговорился с лодочниками. - Почему короля, застреленного, так искренне почитают?
Те ответили, что был это очень хороший человек и семьянин замечательный.
Старая это песня, был у нас в России такой же мудозвон- самодержец, точно хороший был семьянин , только империю легко бесам бросил, а стоило ему пулю в подвале получить, так мигом мучеником стал, а сейчас его попы к святым записали.
Погуляли по городку, тушенки купили, рому, галет, очки специальные антибликовые.
В Покхаре есть интересный музей альпинизма, открыт он недавно к юбилею первого восхождения на Эверест, на деньги какой-то ассоциации, как я понял японской, и правительства Непала. Просторное здание, интересные экспозиции. Фильм показывают, правда, не про Аннапурну. Представлено оборудование, с которым люди поднимались в горы пятьдесят лет назад и современное. Замечательные панорамные снимки, фотографии альпинистов. Есть даже стенд с названием "Байки о Йети". Отдельный уголок посвящен трекингу, не без ироничной к нему снисходительности .
Заинтересовала одна галерея. Расположены фотографии горцев из Европы, полувековой давности - тирольцы, словены, австрийцы. Рядом снимки сегодняшних непальцев в том же ракурсе .Дети в школе, семья за ужином, уборка урожая. Вроде бы - как похоже - быт, условия жизни. Подача материала должна наводить на мысль о том, что все дело в пятидесяти годах, дескать пройдет пол века и наша страна вас догонит. Это у меня вызвало усмешку - правда горькую. Ребята, не во времени дело, дело в вас самих и в тех, кто вами правит.


ДЖОМСОН - МАРФА


Вылетали рано, часов в семь утра мы уже ехали в аэропорт, знакомясь с проводником. С ним нам предстояло идти вместе несколько дней. Я рассматривал его совсем не атлетическую фигуру, оценивал разговорный английский, пытался посмотреть в глаза. Наверное, совсем не сразу мне стало ясно, что под щуплыми плечами скрываются крепкие мышцы, что свой английский он умеет подстраивать под уровень собеседника, а глаза его похоже видели очень многое, но это уже после.
Проводник шутил, показывая останки разбившегося недавно самолета, тот столкнулся с орлом на взлете и упал в озеро - погибли все. - Мда! Весело.
Наш вылет задерживался на неопределенное время - аэроплан оказался неисправен и ждали прибытия инженера из Катманду.
Зал ожидания в Покхаре совсем маленький, напоминает провинциальный автовокзал. Делать там нечего, гуляли по нему с женой, рассматривая постеры на стенах. Интереснее других был один: "Мустанг - последнее закрытое королевство" с фотографиями гор, снежников и монастырей. В Мустанг мы не собирались, пермит туда стоил безумных денег, просто стояли и любовались картинами, что-то обсуждая между собой.
- Хотите к нам в Мустанг? - донеслось неожиданно по- русски.
Мы оглянулись. На скамейке сидел мужчина средних лет, красивое арийское лицо, одет со вкусом, рядом кейс под ноутбук.
- Нет, мы в Джомсон - трек. А откуда вы так хорошо знаете язык?
Ожидание вылета затягивалось, мы разговорились.
Предприниматель из Мустанга, производственник, учился в Краснодарском сельхозинституте - закончил с отличием - гордо уточнил он. Подчеркнул, что студенческие годы были лучшими в его жизни. Теперь наладил бизнес на Родине, имеет офис в Катманду - протянул визитку, пригласил зайти, добавив, что вернется только через пару месяцев.
-Наверное, в следующий раз. - Реально рассудили мы - Если не секрет, чем Вы занимаетесь?
- Да вот яблоки выращиваем, персики. Фрукты свежие собираем, кое - что перерабатываем, отправляем вниз, в долину.
-Яблоки, персики - это здорово, говорю, а рентабельно ли это?
Дорог-то здесь нет. Сколько добираться из Джомсона до Мустанга?
-Сутки верхом, отвечал попутчик.
- И что же Вы производите из яблок, джем, наверное?
- Понимаете, ответил агроном, я на Кубани многое чему научился, и не только в сельхозинституте, главное, что я усвоил там это приготовление…
Тут объявили посадку, нас поторопили, незавершенная беседа прервалась. Пообещал проведать его в Катманду в следующий прилет.
Вышли мы на летное поле - пасмурно, глянул вверх - орлы летают. Мда! Самолетик маленький, на трапе надпись - " подьем только по- одному". Лететь минут тридцать. Посадочное поле в Джомсоне крохотное, вырубленное в горах. Как-то приземлились.
Дальше все происходило быстро, этапно, отлажено. Проверка наших пермитов, знакомство с портером, чашка чая - на дорожку, крепкое рукопожатие и "до встречи" - мустангеру.
Выйдя наружу из здания и поймав на себе лучи ослепляющего солнца я приготовился к походу, но вдруг понял, что наполовину ослеп, среди нескончаемой каменной пустыни. Оперся на трекинговые палки, приготовившись к дальнейшим потерям и испытаниям, позвал на помощь жену.
- Отдери "лейблы" с новых очков и топай, - здраво рассудила моя ненаглядная.
Джомсон расположен довольно высоко, перепад с Покхарой порядка 2000 метров, эйфория, вызванная быстрой сменой привычной оксигенации неизбежна ( нормальная физиология - 2 курс ). Эмоции искали выхода. Умница - проводник нашел им применение.
- Давайте, споем - предложил он.
- Уже поем. - ответили мы.
"Донская баллада" понеслась над горной дорогой. Почему-то потянуло на нашу казачью песню. Я заводил, идя спереди, "Сон Стеньки Разина".
- Ой, да не в вечер, да не в вечер.
Мне малым мало спалось.
Мне малым мало спалось,
Ой, да во сне привиделось
Проводник и парень-носильщик слушали зачарованно, потом попросили перевести. Я, как умел, пересказал содержание, споткнувшись на слове - есаул. Л. задумался, потом заметил, у них, оказывается, тоже есть такая примета - унесет ветром шапку - потеряешь голову.
К тому времени мы уже запомнили его непростое имя и спросили, что оно означает. " Сын ламы" - ответил Л.
Переход до Марфы недолгий - часа три, растительности никакой, только скалы. Солнце не греет, но обжигает - забыл натереть кремом шею - обгорела крепко. Ветер несет клубы пыли, сушит губы.
Марфа - замечательное место. Домики, сложенные из белых камней, яблоневые сады, поленницы дров. Очень уютно, почему-то возникло ощущение, что был здесь раньше, обьяснить это себе не смог - на Кавказское селение не похоже.
Остановились в лодже - так называются горные приюты. Хозяин был рад ужасно - больше месяца постояльцев не было. Время было обеденное. Мы уселись за стол, Л. и парень-носильщик метнулись за соседний. Это нам не понравилось и пресекли на корню : - мы не баре, вы не холопы. Ели всегда с ними вместе, ну и что с того, что рис они руками уплетают - у каждого свои привычки. Под конец трекинга я даже паренька научил ножем с вилкой пользоваться, тот возгордился.
Отдохнув немного, отправились погулять по Марфе. Улочки узенькие, лавочки, почта. Засмотрелся на горянок - некоторые очень красивы.
Знаменитый монастырь. Тибетские красные цвета. Пришел монах, стал рассказывать о буддизме, провел вдоль стен, подробно излагая о воплощениях. Протянул ему купюры, монах аж руку отдернул, показал куда их положить. Все правильно - от денег все беды. Монах спросил, не хочу ли я побеседовать с ламой, который сейчас отдыхает. Я воздержался - пусть спит.
Все началось, как только мы вышли из верхних ворот и ступили на лестницу. Я остановился, не понимая, что со мной происходит. Что- то новое, неиспытанное накатило на меня и не отпускало. Л. внимательно наблюдал за мной, потом уселся на ступеньку и жестом предложил присоединиться.
- Не спеши, посиди, почувствуй это место. "Power, Power" - энергия, несколько раз повторил он.
Не помню, сколько мы там пробыли, может час, может больше, остановилось время. Стало смеркаться, Л. слегка тронул меня за рукав, показал на склон соседней горы с белым треугольником: " Там медитировал Будда ". Мы пошли по ступенькам вниз, я пытался как-то понять произошедшее и не мог.
Выйдя из монастыря вдруг захотелось посмотреть вверх. Поднял голову - Над стеной, на фоне неба, возвышался славянский коловрат.
Необьяснимое стало понятным , мы отправились в лодж.


ДОРОГА

На другой день утром мы довольно быстро прошли от Марфы до Тукче и вышли к реке. В сезон дождей Кали-Гандаки наполняет свое русло и идти можно только по тропе вдоль нее. Вода слева, скалы справа, другого пути нет. Повернув за поворот вдруг услышали голос сверху. Человек что-то громко выкрикивал и размахивал руками, показывая нам всеми способами: " скорей, скорей ". Прибавили шагу, оказались у берега.
Тут и рвануло, потом еще. Облако пыли поднялось вверх, в воздухе повис характерный кисловатый запах. Куски скалы засыпали тропу позади нас.
Спустя несколько минут, добежав до безопасного места мы смотрели, как оседают камни, отрезая дорогу назад.
- Что происходит? - спросил я Л.
- Дорога это- как-то грустно ответил проводник- дорогу строят.
Выяснять что-либо дальше было несвоевременно. Разберемся позже.
Нас собралось около десяти человек возле поворота реки. Мы стояли возле недостроенного здания. Несколько солдат преградили дорогу вперед.
Старший обьяснял, что нужно ждать - впереди тоже будут взрывы.
- Считайте их до ста, сказал он. Тогда все и закончится.
До ста, так до ста - ничего другого не оставалось. Ждали у воды, передавали бинокль друг другу. Рядом паслась лошадь, старичок демонстрировал нам язву на ладони, намекая на пластырь. Прошел час, другой, лошадь била копытами. Старичок нарезал круги вокруг нас, приволакивая ногу. Купюра в десять рупий сошла за пластырь. Лошадь получила сухарик. На счет семьдесят рвануло совсем близко, камни посыпались рядом, лошадь стала на дыбы, дедушка быстрее других бросился под навес. Прошло еще пару часов. Взрывы кончились.
Я послал Л. к сержанту узнать обстановку. Тот обьяснил, что тропа на Кобанг завалена камнями и расчистят ее только завтра к вечеру. Посоветовал или возвращаться в Марфу или ночевать здесь в недостроенном лодже. Ни то, ни другое не входило в наши планы и мы решили пробиваться вперед. Нас останавливать не стали.
Пошли по тропе. Куски взорванной скалы сперва попадались редко, затем все больше и чаще и наконец мы оказались перед стеной горной породы. Впереди завал, слева обрыв, справа гора, почти отвесно уходящая вверх. Л. с пареньком стали искать, есть ли способ подняться и обойти препятствие поверху. Потом взяли рюкзаки и стали медленно ползти вверх, их фигуры растворились в тумане. Они вернулись через часа полтора. Отдохнули и вверх полезли мы уже вчетвером. Паренек страховал жену, Л. меня.
Грунт мокрый, скользко. Кустарников почти нет, цепляться не за что. Ноги ищут выступы в скале. Руки подтягивают тело. Некстати вспомнился видеоклип группы Ramstein - "Keine dich" о летящем с горы альпинисте. Подниматься тяжело, а спускаться еще тяжелее. Ботинки скользили по мокрым камням. Вниз смотреть нельзя.
Подьем и спуск занял около трех часов. Мы снова оказались на тропинке, бригада рабочих неспешно разбирала завал с другой стороны. Разговор о дороге, про которую никто ничего не писал, решили отложить до вечера. Тронулись дальше.
К этому времени скудная растительность на горах уже сменилась хвойным лесом. Облака периодически рассеивались, показывая вершины Нилгири - трех красивейших семитысячников. Иногда срывался легкий дождь. Водопады чередовались с ручьями. На длинных раскачивающихся мостиках захватывало дух.
К вечеру дождь усилился, и было решено остановиться в Калопани.
В лодже мы опять были единственными гостями. Приняв душ из условно теплой воды спустились в столовую. Л. уже ждал там, понимая, что ему предстоит нам кое-что обьяснить.
- Л., ты знал о строительстве дороги, о том что будут взрывать скалы? - строго, но незло спросил я его.
- О строительстве, конечно, знал,- ответил Л.,- но о том, что сейчас будут рвать породу в этом районе - конечно нет. Поймите, дорогу строят фрагментарно, информация о ходе работ закрыта, т.к. происходят диверсии маоистов.
Чувствовалось, что ему самому неловко за произошедшее. Парень вместе с носильщиком страховали нас весь опасный трехчасовой подьем-спуск. Не думаю, что без них мы бы остались невредимы. Мы с женой решили немного сменить тему и снять напряжение.
Предложили выпить и поужинать. Поинтересовались местными напитками. Нам принесли фляжку бренди. Хлопнув первую рюмку я сразу вспомнил - где и когда пил подобное. Аромат вкуснейшего, двойной очистки, кубанского яблочного самогона ни с чем не спутать. Рассмотрел этикетку - так и есть " Aple Brendi", производство Мустанг. Вспомнил вчерашнего знакомца , достал его визитку, прочел адрес офиса в Катманду, сравнил с отпечатанным на бутылке - все совпало. Не зря парень на Кубани учился.
- Л., а зачем дорогу-то строят? - поинтересовались мы.
- Туристов будут перевозить, паломников - отвечал Л., отводя глаза.
Допив бренди мы все-таки разговорили проводника. Все оказалось намного серьезнее. Это будет не просто дорога, а Трансгималайское шоссе, идущее из Китая в Индию через Непал. Строится она на средства государств- соседей.
Непал предоставил свою территорию, чтобы использовать трассу для переброски правительственных войск, ведущих боевые действия с маоистами - такова официальная версия. Срок окончания работ года через три.
Зачем я пишу об этом? А затем - после пуска дороги очарованию этих мест, сохраненных только из-за своей недоступности придет конец. Не надо объяснять - почему. А дальше вообще возможен вариант похуже.
Учитывая, что северная половина Непала почти полностью контролируется маоистами, а все должности в правительстве принадлежат некоренной национальности - индусам, то страну вполне возможно порвут пополам эти страны - гиганты.
Засыпая я успел подумать, что раньше нечетко представлял грань между альпинизмом и трекингом. Теперя я знаю, что грань эта для меня проходит - между Тукче и Кобангом, на высоте 2560 метров над уровнем моря. Альпинистом мне наверное не стать, хотя, хотя…


БОЛЬШОЙ ДОЖДЬ

В первую половину дня дорога ничем особенным не отличалась. Хвойный лес постепенно изменился на лиственный. Подвесные мостики уже не вызывали прежнего трепета. Навстречу медленно прошли три каравана мулов, у каждого на одном боку висел мешок с цементом, на другом - связка арматурин. Куда их вели - уже было ясно. Ветер периодически сменялся то солнцем из под облаков, то легким дождиком. Парили орлы.
Пару раз попадались чек-пойнты. Мы предьявляли свои пропуска, иногда заполняли строчки в журналах регистрации. Присмотрелся к солдатам. На каждом блок-посту их человек пять. Оружие старое, винтовки полуавтоматические, форма на бойцах обвисает. Вообще непальская армия не производит впечатление сильной. В Покхаре видел броневик, я не шучу, вроде того, что стоит в Питере с вождем у Финляндского вокзала. Только башня с пулеметом у того в Покхаре была наверху полусферой, так что окажись такой в 17-м году на том же месте в России, то е….ся бы с него "картавый" и кто знает, что бы дальше было.
Большой Дождь пришел после полудня, сперва он только бодрил мелкими каплями, потом немного мешал, заливая глаза, а следом вдруг превратился в стену воды. К счастью, неподалеку уже виднелось селение под названием Дана. Мы расположились на скамейках в плохоньком домике, пережидая Большой Дождь. Решили, что если он стихнет - пойдем дальше, если нет - будем ночевать здесь.
Хозяйкой лоджа была тибетка. После захвата Китаем Тибета сорок лет назад в Непал их бежало сотни тысяч . Внешность у них своеобразная, не спутать ни с неварцами, ни с индусами. Они скучают по Родине, пытаются хранить свои обычаи. Последние годы китайцы пытаются их даже заманивать обратно, только никто не едет - нет дураков.
Пока хозяйка заваривала чай и жарила лепешки, меня привлек большущий постер на стене. Громадный современный город: билдинги, проспекты, вертолетные площадки, широченная река с набережной. На центральной площади стоял чей-то Статуй. Интересно где это? Надписей по - английски не было. Кого-бы спросить? Л. курил под навесом, женщина была на кухне. Стал всматриваться подробнее и вдруг, где-то на окраине чудо-города разглядел Поталу - дворец Далай Ламы, изгнанного из него китайцами. Это была Лхаса или Ласа - главный город Тибета.
За чаем расспросил хозяйку - откуда этот плакат с городом будущего?
Л. перевел, что периодически их присылают эмиссары - китайцы, они же приглашают некоторых тибетцев вернуться, обещают "подьемные".
- А зачем им это? - удивился я.
- Как зачем? - ответила она - ведь сейчас в Тибете местных жителей почти не осталось, вот и стали мы нужны им - туристам показывать, вроде бы как, все нормально у них все в плане национальной политики.
Дождь слегка стих и мы решились идти дальше. Л. был неуверен, но мы настояли, хотелось дойти к вечеру до Татопани с ее знаменитыми горячими источниками.
Большой Дождь будто ждал, когда мы покинем укрытие и через пол часа мы снова брели в стене воды. Остановились под карнизом скалы, передохнули. Почва под ногами была как живая, она, порой, уходила вниз при втором - третьем движении стопой.
Л. поменял рюкзаки местами, отдав легкие молодым - пареньку и жене, оставил нам самые тяжелые.
- Идите вперед, мы догоним - напутствовал он.
Моя ненаглядная пошла по тропе, носильщик - за ней. Л. почему-то не спешил.
- Давай, за ними, - торопил я.
- Ты в самом деле хочешь это видеть? - как-то странно спросил Л., что же, давай, "come on".
Завернув за поворот я увидел п
Dixi
Аватара пользователя
Vitaliy_
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 30.05.2005
Город: Тиходонск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 6
Непал отзывы

Сообщение: #2

Сообщение pups » 24 окт 2005, 12:30

Молодец, Виталий!
Прекрасный отчет - очень лирический - ни слова о метрах-долларах-граммах-рупиях;прочитал-как снова побывал в Непале.
А пройти трек в дожди - это круто!
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Ravil » 24 окт 2005, 13:26

Спасибо,
не был, но обязательно пойду!
....Если успею.
Аватара пользователя
Ravil
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.01.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 73
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Elk » 24 окт 2005, 13:34

Супер!
Первым делом поеду, как только отпуск больше недели станет.
Аватара пользователя
Elk
полноправный участник
 
Сообщения: 383
Регистрация: 27.11.2004
Город: Golubaya Tayga
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Сообщение: #5

Сообщение vvm66 » 24 окт 2005, 14:13

Спасибо, интересный рассказ!
Большой ли бюджет надо закладывать для такой поездки?
vvm66
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 11.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Vitaliy_ » 24 окт 2005, 19:21

Меньше 1200 у.е. на человека не получится.
Dixi
Аватара пользователя
Vitaliy_
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 30.05.2005
Город: Тиходонск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 6

Сообщение: #7

Сообщение Vitaliy_ » 24 окт 2005, 19:28

Молодец, Виталий!
Прекрасный отчет - очень лирический - ни слова о метрах-долларах-граммах-рупиях;прочитал-как снова побывал в Непале.
А пройти трек в дожди - это круто!



Вам спасибо!
Dixi
Аватара пользователя
Vitaliy_
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 30.05.2005
Город: Тиходонск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 6

Сообщение: #8

Сообщение gena » 24 окт 2005, 20:29

Uf, mnogo raz byl v Nepale, no vse kak-to po byvshim mestam hyppi i Borisa Lisanevicha (Yak & Yetti).

Znaete eti istorii (osobenno pro Borisa?) - pohoje vy khorosho znali temu Nepala i do poezdi.

U vas kak to sluchaino russko-yazychnye vyskalivali na kajdom kilometre?! U drugih takogo ne bylo.
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение PapaDOS » 24 окт 2005, 21:19

глубокий, где-то даже мистический отчёт... под впечатлением
Веселье и блуд-всё перетрут!
PapaDOS
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 01.08.2005
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Сообщение: #10

Сообщение Vitaliy_ » 24 окт 2005, 21:19

Спасибо за сообщение.
За каждое свое слово привык отвечать.
А кто такой Борис Лизаневич?
Dixi
Аватара пользователя
Vitaliy_
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 30.05.2005
Город: Тиходонск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 6

Сообщение: #11

Сообщение gena » 25 окт 2005, 14:12

Boris Lisanevich byl nekoronovannym korolem Nepala v 50-60e gody.

Emigrant iz Odessy, on vozmojno byl pervym russkim v Nepale. Vlyanie ego bylo bezgranichnym, i daje anglichane, kotorye ne smogli sdelat' Nepal svoyei koloniey, napisali pro nego knigu "Tigr na zavtrak". On pohoronen na Angliskom kladbische Kathmandu.

A pochemu? "Sekretnoe orujie russkih" - on naladil proizvodsvo vodki. Korol' byl v vostorge ot orgyi pod zyganskuyu muziku s pelmenyami!

Otkyl kazino i otel - 'Yak & Yety". Tam do syh por russky resto - "Chimney" (Dymohod). V sadu legit otpechatok sleda samogo Yety.

Spasibo za vash oroginal'nyi rasskaz - nahlynuli vospominanya!













=============================

Centenary of Boris Lisanevich observed

By Our Correspondent
KATHMANDU, Oct 4: Russian Centre of Science and Culture (RCSC) organised a programme Tuesday to observe the centenary of late Boris Lisanevich, a pioneer of Nepalese hotel and tourism industry. Distinguished personalities including Russian ambassador to Nepal Andrei Trofimov participated in the programme and paid tribute to late Boris at the British Embassy Graveyard, Lainchour, where the tomb of late Boris has been situated.

Also present at the programme were Sergey F. Kiselev director at RCSC and president of Hotel Association Nepal, Narendra Bajracharya. Boris was a Russian national, who was born on October 4, 1905 and died on October 20 1985 in Kathmandu.

He had come to Nepal at the invitation of His late Majesty King Tribhuvan and opened the Royal Hotel, in 1954 in Kathmandu, the RCSC said. The Hotel was the first in the history of Nepalese hotel industry.

As a famous dancer in European style and tune, Boris was working at Calcutta where late Majesty had met him and was impressed by his enterprising nature and called him to Nepal to begin the hotel industry.

He used to make delicious Russian food and used to serve them to his guests asking about the taste of the food moving from table to table, one of his friends and participant at the tribute paying programme told The Rising Nepal recalling his significant contribution in the Nepalese hotel and tourism industry. Without depicting the contribution of late Boris, the Nepalese tourism history would be incomplete, he said.
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Vitaliy_ » 26 окт 2005, 22:28

За ответ спасибо!
Интересная аналогия получается : один одессит открыл производство водки в Катманду , другой "мустангер" производит яблочный самогон в горах .
Кстати, насколько я заметил , местное население ни водку , ни бренди не пьет , предпочитают "рокси", вещь довольно скверная .
Полистал "Полиглот" - нашел заметку о Лисаневиче . Воистину: " проникновенье наше по планете ..."

С уважением, Виталий
Dixi
Аватара пользователя
Vitaliy_
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 30.05.2005
Город: Тиходонск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 6

Сообщение: #13

Сообщение voyager1970 » 27 окт 2005, 00:02

otlichnij rasskaz!

boris lissanevich do priezda v nepal bil izvestnim baletnim tanzovchikom.tanzeval vmeste s nezhinskim i lifarem. zamechateljnij bil chelovek.otkril nepal dla inostranzev v nachale 50h godov,kogda strana bila absolutna zakrita.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
Аватара пользователя
voyager1970
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5488
Регистрация: 27.02.2004
Город: Коста Рика-Таиланд-Китай
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Ростовчанка » 29 окт 2005, 22:14

Спасибо огромное за рассказ , давно не получала удовольствия от прочтения впечатлений путешественников. Форумчане , к сожалению, в большинстве своем грешат сухостью изложения фактов , у Вас же преобладают чувства , свои мысли , интересные аналогии между историческим прошлым и настоящим России и Непала.
Последнее время на форуме появилась мода украшать свои творения жирными шрифтами и PR-ми , лозунгами и транспарантами . Позвольте спросить , почему Вы не используете в продвижении своего рассказа? Может эти приемы помогут Вам привлечь больше читателей .
Ростовчанка
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 21.03.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #15

Сообщение Vitaliy_ » 29 окт 2005, 23:45

Во-первых огромное спасибо.
Во-вторых отвечая Вам и все, кто за эти дни написал мне в " личку" скажу, что пользоваться дешевыми штучками для привлечения внимания мне " sorry" западло. Это привелегия умственно бедных.
Вы когда-либо видели атлета, расписанного татуировками?
Вы бы сьели кусок д...ма под названием "Snikers", если бы не настойчивая подача товара? Кто умеет, тот прочтет. Кто может, тот поймет.
Это форум людей, которые, надеюсь, самостоятельны в своих пристрастиях, и не зависимы от насто... й рекламы.
В третьих Вы уловили суть рассказа, отдельное спасибо

С уважением.
Dixi
Аватара пользователя
Vitaliy_
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 30.05.2005
Город: Тиходонск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 6

Сообщение: #16

Сообщение Victoria Rogotneva » 31 окт 2005, 09:56

Прочитала с огромным удовольствием
Давно подумываю про Непал, но Вы меня убедили-надо не думать, а ехать!!!!
Спасибо за рассказ
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль