Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Непал в 4й раз. Дек'10-Янв'11. Штат Илам, Лумбини, Читва

Сообщение: #21

Сообщение b-olegh » 05 авг 2011, 11:03

Martina писал(а) 04 авг 2011, 18:06:
volga_volga писал(а) 04 авг 2011, 15:58:Martina is back!

Вопрос по поводу вашего маршрута: насколько я помню, Дарджилинг совсем близко к границе с Непалом находится, оттуда тоже Качеджунгу видно - насколько реально лететь через Индию (не через КТМ), перейти границу с Непалом возле Дарджилинга и продолжить из Илама далее куда нужно в Непале?


Я думаю можно, вполне. Раз нам предлагали махнуть из Илама в Дарджиллинг (жаль, у Андрея и Васи виз не было, а то бы махнули обязательно), то и наоборот можно. Читра нам даже предлагал из Илама на джипе в Бутан поехать - как вариант. Из Дарджиллинга в Илам - гораздо рациональнее, чем из Катманду

А разве там переход в Дарджилинг? Не в Сикким (permitted area)?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал в 4й раз. Дек'10-Янв'11. Штат Илам, Лумбини, Читва

Сообщение: #22

Сообщение volga_volga » 05 авг 2011, 11:21

b-olegh писал(а) 05 авг 2011, 11:03:А разве там переход в Дарджилинг? Не в Сикким (permitted area)?


Я ходила на трек из Дарджилинга в сторону Непала, тропа проходила как-то между Индией и Непалом, иногда находишься в Индии, иногда в Непале Помню, там нужно было оставлять паспорт на КПП. Сейчас проверила: та граница (Pashupati) открыта только для индийцев и непальцев, а ближайшая граница с Непалом открытая для иностранцев находится в Kakarvita, 117 км от Дарджилинга:

http://www.darjnet.com/darjeeling/darje ... n/town.htm
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Непал в 4й раз. Дек'10-Янв'11. Штат Илам, Лумбини, Читва

Сообщение: #23

Сообщение Martina » 23 окт 2011, 21:29

После Илама мы отправились в Читван.
Пакет был куплен у Читры в Катманду. Отель был для нас не принципиален, единственным требованием было то, чтобы отель стоял на берегу реки. Как я уже говорила выше, пакет из 2 дней/3 ночей обошелся нам в 85 долларов на человека.
На форуме было много дискуссий о Читване, немало копий было сломано на тему "ехать или не ехать". Лично я Читван люблю. Поэтому, мы и поехали туда в третий раз. Никому не навязываю свою любовь к Читвану. Те, кто едет туда впервые, должны понимать, что это не шикарные wild-life или сафари угодья - это ведь Непал, здесь все минималистично. Но, как и везде в Непале, в Читване очень и очень душевно. Здесь работают очень приятные и добрые люди. Здесь очень красивая река. Здесь потрясающие закаты, на которые можно медитировать часами. Сверхожиданий по Читвану не должно быть. Но атмосфера здесь действительно классная. Детская какая-то, трогательная, наивная. Центр города сейчас оброс магазинчиками и кафешками, в нем появилось что-то растаманское. Слоники есть, носороги тоже никуда не делись. Зимой в Читване еще классно тем, что народу мало - и зверье чувствует себя вольготней. А еще зимой Читван - это место зимовки огромного количества птиц. И в этот раз мы увидели такое количество разнообразных оленей и крокодилов, которого не видели ни разу до того. Тем, кто боится знаменитых непальских пиявок, рекомендую ехать в Читван именно зимой - зимой пиявок нет.
После этой поездки в Читван у нас появилось желание вернуться сюда и в четвертый раз, но уже по другой программе, об этом я расскажу позже.
Зимой здесь очень холодные вечера и ночи, зато днем - жарко и солнечно. Река Рапти стоит очень чистая и прозрачная. Если повезет (нам повезло), то проплывающих крокодилов-кориалов можно увидеть прямо от отеля.
Отель у нас был довольно простенький, но душевный. По вечерам мы вчетвером (других постояльцев не было) садились на берегу реки. Охранник поджигал дрова в огромной бочке. В 8 вечера во всем поселке вырубали свет и Читван погружался в кромешную тьму. А мы сидели у потрескивающих поленьев, пили ром, внизу тихо шелестела река Рапти, время от времени начинали курлыкать дремлющие на отмелях красные гуси, а на том берегу вздыхали ночные джунгли. Просто рай. Мечта моего юннатского детства.

Добирались мы от Илама до Читвана сложно, по дороге наш водитель Кумар заблудился, в итоге мы приехали в Читван чуть ли не в полночь - и то пришлось звонить Читре, он связался с отелем и нам навстречу выехал джип. Это было как в кино. Ночная "саванна", фары выхватывают в ночи только столбы дорожной пыли, и вдруг прямо перед нами резко вырывается из пыльной ночи охотничий джип. Оттуда выходят какие-то люди в камуфляже, машут руками - "следуйте за нами!". Кино да и только.
Так как мы приехали в Читван на день раньше, то на эту ночь нас поселили в другом отеле. Эдакая база отдыха завода "Красный резинщик" - я в таких домиках провела все свое советское детство. Только в моем детстве домики были без удобств - а эти весьма комфортабельные, с горячей водой, кондиционером и телеком.
IMG_9910.JPG


А утром мы переехали в наш отель. Повторюсь, что отель очень простенький, но приятный. Персонал очень милый. Вид на реку - потрясающий. А еще там работает очень классный человек по имени Санта (очень актуальное имя для конца декабря, да).
IMG_0301.jpg


Весь отель украшен большими настенными рисунками в стиле primitive art. Я и так в Непале всегда в хорошем настроении, а от этих картин я просто ухохатывалась.
IMG_0190.jpg

IMG_0191.JPG


У отеля есть своя "терраса" прямо над рекой. Мы там пили чай и просто валялись-загорали на шезлонгах. Одна из главных красот Читвана - это закаты. Лучше всего их смотреть над рекой, конечно.
IMG_0285.JPG

IMG_0290.jpg

IMG_0279.jpg


Времени у нас было предостаточно, поэтому мы решили отклониться от основной программы. Санта предложил нам поехать на джипе на дальний край парка ("на дальний кордон", как мы смеялись между собой). Сказал, что там очень интересно, совсем другой Читван. Ни тигров, ни медведей он не гарантировал - был с нами честен. Но гарантировал, что нам в любом случае пнравится. И не обманул.
Санта работает в Читване уже 17 лет. Видел вяское. Говорит, что раньше работа проводника была очень опасной, так как животных было действительно много - и проводники часто становились их жертвами. Сейчас животные сами боятся людей, но преценденты бывают. В прошлом году погиб проводник, сопровождавший китайских туристов - на тропу внезапно выскочил носорог. А незадолго до нашего приезда несколько крестьян из народности тару подверглись нападению тигра - без смертельных последствий, но в больницу загремели.
Мы пришли на берег реки, переправились на другую сторону.
IMG_9914.JPG

IMG_9915.JPG

Погрузились в джип и поехали.
Эта дополнительная поездка обошлась нам в 100 долларов за весь джип. Санта сказал, что если мы хотим сэкономить, то можно взять еще пару туристов - но мы всегда готовы приплатить за то, чтобы быть одни
IMG_9920.JPG

Каждый из нас загадал, какое животное хочет увидеть. Андрей рассчитывал на носорога, Вася почему-то очень хотел увидеть дикого кабанчика, я мечтала о мишке, а Лена решила не мелочиться и увидеть тигра - хотя бы хвостик из травы или хотя бы услышать (Санта рассказывал, что три дня назад они с японскими туристами слышали рык и видели хвостик). Забегая наперед скажу, что в этот день победили мальчики. Хотя, я изначально говорила Васе, что не слышала, чтобы здесь водились кабанчики - но кабанчика мы все-таки увидели. И носорога тоже.
С нами стартануло еще два джипа, но Санта понял наше настроение и увидел, что нам не нравится вся эта шумная гоп-компания, которая на все джунгли орет от восторга при виде каждого бурундучка - и предложил нам подождать, пока они уедут и скроются из вида. Потом предложил нам на выбор два маршрута. К болотам с крокодилами и еще какой-то, без болот. Мы выбрали болота. Хотелось проверить, не зацвели ли орхидеи на Гримпенской трясине
По дороге видели птиц-носорогов, всяких бурундуков по мелочи, остановились полюбоваться на Рапти.
IMG_9929.JPG

Дорога была разной.
IMG_9936.JPG

Мы напряженно вглядывались в джунгли, но ничего не видели. Было чувство, что звери сидят в густой траве, смотрят на нас и хихикают.
IMG_9938.JPG

По дороге встретили слона. Но не дикого. Просто слона.
IMG_9950.JPG

А потом мы приехали на одно из болот. Даже без крокодилов оно впечатляло своим внешним видом.
IMG_9942.JPG

И тут мы увидели местных крокодилов - этот вид называется болотный магр - во всей красе. Я почему-то пребывала в наивной уверенности, что в Читване водятся только безобидные кориалы и гавиалы - крокодилы с длинным "клювом", питающиеся одной рыбой. Санта рассмеялся, когда услышал это. И сказал: "Да нет. Настоящих крокодилов здесь тоже хватает".
Вот они, магры:
IMG_9945.JPG

IMG_9947.JPG

Птиц здесь тоже хватает, в основном - болотных:
IMG_9948.JPG

Вдоволь налюбовавшись на болото, мы поехали дальше. По дороге Санта нам рассказал, что самое идеальное время для Читвана - это февраль-начало марта. В это время здесь сжигают всю высоченную слоновью траву, закрывающую обзор. Становятся видны все равнины Читвана. "И тогда, - сказал он лично мне, - ты сможешь увидеть медведей. Даю 100% гарантию".
На том и порешили. Надо выбраться в Читван как-нибудь в феврале. И заказать у Санты двухдневную поездку на дальний кордон с ночевкой в "лесной башне". Это будет круто, я считаю.
А тем временем наш глазастый проводник увидел носорога.
Не тех прикормленных носорожек, которые пасутся на "отельном" берегу Читвана. а настоящего, дикого и очень крупного самца.
Мы затаили дыхание от восторга.
IMG_9959.jpg

А дальше Андрей сделал то, что заставило меня поседеть и получить "инфаркт микарда, вооот такой рубец на сердце". Обычно таким неосторожным поведением грешу я, но в этот раз отличился обычно рассудительный Андрей. Он выпрыгнул из джипа и прокрался поближе к носорогу. Если бы носорог развернулся и побежал на Андрея, то обратно в джип Андрюша бы никак не успел. Но обошлось. Этот кусочек повествования я хочу снабдить популярным рекламным предупреждением - "Не пытайтесь повторить это в реальной жизни".
IMG_9962.jpg

IMG_9963.jpg

А вот эта штучка на дереве - прибор, помогающий подсчитывать тигров.
IMG_0026.JPG

Этот уголок Читвана - место незатоптанное, тихое и идиллическое. Особенно в минуты перед закатом. Поют птицы, надрываются цикады. Здесь очень красивый лес. А на дорогу то и дело выходят любопытные и доверчивые олени, которых здесь очень много.
IMG_9967.jpg

IMG_0005.JPG

IMG_0007.JPG

IMG_0013.JPG

Очередное идиллическое болото, очередные птички и крокодилы.
IMG_0018.JPG

IMG_0025.JPG

IMG_0021.JPG

Нам не хотелось отсюда уезжать. Именно здесь очень чувствовалось, что ты в настоящем лесу, что вокруг - настоящая природа, и вместе с тем - не было страшно, а было спокойно и очень хорошо. Я бы даже с удовольствием заночевала здесь. Но Санта нас подгонял: "Цигель, цигель, ай лю-лю!". После заката здеь оставаться нельзя, охрана может впаять за такое нарушение штраф.
IMG_0023.JPG

Закат уже загорался. Уезжать из джунглей было очень обидно - с каждой минутой лес вокруг наполнялся новыми и новыми звуками, просыпались звери и птицы, а нам надо было уезжать! Мы с Леной попробовали поныть и посулить денег, чтобы подзадержаться, но Санта был непреклонен. Сказал, что для этого нужна специальная расписка, что в случае чего мы не имеем претензий, бла-бла. Мы были готовы написать расписку прям в джипе, но Санта лишь засмеялся в ответ. Наше нытье усилилось, когда мы увидели странные круглые дыры в земляной насыпи вдоль леса.
"Что это?" - спросили мы.
"Медведи, - ответил Санта, - вернее их берлоги".
Мы стали просить подзадержаться, ведь если есть берлоги, то значит медведи обязательно будут или вылазить из них, или залазить в них. Логично? Но Санта сказал: "Next time".
Уже на самом выезде из леса водитель заметил странное шевеление в почти темном подлеске. Там возилось что-то круглое и черное. "Медведь!" - обрадовались мы. А потом заметили, что у медведя какие-то странные стройные и худые ноги. Это сбылась Васина мечта - в подлеске возился крупный черный кабан.
Перед выездом из лесу Санта сказал нам: "Охрана может наехать, почему мы задержались после заката. Скажем, что носорог вышел на дорогу и мы не могли проехать".
Но никто ни о чем не спросил.
IMG_0033.JPG


Чем занимались в остальное время? Обычными для Читвана делами.
IMG_0268.jpg


Смотрели на птичек:
IMG_0226.jpg

IMG_0291.jpg


Смотрели на реку:
IMG_0041.jpg

IMG_0050.jpg


Катались на каноэ и смотрели на крокодилов:
IMG_0211.JPG

IMG_0203.JPG

IMG_0209.JPG

IMG_0220.jpg

IMG_0236.jpg

IMG_0221.jpg


Просто бродили:
IMG_0052.jpg

IMG_0267.JPG

IMG_0234.jpg


Просто пили пиво и загорали:
IMG_0167.JPG

IMG_0051.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал в 4й раз. Дек'10-Янв'11. Штат Илам, Лумбини, Читва

Сообщение: #24

Сообщение Martina » 23 окт 2011, 21:51

Естественно, не обошлось без общения со слониками. Кормили их, катались на них и просто наслаждались их обществом:
IMG_0054.jpg

IMG_0056.jpg

IMG_0062.jpg

IMG_0127.JPG

IMG_0130.JPG

IMG_0131.JPG

IMG_0141.jpg

IMG_0152.JPG


Когда катались на слоне, то встретили наших знакомых носорогов. Мы их видим в третий раз, начиная с 2004 года. Это прикормленная парочка, которая гуляет на "отельном берегу" на потеху туристам. Мы этих носорогов уже знаем в лицо. Ну, не совсем в лицо...
IMG_0087.jpg

Но знаем:)
IMG_0089.jpg

IMG_0091.jpg

IMG_0097.jpg

После нашей встречи с настоящим, диким самцом на том берегу, эти носорожки бури восторга не вызвали, но мы были рады видеть их в добром здравии.
Что еще очень порадовало и было новым - мы увидели все виды оленей, обитающие в Читване.
IMG_0111.jpg

IMG_0108.jpg

IMG_0106.jpg

IMG_0114.JPG

IMG_0105.jpg

Когда мы уже накатались на слоне и стояли у загона, угощая слоника бананами, то один из оленей решил порадовать нас настоящим шоу.
Из лесу неожиданно выскочил огромный самец barking deer ("лающий олень"), с невероятной скоростью пересек полну, бросился в реку, в три прыжка преодолел ее - и скрылся в лесу на другом берегу. Это было так красиво и так неожиданно, что мы от растерянности даже сфотографировать эту красоту толком не смогли. Впрочем, лучшие фотографии - неснятые:)
IMG_0124.jpg


Вот так мы провели время в предновогоднем Читване. Была идея встретить здесь же и Новый год, но решили все-таки двинуть в Покхару. Первоначальный план по встрече Нового года в Лумбини мы тоже отменили. И слава богу. Даже десять Лумбини не сравнятся с однйо Покхарой.
Так что, резюмирую: зимой в Читване здорово! Приезжайте:)

Дальше расскажу о новогодней Покхаре, о Лумбини и немного о Катманду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал в 4й раз. Дек'10-Янв'11. Штат Илам, Лумбини, Читва

Сообщение: #25

Сообщение b-olegh » 31 окт 2011, 16:59

А в Читване после фотосессии животные за Вами не бегали не заявляли: "Fifty Rupees - good price!"?
А то в районе ЕВС все яки прочая живность позируют именно с таким выражением на морде!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал в 4й раз. Дек'10-Янв'11. Штат Илам, Лумбини, Читва

Сообщение: #26

Сообщение Martina » 05 янв 2012, 19:20

После Читвана мы поехали в Покхару, где встретили новый, 2011 год.
Покхара - есть Покхара. Это маленький рай, в отором можно зависнуть надолго. Мы зависли на 5 ленивых, приятных дней.
Ходили в Сарангкот, ходили к Ступе Мира, катались по озеру на лодке.
Покхара запомнилась тем, что на Новый год мы ухитрились там приготовить самый настоящий салат оливье. Парадокс заключается в том, что дома мы его на НГ никогда не делаем. А там вдруг пробило. Ингредиенты собирали по всей Покхаре. Огурцы для салата у нас были испанские, горошек - американский, майонез - из ОАЭ, роль докторской колбасы исполнили датские консервированные сосиски. А картошку и морковку нам любезно сварили в отеле. Там же нам выдали "тазик" и ножи. Я объяснила сотрудникам отеля, что это такое национальное традиционное блюдо, без которого у нас Новый год не наступит:)
Вот такой у нас был Новый год.
IMG_0342.JPG


В принципе, после Илама у нас был свободный график. После Читвана мы собирались поехать в Лумбини, где до этого не были, и встретить там Новый год. Но, или Будда нас уберег от этого шага, или же мы сами обломались, или же и то, и другое, но на НГ мы все-таки уехали в Покхару. На пятый день в Покхаре все-таки пришли в себя и одумались, и решили посетить Лумбини и там заночевать на пару ночей, о чем и сообщили нашему водителю Кумару. Сказано - сделано.
Рано утром 5 января мы в последний раз посмотрели из окна нашего гестхауса на массив Аннапурны.
Picture 157.jpg

И выехали из Покхары в Лумбини.
Городок Лумбини находится практически на границе с Индией.
За время пути из Покхары в Лумбини проезжаешь через весь Непал поперек - и по сути, спускаешься с Гималаев на Индийское плоскогорье. Дорога - чрезвычайно живописная. Но только в той части, которая идет по горам. Густые леса, заросли гималайской сосны, панорамы долин и снежные шапки Гималаев, то и дело мелькающие за зелеными холмами.
"Смотрите на горы, больше мы их не увидим", - сказала я попутчикам.
Так и было, ведь мы спускались вниз.
А как только спустились вниз - стало совершенно неинтересно. Как будто из чистенького, красивого, наполненного свежестью Гималаев Непала одним махом оказались в самой гнусной части Индии. Плоская, как тарелка, местность, песок, туман, пыль, некрасивые села, грязь, какой-то бесконечный ремонт дороги, одетые в коричневые тряпки люди, коричневые коровы, коричневые собаки. Ну, не Непал ни разу.
У меня были совершенно неверные представления о Лумбини.
Дело в том, что в сети очень мало информации о Лумбини - городок лежит вдали от Гималаев, поэтому его мало кто включает в обязательную программу по Непалу. А специально ехать много часов в Лумбини только для того, чтобы посмотреть, где родился Будда - ну, это надо быть совсем уж шизонутым буддистом. Как мы:)
И вот я представляла себе, что Лумбини - это нечто опрятное, яркое, веселое, ухоженное и нарядненькое. Как наша любимая Покхара, только без озера. Ну, все-таки уникальное место, там Будда родился, оно просто обязано быть таким. К тому же я читала, что каждая буддийская страна мира построила в Лумбини свой храм. И думала, что это должно быть очень красивым зрелищем.
Меня немного смущало, что в Лумбини удручающе маленький выбор туристического жилья, что для Непала - дикость. Но я быстро забыла об этом. В Непале тебя обычно "передают по рукам" - то есть, если ты остановился в одном отеле, а потом собираешься переезжать в другой город, то у хозяина отеля обязательно найдется родственник, владеющий отелем в том, другом городе - и тебя туда просто "передадут". Из Катманду нас "передали" в Илам, из Илама - в Анту-Данда и в Читван, а из Покхары - вот как раз в Лумбини.
В гористой Покхаре было +20, поэтому я решила, что в Лумбини - вдали от гор и на границе с Индией - будет совсем тепло. Мы приготовили сандали и шорты. Наивные.
В общем, мы ехали, ехали, ехали. Ехали и ехали. Часов 6 или 7. А вокруг были только туман и разная гнусь.
Наконец, мы въехали в какое-то особо пыльное, гнусное, туманное и грязное крохотное село.
За окном машины шел серый дождь.
"Лумбини", - сказал Кумар. - "Мы приехали".
Чтооооо????????????????????????????
Это - Лумбини????
Все вокруг выглядело вот так. И это - не утро туманное, утро седое. Это 3 часа дня.
Picture 164.jpg

А где храмы? Где парки? Где олени? Где, черт возьми, минимальная инфраструктура?
Кумар показывает на решетчатый забор, тянущийся куда-то далеко в туман.
Все там, за забором.
Обалдеть можно.
Сказать, что мы разочарованы - не сказать ничего.
С трудом нашли наш отель. Довольно большой, четырехэтажный, он уныло маячил на краю большого туманного поля.
Выходим из машины. Еще один сюрприз. Здесь не просто холодно, здесь адски холодно! И сыро! Сырой холод пробирает просто до костей. Какие там сандали, какие там шорты! Достаем из рюкзаков пледы и укутываемся ими поверх курток.
Вооон мы, в углу фото, мега-радостные. Во дворе отеля, только что выгрузились из машины.
Picture 163.jpg

Хозяин отеля - крайне неприятный тип, эдакий жучара, похожий на советского актера Льва Перфилова. Да еще и в кепчонке, натянутой на самый лоб. Суетится, мельтешит, ведет показывать номера. Номер стоит 20 баксов. Для такой дыры - дорого. Да, в номере есть душ, но кто его будет принимать? На таком холоде? Отопления-то все равно нет. К тому же, в помещениях сыро, как в пещере. Есть бесплатный вай-фай, но нет света:) Во всем Непале перебои с электричеством, Лумбини - не исключение.
Держим совет в Филях. Нам не хочется оставаться в Лумбини на 2 ночи, тут одну бы пережить. Спрашиваем нашего водителя: "Если мы завтра в первой половине дня посмотрим парк, то после обеда повезешь нас в Катманду?" Кумарчик улыбается и кивает. "Сколько отсюда до Катманду?" - "Довезу за 11-12 часов", - отвечает Кумар. "Поедешь в ночь? Не опасно?" - "Без проблем". Наш Кумарчик - это просто чудо!
Сообщаем хозяину отеля, что не намерены оставаться на две ночи, только на одну, а завтра после обеда уедем в Катманду. Он начинает горячо убеждать нас, что это безумие, что так нельзя, что никто на ночь глядя в Катманду не ездит, что мы доедем только к утру, и лучше остаться здесь. Но Кумару, с которым мы провели 16 дней и объехали весь Непал, мы верим больше, чем этому жуку, которому лишь бы денег с нас слупить. Раз Кумар сказал, что можно, значит - можно. И точка.
-Где можно поесть? - спрашиваем мы у жука.
-У меня в ресторане.
"Ресторан" расположен на открытой террасе, это несколько столов, застеленных клеенкой. Там очень холодно.
-Ладно, мы сходим в город на разведку, а потом решим.
Выходим из отеля. До "центра" Лумбини и до входа в парк - метров 700.
Идем. Настроение...ну, на фото видно, какое у нас настроение. Ежики в тумане.
Picture 166.jpg

Идем мы вдоль забора, который ограждает парк. По забору скачут обезьяны. Дорогу то и дело перебегают...шакалы. Самые настоящие. Такие, как в мультике про Маугли - "Акела промахнулся, Акела промахнулся!". Рыжие, остроухие, с пушистыми хвостами поленцем. Я до этого никогда не видела шакалов "в дикой природе". Волка в Тибете видела - шакала впервые. Они небольшие, шустрые. Одни с деловым видом вылазят из-под забора - и бегут в поле. Другие бегут из поля - пролазят под забор и скрываются в парке. Водоворот шакалов в природе.
У дороги стоит большой нарядный монастырь. Ну, хоть что-то.
Picture 167.jpg

В монастырь мы не пошли, голод оказался сильнее духовности, хотелось найти хоть какой-то супермаркет.
Центр Лумбини выглядит так. Улочка. В начале улочки, напротив друг друга - два банка, с банкоматами (!!). Есть супермаркет, небольшой, но полный нормального алкоголя и нормальных печенек. На этом - все. Далее идут ряды каких-то халуп. Выглядят они так, как будто их слепили из грязного картона. Везде - костровища. В теплом пепле спят собаки - грязнее собак я не видела в мире. Может, когда светит солнце, то Лумбини выглядит иначе. В январе Лумбини выглядел как мир после атомной войны. Серый. туманный, грязный, наполненный странными хижинами и странными людьми. Здесь хорошо снимать фильмы на темы пост-апокалипсиса. Даже декорации строить не прийдется. И массовку переодевать не прийдется. Все готово - приезжай да снимай.
Продавец в супермаркете сказал нам, что солнца здесь не видели уже месяц. И надеяться на то, что оно будет завтра - не стоит.
Мы купили чипсов "принглз", колы и печенек - и поплелись обратно в отель.
Само название "Лумбини" переводится с санскрита как "прекрасный", но ничего прекрасного в Лумбини мы не увидели. Это самая большая жопа мира из всех известных мне жоп. И если есть жопы мира замечательные - как Илам, то Лумбини - крайне депрессивное местечко. Какое счастье, что мы не приехали сюда на Новый год!
Вернулись в отель, сели в "ресторане", заказали куриный суп, пельмени момо, жареную курицу, салат и картошку фри. Холод - собачий, дождь, сидим в тумане, голодные, замерзшие, закутанные в пледы. Слава Будде, у нас была водка. Наша украинская, остатки стратегических запасов. Как выпили бутылку - я не заметила. Нам еще еду не принесли, а бутылка была уже пуста. Под чипсы принглз - отлично.
Пришли какие-то европейские буддисты (настоящие, не такие как мы, которые сидят в святом месте и пьют водку). Сказали, что они здесь уже второй месяц. Живут в этом отеле уже второй месяц. Мы фигеем. Я бы давно погибла, если бы сидела здесь второй месяц. А они такие бодрые, веселые. Каждый день ходят в парк медитировать. Ну, молодцы, что тут скажешь.
Еда, кстати, оказалась вкусной. В Непале одна проблема с едой - долго готовят. То есть, это не проблема, это большой плюс. Ты точно знаешь, что еда свежая - так как готовят для тебя и при тебе. Блин, но когда не ел 10 часов, то ожидание еды - невыносимо!
За плотный обед на четверых отдали что-то в районе 20 баксов. Нормально.
Легли спать рано. Водка закончилась, делать было категорически нечего.

Утром встали, съели тосты с омлетом, блины с джемом - и пошли смотреть, собственно то, за чем мы в Лумбини приехали.
Если коротенько, то история места такова. Существовало когда-то княжество Капилавасту. Им правил отец Принца Сиддхартхи, будущего Будды Гаутамы. Его жена, Майя Деви, как-то уснула в парке и в в нее вошел дух белого слона, через некоторое время отказалось, что Майя Деви беременна, и через 9 месяцев у нее родился мальчик Гаутама Сиддхартха, который впоследствии стал Буддой. Знакомая история, правда? По-моему, кто-то из описателей другой мировой религии ее слизал, особенно в той части, которая касается святого духа:)
Лумбини для буддистов - это то же самое, что Вифлеем для христиан и Мекка для мусульман. Имеется как минимум четыре версии даты рождения Сиддхартхи Гаутамы: 623 год до нашей эры, 583 год до нашей эры, промежуток с 486 по 483 год до нашей эры или промежуток с 411 по 400 год до нашей эры. Родившись в Лумбини, он здесь и проживал до 29 лет. Согласно преданиям, отец оберегал его от огорчений, и до 29 лет принц даже не знал, что в мире существуют страдания.
Вот что нам говорит о Лумбини интернет: "Некогда окруженный огромным почитанием, посещаемый множеством паломников, многажды описанный путешественниками из разных стран, Лумбини постепенно пришел в запустение. В XIX веке даже не было известно его точное местонахождение. Лишь в 1895 году группа археологов во главе с немцем Антоном Фюрером обнаружила в Лумбини колонну Ашоки. Сопоставив эту находку с известным описанием места рождения Будды, оставленным китайским паломником Фа Цзянем (рубеж IV-V веков нашей эры), ученые пришли к выводу, что священное место обнаружено."

В наши дни парк Лумбини поддерживается на средства буддистов всего мира, буддийские общины разных стран строят здесь свои храмы. Самую большую поддержку оказывают буддисты Японии - благодаря им сейчас в Лумбини начались масштабные раскопки.

Вот еще немного инфы из инета: "Восстановление комплекса Лумбини началось в 1970-е годы. В 1996 году, при очередных раскопках, в храме Майя-Деви был обнаружен камень, отмечающий некое особо священное место. Сопоставив расположение этого камня с древними описаниями святыни, специалисты пришли к выводу, что камень, вероятно, отмечает точное место рождения Будды Гаутамы. После этой находки Лумбини вырвался далеко вперед в "гонке" за звание места, где начался земной путь основателя буддизма. В 1997 году ЮНЕСКО включила комплекс в свой Список всемирного наследия как "место рождения Будды"."

У входа в парк толчется много нищих. Некоторые из них настолько уродливы (генетические уродства), что невольно в панике отворачивашься.
Можно взять рикшу и проехать по всеум парку, а можно пойти пешком. Мы пошли пешком.
Первые пару километров пешего пути по парку - это ничего вокруг. Только лес. Время от времени дорогу перебегает мангуст. Мангустов здесь очень много. И все. Больше ничего.
Дошли до большого озера.
Picture 170.jpg

На озере - птицы.
Picture 168.jpg

Озеро делит парк пополам. Если свернуть направо, то окажешься на огромной территории, застроенной новыми храмами, представляющими разные страны. Если пойти прямо, то как раз попадаешь в "историческую часть", то есть именно там и находится место рождения Будды. Мы решили вначале пойти смотреть новострой - и решили правильно. Место рождения Будды лучше оставить на десерт, так как "торкает" там нешуточно - поэтому, лучше эти ощущения не перебивать ничем другим.
Начало территории "новостроя".
Picture 176.jpg

Самое главное, что необходимо понять о Лумбини - это НЕ туристическая развлекуха. Это действительно святое место. Будьте готовы к тому, что во многие храмы входа нет. Потому как, это просто самодостаточные храмы, не для туристов, а для прямых целей.
На территории парка много строек. Посредине проложен канал (пока пустой), над ним строятся мостики. Наверное, лет через пять здесь и вправду будет очень красиво. Пока что здесь довольно дико:) Но в этом есть свой прикол. Нет ощущения "потемкинской деревни".
Все храмы построны на пожертвования буддистов каждой конкретной страны.
Вот этот храм построили буддисты Бирмы (Мьянмы), о чем легко догадаться, глядя на него.
Picture 179.jpg

И декор вокруг храма традиционен для Юго-Восточной Азии.
Picture 187.jpg

Мы предполагали, что здесь будет много нищих, набрали с собой конфет (украинские, "сливки-ленивки"). В районе бирманского храма тусили очень симпатичные местные детишки. Конфеты вызвали у них бурю восторга. Не меньшую бурю восторга вызвали у них мы с Леной, особенно у девочек. Самый популярный вопрос, который мне задавали местные дети: "Ты такая красивая! Ты принцесса?" А одна девочка вообще спросила: "Are you from heaven?"
Ага, дружочек, именно оттуда...
Набрели на монастырь, в котором можно пожить, если приехал с паломническими целями.
Вот жилой корпус.
Picture 190.jpg

Территория небольшая, но очень ухоженная.
Picture 191.jpg

Что меня не перестает удивлять в Непале - как в этом климате растут такие цветы! На улице - максимум +10. И все цветет! Круглый год! Осенью - цветет, летом - цветет. Зимой - цветет! Весной мы в Непале не были, но подозреваю, что весной здесь так все цветет, что ого-го.
Picture 193.jpg

Главной прелестью туманного непальского Лумбини было то, что во всем парке не было никого, кроме нас! Мы были одни.
Такие места хорошо рассматривать в одиночестве.
Picture 207.jpg

Радости моей не было предела - мы нашли Камбоджу! Правда, храм Камбоджи еще в процессе строительства, но, тем не менее:)
Picture 205.jpg

Я думала, что это - японский храм, похож по форме, но оказалось, что...индийский. Кроме меня в него никто не пошел. На входе во все храмы надо снимать обувь, мои спутники не захотели.
Picture 210.jpg

Мы шли, шли, и пришли...в Таиланд:)
Picture 213.jpg

Храмовый комплекс, построенный Таем, один из самых красивых и ухоженных. Все сделано с большой любовью - как и в самом Таиланде.
Picture 214.jpg

И король Тая тут же:)
Picture 217.jpg

Территория Тая охраняется злыми собаками.
Picture 216.jpg

Вот такими:)
Picture 219.jpg

К нам вышла симпатичная тайская женщина, спросила кто мы, откуда. Обрадовалась, когда мы сказали, что очень любим Таиланд и были там трижды. Я сказала: "У вас очень славные собаки, совсем не злые". Она ответила: "Вынуждены держать собак, потому что индийские нищие зае*али. Мы их не пускаем на территорию, она постоянно норовят что-то украсть или испортить. Поэтому, у нас пять собак. Обычных людей не трогают, но нищих готовы разорвать. Нищие в них камнями бросаются из-за забора".
Индийские нищие в Лумбини и вправду - мерзопакостные. Ряженые, типа наших цыган. Бесят жутко.
На тайской территории есть вот отличный отель для тайских паломников.
Умнички эти тайцы. Даже вдали от родины у них все, как у нормальных людей.
Женщина очень радушно приглашала зайти в храм, и я с удовольствием это сделала. Внутри нельзя фотографировать, но это был настоящий тайский храм, как в Бангкоке или Чианг-Мае.
Picture 222.jpg

Мы пошли дальше. На 70% территории парк Лумбини выглядит так:
Picture 227.jpg

Как я уже говорила, многое только строится.
Picture 296.jpg

А что-то построено, но выглядит каким-то заброшенным, как этот вьетнамский храм.
Picture 293.jpg

Наконец, мы набрели на самое красивое место в парке Лумбини. Издали этот храм выглядел как самый настоящий тибетский монастырь.
Picture 234.jpg

Picture 235.jpg

Оказалось, что это буддийский монастырь тибетской традиции, построен буддистами...Германии.
Дорогие буддисты Германии, низкий вам поклон.
Это один из самых красивых и правильных буддийских храмов, которые мне только доводилось видеть (а видела я их немало, как вы понимаете). Новострой, но новострой невероятно красивый, каждый уголок которого сделан с огромной любовью. У меня там просто крыша ехала от восторга - там все выглядит так, как будто это Тибет, но при этом Тибет по-немецки идеальный.
Монастырь действующий, есть отдельно стоящий дом для медитаций - утопающий в цветах и зелени, просто сказочный уголок какой-то.
С нашим счастьем, храм закрыл ворота перед самым нашим носом. Пообещали открыться через час. Ну, делать нечего, сели напротив ворот в терпеливом ожидании.
Вокруг храма обходит кору много тибетцев. Их привозят сюда небольшими группами, в микроавтобусах. Мне было приятно, что для тибетцев этот храм - "настоящий".
Picture 245.jpg

Здесь все, как в Тибете. Даже ворота. Мы с Андреем аж пошатывались от ностальгии.
Знаменитый тибетский сюжет про четырех друзей, встречается во всех храмах Тибета (я подробно писала о нем в отчете про Тибет. С этого сюжета европейцы слизали сюжет для сказки "Бременские музыканты").
Picture 240.jpg

Главный храм выглядит тоже в соответсвии с тибетской традицией.
На любом тибетском буддийском храме установлен символ тибетского буддизма - колесо Самсары и два оленя (олени - память о том, что Будда прочел свою первую проповедь в Оленьем парке, что в 20 км от индийского Варанаси).
Picture 242.jpg

Ну, вот мы и внутри.
Внутри так красиво, что мы не знаем, куда бежать в первую очередь - по территории или в храм.
Мы с Андреем - босиком. Так требуют правила. Несмотря на то, что дождь и холодно. Вася с Леной не захотели снять обувь и не пошли в храм. Мы же ничего не боимся. После того, как мы при нуле градусов купались в тибетском озере Манасаровар - нам ли бояться пройтись босиком? Хех. И я точно знаю, что в таких местах простуда и болезни не прилипают к человеку.
Picture 249.jpg


Территория такая, что хочется фотографировать каждый куст.
Вот рояль - ой простите, - слон в кустах:)
Picture 250.jpg

А вот веселые носороги:)
Picture 258.jpg

Будда с учениками.
Picture 268.jpg

Будда в нирване.
Picture 273.jpg

Ваджра. Символ буддизма (как в христианстве - крест). Скипетр, образованный трезубцами повелителя грома и молний - великого Шивы. Ну и лотос, священный цветок.
Picture 262.jpg

И прочие красивости.
Picture 254.jpg

Picture 257.jpg

Picture 261.jpg

Picture 266.jpg

Это я у главного входа в храм.
Picture 275.jpg

Храм, повтюрюсь, новый, что не мешает ему быть местом с очень светлой и сильной энергетикой. Хороший храм, намоленный. Кроме того, его расписывал очень талантливый художник.
Внутри храм выглядит так.
Picture 277.jpg

Внешняя галерея храма по периметру вся расписана удивительнейшими фресками. Чего там только нет! И сюжеты из "Рамаяны", и холм Сваямбу в Катманду, и традиционное, но очень детальное изображение колеса Самсары:
Picture 284.jpg

Мы нашли даже фреску с моей самой любимой буддийской притчей. До этого видели фреску с таким сюжетом только в монастыре Кумбум, что в Гьянтце (Тибет).
Picture 282.jpg


Мы провели в этом монастыре около часа.
И вот здесь я бы задержалась на пару дней. Сидела бы и медитировала, так как место - очень подходящее.

Но нас ждали Вася и Лена. Мы вышли из монастыря. Все были уже немного уставшими, а ведь самого главного - места рождения Будды - мы так пока и не увидели. Решили взять велорикшу - вернее, двух - чтобы они отвезли нас в историческую часть парка, а потом доставили к воротам, на выход. Рикша стоил какие-то копейки, типа 3 доллара за час, точно не помню. Рикши стояли прямо в чистом поле посреди парка.
По дороге Вася все интересовался - торкнула меня местная энергетика или нет. Вася - физик, его такие вопросы беспокоят с профессиональной точки зрения. А так как возможность убедиться в том, что я и вправду чувствую энергетику мест, у него была, то теперь он очень переживал по поводу Лумбини.
"Нет, Вася, что-то не торкает меня в Лумбини абсолютно", - грустно сказала я, - "Ну, вот разве что в этом немецком монастыре, но это энергетика храма, а не места. Чёта я разочарована".

Я, как всегда, бежала впереди паровоза. Главное энергетическое потрясение ждало меня впереди.

В исторической части парка находится очень приятный храм, старый, не новострой. Классический такой, непальский храм. Внутри шла служба - монахи читали мантры под ритмичные удары барабана.
Picture 297.jpg

А вот и храм Майя Деви. Именно там, внутри, спрятано то самое место, тот самый камень, на котором и появился на свет Будда.
Picture 300.jpg

Вокруг храма - древние развалины, фундамент старинного дворца.
Picture 301.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал в 4й раз. Дек'10-Янв'11. Штат Илам, Лумбини, Читва

Сообщение: #27

Сообщение Martina » 05 янв 2012, 19:25

И вот тут меня, товарищи, накрыло так, что я еле на ногах устояла. Энергетика места такая сильная, что она идет просто потоками, пробивает тело настоящими молниями - прямо в макушку. Особенно сильно это ощущается возле знаменитого Дерева Боддхи (легендарное дерево, под которым медитировал Будда). Тут важно понимать, что дерево Боддхи - это собирательный образ. Его высаживают во всех буддийских монастырях. "Оригинальное" дерево, под которым Будда достиг просветления, находилось в Индии, в Бодх-Гая, однако его срубили, потом опять вырастили, потом опять срубили. Катавасия была с этим деревом, короче.
Никто не знает, сколько лет дереву из Лумбини. Но возле него накрывает конкретно.
Picture 308.jpg

Под деревом сидел и медитировал настоящий, не ряженый, саддху. Я ему дала 20 рупий. Мы с ним не разговаривали - по причине незнания языка. Но наш диалог глазами! Я запомню на всю жизнь. "Торкнуло?" - улыбнулся саддху. "Да ваще", - ответила я. Он мне протянул несколько благовонных палочек, чтобы я могла поставить их на алтарь, сделанный в дереве.
Picture 307.jpg

Меня невозможно было оттянуть от этого дерева, я возвращалась к нему раз пять. Ели бы я была одна, то там бы и осталась - сидеть и медитировать.
Тут медитируют повсеместно, во всей этой роще.
Picture 304.jpg

А это бассейн на месте пруда, в котором по преданию купалась мать Будды. Мое любимое дерево - у меня за спиной:)
Picture 313.jpg

Просто так я от него все-таки не ушла. Сняла с себя серьгу и спрятала ее в коре дерева.
На момент поездки в Непал я переживала тяжелейший период в своей жизни, сама выкарабкаться не могла: психологические ямы - они ведь самые глубокие, из них так просто не выберешься. Мне нужны были энергетика мест силы и энергетика вот таких вот деревьев. И дерево помогло, спасибо ему:)
Само место рождения Будды спрятано за стенами храма. Внутри - это просто археологические раскопки, охраняются военными. Фотографировать нельзя. Но я нашла фото в инете. Это выглядит так.
Энергетика - сами понимаете, объяснять не буду.
600px-Birthplacebuddha (1).jpg

Хочешь - не хочешь, а пришлось уходить.
Picture 318.jpg

На местном сувенирном базарчике я купила огромные четки - сейчас висят у меня на стене.

Вот и все.
Рикша довез нас до ворот парка.
В отеле мы пообедали, загрузились в машину.
Выехали из Лумбини в три часа дня, в полночь уже въехали в лучший город мира - в Катманду, в половине первого уже лежали под одеялками на простынях с подогревом в нашем отеле "Шакти". Кумар не подвел, молодец.

Выводы?
А надо?
Ну, ладно.
Рада ли я, что побывала в Лумбини? - Да. Однозначно. Не просто рада - счастлива.
Является ли Лумбини местом силы? - Безусловно.
Несет ли посещение парка расширение кругозора? - Безусловно. Можно за один день составить представление о всех видах буддизма и как будто побывать в разных странах.
Но.
Если буддизм для вас - пустой звук, то в Лумбини вам делать нечего.
Если у вас нет хотя бы общего понимания истории буддизма и буддийской концепции - то и в этом случае в Лумбини вам будет нечего делать.
Все, что находится в Лумбини вне парка - это жопа мира. Одно из самых депрессивных местечек, которые я только видела.
Это совершенно НЕ туристическое место.
И дорога туда - долгая и муторная.

Надеюсь, что мой рассказ о Лумбини окажется для читателей полезным и интересным.

А утром 6 января мы уже завтракали в Катманду, в нашем любимом кафе "Памперникель", где готовят лучшие в мире завтраки.
Picture 326.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал в 4й раз. Дек'10-Янв'11. Штат Илам, Лумбини, Читва

Сообщение: #28

Сообщение Martina » 05 янв 2012, 19:52

Последние наши денечки в Катманду мы занимались тем, чем все обычно занимаются в Катманду. Бродили, гуляли, много и вкусно ели, покупали все подряд в магазинах...Еще раз сделали салат оливье, на Рождество:)
Picture 354.jpg

В промышленных количествах скупали шали и шарфики - для себя и в качестве подарков друзьям.
Picture 413.jpg

Возились с умилительными непальскими собачками (вот этот спящий щенок был встречен нами в знаменитом книжном магазине Pilgrim)
P1050418.JPG


В эту четвертую поездку опять не осуществилась одна из моих непальских мечт - мы опять не пожили в отеле "Yak&Yeti".
и мне пришла в голову светлая мысль - я предложила своим спутникам сходить в бар отеля и там культурно выпить.
Мой рассказ об этом отеле - это ни в коем случае не реклама (чего рекламировать, мы ведь так там и не пожили ). Это рассказ о еще одной достопримечательности Катманду, которую стоит посетить всем, кто любит этот город.

Наверное, это самый знаменитый отель Непала.
И не потому, что он является 5-звездочным.
В столице Катманду есть еще несколько 5-звездочных отелей: есть Hyatt и Radisson, есть отель Shangri-La, есть отель D'Annapurna (тоже очень знаменитый), а в пригороде Катманду городке Гоккарна есть Le Meridien с красивым парком.
Но Yak & Yeti - это особый отель, это символ Катманду и символ Непала. Это сама история развития горного туризма, история восхождений. Здесь останавливались все известные покорители Гималаев - и сам сэр Эдмунд Хиллари в том числе.
А какое название! Я уже как-то рассказывала, что в Непале все называется подобным образом - если не як, то йети:) Есть даже Yeti Airlines:)
Отелю этому более 100 лет, и перестроен он из дворца махараджи по имени Бир Шумшер. В настоящее время в отеле есть два крыла - старое (собственно, бывший дворец махараджи) и новое.
Вот так отель выглядит на картинке из инета:
_yak_yeti.jpg

В реале все не так уж нарядно - оно и понятно. Непал есть Непал, тут тебе и гражданская война, которая только недавно закончилась, и общий экономический упадок, и муссонные дожди каждое лето, плюс местные понятия о прекрасном - так что, в реале отель не выглядит таким уж ухоженным. По правде говоря, он слегка обшарпанный, такой по-азиатски обшарпанный. Но это совершенно не портит его очарования, наоборот - придает колорит.

В каждый наш приезд в Непал мы собирались остановиться в этом отеле хоть на одну ночку. Но каждый раз цена кусалась - 120 долларов за номер. Понятно, что по европейским меркам - это просто смешная цена. В Париже или в Питере мы останавливались в каких-то клоповниках за 100 евро, и ничего. А тут - все-таки 5 звезд. Но, если учесть общий уровень цен в Непале и то, что мы с большим комфортом размещались в небольших отелях за 10-15 долларов (номер с горячей водой, душем и телевизором), то, понятно, что платить 120 долларов нас давила жабка.
Задавила она и в этот раз. Мы жили в Тамеле (туристический район Катманду) в прекрасном отеле в Тамеле всего за 20 баксов. И менять 6 дней проживания в нашем отеле на 1 ночь проживания в "Як и Йети" не собирались. Мы собирались потратить эти деньги с гораздо большей пользой:)
Но, тем не менее, отель Yak& Yeti нас манил. И мне в голову пришла такая идея. Я сказала своим спутникам: "Ребята, а давайте мы просто пойдем в этот тотель и выпьем там чего-то в баре!"
Идея моим спутникам понравилась. И оказалась такой удачной, что мы ходили в "Як и Йети" дважды, два вечера подряд (в день отлета тоже). Жаль, что инсайт этот пришел ко мне за день до отлета, иначе мы бы зависали в "Як и Йети" постоянно:)
Итак, после долгого дня прогулок по Катманду, мы дошли до отеля "Як и Йети". Он находится в самом центре Катманду, недалеко от туристического района Тамель. Надо выйти из центрального въезда в Тамель, пройти прямо по улице, между Королевским дворцом и посольством США, свернуть направо на оживленный "проспект", потом налево - и вот он, "Як и Йети".
Picture 445.jpg

Это старое крыло, тот самый дворец магараджи, называется "Durbar" (как и главная площадь Катманду).
Picture 443.jpg

Вокруг - традиционный непальский декор, все красно-кирпичное, как положено.
Picture 444.jpg

В мире есть множество отелей и множество баров, в которые вас не пустят, если ваш дресс-код не соответствует обстановке. В Непале у всех белых один дресс-код - горно-туристический. Местные уверены, что мы в наших европах-америках так одеваемся всегда, они просто не видели другой одежды на белых:) Так что если на вас горные ботинки и флиска - даже для самого пафосного отеля Непала это будет нормальным. Сэр Эдмунд Хиллари здесь тоже не во фраке ходил, так что, that's fine.
Вход и логотип. Швейцар в нарядной форме отдает нам честь. Велкам, проходите!
Picture 447.jpg

Все, что находится вне стен отеля и все, что находится внутри отеля - это два мира, два образа жизни. Как будто ты вот только что был в Катманду, а перенесся куда-то совершенно не в Катманду:) Роскошная обстановка, живые цветы, рояль, классическая музыка. К нам сразу подбегает дядя во фраке (в этом отеле костюмы носят только официанты) и ведет нас в бар. Всем своим видом он выражает почтение. Сервис в Непале на уровне везде, но в этом отеле он просто выше всяких похвал. Такое чувство, что еще чуть-чуть - и сотрудники подхватят тебя на руки и начнут кружить:) И еще это великое азиатское искусство - обслуживать не прислуживая.
Вот наши первые посиделки. Фото размытое, просто у Васи дрогнула рука от величия момента:)
Picture 348.jpg

Мы внутренне были готовы к тому, что цены здесь будут заоблачными. Думали, что это как у нас в Киеве - чашка кофе и порция джина в лобби "Хайатта" обошлись мне в 20 евро.
Но мы решили так - аааа, гулять так гулять!
Когда мы с Леной увидели витрину с десертами - мы к ней приклеились намертво, нас невозможно было оторвать. В Катманду повсеместно роскошные десерты. Лена утверждает, что таких брауни с мороженым, как в Катманду, она не ела даже в Нью-Йорке, а я утверждаю, что десерты Катманду лучше десертов Парижа и даже Вены. Но десерты отеля "Як и Йети" - это лучшее, что есть в мире, утверждаю со всей ответственностью. А цена! Мы не поверили своим глазам. Порция невероятного торта со свежей клубникой здесь стоит....1 доллар. ОДИН доллар!
Помимо десертов, в отеле "Як и Йети" есть свои, фирменные алкогольные коктейли. Названяи такие: "Улыбка Йети", "Хвост Йети", "Як и Йети". Цена коктейля - около 3 долларов. Коктейли великолепные, мне больше всего понравилась "Улыбка Йети". К коктейлям приносят разные снеки (бесплатно, от заведения). А еще здесь нереальный чай. Вкуснее чая я не пила нигде и никогда. Настоящий дарджиллинг, такой ароматный, что его можно выпить целое ведро.
Picture 349.jpg

Мы с Леной в холле отеля, в свежекупленных на Бодднатхе ладдакхских шалях.
Picture 352.jpg

На следующий день мы пришли опять! Перед самым отлетом.
Немного погуляли по саду отеля.
Здесь есть бассейн, но в январе он как-то не очень актуален:)
Picture 455.jpg

Есть гуси на вольном выпасе - наглые, да еще и щиплются!
Picture 448.jpg

Picture 450.jpg

Есть утки, спокойные:)
Picture 459.jpg

Есть всякие красивости:) Пейзажные, я имею в виду (Amon_Ra в число местных красивостей не входит ).
Picture 453.jpg

Кстати, здесь есть специальный сотрудник, который по вечерам загоняет уток и гусей в домики. Глядя на него, я сказала: "Уволюсь и буду работать здесь, загонщиком гусей".
И что вы думаете? Вернулась домой и через неделю уволилась. Пацан сказал - пацан сделал. Но вот с загонщиком гусей пока не складывается - у отеля нет свободных вакансий.
Продолжение банкета.
Picture 461.jpg

Мы заметили на соседнем столе пепельницу. Фирменную, отельную - квадратная плошка из глины, на ней - отпечаток стопы йети и надпись :"Hotel Yak & Yeti, Kathmandu, Nepаl". Увидев такую роскошь, мы просто зарыдали. Андрей предложил ее стняуть на память. Мы с Леной сказали, что не стоит портить карму. Но пепельницу хотелось очень.
И я пошла другим путем. Подозвала метрдотеля во фраке - он обхаживал нас 2 дня. И сказала: "У нас к вам странная просьба. Не могли бы вы нам продать эту пепельницу?"
Метрдотель - пять баллов за сообразительность! - стрельнул глазами на наши две пары (я с Андрюхой и Лена с Васей), мигом оценил обстановку и спросил: "Вам одну или две, мадам?"
"Две, конечно!" - сказала Лена.
Через пять минут мы стали обладателями новеньких пепельниц. 5 долларов за одну:) Радости не было предела!
Picture 463.jpg

В холле отеля есть много магазинов, но здесь все дороже, чем в городе.

Нам очень не хотелось уходить из отеля, вот так бы сидели и сидели, пили и ели, но увы и ах, нас ждал самолет с серебристым крылом, нам надо было улетать домой, из волшебной страны Непал и нашего любимого города Катманду.

По дороге в аэропорт наш непальский друг Читра решил сделать нам подарок - и привез нас в аутентичный непальский ресторан.
Нас ждал роскошный ужин из всех известных неварских и непальских блюд, рисовое "вино" крепостью 60 градусов и народные танцы с песнями. Мы тоже пели и плясали (а кто бы не плясал после 60-градусного вина!). Под нашу любимую непальскую песню "Ришим Фирири".
Picture 498.jpg


Вот такой получилась наша четвертая поездка в Непал.
Очень хочу вернуться в Непал еще раз. Планов и маршрутов по стране - громадье!
Верю, что все получится.
И тогда на форуме появится отчет "Непал в 5й раз"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #29

Сообщение RainbowChaser » 31 янв 2012, 10:45

Martina писал(а) 31 июл 2011, 15:26:PS. Хозяйке на заметку - все еще существует ряд компаний, у которых есть такое требование: за день до вылета подтвердить билет. Поэтому, при покупке билета стоит уточнить - есть такое правило у компании или нет. Компания, которой мы летали, сказала, что у них такого требования никогда не было и нет. Ничего подтверждать не надо было. Так что, в нашем случае, это был банальный косяк агентов - двойная продажа билетов на одно и то же место. Так как мы покупали билеты очень заранее, то косяк был не наш, а непальский.


Извините, есть вопрос! Вы покупали билеты у "живого агента" или через инет по кредитке?

Тоже летали ЭйрАрабия, я все-таки перезванивала в киевское представительство и уточняла все ли в порядке с билетами (за сутки до вылета из Киева и за сутки до вылета из КТМ).
Аватара пользователя
RainbowChaser
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 14.10.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #30

Сообщение dimin@ » 31 янв 2012, 11:32

Чай сорта илам продаётся под маркой бикрам.
Купил после вашего отчёта.
Будем считать отчёт рекламой чаю.
Чай так себе на любителя.
dimin@
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 10.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #31

Сообщение b-olegh » 31 янв 2012, 12:09

dimin@ писал(а) 31 янв 2012, 11:32:Чай сорта илам продаётся под маркой бикрам. Купил после вашего отчёта.
Будем считать отчёт рекламой чаю. Чай так себе на любителя.


Могу, конечно, ошибаться... Но непальский чай всегда был Илам (Ilam Tea, Ilam Estate Tea)...
Bikram Tea - это обычно индийский Assam!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #32

Сообщение dimin@ » 31 янв 2012, 12:30

отчёт прочитали. Там через гору индийский чай.Так что не удивительно что фирма бикрам торгует и тем и этим. Цвет пачки кофе с молоком.
dimin@
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 10.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #33

Сообщение b-olegh » 31 янв 2012, 12:44

dimin@ писал(а) 31 янв 2012, 12:30:отчёт прочитали. Там через гору индийский чай.Так что не удивительно что фирма бикрам торгует и тем и этим. Цвет пачки кофе с молоком.


С другой стороны - не Ассам, а Дарджилинг...
Да в принципе, это не столь важно...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #34

Сообщение Sultan Suleyman » 31 янв 2012, 12:56

Под нашу любимую непальскую песню "Ришим Фирири".

Добрый день Мартина! Нравится мне, как Вы пишите отчеты! А есть возможность загрузить непальскую песню "Ришим Фирири" ?
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #35

Сообщение Martina » 31 янв 2012, 13:34

dimin@ писал(а) 31 янв 2012, 11:32:Чай сорта илам продаётся под маркой бикрам.
Купил после вашего отчёта.
Будем считать отчёт рекламой чаю.
Чай так себе на любителя.


Мне очень жаль, что вы увидели в этом отчете только рекламу чая. Рекламой никогда не занималасть и не планирую - но доказывать вам ничего не собираюсь, каждый видит только то, что хочет увидеть. Но это самый странный отзыв, который мне приходилось читать на мои отчеты, которых у меня уже только по гималайскому региону четыре.

Бикрам и Илам - это разные вещи. Бикрам - это чай из Ассама. Ассам и Дарджиллинг - это тоже разные регионы Индии (Индии - не Непала). Но спорить я с вами не буду, считайте, как хотите.

RainbowChaser писал(а) 31 янв 2012, 10:45:
Извините, есть вопрос! Вы покупали билеты у "живого агента" или через инет по кредитке?

Тоже летали ЭйрАрабия, я все-таки перезванивала в киевское представительство и уточняла все ли в порядке с билетами (за сутки до вылета из Киева и за сутки до вылета из КТМ).


У "живого", за наличные. Думаю, что очень правильно вы поступили, перезвонив. Если нам впредь прийдется летать Эйр Арабия, я тоже так буду на всякий случай делать.

misterS писал(а) 31 янв 2012, 12:56:
Добрый день Мартина! Нравится мне, как Вы пишите отчеты! А есть возможность загрузить непальскую песню "Ришим Фирири" ?


Спасибо!

Вот она:
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #36

Сообщение Sultan Suleyman » 31 янв 2012, 13:51

Прослушал непальскую песню "Решам фирири" . От нее веет такой умиротворенностью!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #37

Сообщение Martina » 31 янв 2012, 13:56

misterS писал(а) 31 янв 2012, 13:51:Прослушал непальскую песню "Решам фирири" . От нее веет такой умиротворенностью!


Да, она чудесная:)
Выясняла у местных, о чем эта песня. Сказали, что припев песни о чем-то легком и невесомом, летящем по ветру, как локон волос любимой девушки или лепестки цветов.
Красиво!
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #38

Сообщение RainbowChaser » 31 янв 2012, 14:09

RainbowChaser писал(а) 31 янв 2012, 10:45:
Извините, есть вопрос! Вы покупали билеты у "живого агента" или через инет по кредитке?

Тоже летали ЭйрАрабия, я все-таки перезванивала в киевское представительство и уточняла все ли в порядке с билетами (за сутки до вылета из Киева и за сутки до вылета из КТМ).


У "живого", за наличные. Думаю, что очень правильно вы поступили, перезвонив. Если нам впредь прийдется летать Эйр Арабия, я тоже так буду на всякий случай делать.

[quote="misterS";p=2485328]


Спасибо за ответ. Из моих "хозяйке на заметку": представитель ЭйрАрабия сказал тогда что через инет билеты дешевле, т.к. у "живых" агентов есть комиссия. Через сайт можно заказать место в самолете и еду.
Аватара пользователя
RainbowChaser
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 14.10.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #39

Сообщение dimin@ » 31 янв 2012, 14:25

Вот разница между туристом и специалистом. Турист в восторге от того что видел а специалист от того что знает. Ещё раз и медленно Бикрам manufactured & packed by continental tea & export pvt.ltd Jorpati-6 Kathmandu Nepal
dimin@
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 10.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Непал зимой в 4й раз.Илам, Лумбини, Читван. ОКОНЧЕН.

Сообщение: #40

Сообщение Martina » 31 янв 2012, 15:34

dimin@ писал(а) 31 янв 2012, 14:25:Вот разница между туристом и специалистом. Турист в восторге от того что видел а специалист от того что знает. Ещё раз и медленно Бикрам manufactured & packed by continental tea & export pvt.ltd Jorpati-6 Kathmandu Nepal


Что вы до нас хотите донести?
Что вам чай не понравился - это уже все поняли.
Я не знаю, какой вы специалист, но в чае вы точно ничего не понимаете. Кому нравится арбуз, кому - арбузный хрящик. Арбузных хрящиков пока не изобрели. Сказать "я пил Ассам" - это ни о чем, это слишком общее понятие. Ассам - разный, как и любой другой чай. Понятия не имею, какой чай вы пили и какой чай вам вообще мил и люб. Все люди разные, у всех разные вкусы.
Один и тот же сорт чая может быть расфасован по-разному, на разных фабриках, в разных регионах, сорван с разных кустов и разными сборщиками в разные фазы луны, по разному нарезан и по разному высушен. Только названия чая Ассам или Дарджиллинг ни о чем не говорит. Например, чай Дарджиллинг не имеет верхнего предела цены - хотя, для "специалистов" очевидно весь чай одинаков, дарджиллинг и дарджиллинг.
Бикрам фасуют в Калькутте в том числе - это так, хозяйке на заметку.
Я вообще не понимаю, чего вы к этому чаю прицепились. Отчет - не об этом, вообще.
Напишите свой отчет конкретно о чае, я с радостью почитаю. Поделитесь своими знаниями.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль