Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #1

Сообщение Tatyana_M » 04 ноя 2011, 14:21

Выражаясь банальными словами, Непал – страна контрастов. Контрастов размерных – огромные горы и низкорослые люди; маленькие лошадки и яки, и огромные, с мизинец длиной, тараканы. Контрастов цветовых – бесконечные монохромные горные громады – серые камни и белый снег, и на фоне их яркие-яркие лунгта - флажки с мантрами. Контрастов цивилизации – у людей в деревне есть Интернет и спутниковая связь, можно позвонить в любую точку мира – а пашут они свою сухую каменистую землю деревянной сохой, за двумя волами, как и тысячу лет назад.

Непал – это не та страна, по приезду из которой ты говоришь друзьям: «Ой, там было просто волшебно, я так прекрасно отдохнул!» (особенно если ты ходил в нормальный трек) Ощущения сложно передать одним словом. Всё очень неоднозначно. Съездить в Непал – это как слетать на Марс. Совершенно другая жизнь.

Эта поездка была уже давненько, три года назад, в апреле. Я не стала ничего менять в дневнике, а оставила всё так, как было тогда написано – хотя с тех пор уже много где побывала, и теперь что-то восприняла бы по-другому, что-то сделала по-другому.

В общем, как было – так и пишу :)

-----------------------------------------------------

Человек должен о чем-то мечтать. Причем не только о чем-то конкретном и реальном, но и о чем-то таком глобальном, трудноосуществимом, неправдоподобном. У меня уже с давних пор есть два места, куда я бы очень хотела съездить, но прекрасно понимала, что это – как-то не очень нереально. Во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем. Это – Гранд Каньон в Америке, и Непал.

И тут вдруг появляется наш друг Порсев (Вася сам каякер, и организует в Непале сплавные туры для своих собратьев, да и вообще проводит там довольно много времени), который говорит – давайте, поехали в Непал! Я вас научу как это сделать! И, к своему вящему удивлению, мы вдруг говорим – А поехали!, и только потом думаем - чего сказали? Но наш паровоз летит вперед – пока сами не успели передумать, покупаются билеты Новосибирск-Ташкент, Ташкент-Дели, Дели-Катманду, на которые уходит вся предкризисная новогодняя премия, прочитаны сотни страниц интернет-отчетов, на стене висит карта района Аннапурны, я уже помню названия половины деревень по маршруту, и имею на руках русско-непальский разговорник на 40 слов. Я уже выучила главное: «еда», «одеяло», «сколько стоит?» и «спасибо, не надо!». Чувствую себя по этому поводу Эллочкой-Людоедкой.

Наконец-то есть повод купить новые трекинговые ботинки и запасные аккумуляторы в фотоаппарат. Уже собраны все необходимые лекарства. Уже отданы ключи ребятам, которые будут в наше отсутствие кормить наших бедных котов (и достались же им такие неугомонные хозяева!) Практически всё уже готово. До отъезда осталось меньше недели. Но мне до сих пор не верится. Я поверю только тогда, когда мы ступим с трапа третьего самолета на землю непальскую. В Катманду.

Катманду – это что-то из детства, как Лимпопо и Занзибар, Калахари и Сахара, что-то родное, и при этом совершенно фантастическое. Каким оно будет в реальности?

Люди, которым я с горящими глазами говорила: «Мы едем в Непал!!!» делились на 2 четкие группы. Одни говорили: «В Непал?? Офигенно!! Супер!!», а вторые – «Кудаа? А почему именно туда?», и даже «А где это?». А уж сколько раз я услышала в ответ бородатый анекдот про непальцев и непалок – не сосчитать.

Вообще люди едут в Непал по разным причинам. В основном: или пойти на один из треков – в район массива Аннапурна, или в район Эвереста, и посмотреть на по-настоящему большие горы; или (для приверженцев буддизма) посетить буддийские храмы и монастыри и походить на практики; или посмотреть (поснимать) экзотику, такую отличную от нашей жизнь.

Зачем именно туда еду я – я не знаю. Никаких конкретных ожиданий у меня нет. Я просто хочу в Непал.
-----------------------------------------------------
Новосибирск-Ташкент-Дели-Катманду.
Наши друзья Владимир и Жанна приезжают из Бийска к нам, и мы все вместе едем в аэропорт. Там знакомимся с новокузнецкой девочкой Олей, жизнерадостной блондинкой 25 лет, которая тоже летит с нами, к одному из каякеров, сплавляющихся сейчас с Васей по Марсианди. Все как следует заматывают в пленку рюкзаки – из Новосибирска багаж пойдет транзитом, и увидим мы их (я сильно надеюсь, что всё-таки увидим!) только в Катманду.
Прилетели в Ташкент. Транзитный аэропорт – старое обшарпанное советское здание. В транзитной зоне, несмотря на попытки «европеизироваться» - все объявления и вывески на английском и узбекском, русского нет – постоянно глаз натыкается на свидетельства советского прошлого – типа надписи на стене «Щитовая № 37». Сразу понятно, откуда уши растут.
В ресторане новая деревянная мебель и современные барные стулья соседствуют с вышарканным красным "азиатским" ковром на полу, видавшими виды диванами по углам, и домашними деревянными настольными часами. Просто Back in USSA. Из еды в меню две строчки – куриный суп с лапшой и пельмени. Остальной ассортимент – чай, пиво и хлеб.
Аэропорт довольно безлюдный, кроме нас по нему бродит еще человек пять. И посреди всего этого великолепия – прекрасная блондинка, с пухлыми ненатуральными губами, длиннющими нарощенными ногтями, в стильном черном костюме, белой блузке, и шикарных черно-белых лаковых туфлях на высоченных каблуках – служащая аэропорта. Совершенно неуместное в данном месте создание. Сия фея курировала нашу встречу, оформление и отправку, и на прощание пожелала нам «Хорошо откатмандиться!».
Узбекские авиалинии оказались на удивление неплохими, еда вкусной, а девушки улыбчивыми и заботливыми. Прилетели в Дели, в аэропорт им. Индиры Ганди. Недаром его транзитная зона в то время входила в список самых плохих транзитных зон мира (из списка международных аэропортов) – кругом облезлость и бесконечные ремонты. Сидеть 9 часов, ночь, все устали и хотят спать. Поскольку в нашей сборной "тургруппе" я единственный нормальноанглоговорящий человек, то мне всю поездку и решать все "трансферно-гостиничные" проблемы (а заодно, так как-то получалось, еще иногда и проблемы разных других путешественников, встреченных по дороге). Выясняю, где находятся лонжи, меня к ним приводят, и я долго и безуспешно пытаюсь всучить их менеджерам деньги с тем, что бы нас пустили переночевать в нормальных условиях. С меня хотят билеты на рейсы определенных авиакомпаний (к которым естественно не относится наша самая дешевая), какие-то клубные карты, а просто зеленые американские деньги никому не нужны. Неожиданно. Вместе со мной о ночевке пытается договориться пухлый бритиш среднего возраста, в отлично сидящем костюме, с портпледом и дорогущим клетчатым чемоданом. Слушаю, как он возмущенно говорит менеджеру лонжа, что он летает бизнес-классом British Airways (кто бы сомневался, ага), и у него прописано, что его должны пускать в любые лонжи любых международных аэропортов. Девушка вежливо объясняет ему, что ей немного всё равно, и если у него нет золотой карты какой-то индийской авиакомпании, то ночевать ему придется в другом месте. Я смотрю на красное лицо британского подданного, и так и хочется сказать: «Welcome to India, блин!» Вместе идем обратно в общий зал, и все пытаемся поспать сидя в неудобных пластиковых креслах. Слава засыпает на полу на единственном не сданном в багаж рюкзаке, мы же ходим вокруг и смотрим на него с завистью – сидя не спится.

Мы читали, пили кофе и чай (за неимением индийских рупий – по пол бакса за малюсенькую пластиковую кружечку), чего-то жевали, общались с соседями – и к тому времени, как настало время вылета, у нас уже было ощущение, что мы там давно живем. За час до вылета нам все еще не принесли посадочные талоны – и мне пришлось идти, искать представителей авиакомпании, и напоминать им о том, что нам всё-таки хотелось бы сегодня улететь. Мне уже рассказывали истории о том, что, если самому не побеспокоиться, можно без проблем пропустить свой рейс - а фишка тут в том, что выйти из транзитной зоны без визы никуда нельзя, в том числе и в терминал, где продают билеты на другие рейсы… Не хотелось бы на самом деле остаться там жить, в транзитной зоне аэропорта им. Индиры Ганди…

В самолете "до Катманду" мы одни русские. Куча европейцев, индусов, кого только нет, масса разнообразных фактурных личностей. Перелет над Эверестом в непогоду – не для слабонервных. Самолет неслабо трясет, летим постоянно в облаке, в иллюминаторах показывают одну серую вату и вспышки молний, и видно, как по стеклам потоками течет вода. Народ нервничает, но, слава богу, молчит и не истерит (хотя видно, что некоторым явно уже хочется начать). Наконец горы под нами кончились, и все прильнули к иллюминаторам – внизу всё в холмах, маленьких домиках, полях и террасах, натуральная Хоббитания!
Прилетели, заполнили все въездные документы, забрали таки свои рюкзаки, и вот наконец-то эта длинная часть нашего путешествия закончилась.
Welcome to Katmandu!

Ожидаем увидеть встречающего нас Порсева (как он обещал – с цветами в одной руке, и с большущим косяком в другой), но вместо него видим Костю (Чука) (к которому и летит Оля), а Вася сотоварищи, оказывается, нас ждут где-то по дороге на трек. Загружаемся в такси и едем в город.
Первым делом, пока не закрылись представительства ACAP, едем получать пермиты на трек. Стоят они на человека 2000 рупий, делим на 2 – получается 1000 рублей. В этом, кроме просто получения с тебя денег за посещение заповедника, есть вполне конкретный смысл. На получение пермита заполняется заявление с фотографией и твоими данными, которое остается в офисе, а тебе выдается удостоверение (собственно пермит), тоже с фотографией. В плане организации треков непальцам можно позавидовать – всё сделано четко и удобно. Раз в день-два в деревнях по треку расположены check-points - посты, где ты обязан отмечаться. Тебе ставят отметку в пермите, и записывают тебя в журнал. Таким образом, если ты потеряешься, они всегда будут знать в каком районе, а так же будут знать, как ты выглядишь, сколько тебе лет, откуда ты и пр. Весьма неглупый, надо сказать, ход.

Потом едем устраиваться в гостиницу, бросаем вещи, принимаем душ, смотрим с балкона на улицу с комментариями «Охренеть, что мы здесь!», обедаем, меняем баксы на рупии, и идем закупать недостающее снаряжение. Туристический район в Катманду - Tamel, тут расположены бесконечные кафе-ресторанчики-бары-лавки-магазины-турфирмы-обменники-интернет-кафе и пр, и живут практически все туристы. Здесь очень узкие улочки, по которым как-то разъезжаются машины, мотоциклы, велосипеды и велорикши, и ходят толпы людей. Все пытаются заманить тебя в свою лавку и чего-то продать. Всё как обычно :)
Весь вечер бродим по лавкам, покупаем термобелье, куртки, трекинговые палки, очки, газовую горелку с баллонами и тд и тп. Фирменные вещи стоят примерно столько же, сколько и у нас, а одежда, которую шьют тут (в основном из флиса и виндстоппера) – копейки. (К слову сказать, некоторые вещи ношу до сих пор!)

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Поражаемся обилию карт – только по нашему маршруту, по району Аннапурны, их видов 15, причем все отличного качества, в основном километровки, со всеми отмеченными расстояниями, высотами, достопримечательностями.

К вечеру возвращаемся в гостиницу, заходим временно попрощаться с Владимиром и Жанной – мы с ними увидимся только через две недели. У них тут своя программа, гораздо менее тяжелая физически (но и сами они нас, скажем так, слегка постарше). Собираемся и падаем спать – и нам не мешает даже грохочущая живая музыка за окном. Завтра вставать в 6 утра.

Катманду – Besi-Sahar – Syange
Просыпаемся, собираемся. Времени у нас не много, так что за сегодняшний день мы со Славой планировали добраться как можно дальше. Но по праву более опытного как бы по умолчанию командует у нас Костя, и вместо того, что бы сразу взять такси и ехать до Беси-Сахара, мы несколько часов ездим туда-сюда по Катманду, пытаясь найти остановку микроавтобуса – он дешевле. Костя плохо говорит по-английски, не может толком объясниться с водителями, и они возят нас туда-сюда, мы только успеваем пересаживаться из машины в машину, и отстегивать деньги за проезд. Я уже начинаю сильно злиться, но сказать сразу, что мы отделяемся, бросаем их, и дальше будем действовать по своему плану – как-то неудобно. В результате наших бесконечных метаний при высадке из очередного такси выясняется, что Оля где-то про…потеряла свою большую прозрачную косметичку, в которой лежали камера, фотоаппарат, все деньги, пермиты и загранпаспорт. Костя звонит в гостиницу уточнить может быть она оставила её там, естественно там ничего нет – и мы отправляем эту ребят в полицию и посольство, сами быстро находим нужный нам микроавтобус, и уезжаем. Правда, уже по дороге соображаем, что из-за этих двух чудиков совсем забыли снять еще денег с карточки. Спрашиваем у водителя, будет ли банкомат по дороге, банкомата не будет, так как мы уже на окраине города, но весь микроавтобус (а мы там были одни не местные) проникается нашими проблемами (что для меня было еще удивительно), все живо обсуждают эту тему и предлагают варианты, мы останавливаемся возле какого-то непальского банка, кондуктор бежит и узнает, что сегодня праздник и все банки закрыты. Спрашиваем, не знает ли кто, есть ли банкомат в Беси-Сахаре, и кто-то звонит туда каким-то своим знакомым, и говорит нам, что да, банкомат там есть. Остается надеяться на то, что он работает.
Как мы доехали я почти не помню – я все пять часов пыталась заставить себя спать, чтобы не так укачивало. Приехали, Слава оставил меня сидеть отходить возле рюкзаков, а сам пошел на пальцах объясняться с местным населением на предмет наличия в поселке банкомата. К нашему счастью, банкомат действительно нашелся, и даже после минут двадцати ожидания заработал, и выплюнул нам толстенную пачку зеленых непальских купюр. (Проблема с непальскими банкоматами в том, что тут часто отключают электричество на часок-другой, и, соответственно, пока его не включат - ничего не работает) Мы выдохнули – если бы банкомата таки не было или он бы совсем не работал, нам пришлось бы ехать в Покхару (дальше на треке еще очень долго не будет другой возможности снять денег), и мы потеряли бы целый день. Вот что значит неправильная логистика.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик.
Непальский Starbucks :)

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Мы нашли первый check-point, отметились, и там же приспросились насчет портера. Дяденька тут же куда-то позвонил, пообещал, что портер сейчас будет, и пока Слава его ждал, я вела переговоры насчет джипа. Из Беси-Сахара можно доехать на джипе до Сьянге, этим сэкономив 22 км и целый день пешего пути. Мы решили воспользоваться возможностью – тем более что идти пешком по дороге, где периодически ходят машины – смысла особого нет. Попутчиков мы себе не нашли, все кто сейчас стартует из Беси-Сахара идут этот участок пешком, так что придется раскошеливаться нам за целый джип вдвоём.
Минут через сорок пришел портер, уже сразу с рюкзаком. Он оказался 41-летним мужиком по имени Лик, по-английски он разговаривал хорошо, и у нас не было с ним никаких проблем с общением. Да и вообще, в принципе, не было с ним никаких проблем.
Скоро приехал и джип (индийская Mahindra), я подхожу, и вижу, что там уже сидит восемь человек местных, каких-то мужиков и теток с вещами, а нам даже толком и сесть негде! Видимо ребята за наш счет решили добросить до Сьянге всех своих родственников, кому туда надо (я так поняла это там стандартная практика). Я от такой наглости офигеваю, и говорю, что мы передумали, и на этом джипе не поедем. Как, говорят, не поедете? А так, блин, мы заплатили кучу денег за машину на двоих! А должны ехать чуть ли не на крыше? Вообще, кто эти люди??
Мы минут десять бурно обсуждаем эту тему, и останавливаемся на том, что кроме нас поедут только три человека, после чего мальчики не сильно долго думая, высаживают всех тёток, оставив нам трех мужиков. За то, видимо, что я торговалась и ругалась, меня посадили на переднее сиденье рядом с водителем – чтобы было страшнее. Я и рада. Ехали мы довольно долго, дорога хреновая, но для джипа – самое то.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Джипы там, как и остальные 99% машин, индийские. Старые, квадратные, железные, и гоняют они их по нормальному бездорожью. Всё гремит, звенит, тарахтит, но честно едет. И вообще, после поездки в Непал я сильно зауважала индийский автопром!
По дороге мы попросили остановиться в Bhulbhule, где уже несколько дней жили Вася сотоварищи. Нашли их, обрадовали, что Костя приедет только завтра, и что мы не останемся с ними, а едем дальше, оставили Васе обещанные 2 кг гречки, которые он просил привезти ("А то сил уже нет третий месяц есть этот чертов рис!") - и уехали в Syange. Это тупик дороги – дальше уже ничего не ездит. Грузы (в том числе и продукты) перевозятся из деревни в деревню на ослах, или на людях. Весь трек ты так и идешь – параллельно с караванами груженых животных в цветных попонках, и с людьми с гигантскими корзинами, привязанными к спине скамейками и столами, клетками с курицами и огромными пуками каких-то растений.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

В Сьянге остановились в симпатичном лонже напротив водопада.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Помылись горячей водой (!) – чудесно! Душевые здесь, конечно, весьма специфические, просто каменная коробка с душем и дыркой в полу, на который за неимением резиновых шлепанец приходится вставать босиком, но это в сто раз лучше, чем ничего. Горячая вода нагревается солнечными батареями, или просто солнцем в черных накопительных баках, так что мыться лучше не очень поздно – пока она действительно горячая.
Заказали ужин. С голодухи заказали рис с овощами и омлетом, куриные мо-мо, и куриный суп. Когда нам принесли порции, мы поняли, что сильно погорячились!!! Но постарались съесть сколько могло влезть – всё было очень вкусно!

Кстати о еде. Национальная еда непальцев, которую они едят постоянно – дал бат, в переводе «дал» - соус из чечевицы, «бат» - вареный рис. На большой тарелке гора риса, и вокруг – несколько разных очень острых соусов, все они вываливаются в рис, перемешиваются, и получившееся месиво едят руками. Как и в других азиатских странах, где грязно и жарко, непальцы употребляют очень много острых специй.
Пришедшие из тибетской кухни «мо-мо» - блюдо типа пельменей - делают с мясом яка, курицей, сыром или овощами, например картошкой, и часто тоже очень острыми. В туристических лонжах делают так же разные подобия европейской еды, типа пасты с разными соусами, пиццы или яичниц-омлетов. Подобия – потому, что делается это всё в основном всё равно из довольно скудного набора местных продуктов, и через неделю ты уже понимаешь, что всё на вкус сильно однообразно (я имею в виду территорию заповедника). Набор блюд в лонжах примерно один и тот же, меню и цены регламентированы ACAP (Annapurna Conservation Area Project) – организацией, которая курирует вообще все основные моменты на треке. Цены тем больше, чем выше ты поднимаешься, но, глядя как бесконечные караваны ослов и людей тащат на своих спинах продукты наверх, понимаешь, что, в общем, не так всё и дорого, и, как всегда, всё относительно. Блюда с мясом или курицей в меню заканчиваются в первые дни трека, и дальше начинаются одни овощи, рис и тесто. Зато всегда есть пиво. Люди, ходившие в пешие походы, меня поймут - как приятно после тяжелого дня выпить бутылочку холодного пива.
В общем, как всегда - мелкие человеческие радости..


Когда мы пошли спать, над дверью нашей комнаты сидел очень милый паук сильно повышенной мохнатости, размером примерно с блюдце. Хоть он и не делал попытки прыгнуть и отгрызть от нас кусочек чего-нибудь, дверь мы изнутри все-таки закрыли поплотнее.

Syange – Tal. 1100 - 1700м
1 день трека

Начинается пешая часть нашего путешествия..

Немного общих слов про непальский трекинг. Кайф на трекинге заключается в сочетании серьезного по набору высоты маршрута с максимально необходимым сервисом. Под выражением «максимально необходимый» я имею в виду не то, что вы подумали :). Здесь не пытаются построить в горах огромные гостиницы с «европейским сервисом» из серии «дорого, понтово и абсолютно не в тему», тут всё, как теперь модно говорить, «аутентично», но это-то, на мой взгляд, и здорово. Пусть комнаты в лонжах представляют собой просто каменные стены, две кровати и в лучшем случае некое подобие тумбочки, но тебе не надо тащить с собой палатку и теплые спальники, у тебя всегда есть крыша над головой. Каменные лонжи настолько органично вливаются в окружающий пейзаж, что совершенно не портят ощущение «общения с природой». По дороге периодически раскиданы "чайные домики", где можно посидеть отдышаться, и выпить чаю или колы, которая продается везде до самой вершины перевала.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Тебе не нужно тащить десятитидневный запас еды – в лонжах везде кормят, причем в основном – довольно вкусно. При желании даже не нужно нести свои личные вещи – местные с огромным желанием работают портерами, и всю дорогу за $6-8 в день несут твои вещи по горам. Здесь редко увидишь кого-то из туристов, кто пер бы свой рюкзак сам. В этом нет никакого особого смысла – из-за ежедневного набора высоты с определенного момента тебя начинает изводить горная болезнь, и становится довольно тяжело даже просто идти. А ведь, приехав сюда, хочется не просто тупо «для галочки» пройти маршрут и осилить перевал, хочется чтобы еще оставались силы и желание смотреть по сторонам, и еще и фотографировать! Как нам объяснил наш портер, для непальцев работа носильщиком на треке - это “very easy job”. Тем более, что в гостиницах, где селимся мы, его селят бесплатно, и если мы у них едим, то и его кормят бесплатно, правда только дал батом, но они привыкшие. Первые пару дней мы еще чувствовали какие-то моральные неудобства по поводу «эксплуатации человека человеком», но потом поняли, что это не эксплуатация, это просто работа, такая же, как и все остальные – а для местных еще и гораздо более легкая и хорошо оплачиваемая. И успокоились. Здесь вообще ко многим вещам очень быстро привыкаешь...

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик
а это обычная, не очень easy работа.

Лику мы отдали Славин рюкзак, Слава нес мой, а на мне был небольшой штурмовой, и поясная сумка с фотоаппаратом и пр. Первый день дался тяжко. Первые часа три мы еще прыгали туда-сюда поснимать – пофотографировать, а потом себя приходилось заставлять доставать фотоаппарат. Очень жарко. Тропа идет то вверх, то вниз, с постоянным то сбросом, то набором высоты.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Начинаются первые подвесные мосты через Марсианди – в этом районе река очень большая, и очень бодрая. Слава постоянно тормозится и показывает мне особо аппетитные пороги, сразу с траекторией прохождения (он КМС по водному туризму) :)
Прошли через Jagat – очень симпатичную деревушку, расположенную рядом с полями конопли (что даже честно подписано на карте), через военный гарнизон – до которого некоторое время шли параллельно с военными в форме и с автоматами. По-первости сильно напрягает, а потом на коротком перекурчике мы с ними познакомились, и чудесно побеседовали о погоде и об оружии (у них у всех очень похожие на АКМ индийские автоматы). Дошли до Talа довольно рано, в 4, но решили на сегодня остановиться. Вообще на сегодня мы планировали больше, но не ожидали, что нам будет так тяжело. Купили бутылочку холодного пива Everest (местное, довольно неплохое), посидели, отдохнули. Что может быть лучше холодного пива в такую жару, после такого тяжелого дня! :)

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Прямо напротив нашего лонжа – красивый водопад с каким-то религиозным сооружением. Прогулялись, подзависли там на часок, глядя на воду. Чудное место. В Непале, к слову, вообще довольно много таких местечек, где хочется остановиться и просто молча посидеть.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Вечером до Тала дошли наши друзья, вместе с Костей и Олей, которой в посольстве сказали прийти в понедельник (праздники!), она забила и уехала на трек, решив заняться этим вопросом после. Остановились они в нашем же лонже.
Вечером, когда вся братия наконец успокоилась и разошлась по комнатам, мы со Славой сидели на улице, пили в тишине чай, и общались с местной собакой, которая пришла с ребятами еще из Бульбуле. Забегая вперед, скажу, что она прошла с ними весь трек, одолела перевал (как они говорят, и ей было нелегко!) и они распрощались с ней только когда уехали из Джомсома на автобусе. Всю дорогу они заказывали специально для нее в лонжах вареный рис, который она с удовольствием трескала.

Tal – Chame. 1700 – 2700м
2 день трека

Утром завтракали натуральным кофе (я брала с собой), со свежими булочками. Охренеть… Мне однозначно нравится такой пеший туризм!
Выходили вместе с ребятами. Про нашего портера знали не все. Дима, увидев его впереди, сказал:
- О, портер идет с Bask-овским рюкзаком, видимо каких-то охуевших русских!
- Ага, говорю, НАШ!
- Эээ.. и портер ваш???
- Ага, и портер наш!
Дима задумался, я развеселилась. Так меня еще никто не называл!
Ребята убежали вперед, а мы шли в спокойном темпе, снимая и фотографируя, и останавливаясь передохнуть и попить мятного чая. Я пару раз наблюдала процесс его приготовления - ты его заказываешь, человек выходит за свою избушку, срывает тут же на обрыве пару веточек мяты, и заваривает их тебе вместе с пакетиком черного чая. Хозяева таких заведений в большинстве своем очень милые и общительные люди. "Внизу" они как правило где-то там недалеко и живут, а наверху, под перевалом - поднимаются на какое-то время "работать", а потом меняются, и спускаются вниз.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Идти по жаре тяжело. В какой-то момент я решила попробовать идти с плеером – оказалось гораздо веселее, и после я его почти не снимала – он сильно помогал абстрагироваться и отвлекаться от трудностей.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Вышли мы в 7 утра, и к 3-м меня начало сильно срубать – голова кружится, ноги заплетаются, мысли путаются. Было ощущение, что я - батарейка, у которой кончился заряд, она мигает и показывает «need charge». Иду и боюсь качнуться и свалиться с тропы в обрыв. Я забеспокоилась – неужели уже горняшка, ведь высота еще никакая? Хорошо Слава сообразил, что мы уже восемь часов ничего не ели. Мы дошли до ближайшего лонжа, расположенного на самой вершине подъема, и продуваемого всеми ветрами во все щели, заказали поесть. Пока ждали, я буквально падала лицом в стол. Поели, я выпила три кружки сладкого черного чая, немного посидели – и всё прошло, жизнь наладилась, я нормально побежала дальше.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Проходя через деревню Dharapani встретили кучу классических непальских чумазых и сопливых детишек, игравших в бадминтон на крыше одного из домиков, и накормили их специально привезенными для этого конфетами :)

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

После того, как солнце уходит - становится уже прохладно, и приходится утепляться -тут то и пригождаются купленные в Катманду двухслойные флисовки :)

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Хоть мы и не особо на это с утра рассчитывали, но к вечеру дошли до Chame. Сегодня был самый длинный переход за весь трек – около 25 км. Нашли лонж, где остановились наши друзья, остановились там же. Вечером тут уже холодно, и я себя с трудом заставила лезть в холодный каменный душ с еле теплой водой. Сегодня первый раз брали одеяла, и укрывались ими поверх спальников.

Chame – Upper Pisang. 2700 - 3300м
3 день трека

Утром проснулись сами раньше будильника. Поскольку темнеет рано, а электричества часто нет, то тут и ложишься очень рано, и без проблем потом встаешь в 6-7 утра. Даже если вечером и есть свет, в комнатах везде энергосберегающие лампы, и читать с ними все равно невозможно – ужасно устают глаза.
Проснулись, выглянули в окно – а там отличная видимость, ни единого облачка, вид просто шикарный, Аннапурна-2 во всей красе. Нереальное зрелище!

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Позавтракали, попрощались с хозяевами – хозяйка пожелала нам удачи, и взяла с нас обещание, что если у нас плохо пройдет акклиматизация, мы вернемся сюда. Я пообещала, про себя подумав, что я бы всё-таки предпочла не возвращаться...

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

На выходе из деревни наблюдали чудную картину. Мальчик завязал себе на шее веревочку, привязал себя к столу, и таким образом, как мы поняли, играл в собачку. Зрелище еще то, скажу я вам..

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Поскольку мы почему-то думали, что жарко уже не будет, то встали попозже, и вышли в 8. Попали в самое солнце. Идется тяжело – то ли вчерашний большой переход сказывается, то ли высота – но подъемы идут прям со скрипом. Дошли до Bhratang-а, и там разошлись с ребятами – они побежали вперед, а мы остались отдыхать и пить чай.
Идти пока жарко. Всю дорогу идем параллельно с четырьмя французами, очень забавными. Вместе с ними остановились и обедать – мы решили не повторять вчерашних ошибок, и нормально вовремя есть.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Пока обедали – солнце ушло и сразу похолодало. Ближайшие дни теперь так и будет – часов до 2-3 дня жара, а потом сразу резко холодает и начинается ветер. Пейзажи вокруг становятся всё менее зеленые, и все более каменистые, тут еще растут сосны, но уже почти не растет трава.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Горы уже совсем близко, и ничего уже не влезает в фотоаппарат. Периодически выворачивая из-за какого-нибудь поворота, вдруг встаешь и замираешь – до того поражает увиденное. Горы уже огромные-огромные, и уже слепят глаза белые снежные вершины. Я постепенно начинаю понимать для чего еще стоит сюда приехать. Когда все твои мелкие идиотские личные и рабочие проблемы остались где-то далеко-далеко на родине, а вокруг только камни и снег, и ты чувствуешь себя таким мелким и думаешь о том, как мало тебе отмерено по сравнению с этими горами, и тебе физически тяжело, но ты все равно идешь вперед – у тебя в голове остаются только самые главные мысли. Если нужно подумать о своей жизни, о том, правильно ли ты живешь, и то ли ты делаешь, что тебе на самом деле нужно – это отличный способ разобраться. Ты просто идешь, идешь, а потом садишься где-нибудь на повороте, отдыхаешь, смотришь по сторонам, и тебя вдруг осеняют совершенно простые решения – и становится очень странно, почему они никак не приходили тебе в голову дома.

Пришли в Lower Pisang. Тропа дальше идет сквозь него, но ночевать в нем не хочется – какая-то не очень уютная деревня.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Решаем немного свернуть, и подняться в Upper Pisang – он выглядит весьма экзотично. Расположен на склоне, довольно высоко, снизу видно, что там есть два храма, пасутся лошадки, и вид на горы оттуда должен быть просто шикарный. Не сговариваясь, идем туда и мы, и французы. Переходим через очередной мост, и вверх-вверх по ступеням, довольно прилично в гору, плетемся к деревне.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Лик останавливается возле первого же лонжа, и говорит, что он самый лучший. Я прекрасно понимаю, что лучший он только тем, что самый нижний, и не нужно подниматься дальше, но нам в принципе пофиг, и мы остаемся в нем. Французы идут выше.
Мыться здесь еще более экстремально, чем обычно – в "душе" горячей воды нет, и приходится набирать её на кухне в ведро, нести в холоднющую цементную комнатку 1,5 Х 1,5 метра, и стоя на ледяном каменном полу голыми ногами поливать себя из кувшинчика. Жесть! Но помыться очень хочется, мы делаем это очень-очень быстро, и бежим тепло одеваться. Я и так уже простыла, и добавлять совсем не хочется.
В гостинице мы в эту ночь единственные постояльцы. Заказываем ужин, заряжаем аккумуляторы. Здесь зарядка уже платная, за час пользования розеткой, но мы умные, у нас есть тройник, и часа нам хватает на всё! Здесь еще холоднее, чем в Chame, мы уже ходим во флисовках и пуховых жилетках.
В лонже есть смотровая площадка, и с неё отлично видно Аннапурны 2 и 4. Слава долго сидит на улице и втыкает.

Идем на ужин. Я заказывала грибной суп, думая, что мне принесут как в прошлый раз суп из пакетов. А мне сварили наваристый такой супец из каких-то местных грибов. Слава ржет, а я съела на всякий случай только половину – хрен знает эти их грибы, вдруг меня с них растащит, и что со мной потом тут делать?

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Вид из окна dining-room чумовой – огромные белые горы, а внизу у подножья, в темноте – огни маленькой деревеньки. Сидишь, пьешь чай, и думаешь – бля, ну мы и забрались!!!

Upper Pisang – Manang. 3300 - 3600м
4 день трека

Встали в 5.30, в надежде, что утром будет хорошая видимость (уже ощущается, что начинается сезон дождей – в воздухе все время довольно плотная дымка, и горизонт как в молоке). Высота начинает чувствоваться – вроде проспали восемь часов, но всё время просыпаешься, и в итоге встаешь невыспавшимся. Дальше, видимо, будет хуже...
Пошли вверх по склону по деревне. Деревня только просыпается, заспанные люди выходят из домов, чистят зубы, зажигают во дворах веточки можжевельника. Здесь уже стекла вставлены только в туристических лонжах, в своих же домах ничего нет - сказывается удаленность от каких-либо транспортных путей и трудности с доставкой материалов. Иногда место кажется совсем заброшенным – даже не верится, что где-то там, в черных провалах оконных и дверных проемов есть люди.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

На самом верху склона и деревни – довольно большой монастырь, яркий, с красивой деревянной резьбой. Пока мы фотографировали его и вид на горы с его площадки, пришел смотритель, зажег в жаровне на краю склона огромную охапку можжевельника (запах дыма потом ощущался по всей деревне), и спросил, не хотим ли мы зайти внутрь. Мы, конечно, хотели. Он отпер двери, пустил нас, показал ящик для пожертвований, и оставил нас одних. Мы побродили внутри, кинули в ящик для "donations" денег (ради чего нас, видимо, и пустили), и немного посидели на полу перед изображением Будды.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Горы отсюда, сверху, выглядят впечатляюще - огромные, белые; яркие флажки трепещут на утреннем ветру, и белый можжевеловый дым стелется с вершины вниз, в каменную деревню.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Мы потихоньку спустились обратно, собрались, и отправились дальше. Вернулись в Нижний Писанг, и пошли дальше по тропе. Почти в каждой деревне стали появляться «bakery», булочные, со свежей выпечкой, с какао и корицей, мимо пройти решительно невозможно, останавливаемся попить чаю.
Как мы медленно ни шли, но в 2 дня уже пришли в Manang.
Перед Манангом законопослушно отмечаемся на очередном check-point-е.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Мананг – большая деревня, с довольно развитой инфраструктурой (телефон, Интернет), в которой традиционно трекеры останавливаются на день-два на акклиматизацию. 3600 – высота уже достаточно большая, у кого-то начинает болеть голова, кто-то плохо спит, и день здесь – передышка организму, и проверка – станет - не станет лучше. Если не станет – перед деревней есть маленький «аэропорт», просто взлетная полоса, и оттуда три раза в неделю можно улететь вниз, в Катманду. Это последний оплот цивилизации – дальше до спуска с перевала будут только совсем маленькие деревеньки.
Мы жили в отличном лонже, с большим внутренним двором, чем-то вроде кофейни на первом этаже и большой уютной dining room на втором.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Когда мы увидели ассортимент выпечки в «кофейне», целую витрину разных круасанов, булочек и пирогов, мы обалдели. Решили обязательно её сфотографировать, что бы показать друзьям, как нам было трудно в пешем походе!

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Жили мы на 1 этаже, в стандартной для любого лонжа комнате – беленые стены, 2 кровати, и холодно как в погребе. Так что туда мы приходили только переночевать, и старались больше времени проводить на улице, или сидеть на солнышке у окна в «кофейне» и читать.

В туалете у нас живет какая-то живописная насекомая тварюшка, плоская и длинная, сантиметров 8 длиной, с бесчисленным количеством ножек. Хоть Слава и говорит мне ее не бояться, но доверия она мне не внушает, и в туалет я хожу с фонариком, сначала внимательно осматривая потолок, чтобы эта неземная красота ненароком не упала мне за шиворот. При виде ее мне почему-то в голову каждый раз приходит припев из песни Бахыт-Компота:
"Чесоточный клещ - это маленькая гнида
Он может из тебя сделать инвалида
Он прогрызает в теле сложный проход
А если захочет - и сердце прогрызет"


Клиника...
Поскольку мы остаемся здесь на дневку, то после душа устроили небольшую стирку, и развесили во дворе на солнце целую веревку трекинговых носков и термокофт. Из-за сильного ветра их постоянно сдувало, пришлось сходить в ближайшую лавочку, и купить набор прищепок (!). Я фигею, дорогая редакция, с этого пешего туризма…
Завтра – целый день отдыха, даже не верится! Весь вечер мы сидим в уютной столовой, я читаю, а Слава на КПК-шке раскладывает «косынку».

Manang. 3600м
5 день трека

Сегодня продолжается та же фигня, что и вчера – вроде спишь, но начинаешь постоянно просыпаться часов с 5 утра. Долежали до 8, встали, попили кофе с шоколадным круасаном (мне хочется ущипнуть себя чтобы убедиться что я не сплю – ну что это за еда в горах – свежий круасан?), собрались, и пошли гулять по окрестностям. В первую очередь вернулись в Брагу – это очень живописная деревня перед Манангом, в которой есть монастырь, и множество религиозных сооружений, мы её приметили еще вчера.
Очень живописное место, очень пустынное и такое… расслабляющее, что ли? Там можно просто куда-нибудь сесть, и смотреть по сторонам, на горы, с которых сползают кристально-белые ледники, на ступы, "Глаза Будды" с которых смотрят на все четыре стороны света, на лунгту, развивающиеся на ветру, на ворон, летающих на фоне ослепительно синего неба, или пройтись покрутить мани, и загадать себе что-нибудь хорошее... Вдруг исполнится?

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Погуляли там, вернулись в Мананг, и пошли на озеро - оно в другой стороне. Поскольку наш портер старался ходить везде вместе с нами, и в Брагу он напросился еще со вечера, то что бы сходить вдвоем на озеро пришлось по-партизански сбежать, сказав, что мы идем гулять по деревне. Далеко нам ходить было лень, так что из всех местных озер пошли на самое ближайшее. Оно совсем молодое, образовалось всего 50 лет назад, когда один из ледников растаял и стек вниз. Озеро красивое, небольшое. За ним стоит Аннапурна-3, и отсюда мы к ней ближе, чем Белуха от Аккемского озера. Красотища невероятная! Но ветер уже дует такой, что ощущение, что голову продувает насквозь. Сразу думается, а как же тогда будет на две тысячи выше?
С полчаса сижу на камне, втыкаю на озеро.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

На обратной дороге побродили по деревне по лавочкам, поискали себе шапки - уже понятно, что выше они нам весьма пригодятся. Нашли традиционные «ушастые» вязаные шапочки с флисом внутри, я спрашиваю цену, мне говорят «two hundred», я начинаю говорить, что это слишком дорого, пока до меня не доходит, что это две сотни, а не тысячи, то есть 100 российских рублей. Бутылка чистой воды здесь стоит уже сильно дороже. Покупаем шапки и мне, и Славе.
Здесь есть спутниковая связь, и можно позвонить в любую точку мира. Идем узнавать, во сколько обойдется это удовольствие. Находим будку с дядькой в тёплой толстой куртке, на столе два раздолбаных дисковых телефона и толстая потрепанная книга с кодами стран. Звонок - 125 рублей за минуту. Находим Russian Federation, код 7, и с высоты 3600, из Гималаев, звоним в Бийск (Славиным родителям), Ханты-Мансийск (моим родителям) и в Новосибирск другу Жеке, и рассказываем, как у нас тут всё хорошо. Я фигею от этой страны!
Возвращаемся в лонж, и встречаем соотечественника, москвича Максима. В ходе разговора выясняется, что он тоже сегодня сбегал от своего слишком уж старательного портера, что бы сходить на озеро. Вместе ржем. Заодно рассказываю Максу про нашу туалетную тварюшку, на что он делает большие глаза, и говорит, что это какое-то (сейчас уже не помню какое именно) сильно ядовитое местное насекомое, и советует быть аккуратнее. Ну, собственно, я и так не жажду познакомиться с ним поближе, так что, надеюсь, обойдется.

Иду моюсь в душе с горячей водой – следующие пару-тройку дней такого удовольствия уже не будет. Вечером долго сидим в столовой – там посреди зала разжигают печку, тепло и уютно. Но сиди не сиди – пора возвращаться в наш «погреб», собираться и спать – завтра опять в дорогу. Пока собираем вещи, зажигаем горелку, что бы хоть немного нагреть воздух. Помогает не особо.

Manang-Letdar 3600 - 4200м
6 день трека

Сегодня, как и планировали, дошли до Летдара. Большинство из тех, кто вышел из Мананга, остались в предыдущей деревне – она побольше, поуютнее, с симпатичными лонжами и даже отдельными домиками. Летдар же – несколько традиционных маленьких каменных строений на высоте 4200. Разительный контраст между вчерашним роскошным лонжем с его утренним кофе и яблочными пирогами.
Это последняя деревня, дальше только два лагеря – Torong Pedi (нижний лагерь), и потом High Camp (верхний лагерь), куда нам завтра надо добраться, он самый последний перед перевалом. Тут уже ничего не растет кроме лишайников и можжевельника, кругом один серый камень, и выжженные солнцем кустики. И яки. Яки тут маленькие, мне максимум по пояс. Даже чайные домики попадаются уже совсем редко, и ассортимент там совсем скудный (практически уже только горячий чай и сахар - но и то супер!) Идем в очках, чтобы не сжечь глаза.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Прошли сегодня немного, всего километров 15, но высота чувствуется всё сильнее, и голова болит всё ощутимее – хотя, наверное, добавляет и то, что я простывшая. Тут вообще сложно не простыть, то жутко жарко на солнце и идешь весь мокрый, то через две минуты продувает насквозь холодным ветром, одеться универсально невозможно. Уже практически все, кого встречаем по дороге, болеют и кашляют. Хорошо, что в аптечке у меня много Терафлю – я сразу с утра им закидываюсь, и только тогда могу нормально дышать, и вообще как-то функционировать.
Здесь нет электричества, только «Solar power» – солнечные батареи, а это значит, что света вечером не будет. Ну что ж, раньше ляжем спать..

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик
Так здесь днем греют воду

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

В лонже нашли самую «солнечную комнату», если это понятие вообще можно применить к очередному холоднющему погребу. Разбираем вещи, слышим, что пришел еще кто-то. И этот кто-то, поднимаясь по лестнице над нами на второй этаж, громко и с чувством произносит: «Еб твою мать!!!».
Попозже приходим в dining room ужинать и знакомимся с очередными соотечественниками – москвичами Серегой и Леной, и питерцами Димой и Аней. Они зимовали на Гоа, там познакомились, и решили вместе поехать в Непал. (На Гоа как раз начинается время муссонов, и многие «зимовавшие» там перебрались в Непал, где пока еще сухой сезон). Весь вечер так и сидим, травим байки – хорошо пообщаться с приятными людьми!
Ночью уже совсем холодно, мы укрывались двумя одеялами, но я всё равно долго согревалась.

Letdar –High Camp. 4200 – 4860м
7 день трека

Утром проснулась с дикой головной болью, пока не выпила таблетку – не могла ничего съесть. Потихоньку собрались, выдвинулись. Сразу от деревни начался резкий набор высоты. Это жесть! Всё время вверх, вверх, под большим углом, дыхание слетает очень быстро - сильно ощущается нехватка кислорода. Какое-то время тропа узенькой полоской пересекает огромную сыпуху, тут приходится быть особенно внимательными, и контролировать каждый момент каждого шага. Чуть качнет в сторону, и полетишь так далеко, что и доставать не будут. Идешь медленно, и следишь за каждым своим движением. Я шла и думала, что наверное следовало всё-таки сделать перед отъездом мед.страховку - на всякий случай. По дороге изредка попадаются маленькие расчищенные ровные площадочки с выложенными камнями буквами "Т" - площадки для посадки вертолетов. Вертолеты тут летают в основном маленькие, и чаще всего - в случае, если нужно срочно кого-то эвакуировать (и у этого "кого-то" есть страховка чтобы покрыть расходы). Местные говорят, что раньше в Непале было много русских летчиков, еще старой школы, а сейчас в основном турецкие.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Доползаем до Torong Pedi. Народ в большинстве своем остается здесь – боится ночевать еще выше, и на перевал будет выходить еще ночью, что бы успеть перевалить его до 11 утра – потом начинается сильный ветер. Забавно что, поскольку все идут примерно в одном ритме, плюс-минус день, то ты уже запоминаешь многих, кто идет с тобой параллельно - мы уже здороваемся, и делимся лекарствами и впечатлениями. В целом людей сейчас на треке не много - всё таки сезон на исходе. Что любопытно - немало пожилых людей (путешествующих в одиночестве), которые идут с двумя-тремя портерами, сами совсем налегке, довольно медленно - но идут, и внушают мне надежды на то, что и я в их возрасте тоже так же смогу, а главное - что захочу :)
Встречаем Макса, он говорит, что словил горняшку, и тоже остается ночевать здесь. Мы пьем чай, отдыхаем, и продолжаем подниматься – чтобы максимально облегчить завтрашний день.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик
Torong Pedi - Нижний лагерь

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

После Torong Pedi тропа уходит совсем круто вверх, останавливаемся отдышаться каждые две минуты. Перед глазами все плывет, голова кружится, и устаешь очень быстро. Экономишь на каждом движении, всегда смотришь, куда поставить ногу – что бы всё было медленно и плавно. Любое маломальское ускорение сразу сбивает дыхание и заставляет сердце колотиться как сумасшедшее. Чувствуешь каждый шаг и каждый вдох-выдох. Меня спасал плеер – помогал хоть иногда забываться и отвлекаться, не думать о том, что тяжело, а просто идти как робот.
Тут холодно уже даже днем, идем в куртках, шапках и перчатках, очки не снимаем – слепит невозможно. 4800 – мы уже выше Белухи, охренеть.

Кажется, что это издевательство никогда не кончится - но вот за очередным поворотом – ура! каменные строения, High Camp, последняя точка перед перевалом.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик
High Camp, 4860 м

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Здесь нет деревни, а только несколько каменных лонжей для туристов. Пытаемся определить наименее ветреную комнату, и заселяемся. Сразу же еще теплее одеваемся, недолго отлеживаемся, и идем в "столовую" – у нее почти по всему периметру огромные окна, и более-менее тепло, пока светит солнце. Тут можно сидеть без куртки – в отличие от нашей комнаты, в которой такой дубак, что сразу хочется залезть под одеяло. Через некоторое время получается даже поесть – съедаем на двоих один суп. Еда тут крайне скудная, а цены такие же, как и высота – охрененные. Голова уже не кружится, но давит всё равно сильно, и делаешь всё медленно и размеренно.
Через некоторое время сюда приходят и наши вчерашние знакомцы. Что бы не платить дикие деньги за дурацкую еду из пакетиков, мы делаем ревизию продуктов, у кого что есть в заначке, и решаем устроить междусобойчик. Итого у нас есть растворимая картошка Ролтон и сырокопченая колбаса, хлеб и чай, пол литра дагестанского коньяка, шоколадка и яблочки. Шикарный ужин!! Местная еда уже всех достала, и картошка с колбасой идет просто на ура. Хоть пить на высоте и нельзя, но решаем, что от 100 граммов коньяка (особенно в такую погоду) хуже никому не станет.
Душевно провели вечер и пошли ночевать. Словом «спать» это назовешь вряд ли – мне постоянно снилось, что я тону. В ужасе просыпаешься, чувствуешь, что ты и в реальности задыхаешься – хочется дышать, а нечем. Хватаешь ртом воздух, пытаясь вдохнуть побольше, потом потихоньку успокаиваешь себя, заставляешь дышать ровно, уговариваешь себя, что это временно, что завтра вечером это уже кончится, нужно еще немножко потерпеть - и опять впадаешь в какой-то анабиоз, что бы через час очнуться с теми же ощущениями.

High Camp – Torong La – Muctinat - Jomsom. 4860 - 5416 - 3760 - 2720м
8 день трека

Встали в 4 ночи. На улице темно, температура минусовая – вода подернулась льдом. У меня ужасно кружится голова и так мутит, что двигаться не могу вообще. Попросили у ребят какие-то специальные таблетки (которые они купили в Катманду), выпила, полегчало. Есть не стали, не хочется, да и не надо. Кое-как собрались, но вышли в 5, как и планировали – солнце еще не встало, дико холодно, но уже предрассветные сумерки, более-менее видно и без фонаря. Мерзнут ноги в ботинках и руки в перчатках. Славе было лень искать шапку, и он напялил панамку. Минут через 20 он всё-таки понял, что так он приедет домой без ушей, и таки заставил себя откопать шапочку в рюкзаке.
Здесь, кстати, вообще всегда думаешь прежде что-нибудь сделать, и дорожишь каждым движением. Очень необычное ощущение, все-таки там, "внизу" слишком привыкаешь к тому, что такие элементарные вещи как "ходить", "говорить", "шевелить руками", даются очень легко, и ты практически никогда не задумываешься прежде чем что-то сделать, и даже, как правило, и не замечаешь, что что-то сделал. А тут я шла и медленно-медленно думала (насколько я вообще могла думать своей больной головой) что так необычно отслеживать каждое свое даже самое мелкое движение, и как странно, что, оказывается, иногда даже обычное шевеление рукой или произнесение какого-нибудь слова дается с таким трудом, что ты сначала думаешь, а точно ли тебе это нужно делать? И, в большинстве случаев, так и не делаешь.

Опять сразу же резкий набор высоты, и – вверх, вверх, вверх, еле переставляя ноги, со скоростью черепахи – но вперед и вперед. На наше счастье сейчас на перевале не так много снега - за неделю до нашего прилета там выпадало его столько, что перевал на сутки закрывали для перехода, а сейчас почти всё выдуло ветром. Перед глазами плавают какие-то цветные полосы, голова гудит как будто мозг усох, и болтается в ней туда-сюда, ударяясь об череп. Ощущения чем-то похожи на сильное похмелье. Поскольку кислорода не хватает, мышцы отказываются нормально работать, моментально устаешь и постоянно отдыхаешь. Ползем-ползем. Ползем-ползем. Час, два, три. И вдруг наконец-то выползаем на перевал – его не пропустишь, на нем стоит огромная табличка, вся завешанная флажками.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Мы это сделали!!! Оказывается, еще есть силы обрадоваться.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Проводим там минут тридцать – традиционно фотографируемся возле таблички, дожидаемся ребят, отдыхаем. Голова начинает болеть еще сильнее – пора сваливать. После перевала начинается резкий сброс, нужно скинуть 1600 м! Оказывается, что подниматься было не самое худшее! Так же медленно ползем вниз. Хочешь – не хочешь, а до Муктината нам дойти нужно по любому – это первая деревня на этой стороне.
Ноги от такого уклона сразу забиваются, начинаешь запинаться, спотыкаться, а голова всё болит и болит просто ужасно, и от каждого толчка отдается в мозг. Насколько позволяют колени, торопишься вниз, скорее выйти на терпимую высоту. Теперь уже Слава идет за мной – его рубит не по-детски. А мы еще и отличились – привыкли, что всегда можно по дороге найти воды, и не взяли ни капли, а тут её нет совсем.
Часа через два дошли наконец-то до «чайных домиков», останавливаемся передохнуть. С утра не ели, и это видимо тоже сказывается. Хоть есть и не хочется совершенно, запихиваем в себя один суп на двоих, и по таблетке но-шпы. Через некоторое время становится легче, продолжаем спуск. Завтра по плану последний день трека, но думать о том, что придется еще день куда-то идти, неохота. Мне приходит в голову гениальная мысль, Слава её поддерживает, и, дойдя наконец-то до Муктината, мы выясняем, можно ли из него на чем-нибудь уехать в Джомсом. К нашей вящей радости оказывается что можно, на «рейсовом» джипе, мы расстаемся с ребятами, идем на остановку джипов (!), покупаем в специальной будке билеты, и втроем, вместе с портером, уезжаем отсюда вниз! Горы мы уже посмотрели, перевал одолели, и идти еще день по дороге, где уже ездят машины, желания нет ну никакого. Зато мы выигрываем себе целый дополнительный день отдыха!!

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик
Muctinat

В джип вмещается 13 человек, мы два часа едем по узкой дороге по страшенным серпантинам, стараясь не смотреть вниз в пропасть. Раньше я думала, что на Чулышман страшная дорога.. Какая наивность :)

И вот мы в Джомсоме. Отсюда в Покхару по утрам летает самолетик, и завтра мы уже будем там! Пока идем от остановки через весь город (который представляет собой две длиннющие очень ветреные улицы в ущелье), проходим через последний check-point, отмечаемся, находим банкомат, снимаем деньги, проходим мимо представительства одной из местных авиакомпаний, и тут же покупаем на завтра билеты.
Заселяемся в гостиницу (жуткий клоповник, но самая ближайшая к аэропорту, и тащиться обратно искать другую уже сил не было), рассчитываемся и прощаемся с портером, который уезжает на автобусе домой, приводим себя в порядок, и идем в присмотренный ранее ресторанчик. Заказываем жареного мяса и пива, и символически отмечаем окончание первой, самой тяжелой части нашего путешествия. Какой длинный сегодня был день! Совершенно не верится, что мы уже не на треке.
Возвращаемся в гостиницу, и падаем спать. Как хорошо, когда тепло спать, и не болит голова…

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Tatyana_M 29 ноя 2011, 04:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #2

Сообщение Sultan Suleyman » 04 ноя 2011, 19:11

Молодец! Хорошо пишите! Ждем продолжения!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #3

Сообщение sankel » 04 ноя 2011, 20:04

Спасибо! И рассказ и фотографии отличные, зачиталась - залюбовалась. И нетерпеливо жду продолжения.
А спальники вы с собой не брали?
Аватара пользователя
sankel
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 19.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #4

Сообщение Tatyana_M » 06 ноя 2011, 05:11

Спасибо :)
Спальники брали, но легкие - и скорее из гигиенических соображений. Там везде дают одеяла, но сколько поколений путешественников под ними спало до тебя - не известно, но явно много, так что ими укрывались поверх спальников)
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Часть 2

Сообщение: #5

Сообщение Tatyana_M » 06 ноя 2011, 19:19

часть 2
Jomsom - Pokhra
Просыпаемся – и не верится, что не нужно опять куда-то целый день идти. Встаем рано – самолеты из Джомсома летают только с 7 до 10 утра, потому что потом начинается сильный ветер, и все полеты прекращаются. Я боялась, что нас при досмотре заставят вытряхивать всё из рюкзаков, и потом придется опять упаковывать то, что и так с трудом засунули - но шмонают в основном сверху, и не особо внимательно - и прозрачную сумочку с ножами и зажигалками я умудряюсь вытянуть прям из-под носа у security, и практически у него на глазах перепрятать в пакет с одеждой. В аэропорту куча всякого забавного (на наш «европейский» взгляд) народа, например индийские женщины в традиционных цветастых сари и кроссовках Puma, или шлепанцах на веселенькие носочки с Микки-Маусами. Слава со своими габаритами больше любого из местных мужчин на голову, и шире в плечах раза в два, и когда он идет по аэропорту, женщины у него за спиной тихонько хихикают.
Самолетики тут маленькие, восемнадцатиместные, и взлетают каждые двадцать минут. Здесь работает четыре авиакомпании, и пока позволяет погода, они летают туда-сюда без остановки. Не глуша двигателей быстренько выгружают багаж, загружают новый, выходят одни пассажиры, заходят другие – и через пару минут самолет уже летит обратно. За утро каждый самолет успевает слетать туда - обратно раза три.
И вот наконец наша очередь. Садимся в малюсенький самолетик, два ряда по девять кресел, посередине узенький проход. Растопырив руки, можно достать сразу до обоих бортов. Тут даже есть стюардесса (!), которая следит за тем, что бы все пристегнулись, и выдает ватные затычки в уши. Самолет разгоняется в ущелье, делает резкий разворот почти боком, и летит между гор вниз. Мама!!! Когда он ложится на бок - ты повисаешь на ремнях; когда летит над горами - попадает в воздушные ямы и проседает так, что ноги подскакивают, но я старалась абстрагироваться от происходящего, убедив себя, что от того, что я буду бояться, ничего не изменится, да и вообще это не я лечу в этой маленькой старой страшной штуковине с крыльями, а кто-то другой. Летели мы, слава богу, не долго. Двадцать минут страха - и мы в Покхаре!

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Выйдя из самолета сразу снимаем кофты – тут тепло! Красотища, все в зелени и цветах. Такой резкий контраст по сравнению со вчерашним днем. Мы берем такси и едем на Lake Side.
Lake Side в Покхаре как Тамель в Катманду, самый центр туристической жизни. Будучи теперь умными, не заселяемся в первую же гостиницу, а смотрим три, долго со всеми торгуемся, и в результате живем дешевле всего в самой лучшей, со скромным названием «Tenzing and Hillary». За 300 рупий (150 российских рублей в день за двухместный номер) у нас огромная комната с отличной большой кроватью, хороший душ с туалетом, и огромный вентилятор в потолке, после каменных лонжей на треке - так вообще просто дворец. Во внутреннем дворе среди многочисленных цветов гоняют гекконы и ящерицы. Всё-таки такое соседство я люблю гораздо больше, чем мохнатых пауков :)
Умываемся, и идем изучать город.

Здесь здорово. Покхара прекрасное место для отдыха, особенно после трека. Городок небольшой (хотя вообще вроде второй по населению после Катманду), очень расслабленный, широкие улицы, довольно спокойное движение, куча приятных кафешек, ресторанчиков, баров с живой музыкой, и бесчисленное количество сувенирных лавочек. Народ катается на моциках и великах, бродит пешком со стаканами ласси (это - местная штука типа йогурта со свежими фруктами) в руках, скупает сувенирчики, сидит в кофейнях с ноутами (тут почти везде бесплатный Wi-Fi). Lake side, как уже в принципе и так понятно из названия - на берегу большого озера, которое называется Phewa.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Мы сегодня еще ничего не ели, и первым делом находим симпатичный ресторанчик, и заказываем жареное мясо! Нам приносят две сковородки мяса, с картофелем фри и овощами. Кайф!! Мы еще не знали, что это мясо, в примерно таком же соусе, так же на сковородочках, слева – картошка фри, справа – овощи, нам предстоит есть до самого отъезда, его практически одинаково готовят везде, в каждом ресторанчике. Но пока – кайф. Порции огромные, всё даже не смогли осилить. Позавтракали, теперь можно жить дальше – и весь день до самого вечера мы бродили по магазинчикам, купили себе немного чистой одежды, немного сувенирчиков, посмотрели озеро (оно симпатичное, на берегу пасутся буйволы, и лежит огромное количество лодок). С одеждой было забавно – рубашки Славиного размера здесь в принципе встречаются крайне редко. Мы с большим трудом нашли одну, но с длинными рукавами. Спрашиваем у владельца лавочки – типа а у вас есть такая же, но с короткими? На что тот уточняет какой именно длины нам надо, мы показываем, и тут он неожиданно достает огромные портновские ножницы, обрезает рукава, садится за швейную машинку, и за две минуты мы имеем прекрасную рубашку с рукавами нужной длины. Вот она, клиентоориентированность! :)

Мы нашли отличное место, где делают свежевыжатые соки. Хозяин его – очень доброжелательный и жизнерадостный индиец. Когда мы пришли туда первый раз, пить хотелось ужасно, и Слава заказал себе сразу два стакана сока, и я один. Мы ожидали обычных, как у нас, стаканчиков грамм по 200, а нам на стол поставили 3 мерных кружки по 600 грамм!!! Капец! Мы просидели минут сорок, но выпили всё. И потом постоянно сюда возвращались.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик
Хозяин этого чудесного заведения, со своей дочкой

В ресторанчиках, кстати говоря, не всегда удается получить fresh juice, поскольку там обычно электрические соковыжималки, а когда в городе проблемы с электричеством (а бывают они тут с завидной периодичностью), ничего, что включается в розетку, соответственно, не работает. А уличные торговцы не полагаются на везение, и у них, как правило, ручные соковыжималки.

Уже ближе к вечеру вдруг на улице увидели Диму – оказывается наши дорогие друзья всё еще здесь, и в Катманду уедут только завтра. Мы посидели с ним, послушали полный леденящих душу подробностей рассказ о том, что у них в номере гостиницы по ночам вылезают десятки тараканов различных размеров, и как он всю ночь боялся спать; потом все вместе пошли нашли Васю, и отправились ужинать. После ужина мы опять пошли гулять по городу, набрели на массажный салон, и пошли пробовать непальский массаж. Их администратор, увидев такой наплыв посетителей в 9 вечера, сразу засуетился, срочно начал куда-то звонить, тут же прибежали люди, которых уже, видимо, отпустили домой отдыхать, и мы разошлись каждый за свою ширмочку. Мужики потребовали себе полный массаж всего тела (гулять так гулять!), а я скромно ограничилась массажем ног – правда, тоже в течение часа. После трека, надо сказать, это было прикольно, хотя иногда и очень больно. В общем, конечно, это не тайский массаж, да и «салон» был какой-то полужилой – в комнатах видавшие виды лежанки с покрывалами, и какие-то домашние картинки на стенах, да и руки у моей "мастерицы" были не сказать, что сильно чистые - но я всё равно лежала, кайфовала, иногда, правда, со слезами на глазах, и думала, что уже в голове не укладывается, что только вчера утром мы еще тащились в гору с больной головой.

После массажа мы немного посидели в «Амстердаме» - это такой местный аналог «Hard Rock Cafe», послушали местную рок-группу, играющую старые хиты, оставили ребят, и вдвоем пошли гулять. На улице уже стемнело, везде в ресторанчиках зажгли свечи, со всех сторон слышно живую музыку, и мимо всего этого бродят толпы иностранцев и соотечественников (русских сейчас в Покхаре дофига). Мы добрели до гостиницы и упали спать.

Pokhara
Утром проснулись рано, и пошли бродить по городу. Зашли в кофейню, взяли по стандартному завтраку (омлет, бекон, жареная картошка, сок и круасан) и по чашке кофе. Вроде всё то же самое, что и в наших кофейнях – но почему-то офигенно вкусно! Горячий вкусный кофе, свежий хрустящий круасан с замечательным яблочным джемом с кусочками яблок, боже, какой кайф! Всё-таки вкусная еда - это хорошо, это я люблю :)
После завтрака опять побродили по магазинам, пытаясь купить какие-нибудь сувениры – при всем многообразии всяческих сувенирных лавочек тут крайне сложно выбрать что-то хотя бы условно полезное. Большинство сувениров буддистской направленности – мани, поющие чаши, колокольчики, статуэтки различных Будд, Кришн и пр, некоторые вещички очень здорово сделаны, но ты берешь их в руки, представляешь, что вот ты привезешь ЭТО домой – и что? Маски, деревянные и бронзовые, в основном довольно агрессивные – тоже, кому? Особенно учитывая, что Азию любим мы одни, а все наши друзья фанаты Европы... Разнообразные бусы и браслеты, разные классные, очень красочные изделия из фетра – шляпки, сумочки, бусы, заколки – от покупки чего-нибудь этакого меня остановила Славина фраза: «Тань, а теперь подумай, КУДА ты в Новосибирске с ЭТИМ пойдешь??» Я подумала, и поняла, что да - действительно, никуда. Но я всё равно нашла себе классные вручную вышитые наволочки на диванные подушки, вокруг которых ходила целый день, и увезла таки их домой, и серебряный браслет, который с удовольствием ношу до сих пор :)
Интересно кстати - тут нет обычных футболок с принтами, а есть такая услуга, как вышивка - ты выбираешь футболку нужного цвета и размера, и один из многочисленных вариантов вышивки, и на следующий день забираешь готовое. Вышивают они гладью прямо тут же, в лавке, на ножной машине, и с пяльцами – как когда-то вышивала моя бабушка.

Ходили мы ходили, Слава уже весь изнылся и изгунделся, что ему надоело смотреть это бесконечное шмотье – пока я не поняла в чем же на самом деле дело! Вчера мы договорились взять напрокат мотоцикл! Мы пошли и наконец-то его взяли, заплатив за пять часов аренды 125 рублей + бензин. Слава наконец-то был счастлив. Старая Yamaha, красного цвета, шикарная тачка, больше 80 км/ч не едет - но это особенность всего местного транспорта. При здешней неразберихе на дорогах, и отсутствии всяческих знаков и правил мне кажется только это сдерживает количество аварий на дорогах – здесь ничего не ездит быстро! Слава разобрался с тем, как ОНО работает, и мы поехали кататься по окрестностям. Сначала было страшно, а потом ничего, приходилось только периодически ему напоминать, что бы съехал со встречки – движение тут левостороннее. Отсутствие дорожных знаков и светофоров удивляет, но что, впрочем, ждать от страны, у которой даже разница с нами не как у всех людей, а в час и пятнадцать минут? :)

Изначально мы планировали съездить посмотреть на местную World Peace Stupa (типа «Ступа мира во всем мире»), она, как и все подобные сооружения, находится на самой вершине холма, и её видно из Покхары. Доехали до холма, заехали до половины его на мотоцикле, и выяснилось, что дальше проехать нельзя, надо бросить мотоцикл и час подниматься пешком. Мы посовещались, решили, что опять лезть в гору нам обоим ужасно лениво, да и мотоцикл бросать просто так как-то страшно, развернулись и поехали обратно. Мы не сильно расстроились, тем более, что ступа - новодел, построена не так давно. Скатались на еще одну местную достопримечательность, David”s fall – водопад Дэвида. Когда воды много – там должно быть интересно, а сейчас – скучно, одни камни. Посмотреть бы его через месяца два-три!
Покатались в обе стороны вокруг озера, оно вечером очень красивое, совершенно ровное, над ними летают стаи птиц, а в отблесках заходящего солнца плавают лодочки.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Вечером мы пошли ужинать в местное джаз-кафе, посмотреть выступление американского джаз-бенда с сильно молодящейся солисткой. Это оказалось единственное в Непале место, которое нам встретилось, где откровенно невкусно готовят. Но народ туда приходит в основном и не за этим – рядом с нами например сидела парочка молоденьких японцев, так вот мальчик еще был ничего, более-менее в порядке, а девочка два часа подряд не закрывая рта так счастливо улыбалась миру, и смотрела на музыкантов влюбленными широко-широко распахнутыми глазами (как в аниме, ей богу!), и выглядело это так дико, что мне стало даже любопытно – что именно так зверски подействовало на неокрепший детский организм? Посидели там, послушали музыку, и пошли ужинать в присмотренный днем “Stake-House”, довольно дорогой по местным меркам ресторан, где вкусно поужинали, и с чувством выполненного долга отправились спать.

Pokhara – Chitwan
Утром проснулась, чувствую – ага, я всё-таки вчера чем-то отравилась! Вроде не смертельно, но неприятно. Вот правду говорят – что в Азии проще отравиться в дорогом ресторане, чем на улице. Проверено на себе. Пошли завтракать во вчерашнюю кофейню, но я на этот раз осилила только чашку кофе, жалко, черт возьми. Встретили там парня, русского (хотя по виду и не скажешь), поболтали немного, он путешествует уже семь месяцев, и скоро улетает в Камбоджу. Блин, живут же люди!

После завтрака пошли в самое приличное (внешне) из ближайших турагентств, купили у них путевку в национальный парк Читван, где разводят слонов, и договорились, что они нас туда увезут. В путевку входит доставка, жилье прям на территории заповедника, еда, и стандартный набор разных развлекаловок. Пока мальчик-менеджер ждал звонка от водителя, мы с ним успели обсудить природу-погоду, и причины перебоев с электричеством в Непале :)
Через час за нами пришла их машина, мы выписались из гостиницы и поехали. Пять часов по жуткой жаре и пылище (окна все открыты т.к. кондиционер естественно не работает), в отравленном состоянии – это капец. Меня всю дорогу мутило, и я старалась уснуть, что бы время прошло быстрее. На подъезде к Читвану выяснилось, что тут очередная забастовка, и дороги перекрыты. Я с ужасом начала думать о том, что нам сейчас придется пять часов ехать обратно в Покхару, но нас как иностранных туристов всё-таки пропустили. Хорошо иногда быть иностранным туристом :)
Когда мы наконец-то добрались до места я не могла поверить своему счастью. Нас заселили в очень приличный лонж, с высоченными потолками и вентилятором над кроватью. Вентилятор - это здесь очень актуально, потому, что заповедник находится уже в тераях (покрытых джунглями заболоченных равнинах), на границе с Индией, и здесь очень жарко и влажно. От духоты спасает только вентилятор – правда, собственно, только в то время, когда есть электричество :)
Нам представили нашего гида, заботливого и очень активного (иногда даже слишком) мужчину по имени Сом, который тут же жизнерадостно сказал: «А сейчас вы отнесете свои вещи, и мы пойдем на экскурсию по деревне!». Я даже представлять себе не хотела, что мне сейчас придется куда-то идти, и пришлось тут же его разочаровать, сказав, что нет, мы сейчас оставим вещи и часок полежим, а потом уже наверное куда-нибудь пойдем. Мы упали на кровать и тут же отрубились.
Как нам показалось, буквально через пару минут из-за двери мы услышали настойчивое «Excuse me!» - оказывается час прошел, и гид пришел за нами. Я еле встала. Вроде отлежалась немного, но всё равно гуляние по деревне выдержала с превеликим трудом.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Когда мы вернулись, Слава пошел на ужин, а мне принес прямо в комнату горячий черный чай с сахаром – это всё, что я могла в себя запихать. Я его выпила и снова упала спать. Надеюсь, завтра будет лучше, чем сегодня!

Chitwan
Утром проснулась, чувствую – вроде более-менее отошла. В 7 утра у нас была запланирована национальная непальская забава - катание на каноэ по реке с крокодилами. Без пяти минут 7 мы услышали за дверью знакомое «Excuse me!», и потопали на экскурсию.
Речка (названия уже не помню) довольно узкая, спокойная, и по берегам её растут какие-то жизнерадостные цветочки.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Каноэ было настоящее, долбленое в стволе дерева, с очень низкой осадкой. Катали нас двоих – это было прикольно, остальные встреченные нами люди с других лонжей катались целыми группами человек по семь-восемь. Крокодилы были по-честному, мы видели троих, правда, небольших, метра по полтора, и довольно ленивых. Во всяком случае, подплыть поближе и поинтересоваться вкусные ли мы или нет никто даже и не пытался. Может их там чем-нибудь (кем-нибудь?) подкармливают?

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Где-то час мы плыли вниз по течению, рассматривая крокодилов и всяких птичек, потом нас высадили и повели в слоновий питомник. Здесь как раз находится то, ради чего я так хотела сюда приехать – маленькие слонята!

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Большие слоны, родители и подростки, стоят под навесами прикованные цепью за ноги, а два маленьких пятимесячных слоненка спокойно бродят, и их можно потрогать – чем мы с большим энтузиазмом и занялись. Жаль, что самые маленькие слонятки, трехмесячные двойняшки (это большая редкость, и ими здесь очень гордятся) спали, и не общались.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Кстати говоря, когда мы приехали сюда, были очень удивлены (и, честно говоря, расстроены), что взрослые слоны приковываются – мы почему-то наивно ожидали, что они свободно бродят по территории, как в африканских заповедниках. Их раз в день отводят купаться на реку, и вроде куда-то еще, плюс некоторую часть используют во время "катания на слонах", одевая им на спины специальные деревянные сооружения, похожие на перевернутый стол – в такой конструкции можно катать сразу несколько человек, и довольно безопасно, потому, что от падения защищают перекладины. Залезают, кстати, в эту штуку со специальной эстакады, на которую поднимаются по лестнице, а слон подходит, встает под нее, и терпеливо ждет, пока очередные желающие покататься рассядутся.
Территория питомника огорожена, по периметру натянуты провода, по которым ночью врубают ток, а на входах зажигают огромные костры. Но и это не всегда помогает, и, как нам рассказал Сом, дикие слоны из джунглей (которые расположены, собственно, недалеко, через реку) периодически прорываются, дерутся с местными слонами (иногда убивают), делают слонихам маленьких слонят, а иногда и уводят их за собой в джунгли. Вот она, блин, настоящая романтика! :)

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

А еще слонам делают вот такие вот "конфеты" - в траву заворачивают какое-то зерно, и животные, которые не могут в силу своей физиологии есть зерно просто так, их оказывается очень любят и с удовольствием жуют.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Из питомника нас на джипе увезли обратно в деревню, мы переоделись, и отправились на «купание со слонами». Это мероприятие не входит в основную оплаченную программу, и, как я поняла, рискуют его попробовать не все. Как это будет, мы представляли себе довольно смутно, но согласились. Нас привели к слону, попросили его лечь, и предложили лезть ему на спину! Было страшно, но что делать - оплачено!, и мы полезли. Слон большой, шершавый, и довольно волосатый, держаться на спине не сложно. И вот прямо у него на спине, стараясь не смотреть вниз, мы пошли (поехали?) через деревню на речку. А дальше всё пошло довольно неожиданным образом - слон вместе с нами заходит в воду, и вдруг начинает потихоньку заваливаться на бок. В первый раз это довольно страшно - что он сейчас придавит тебя всей своей тушкой, так что мы с перепугу слетели с него буквально за секунду! Речка, к слову, не глубокая, прыгать с него не страшно. А дальше мы с час занимались тем, что лазили туда-сюда по массивной тушке, трогали слона (вернее, слониху) за все приличные части тела, а она обливала нас из хобота водой. В общем, мы всячески счастливо идиотничали - ну когда еще русскому человеку дадут в руки настоящего живого слона, а слон, как мне показалось, тоже не особо напрягался :)
Параллельно с нами на речку привели еще целое стадо животных, и они все довольно купались.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Прикольно, кстати, на слона залезать – подходишь к его морде, берешься обеими руками за уши (!), наступаешь одной ногой на середину хобота, и он начинает поднимать голову, а ты залазишь по лбу на спину. Сначала страшно, потом весело. Я сперва побаивалась, что так я оторву ему уши, но потом увидев, как легко по остальным слонам лазят вполне взрослые мужики (смотрители), успокоилась. Вдоволь набесившись, мы залезли обратно на уже ставшего нам практически родным слона, и довольные потопали обратно в лонж.
Это мероприятие в итоге было самым запоминающимся из всего, что было в заповеднике.
Самое смешное, что перед поездкой мы со Славой чуть не подрались - когда обсуждали, что я хочу в Читван к слонам, а он говорил, что нафиг ему такая ерунда, и он туда не поедет. В итоге по возвращению домой на вопрос о том, как мы съездили, первое, что говорил Слава с горящими глазами было не "Я видел Аннапурну!" или там "Я покорил перевал в 5416!", а "Я трогал за хобот маленького слоненка, и ездил на слоне!" Вот и слушай после этого мужчин :)

При такой влажности жару переносить очень тяжко, особенно не привыкшим нам, и после каждого мероприятия мы приходили в свою комнату, принимали душ, включали вентилятор, и лежали под ним с часик, что бы немного прийти в себя. Есть не хотелось, мы ели одни яблоки, и пили чай. Обслуживающий персонал всё время переживал, что мы отказывались от еды (а она тут входит в путевку), но я, придя на ланч, вдруг поняла, что мне ТАК надоела местная еда, что сил моих нет! Родину бы продала за тарелку борща со сметаной! А нам вместо него принесли странный мутный овощной суп, и овощную же котлету с гарниром - из чего же?- из вареных овощей и картошки фри! Какой-то блин лонж - мечта вегетарианцев… Боже мой…
Мы сидели, ковыряли вилками в тарелках, и мечтали, что вот приедем домой, и сразу поедем в «Жили-Были», закажем холодца, мне – борщ, Славе – окрошку, и будет нам счастье! Не могу уже это есть, не могу! Интересно, в Катманду есть русский ресторан? Хочу сала, соленых огурцов, оливье, ухи, чего угодно – только не рис, не омлет, и не овощи с картошкой фри!!
С мыслями о еде легли подремать. Электричества нет, вентилятор соответственно не работает, и ты просто лежишь и варишься в собственном соку – а, главное, никуда не деться, нигде не спрячешься.
В 3 часа нас разбудило очередное громкое «excuse me», и мы пошли на “Elephant riding” – катание на слонах. Сидеть на площадке с бортиками не очень удобно, а, главное, после того, как ты покатался непосредственно на слоновьей спине – не очень то и интересно. Часа два с половиной мы болтались на слоне по джунглям «в поисках диких животных», три раза бродили на нём реку, видели носорогов, маму с детенышем, лежащих в большой луже. Я так подозреваю, они всегда сидят где-то в районе этой лужи, потому, что их видели в разное время абсолютно все, кто тут был.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Видели всяких оленей, павлинов, а больше всего – таких же слонов с людьми на горбу. Под конец я уже устала так болтаться, и уже хотелось слезть и постоять на твердой земле.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

На ужин я попросила ничего мне не готовить, а сделать просто салат из огурцов и помидоров. Сижу, жду, что это будет. Принесли нарезанные крупными толстыми кружочками огурцы и почему-то морковку, в которых затерялись три маленьких кусочка помидоров. Но я была рада уже и этому…
Кстати о морковке. Интересный факт – непальцы выращивают очень хорошую, крупную морковку, притом, что сами не едят ее вообще, и ни в каких их блюдах она не используется. Зато они пихают её куда ни попадя, куда надо и куда совсем не надо, иностранцам в еду. Видимо, из соображений, что, если уж растет, надо же её куда-то девать... И еще о национальных приколах – поскольку едят здесь всё очень острое, то отличать солонку от перечницы надо не как у нас, а наоборот – та емкость, где много дырочек, это перец, а где одна-две – соль. И что бы чего-то посолить так, как мы привыкли, нужно долго-долго её трясти.
Славе на ужин принесли дал бат. Он всё хотел как-нибудь его попробовать, и тут представилась возможность. Он спросил как его правильно есть, вылил все соусы в рис, перемешал, и бодро засунул полную ложку в рот.. Это надо было видеть! Как он потом сказал, выплюнуть было неудобно, а глотать – невозможно! Всё было такое острое, что он потом выдул залпом целую бутылку пива, что бы затушить пожар во рту. На этом его знакомство с национальной кухней закончилось. Я же в это время жевала свою морковку, и продолжала мечтать о борще...

После ужина мы пошли в деревню смотреть национальные танцы. Тащились с неохотой, только чтобы не расстраивать нашего гида, но на деле оказалось довольно здорово. Танцы правда больше были похожи на драку на палках, очень необычно. Там, кстати, встретили нашу Олю, которая решила проблему с паспортом (повезло, что при ней остался российский паспорт, и на основании его ей выписали сертификат на выезд из страны). Она только приехала, и жила в другом лонже.
Когда мы вернулись к себе, начался дождь. На улице стало прохладнее, и мы с удовольствием расселись на улице в шезлонгах, под навесом, и смотрели на небо – тут интересная гроза, отдельных молний не видно, но всё небо вспыхивает каждые три секунды, причем иногда так ярко, что слепит глаза. У нас такого никогда не бывает. Сидели долго, до тех пор, пока и до нас не дошел дождь. Наконец-то я посмотрела, что такое настоящий тропический ливень! Вода льет с неба стеной, и такое ощущение, что это не отдельные капли, а просто сплошной поток воды.
Мы пошли к себе, и под шум дождя легли спать.

Chitwan – Katmandu
На завтрак в очередной раз был омлет. Видеть его уже не могу. А есть - тем более :)
С утра у нас было последнее мероприятие, довольно странное: “birds watching”. Мы полтора часа шарились по окрестностям, с гидом, вооруженным «справочником орнитолога», и выглядывали каких-нибудь птичек, а гид находил их в справочнике, и показывал нам (а иногда и не находил, и тогда мы оставляли их no name). Крайне увлекательное занятие в 7 утра. Заодно мы повыспрашивали у него про быт заповедника, и послушали о нелегкой непальской жизни и о том, какой злобный у них босс (это, видимо, интернациональная тема). А еще он нам показал как растет имбирь:

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

После окончания этой увлекательной прогулки мы вернулись к лонж, дособирались, нас отвезли на автобусную остановку, купили билет, и помахали ручкой. Мы поехали в Катманду. Возвращаться в шумный город совсем не хочется - но вариантов нет, у Владимира послезавтра день рождения, и пропустить его будет невежливым.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик
Такой чудный тут Ротари-Клуб

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Ехали долго, часов шесть, на подъезде к городу еще постояли в пробке. От остановки взяли такси – я уже скидываю стоимость с 250 рупий до 150, даже почти не торгуясь.

Катманду... Приезжать сюда после Покхары неприятно. Сутолока, пробки, грязь. Слишком шумно, слишком много народу, слишком узкие улицы, слишком много транспорта, слишком навязчивые торговцы. Если бы ни день рождения, мы бы вообще приехали сюда прямо перед отлетом.
Приехали в Тамель, пошли в ту же гостиницу, Nana, где ночевали в день приезда. Поднимаемся на ресепшн, спрашиваю: «Сколько?». Администратор тоном, как будто делает мне одолжение, говорит: «Вы же тут уже были, будете платить столько же, сколько и в первый раз! 800 рупий». У меня отпадает челюсть, я переспрашиваю, и, убедившись, что услышала правильно, разворачиваюсь уходить. Конечно, когда мы приехали, мы были не в курсе местных цен, и молча заплатили столько, сколько нам сказали, тем более, что по нашим меркам 400 рублей за гостиницу – это очень дешево. Но сейчас-то я в курсе, и понимаю, что 800 рупий за эту дыру – это просто верх наглости! Мы быстренько совещаемся, и решаем поискать другую гостиницу – за такие деньги мы можем найти себе шикарный номер! Спускаясь по лестнице, слышу за спиной «Семьсот! Хорошо, шестьсот!». Даже не оборачиваюсь – достаточно того, что мы уже один раз тут заплатили, на этот раз обойдутся :)
Вышли на улицу, тут же сбежалась толпа многочисленных помощников с советами и предложениями «сходить недалеко, всего десять минут, посмотреть прекрасную гостиницу очень недорого». Я постояла с рюкзаками на улице, жуя купленные тут же бананы, а Слава сам обошел ближайшие гостиницы, нашел отличный вариант, сбил цену с 1200 до 660, и мы заселились в симпатичную гостиничку прямо напротив Nana, в уютный номер, с балконом, чистыми полотенцами и хорошим душем. По местным меркам – просто супер.
В общем, чем больше тут живешь, тем лучше получается :)
Пока бегали между гостиницами, встретили Владимира и Жанну, таких чистеньких, цивильных – что сразу захотелось переодеться. Я лично уже который день хожу в штанах-шароварах, купленных в Покхаре, и дурацкой майке с вышитой надписью Yak Yeti Yak, а Слава в полосатой непальской рубашке-распашонке, всё оттуда же – потому, что больше чистой одежды у нас нет. Я забрала у них оставленный перед треком пакет с лишними на пешке вещами, и наконец-то переодеваюсь в нормальную человеческую одежду. Какой кайф!

Мы немного пошарились по Тамелю. Улочки узкие, транспорта дофига, машины и мотоциклы сигналят, велорикши «крякают», люди орут. Приходится постоянно отскакивать, что бы никто тебе не проехал по ногам. Из каждой лавки зазывают торговцы, особо продвинутые – по-русски, с жутким акцентом: «Заходи, посмотри! Хорошая цена!». Тебе постоянно пытаются всучить то какой-то Tiger Balsam (типа вьетнамской «Звездочки»), то издающие заунывные звуки местные музыкальные инструменты (если я вдруг когда-нибудь захочу повеситься, обязательно предварительно куплю себе такой), то «настоящий» нож гуркхов, то настойчиво предлагают помочь выбрать гостиницу, а то и просто тупо хотят выпросить денег. Вхлам обкуренные красноглазые дети суют в лицо свои открытки, и начинают агрессивно на тебя орать, когда ты отказываешься их покупать. Мужчины, интимно наклоняясь к тебе поближе, игривым тоном шепчут «Hash? Hashish? Marijuana?». После тишины в горах всё это быстро утомляет и начинает раздражать.

Часов с восьми вечера в Тамеле начинается живая музыка, по разным клубам выступают всякие местные рок-группы и джаз-бенды. Со всех сторон орет громкая музыка. Некоторый недостаток профессионализма местные музыканты компенсируют экспрессией в исполнении. Слава пошел походить послушать музыку, а я решила поспать. Репертуар сразу трех групп из ближайших заведений без проблем прорывался какофонией даже сквозь закрытый балкон, я поняла, что отдохнуть тут не получится, и пошла вниз в интернет-кафе, проверить почту, первый раз за две с половиной недели. Как это обычно и бывает, никаких глобальных изменений за это время не произошло, все живут своей жизнью, и кто-то возможно даже и не заметил твоего отсутствия, и это только у тебя ощущение, что прошла уйма времени, и столько всего случилось!

Поскольку наш отельчик находился через дорогу, прямо напротив того, где жили наши друзья, то мы со своего балкона могли видеть их комнату. Мы дождались, когда они пришли и у них зажегся свет, и пошли в гости. Посидели, пообщались на тему кто как провел тут две недели (они ходили в двухдневный трек куда-то недалеко, и ездили по всяким храмам), договорились назавтра на утро сообща взять такси и поехать в пригороды Катманду – Патан и Бхактапур, и пошли спать.

Katmandu (Bhaktapur, Patan)
Утром встретились на дороге посередине между нашими отелями, поймали такси, и вчетвером поехали в Бхактапур, бывшую королевскую резиденцию. Находится она не далеко, километрах в пятнадцати от Катманду. Погуляли там, посмотрели старые храмы, площади и скульптуры. В Бхактапуре больше 150 храмов и огромное количество всяких других религиозных сооружений. Одни из самых интересных храмов и пагод находятся на площади Дурбар. На зданиях - потрясающая каменная и деревянная резьба.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик
На странное создание в черном я обратила внимание только рассматривая дома фото - когда я снимала, я его (её?) не видела!

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Жилые районы очень плотно застроены, с узкими улочками.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Потом переехали в Патан (Patan, он же Лалитпур, "Город красоты"), опять посмотрели старые храмы, площади и скульптуры. Там интересно, и правда очень красиво, но жаль, что когда не понимаешь нюансы религии и связанной с ней архитектуры, все уже начинает казаться немного однообразным, и все храмы и пагоды сливаются в какой-то общий образ.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

В Патане нашли симпатичный ресторанчик на крыше одного из старых зданий, с чудесным видом на очередную площадь, и душевно там посидели с часок. Уже появляется ощущение, что скоро уезжать, и вместе с этим не оставляет ощущение нереальности происходящего – что мы вообще здесь, сидим на крыше, на улице тепло, везде зелень, и всё не так, как дома.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

После отвезли Жанну с Владимиром в Тамель, а сами поехали смотреть Сваямбунатх.
365 ступеней (по числу дней в году) в гору, по жаре – ну что за издевательская привычка строить свои храмы так высоко? :)
Swayambhunath – это одна из основных достопримечательностей Катманду, буддистский храм, иначе называемый еще «Обезьяний храм». Там на самом деле много животных, которых подкармливают паломники и служители храмов. Сидящие на фоне всяческих религиозных атрибутов даже обезьяны выглядели как-то... интеллектуально :)

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Наверху большая площадка, на которой находится ступа, и огромное количество разнообразных храмов, статуй, мани и пр. Тут же смотровая площадка, с которой в хорошую погоду должно быть отлично видно город и горы, но сейчас всё в дымке.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Всё очень красиво и здорово, но есть одно НО, на которое очень сложно не обращать внимания. Везде лазят обезьяны, бродят нищие и собаки, летают вороны. Валяется мусор, объедки, и курятся какие-то благовония, и всё это вместе на жаре воняет так, что становится очень сложно воспринимать архитектурные и скульптурные красоты и своеобразие. Абстрагироваться получается плохо.

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Тут же ходят посетители, для них продают сувениры и еду. Мы побродили, поглядели на всё это великолепие, спустились, и поехали в отель. От жары, духоты и запахов уже хотелось отдохнуть. Плюс сегодня у Владимира день рожденья, и нам нужно еще придумать что-то с подарком.

Таксист не знал, где находится наш отель, и высадил нас просто в центре Тамеля. Идти пешком было неохота, и мы решили совместить приятное с полезным – взять велорикшу, мы тут еще не катались, наверное, только на нем. Слава не самый легкий пассажир, и, когда мы ехали в горку, бедный «водитель» слезал с велосипеда и толкал его вверх руками.

Часок отдохнули, и пошли искать подарок. Мы себе за последние дни весь мозг сломали на тему что бы подарить Владимиру. Дарить какой-то религиозный сувенир не хотелось, снаряжения они накупили себе сами, одежда здесь специфическая. И в итоге решили, что надо сделать как нас учили в детстве: «Лучший подарок - книга», и пошли в книжный магазин. Здесь, в Тамеле, есть несколько классных книжных магазинов, в том числе сеть «Pilgrim», где продаются шикарного качества книги и фотоальбомы на самые разные темы - тут и горы, и «лица Непала», и дети, и Кайлас, и королевство Мустанг, и буддизм, и йога, и чего только нет. А так же разнообразные карты и сувениры. Книги в основном на английском, но есть и на некоторых других европейских языках. Мы нашли классный фотоальбом «Каракорум» из серии «много фото, мало текста», с фотографиями гор, каждое фото – на весь альбомный разворот. Перелопатили для этого полмагазина, заодно присмотрев себе пару альбомов. Решили, что как соберем вещи, так и решим – если перевеса не будет, завтра утром купим и себе что-нибудь. Хотя вообще хочется купить каждую вторую книгу! Славу я еле выкурила оттуда, чуть не опоздали к назначенному времени.
День рождения отмечали в тайском ресторане. Отмечали вшестером, с Олей и Бедуром - владельцами турфирмы, которая организовывала Владимиру с Жанной всю программу. Оля из Барнаула, Бедур – коренной непалец, очень милые ребята. Они давно уже познакомились, причем в России, когда Бедур, который катается на каяке, приезжал сплавляться по алтайским речкам. Подружились, потом поженились, и несколько лет уже Оля живет в Непале.
Хорошо посидели, наконец-то поели чего-то, что хоть немного отличается от местной кухни. Весь поджаренный хлеб с чесноком мы съели еще до того, как нам принесли первую еду, официанты сильно удивились :) Ребята еще принесли заказанный заранее вкусный торт с деньрожденной надписью.

После ресторана мы не утерпели, и пошли таки обратно в книжный. Слава купил себе два альбома про горы – и от покупки еще пяти-шести его остановило не незнание английского, а исключительно боязнь перегруза. Притащили их в отель, нарубались на ночь купленного днем арбуза, и упали спать.

Katmandu – Deli
Утром встали, собрали вещи, прикинули, что их не так много, как мы ожидали, к тому же целый пакет мы оставили Ольге – газовую горелку с баллоном, штук двадцать неиспользованных батареек, тройники и тд и тп – то, что не хотелось тащить обратно. Попили в кофейне кофе со свежими булочками, и опять пошли в книжный (да, Россия - самая читающая страна в мире!) Продавцы уже улыбаются нам как родным – думаю мало таких идиотов, которые бы оставляли здесь столько денег за книги! Я для полного счастья купила себе огромный шикарный фотоальбом про Непал, и на этом мы кое-как остановились.
В магазине вместо пакетов дают тряпичные сумки через плечо – очень удобно. Мы туда сложили все свои книги (килограмм пять), и я с этой сумкой в аэропорту потом изображала легкую ручную кладь. Чуть плечо не отвалилось :)
Погуляли последний раз по Тамелю. Всю ночь шел дождь, и на улице прохладно и хорошо. Нашли легендарное кафе «Run Doodle», где бесплатно кормят альпинистов, совершивших восхождения, и где на стенах должны быть автографы знаменитых восходителей и записи об известных экспедициях, покорениях семи- и восьмитысячников. Нашли его, посмотрели… и остались в жутком разочаровании! Сейчас всё кафе завешано «автографами» всех подряд, о «героических» прохождениях каких-то треков, с фотографиями и подписями «Мы герои!». Особенно впечатлили надписи на русском из серии «Мы здесь были, клево тусовались и бухали!» (цитирую). Два этажа кафе уже не вмещают желающих оставить свой след в истории, и под этой грудой человеческого самолюбования уже не найдешь по настоящему ценные надписи. А жаль.

И вот подошло время уезжать. Мы выписались из гостиницы, и пошли с вещами к Владимиру с Жанной. Они еще не рассчитались, и когда мне Жанна озвучила, сколько с них хотят взять (1100 рупий за сутки), я офигела. И это за их гадюшник, и это притом, что у них всё время были проблемы с горячей водой! Хорошо пользоваться тем, что постояльцы не разговаривают по-английски, и не могут ничего возразить. Я немножко разозлилась, мы пошли к менеджеру отеля, я вежливо, но убедительно побеседовала с ним минут пятнадцать, мы вместе с ним сходили, проверили, что горячей воды в номере действительно нет, потом побеседовали еще немного. В итоге менеджер согласился на 500 рупий в сутки, лишь бы я уже ушла. Жанна была в шоке :)
Мы попрощались с Олей и Бедуром, которые пришли нас проводить, взяли такси и поехали в аэропорт. Немного грустно от понимания, что мы уезжаем, и наверное вряд ли когда-то сюда еще приедем... Оглядываюсь по сторонам, чтобы как можно больше запомнить...

Перелетели через горы мы на этот раз спокойно. Пришли в родную уже практически транзитную зону аэропорта в Дели, сели, взяли кофе... и через час у нас уже было полное ощущение, что мы отсюда никуда не выходили! Просидели пять часов на этот раз легко – был еще день, и спать так, как в прошлый раз, не хотелось.
В самолете до Ташкента было много индусов, рядом со мной сидел совершенно шикарный мужчина, тёмнокожий, высоченный, крепкий, в костюмных брюках и рубашке, но в традиционном тюрбане, и с бородой и шикарными густыми, подкрученными кверху усами – индийский бизнесмен, летящий на деловую встречу. Я его немного побаивалась, но это не мешало нам по дороге вести светские беседы на общие темы.

Deli – Ташкент - Андижан - Новосибирск
В Ташкент прилетели уже ночью. Мы тут же ломанулись в их чудесный ресторан, и взяли все блюда из имеющегося меню – т.е. пельмени, и куриный суп с лапшой. Какой кайф, боже мой! От Ташкента на этот раз летели почему-то с посадкой в Андижане (никогда раньше не знала про такой город), нас заставили выйти из самолета, и час сидеть в аэропорту – в результате поспать толком так и не удалось. В Новосибирск мы прилетели никакие, но меня подбадривала мысль о том, что мы сейчас приедем домой, а там нас ждет целая кастрюля борща - ребята, которые у нас жили и смотрели за котами, решили меня осчастливить!
--------------------------------------------------
Когда сразу после приезда кто-то из друзей меня спросил, хочу ли я поехать в Непал еще раз, я однозначно сказала: «Нет!». Это такой интересный вид отпуска, после которого так устаешь, что очень хочется отдохнуть :) А сейчас, когда прошло время, тяготы уже подзабылись, и борща уже не хочется, я уже думаю: «А почему бы и нет?». И, глядя на фотографии, так и хочется снова оказаться в этой странной стране, и хочется опять увидеть белые горы, и яков, и купить-таки ту смешную фетровую шляпу в Покхаре, от которой Слава меня отговорил...

А лунгту, пятицветные флажки с молитвами, я купила домой. И теперь и с моего балкона круглосуточно возносятся в небо бесконечные «Om Mani Padme Hum!»
Последний раз редактировалось Tatyana_M 12 ноя 2011, 12:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #6

Сообщение b0b » 07 ноя 2011, 17:34

Душевно.
Спасибо...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #7

Сообщение Александр Данилов » 07 ноя 2011, 20:29

Да, прочувствовали вы Непал для первого визита здорово! Только представляется мне, что не ограничитесь вы одним-то визитом. Не пора ли выбирать следующий маршрут?
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #8

Сообщение Tatyana_M » 08 ноя 2011, 02:54

Спасибо :)

Вернусь туда обязательно, но пока в следующих планах - другие страны. Но мысли уже появляются.. :)
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #9

Сообщение Zzvet » 27 ноя 2011, 14:43

Tatyana_M писал(а) 04 ноя 2011, 14:21: Прилетели в Дели, в аэропорт им. Индиры Ганди. Недаром он входит в список самых плохих международных аэропортов – кругом облезлость и бесконечные ремонты. Транзитная зона небольшая,


Это вы точно в Дели прилетели? За что такой поклеп на один из самых больших, современных и комфортабельных аэропортов Азии?
http://www.newdelhiairport.in/airport-facilitie.aspx
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #10

Сообщение santaf » 29 ноя 2011, 01:01

Zzvet писал(а) 27 ноя 2011, 14:43:
Tatyana_M писал(а) 04 ноя 2011, 14:21: Прилетели в Дели, в аэропорт им. Индиры Ганди. Недаром он входит в список самых плохих международных аэропортов – кругом облезлость и бесконечные ремонты. Транзитная зона небольшая,


Это вы точно в Дели прилетели? За что такой поклеп на один из самых больших, современных и комфортабельных аэропортов Азии?
http://www.newdelhiairport.in/airport-facilitie.aspx


Действительно странно, мы в этом году несколько раз из Дели вылетали. Были не только в "интернейшенал" но и "доместик". Оба аэропорта оставили очень позитивное впечатление.
И кстати, летели в Дели и обратно в Питер узбеками. На обратном пути до Ташкента нас решили посадить в Амритсаре .Типа людей мало из Дели набралось. Зато в Амритсаре человек 150 индусов село.
Аватара пользователя
santaf
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.10.2011
Город: Питер
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #11

Сообщение Tatyana_M » 29 ноя 2011, 02:57

Хмм, прикольно.
Может быть там наконец-то закончили ремонт? Потому, что в тот год транзитная зона там была такая, что народ до сих пор вспоминает)) Тогда супер. В следующем году надеюсь уже сама проверю)
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #12

Сообщение Tatyana_M » 29 ноя 2011, 04:01

Кстати, вы все правы - я некорректно сформулировала. Сам аэропорт-то нормальный, я именно транзитную зону имела в виду.. Исправлю :)
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #13

Сообщение Zzvet » 29 ноя 2011, 10:11

Tatyana_M писал(а) 29 ноя 2011, 04:01:Кстати, вы все правы - я некорректно сформулировала. Сам аэропорт-то нормальный, я именно транзитную зону имела в виду.. Исправлю


На транзитную зону я там выше ссылочку дала - она не просто большая, а ОГРОМНАЯ, протяженностью в километр - с горизонтальным эскалатором, чтобы ненароком не устать, пройдя из конца в конец.-) Это после открытия третьего международного терминала, откуда летают рейсы до Катманду.
Оборудована удобными лежачими местами, кстати (в последний раз летала в сентябре 2011), которых на всех хватает, на полу ковролин.

Так вопрос - в каком году вы летали? Где вы нашли этот пресловутый "черный список", в котором такое написано (я имею в виду вашу цитату "Недаром он входит в список самых плохих международных аэропортов")?
Причем, я летала из Катманду в Дели и раньше - например, в январе 2010, обратно - в марте 2010, и уже тогда там было весьма неплохо - никакой обшарпанности.
Последний раз редактировалось Zzvet 29 ноя 2011, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #14

Сообщение Tatyana_M » 29 ноя 2011, 10:24

Что ж вам этот аэропорт так дался ))
Мы летали в начале 2009 года, и там всё было в ремонтах, старые облезлые пластиковые кресла, с поручнями, чтобы на них не спали, и 2 киосочка с чаем и бутерами в упаковках.
Видимо с тех пор там всё-таки закончили ремонт и всё переделали.
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #15

Сообщение Zzvet » 29 ноя 2011, 15:01

Три года назад...это многое объясняет.-)
Поэтому желательно указывать в отчете даты поездки, особенно если речь идет о событиях трехлетней давности. Не только аэропорты ведь меняются, но и цены тоже.
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #16

Сообщение Tatyana_M » 29 ноя 2011, 15:07

А у меня в самом начале написано, зря вы )
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #17

Сообщение b-olegh » 29 ноя 2011, 19:02

Не стоит препираться... IGIA привели в хорошее состояние к играм Содружества - 2010...
До этого аэропорт особым комфортом похвастаться не мог...
А сейчас - да... Могу сказать, что это - наверное, лучший аэропорт в Южной Азии...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #18

Сообщение Tatyana_M » 29 ноя 2011, 19:13

Аа, вот в чем секрет.. Интересно посмотреть..
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #19

Сообщение tsar1965 » 16 апр 2012, 20:03

Спасибо!!!
Превосходный отчет...
говорят :хорошо там где нас нет,но там где мы есть ещё лучше!!!,так,что где бы мы не были-нам всёравно будет хорошо!!!
Аватара пользователя
tsar1965
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 22.07.2011
Город: Констанца.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 72
Пол: Мужской

Re: Непал, или страна больших гор и маленьких яков. Трафик

Сообщение: #20

Сообщение Tatyana_M » 16 апр 2012, 20:05

спасибо, приятно)
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль