С 17 марта по 9 апреля 2012г путешествовали по Непалу втроем. Основная программа включала треккинг вокруг Анапурны, рафтинг на Боте Коси и посещение культурных центров Катманду.
Треккинг пробежали быстрее, чем планировали, поэтому путешествие дополнили посещением горячих источников Татопани, подъемом к панорамному виду на Poon hill и трехдневной поездкой в национальный парк Читван на сафари.
Не углубляясь в подробный отчет – поделюсь некоторым нашим опытом из этой поездки. А само путешествие представлю в виде фотоотчета.
Из опыта:
• Пермиты оформляли сами, обошлись без каких-либо проблем, потратили на всё пол-часа в пермит-центре. Советовал бы обратить внимание на оформление именно индивидуальных пермитов, на каждого человека отдельно. На маршруте встретили группу, имевшую групповой пермит, оформленный через одно из многих турагенств. На первом же чекпосту их остановили и заставили переоформить на индивидуальные.
• Проживание в Катманду в отеле Blue Diamond стоило нам $20 за сутки. Номер в меру аскетичный: с санузлом, телевизором и кондиционером. Нам показалось важным в выборе отеля отдавать предпочтение заведениям с дизельгенераторами, потому что веерное отключение электроэнергии в Непале – дело обычное. Учитывали и расположение здания. Окна нашего номера выходили во внутренний дворик, поэтому шум утреннего Катманду нам не досаждал.
• Жилье в Покхаре обошлось нам $10 за трехместный номер в отеле Himalayan Inn. Отель почти роскошный, с поправкой на непальские мерки роскоши. Но большие кровати, телевизор, кондиционер, санузел с горячей водой, мраморные лестницы и балконы с мансардами были в нашем распоряжении.
• В горах трехместный номер в гестхаузах (лоджиях) обходился нам в 200-300 рупий ($1,25-$2,5)за ночь, изредка немного дороже. Душ, как правило, один на гостиницу; санузел за пределами номера. Старались выбирать номера с электрическими розетками для подзарядки батарей для нашей фото-видео техники.
Постели в горах меняют не после каждого посетителя. Это данность, с которой надо смириться. Поэтому спали неизменно в своих спальниках.
• В Непале можно купить неплохое и дешевое снаряжение. Спальники, термобелье, пуховки, трекинговые штаны и куртки. Ткани высокотехнологичные, современные, пошив сносный. Зачастую это подделка под известные бренды. Цены, более чем приятные. Перед трекингом мы обзавелись легчайшим пуховым спальником за $65, легкой мембранной курткой за $40 и треккинговыми носками в изобилии.
• С собой брали газовую горелку и немного продуктов. В Катманду купили газовый баллон. Готовили еду на горелке всего несколько раз, когда хотелось обеспечить себе особо ранний выход, или в радиалках, вдали от цивилизации. Чай и кофе часто готовили на горелке, и на этом довольно много сэкономили. Горячие напитки и просто кипяток на треккинге стоят немало, а пить хочется много.
• Воду на треке, доверяя интуиции, пили из мелких горных ручейков и поселковых водопроводов, из которых пьют непальцы. Никаких кишечных проблем за все время путешествия не было. Перед тем, как доверить водопроводам, убедились, что такую воду забирают из ручьев и источников, расположенных высоко в горах, где нет селений. Для себя сделали вывод, что утверждение о губительной флоре непальской воды – не более чем миф, который приятно поддерживать европейцам в подтверждение своей исключительности, и выгодно поддерживать непальцам в поддержание постоянной статьи своих скудных доходов.
• Питание. Еда в Непале необычайно вкусная, видимо, потому что натуральная. Практически в любой харчевне предлагается меню, включающее в себя блюда местной кухни, индийские блюда, пищу европейскую и элементы фаст фуда.
Владельцам горных гестхаузов питание постояльцев приносит основную часть дохода. Еда здесь существенно дороже, чем внизу. Мясо и рыбные блюда дороги особенно. Для нас это было хорошим поводом прикоснуться к познанию гастрономических пристрастий непальцев, которые в основной своей массе вегетарианцы. И, нужно признать, что они знают толк в приготовлении блюд из овощей, риса и бобовых. Как нам показалось, супы не даются непальцам. Зато теплые и холодные овощные салаты, овощи в кляре, подливки к рису, карри и овощные роллы – выше всяких похвал!
В горных лоджиях заказывали далл-бат – блюдо, состоящее из риса, бобовой похлебки, овощного салата, подливки с приправами и большой кукурузной чипсы. По недознанию мы кушали далл-бат порознь: ели сперва салатик, потом хлебали похлебку, и ели рис с подливкой. Правильно (и гораздо вкуснее!) есть его, смешав все компоненты воедино.
Блюдо далл-бат бесконечное, традиционно его добавляют столько раз и в таком количестве, в котором его готовы съесть. Однако, владельцы некоторых ресторанчиков делают такие добавки только в том случае, если далл-бат заказывается для одного едока, а не единственным блюдом на всю группу.
Очень экономное блюдо - картошка в мундирах (boild potato). Готовят его быстро, подают большой порцией. Мы брали с собой немного ароматного подсолнечного масла и кусочек полосатого сальца (не будь мы украинцы ). С такой добавкой картошка превращается в отличное сытное вечернее блюдо.
Стратегия питания сама собой сложилась так, что в городских ресторанчиках и в горных харчевнях, где цены на еду были невысокими, мы позволяли себе углубление в кулинарные изыски, а в более дорогих (более высокогорных) местах заказывали простую и экономную еду.
Поэтому высоко в горах тратили даже меньше, чем внизу.
• Рафтинг-тур купили в фирме «Trekking Team PVT.Ltd». Сделали это по совету наших друзей и остались очень довольны. Спокойно, доброжелательно, честно. Могут помочь в любом вопросе по организации путешествия по Гималаям и в Тибете. Их Email: info@trekkingteam.com, Skype: trekkingteamnepal
Стоил тур $80 с человека, в стоимость вкючалось: трансфер из Катманду и обратно, проживание в оборудованном палаточном лагере с душем, бассейном, бильярдным и теннисным столом, приличное и довольно обильное питание, безлимитные горячие напитки в свободном доступе, вечеринка с танцами и собственно, двухдневный сплав по отличной речке на шестиместных рафтах с гидом и страховкой с воды. Для экспертов-каякеров доступны родейные и сплавные каяки.
• Сафари-туры в Читване предлагают в стандартном наборе развлечений: пешие прогулки, джип-сафари, встреча рассвета на лодке-долбленке, посещение слоновьих и других ферм, ночевки в бунгало среди джунглей, купание со слонами, прогулки верхом на слонах, национальные песни-пляски.
Поэтому, как нам показалось, рациональнее ехать в Читван самостоятельно и выбрать себе отельчик поуютнее и поближе к природе. При этом, выбор развлечений можно делать и самостоятельно, и заказать пакетно.
А теперь, собственно, и начинаю фотоотчет
Проснувшись утром, отправились в храм обезьян Swayabunath и были шокированы грязью и вонью городских кварталов, хотя знали что Катманду делеко не чистый город. Побродив по по Сваямбунатху, и так и не привыкнув к шуму, гаму, грязи и большим толпам непальцев, решили заняться оформлением пермитов, и на этом закончить знакомство с Катманду. Но отдохнув в гостинице, поев в японском ресторанчике, немного отошли от культурного шока, и собрались все же продолжить прогулку по столице Непала - пошли в Дурбар-сквер. Стемнело, дневная суета рассосалась. Было спокойно и немного таинственно среди непальской старины. Вот тут нам Катманду и начал нравиться, а потом мы уже привыкли к его дневной суете и стали получать удовольствие от того, насколько разительно Катманду и непальцы отличаются от городов Европы и их жителей.
Днем под наркозом культурного шока мы даже не делали фотографий, зато есть фотографии ночного Дурбар-сквера.
Через день мы начали свое путешествие вокруг Аннапурны по долине реки Марсианди.
Гостиницы, притуливщиеся на склоне горы
Местный джигит
Когда уставали, мы искали кафешку и заказывали big pot чая с молоком, нам обычно приносили 1,5-2 литровый термос и мы, попивая, наслаждались окружающими видами, а оставшийся чай заливали в свой термос. Правда, с высотой big pot стал стоить как-то очень дорого и приходилось готовить напитки на своей горелке.