Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #1

Сообщение Barberini » 22 май 2013, 09:50


Маршрут: Лхаса - монастырь Ганден - монастырь Самье - Юмбху Лаканг - озеро Ямдрок - Гьянгдзе - Сага - Кайлас (кора) - озеро Манасаровар - королевство Гуге - Цапаранг

Наша группа организовалась самостоятельно (спасибо форуму Винского и некоторым другим ресурсам). Мы решили воспользоваться услугами местного тибетского агентства, отсекая многочисленных русскоязычных и непальских посредников. Если кто-то захочет узнать детали, адрес фирмы, явки, пароли - и т.п. милости прошу в личку. Тибет. 16 дней на Крыше Мира

День первый. В поезде

В Китае время течет как-то совсем по-особому. Когда я попросил в гостинице вызвать 2 такси, чтобы наша небольшая группка вовремя выехала на вокзал, я и подумать не мог, что мою просьбу проигнорируют. В результате пришлось в спешке ловить такси на улице (Пекин в этом смысле меняется к худшему, такси особенно в час пик поймать не просто). Все хорошо, что хорошо кончается – за 5 мин. до отхода нам все же удается сесть на поезд, в спешке минуя все многочисленные загранотряды невероятно огромного Западного вокзала Пекина: полицию, билетёров, еще каких-то проверяющих…

Мораль проста: приезжайте на пекинский вокзал минимум за час до отхода поезда! Тибет. 16 дней на Крыше Мира


Вполне чисто и комфортно

Проводник и еще кто-то проверяют наши билеты и паспорта и сверяют их с какими-то списками. (Это к вопросу о пермитах). Всё сошлось – и мы наконец-то в купе.
Существует несколько способов проникновения в Тибет. Один из способов – на поезде из Пекина. Можно привести несколько «за» и «против» поезда. Ну, вот несколько «за»: поезд вполне комфортабельный, имеет вагон-ресторан (питание обильное, сытное, но не очень вкусное), за окном отличные виды. В целом, это путешествие с относительным комфортом длиною в 4064 км. и продолжительностью 44 часа. Очень важный плюс: поезд оборудован кислородными масками и периодически на большой высоте в вагоны закачивают кислород – это дает возможность начать относительно мягкую акклиматизацию.


Внутренняя Монголия

День второй. В поезде

Межнациональные контакты в поезде завязываются быстро, несмотря на незнание языков. Нашими попутчиками по купе оказался какой-то китайский военный и барышня с ребенком. Военный был отлично экипирован, и постоянно угощал нас чем-то несъедобным из своего НЗ. Например, он угостил нас маринованными (я не знаю, как иначе назвать способ приготовления) куриными лапками в вакуумной упаковке. Это блюдо было названо нами «личинкой Чужого».

Это не первая моя поездка в Тибет. Первый раз я побывал в Тибете в январе 2008 г., и тоже поездом. Однако за 5 с лишним лет многое изменилось. Во-первых, поезд больше не проходит через Сиань, а где-то севернее. Первый день за окном проплывали унылые пейзажи Внутренней Монголии.


Марсианские пейзажи Северного Тибета

День третий. В поезде. Прибытие в Лхасу

Говорят, построить ж/д в Лхасу предлагал еще Сунь Ятсен в начале 20 века, но строительство постоянно откладывалось из-за технических трудностей, решить которые стало возможно только в начале 21 века. Это самая высокогорная железная дорога в мире. Высшая точка – 5 072 м. (Для сравнения – высота Монблана 4810 м.) Но высокогорье – это не единственная проблема. По весне Тибетское плато превращается в болото, добавьте к этому невероятное количество туннелей и 675 мостов, зыбучие пески, барханы и т.п.

Говорят, дорогу когда-нибудь продлят в Непал и Индию, лично я не исключаю такую возможность.


Мост, уходящий в бесконечность

Но вот 16.00, прибываем в Лхасу. Особый характер этого региона чувствуется с первых же минут. Нас тут же встретил и взял за белы ручки какой-то человек в военной форме – как выяснилось, он хотел провести нас к представителю турфирмы, который ожидал на привокзальной площади. Встречающим запрещено выходить на перрон. Насколько я понял, вы не сможете выйти за пределы привокзальной площади без сопровождения представителя турфирмы, который обязан вас встретить.

Обнаружилось, что встречали не только нас, но и героических велосипедистов, которые планировали преодолеть путь из Лхасы в Катманду на великах. (Кстати, если кто-то из вашей группы читает этот отчет, пожалуйста, откликнитесь, как у вас там все прошло?)

Я пять лет не был в Лхасе, и я не узнал город. Условно Лхасу можно разделить на две части: старую и новую. Старая часть города – это храм Джоканг и несколько кварталов узких запутанных улиц, его окружающих, дворец Потала и дворец Норбулинка. Новая часть города – это то, что местная администрация построила за последние 30 лет; это обычный китайский мегаполис, в центральном Китае таких городов десятки тысяч, ничего особенного. Но старая Лхаса – это и есть тот мистический центр ламаистского буддизма, объект устремлений сотен тысяч людей за последние несколько столетий…

Разумеется, новая Лхаса постоянно расширяется, а старая – сокращается, как шагреневая кожа. К сожалению, я в этом убедился. На ютюбе есть ролик «Лхаса в 1982 году», посмотрев его, можно понять, как изменился город за 30 лет… Но и за 5 лет произошли огромные изменения: построены какие-то новые уродливые шопинг-моллы, безликие административные здания и т.п.

Но главный «сюрприз» ожидал нас в старом городе: оказалось, что по всем улицам старого города меняли коммуникации, и в результате все без исключения улицы, включая Баргкор, были изрыты как после бомбежки… Не знаю, стоит ли радоваться или печалиться по поводу замены коммуникаций, но настроения нам это не прибавило. Есть у меня подозрение, что старую Лхасу постигнет судьба пекинских хутунов, которые почти полностью были снесены, а на их месте воздвигнуты некие симулякры, напоминающие дома эпохи вдовствующей императрицы Цыси…


Так теперь выглядит площадь перед мечетью

Заселяемся в гостиницу Rama Kharpo. Гостиница с тибетским колоритом, недалеко от мечети, с отзывчивыми хозяевами, правда, не очень хорошо работающей сантехникой… Если вы приехали в Тибет и старую Лхасу, то не стоит сокрушаться по поводу некоторых изъянов местной туристической инфраструктуры… Как заметил кто-то на Трипэдвайсоре, Тибетом надо наслаждаться, пока он еще не превратился в Шанхай.

День четвёртый. Лхаса: дворец Потала, дворец Норбулинга, храм Рамоче

Пять лет назад я абсолютно спокойно вошел в центральные ворота дворца и поднялся вверх по лестнице. Никаких проверок документов и досмотра вещей как в аэропорту не было. Сейчас – все иначе. В западной части дворца для туристов построили специальный вход, пройти можно только предъявив паспорт и оставив рюкзаки в камере хранения. Как 5 лет назад, так и сейчас, на осмотр дворца выделяется час, т.е. с момента вашего входа в само здание дворца и до выхода из него должно пройти не более 60 мин. Фотографировать внутри строжайше запрещено. Раньше можно было фотографировать на крыше. Закрыт вход к гробнице 13-го Далай-Ламы.

Я считаю, что дворец Потала – это самое внушительное здание не только в Азии, но и в мире. Именно внушительное. Конечно, в мире можно шедевры архитектуры красивее, монументальнее, живописнее и т.п. Но внушительнее – не найдешь нигде.


Дворец Потала - самое внушительное здание в мире

Между прочим, это в наши времена основные помещения дворца открыты для публики. У Цыбикова в его шедевре «Буддист-паломник у святынь Тибета» можно почитать описание приема у Далай-ламы, где он сетует по поводу того, что ему удалось увидеть только несколько комнат. Между прочим, магическую ауру дворец приобретает именно благодаря своей закрытости: понятно, что за час невозможно осмотреть все 999 комнат дворца, да и пускают только в некоторые из них…
В нашей группе мнения по поводу дворца разделились: в основном, преобладало впечатление, что ничего особенного (святого, мистического) во дворце нет. Очевидно, такое мнение возникло и укрепилось из-за того, что дворец превращен в туристический объект: толпы туристов, навязанный заорганизованный характер экскурсии, паспортный контроль и т.п. – всё это не способствует тому, чтобы прочувствовать мистицизм дворца. Говоря заумно, дворец десакрализован. Лично я считаю, что Потала – это по-прежнему важнейшее место для посещения в Тибете, туристический объект №1.

Дворец Норбулинка представляет собой полную противоположность дворцу Потала: он горизонтален, Потала – вертикален, Норбулинка – это дворец-парк, Потала – дворец-крепость, Норбулинка – летняя резиденция, Потала – зимняя и т.д. «Растворяясь душой в простоте я живу на земле в красоте!» - эти слова подходят к дворцу Норбулинка как никакие другие. Т.е. дворец и парк достаточно просты, без особых изысков, но до чего же красиво…


Норбулинка

Храм Рамоче обделен вниманием туристов и паломников. Как и 5 лет назад, так и теперь, перед входом в храм и в самом храме людей практически нет. Это удивительно, потому что храм Рамоче и храм Джоканг были построены почти одновременно, в самом начале седьмого века. Главная святыня храма – статуя восьмилетнего Будды, привезенная непальской принцессой легендарному тибетскому королю. Разумеется, статуя не подлинная: если почитать светскую тибетскую историю, то обнаружится, что буддизм укрепился в Тибете к 12 веку, а до этого времени шла борьба с уничтожением храмов, убийством монахов и т.п. Вряд ли статуя пережила этот период. В 1959 г. ее вывезли в Пекин, а затем вернули… никогда не поверю, что вернули то же, что и взяли.

Но храм интересен другим: несмотря на разрушения и явно неаутентичную обстановку, в нем чувствуется мистицизм первых столетий тибетского буддизма, когда поборники буддизма боролись с древними тибетскими «духами»… «Вхожу я в темные храмы, совершаю бедный обряд».

Категорически запрещено фотографировать не только внутри храма, но и снаружи, даже фасад храма. Говорят, столкновения монахов с полицией в 2008 г. начались именно здесь, в подворье храма Рамоче. Один из нас все же сделал фотографию храма, и это не осталось незамеченным местной секьюрити. Какой-то человек подошел и попросил стереть фотографию. Разумеется, никто ничего не стирал, но я уверен, что такие эпизоды чреваты последствиями…


Храм Рамоче, фотография января 2008 г.
Последний раз редактировалось Barberini 12 июл 2017, 23:26, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #2

Сообщение Barberini » 24 май 2013, 09:27

День пятый. Лхаса: монастырь Ганден, монастырь Сера, скит Побонка

Когда в январе 2008 г. я в Пекине получал пермит в Тибет, от меня потребовали дать расписку, что я ни при каких обстоятельствах не сунусь в монастырь Ганден. Однако прошло больше 5 лет, и мое обязательство явно утратило силу. До самого последнего момента я не знал, сможем ли мы посетить Ганден, т.к. наше тибетское агентство предупреждало, что монастырь и на этот раз может быть закрыт для иностранцев. Но всё обошлось.

Смешанные чувства испытываешь при посещении монастыря. В интернете можно найти фотографию Гандена, сделанную в начале 60-х: одни руины. Говорят, в 1959 г. его утюжили бомбардировщиками и тяжелой артиллерией. Всё, что современный турист или паломник видит сейчас, - это новострой. С другой стороны, не стоит так строго относиться к аутентичности тибетских древностей по целому ряду причин: во-первых, в буддизме выработана своя философия времени: кшаникавада, теория мгновенности, по которой не существует ни материи, ни времени, а есть только поток постоянно вспыхивающих дхарм… во-вторых, в мире много подобного рода памятников, когда-то разрушенных, а затем восстановленных (центр Варшавы, венецианская колокольня и т.п.), в-третьих, важны не здания, а духовная традиция, а она сохранилась, коль скоро Ганден считается центром тибетского сопротивления…

Один из монахов благословляет паломников, а заодно и туристов, легонько ударяя их по голове желтой шапкой легендарного Цонкапы… Так я и поверил, что эта шапка сохранилась с 15 века…

Нельзя побывать в Тибете и не сделать фотографию дискутирующих монахов. А где лучше всего сделать такую фотку, как не в монастыре Сэра?

В свое время в монастыре проживало 5000 монахов, и это был важнейший центр ламаистской учености. Таковым он остается и сейчас, правда… до некоторой степени. У группы сложилось впечатление, что монахи играют на публику, развлекают туристов. Собственно, сам двор, в котором происходят дебаты, способствует такому впечатлению: он закругленный, как в цирке, монахи дебатируют по центру, как на арене, время от времени странно жестикулируя, а по краям толпятся фотографирующие зрители… Я был здесь в январе 2008 г., и, пожалуй, тогда я был единственным туристом, но поведение и жесты монахов были теми же самыми. Я далек от мысли, что они развлекали меня. Они вообще никого не развлекают. Их жесты четко структурированы, за их поведением следит наставник. Разумеется, все это напоминает драмкружок, но… это не драмкружок.

После монастыря Сэра едем в Побонку (несколько километров). Когда-то монастырь Побонка был самостоятельным, но теперь это скит монастыря Сэра. Говорят, что именно здесь один из монахов монах создал тибетский алфавит. В действительности, алфавит, как и религию, импортировали из Индии, просто в монастыре сохранялась (сейчас утрачена) древнейшая надпись на тибетском языке: ом мани падме хум (разумеется, что же еще?)

День шестой. Лхаса. Храм Джоканг, переезд в монастырь Самье.

Площадь напротив Джоканга сильно изменилась за 5 лет: появился забор и пункт досмотра. Иностранцев не досматривают, а досматривают местных. Рядом с храмом появился странный шоппинг-молл с ярко-красными надувными колоннами… Следует отметить, что когда-то перед Джокангом вообще не было никакой площади. Храм окружала паутина торговых улиц, площадь появилась путем сноса зданий. Собственно, сейчас там как бы два «храма»: древний храм Джоканг и китайский шоппинг-молл, в который, как я понял, никто не заходит.
Поскольку Джоканг – важнейшая святыня Тибета, в нем всегда многолюдно. Для туристов и паломников предусмотрены разные входы, причем паломники должны ждать в длинной очереди. В храме собрано огромное количество буддийских статуй и им принято подносить разные подношения: это может быть масло яка или просто деньги. Поскольку статуй в храме невероятное количество, принято в специальной комнате менять крупные купюры на мелкие. Это происходит примерно так: паломник просто кладет в лежащую на полу кучу денег крупную купюру, а затем из этой кучи выбирает купюры помельче. Предполагается, что мелкие купюры в сумме будут равняться оставленной паломником крупной купюре…

Мистическое чувство возникает, когда попадаешь на верхние этажи и крышу храма. Здесь почти нет паломников, да и туристов тоже почти нет. Вообще следует сказать, что на улицах Лхасы нет-нет, да и заметишь иностранцев. Несмотря на пермиты и дороговизну, иностранцы приезжают в Тибет, в первую очередь, в Лхасу, но по ощущениям, их здесь раз в 10 меньше, чем в Катманду.

Но вернемся к мистическим ощущениям. Сфотографироваться на фоне золотых оленей и колеса дхармы на крыше Джоканга, так чтобы в перспективе был виден дворец Потала – один из важнейших пунктов программы.

Переезд в монастырь Самье. Если смотреть по карте, то покажется, что Самье находится совсем недалеко от Лхасы, чуть южнее. Вообще с точки зрения времени и расстояний, Тибет – это страна иллюзий. Мы начали путь примерно в 11.00, а в Самье прибыли где-то в 17.00. Правда, мы сделали остановку, чтобы пообедать. (Питание в Тибете – это отдельная тема, об этом я еще буду писать).

Монастырь явно обделен вниманием туристов. Надо полагать, из-за того, что он находится как бы в стороне от основных туристических маршрутов, проходящих из Лхасы в сторону Кайласа. Но зря. Целый ряд фактов делают Самье экстраординарным местом: это первый буддийский монастырь в Тибете, он имеет уникальную архитектуру в форме мандалы, именно здесь в конце 8 века прошел знаменитый диспут, закрепивший ваджрайяну в качестве основного (точнее, единственного законного) направления буддизма в Тибете и т.п.

Наконец, нигде – ни до Самье, ни после – у нас не возникало такого пронзительного мистического чувства… Дело в том, что монастырь реально живой, здесь ни в малейшей степени не возникает впечатление, что дискутирующие, читающие мантры и т.п. монахи работают на публику. Мы как раз успели к окончанию вечерней службы, и, должен признаться, что горловое чтение мантр (не знаю, как это назвать точнее), ритмичные удары в барабан и трубы… это нечто. Начинаешь понимать, как гуру Ринпоче изгнал из Тибета духов… Тибет. 16 дней на Крыше Мира


Монастырь Самье

В гостинице нас попросили не кидать полотенца на пол: оказывается, иногда здесь останавливаются монахи, как я понял, бесплатно, и пользуются тем, что осталось от туристов, в т.ч. полотенцами… Вспомним, что община, основанная в Индии самим Буддой, одевалась в обноски, выброшенные на помойку. Одежды были белыми, а обноски, понятно, желтыми… отсюда желтый цвет буддийской монашеской одежды. Правда, в Тибете он красный… Другими словами, повторно пользоваться чужими полотенцами – это очень по-буддистски, но как это согласуется с требованиями современной гигиены? Тибет. 16 дней на Крыше Мира
Последний раз редактировалось Barberini 12 июл 2017, 23:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #3

Сообщение Snusnumrik » 24 май 2013, 15:18

Очень интересно, продолжайте, пожалуйста! Особенно про кору вокруг Кайлаша...
Если твой мир напоминает разбушевавшуюся стихию, ты вряд ли нуждаешься в тихой гавани.
Аватара пользователя
Snusnumrik
почетный путешественник
 
Сообщения: 4319
Фото: 321
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 44
Страны: 71
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #4

Сообщение Barberini » 20 июн 2013, 11:25

День седьмой. Переезд из Самье в Гьянцзе. Замок Юнгбулаканг. Озеро Ямдрок-цо, ледник Каро-ла.

Утром еде в замок Юнгбулаканг. Это очень живописное место, причем светское, что очень нехарактерно для Тибета. Первая резиденция доббудийских королей Тибета, говорят, замок построен в 5 веке. К замку необязательно карабкаться на своих двоих, за 20 юаней можно нанять пони...



Любопытно, что именно здесь продают самые недорогие и интересные сувениры в Тибете. В Лхасе всё очень дорого, в Шигатце продают поделки, которые можно купить и в Центральном Китае, а в районе Кайласа вообще нет ничего достойного внимания. Я собираю буддийские мандалы. В Лхасе дешевле 1000 юаней я не смог найти ничего стоящего, здесь удалось выторговать 2 добротные работы за 100 юаней шт. (Как выбирать мандалы, см. мой отчет по Непалу).

Вот интересный вопрос: как относится к тибетским духам и вообще ко всему потустороннему? В социологии есть принцип, по которому «если ситуацию определять как реальную, то она станет реальной по своим последствиям». Например, если ребенок верит в Деда Мороза, то велика вероятность, что Дед Мороз рано или поздно принесет ему подарок.

Скажем, кто НЕ поверит в то, что озеро Ямдрок-Цо, одно из самых красивых озер в мире, а, возможно, и самое красивое, не населено злыми духами? Вода в озере пресная, но ее не пьют. Одно из объяснений в том, что озеро, как уже было замечено, населено злыми духами. Другое объяснение – в озеро сбросили тысячи трупов, жертв непальско-тибетской войны конца 18 века… Говорят, когда озеро высохнет, Тибет станет необитаемой территорией. В середине 90-х на озере построили ГЭС, и некоторые решили, что древнее пророчество начинает сбываться: были подозрения, что из-за ГЭС вода из озера куда-то вытечет… но пока все благополучно.



Фотографию верхом на яке на фоне озера и горы Норин Канг (она же Ноценкансари; Noijin Kangsang) – надо сделать при любых обстоятельствах. Здесь, на высоте 4500 м., с уходящей в бесконечность вереницей гор, когда сдавливает виски и начинает тяжело болеть голова… – это вам не на верблюде в Египте фотографироваться.

Далее дорога проходит через живописный ледник Каро-ла (5050 м.) Здесь мы вплотную приближаемся к Большому Гималайскому хребту, направо поедешь – в Бутане окажешься, налево – в Непале ночь проведешь, прямо – в Сикким попадешь. Но нам туда не надо, наш путь к священному Кайласу через Гьянце.

День восьмой. Гьянце. Переезд в Сагу.

Обдумывая поездку, могу сказать, что наш гид проводил правильную политику в области питания, несмотря на все нарекания. Если вас привезли пообедать в некую харчевню, и вид харчевни вам не нравится – оглянитесь вокруг. Может оказаться, что городок, через который вы проезжаете, состоит из одной улицы, и другие рестораны еще хуже…, а до ближайшего мишленовского ресторана ой как далеко.
Все рестораны на пути условно делятся на китайские и тибетские. Наш гид, тибетец, разумеется, старался водить нас в тибетские рестораны. Но тибетская еда быстро надоедала, и мы требовали вести нас в китайский ресторан… Но китайская еда надоедала еще больше. Вообще в таком месте как Тибет надо постепенно привыкать к местному рациону… или питаться привезенной из дому копченой колбасой. Тоже, кстати, вариант.

Напитки – это особая категория. Рекомендую местный «як батер ти», чай с ячьим маслом – это соленая жирная жидкость с привкусом баранины… Говорят, помогает от горняшки.

Итак, Гьянце. В городе 2 достопримечательности: дзонг, древняя крепость, дважды разрушенная: первый раз англичанами в 1904 г., второй раз – хунвейбинами в годы Культурной революции. И, разумеется, монастырь, интересный тем, что управляется тремя различными сектами тибетского буддизма.

И шедевр тибетской архитектуры – великая ступа Кумбум, многоярусная трехмерная мандала.

Почти весь день едем в Сагу – городок, состоящий из двух улиц, неминуемый перевалочный пункт на пути к Кайласу. Высота – 4,640. Здесь некоторые из нас испытали приступы горняшки. Утром всё прошло, кстати.

День девятый. Дарчен. Накануне коры

Этот день почти полностью проведен в пути. В Дарчен (стартовая точка для коры) прибываем ок. 16.00.
Каких только бредней не выдает интернет по запросу «Кайлас». Кто мне объяснит, с какой целью «великие учителя мира» построили искусственную пирамиду в горной местности? Может, они немного с приветом были? И зачем им понадобилось ее отшлифовывать?
Нет ничего удивительного в том, что гора, порождавшая мифы в течение тысячелетий, продолжает порождать мифы в современной обработке. В любой религии или в любой, скажем так, мифологической системе существуют священные горы или священные холмики (а также священные озера и рощи). Нет ничего удивительного, что эта гора, своими гранями почти точно ориентированная по сторонам света, стала объектом поклонения.



Гора настолько красива, что поневоле возникает впечатление, что на ней живет какое-то божество. Я несколько раз говорил «Ух ты!», глядя на гору, она действительно гипнотизирует.

Ходят слухи, что китайские альпинисты уже давно побывали на вершине Кайласа, просто так, ради спортивного интереса. И я ни секунды не сомневаюсь в этом, хотя доказательств такой экспедиции ни у кого нет.

В Дарчене повстречали еще несколько русских групп. Большая просьба: если по каким-то причинам вы не смогли или не захотели проделать кору, повернули обратно, то свой негатив и панику не нужно распространять на всех остальных. Чего только не рассказали о Кайласе двое туристов, которых мы встретили в местной харчевне. Снега по колено, внутри гестхаузов тоже на полу лежит снег и т.п. (Ничего этого не было). Разумеется, эти разговоры способствовали упадку духа у некоторых наших…

День десятый. Первый день коры.

Забегая вперед, скажу, что все наши совершили кору. Гид рассказывал, что по статистике примерно 30% европейцев и 50% индусов поворачивают обратно, поэтому наш результат отличный.

Погода (05 – 08 мая): осадков не было, снег лежал почти везде на высоте от 5000м., но не глубокий, на перевале было -7, на высоте до 5000 м. температура была плюсовая.

Портеры шли отдельно от нас, хотя при желании можно было идти вместе со своим портером. Вообще с самого начала каждый шел в своем ритме. Бегать наперегонки и устанавливать рекорды ни у кого желания не было.



По себе могу сказать, что первый день коры мне дался тяжелее, чем второй и третий дни. Считается, что самый сложный день – второй, самый легкий – третий день коры.

По дороге нас сопровождала стая собак, выглядели они миролюбиво, но их глаза как-то неестественно светились красным, совсем не как у наших дворняжек. Эти собаки – людоеды. Если кто-то из паломников-индусов по дороге умирает, его тело разрубают на три части и выкидывают на съедение собакам. Собаки никого не трогают, важно их не провоцировать и не заходить на их территорию.
На первом привале поразила огромная куча старых вещей. Оказывается, это ритуал такой: во время коры выбрасывать старую одежду, считается, что это избавляет от болезней.






Этот человек - последователь религии бон. Он проходил кору не по часовой стрелке, а против часовой стрелки.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Barberini 12 июл 2017, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #5

Сообщение Llorando Mediterra » 11 авг 2013, 22:36

Barberini
Очень хочу купить тибетскую поющую чашу.Видел в Москве некоторые-объявляют баснословные суммы от сорока тысяч.Интересуют кованые,раритетные изделия из семи сплавов.Встречались ли вам они и есть ли смысл ехать в Тибет за ними?
Аватара пользователя
Llorando Mediterra
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 14.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 32

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #6

Сообщение Barberini » 12 авг 2013, 08:03

Hairdryer писал(а) 11 авг 2013, 22:36:Barberini
Очень хочу купить тибетскую поющую чашу.Видел в Москве некоторые-объявляют баснословные суммы от сорока тысяч.Интересуют кованые,раритетные изделия из семи сплавов.Встречались ли вам они и есть ли смысл ехать в Тибет за ними?

Не слышал, но при случае спрошу у своих друзей-тибетцев.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #7

Сообщение RomanОFF » 19 сен 2013, 23:46

Hairdryer писал(а) 11 авг 2013, 22:36:Barberini
Очень хочу купить тибетскую поющую чашу.Видел в Москве некоторые-объявляют баснословные суммы от сорока тысяч.Интересуют кованые,раритетные изделия из семи сплавов.Встречались ли вам они и есть ли смысл ехать в Тибет за ними?

На ибее смотрели?
ShriDante
Аватара пользователя
RomanОFF
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Фото: 5
Регистрация: 15.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #8

Сообщение Adamas » 09 дек 2013, 00:37

Привет! Очень интересный у Вас опыт. Хотел бы пройти по этому маршруту. Напишите мне пожалуйста про туроператора вашего: на почту alm-ai@yandex.ru. Заранее благодарен!
Adamas
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 08.12.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #9

Сообщение artxenia » 09 дек 2013, 04:50

Adamas писал(а) 09 дек 2013, 00:37:Привет! Очень интересный у Вас опыт. Хотел бы пройти по этому маршруту. Напишите мне пожалуйста про туроператора вашего: на почту alm-ai@yandex.ru. Заранее благодарен!

Спасибо за хороший отчёт, очень интересный.
Хочу пройти по этому маршруту.
1.Если можно, скиньте в личку тур.оператора. Заранее спасибо.
2. Хотелось бы узнать на чём переезжали, как решали вопрос с автотехникой или всё организовывал тур.оператор?
3. Если не затруднит , очень хотелось бы получить от Вас, рассписанную по пунктам затрат,стоимость----- тур.оператора, автотранспорта, питания.
С уважением Artxenia.
Аватара пользователя
artxenia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5062
Фото: 1087
Регистрация: 15.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 411 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 37
Страны: 9
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #10

Сообщение Barberini » 09 дек 2013, 10:36

artxenia писал(а) 09 дек 2013, 04:50:
Adamas писал(а) 09 дек 2013, 00:37:Привет! Очень интересный у Вас опыт. Хотел бы пройти по этому маршруту. Напишите мне пожалуйста про туроператора вашего: на почту alm-ai@yandex.ru. Заранее благодарен!

Спасибо за хороший отчёт, очень интересный.
Хочу пройти по этому маршруту.
1.Если можно, скиньте в личку тур.оператора. Заранее спасибо.
2. Хотелось бы узнать на чём переезжали, как решали вопрос с автотехникой или всё организовывал тур.оператор?
3. Если не затруднит , очень хотелось бы получить от Вас, рассписанную по пунктам затрат,стоимость----- тур.оператора, автотранспорта, питания.
С уважением Artxenia.


Спасибо, Artxenia.
Я написал Вам в личку. Тибет. 16 дней на Крыше Мира
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #11

Сообщение makucio » 12 дек 2013, 15:56

Можно мне тоже исходники в личку... планируем поездку в мае, российское агентство нас опрокинуло... Тибет. 16 дней на Крыше Мира
makucio
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 12.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #12

Сообщение Barberini » 12 дек 2013, 17:16

makucio писал(а) 12 дек 2013, 15:56:Можно мне тоже исходники в личку... планируем поездку в мае, российское агентство нас опрокинуло... Тибет. 16 дней на Крыше Мира


а можно подробности, как Вас опрокинуло российское агентство?
Тибет. 16 дней на Крыше Мира
Инфо в личку сбросил
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #13

Сообщение makucio » 13 дек 2013, 08:18

Сначала говорили что можно присоединиться к группе, но впоследствии они решили что 14 человек и так много и сказали что расширять группу не будут...
makucio
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 12.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #14

Сообщение Geras » 14 дек 2013, 21:47

Barberini, респект, замечательный отчёт... но почему-то после фразы "Продолжение следует..." продолжение не последовало, а хотелось бы.... Тибет. 16 дней на Крыше Мира
Никто не нуждается так в отпуске, как тот, кто только что вышел из него!
Аватара пользователя
Geras
участник
 
Сообщения: 84
Фото: 0
Регистрация: 29.01.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #15

Сообщение Barberini » 15 дек 2013, 09:28

Geras писал(а) 14 дек 2013, 21:47:Barberini, респект, замечательный отчёт... но почему-то после фразы "Продолжение следует..." продолжение не последовало, а хотелось бы.... Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Ох, как хочется дописать продолжение, но все руки не дохлдят. Тибет. 16 дней на Крыше Мира
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #16

Сообщение ntaurus » 24 мар 2015, 20:35

Добрый вечер. Оно, конечно, давно уже было - можно ли тоже получить контакты агенства? И тоже подскажите, транспорт предоставляется также агенством? И по жилью - агенство само выбирает гестхаусы под маршрут, или можно самому искать? Можно ли искать уже на месте самостоятельно? Заранее спасибо
ntaurus
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 24.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #17

Сообщение Barberini » 25 мар 2015, 10:17

ntaurus писал(а) 24 мар 2015, 20:35:Добрый вечер. Оно, конечно, давно уже было - можно ли тоже получить контакты агенства? И тоже подскажите, транспорт предоставляется также агенством? И по жилью - агенство само выбирает гестхаусы под маршрут, или можно самому искать? Можно ли искать уже на месте самостоятельно? Заранее спасибо


Ответил в личку.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #18

Сообщение Mark Oleynik » 02 апр 2015, 14:49

Здравствуйте! Собираемся в августе. Могли бы вы переслать данные конторы, которая вас возила?

Спасибо.

Марк
Mark Oleynik
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 11.03.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #19

Сообщение Barberini » 02 апр 2015, 17:44

Mark Oleynik писал(а) 02 апр 2015, 14:49:Здравствуйте! Собираемся в августе. Могли бы вы переслать данные конторы, которая вас возила?

Спасибо.

Марк


Марк, ответил в личку.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Тибет. 16 дней на Крыше Мира

Сообщение: #20

Сообщение Mar_go » 23 июн 2015, 21:22

Добрый день!
Очень интересный отчет, спасибо!))
Планируем поехать в конце сентября в Тибет, можете дать контакты тибетского агенства, а также хотелось бы понять организацию тура - сам ли выбираешь жилье по маршруту или агенство? Как обстоят дела с питанием? На чем передвигались - интересует конкретное транспортное средство? Где получаешь пермит (мы планируем лететь на самолете, насколько успела понять, на него не зарегистрируют без предъявления пермита)

Буду очень признательна за помощь! В личку, плиз)
Mar_go
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 13.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль