Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #41

Сообщение Аномалия » 21 авг 2013, 06:25

Вермут писал(а) 20 авг 2013, 15:51:Ох какие вы ужасы рассказывате, но все равно пойду. Как в Дармасале по сравнению с Хай Кемпом, который перед Торунг Ла? Про него тоже ужасы читала, но оказалось все совсем не так страшно.


Вы же незабывайте, что это был вообще мой первый в жизни поход в горы (и, возможно, последний). Плюс я совершенно не боец, но с мужем попрусь хоть куда, потому что точно знаю, что он меня, если надо, попрет на себе. У меня было сильное несовпадение ожидаемого и действительного вследствие полного отсутствия опыта походов по "неупотанной" местности. Если без камней и льда под ногами, я могу как верблюд идти целыми днями, даже если это тропа вверх и вниз. Но постоянное переползание через камни меня (особенно в коленях и тазобедрах) просто убило.

Александр Данилов писал(а) 20 авг 2013, 19:21: Даже не стоит сравнивать. High Camp на Аннапурновском треке - 5-ти звездочный отель по сравнению с Дхармасалой.
Но человек - живучая тварь. Выживает и там.


ImmortAlex писал(а) 20 авг 2013, 17:37:Хайкамп был не такой страшный уже даже весной 2011, когда я там был первый раз. Просто в инете полно отчётов пятилетней давности. Думаю, и с Дармасалой тоже всё быстро наладится.


Полностью согласна с обоими.

Разве что в Дармасале намного холоднее, чем в Хай Кемпе. Во-первых, само место холоднее - долина намного Уже, и восьмитысячники стоят гораздо ближе, солнце заглядывает всего на несколько часов, и холодный воздух за день не прогревается. По Аннапурне мы шли на 2 недели позже, но там весь трек было гораздо теплее. Во-вторых, на Аннапурне везде обогрев в общественных комнатах, в то время как на Манаслу было холодно все время, греться негде. Только в Бимтанге, за перевалом, в столовой была печка, которую раскочегарили очень неохотно, после долгих упрашиваний.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #42

Сообщение G-Man » 21 авг 2013, 11:06

Да-а, для данной местности вы легко одеты были. Надо было на старте пуховик какой нибудь купить.
Собственно говоря в чем плюс пуховика купленного где нибудь в Катманду, в том что его можно хорошо скомпрессировать места много в рюкзаке не займет, вес не такой большой в сравнении, допустим, с флиской зато теплее.
Можно даже договориться с продавцом что после трека он у вас может купить его обратно, не по той цене конечно же что вы покупали, это если не охота его домой везти. И если внешний вид у него ещё нормальный.
Местный пошив обычно нормально выдерживает как раз 2-3 недели треккинга. :-)

Покупать крутой(фирменный) пуховик - слишком накладно, сложно за ним ухаживать чтобы пух не терял свой функционал со временем, да и не всегда он нужен, особенно если ты не частый гость в горах. :-)

На фотках просто лепота!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #43

Сообщение ImmortAlex » 21 авг 2013, 11:19

Я пуховик-безрукавку, купленный в Ктм, не просто привёз домой, но и активно использую. Да, пух лезет Да, после стирки надо "растрясать". Дык ведь больше-то ему ничего не делается, а стоил какие-то копейки.
ImmortAlex
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.02.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #44

Сообщение Аномалия » 21 авг 2013, 14:09

У меня была пуховая куртка - она у под серой курткой надета! А под ней еще две кофты, включая мериносовскую поддёвку. И шерстяные подштанники под довольно толстыми непродуваемыми штанами. И две пары мериносовских носков. Просто со мной никогда такого не было, чтобы несколько дней не было источника тепла (горячей ванны, чашечки кофа...). Да и в течение дня было не так уж и плохо.

А вот по ночам спать хреново - теплого спальника мне очень не хватало. Дома так и не раскошелилась хороший купить - 600 баксов на одну поездку. Брала напрокат в Катманду, обещали до -20, но мне и при +10 в нем было холодно. Хотя был он довольно легкий и компактный.

В следующий раз опять взяла бы на прокат, но побольше, пусть и тяжелее. Без портера я все равно не смогу идти.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #45

Сообщение Александр Данилов » 21 авг 2013, 14:35

Секрет в том, что если хлодно, нужно было просить в Дхармасале не одеяло, а матрас. Одеяла в дефиците, а матрасы в достатке. Конечно, спать под матрацем не так уютно, как под одеялом. Но все же лучше, чем мерзнуть. Да и не такие уж толстые они там.

Но вообще-то вам повезло. Представте себе все те же прелести, да еще в снегу.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Кельи (иначе не назвать) представляли собой ледник, температура ночью около -12
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)
Мы еще шутили, что при таких ночевках должны хорошо сохраниться.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)
И как-то непонятно, чем снег мог напугать буржуйских трекеров. Мы все время шли по снегу и считали, что так и надо. Правда, спуск с перевала в сторону Бимтанга по глубокому (местами до метра) снегу оказался, мягко говоря, не простым...
Время - 9-10 апреля 2011 г.

Извините, что вклинился в Вашу тему со своими воспоминаниями. И жду продолжения вашего путешествия.
Последний раз редактировалось Александр Данилов 21 авг 2013, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #46

Сообщение Аномалия » 21 авг 2013, 14:49

Тут бы мне пипец и настал!! Я полна неписанных междометий!!

Собираюсь с силами на описание перехода через перевал. Так себя жалко становится ;)
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #47

Сообщение Вермут » 21 авг 2013, 14:54

Александр Данилов писал(а) 21 авг 2013, 14:35:
Кельи (иначе не назвать) представляли собой ледник, температура ночью около -12
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)
Мы еще шутили, что при таких ночевках должны хорошо сохраниться.


Оёй. Здесь внутри палатку ставить надо. (все равно пойду)

Аномалия, спасибо вам за подробное описание, продолжайте пожалуйста!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #48

Сообщение G-Man » 21 авг 2013, 16:25

Аномалия писал(а) 21 авг 2013, 14:09:Брала напрокат в Катманду, обещали до -20, но мне и при +10 в нем было холодно. Хотя был он довольно легкий и компактный.

У меня спальник, синтетика, комфорт до -9, весит 2 кг.
Важно понять, что если легкий то совсем не значит что он теплый. Слишком много нюансов, какое качество пуха если это пух. Синтетика на -20 будет весить килограмма 3, не меньше. Это все справедливо и для пуховика. Есть у меня так же и пуховка, на -20 весит 1200 гр.

Интересно, сколько у вас была самая низкая ночная температура в комнате?

Порадовал момент про теплую ванну . Я то же люблю быть все время чистым, из последнего трека к EBC "hot shower" попадался только пару раз, в основном это был " very cold shower", после него окружающая температура становиться как-то теплее что ли.

Александр Данилов писал(а) 21 авг 2013, 14:35:Кельи (иначе не назвать) представляли собой ледник, температура ночью около -12
Вас понял, возьму с собой спальник для зимних ночевок + вкладыш.

Аномалия писал(а) 21 авг 2013, 14:49:Собираюсь с силами на описание перехода через перевал. Так себя жалко становится ;)
Мы не торопим, но очень ждем!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #49

Сообщение Paganel » 25 авг 2013, 21:10

Ну очень ждем! ( уже заждались )
"Чем быстрее человек идет по тропе своей жизни,тем быстрее догоняет его на ней его судьба"
Paganel
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2005
Город: Смешно сказать..
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #50

Сообщение Аномалия » 03 окт 2013, 13:48

26 ноября. Дармасала 05:00 – Бимтанг 16:30. В пути более 11 часов.

(*** Жмите на превьюшки, чтобы увидеть фото в разрешении до 2048 по длинному краю. Размер каждой фотографии до 350кб.***)

Ну что ж, пора и этот день описать...

Ночь прошла беспокойно, никто, похоже, не спал толком, кроме одного счастливчика (подозреваю одного из ярославских ребят – по чистой мощи этого храпа). Спать в основном было невозможно из-за кошмарного холода – от него тряслись все внутренности, и даже костный мозг трепыхался в непонятках. Да и вообще хотелось как можно скорее убраться отсюда куда-нибудь пониже. Темень наступила вчера примерно в 6 вечера, и казалось что эта ночь длится бесконечно. В конце концов в 3 часа утра мы с Саней решили начинать собираться. Сделали чаю, насилу впихнули в себя по Сникерсу, почистили зубы и стали собирать чемоданы.

DSC03843_2048.jpg

DSC03845_2048.jpg

Кстати, вода в пузыре, из которого я собиралась пить во время перехода через перевал, тоже вся замерзла, оставив меня мучиться жаждой. Хотя не столько хотелось пить, сколько разражало то, что пить нечего.

Около 4 часов утра ушла семья французкого альпиниста. Потихоньку все начали выползать из нор и двигаться в путь. У наших гидов не оказалось фонариков – непальцы, наверное, в темноте видят не хуже снежных барсов. Все были какие-то злобно-печальные. Позже оказалось, что у многих болели животики – вот когда мы не пожалели, что за вчерашним ужином почти ничего не ели из готовки местной кухни. В ход пошел полный неликвид, да такой, что даже у ко всякой еде привыкших непальцев, кишки скрутило (и не только у них). В желудочно-кишечном плане спуск обещал приключения и работу смекалки (деревьев и кустиков ведь нет, а вокруг – одни ледники и осыпи).

Наконец, и наша маленькая компания в составе 4 человек тронулась в путь. Путь продлился минут 5. Во-первых, меня колотил кондрат – какая-то паника из-за того, что мы как-то слишком резво пустились в путь, а я ни хрена вообще не вижу и не ориентируюсь. Кроме того у меня развязался шнурок на одном ботинке (чего до этого никогда не случалось). Трясущимися от холода и психа руками пыталась завязать, не получилось, псих накрыл серьезно – до слез. На помощь пришел Пасанг. У Саши почти сразу сломалась одна палка. Потом у меня развязался второй шнурок. Здесь Саня всех нас остановил и сказал, что все это похоже на знаки, что нам нужно придержать коней, постоять, успокоиться, и потихонечку (!) опять начать движение. В итоге нас все обогнали, и мы привычно поплелись в хвосте. (Кстати, не пожалели, что шли последними – не нужно было никого ждать, чтобы пропустить их вперед, а самим сделать вид, что просто присели со спущенными штанами поглядеть вокруг.)

Почти на каждой ночной фотографии есть яркая звезда. Что это, Венера? Или Юпитер?

DSC03852_2048.jpg

DSC03849_2048.jpg

Рассвет был хорош. К сожалению, я глядела на него зуматившимися глазами, но все равно помню гаснущие звезды, до последнего момента яркие, как лампочки, и люменисцирующие на фоне черного неба белые вершины гор.

DSC03850_2048.jpg

DSC03851_2048.jpg

DSC03853_2048.jpg

Пасанг обратил наше внимание на следы снежного барса. Увы, в отличие от голубых козочек, самого барса мы так и не увидели.

DSC03854_2048.jpg

День быстро набирал силу, и все сразу представилось в более оптимистичном виде. Сейчас многое забылось, но глядя на фотографии я с некоторым даже отвращением вспоминаю этот путь.

DSC03855_2048.jpg

DSC03857_2048.jpg

Это был Самый. Самый. Самый. кошмарный переход в моей жизни. Камни были ужасны. Устрашающие глыбы без признаков тропы. Мы опять шли от вешки к вешке, уговаривая себя сделать еще один шаг. «Что я здесь делаю? Зачем???» Это длилось долго. Очень долго. Слишком долго.

DSC03858_2048.jpg

DSC03860e_2048.jpg

В один момент я почувствовала, что больше не смогу сделать ни одного шага. Я даже дышать больше не могу. Я вообще ничего не хочу. Оставьте меня здесь – я тихонечко прилягу вот тут под камушком и умру. Даже мысли не пришло о четырехлетнем сыне. Мне. Было. Все. Равно. Мыслей нет. Вся моя личность сжалась в малююююсенькую точку в сознании, которая еще тлела. Вообще в башке творились такие чудеса – можно было бы еще раз сходить в горы, только ради того, чтобы пережить эти приходы. Я-крупинка-сознания уперлась в невидимый барьер невозможного и вяло взирала на него. Тело стояло и, лишенное искры жизни, не двигалось. Милый Пасанг давно стащил с меня мой рюкзак, но это не помогло. Так я стояла какое-то время, меня никто не трогал (еще один плюс идти последними), не торопил, не подгонял, не ободрял. Пасанг, наверное, чувствовал, что меня лучше оставить в покое и не трогать.

DSC03859_2048.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Аномалия 03 окт 2013, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #51

Сообщение Аномалия » 03 окт 2013, 14:10

Потом вдруг стена невозможного отодвинулась на микро-молюсенькую, бесконечно малую долю вселенной, и тело сделало шаг. Очень, очень медленно, тело начало двигаться, а точка-сознание медленно отодвигать черную стену невозможного.

Примерно через 4 часа (судя по времени на фотографиях) мы вышли к озеру, через которое нужно было перейти. До этого мы проходили мимо нескольких озер, но они были в стороне от тропы. Я тупо воззрилась на огромные камни с одной стороны и на лед с другой. Я внутренне хохотала сквозь слезы (сделать снаружи не было сил). Не знаю, что там у меня на лице отразилось, но Пасанг участливо заглядывая мне глаза, спросил if I was ok. Конечно I was ok – my fucking favourite stuff – rocks and ice! (Да мне просто зашибись – прям как я всегда и мечтала – камни и лед! Ура!). Ноги тряслись, палки скользили, слезы морозили глаза. А Саня как крутой пацан на местном катке поражал непальцев пирулями на льду.

DSC03863_2048.jpg

DSC03863_2048-2.jpg

DSC03866_2048.jpg

Наконец дошли до саммита! Откуда только силы взялись на улыбки и позирование! Здесь мы встретили многих из обогнавших нас. Особенно приятно было сново увидеть наших немецко-голландских друзей и узнать, что им тоже идти не просто (не злорадство, нет, но все равно приятно).

DSC03869_2048.jpg

DSC03874_2048.jpg

DSC03880_2048.jpg

В предвкушении спуска все заторопилсь в путь. Увы, это был обман! До настоящего саммита надо было топать еще 20 минут. Просто на первой остановке можно было сделать фотки получше, там было меньше ветра, и вообще. Но мною это воспринялось как какое-то предательство – так настроилась что теперь только вниз, а еще чухать вверх целых 20 минут!

DSC03881_2048.jpg

На всамделешнем перевале сфоткались еще, но тут действительно было холоднее, и мы двинулись дальше.

DSC03882_2048.jpg

DSC03885_2048.jpg

Перед самым спуском, навстречу нам попалась скандинавообразная пара с рекламы витаминов. Это были единственные люди, которых мы встретили, шедшие по часовой стрелке на этом маршруте. Стильно, дорого и профессионально одетые, они бодро высматривали, на какую еще вершину им прошвырнуться. Они выглядели настолько жизнерадостно и почти незапыхавшимися, что мы сделали (совершенно ошибочный) вывод, что спуск будет легким. Для ПРАВИЛЬНОГО вывода надо было всего-то сравнить наши кислые физиономии и нЕмощные тела с видом этих атлетов. В общем, потопали мы вниз.

DSC03891_2048.jpg

Что я там говорила о трудностях подъема? Ха! Это я так думала, потому что не знала, что такое СПУСК и дорога до Бимтанга!

Сначала была та самая сыпуха, про которую я с неясной тревогой уже читала в других отчетах. По счастью, здесь по-крайней мере сдуло весь снег. Вообще быть лопухом имеет свои прелести. Я понятия не имела тогда, насколько опасно это место. Все мы по нескольку раз падали – и треккеры, и гиды. Главное было вовремя затормозиться, чтобы не уехать в страну вечной охоты. Здесь в первый и единственный раз Пасанг не давал мне останавливаться и осматриваться. Видно было что он нервничает и хочет пройти этот кусок как можно быстрее. Он шел позади меня на несколько шагов, но один раз во время падения съехал до меня и подбил меня под ноги. К счастью, у меня была удачная позиция с высталенными вперед палками, и мы недалеко уехали. Это его ужасно напугало и расстроило. Только потом, когда я почитала и поговорила с людьми про этот участок, мне тоже стало страшно. А тогда – нет, страшно не было, только коленки болели.

DSC03895_2048.jpg

Когда сыпуха кончилась, все, наконец, смогли остановиться на 10-минутный привал и поснимать с себя некоторые слои одежды, т.к. стало припекать. Казалось, что отсюда уже рукой подать до Бимтанга.

DSC03899_2048.jpg

Открылся красивейший вид на ледник справа и изумрудное озеро слева. По идее здесь должно было захватить дух, но у меня никакого такого чувства не было. Было такое ощущение, что я это уже сто раз видела, что я тут живу, хочу скорее добраться до дома, а эти туристы меня задерживают своими восторженными вздохами и ахами. Это тоже был интересный приход.

DSC03896_2048.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #52

Сообщение Аномалия » 03 окт 2013, 14:38

Тропа круто спускалась вниз между камней. Начались запаховые галлюцинации. Впереди шли израильтяне, и я стала подозревать, что у них есть булочки с корицей, которыми они обязательно должны со мной поделиться, но не хотят. Я даже насколько возможно прибавила шагу, чтобы оказаться к ним поближе. Разум тихо шептал, что почувствовать запах булочек на расстоянии полукилометра невозможно, но разве можно слушать разум сквозь запах корицы? Израильтяне все-таки ушли уже далеко, а я все стояла и нюхала булочки.

DSC03904_2048.jpg

DSC03905_2048.jpg

DSC03910_2048.jpg

Какое же душевное облегчение я почувствовала, когда обнаружилось, что это не галлюцинации (хотя булочек не оказалось ), а корица действительно растет на этом склоне, прямо под нашими ногами! А я думала, что корица это дерево. Или бывают разные корицы?

DSC03908_2048.jpg

DSC03911_2048.jpg

DSC03912_2048.jpg

Мы завернули за «угол», за которым мне мерещился гостеприимынй Бимтанг, но увы! Его там не оказалось. Не оказалось Бимтанга ни за следующим, ни за послеследущим, ни за двадцать третьим поворотом. На мои постоянные вопросы «когда мы дойдем до Бимтанга?» Пасанг впервые отвечал невразумительно – «it depends». «Depends on what??» – был мой вопрос. «On you», – был его ответ. Ну как, скажите пожалуйста, время или расстояние могут зависеть от идущего??!! Это оказался приход номер 3. Действительно, некоторые обнаруживали Бимтанг довольно быстро. Другие (как мы и израильтяне) шли до него целую вечность. Бимтанг постоянно прятался, удалялся, перескакивал с места на место – в общем, выделывал всякие трюки, чтобы мы его не нашли. Так мы шли ЕЩЕ 5 (ПЯТЬ!) ЧАСОВ. Тропа была для меня очень трудной – это было похоже на русло горной реки (или она и была), заваленной разнокалиберными камнями, по которым идешь вверх-вниз-вверх-вниз. Я была похожа на старушку, которая с кряхтением сползала вниз с каждого валуна и с еще большим кряхтением, опираясь на что только можно, втаскивала свое тело наверх следующего.

За это время приходы, как им и положено, приходили, уходили, но ненадолго, плавно или скачками сменяли друг друга, плавя и меняя мое сознание и восприятие мира. Я плакала – мне до боли было жаль Сизифа. Плакала и причитала – «бедный, бедный Сизиф! Как же тебе тяжело!!». Еще я анализировала вариант устройства разборок по типу автомобильных, но для человеческих запчастей. Я бы себе набрала там несколько пар коленок. Мои можно уже выбросить. Как же они болят! Как болят колени и тазобедренные суставы!

Масла в огонь пылающего сознание подливал туман, опустившийся на нас через пару часов с начала спуска. Когда идешь в очень густом тумане, видя не дальше, чем на 10 метров вокруг, когда наступающие сумерки делают его, туман, еще более густым и мрачным, время тоже превращается в туман, в мираж, которые вроде как и есть, но вроде как и нет его. «Бимтанга нет. Бимтанг не существует.» Никак не получалось остановить эту мантру. Я спросила у Саши, знает ли он, что Бимтанга на самом деле нет. Он оглянулся на меня, качнулся в сторону и исчез в тумане. Я пожала плечами и пошла дальше. Ведь я теперь буду это делать вечно. Ничего больше нет и не будет. Я просто буду идти в поисках Бимтанга. Всегда. Вечность. Бедный Сизиф! Я твоя сестра по судьбе. Есть только твой камень и мои камни. Тебе тяжелее. Поэтому я просто буду идти. Как же болят ноги! Но это ничего, надо к этому привыкнуть, ведь они теперь будут всегда болеть... Время от времени корявые черные руки высовывались из тумана слева от тропы – как раз оттуда, куда исчез Саша. Наверное, они хватают отставших треккеров и утаскивают в пещеры.

Израильтяне оказывались то далеко впереди нас, то позади. Их утаскивали черные руки-деревья, а потом, пощекотав и не найдя булочек, возвращали на тропу.

DSC03913_2048.jpg

DSC03914_2048.jpg

DSC03918_2048.jpg

DSC03915_2048.jpg

DSC03916_2048.jpg

Впереди из тумана показались сидящие на камне израильтяне, которые пили горячий чай. ЧАЙ ИЗ БИМТАНГА. Их гид сбегал в Бимтанг и принес им чая. Я тоже хочу, чтобы кто-нибудь сбегал для меня за чаем в Бимтанг. Постепенно смысл их слов стал доходить до меня. Так это не шутка, их гид действительно «сбегал» в Бимтанг и вернулся. Значит ли это, что все мои предыдущие выводы ложны, и Бимтанг существует? Хорошо это или плохо - разочароваться в своих умозаключениях?

И вот в долине, в чуть менее плотном тумане, показался ОН. Разноцветные веселенькие домики даже в этой мрачной погоде выглядели такими милыми!

DSC03919_2048.jpg

Большой домик, по тропе первый слева - наша личная резиденция. Остальные маленькие домики попроще, без туалетов. Еще один большой дом с синей крышей на ближнем плане - общая хата. Справа от тропы - еще один гест. Все остальные здания признаков обитателей не имели.


Конечно, мы пришли последними. Но и тут повезло – остался только один номер, самый дорогущий, но с туалетом, который, о чудо!, даже не вонял совсем – так все было в нем накрепко заморожено.

Света не было, ну и ладно, разве это теперь имело какое-то значение? Распаковались, развесили шмотки сушиться и потопали в общую избу. Раньше этот поселок был бойким торговым местом, но сейчас он состоит только из двух или трех гестов, и, в отличие от всех гестов на ТОЙ стороне перевала, где работают мужчины, здесь всем заправляют только женщины. Мужчин мы там так и не увидели. Вообще на этой стороне перевала все как в другой стране – другое отношение к треккерам (равнодушное), другая еда (невкусная), другие цены (высокие), другая природа (кустистая). Чувствуется влияние трека Аннапурны. Даже буржуйка была посреди общей избы. Правда топят ее только по продолжительным, смиренным и настоятельным уговорам.

Некоторое время посидели в избе, поболтали с ребятами из Ярославля (голландцы и израильтяне остановились в гесте на другой стороне тропы), ровно в 20:00 ребята организованно встали и пошли спать – завтра опять в дорогу. Вот дисциплинированные люди – не перестаю восхищаться! Вскоре и мы поползли в свой дворец (именно так этот домик выглядел по сравнению с остальными).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #53

Сообщение Александр Данилов » 03 окт 2013, 16:01

Да, нелегко вам достался этот день. Бр-рр...
Вспоминаете его? Или стараетесь концентрироваться на чем-то другом из воспоминаний об этом треке?

Может, вас утешит, что бывает и хуже? Представьте себе тот же самый путь, но по снегу. Когда нога неожиданно проваливается куда-то под снег в расщелину между камней...

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Особенно забавно это происходит на спуске. Скользко, торчат камни. Ни идти, ни катиться...
Жаль, не осталось толковых фото от спуска. Как-то не того было.

Так что считайте, что вам неслыхано повезло! С погодой.

И все-таки вы молодцы! Самая трудная и достойная из побед - над собой!

Огромное спасибо за ваш рассказ. И за мурашки по телу...
Последний раз редактировалось Александр Данилов 03 окт 2013, 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #54

Сообщение Вермут » 03 окт 2013, 16:02

Аномалия, как же вы прекрасно пишете )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #55

Сообщение G-Man » 03 окт 2013, 22:07

Аномалия писал(а) 03 окт 2013, 13:48:
(*** Жмите на превьюшки, чтобы увидеть фото в разрешении до 2048 по длинному краю. Размер каждой фотографии до 350кб.***)

Прошу вас, не лишайте нас удовольствия лицезреть ваши красивые фотки, 350 кб - это перебор, времена медленного Dial-Up интернета и CRT-мониторов слава богу прошли.
Вы просто не представляете как печально выглядят фотки в размере 350 кб на 24" мониторе.
Воспользуйтесь лучше сторонним хостингом, тем же fliсkr.

И таки да, фото в тумане хороши!
Последний раз редактировалось G-Man 04 окт 2013, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #56

Сообщение Александр Данилов » 03 окт 2013, 22:30

Наверное, речь о
http://www.flickr.com/
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #57

Сообщение G-Man » 04 окт 2013, 09:20

Александр Данилов писал(а) 03 окт 2013, 22:30:Наверное, речь о
http://www.flickr.com/
ага, оно.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #58

Сообщение Аномалия » 04 окт 2013, 13:42

G-Man писал(а) 03 окт 2013, 22:07:
Аномалия писал(а) 03 окт 2013, 13:48:
(*** Жмите на превьюшки, чтобы увидеть фото в разрешении до 2048 по длинному краю. Размер каждой фотографии до 350кб.***)

Прошу вас, не лишайте нас удовольствия лицезреть ваши красивые фотки, 350 кб - это перебор, времена медленного Dial-Up интернета и CRT-мониторов слава богу прошли.
Вы просто не представляете как печально выглядят фотки в размере 350 кб на 24" мониторе.
Воспользуйтесь лучше сторонним хостингом, тем же fliсkr.

И таки да, фото в тумане хороши!


О, как Вы ошибаетесь насчет интернета! Нам 8 гигов стоят $150 и $20 за каждый гиг после этого. Так что мы ревностно следим за трафиком, увы. Поэтому я всегда имею в виду таких, как мы. Да и к тому же это ведь репортажные фотки, а не высокохудожественные шыдэвры.

А за добрые слова - огромное спасибо. Я даже и не думала, что кто-то вообще читает этот отчет.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #59

Сообщение Аномалия » 04 окт 2013, 14:02

Александр Данилов писал(а) 03 окт 2013, 16:01:Да, нелегко вам достался этот день. Бр-рр...
Вспоминаете его? Или стараетесь концентрироваться на чем-то другом из воспоминаний об этом треке?

Может, вас утешит, что бывает и хуже? Представьте себе тот же самый путь, но по снегу. Когда нога неожиданно проваливается куда-то под снег в расщелину между камней...

Особенно забавно это происходит на спуске. Скользко, торчат камни. Ни идти, ни катиться...
Жаль, не осталось толковых фото от спуска. Как-то не того было.

Так что считайте, что вам неслыхано повезло! С погодой.

И все-таки вы молодцы! Самая трудная и достойная из побед - над собой!

Огромное спасибо за ваш рассказ. И за мурашки по телу...


Александр, в Вашей ситуации я даже бы пытаться не стала, без вариантов, абсолютно. Я человек совершенно оранжерейный, боли боюсь, люблю свой дом, кровать, горшок и айфон.

Накануне поездки прочитала Аннапурну Эрцога, и потом часто думала, что моя ситуация просто смешна в сравнении с теми, с которыми сталкиваются настоящие альпинисты. Но Вы совершенно правы - для меня это была победа исключительно над собой. Я стала ДРУГИМ человеком. Лучше, спокойнее, терпимее. Даже стала лучше как мать, жена, друг и бизнес-тётя. Потому что оказывается как раз спокойствие, терпение и со-чувствие - самое главное в жизни.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #60

Сообщение G-Man » 04 окт 2013, 15:33

Аномалия писал(а) 04 окт 2013, 13:42:О, как Вы ошибаетесь насчет интернета! Нам 8 гигов стоят $150 и $20 за каждый гиг после этого.
Ого! Это где же такие цены, если не секрет?
Аномалия писал(а) 04 окт 2013, 13:42:Да и к тому же это ведь репортажные фотки, а не высокохудожественные шыдэвры.

Так называемые "высокохудожественные шедевры" - это результат долгой и кропотливой постановочной съемки, потом долгой обработки фотографий, для меня такая художественная ценность кадра стремиться к нулю, т.к. она показывает насколько кропотливый фотограф в стремлении заработать свой куш.

А вот ваши фото, естественные, живые, без прикрас.

Аномалия писал(а) 04 окт 2013, 13:42:А за добрые слова - огромное спасибо. Я даже и не думала, что кто-то вообще читает этот отчет.
Огромное пожалуйста! Вы главное пишите, пишите, а мы с удовольствием, с чувством, с толком, с расстановкой, все прочтем!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль