Тропа круто спускалась вниз между камней. Начались запаховые галлюцинации. Впереди шли израильтяне, и я стала подозревать, что у них есть булочки с корицей, которыми они обязательно должны со мной поделиться, но не хотят. Я даже насколько возможно прибавила шагу, чтобы оказаться к ним поближе. Разум тихо шептал, что почувствовать запах булочек на расстоянии полукилометра невозможно, но разве можно слушать разум сквозь запах корицы? Израильтяне все-таки ушли уже далеко, а я все стояла и нюхала булочки.
DSC03904_2048.jpg
DSC03905_2048.jpg
DSC03910_2048.jpg
Какое же душевное облегчение я почувствовала, когда обнаружилось, что это не галлюцинации (хотя булочек не оказалось ), а корица действительно растет на этом склоне, прямо под нашими ногами! А я думала, что корица это дерево. Или бывают разные корицы?
DSC03908_2048.jpg
DSC03911_2048.jpg
DSC03912_2048.jpg
Мы завернули за «угол», за которым мне мерещился гостеприимынй Бимтанг, но увы! Его там не оказалось. Не оказалось Бимтанга ни за следующим, ни за послеследущим, ни за двадцать третьим поворотом. На мои постоянные вопросы «когда мы дойдем до Бимтанга?» Пасанг впервые отвечал невразумительно – «it depends». «Depends on what??» – был мой вопрос. «On you», – был его ответ. Ну как, скажите пожалуйста, время или расстояние могут зависеть от идущего??!! Это оказался приход номер 3. Действительно, некоторые обнаруживали Бимтанг довольно быстро. Другие (как мы и израильтяне) шли до него целую вечность. Бимтанг постоянно прятался, удалялся, перескакивал с места на место – в общем, выделывал всякие трюки, чтобы мы его не нашли. Так мы шли ЕЩЕ 5 (ПЯТЬ!) ЧАСОВ. Тропа была для меня очень трудной – это было похоже на русло горной реки (или она и была), заваленной разнокалиберными камнями, по которым идешь вверх-вниз-вверх-вниз. Я была похожа на старушку, которая с кряхтением сползала вниз с каждого валуна и с еще большим кряхтением, опираясь на что только можно, втаскивала свое тело наверх следующего.
За это время приходы, как им и положено, приходили, уходили, но ненадолго, плавно или скачками сменяли друг друга, плавя и меняя мое сознание и восприятие мира. Я плакала – мне до боли было жаль Сизифа. Плакала и причитала – «бедный, бедный Сизиф! Как же тебе тяжело!!». Еще я анализировала вариант устройства разборок по типу автомобильных, но для человеческих запчастей. Я бы себе набрала там несколько пар коленок. Мои можно уже выбросить. Как же они болят! Как болят колени и тазобедренные суставы!
Масла в огонь пылающего сознание подливал туман, опустившийся на нас через пару часов с начала спуска. Когда идешь в очень густом тумане, видя не дальше, чем на 10 метров вокруг, когда наступающие сумерки делают его, туман, еще более густым и мрачным, время тоже превращается в туман, в мираж, которые вроде как и есть, но вроде как и нет его. «Бимтанга нет. Бимтанг не существует.» Никак не получалось остановить эту мантру. Я спросила у Саши, знает ли он, что Бимтанга на самом деле нет. Он оглянулся на меня, качнулся в сторону и исчез в тумане. Я пожала плечами и пошла дальше. Ведь я теперь буду это делать вечно. Ничего больше нет и не будет. Я просто буду идти в поисках Бимтанга. Всегда. Вечность. Бедный Сизиф! Я твоя сестра по судьбе. Есть только твой камень и мои камни. Тебе тяжелее. Поэтому я просто буду идти. Как же болят ноги! Но это ничего, надо к этому привыкнуть, ведь они теперь будут всегда болеть... Время от времени корявые черные руки высовывались из тумана слева от тропы – как раз оттуда, куда исчез Саша. Наверное, они хватают отставших треккеров и утаскивают в пещеры.
Израильтяне оказывались то далеко впереди нас, то позади. Их утаскивали черные руки-деревья, а потом, пощекотав и не найдя булочек, возвращали на тропу.
DSC03913_2048.jpg
DSC03914_2048.jpg
DSC03918_2048.jpg
DSC03915_2048.jpg
DSC03916_2048.jpg
Впереди из тумана показались сидящие на камне израильтяне, которые пили горячий чай. ЧАЙ ИЗ БИМТАНГА. Их гид сбегал в Бимтанг и принес им чая. Я тоже хочу, чтобы кто-нибудь сбегал для меня за чаем в Бимтанг. Постепенно смысл их слов стал доходить до меня. Так это не шутка, их гид действительно «сбегал» в Бимтанг и вернулся. Значит ли это, что все мои предыдущие выводы ложны, и Бимтанг существует? Хорошо это или плохо - разочароваться в своих умозаключениях?
И вот в долине, в чуть менее плотном тумане, показался ОН. Разноцветные веселенькие домики даже в этой мрачной погоде выглядели такими милыми!
DSC03919_2048.jpg
Большой домик, по тропе первый слева - наша личная резиденция. Остальные маленькие домики попроще, без туалетов. Еще один большой дом с синей крышей на ближнем плане - общая хата. Справа от тропы - еще один гест. Все остальные здания признаков обитателей не имели.Конечно, мы пришли последними. Но и тут повезло – остался только один номер, самый дорогущий, но с туалетом, который, о чудо!, даже не вонял совсем – так все было в нем накрепко заморожено.
Света не было, ну и ладно, разве это теперь имело какое-то значение? Распаковались, развесили шмотки сушиться и потопали в общую избу. Раньше этот поселок был бойким торговым местом, но сейчас он состоит только из двух или трех гестов, и, в отличие от всех гестов на ТОЙ стороне перевала, где работают мужчины, здесь всем заправляют только женщины. Мужчин мы там так и не увидели. Вообще на этой стороне перевала все как в другой стране – другое отношение к треккерам (равнодушное), другая еда (невкусная), другие цены (высокие), другая природа (кустистая). Чувствуется влияние трека Аннапурны. Даже буржуйка была посреди общей избы. Правда топят ее только по продолжительным, смиренным и настоятельным уговорам.
Некоторое время посидели в избе, поболтали с ребятами из Ярославля (голландцы и израильтяне остановились в гесте на другой стороне тропы), ровно в 20:00 ребята организованно встали и пошли спать – завтра опять в дорогу. Вот дисциплинированные люди – не перестаю восхищаться! Вскоре и мы поползли в свой дворец (именно так этот домик выглядел по сравнению с остальными).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.