До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #321

Сообщение Суворова » 17 фев 2014, 09:53

Вермут
Вермут писал(а) 16 фев 2014, 22:03:Я постараюсь, специально беру тетрадку, чтобы мемуары по ходу дела писать. В прошлый трек ничего не записывала - очень тяжело отчет писался, ничего не помню - что за фотка? Что за деревня? Половину только с картой за год осилила. Ну и стесняюсь своих фоток конечно.

хороший у вас отчет, и пишите хорошо, нечего стесняться! обязательно выкладывайте о новой поездке по возвращении!
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #322

Сообщение Pоlin@ » 25 фев 2014, 20:02

Пара попугайчиков.


Санкар, как и обещал, пришел утром. Планов у меня было хоть отбавляй. Но сначала открылось обстоятельство, немало меня огорчившее: мы потеряли палку. Еще в Джомсоме я отдала ее Санкару, вместе с газом, чтоб теперь он отвечал за эти вещи и транспортировал их, а потом передал мне. Собственно, неиспользованный газ я собиралась оставить Санкару насовсем, а вот палку хотела забрать. В Покхаре все вещи были в наличии, но до Катманду доехал только газ. Палка была забыта в такси. Я не вспомнила про нее, потому что за это уже должен был отвечать Санкар. Но он тоже не вспомнил. Я очень расстроилась, ведь с этой палкой мне сопутствовала удача, и с ней я счастливо прошла перевал. Я, может быть, собиралась взять ее домой и спать с ней в обнимку. А теперь ее нет. Санкар же только демонстрировал, что он «every time happy» «Конечно, - злилась я на него, - это ведь не твоя палка, не на твои деньги купленная!» «Ладно, - согласился Санкар, - моя вина!» Но мне все равно было очень грустно, ведь палку уже не вернешь.


Санкара все же пришлось простить и жить дальше. Хотелось позавтракать. Мы вышли из отеля. Кстати, расположен он был очень удачно, в паре шагов от Garden of dreams. Тут же ждали такси. «Поесть бы в каком-нибудь приличном месте!» - по обыкновению думала я. И так как сад был рядом, решила зайти в Kaiser Café, находящееся на его территории. Но не тут-то было: кафе с утра толком не работало. Но раз мы все равно были в саду, не уходить же оттуда немедленно. Тем более что там так красиво. Мы немного погуляли, пофотографировались. День только просыпался. Посетителей было немного. Кое-кто располагался на газоне. Вот он, один из вариантов мило позавтракать в Катманду: взять с собой термос, круассаны, и отправиться в сад. Нам же теперь нужно было поискать что-то еще. И мы пошли туда, куда еще раньше предлагал зайти Санкар: в кафе Himalayan Java. Оно было неподалеку и оказалось весьма неплохим. Тут бы особенно понравилось любителям начать утро с чашечки кофе. Я предпочитаю завтракать сытно, поэтому заказала мюсли. И Санкар тоже. Они были легкими и вкусными. В общем, по моим представлениям, HJ – достойное заведение, где чай может быть не только из пакетиков. Разве что серьезных блюд на завтрак ожидать не стоит – в основном здесь преобладают сэндвичи, круассаны, сладкие пироги и другие «маленькие вещи».


Пора было нестись вперед, осуществлять планы, гнаться за впечатлениями. Физически я была утомленна, но это не имело значения.


Мы сели в такси и поехали в Пашупатинатх – еще одно место, где мне предстояло быть уже второй раз. Тем не менее я не могла не посетить его. Мне было интересно оказаться там опять. В целом я ничего не забыла и все узнала. Те же храмы, те же толпы народа, те же дымящиеся костры. Я поспешила подобраться к ним поближе, иначе для чего я сюда пришла? Санкар это не одобрял. Он остался поодаль. И мне ничего особенного наблюдать не довелось. А вот в прошлом году я видела торчащие из костра ступни. Вот такое зрелище – тело обгорело, а ступни торчат. Теперь же Санкар ждал меня. Он считал, что нам не стоит здесь находиться. Поэтому мы пошли гулять, пропустив кульминацию чьих-то похорон. Перешли на другой берег реки, спустились к противоположному выходу. Там был храм, куда пускали только индуистов. Мы вернулись назад. Ряженные садху были на своих местах. Туристы фотографировались. Мы прошли мимо маленького храма, украшенного резьбой с эротическими сюжетами. До меня донеслась фраза какого-то гида: «Секс важен, но только после свадьбы». Кажется, именно про этот храм в LP пишут, что в нем, будто бы, однажды совершили человеческое жертвоприношение. Фу, как ужасно! Надеюсь, это неправда.


Еще один храм, который привлек мое внимание, это небольшой храм с сидящими статуями. Их можно увидеть, заглянув внутрь. И они такие странные, по-моему, подобные больше нигде не встречаются. Какие-то мистические. Неиндусам заходить в этот храм нельзя. Одна иностранка хотела испросить себе разрешение, но человек, находящийся в храме, ответил: Если вы зайдете туда, то будете счастливы, да? И я тоже буду! Но вот те охранники…» Правила тут строгие. Санкар объяснил, будто бы в этот храм нужно приходить тем, кого преследуют страхи. Но я сомневаюсь, что он действительно разбирается в этом. В Интернете есть информация, что это храм Шанкарачарьи, индийского мыслителя, который установил правило, согласно которому верховным священником в Пашупатинатхе может быть только брамин с юга Индии.


В главный храм Пашупатинатха иностранцев, естественно, тоже не пускают. Санкар мог бы сходить туда, но, похоже, ему не особенно хотелось. В нем трудно было заподозрить увлеченного религией человека. Он не совершал никаких подношений, не принес в жертву кокос, не сделал вообще ничего особенного. Возможно, он и посещал храмы, но с семьей, или когда был для этого повод.


Мы обошли главный храм сбоку: оттуда можно было немного его разглядеть. Там произрастало старое дерево, и близ его корней было священное место. В прошлом году на экскурсии нам что-то про него объясняли, но я не очень уловила смысл. Только в общем, что оно чем-то примечательно.


А еще мы видели, как из главного храма вышел какой-то человек. И его сопровождала охрана. Похоже, это был важный священник. Хотя мы могли только догадываться. Я почти не рассмотрела его, но все равно мне показалось, что он особенный и необычный.


Что же, свидание с Пашупатинатхом состоялось. Следующим пунктом значился обед. И мы поехали…в KFC. Не все, наверное, поймут, но я была не против посмотреть, что представляет из себя фастфуд в Катманду. Тем более это у нас KFC за ресторан не считается, а в Непале, как я поняла, очень даже. Санкар, думаю, был счастлив. Мы прибыли в район, который своим существованием подтверждал, что и сюда добралась цивилизация. Торговые центры, сетевые магазины – да, Катманду не ограничивается Тамелем. Только меню в KFC было не таким обширным, как у нас. Несколько основных позиций – особо не повыбираешь. Мы взяли стандартный набор. Санкар с радостью пил газировку, а я макала картошку в соус. Отобедав, мы отправились в зоопарк.


Близ него расположились лотки со всякими привлекательными для детей безделушками, игрушками и едой. Почти как и у нас, столько сходства! Народу было много. Мы купили билеты и прошли внутрь. На территории зоопарка были запрещены…пластиковые пакеты. Такая вот акция в защиту природы. Да, проблема мусора здесь определенно существует. Я вот даже содрогаюсь при мысли о том, сколько его, выброшенного в реки, может попасть в океан. И все-таки, не совсем дикая страна Непал. И тут экологией кто-то занимается, возможно, и на научном уровне тоже. Содержимое пакетов предлагали завернуть в газеты.


Зоопарк был довольно большим. Подобные ему, наверное, есть и у нас в провинции. Когда-то давно построенные и неплохие для той эпохи, с течением времени пришедшие в упадок, несколько обветшалые и обшарпанные. С той разницей, что в зоопарке Катманду по дорожкам ходит слон. Если кому очень хочется на нем прокатиться, но нет возможности поехать в Читван, то можно сделать это здесь. Также среди обитателей зоопарка присутствовали крокодилы, бегемот, носорог, олени, обезьяны, естественно, и птицы, самые разнообразные, то есть там было на кого взглянуть. У вольеров толпились посетители, и, конечно, по большей части это были родители с детьми. Все в мире людей и мире животных пело гимн счастливой семейной жизни. Молодые отцы несли на руках своих малышей. Мамы стояли подле ребятишек, теснившихся у ограждений. И по ту сторону те, на кого они смотрели, тоже предпочитали держаться сообща: попугайчики – парой, рыбки – стаей, морские свинки – дружной коммуной. Давно, даже, пожалуй, никогда, я не ощущала такой потребности в близком человеке, как в эти последние дни. Накатило это чувство, желание, чтобы рядом был кто-то родной, тот, с кем мне было бы комфортно и хорошо. Так захотелось быть вместе, вдвоем, с кем-то. Теперь мне думалось, что это – благо, а одиночество перестало быть незаметным фоном моей жизни. Такой же бедолага Санкар порой заводил свою старую песню «Where is my girlfriend?», и я объясняла ему, что тоже задаюсь подобным вопросом.


Мы обошли весь зоопарк и приблизились к выходу. Возле него находилась детская площадка, вся оккупированная детьми. Думаю, в Катманду таких площадок немного. Еще там стояли простенькие небольшие аттракционы, и мы прокатились на одном из них. Кажется, он назывался весьма забавно: «Funny temple». Потом мы опять запрыгнули в такси, и вскоре оказались в Тамеле, близ моего отеля.


Там, походив немного в разных направлениях, мы нашли магазин туристической одежды Sherpa. Больно уж мне хотелось заполучить что-нибудь под маркой с таким непальским названием, да и просто посмотреть, какой у них ассортимент. Куртка – это, конечно, серьезная покупка, на такую я не решилась. Но все-таки хотелось что-то выбрать. И я остановилась на футболочке с длинным рукавом. Ее положили в фирменный мешочек – не пластиковый, а вроде как из ткани. Я теперь шла с ним по улице, прямо иностранка, возвращающаяся в свой отель после почти шопинга в почти бутике. Полный набор. На Катманду опускались сумерки. Приближался вечер. А значит, самое время поужинать в ресторане.


Планируя это, я старательно изучала LP, ведь мне хотелось найти место получше. В конце концов я посчитала, что стоит сходить в ресторан национальной кухни. Из всех, про которые писали в путеводителе, я выбрала один, под названием «Bhanchha Ghar». Там, кажется, должна была быть и культурная программа, но стоило поторопиться, чтобы на нее успеть. Как назло, таксист не знал, где находится этот ресторан, и поэтому просто провез нас с десяток-другой метров и высадил неизвестно где. Я была недовольна и снова ругала Санкара. Не для того ведь берут такси, чтобы потом идти пешком и спрашивать у всех дорогу. Наконец на одной из темных улиц мы обнаружили искомый объект. Что сказать, в этот раз я попала куда надо. Может, по каким-нибудь европейским меркам BG ничего особенного не представляет, но в Катманду он наверняка был одним из лучших. Нас провели наверх, в небольшой зал, оформленный в национальном стиле. Там мы расположились на полу, за низким столиком. Посетителей уже собралось немало. Естественно, это были одни иностранцы. Тут нам принесли меню. И так как люди мы с Санкаром темные, к ресторанным порядкам непривычные, то долго смотрели в него и никак не могли понять, в чем же тут смысл. Ну не доходило до нас. Только помощь официанта и божественное озарение позволили нам раскрыть секрет set menu. Все оказалось предельно просто: надо было лишь сказать, вегетарианец ты, или нет, какой набор выбираешь – с правой страницы или с левой. Мы, конечно, вегетарианцами не были, и предпочли набор с крицей. Напитки нужно было заказывать отдельно.


А вот потом началось… Подача блюд здесь происходила самым необычным образом. Никто не приносил тебе все сразу, а наоборот: сначала шла закуска – нам дали по маленькой чашечке попкорна. За ней последовали небольшие порции других кушаний, и в конце концов из всех этих составляющих собрался…дал бат. То есть рис, курица, и несколько разнообразных добавок. Как ни крути, а дал бат, видимо, и был основой непальской кухни, и ничего лучше не придумали даже в ресторане. В крошечные глиняные плошечки искусно наливали ракши. Я так и не попробовала. Санкар же не прочь был выпить. Как можно было ему отказать? И в процессе всего этого пиршества началась еще и культурная программа. В чем-то она была сходна с тем представлением, которое я видела в Читване: народные песни-танцы. Сцены не было, и девушки перемещались по кругу, удивительным образом лавируя в узких проходах между столиками. Мы и ели, и смотрели – было весьма увлекательно. Таким и должен быть прощальный ужин. В его заключении зазвучало знакомое resham firiri. По-другому и быть не могло. Девушки умоляли каждого пойти танцевать с ними. Но мы с Санкаром остались скромно сидеть на местах. А вот некоторые иностранцы, особенно подогретые алкоголем, пустились в пляс. Я думала, все-таки что-то свернут, но обошлось. На этом праздник, к сожалению, закончился. Стало казаться, что произошло это слишком быстро. Была отчаянная мысль податься куда-нибудь еще, на какую-нибудь местную дискотеку, как мы с Санкаром когда-то планировали. Но он теперь сказался усталым и подытожил, что на сегодня достаточно.


Мы вышли на улицу. Там ждали такси, что красноречивее всего говорило о статусе заведения. Через несколько минут я уже сидела в своем номере. А завтра должна была улетать домой.


Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Дымят погребальные костры:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Не кормите обезьян!
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Покормите бегемота!
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Он такая лапа:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Ну киньте же что-нибудь ему в пасть!
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
На горку - по очереди:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
На этом аттракционе мы катались:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Танец привидений (но в целом передает атмосферу):
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #323

Сообщение b0b » 25 фев 2014, 20:37

О! Зоопарк в Катманду? Не знал о таком месте. А где он?
И, кстати, а в аквапарке были? Он где то к востоку от КТМ - на автобусе когда проезжал - видел его.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #324

Сообщение Pоlin@ » 25 фев 2014, 21:22

Зоопарк находится в юго-восточной части Патана, если ехать на такси, как мы, точное расположение знать не обязательно - привезут, куда надо. Про аквапарк я не слышала.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #325

Сообщение Pоlin@ » 25 фев 2014, 22:08

Из жизни звезд: у того, кто будет в Непале в апреле, есть шанс встретить там доктора Купитмана (он же актер Вадим Демчог). По сообщениям прессы, именно в Непал, а также в Бутан, он планирует отправиться.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #326

Сообщение b-olegh » 26 фев 2014, 07:15

Pоlin@ писал(а) 25 фев 2014, 22:08:Из жизни звезд: у того, кто будет в Непале в апреле, есть шанс встретить там доктора Купитмана (он же актер Вадим Демчог). По сообщениям прессы, именно в Непал, а также в Бутан, он планирует отправиться.

И где открыта запись на прием к доктору Купитману?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #327

Сообщение G-Man » 26 фев 2014, 11:16

Pоlin@ писал(а) 25 фев 2014, 22:08:доктора Купитмана (он же актер Вадим Демчог).

Кто все эти люди?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #328

Сообщение Вермут » 26 фев 2014, 11:19

G-Man писал(а) 26 фев 2014, 11:16:Кто все эти люди?


Я тоже гуглила )

Pоlin@ писал(а) 25 фев 2014, 20:02:Также среди обитателей зоопарка присутствовали крокодилы, бегемот, носорог, олени, обезьяны, естественно, и птицы, самые разнообразные, то есть там было на кого взглянуть.


Бедные обезьянки, их друзья на свободе вокруг бегают, а они в заточении... Наверное они там смотрятся так, как если бы у нас котов дворовых в клетке демонстрировали )

Pоlin@, спасибо за интересный отчет, необычный взгляд на знакомые вещи. Жалко, что закончился, читала бы и читала.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #329

Сообщение Pоlin@ » 26 фев 2014, 22:56

b-olegh писал(а) 26 фев 2014, 07:15:И где открыта запись на прием к доктору Купитману?

Лучше уж не иметь поводов ходить к нему на прием!
Вермут писал(а) 26 фев 2014, 11:19:Я тоже гуглила )
G-Man писал(а) 26 фев 2014, 11:16:Кто все эти люди?

Похоже, телевизор здесь смотрю только я
Вермут писал(а) 26 фев 2014, 11:19:Жалко, что закончился, читала бы и читала.

Ну не так чтобы и закончился, будет еще одна глава, завершающая, но после нее - действительно все.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #330

Сообщение Pоlin@ » 28 фев 2014, 00:53

На просторах своей темы задам-ка я следующий вопрос: кто читал книгу "Путешествие в Шамбалу", автор Юрга Иванаускайте? То есть я тоже всю ее не читала, но там есть глава "Лхамо - женщина-оракул из Катманду". Так вот, жива ли еще эта женщина, или нет? Что с ней стало? И есть ли сейчас в Катманду похожие люди? С такими же способностями?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #331

Сообщение Барышня из Питера » 10 мар 2014, 20:10

b0b писал(а) 13 дек 2013, 23:19:Девушки, стесняюсь спросить... а утюги вы с собой в трек не носите?

Пару лет назад поехала я путешествовать по Индии-Бирме-Камбодже на четыре с половиной месяца. И конечно же весь путь я проделала с утюгом! А как же иначе? Выйти на улицу и в неглаженном шальвар камизе???
Барышня из Питера
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 17.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #332

Сообщение С Бяка » 10 мар 2014, 20:25

Ну как же без утюга , это как без шальвар , в Непале так нельзя - позор на тропе
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #333

Сообщение b-olegh » 11 мар 2014, 11:49

Барышня из Питера писал(а) 10 мар 2014, 20:10:Пару лет назад поехала я путешествовать по Индии-Бирме-Камбодже на четыре с половиной месяца. И конечно же весь путь я проделала с утюгом! А как же иначе? Выйти на улицу и в неглаженном шальвар камизе???

С Бяка писал(а) 10 мар 2014, 20:25:Ну как же без утюга , это как без шальвар , в Непале так нельзя - позор на тропе


Так может, все проблемы как раз из-за того, что мы на тропе без шальвар камиза, да еще и наглаженного?
Хотелось бы услышать рассуждения Дока и Турика (а также примкнувшего к ним B0ba) о влиянии наглаженных шальвар камиз на прохождение перевала Таши Лапча!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #334

Сообщение IMDM » 11 мар 2014, 12:13

Барышня из Питера писал(а) 10 мар 2014, 20:10:Выйти на улицу и в неглаженном

хуже чем в неглиже
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2890
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #335

Сообщение Pоlin@ » 16 мар 2014, 21:03

До свиданья, Непал!


Позавтракали мы в проверенном месте, в том же - Himalayan Java, и пошли в Санкаркину контору, отчитаться перед Раджем. Может быть, я и не стала бы тратить на это время, но должна же я была напомнить ему историю с пермитом. «А я уже был там», - признался по пути Санкар. – «Да? И что ты сказал Раджу? Про меня, например?» – «Сказал, что ты sometimes angry». Эх, Санкар, Санкар, неужели это все, что я заслужила? Неужели только это? Я как-то считала, что оставляю о себе чуть более лучшее впечатление. Да ладно, на самом деле, я думаю, ты все оценил, как надо. Надеюсь, и Раджу преподнес так же. А то не очень-то хочется, чтоб у него обо мне сложилось не бог весть какое и, вдобавок, ошибочное мнение.


Радж улыбался и встретил меня приветливо. Я похвалила Санкара. Бурно восторгаться не стала, просто сказала пару слов. И, конечно, упомянула про свой пермит. Нехорошо, говорю, получилось, однако. Хитрец только повторил мне то же, что и Санкар говорил тогда. Занят был, мол, забыл, извините. Пусть знает, что я об этом помню, как он отлично выполнил свою, между прочим, не самую сложную работу. Клиент недоволен. И одни невинные улыбки, представьте, тут уже ничего и никогда не изменят.


Выйдя из офиса, мы покружили в лабиринте узких улиц, прошли через пару подворотен и, свернув внутрь одного из Тамельских кварталов, оказались не где-нибудь, а в гостях у самого Санкара. Этот визит мы запланировали еще давно, обсуждая появление на свет его маленькой племянницы. Правда теперь, когда я приехала в Катманду, Санкар известил меня об их национальном обычае: все, кто хочет посмотреть на новорожденного, должны сначала заплатить за это. «Даже родственники, - убеждал меня Санкар. - И я тоже. Сам заплатил, теперь смотрю. Платишь один раз, и смотри потом всю жизнь, сколько угодно». Было не ясно, действительно ли подобный обычай существует, или Санкар просто навешал мне лапши на уши. Кажется, общаясь со мной столько времени, он мог бы не сомневаться, что я не приду к ребенку с пустыми руками. Я думала купить какой-то подарок, но пусть будет немного денег – так даже лучше и проще для всех.


На подходах к жилищу были развешаны многочисленные тряпочки и пеленки. «О, это все наше!» - заулыбался Санкар. Обитал он в домике, похожем на дачный. И внутри обстановка была соответствующая. То есть на счет дачи, конечно, у всех могут быть разные представления, сейчас и их некоторые строят о-го-го. Но у Санкара была именно старая, небогатая и немного захламленная дача. Домик сдавали по частям, и брат Санкара занимал одну комнату с кухней, снизу. Его жена сидела на кровати. С ней же лежала малышка, которая сейчас спала. Чувствовала я себя неуютно – пришла к незнакомцам, смотрю на дите, словно туристка на экскурсии. Чтоб не будить ребенка, мы пошли в кухню. Там и правда стояла кровать, принадлежащая Санкару и служившая единственным его личным углом. Тут же лежали вещи. Естественно, готовили тоже в кухне, которая была не слишком большой, так что на Санкара, в сущности, приходилось совсем мало места. Только и преимущества у него – спать здесь, под крышей, а не где-нибудь там, на улице. Вот в таких условиях жил мой портер. Я хотела все это сфотографировать, но забыла фотоаппарат. Точнее взяла, но без батареек. Санкар угостил меня яблоком. Его брат тоже был дома. Он совсем не походил на Санкара, который еще когда-то давно говорил мне: «Только я один симпатичный, на свою маму похож».


Спустя некоторое время ребенок проснулся, и мы снова пошли поглядеть на него. Девочка была очень мала и пока безучастна к окружающему. Она не плакала, а только вздыхала, так что мне даже пришло в голову, что шапочка ее слишком туго завязана и мешает дышать. Санкар принялся весело болтать с племянницей и улыбаться ей своей очаровательной, открытой улыбкой. Выходило у него замечательно. Я между тем думала, что никакая математика не в состоянии объяснить, как существует эта семья, с таким небольшим достатком. Конечно, их уровень жизни так низок, и тем не менее и они как-то сводят концы с концами. А где-то далеко живут другие младенцы, одетые так хорошо, словно маленькие принцы, в домах, которые по сравнению с этим сойдут за дворцы.


Пора было уходить. Брат Санкара, как я поняла, был недоволен, что тот прохлаждается со мной вместо того чтобы помогать ему по хозяйству. И все-таки Санкар должен был проводить меня, как минимум в отель, а лучше всего и в аэропорт. «Не, в аэропорт не поеду…» - начал было он. «Ну ладно», - как бы согласилась я, всем своим видом показывая, как меня огорчит его отказ. В эту поездку у меня совсем не было времени на сувениры. Теперь у меня осталось немного наличных, и мы зашли в пару магазинчиков, где я наскоро выбрала несколько маленьких вещиц. Надо было окончательно упаковать рюкзаки и, собственно, все. Дальше – такси, десяток-другой минут по гудящим улицам, вдыхая пыль и машинный выхлоп, аэропорт. Туда Санкару нельзя. Мы простились, достаточно скоро. Приходится учить себя расставаться легко. Не впадать же теперь в отчаяние, как в детстве.


Пока я сидела в аэропорту и позже, я не раз чувствовала, как к горлу подступает комок, но старалась держаться, чтоб не раскиснуть уже окончательно.


В самолете меня окружали мужчины. С одной стороны – два американца в возрасте. Фанаты Индии. Без религиозных наклонностей, скорее поклонники легкого образа жизни где-нибудь в южных штатах. Они даже песню мне спели, что-то со словами «Monkeys are free in India». С другой стороны сидел непалец, который каким-то образом перебрался в США, жил и работал там. Он показывал мне фотографии своего района в Катманду. Сказал, что еда, которую нам раздали, просто ужасна. На самом деле, курица была вполне съедобной, особенно по сравнению с тем кушаньем, которым нас потчевали на рейсе туда. Я сообщила об этом непальцу. Он ответил, что в таком случае то блюдо и правда было настоящим кошмаром. Зато всем пассажирам полагалось пиво. Думаю, простых непальцев оно делало безумно счастливыми. Санкар бы вот точно обрадовался. Мне пиво было не к чему, и я нимало не сожалея от него отказалась.


Вскоре я была уже в хорошо мне известном аэропорту Дели, у старой знакомой стойки трансфера. Я очень надеялась встретить здесь тех русских, с которыми так мило пообщалась в Thorung Phedi. К сожалению, я нигде не могла их разглядеть. И только я успела загрустить по этому поводу, как меня окликнули. Русские скрывались за колонной. Стало намного веселее. Мы наперебой рассказывали друг другу свои истории и делились впечатлениями. Их трек завершился удачно: где надо, они прошли, минуя дорогу, где надо – проехали, поднялись на Пун Хилл и отдохнули в Покхаре. Купили в Катманду разных трекерских вещичек по смешным ценам и сами остались всем и всецело довольны. Я же писала, что они умные, так они и сделали все по уму. Строили планы как-нибудь вернуться в Непал для нового трека. Мне было приятно поговорить с ними снова. Но тут меня позвали и выдали посадочный, пропуск в лучшую зону аэропорта. Русским же пока приходилось ждать. Больше наши с ними пути уже не пересекались.


Едва взяв посадочный, я тут же заметила, что время рейса в нем изменили: было 5 часов, а стало 8. «Почему это?» - спросила я. «Потому, - ответил работник трансфера. – Вам еще быстро талон выдали, а то сидели бы здесь». Идите, мол, нечего здесь вопросы задавать. Мне, собственно, эти изменения больших проблем не создавали. Я думала, что даже смогу теперь неплохо выспаться, а если и опоздаю на свой стыковочный в Питер, то меня пересадят на следующий или что-нибудь в этом роде. И я пошла гулять по аэропорту.


Даже без денег тут можно было относительно нескучно провести пару-тройку часов. Не то чтобы без денег совсем, а так, без особых расходов. Пройтись по магазинам, поразглядывать витрины, купить каких-нибудь дешевых сувениров и просто пошататься во всех возможных направлениях. Именно этим я и занялась. Поела же в местном Макдональдсе – об этом я мечтала еще с прошлого года. Тогда у меня не было наличных, а карточки они не принимали. Но теперь я была во всеоружии и заказала не что-нибудь, а самый настоящий Chicken Maharaja, который, думаю, доводилось попробовать далеко не всем. А по сему я имею полное право этим гордиться и хвастаться пожизненно.


Кое-как скоротав время до ночи, я принялась подыскивать себе подходящий лежачок, стоящий в каком-нибудь тихом месте. Подготовилась я основательно – взяла с собой спальник, забравшись в который собиралась мирно посопеть. Год назад меня клонило в сон столь сильно, что только отсутствие одеяла помешало мне провалиться в забытье. За этот месяц в Непале я тоже привыкла жить по режиму. И вот, когда я была уже в шаге от осуществления своего незамысловатого плана, со мной надумал знакомиться один иностранец. И не денешься ведь никуда от него, разве что в туалет, но там уборщицы, те страшные индуски. Так и вцепился он в меня и обязал развлекать себя до самой посадки, которая у него состоялась часа в три. Иностранец происходил из Афганистана, но жил в Америке. Был он страшен и никогда не снимал своих темных очков, хоть и на Дели уже опустилась ночь. Он мучил меня разными вопросами, вроде того, что я больше люблю, брюки или юбки, безотносительно нашей зимы, и требовал дать на них определенный ответ. Он немного говорил по-русски, должно быть, выучил язык где-то в Афганистане. Он взял все мои контакты, но так и не связался со мной. Вместо этого бесполезного трепа я могла бы спокойно спать, и оно было бы намного лучше. Когда мой новый знакомый наконец улетел, я тут же, предоставленная самой себе, нашла свободный лежак, расстелила спальник и улеглась отдыхать. Сон уже сбился. К тому же часов у меня не было, ведь телефон по-прежнему не работал. А проспать свой рейс мне совсем не хотелось. Поэтому я лишь дремала, слегка, не позволяя себе отключиться полностью. Пару раз я вставала, шла к табло и смотрела, сколько мне еще осталось. Ночью аэропорт подутих и уже не был так многолюден. Я дотянула до утра, не слишком-то радостного.


Пора было идти на посадку. Ее также задержали, даже по отношению ко времени в посадочном. Собралось много народа, стала слышна родная речь. Приходилось ждать. Я слонялась неподалеку, чтобы не пропустить начало процесса. Делать было нечего. И в этот момент я поддалась призывам одного из многочисленных аэропортовых магазинчиков, которые только и делают, что кричат: «Купи, купи! Трать деньги, слышишь! Приобретай хоть что-нибудь!» Обзавелась я двумя упаковками индийских сладостей. Согласно чеку, это были Panjeeri laddu и Khoya burfi. Первые представляют собой шарики и чем-то напоминают печенье. На вкус – ниже среднего. На вторых я вообще разглядело нечто зеленое, похожее на плесень. Нет, возможно, это был какой-то индийский ингредиент, но на плесень он смахивал больше всего. Именно эти изделия посоветовал мне продавец. Особо изучать их на вкус желания не возникло. Подозрительные сладости пришлось попросту выкинуть. Вот почему я никому не стану советовать покупать что-либо на этом лотке. Он находится близ выходов на посадку и заполнен прозрачными контейнерами с разнообразной, но, видимо, не очень качественной продукцией.


Вскоре посадку наконец начали. Не знаю, чем объяснялась задержка: нам, простым пассажирам, этого не сообщили. Возможно тем, что они…поменяли самолет! Ага, привыкли к новеньким креслам и мониторам на спинках? Вот, вспоминайте теперь золотые времена изобилия. Рядом со мной сидел индус средних лет. Он говорил по-русски и вообще учился где-то у нас и жил на Украине. С ним мне снова довелось стать свидетелем истории, которая, думаю, на рейсах в Индию происходит регулярно. Это когда стюардесса раздает свою неизменную курицу или рыбу, а пассажиры желают получить вегетарианские блюда. «А вы их заказывали? – интересуется стюардесса. – Нет? Ну так чего ж вы хотите?» «Ничего не хотим!», - заявляют несчастные вегетарианцы, стойко отвергающие любой животный продукт. «И все же, - настаивает стюардесса, - может быть вы все же возьмете подносик, а съедите только то, что понравится?» Делает она это прямо как мама, желающая во что бы то ни стало накормить малыша: «Не хочешь котлетку – тогда чтоб пюрешку доел!» Вряд ли русские стюардессы понимают убеждения индусов. Вот и мой сосед, получив свой обед, поковырялся в нем малость и большую часть отставил в сторону. Я поинтересовалась, что же он обычно ест. «Гречку, - сообщил он. – Заливаю ее кипяточком, заправляю там чем-то (не помню, что именно он сказал), и ем». Интересный феномен: учитывая, что он – мужчина, странно, как он еще ноги не протянул. Я не заметила, чтобы он выглядел истощенным или болезненным. Напротив, наружность его была вполне обычной.


На следующий рейс я опоздала. Но представитель Аэрофлота встретил меня прямо у выхода и тут же, незамедлительно, вручил мне новый талон. Вылет должен был быть совсем скоро. Я поспешила пройти контроль и получить багаж. Как назло, мой рюкзак выехал чуть ли не самым последним, а еще надо было перейти в другой терминал. В общем, времени оставалось немного. И тут меня торомзнули: «Вы, собственно, куда?» - произнес доблестный сотрудник какого-то контроля. - Не стоит торопиться. Задержитесь-ка ненадолго, девушка, подождите минуточку!» Надо сказать, я не понимала, какие ко мне могут быть вопросы, но остановиться все-таки пришлось. Я попыталась узнать, что именно от меня нужно, только сотрудник объяснять не спешил. Вместо этого он устроил мне целый допрос: поинтересовался, где я была, что делала, в каком месте училась, проживаю и работаю, и даже каким образом взяла отпуск на тридцать дней. Я кратко изложила ему свою биографию, а на счет отпуска подчеркнула, что его продолжительность вполне согласуется с законом. Однако уйти мне не дали! Хотя и скрывать мне было абсолютно нечего. Я готова была прокомментировать все содержимое своего рюкзака, который сейчас стоял под рентгеном: это вот термос, а не бомба, а это – горелка, а не детонатор. «Да вы не смотрите сюда! – возражал сотрудник. – Вы лучше скажите мне…» - продолжал он, и задавал очередной свой вопрос. Между тем я, в свою очередь, попыталась вставить, что долго беседовать с ним мне крайне нежелательно: я и так опоздала на свой рейс, и если опоздаю еще и на следующий, возможно, совсем никуда не улечу. Вряд ли милость Аэрофлота бесконечна. Сотрудник повел разговор о наркотиках, о предметах для их употребления, о плохих компаниях и о чем-то там еще. Ах, вот что ему, оказывается, было нужно! Впрочем, кажется, на счет компаний – это уже личное дело каждого. Я сказала, что не имею к этому никакого отношения. «Тем не менее, откройте-ка вашу сумку», - заключил сотрудник. Я было собралась это сделать, без радости, конечно, так как такой поворот не сулил ничего хорошего. Времени потеряю уйма. Но в этот момент сотрудник поговорил там с кем-то, или его кто-то отвлек, только меня было решено отпустить. Видимо, вела я себя адекватно и на вопросы отвечала правильно – не придерешься. Подцепив свой рюкзак, водрузив его на тележку, я понеслась в терминал D. Вроде бы, я еще успевала, но медлить было нельзя.


Одно меня удивляло особенно сильно: почему со всего рейса, из всей этой толпы народа, внимание привлекла исключительно я? Я-то, наоборот, считала, что выгляжу вполне благонадежно. Неужели теперь это было не так? Почему это я оказалась под подозрением? Кажется, в таких случаях говорят: «Мне надо сменить стилиста!» Впрочем, у меня и так его нет.


К счастью, я смогла сдать багаж и даже прийти к началу посадки. Вскоре самолет уже подлетал к Питеру. Внизу показались клеточки полей и ленты дорог. Снег еще не выпал, и это было неплохо. В остальном же я не находила ни одной, даже крохотной, причины для радости. На душе было грустно, просто до ужаса. Это определенно было самым тяжелым моим возвращеньем, за всю мою недолгую еще жизнь.


Я не могла понять, куда делось время. Точнее, как мог подойти тот срок, когда я опять должна была оказаться здесь. По-моему, это произошло слишком быстро, ЧУДОВИЩНО быстро. Все прошлое умещалось в день, и он приближался к закату. Но разве вчера я была здесь, Московский проспект, автобусы, и этот город? Нет, кажется, все это было не так. Почему же я ощущаю, будто минули часы, а не месяц, и это никак не укладывается у меня в голове? Шок… В моих руках пепел. Мне не нужно умирать, чтоб оказаться в костре. Я и так горю, наяву, отчетливо, и огонь времени безжалостно пожирает меня. Я не хочу отдавать ему все, я так сильно желаю сохранить те крохи хорошего, что у меня были. Но он забирает ВСЕ, раз за разом, снова и снова, меня оставляя ни с чем. Что же, пора начинать заново. Пора вернуться домой. Я, может быть, совсем не хочу этого, но кто меня спросит? На плечи рюкзак и вперед, по знакомой улице. Потому что другого, лучшего, пути у меня пока нет.


P.S. А некоторых людей в аэропорту встречают.



А что если…


Не садиться в самолет. Не следовать плану. Забыть про обстоятельства. Стать свободным. Жить так, как хочется, где хочется. Выбирать самому. Не расставаться с любимыми, проститься с ненужным. Один раз нарушить правила. Что будет? Да, деньги кончатся и начнутся проблемы. Это все, что мы знаем. Но вдруг это не так? Ведь говорят же, когда закрывается одна дверь, открывается другая. Не стоит ли в это поверить? Что там нас ждет путь, полный приключений, радости, не лишенный, конечно, и трудностей, которые мы обязательно преодолеем и выйдем победителями. Так уж случилось, что я не слишком привязана к Родине. До такой степени мало, что, когда мне ненадолго удается вырваться оттуда, я вижу кошмары о том, как я возвращаюсь назад. Я бы с удовольствием взмахнула крылом и улетела с попутным ветром, туда, где море и горы, туда, где смогу наконец стать счастливой. А, впрочем, место может быть любым, и порой мне кажется, что люди важнее. И вроде бы дело за нами, но мы в очередной раз, скованные страхом, привыкшие идти по проторенным тропам, залезаем в свою ненавистную норку, предав и мечты, и самих себя. Когда-нибудь случится чудо, и мы найдем выход. Или же придется признать, что жили мы бестолково и в общем-то зря. Разве не будет это печально? Что если он все-таки есть, этот другой путь? Проложен и ждет отважных. Галактикой в небесах, пунктиром на карте, а может быть, в нас самих.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #336

Сообщение Барышня из Питера » 16 мар 2014, 21:46

По поводу "А что если…" вставлю свои пять копеек. Вариантов развития событий масса. В свое время я накопила денег, уволилась с работы и уехала на четыре с половиной месяца. По приезде просто нашла новую работу. Опыт собираюсь повторить. В поездке по Индии повстречала людей, которые также решали эту проблему "нелюблюсеруюродину". Одна дама рассказывала, что поехала девять лет назад (сейчас уже 11:)) и просто не смогла остановиться. Работает в Индии гидом, водит русских туристов. Другой товарисч к лету возвращается в Россию заработать денег, а на зиму каждый год уезжает...
Барышня из Питера
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 17.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #337

Сообщение G-Man » 17 мар 2014, 10:42

Как назло, мой рюкзак выехал чуть ли не самым последним, а еще надо было перейти в другой терминал.
Чтобы такого избежать, нужно в точке вылета попросить зарегистрировать багаж до конечной точки пути, при этому нужно показать распечатку ваших электронных билетов на следующие рейсы до конечной точки. Нюанс конечно есть, этот нюанс - аэрофлот работает не со всеми авиакомпаниями, на тех с кем не работает - нет трансфера багажа.
Я в 2012 летел "Аэрофлот- JetAirways" - трансфер багажа был, в 2014 между "Aeroflot - JetAirways" трансфера багажа нет, пришлось купить билет на "Air India", да и дешевле был.

А что если…

"Дорогу осилит - идущий".
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
А насчет того что "деньги кончатся и начнутся проблемы" - жизнь преподносит ровно только те испытания, которые человек сможет преодолеть, главное не терять веры в себя и в доброту людей.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #338

Сообщение b0b » 17 мар 2014, 10:48

G-Man писал(а) 17 мар 2014, 10:42:
Как назло, мой рюкзак выехал чуть ли не самым последним, а еще надо было перейти в другой терминал.
Чтобы такого избежать, нужно в точке вылета попросить зарегистрировать багаж до конечной точки пути, при этому нужно показать распечатку ваших электронных билетов на следующие рейсы до конечной точки. Нюанс конечно есть, этот нюанс - аэрофлот работает не со всеми авиакомпаниями, на тех с кем не работает - нет трансфера багажа.

Здесь имхо другая история. Багаж ТС в Москве получала, чтобы потом перевалить на рейс в Питер.
Этого никак не избежишь, поскольку дальше - внутренний рейс. А через нашу таможню нужно идти со своим багажом.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #339

Сообщение G-Man » 17 мар 2014, 13:33

b0b писал(а) 17 мар 2014, 10:48:Здесь имхо другая история. Багаж ТС в Москве получала, чтобы потом перевалить на рейс в Питер.
Этого никак не избежишь, поскольку дальше - внутренний рейс. А через нашу таможню нужно идти со своим багажом.

Идиотизм.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #340

Сообщение Pоlin@ » 17 мар 2014, 13:54

G-Man писал(а) 17 мар 2014, 10:42:Я в 2012 летел "Аэрофлот- JetAirways" - трансфер багажа был, в 2014 между "Aeroflot - JetAirways" трансфера багажа нет,
Да, больше нет? Точно? Вот это новость!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль