Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
В Покхаре поймали такси до нашего отеля в Лейк Сайде (200 НР). Поехали в наш гёст, где останавливались до этого. и где были наши вещи. А мест нету. Дядька-хозяин посетовал "что ж вы не позвонили". Да, вот, не думали, что тут такой аншлаг будет. Ну, не беда. Перешли дорогу 5 метров шириной. Напротив еще гёст "R&R". Трехместных комнат не было, сторговались 2 комнаты за 20 долларов с завтраком. Нормальный гест. Комнаты нормального размера, светлые. Горячая вода есть, вай-фай тоже
Устроившись, пошли на ужин в один из береговых ресторанов. Приличных , а не такой как на фото выше с шифером, придавленным камнями. Заказали для разогрева по "Маргарите". Все пришли к выводу, что вместо текилы туда влили какой-то местной самогонки .
Сразу вспомнилась летняя семейная вылазка в Муром. Я себе заказала "Мохито". Принесли его в пластиковом стакане. А вместо рома явно чувствовался вкус водки. Вот такие всемирно известные напитки с национальным колоритом.
Но грибной супчик был восхитительный (150 НР)
А рыба просто превосхитительна! (350 НР)
После ужина купили на послезавтра билеты на автобус в Катманду. Цены на туристик басы разные - от 500 (на каком мы ехали из Катманду) до 20 долларов на Грин лайн. Взяли промежуточный вариант за 900 НР
Прошлись немного по местным магазинам. Ну, прям, мечта наших дореволюционных купчих
Сегодня у нас день расслабона Ну, это мы так думали Поскольку день расслабона, то общий сбор объявили на 9.30. Позавтракали, попили еще кофейку с местной выпечкой в кофейне по пути на набережную. На лодочной станции куча народу. Но очереди при этом нет. Вариантов прокатов лодок много за разные деньги. Мы собирались к Ступе Мира. Взяли лодку с лодочником. В один конец это стоит 400 НР.
Подвозят к лестнице, по которой предстоит подъем. Где-то читали, что это займет минут 10. Мы, конечно, тюлени, темп у нас небыстрый. Но и бравому человеку подняться туда за 10 минут можно только на вертолете. Мы ползли где-то около часа. Естественно, с остановками. А как их тут не сделать?
аааааааааааааа, еще вчера мы были где-то там за белыми вершинами. к сожалению, дымка и облака не дают увидеть их во всей красе
Ступа Мира
Дальше у нас были намерения попасть к водопаду. Вроде, как, недалеко. Всего пара километров. Решили идти пешком, бодро прошагав мимо стоянки такси. Это было большой ошибкой. 2 км - это напрямую по карте. А там еще 2 км надо спускаться по серпантину по пыльной дороге, которая не лучше автомобильной дороги в Мустанге. Штаны по колено в пыли. А любой проезжающий транспорт устраивает пылевую бурю. Поэтому, лучше взять такси. Хотя и тут были приятные моменты
Долго ли, коротко ли, до водопада доковыляли (вход 30 НР). Увы, зрелища практически никакого. Ограждения стоят так, что практически ничего не видно. Приходилось залезать на забор, поднимать руки с фотиком и делать приближение. Вот тогда хоть что-то на фотографии увидеть можно
Для утешения можно вставить свою бошку в наиболее понравившийся наряд (там много вариантов) и сфоткаться
После водопада пошли в пещеру. Н-дя... Еще лучше...Пещера находится через дорогу от водопада. И там типа можно увидеть, куда же падает вода из водопада (вход 100 НР). Сейчас усиленно работают над украшением входа в пещеру. Монументальный спуск с лестницами и скульптурами
В пещере очень влажно и душно. К тому же темно. А еще, как и во всей Покхаре, тут вырубают электричество. К счастью, не на долго, но полминуты в кромешной темноте и полной неизвестности побывать пришлось. Интересного ничего нет. То, что должно быть самым интересным, тоже находится довольно далеко. В общем, если у вас не так много времени, пещеру и водопад можете смело пропустить.
Попробовали уехать на такси. Блин, заламывают цену в 400 НП до Лэйк Сайда. Поторговались до 300. Там всего-то пара километров без всяких серпантинов и гор. Решили пройти дальше, поймать чего-нибудь там. Прошли. А дальше такси больше не оказалось. Пошли пешком, наблюдая местную жизнь. Не иначе дом нового непальского
А это простого непальского
По дороге купили бутылек непальского рома "Кукри", колы, закусона. И пошли встречать закат на берег Февы
После отправились опять в приличный ресторан. Заказали свинину. Хм. так и не поняли. из какой части свиньи это было. Но из какой не было бы, свинья эта при жизни была марафонцем. И бегала ежедневно по маршруту Покхара - Джомсом - Муктинатх . Честное слово, но никогда не думала, что свинина может быть жилистой Я всегда ела что-то совсем другое
Хо, вам несказанно повезло. Редчайший случай, когда скажу, т.к. пользовалась только одним денежным источником - наличными баксами.Поездка 600 долларов+ меняла оставшиеся от Индии рупии (около 2000). Это на всё, включая подарки себе и другим. Билеты 17500 рублей Аэрофлот и около 5000 рублей Спайсджет
Утром выезд в 7.00 из геста до туристик бас стейшн (такси 200 НР). Отъезд автобуса в 7.30. В Катманду приехали в начале четвертого. Автобус приходит куда-то хрен знает куда. Но по ощущениям было, что Тамель где-то недалеко. Поймали такси, за 200 НР довез до Тамеля, он , действительно был не так далеко. В тот гест, где жили, решили не заселяться, поискать другой. Прошли несколько. Остановились на "Mount peak guesthouse". Наташка на утро уезжала, мы с Иркой оставались еще на 3 дня . Взяли 2 номера - 2-х местный 800 НР, с удобствами и горячей водой, Wi-fi , телевизор
Пошли прошвырнуться по Тамелю, кое-чего прикупить. Футболки строчат сразу тут же в магазине
В Тамеле полно русских, родная речь слышится довольно часто. Странно, почему до сих пор в Катманду из России нет прямых рейсов. Продавцы уже кое-где говорят на русском. И вывески тоже есть
И не только
Чё та в ресторане заказали, до сих пор не пойму чё, но было вкусно
лепешки обалденные
Чего-то везти из Непала особо глаз не лег. Поющие чаши. ножи-кукри моему окружению точно не нужны. как и мне. Поэтому женской части накупила пашмины, мужской - Кукри рома, себе и того, и другого. Этнические тряпки - какие-то уж совсем тряпки, желания купить не вызвали. Хотела прикупить картину, как раз ищу себе в гостиную. Блин, цены ломовые - картина 1,50 на 0,50 в районе 250 долларов (только холст). Я себе в Москве могу заказать за те же деньги картину бОльших размеров (как мне и надо). В общем, не стала тут покупать.
Залезла на крышу гёста, а там такоооооой закат!!!!! Вдали виднеется Обезьяний храм, который я обязательно посещу
В общем, бухать полезли сюда. в романтишную обстановку среди чужих сушившихся штанов, трусов, футболок
Это на человека 2000 долларов? У меня даже фантазии не хватит, на что в Непале можно потратить 2000 долларов за 2 недели - страна дешевая Может это с билетами 2000 - тогда нормально. Или это это может у них сумма не на одного человека? Я, может, не очень корректно выше написала, вроде как получилось, что в 600 долларов еще и билеты вошли. Не, билеты отдельно - 600 долларов+билеты
ElenaTruva писал(а) 20 апр 2014, 22:44:Поездка 600 долларов+ меняла оставшиеся от Индии рупии (около 2000). Это на всё, включая подарки себе и другим.
Совсем бюджетно у вас получилось. Просто озвученная в соседней ветке сумма в 2000 долларов немного напрягла..
Нормальная цена. Я в прошлом году за 23 дня в том районе $600 потратила. (Кольцо Аннапурны, Тиличо, Джомсом трек и АBC). В этом году потратила примерно столько же в Сагарматхе (37 дней, правда, воду и чай не покупала, газовая горелка с собой была, но на еде не экономила). Офигевала от цен, которые платят пакетники.
Вот тоже везде тут читала, что страна дешевая, но фраза заставила призадуматься : Pоlin@: Вся поездка обошлась мне в 2000$ (упс, кто-то кушал слишком много сникерсов). Без авиабилетов, естественно.
Суворова писал(а) 21 апр 2014, 11:35:Вот тоже везде тут читала, что страна дешевая, но фраза заставила призадуматься : Pоlin@: Вся поездка обошлась мне в 2000$ (упс, кто-то кушал слишком много сникерсов). Без авиабилетов, естественно.
Ну, не знаю. Я выше цены на жилье-еду-проезды озвучила. Жили в нормальных условиях, где это было возможно. Не голодали, питались 3-4 раза в день с перерывами на чай-сок-ласси. Алкоголь пили, в т.ч. в общепите. На такси передвигались. Можно и свой будущий бюджет примерно прикинуть. Реально, не знаю, на что 2000 баксов можно там потратить. Неужели в Непале такие сникерсы дорогие Вот их, действительно не покупали ни разу
Понятно, что , если один путешествуешь. выйдет дороже, чем втроем. Но не думаю, что у меня одной вышло бы больше 1000
ElenaTruva писал(а) 21 апр 2014, 11:14:Это на человека 2000 долларов? У меня даже фантазии не хватит, на что в Непале можно потратить 2000 долларов за 2 недели - страна дешевая
Поправлю - не за две недели, а за четыре. Значительная часть расходов - это оплата услуг портера, такси на дальние расстояния, не всегда по адекватным ценам, развлечения в Читване. А вообще да, у меня фантазия богатая, если кому надо помочь потратить деньги - обращайтесь
А, ну тогда понятно. Я-то рассуждаю относительно более или менее похожести нашего маршрута, раз выше привели сравнение по ценам. А оказывается, там не совсем то сравнили - у вас и времени больше в 2 раза, и Читван.
Рано утром Наташка уезжает. У нее ранний вылет. А у нас с Иркой сегодня обширная программа.
Пашупатинатх
Сначала едем в Пашупатинатх. Такси от Тамеля 250 НР. Сразу скажу, прежде, чем ехать в Пашупатинатх, впечатлительным натурам надо подумать, делать ли это.Как и смотреть дальнейшие фото.
Вход 1000 НР. В сам храм пускают только индуистов.
Но и иностранцу можно много, что увидеть. Пашупатинатх - одно из самых важнейших святилищ для индуистов. Через комплекс протекает река Багмати, которая впадает в священный Ганг. Для многих непальцев помереть и быть сожженным здесь, мечта. Здесь же находится здание дома престарелых. Бабульки и дедульки съезжаются сюда умирать.
Войдя во внутренний двор, хотя он огромный, сразу ощущается запах старости. Уход за стариками есть, но условия проживания жутковатые. Комнаты их находятся по периметру двора. Двери в них открыты. Комнатушки без окон на несколько кроватей. Тут же на кроватях и стенах все их нехитрые пожитки.
Двоякое ощущение от этого. По-человечески, этих старичков очень жаль. Но, вспомнив, что значит смерть для индуиста, начинаешь относиться к этому по-другому. Вроде, даже радость за людей появляется. Они готовятся не исчезнуть в небытие. А к новой жизни.
Вдоль реки расположены многочисленные гхаты. На них происходит сожжение тел. Здесь же лежат тела ожидающих войти в новый Мир.
Можно наблюдать церемонию. Тело усопшего подносят к реке на специальную площадку
С него снимают покрывало, одежду. Одежду кидают в воду. Тело омывают из реки, проделывают ритуальные действия.
Затем тело снова накрывают, украшают цветами и относят на площадку, где тело сожгут. Там уже лежат специально сложенные дрова
Накрывают еще слоем дров и поджигают
Родственники стоят еще какое-то время с костром, потом расходятся. Никаких тебе рыданий, воплей и скорби. Человека проводили в новый Мир.
Далее все сделают специальные люди. Они поддерживают огонь, пока тело не сгорит. А потом все сталкивают в реку.
Река Багмати. Нам она кажется грязным болотом. К тому же здесь везде сладковатый запах жженого человеческого мяса. Для присутствующих здесь людей река священна. Они омываются в ней, пьют из нее воду, молятся в ней.
К ступе Боуднатх мы отправились пешком, идти примерно минут 30. у меня старая Лонька по Непалу. Там написано, что будет приятная прогулка по полям-лесам. За это время всё изменилось. Поля-леса застроили, теперь тут спальный район из малоквартирных домов. Кругом стройки
Вход к ступе платный. Но как и практически везде, можно бесплатно пройти через дворы.
Некоторые паломники делают простирания. Это целая наука. Смысл не только в том, что нужно раз сто подняться и лечь, читая мантры. Тут нужен специальный настрой, делать это надо, только когда это требует душа.
Тут же можно покормить голубей. которых слетаются орды
По кругу ступа окружена зданиями. Тут многочисленные магазины, кафе и пр.
Мы же обедать отправились в очередную подворотню, заказав любимой тукпы. Вот такая там конструкция была
А в еще одной лачужке познакомились с местным напитком тонгба - слабоалкогольный напиток из забродивших семян. Кароч, брага, только теплая. Подается вот в таких здоровых железных стаканах со специальной запаянной трубочкой с узкой щелью. Пусть вас не пугают или радуют размеры посуды. Напитка там где-то на 1/3, остальное - зерна
Следующая наша цель - Нагаркот - город-курорт на высоте (относительно Катманду), чтобы встретить там потрясающий рассвет. Вышли на шоссе недалеко от ступы Боуднатх, поймали такси до Нагаркота (2000 НР). Ехать примерно час.
В начале поселка идут недорогие гёсты, к концу дорогие отели (по Непальским меркам), куда привозят также групповых туристов. Мы поселились в маленький Hotel sunrise moon. Комната с удобствами 800 НР, wi-fi , горячая вода круглосуточно
за потрясающими видами ходить не надо (сейчас они, к сожалению. в дымке)
Их можно даже наблюдать с кровати
Сам Нагаркот - маленький поселок, состоящий в основном из отелей и кафешек
Погулять очень даже приятно. Кругом сосновые леса, одуряющие запахи хвои, красивые виды, даже скрытые дымкой
Не смотря на то. что тут типа курорта. цены в общепите невысокие. Вот цены из одной кафешки
Блин, но обслуживание, как всегда, по-непальски. Смотрим, в одной едальне жарят шашлык. Но оказалось, что это последний шампур, и его уже заказали, а мяса кончилось. Блять, ну сходи за мясом, его через 10 метров продают. Вы не закрываетесь, вы еще целый вечер будете работать. Не, на куй. Лучше посетителей и деньги потеряют, чем 10 метров пройти, и чего-то там потом жарить. Пусть посетители жрут то, что есть.
Утром встали рано. Хотя у нас обзор с балкона и так прекрасный, побежали на смотровую площадку. Но, блин, нас ждал полный облом. С погодой не повезло. Все было в дымке Волшебных облаков и проступающих пиков так мы и не увидели. просто обыкновенный восход
Вот чего мы не увидели. Фото, по понятным причинам, не мои
Добраться из Нагаркота в Бхактапур очень просто. Туда ездят часто локал басы, в дороге около часа. Цена проезда умопомрачительная, я даже не запомнила. Что-то типа 20-30 НР
Поскольку Ирка тут уже была до моего прибытия, тут мы с ней расстаемся. До старого центра пешком идти минут 10. Вход в старый Бхактапур платный - 15 долларов, или 1500 рупий. Но опять же, войти можно и бесплатно. Единственное, что в Бхактапуре несколько чек поинтов на вход. Как правило, располагаются они на мало-мальских похожих на улицы дорогах. Ищите закоулки.
хотя естественно, входила через задворки, знакомство с Бхактапуром начнем с туристической части - площади Дурбар, т.е. Дворцовой - сплетение буддизма и индуизма
Золотые ворота и вход во дворец
Площадь гончаров
А вот и воятель
соседняя с Дурбар площадь с двумя святилищами
А местной бабульке пофиг. Спит себе на местной Красной площади. И правильно. Она тут живет, это ее территория. Очень во время она напомнила, что мне пора свернуть с туристических улиц и углубиться в жилые улочки старого Бхактапура.