Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Afrah и гости: 1

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Сообщение: #1

Сообщение Анна Путешественница » 12 апр 2014, 16:49

Немного о Катманду
Редкий турист избежит посещения Катманду при визите в Непал, потому как в этом городе аэропорт. Но Катманду сам по себе не представляет особого интереса (по моему субъективному мнению), это – отличная база для осмотра памятников в округе, а также стартовая площадка перед трекингом в Гималаи.
Я провела в Катманду три дня после трека «К базовому лагерю Аннапурны» (об этом – отдельный отчет на этом же форуме), и этого как раз хватило, чтобы не спеша рассмотреть все самое интересное. Хотя, конечно, будь у меня неделя, я бы с легкостью нашла применение времени, очень мне нравится эта страна.

В самом Катманду я не сделала ни одного (!) фотоснимка. Городу не откажешь в колорите, но, как кто-то из форумчан уже заметил, это - «город, откуда хочется убежать». Причем сразу. И насовсем.
Пыль, удушливый запах выхлопных газов, постоянное раздражающее «би-бииип» на узких улочках без тротуаров, служащих проезжей и прохожей частью для всех сразу: машин, людей, коров, собак и бесчисленных мопедов. Одинаковые и первый, и на третий взгляд улочки – один сплошной базар: ткани, пашмины, еще пашмины, чаи, украшения из камней, снова чаи… и так до бесконечности. При желании можно даже найти что-то интересное, но желание должно быть сильным )

Случайно забрела на местный рынок, теперь эти картины мне будут сниться в страшных снах. Был уже не ранний час, солнце клонилось к закату, и вот иду я по узкой улочке, а слева и справа – куски окровавленного мяса, а то и отдельные органы или части туши, лежат чуть ли не на земле. Все это с соответствующим запашком на радость мухам. Бррр.. Улочка оказалась не такой короткой, я почти бегом припустилась.

Королевская площадь Дурбар сильно проигрывает, на мой взгляд, своим собратьям в Бхактапуре и Лалитпуре.
Сходила от нечего делать на массаж и маникюр (где была моя голова?!) в один из разрекламированных на карте города СПА салонов, так избавлялась от последствий еще 3 недели. Прилетев в Москву, обнаружила сильную сыпь по всему телу, предположительно от того самого массажного масла. Слава богу, пальцы после «маникюра» (как его делали – это тот еще анекдот) целы остались.
Единственное, что меня впечатлило со знаком «плюс» - это разнообразие здешних кафешек и ресторанчиков. Есть целый квартал, где почти в каждом доме есть что поесть. Заведения на все вкусы: и китайские, и итальянские, и индийские, и тайские, и, конечно, традиционные непальские. А мне лично очень полюбилось вегетарианское кафе, тамошней тарелкой супа можно было наесться как минимум на полдня.

Да, еще я поддалась соблазну и, опять же от нечего делать перед вылетом, купила себе несколько полудрагоценных камней. Без оправы, так как рукодельная серебряная оправа, которую могут предложить непальцы, довольно грубо смотрится. Думала, приеду в Москву и закажу оправу ювелиру. Ха-ха, сама себя объегорила в результате. Оправу-то я, конечно, сделала, и выглядит все в результате очень неплохо, но за эти деньги можно было купить несколько готовых комплектов. Так что будете покупать камушки – берите лучше сразу в оправе. Если что – потом поменяете.

Главной моей целью было, конечно, съездить в самые интересные места вокруг Катманду, все они буквально в получасе езды от города самое большее. Много говорить не буду, вся информация уже сказана – пересказана на различных сайтах. Поэтому просто посмотрите, как это было.

Бхактапур (столица династии Малла с 14 по 18в)
Если у вас есть буквально один день, мой вам совет – обязательно съездите в Бхактапур. Именно он произвел на меня самое сильное впечатление. Очень атмосферный город.
Здесь вершилась история….

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

На площади горшечников можно увидеть, как за 2 минуты серая глина превращается... превращается глина в ровненький и симпатичный сосуд.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Рядом пишут тханки, и тут же их продают.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Не менее интересно отойти от туристических троп и прогуляться по обычным жилым улочкам, подсмотреть за ежедневной жизнью людей.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Ты полным-полна, моя коробочка )

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

В каждой школе - своя форма, по ней сразу можно определить, кто где учится. Детки все на удивление опрятные.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Друганы
Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Ох, что же мне делать с этими арбузами....
Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Трус, Балбес и Бывалый. Непальская версия.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Очень колоритный старичок.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Местные мачо
Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

А это уже мачо с оружием. Я попала как раз на предвыборный период, и в городе проходили демонстрации (все очень мирно и цивилизованно).

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

бедная красавица никак не рада была оказаться в гуще событий

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Торговля в тот день не задалась

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Ступа Боднатх (перестроена 8-9вв) - самый большой и значимый буддийский памятник в мире. В переводе с непальского – «хозяин мудрости». Очень впечатляет своей монументальностью, а «всевидящие глаза Будды» смотрят будто на тебя, в какой бы точке ты ни находился. Лучший обзор открывается с крыш многочисленных кафе вокруг ступы.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Ступа Сваямбхутнатх, одна из самых священных ступ в Непале, расположена на вершине холма буквально в двух километрах от города, и в ясную погоду отсюда открывается красивый вид на весь Катманду. К сожалению, во время моего визита все было затянуто дымкой. Говорят, ступа построена в самом благоприятном, с точки зрения астральных сил, месте, поэтому все произнесенные здесь молитвы имеют «в 13 миллиардов раз» большую силу. К главному входу ведут 365 ступеней.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Расположенные во внешних нишах ступы изображения медитирующего Будды символизируют четыре элемента, составляющих мир: землю, воздух, огонь и воду, а пятое - космос.
Золотой шпиль из тринадцати ярусов - символ тринадцати ступеней на пути к просветлению.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Рядом с большой Ступой - много маленьких ступ и образов божеств буддистских и индуистских.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Чуть поодаль – храм богини Харати, покровительницы детей. Он очень популярен среди женщин, многие приходят сюда с подношениями и просьбами защитить их детей от болезней. Одна из них особенно привлекла мое внимание.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Сваямбхутнатх не зря называют «Обезьяним храмом», обезьян тут действительно сотни, и чувствуют они себя абсолютно как дома. Первые несколько минут от такого обилия этих животных немного не по себе, ведь они не такие маленькие, с остренькими зубками. Укусит такая – мало не покажется.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Но потом понимаешь, что здешние обезьяны на туристов не обращают никакого внимания, в основном заняты поеданием риса и фруктов, которые в качестве подношений приносят верующие.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Ну а кто-то обдумывает свои планы…

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013


Храмовый комплекс Пашупатинатх (основан в 13в). Здесь расположен самый главный в мире храм Шивы (Пашупати, господина живых существ). Но туристы знают это место в основном как комплекс для погребальных церемоний. Каждый день здесь постоянный «конвейер»: на постаментах для погребальных костров сжигают мертвых и пускают их прах вниз по реке Багмати. Здесь тоже четкое социальное деление: с одной стороны от моста сжигают представителей высших каст, с другой – низших.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Рядом – хоспис, где старики доживают последние недели, а некоторые, говорят, и годы.
В реке Багмати (если эту мутно-коричневую жижу с горами мусора вообще можно назвать рекой) купаются для ритуального очищения, омывают мертвых, здесь же бедные пытаются выудить остатки драгоценностей, спущенные в воду вместе с прахом.

Я приехала сюда уже ближе к закату и как раз застала начало погребальной церемонии. Как обычно, вокруг собралось много местных зевак.
Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Церемония эта сложная и долгая, поэтому я успела обойти весь комплекс к тому моменту, как огонь сильно разгорелся.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Многие из моих знакомых говорили, что они вряд ли бы выдержали это зрелище. Но для меня это все выглядело абсолютно естественным, даже более правильным, чем наше погребение в землю, и не вызывало никаких негативных эмоций. У индусов же в принципе другое отношение к смерти, для них это не конец всего, а проводы в другую, лучшую жизнь. Единение трех стихий – огня, воздуха и воды – тоже представляется очень естественным.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Патан (или Лалитпур, «Город искусств») – старейшее поселение в долине Катманду.
Главная площадь чем-то напоминает площадь в Бхактапуре, но мне показалось, что здесь нет той атмосферы, которая переносит туда, в прошлое. Чувствуешь себя просто туристом в музее. А посмотреть тут, безусловно, можно много.

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013
Анна Путешественница
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Сообщение: #2

Сообщение b-olegh » 15 апр 2014, 14:51

Анна Путешественница писал(а) 12 апр 2014, 16:49:Патан (или Лалитпур, «Город искусств») – старейшее поселение в долине Катманду.
Главная площадь чем-то напоминает площадь в Бхактапуре, но мне показалось, что здесь нет той атмосферы, которая переносит туда, в прошлое. Чувствуешь себя просто туристом в музее.


Наверное, сколько людей - столько и мнений...
Мне вот Бхактапур показался более таким музейным, нежели Патан...
Патан - более живой и живущий... Музей там - это музей, дворец - дворец, а храм - это храм...
Причем, везде проводятся свои церемонии...
Как по мне, Патанский дурбар - самый дурбаристый дурбар в долине!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Сообщение: #3

Сообщение Анна Путешественница » 15 апр 2014, 20:56

Интересно ) Но главное, чтобы каждый нашел свой дурбар ) Я думаю, повлияло еще и время посещения. В Бхактапур я приехала рано утром, когда было еще мало людей. А вот в Патан попала как раз в разгар туристического дня.
Анна Путешественница
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Окрестности Катманду через фотообъектив, ноябрь 2013

Сообщение: #4

Сообщение b-olegh » 16 апр 2014, 07:18

Анна Путешественница писал(а) 15 апр 2014, 20:56:Я думаю, повлияло еще и время посещения. В Бхактапур я приехала рано утром, когда было еще мало людей. А вот в Патан попала как раз в разгар туристического дня.


Я был на Дурбарах в разное время дня... И утром, и днем, и вечером...
Да, днем везде очень много туристов. Но если Дурбар в Бхактапуре - это всегда музей, Дурбар в Катманду - разный в разное время суток (утром - религиозный центр, днем - торгово-туристическое место, а вечером - просто тусовка с массовым курением конопли), то Дурбар в Патане - самый такой аутентичный... Такое ощущение, что туристы там - всего лишь сторонний атрибут... Может быть, его просто нужно почувствовать изнутри...
Но в принципе, Вы правы - главное, чтобы каждый нашел Дурбар своей души...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль