Для полноты картины немного об основном снаряжении. Но сразу скажу, что сравнивать мне не с чем, все было приобретено первый раз в жизни.
-Палатка Vaude Hogan UL Argon 1-2(громоотводная ). Выдержала несколько сильных гроз, хорошо показала себя при ветре и снеге.
-Спальник The NF t комфорта +1. При -7,-10С ночью удавалось даже поспать пару часиков.
-Коврик надувной Klymit Static V, понравился. Даже при ночевке на снегу со стороны коврика было комфортно.
Остальное, в т.ч. и одежда, было самое обычное (не фирма)
Непопсовые места Everest region (18.10.13 – 25.11.13)
Нить маршрута: Jiri(1955)-Bhandar(2190)-Chaulakharka-Naur(3350)- Pikey peak(4065)-Junbesi(2700)-Thupten Chholing Gumba- Dudh kund(4561)-Taksindu(2930)-Toktok(2760)-Kongde(4250)-Lukla(2840)-Zatrwa La(4610)-Kote(4182)-Khare camp(5000)-view point(5300)-Kote(4182)-Kholakharka-Chalemkharka-Surke(3000)-Bung(1620)-Salpa lake(3350)-Tumlingtar(400)
Опишу только те участки, где практически нет туристов, да и информации в русскоязычном интернете кот наплакал.
Pikey Peak(4065) (альтернативная тропа из Bandar в Junbesi)
19.10 Shivalaya- Chaulakharka 11ч.
Тропа начинается из Chaulakharka, которая находится напротив Bandar через ущелье. Как лучше пройти из Bandar в Chaulakharka нужно уточнить у местных, т.к. по карте соорентироваться очень сложно (как потом выяснилось, карта врет и на других малоходимых участках). Я же пошла по дороге на Kingi, судя по карте, где то там д.б. тропа на Chaulakharka, и сделала большущий крюк, который занял весь день. Не дошла я из-за сильного дождя и до верхней Chaulakharka, где есть GH, остановилась в нижней, в частном доме. Накормили дал батом , предоставили лавку для ночлега.
20.10 Chaulakharka-Gumba 6,5ч
Поднялась до деревни Gumba (симпатичная и с прекрасным видом), заночевала там в палатке, хотя приглашали в дом и обещали вкусно накормить. GH там я не видела, но если вы идете без палатки, то в любой деревне найдется дом, где вас рады будут пустить на ночлег и накормить(за денежку конечно)
деревушка Gumba
21.10 Gumba- Pikey peak BC (3640) 9,5ч
Опять вверх до Naur (3350), там можно перекусить дал батом, ну и оттуда 2 часа до Pikey peak BC. В BaseCamp 2 дома, где можно заночевать(лавка+дал бат). Я остановилась в доме, которым заправляли две молоденькие сестрички. Было весело, весь вечер мы болтали, гуляли, хохотали, чем видимо и соблазнили местных мужиков. Полночи они пьяные орали и ломились в дом, мы сидели как мыши.
22.10 Pikey peak (4065)-Jase Bhanjyang(3520) 7ч
Утром поднялсь на Pikey peak 1ч, открылась великолепная панорама, но панораму мой фотик не делает, поэтому частями
Спустилась в ВС, взяла рюкзак и пошла по верхней тропе по направлению к Junbesi, но тропа привела к Naur
и только оттуда нашлась дорога на Junbesi. Получается, что из Naur есть 2 тропы(верхняя и нижняя) в ВС и еще одна идет по краю ущелья через Jase Bhanjyang на Lamjura La и в Phaplu. Заночевала на Jase Bhanjyang в палатке.
справа Jase Bhanjyang и тропа на Pabu Danda и Lamjura La
23.10 Jase Bhanjyang(3520)- Junbesi(2700) 12ч.
От Jase Bhanjyang в Junbesi можно пройти через Pabu Danda и Lamjura La, думаю это лучший вариант, да и виды оттуда должны быть. Я же поленилась тащиться по солнцепеку на Danda и пошла вниз по направлению к Phaplu. Дорога длинная и утомительная, уже затемно пришла в Junbesi.
Итак, заход на Pikey peak удлиняет стандартный участок Bandar-Junbesi на 1-2 дня.Но надо учитывать, что туристов там почти нет, а местные на тропе встречаются очень редко, поэтому можно наделать лишних крюков.