Тибет, Кайлас, Кора 2014. Путешествие двух "блестящих чайников"

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Тибет, Кайлас, Кора 2014. Путешествие двух "блестящих чайников"

Сообщение: #1

Сообщение БНН » 02 июн 2014, 12:30

В 2014 году в период с 6-20 мая, мы совершили это путешествие!

О нас.
Мы с мужем ведем достаточно активный образ жизни, наши увлечения, охота, рыбалка, дайвинг, подводная охота, сноуборд, короче не неженки. Но!!! Туризм в нашей жизни явление новое, а слово трекинг, вообще экзотика. О конструкции спального мешка лично я на тот момент знала только по эпизоду фильма «Кавказская пленница», а о существовании иного снаряжения узнала только в магазине «Red-fox», посчитав маркетинговым разводом. Достаточно свободные в плане время, стараемся выехать из дома минимум 4 раза в году.

Почему?
Желание путешествовать у нас обоих в крови, увидеть Тибет стояло в планах столько, сколько помню себя, но ни каким образом этот маршрут не пересекался с нашими прежними путешествиями. И вот, проснувшись одним августовским утром 2013 года, рука сама потянулась к планшету за прочтением услышанных во сне –«Тибет, Кайлас, Кора» три слова, и я поняла ОН нас позвал.( Я алкоголь не употребляю вообще.) Точнее, позвал ОН (Кайлас) меня, а мой любимый всегда готов к любым приключениям. Следующий месяц мы вдвоем изучали существующие варианты маршрутов, предложения и вообще что такое эта Кора. В итоге само собой записались в группу на майское полнолуние 2014 года с компанией «Новый путь». 2014г. выбран по причине его особенности, так как в этот год родился Будда и кора пройденная в этот год будет равна 13-и. Ну и начались сборы.

Сборы.
Теперь, пройдя этот путь я могу с уверенностью написать, что мы отнеслись очень легкомысленно к процессу подготовки. Прочитав кучу отзывов и рекомендаций, за которые отдельно благодарю всех не равнодушных и увлекающихся людей, не поленившихся и написавших, мы все же решили частично положиться и на свой опыт. В части подготовки организма мы вообще решили, что нам , таким бодрым, ничего не грозит и привычной аптечки хватит за глаза. К слову, в нашей аптечке, аспирин, капли в нос , глаза и уши, таблетки от живота, для живота, бинт, пластырь и крем для рук. В последний момент по настоянию родителей положили препараты от простуды и мазь зля суставов. Далее экипировка, тут совсем просто, список с сайта и в магазин. Принцип подбора прост, красиво, удобно, легко! Спасибо консультантам магазина, после незначительных разногласий нас одели и обули (не очень дешево). Пришло время спальника!!!! Для меня это дэваис вообще не имел никакого практического значения и я полностью доверилась в этом вопросе мужу, совершенно забыв о разнице температурного восприятия. В итоге спальник был выбран больше по весу чем по температуре. Вопросы еды и личной гигиены мы решали по привычной схеме, едим сублиматы и шоколад, моемся детскими влажными салфетками (опыт охоты в зимних условиях). И вот мы готовы! Два новых блестящих «чайника» собравшихся в высокогорное путешествие с трекингом в 53 км на высоте от 4600-5600 м.над уровнем моря, делов-то! И потянулись месяцы ожидания, которые мы решили скоротать поныряв на Филиппинах и захватив ход воблы в Астраханской области. За 15 дней до вылета нас «обрадовали» в присланном письме счастья нас предупредили , что пермиты на Кору не выдают и если мы хотим , можем совершить путешествие на Эверест или сдать билеты и путевки. В наши планы ни как не вписывался данный поворот и естественно мы поехали. Вот так вернувшись 04.05.2014г с Волги, 06.05.2014 мы вылетели на Тибет.

Начало пути.
Полет выбрали не самый быстрый, но самый дешевый. Москва- Гуанчжоу -Лхаса, в билетах не указывалось что оба перелета с промежуточными остановками и это для нас оказалась первой новостью. Человек я оптимистичный, толерантный и верующий в человеков, но полет в самолете набитом китайцами, это уже испытание. Мы имели опыт посещения Китая не единожды, но эти перелеты оказались просто испытанием. Наконец то 08.05.2014 в 15:20 по местному времени под дружное чихание, кашлянье, и прочее звучное выведение не полезных для организма веществ , мы высадились в Лхасе. В аэропорту нас встретила гид Роза (просто аленький цветочек) и еще 15 единомышленников, решивших не отказываться от поездки. И О чудо!!!! Пермит на нашу группу выдан и мы едим по запланированному маршруту. В воздухе витал дух, радости, и уверенности в том что все это не спроста !! Так благодаря общему настрою команды и позитивному мышлению объединенному общей целью МЫ заказали, и поменяли плохую погоду на хорошую и все у нас получалось. Адаптацию и акклиматизацию в условиях высокогорья, ведь Лхаса находится на 3650м. над уровнем моря, все переносили по разному, в большинстве случаев тяжело. Мне повезло больше, меня накрыло эйфорией, я хотела бежать, прыгать и пр., но удавалось все это с трудом. Мозг и тело жили разными жизнями и иногда это напрягало. Мысли если и возникали в мозгу то не надолго или соскальзывали при желании из подумать. Все сигналы в том числе и от зрительных нервов обрабатывались с запозданием, и картинка не успевала за поворотом головы. Ощущения полной неполноценности в первые 24-36 часов просто накрывало и местами веселило. Аптечка пригодилась и аспирин решал любую проблему, кроме вируски которую я все же подхватила. Заветная Кора была уже так близка, что болезням был дан жесткий отпор в виде всевозможных препаратов предложенных мне всей группой. Пила все что предлагали и рекомендовали, по многу и без разбора в итоге что-то из всего этого набора помогло на 4 день, перед выходом на кору. На фоне борьбы с простудой, горная болезнь мной просто была не замечена, а вот мой любимый несколько раз пил аспирин и ночью.

К цели!
От долгожданной коры нас отделяло три дня пути и примерно 1200км. , это мне муж сказал. Наверное хотел посмотреть на мою реакцию. Бесполезно, эта станная и большая цифра 1200км. Догнала меня на втором дне пути, наши места по статочному принципу оказались последними и мы принудительно все время пути тренировали седалище. Как оказалось подъем в гору по Тибетским дорогам это не только «туда в верх» , а «от туда в низ». По пути от Лхасы до Дорчена нас ожидала живописнейшая дорога с преодолеванием многочисленных перевалов и многокилометровые серпантины узких горных дорог, после которых Сочинские серпантины воспринимаются как детские горки. Отдать должное нашей команде, все держались молодцом и остановок по требованию мы не делали, хотя некоторые из нас были не естественного, точнее не натурального цвета. Но открывающиеся виды компенсировали все!! Первая ночь после Лхасы в Шигадзе,
Гостиница хорошая три звезды. Сантехника в каждом номере имела свои особенности и работала по своему усмотрению, постель в номере от предыдущих минимум трех постояльцев. Господи я эту гостиницу потом ждала еще 6 дней. Второй день пути мало отличался от первого, фееричные виды удивляющие и покоряющие своей не реальностью, все те же грязные харчевни и сопливые дети, все те же перевалы и мысли о конечной цели. Полицейские посты в Тибетском исполнении, вызывали умиление у меня и приступы негодования у нашего водителя. Эти их посты не только стоят для проверки документов но и контролируют скорость. Ноу-хау, водитель отмечает время отъезда от точки А и ему ставят расчетное время прибытия в точку Б, и если показания не сошлись, эта арифметическая коллизия решается «отстоем» в месте ДО прибытия в точку Б, или штрафом и отстоем уже на стоянке в точке Б. Ночевка в Саге, первый в моей жизни гестхаус. И чего пугали?? Номер на двоих, телевизор, тазик для умывания на трюмо с зеркалом, свет , куча розеток, белье не хуже трехзвездочного отеля в Шигадзе. Ну да, туалет на улице, нет отопления, прохладно и придется одеть термобелье, ну и наверное пришло время познакомиться со спальным мешком (мешок, не оптимистичненько). И вода, вода холодная только своя (в бутылке) горячую принесли в термосе. Жить можно, даже весело! Веселье закончилось с момента испытания спальника. Его размеры и конструкция совершенно не приспособлены к привычному моему положению во время сна, любое изменение положения приносит такие неудобства!!! В условиях высокогорья, а это уже 4550м , физические упражнения в спальнике полностью забирают силу и воздух, восстановление дыхания сопровождается практически шумом. Так ближе к 5 утра, выбившись из сил я забылась сном. Видимо на фоне нехватки кислорода, мозг решил меня напугать сном в котором я под водой на глубине 4550м (показания компьютера) не могу вытянуть воздух из регулятора. При этом я нервно показывала рукой за спину в сторону своего баллона и кричала своему бади (он же муж) «Лелик, открути баллон». Эта фраза в последующие 6 дней была основной, она определяла все, ступор посещающий внезапно, невозможность ускориться и пр…..Далее долгожданное утро, и хоть оно уже не очень доброе, надо натянуть на лице улыбку и встретить его с улыбкой, потом все выровняется, ведь вот еще один день, еще одна ночь и мы пойдем на кору и все будет просто суперски!!! Путь к Дорчену, все как в предыдущие дни, кроме нарастающего подъема (к4800м), настроения нашей группы тоже нарастает в радость и человекообожание, какие все молодцы! В Дорчене я поняла что такое гестхаус. Комната на 4 человека, без тепла, без электричества, на втором этаже с огромным окном. Белье все так же белое , но мы его видим уже наверное 10ми. Ну туалет как и везде на улице, без света и загажен, нормально, он хотя бы есть. Кипяток в термосе, один на 4х, и не кипяток, просто горячая вода. Поели кто как мог, мы без поблеем по привычке , годами отработанной в полевых условиях и забылись тревожным сном в ожидании долгожданного утра. Утром, наш гид позаботился о желающих отдать вещи шерпам и наиболее умные и практичные отдав 450 юаней за три дня шли на легке. А вот самонадеянные, чайники просто не пожелавшие нагружать женщин , стариков и детей своим грузом, разделив по совести необходимые на три дня пути вещи решили испытать себя на прочность и поперли все сами. Хотя не так уж тяжело все это оказалось. Ведь на три дня пути и две ночевки не так уж много то и надо, тем более каждый день можно было один раз пополнить запас воды и взятое питание все-таки медленно но уменьшалось. Из одежды же достаточно пары носок и майки на смену ну еще трусики(если сможешь заставить себя раздеться при минусовой температуре). Все остальное мелочи, салфетки, таблетки, средства от загара ну и фотики. Вот так мы и пошли! Ах да чуть не забыла, полкило разного рода сувениров для освещения корой по совету гида и знающих буддистов из группы.

Кора.
Читала про разные начала , и из Дорчена и от белой ступы и пр., наша компания легких и урезанных вариантов просто не принимала и сою кору начала из Дорчена от гестхауса в 9:00 на рассвете. И в путь! В программе и гидом было сказано, путь равен 22 км., по ровной, легкой и красивой дороге символизирующей рождение и жизнь до того «как». Из всего сказанного истиной правдой оказалось только «красивой» и «до того как». Но это по моим личным ощущениям. Дорога на самом деле не ровная а периодически с подъемами и все время с набором высоты, местами вдоль русла реки по камушкам, но для первого пешего дня конечно замечательная и весь день под «присмотром» Кайласа. Виды и атмосфера, просто пропитаны каким то магнетизмом, ну или кислородное голодание этот магнетизм нагнетает. Не могу определить точно чего больше, но в этот день я получила ровно столько сколько ждала от первого дня коры и немного больше. Группа была настроена на «священную кору» а не на «трекинг в высокогорных условиях» и все получали только положительные эмоции, чему сопутствовала великолепная погода. Где то по середине пути первого дня, на тропе организован палаточный пит-стоп с горячей водой, едой и последней возможностью для желающих взять либо шерпа либо лошадь. Нам хотелось только пить, только горячего с сахаром чая, но не судьба, чай есть, и горячий но соленый и с маслом. Выпив по кружке «чая» с шоколадкой мы двинулись дальше по пути «жизни» любуясь пейзажами и размышляя иногда в слух о жизни. Философские мысли накатывали, накрывали и волокли по тропе как прибойные морские волны. К 16:20 или чуть позже мы не спеша, полные впечатлений и эмоций, слегка усталые прибыли в первый пункт ночевки. Ожидавший нас гестхаус, встретил нас холодными стенами, полным отсутствием электричества такими же белыми постелями как в Дорчене и туалетом на открытом воздухе. Точнее сказать на открытом пространстве. Когда мы задали вопрос а где МЖ нам показали на склон и белое каменное строение метрах в 350, «или» разведя руками и подняв глаза к заходившему солнцу, многозначительно произнес наш гид. Короче в гору с заходом солнца , ни кто не полез. Уставшие но довольные, выпив по банке колы и съев по энергетическому батончику мы с мужем легли спать, есть не хотелось вообще. Наши соседи по номеру (4х местное размещение класса люкс) приготовили себе горячий ужин, заварив лапшу водой принесенной горничным в термосе. Спать в эту ночь было особенно холодно, в «номере температура опустилась за ночь до -2 и мой спальник практически имел декоративно-гигиеническое назначение. Выход на тропу планировался в 7:00 и ночь свелась к ожиданию подъема и попыткам хоть как-нибудь согреться. Я периодически вытаскивала из под горы одеял руку в «супер теплых» печатках чтоб смахнуть густые слезы радости и восторга от предпринятого путешествия. Утром решив заварить себе чай мы обнаружили что в приносимых термосах с кипятком , вода это не единственный ингредиент. Выражение типа «гигиена враг туриста» не прокатило и следующие 4 дня мы обходились без горячей еды и пития во избежание зарождения в организме новой жизни или приобретения медвежьей болезни. Но тут как говорится каждый кузнец своего… и кто как может. В темноте, под полной луной, ориентируясь на огоньки налобных фонариков, продвинутых туристов или просто продуманных людей мы выдвинулись в путь. По программе этот день должен был нас привести к «смерти», получению нового тела и все это за 18км и с преодолением перевала на высоте 5500м над уровнем моря. Программа скажем так не экскурсионная, и это начинаешь понимать с рассветом. Пейзажи становятся более суровыми, но не менее фееричными. Кислородная недостаточность ощущается уже не только мозгом, но и всем организмом. Присутствие на тропе народа более или менее успокаивает. Мы с мужем пока еще идем, т.е. идем 20-25 минут и стоим 2-3 минуты , восстанавливая дыхание. Виды открывающиеся с восходом солнца просто морально прибивают, глобальность, красота, сила!!! Медленный ход позволяет все рассмотреть. С набором высоты наши остановки учащаются, учащается и дыхание и сердцебиение и мы понимаем что – мы не спортсмены, т.е. ни где. Одно желание – быстрее бы. И вот оно это долгожданное кладбище!!! Оставив носки, как частичку себя, погрызя кусочки льда из бутылки с водой, со словами «Мы сделали это!!!» начинаем глазами искать место спуска. Мимо проходит девушка в костюме олимпийской сборной России, я у нее спросила , а далеко ли до спуска, она ответила – «поле еще одного незначительного подъема» . Не верьте первым встречным, даже на священном пути!!! Она потом еще минут 40 прятала от меня глаза, быстрее идти не могла и оправдаться тоже. Метров через 100, проскользив глазами за уползающей в даль вереницей людей, я стояла с высоко задранной головой и плакала. Передомной , по заснеженному уже склону, в верх по траектории радуги идут люди и ни на какой спуск нет даже и намека. Встретившись глазами с любимым я прочла послание любви и свое имя «авантюристка с суицидальными наклонностями». До самого горизонта они все еще поднимаются а потом прячутся за поворотом и так еще 800 метров. То есть еще час пути я наблюдала этот подъем за поворот. Дальше хуже, дышать еще тяжелее, идти я стала еще медленнее и если бы ни мой любимый, то шла бы я еще медленнее «простирателей» которые выполняли свой путь тем же маршрутом но с пением мантр и гимнастическими упражнениями. Вот что значит вера!! Часа 2-3 мы еще достигали места где «получим новое тело», и о счастье!!! Глазам не очень верилось, но перевал под ногами и мы это сделали. На перевале провели 30 минут, отдышались, восстановились, я перестала вытирать сопли и слезы, завязали ритуальные флажки. Окоченевшими от холода руками в «супер теплых» перчатка, помогая зубами открыли средство от загара, не снимая перчатки намазали в третий раз лица и губы и пошли дальше. Силы на спуск взялись ни откуда, наверное новое тело! Но шли мы уже без напрягов, остановок и даже говорили. Было на столько хорошо и физически и морально, что ближе к харчевне которая замаячила в конце спуска у меня чуть было в слух не сорвалась идея начинающаяся словами «в следующий раз». Мозг в этот момент сработал на защиту или самосохранение и блокировал речевые функции, за что ему отдельное спасибо, ведь может когда хочет. Думаю мой любимый меня бы точно минимум разлюбил, в тот момент я его бы поняла, простила и отпустила. И вот мы почти у цели, осталось каких нибудь метров 100-150 и можно передохнуть, попить воды (наша так и не оттаяла), и я лечу!!! Да сначала я лечу, потом торможу и это мое падение приводит к вывиху, но следующие 6 км я еще как раненое животное буду идти. Добравшись до «чайного домика», мы даже было решились на кипяток но повернув голову и увидев где начинает свой путь эта вода, все-таки воздержались. Передохнув минут 7-8 в домике, пообщавшись со своими единомышленниками, наржавшись до боли в животах, выпив по банке редбула мы продолжили путь. Дорога уже была практически ровной и щадящей волной несла нас к предстоящей последней ночевке на коре. Ближе к 6му км пути я начала чувствовать последствия моего неудачного падения, вот на долго ли было выдано новое тело! Остановившись на то чтоб справить нужду, из туалета я уже выползала по стенке и идти практически не могла. Мы с мужем пытались придумать вариант нашего передвижения и за этим занятием нас застал проезжающий на ленкрузере начальник заставы. Не человек, человечище, метр шестьдесят благородства и сострадания в военной форме. В полной машине путем непростой рокировки, один из пассажиров пересел в багажник и на освободившееся место были усажены наши два тела. За оставшиеся 4 км. пути нам в окно дважды отдали честь и с почестями привезли к месту ночевки. По прибытии мы узнали что из 17 вышедших на кору членов нашей компании еще не вернулись 6 человек и гид. Гестхаус обрадовал своей чистотой и наличием аж двух туалетов на удаленности 20-30 метров. Часть нашей авангардной группы успела покушать, устроиться на ночлег, «забить» хорошие места для остальных и сходить в монастырь где медитировал в пещере Миларепа. К слову сказать, столь суровые условия жизни очень располагают к медитации и спокойному созерцанию происходящего. Ближе к 20:00 вся наша группа была в сборе. В нашей группе были три женщины из Бурятии возрастом от 56 до 65 лет, они прошли этот путь и мы все были за них очень рады, мы все с ними пережили их радость. Ночь была спокойной, временами теплой но утро оттягивать не было причины. На утро надо было решить вопрос с моей транспортировкой. Странное дело, за весь проделанный путь ни разу я не почувствовала усталости или боли в мышцах которыми обычно сопровождаются подобные физические нагрузки дома. Даже в то утро тело не болело, все было отлично, но идти я не могла, т.е. быстро или не очень быстро, но не могла. А так , в припрыжку или простираясь, но этот темп не устраивал гида и решено было меня и одну из наших героинь довести на машине. Дорога к стати простиралась по наименее живописным местам и составляла по заверения гида 8 км. Все расстояния указанные в программе в сумме конечно дают эти 53 км, но по ощущениям лично моим в Тибетском километре однозначно больше метров, ну так на 200-250м. В итоге нас привезли к нашему автобусу который нас ждал в гестхаузе и через час туда же стали доходить члены нашей команды единомышленников. Все! Кора завершена. Потом наш гид нам сказал (наверное в успокоение) не важно за сколько дней ты пройдешь этот путь, не важно сам или тебя донесут, главное чтоб мысли при этом были чистые и все благополучно закончилось. Я его послушала.

Возвращение.
Собравшись всей группой в автобус мы выдвинулись в обратный путь. Та же дорога , те -же пейзажи и уже мы не останавливаемся чтоб сфотографировать горы, яков, ослов и перевалы. Все едут домой. Сага, первая ночь в тепле и заряженные телефоны начинают звенеть и принимать СМСки. К стати на протяжении всей коры связь была, но только у тех у кого были заряжены телефоны. Шигадзе, о господи, унитаз, горячий душ, горячая вода В ЧАЙНИКЕ и значит горячая еда и питье!!!! После принятия водных процедур, мы все собрались в холе гостиницы и были просто восхищены красотой нашей группы! Какие мы все чистые, красивые без шапок и бандан и какие у нас загоревшие лица. Муж посмотрел на меня после душа и сказал «Тибетская принцесса» да именно так я выглядела. После перевала мы так и не нашли наше средство от загара и в лучах пригревающего солнца ближе к вечеру мы почувствовали зудящий ожог на лице в местах не защищенных маской. И если мой муж просто маску не одевал, то я была похожа на болельщицу команды Спартак. На белом овале лица, красная полоса выделяющая лицо от нижнего века до верхней губы, это круто. Успокаивало только то что я такая была ни одна, это даже веселило. Вечером все пошли в ресторан в Шигадзе, их в городе приличных два и в одном из них мы отпраздновали завершение коры и тот факт, что наша группа прошла этот путь ВСЯ без потерь и в отличном настроении. Было много сказано теплых слов и каждый имел возможность высказаться под звон стаканов с имбирным чаем. Все было очень здорово. Остался еще один день пути 350 км до аэропорта Лхасы и все! С одной стороны жаль что все, с другой стороны хорошо что все, «баланс» сошелся.

Люди.
Я писала что нас было 17 человек, если не считать наших буряток, средний возраст группы 40 лет. Все замечательные, увлеченные и интересные люди. Команда была сплочена единой целью и существовала единым организмом. Каждый шел чтоб стать где то лучше и изменить мир к лучшему. На протяжении всей коры , каждый день и каждый час меня не покидало чувство гордости за русских людей. Не знаю статистики но по ощущениям 40% идущих это носители русского языка. Даже если 50% от этих 40, шли с таким же намерением как наши 17, нам всем боятся нечего. Мы все очень светлые и добропорядочные люди. И не важно какого мы вероисповедания. Если на высоте 5500 ты подумаешь о том, что своим поступком ты улучшаешь мир, то это уже не кислородное голодание.

Напоследок.
Все что я написала , это мои личные ощущения, ну не могла не поделиться. Не знаю, найдет ли кто в мною написано что полезное или нет. Я в отчетах про кору на форумах нашла очень много интересного, но все равно пропустила главное. Тибет это не курорт, бытовые условия отсутствуют, горная болезнь не насморк, трекинг в высокогорье не прогулка по терренкуру, любимый человек не обязан переносить трудности ради вас, но перенося вместе с вами обязательно поможет их пережить. А теперь в слух: в следующий раз, возьму все для кипячения воды, аптечку на все случаи жизни, настоящие «супер теплые» перчатки и носки, спальник с запасом и по шире, аккумуляторы или солнечные батарейки и конечно начну готовить организм к высокогорью по правилам и месяца так за три.
Всем удачных путешествий.
БНН
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 30.05.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Женский
шамбала тибет

Re: Тибет, Кайлас, Кора 2014. Путешествие двух "блестящих чайников"

Сообщение: #2

Сообщение Вермут » 02 июн 2014, 13:05

БНН писал(а) 02 июн 2014, 12:30:2014г. выбран по причине его особенности, так как в этот год родился Будда

Правда?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тибет, Кайлас, Кора 2014. Путешествие двух "блестящих чайников"

Сообщение: #3

Сообщение Суворова » 02 июн 2014, 13:40

Пока в процессе чтения, но сразу спрошу вот об этом:
БНН писал(а) 02 июн 2014, 12:30:Москва- Гуанчжоу -Лхаса, в билетах не указывалось что оба перелета с промежуточными остановками и это для нас оказалась первой новостью.

А как вы так билет купили? Т.е. "общее время в пути", вас тоже не смутило?
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Тибет, Кайлас, Кора 2014. Путешествие двух "блестящих чайников"

Сообщение: #4

Сообщение БНН » 02 июн 2014, 15:01

Вообще не смутило!! Темболее что эти промежуточные пересадки занимали от 30 до 40 минут. Они были так сказать техническими. Нам только убирали самолет и досиживали или перехаживали пассажиров.
БНН
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 30.05.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тибет, Кайлас, Кора 2014. Путешествие двух "блестящих чайников"

Сообщение: #5

Сообщение БНН » 02 июн 2014, 15:03

Про день рожденье Будды, ну конечно он родился не в 2014 году, а в год лошади. Во всяком случае об этом нам все две недели на поминали.
БНН
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 30.05.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тибет, Кайлас, Кора 2014. Путешествие двух "блестящих чайников"

Сообщение: #6

Сообщение Суворова » 02 июн 2014, 15:32

БНН писал(а) 02 июн 2014, 15:01:Темболее что эти промежуточные пересадки занимали от 30 до 40 минут.

ну тогда понятно просто вы написали "новость" - стыковки же и более суток бывают
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Тибет, Кайлас, Кора 2014. Путешествие двух "блестящих чайников"

Сообщение: #7

Сообщение БНН » 02 июн 2014, 15:57

Ну больше суток я бы точно заметила
БНН
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 30.05.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тибет, Кайлас, Кора 2014. Путешествие двух "блестящих чайников"

Сообщение: #8

Сообщение яшма » 12 июл 2014, 18:31

Замечательный отчет, спасибо! Собираемся с 31 июля пройти этот же путь. Много полезной информации, возьму на вооружение.
яшма
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.12.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тибет, Кайлас, Кора 2014. Путешествие двух "блестящих чайников"

Сообщение: #9

Сообщение N@t@1y » 03 ноя 2014, 16:52

Читала и плакала почему-то над твоим веселым повествованием. Наверное наложились воспоминания об устном изложении той же истории. Вспомнились почему-то монахи, которые стояли на коленях в молитве в знак признания к вам и вашим попутчикам. Какие вы крутые с Лешей! Страшно рада, что судьба свела нас с вами на неделю на одной лодке.
N@t@1y
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.05.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль