Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #21

Сообщение Arkan » 29 авг 2006, 15:26

Такое впечатление, что присутствуешь при написании кусочка жизни.

Читаем
Ценю то, что имею..
Аватара пользователя
Arkan
активный участник
 
Сообщения: 703
Регистрация: 20.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 52
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Немного не наблюдений

Сообщение: #22

Сообщение ksen » 30 авг 2006, 07:41

Ну, раз читаем, то осмелюсь предложить Вашему вниманию несколько произведений иного жанра, описывающие мои взгляды на фундаментальные аспекты бытия. Многие мысли давно просились быть изложенными, и вот в условиях Индии "родились" .

Притча о футболе

Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения.
Дхаммапада, стих 201


Однажды я зашел в футбольное кафе.

Был финал чемпионата мира и все на улицах так орали, что я решил сразу же воспользоваться этой возможностью для медитации и вышел из дома.

В кафе было все как всегда - болельщики разных мастей и окрасов, пьяные, кричащие и вообще отдыхающие, как это и положено во время финала.

Возле самого экрана сидел мужчина средних лет и смотрел на матч не так как остальные. Спокойный и задумчивый, он, казалось, изучал поле, игроков и матч.

Я подсел к нему и тоже задумался... Близился конец игры, Зидан ударил Матерацци.

- Гордым место на поле брани, но не на поле жизни, - вдруг заговорил мой сосед. - Когда-то меня пытались научить спорту, говорили, что у истоков противоборства стоит древний инстинкт защиты семьи и дома от врага, и что мой спортивный соперник - мой враг. А мне некого было защищать, у меня никогда не было семьи и не было дома, а мои враги были единственными, кому я был нужен и кто хоть как-то обращал на меня внимание. Я с добротой относился к ним и вскоре они стали моими друзьями. Так я и не научился спорту... Единственное, что я понял, что на поле, как и в жизни, а главное - как всегда, поэтому и хожу смотреть спорт.

- Что значит как в жизни и как всегда? - я не до конца понял его мысль

- Давай досмотрим матч, - и он опять сосредоточенно устремил взгляд на экран.

На табло были нули и приближались послематчевые пенальти.
Французы промазали. Мой собеседник усмехнулся.

- Что такое?
- Теперь его будут ненавидеть. Может, не все, но многие.
- Кого его?
- Как кого? Того, кто промазал. Хотя он и не виноват.
- А кто виноват?

Мой собеседник снова усмехнулся.

- Никто не виноват. Такой Закон. Сколько слежу за спортом - никогда не бывает иначе. Я же говорил - как и в жизни. Смотри дальше, еще не все.

Ко мне постепенно закрадывались подозрение. Я начал понимать, почему он так спокойно следил за матчем. Он все знал, знал как закончится этот матч, а, возможно, как закончатся и другие матчи.
Я продолжал смотреть. Италия выиграла. Раздавали награды. Показывали бледных французских игроков, лежащих на поле, пытающихся спрятаться, хватающихся за голову, плачущих. То же самое делали и их болельщики.
Итальянцы же радовались, с раскрасневшимися лицами бегали по полю, прыгали друг на друга, тренер усиленно курил.

- Там где победивший - там и побежденный, там где радость встречи - там и горесть расставания. - Мой собеседник уже встал и собирался уходить. - Но и это не главное. Проиграли все, кто вступил в борьбу, но этого я тебе объяснить не смогу, слишком мало знаю, - он улыбнулся. - Сам все поймешь. Очень скоро.

И он растворился в ночи.

На следующий день я открыл интернет. Среди множества сообщений об алкогольных токсикозах, погромах и прочего, произошедшего после финала, мое внимание привлекло одно:

"Пожилой итальянец упал с 9-го этажа, пытаясь выставить итальянский флаг возле своего окна. Когда его нашли и перевернули, он все еще прижимал флаг обеими руками к груди".
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 41
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #23

Сообщение orlando » 30 авг 2006, 08:52

Эти вопросы у Вас будут возникать еще долго, до тех пор пока... Некоторым они до конца жизни неведомы. Поэтому Вы и едете в Напал. Чтобы познать, берегите себя
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Привет из глубокой непальской глубинки

Сообщение: #24

Сообщение ksen » 31 авг 2006, 16:50

Итак, как и обещалось, начинается более экстримное путешествие.
Сегодня въехал в Непал и взял путь конечно же не в Катманду, как это сделал бы обыватель, а в пролетарском автобусе на Дхаран Базар (с намерением завтра рвануть поближе к горам, в Хиле).

Туристов тут очевидно давно не видели, интернет не очень, постараюсь завтра выложить весь накопленный материал.
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 41
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #25

Сообщение arocha » 31 авг 2006, 18:38


Спасибо за заметки!!!
Сегодня в районе Долпо было небольшое землятресение (4.3) - так что вы берегите себя!!!
Удачи в пути.
arocha
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 28.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Re: Привет из глубокой непальской глубинки

Сообщение: #26

Сообщение greg » 31 авг 2006, 19:47

ksen писал(а):Сегодня въехал в Непал и взял путь конечно же не в Катманду, как это сделал бы обыватель,


ksen, я с огромным интересом слежу за Вашим путешествием и всегда восхищаюсь такими людьми, как Вы. Но только до тех пор, пока не проявляется высокомерие по отношению к тем, кто путешествует иначе. К чему этот снобизм? Если это шутка, тогда другое дело, значит у меня с ч/ю плохо.
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение Aleksandr Pankov » 01 сен 2006, 03:33

Обязательно напишите как сейчас обстановка в Непале, много ли военных, блокпостов. Часто ли транспорт тормозят.
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Привет из глубокой непальской глубинки

Сообщение: #28

Сообщение ksen » 01 сен 2006, 06:48

greg писал(а):
ksen писал(а):Сегодня въехал в Непал и взял путь конечно же не в Катманду, как это сделал бы обыватель,


ksen, я с огромным интересом слежу за Вашим путешествием и всегда восхищаюсь такими людьми, как Вы. Но только до тех пор, пока не проявляется высокомерие по отношению к тем, кто путешествует иначе. К чему этот снобизм? Если это шутка, тогда другое дело, значит у меня с ч/ю плохо.


та я ж так прикалываюсь - не имел ни капельки снобизма, просто стиль изложения такой
звиняйте если задел :|

мы с друзьями частенько друг друга жестко подкалываем, но чисто с целью тренировки терпения и терпримости, практика, можно так сказать.

Обязательно напишите как сейчас обстановка в Непале, много ли военных, блокпостов. Часто ли транспорт тормозят.

Блокпостов было уже несколько, просто смотрят, иногда заходили в автобус, один раз вяло глянул в одну из моих сумок. А так все очень спокойно, люди очень бодхичиттные, народ прямо обнимает на улице
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 41
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #29

Сообщение Slap » 01 сен 2006, 08:29

[code]Справка о чае Даржелинг
Как нам рассказал хозяин, в Даржелинге выращивают ТОЛЬКО черный чай и реальная цена - 1 рупия за грамм.
[quote]

Во дела! А я думал всю жизнь, что черный чай вырастить невозможно И что черный - это просто термообработанный зеленый
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4611
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Привет из глубокой непальской глубинки

Сообщение: #30

Сообщение greg » 01 сен 2006, 12:37

2 Ksen
И вы меня извините. Успехов Вам! Жду с нетерпением продолжения.
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #31

Сообщение Kachan » 01 сен 2006, 22:01

Здорово!
С нетерпением ждем продолжения!
Аватара пользователя
Kachan
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 28.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #32

Сообщение amon_ra » 05 сен 2006, 18:22

Клёво!!!
Давайте уже по-больше про Непал,мы там были пару лет назад(правда,как обыватели двинули на Катманду ) но уже страшно соскучились..и фоток...фоток давайте
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Сообщение: #33

Сообщение Kity » 06 сен 2006, 14:20

Да, про Непал, пжл, поподробнее.
Мы были в Индии в феврале 2005 и не добрались до Непала, хоть и очень целенаправленно шли. Наш гид, индус, прямо-таки наотрез отказался ехать в Непал из-за сложной полит обстановки. Сказал, что мы вряд ли вернемся
Если не можешь изменить ситуацию - смирись с ней, или изменись сам
Kity
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 25.07.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1

добрался до Катманду

Сообщение: #34

Сообщение ksen » 06 сен 2006, 19:36

Ну наконец-то нормальный нет
Сейчас в Катманду, путь сюда выдался исполненый приключений, выкладываю понемногу

фото выкладываю лучшие, остальные на моем фотоблоге:
http://nepaldiary.com/index.php?id=16

Пока добавил фото из Даржелинга (см предыдущий пост)


Встреча с Полиной
Прогуливаясь вечером в последний день по Даржелингу, я встретил одну свою знакомую из Киева: совершенно случайно встретились взглядами, хотя я знал, что встречу ее на своем пути.

Справка о Полине.
Полина с рождения жила в Индии, занималась хатха-йогой, профессионал, преподает йогу в Киеве. В настоящий момент учится в том же ВУЗе, который в свое время закончил я - в Киево-Могилянской Академии. Я ее видел до этого лишь раз, наз познакомил один из моих лучших друзей, и, пожалуй, единственный духовный друг. Я знал, что она путешествует по Азии, она думала - что я уехал на ПМЖ куда-нибудь в Тайланд, в Паттайа

Странная встреча, однако. Как можно встретить человека с тризубом на паспорте таким же, как у тебя, на таком огромном участке суши? Человека, о котором тысячу раз слышал, но увидел во второй? Мы пили чай, она рассказывала где была, потом разговор плавно перешел в плоскость религии, - тут я не хотел бы особо распространятся, думаю, бессмысленно.

Она говорила об удовольствии и желании, что нужно жить без иллюзий религии и чего-либо вообще, и говорила, что видела сны, которые пугали ее. А я думал, как можно боятся снов и не бояться желания, удовольствия, жизни вообще, которая сама по себе является иллюзией - самой реальной, а значит, и самой опастной.

Я не мог понять, зачем она пытается привязать себя к обусловленной реальности, говорит, что перестала верить в реинкарнацию - как можно перестать верить в Вечность? Да и потом, куда мы денемся?

Но, ее аргументы были очень сильны, я всегда стараюсь поставить себя на сторону оппонента и понять его точку зрения, и я понимал ее ситуацию и ее аргументы. И она была во многом права. Но, мне показалось, что хатха-йога, которой она посвятила почти всю жизнь (и она - Мастер) не решает главной проблемы - не делает человека абсолютно счастливым. Нужна еще и його для Ума, йога по Патанджали, так сказать

Она говорила, что ничего страшного, что она рассталась с моим лучшим другом, но проговорила почти весь вечер про него, может, даже того не замечая - а разве может быть счастлив тот, кто тоскует? Да и хоть кто-то не тосковал, забывая свою сильную любовь?

Я вспоминал себя четыре года назад... Для меня это когда-то стало самым главным потрясением, - что потеря чего-либо в сансаре - неизбежна, что нужно опираться на одно, то что Есть всегда - на себя. Как все проходит... Какая счастливая пара не разлучалась? Не разлучившись по жизни, смерть рано или поздно разлучит нас со всеми и со всем...

Она сказала, что слишком много религии на двоих, что они слишком много про это говорили и слишком много этим занимались, что для нее это - перегруз и хочется простоты и счастья каждого момента.
Но - разве может быть легким самый достойный из Путей? Удовольствие каждого момента - не счастье каждого момента, ибо "Все проходит, все суета"...

Я был очень рад этому разговору, раз интересному собеседнику, я столько нового открыл для себя и, надеюсь, хоть что-то открыл для нее. И в лишний раз убедился, что иду правильным (или почти правильным) путем, который логически осознаю, контролирую и, главное - который приносить сладкие плоды

И вообще, подобные встречи... Они подобны встречам с самим собой. Как воспринимать иначе?

На следующий день мы договорились, что я, она и ее друг поедем втроем в Силлигури, но, я опоздал, отправляя домой вкусный даржелинг чай, так и не встетились больше...



Въезд в Непал и Дхаран Базар

Из Даржелинга выехал в Силлигури в 10 утра. Как-то разминулись с моей украинской знакомой и ее другом, поэтому ехал сам, в джипе, набитым коренным населением

Затем переход границы, все банально. В Каркабхитте нашел автобусную остановку и погрузился в местный автобус, идущий в Дхаран Базар.

Билет Каркабхита - Дхаран Базар - 140 рупий

Ко мне сразу же подсели несколько непальцев и так увлеченно начали задавать вопросы, что я, поминая Индию, начал было думать, что опять что-то хотят, и предельно вежливо остановил разговор.
Кроме этого, непальцы очень всем интересуются, они чуть не разобрали по частям мой рюкзак и изомат, как я понял, чисто из любопытства, а не из вредности

Однако, как оказалось, непальцы просто мега коммуникабельный народ, к тому же, очевидно, они хотели использовать любую возможнось, чтобы попрактиковать свой английский. Также нужно отметить, что в отличии от индусов они ни разу не заводили разновора о деньгах, что-то мне продать и прочее.

Дорога выдалась веселой, с постоянными гудками, постукиваниям по автобусу и песнями.
Весь Махендра Хайвэй выглядел как одна большая улица, где просто тусуются люди.
По пути несколько раз останавливались на блок-постах, но полицейские лишь вяло окидывали взглядом автобус и выходили.

В итоге, часа через 3 приехали в Дхаран Базар. Я понял, что Хилле сегодня не достигну и решил ночевать здесь. Кондуктор из автобуса с радостью решил помочь мне и показать отель, при расставании набросился обнимать, приговаривая: "good luck to you, friend".

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Отель был очень спартанский, точнее выразиться "как на зоне".
Hotel New Prince
Взял дабл с удобствами в номере за 300 рупий (сингл без удобств дешевле, но не было - все комнаты заняли непальцы). Очень хороший персонал, взяли с меня 10 рупий вместо 5 за чай - потом с извинениями вернули

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

туристов не было ни в отеле ни в городе. Вышел вечером покушать на улицу, взял яичный рулет с вермишелью (типа того, что делают в Тайланде), неспеша покушал под расспросы непальцев. Вроде бы стандартные вопросы, но все не так как в Индии, видно, что люди действительно интересуются, как-то сопереживают, стараются угодить из альтруистической мотивации.

Сам город достаточно большой, стоит прямо у холмов, очень живописные места. Также является перевалочным пунктом - автобусов море. Все кругом обклеено красными знаменами, афишами, ездят машины с громкоговорителями и портретом Мао.

Переночевав, я неторопливо пошел на автобус в Хиле.
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 41
Страны: 43
Отчеты: 5

Хиле

Сообщение: #35

Сообщение ksen » 07 сен 2006, 09:12

Чтобы поехать в Хиле, вышел на центральную площадь Дхаран Базаара, сразу же нашел нужный мне микроавтобус, взял билет за 130 рупий и стал фотографировать все вокруг.

Где-то через полчаса в автобус набилось невероятно много человек, какая-то непальская семья в традиционных одеждах, с грудными детьми, и свиньями в мешках. Часть людей погрузилась на крышу.

И, поехали. Сразу же за городом начался подъем в горы. Красота - неописуемая. Хвойные леса, живописные поля, гармонично вписывающиеся в пейзаж, горные реки. Возле одного моста видел даже беседку как для медитации, прямо на берегу реки.
Дороги, надо сказать, в Непале очень неплохие. Поразили аккуратно выложенные стены из камней, окружающие дорогу, все дома по пути достаточно ухоженные, улыбчивые, счастливые люди.

На полпути, в Дхакуте, налетели дети с просьбой их пофотографировать, очень жизнерадостные дети, надо сказать

Когда подъезжали к Хиле, климат изменился так резко, что я ничего не понял. Въехали в облако, повеяло зимней свежестью, пошел мелкий дождь.

Вся дорога заняла 2,5 часа.
Хиле также оказался весь окутан туманом. Сам город - одна большая улица, точнее сказать, базар. Полное средневековье. Домашние печки, все на дровах, лишь машины да еще кое-какие детали выдают присутствие цивилизации. Нужно сказать, что надписей на английском по городу нет, поэтому я с трудом нашел отель, взял комнату в деревенском стиле за 150 рупий.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Сразу же взял фотоаппарат и пошел по улице. В Хиле асфальтированная дорога заканчивается и начинается грунтовка. Пройдя где-то километр, меня опять обступили дети с просьбой сфотографировать. Дети, кстати, шпарят очень неплохо по-английски. Один мальчик лет 10 вообще вел со мной полноценную беседу. Детей я пофотографировал и пошел дальше.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006


Но дальше была военная часть. Куча людей с оружием, все явно на стреме. Отмечу, что сразу по приезду мимо меня промчался бобик с полностью экипированными солдатами, в бронежилетах итп. Возле военной части меня остановили и сказали, что дальше нельзя, что у них постоянно идут операции против маоистов. В общем, не увидел бы часть, не сказалы бы, что в этом месте какие-то проблемы, по людям не видно вообще.

Я развернул назад и стал заходить в разные заведения общепита. Заведения - как с учебника истории. Старые печки, закатки на полках, закопченые потолки. Но готовят очень вкусно, правда может показаться что совсем не гигиенично, но, как говорил Будда: "Принимая плохое, отдаем любовь" или Иисус: "смотрите не на то, что в вас входит, а то, что выходит". С такими мыслями я ел в Азии в самых невероятных условиях и ни разу не имел проблем. Поесть стоит так дешево, что даже не знаю, стоит ли. Поев в трех местах я оставил чуть больше доллара

Под вечер, скупавшись в импровизированном душе на улице, разумеется в ледяной воде (я думаю, они не поняли бы, если спросить про горячую ), сел в комнате и пишу эти строки...
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 41
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #36

Сообщение orlando » 07 сен 2006, 09:20

Там, где как в зоне, вполне нормально, ведь все есть: и пописать, и умыться, и поспать
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение: #37

Сообщение Newcomer » 07 сен 2006, 11:14

здорово! и текст и фото.
с нетерпением жду продолжения
Newcomer
Старожил
 
Сообщения: 753
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение: #38

Сообщение ksen » 07 сен 2006, 15:23

Попожже ко мне постучал мальчик и со словами: "Uncle want to eat rice?" попросил меня отужинать. Я спустился, за круглым столом уже сидели трое в весьма хорошем расположении духа и сразу же завели разговор.
Разговор был обо всем, начиная откуда я, об уважении к Андрею Шевченко, о прогрессивности коммунистических идей. Мои собеседники были учителями из Хиле (отсюда и приличное знание английского).

Несколько интересных вещей, что я услышал. Непальцы - очень миролюбивый народ, но абсолютного мира нету, что они за всеобщее братство на основе социалистических идей, - вообще, достаточно просветленными личностями оказались эти учителя.

Рассказал им про страну свершившегося коммунизма, мою нынешнюю Родину - Австрию. Они обрадовались, пообщали тоже трудиться на благо пролетариата. Сфотографировав их на прощанье (см. фото) и пожелав удачи, я пошел спать.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006

На следующий день я отправился на прогулку в сторону, противоположную армейской части. Открывались прекрасные виды - холмы, повсюду усеянные домиками (см. фото)
Подумал, что этимологически слово Хиле происходит, возможно, от hills. Нашел камень, удобный для обозрения и долго наблюдал эту красоту.


Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Во второй половине дня я уехал, в Дхаране меня встетил чувак с накрашенными глазами и в футболке с Мао, с криком "brother, you are back!" посадил меня на автобус до Итахани и даже сказал кондуктору, чтоб не брал с меня больше 20 рупий
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 41
Страны: 43
Отчеты: 5

Коши Тапу - царство птиц.

Сообщение: #39

Сообщение ksen » 09 сен 2006, 09:27

Выехал я из Итахани в 6 утра. Думал, что дорога в Коши Тапу займет минимум пару часов - оказалось полчаса. Меня скинули возле указателя "Коши Тапу". Людей на перекрестке было немного - никаких рикш, я начал было идти, и тут ко мне подъехал чувак с велосипедом с прицепом из досок. Я загрузился, и медленно (очень поехали).

Открывающиеся виды поражали - изумрудные рисовые поля, все вокруг в воде, Гималаи вдалеке. Заехал в деревню, я чуть не заплакал от умиления, сразу же погрузившись в состояние, которое древние называли "амброзией". Вокруг кипела сельская жизнь, маленькие козочки спали в корзинах, обнявшись с мамами, люди, спешашие на поля в разноцветных нарядах.

Подъехали к перекрестку, за поворотом - офис парка (от основной дороги - 3км). Сразу же обступили несколько людей, предлагали есть, ночлег, быть проводниками. Все ненавязчиво, а как обычно в Непале - с радушием и любовью.

Я проследовал в офис парка, заплатил 500 рупий мзду за посещение и, оставив, тут же в оффисе, свои сумки, поспешил исследовать дикую природу.

Весь парк представляет собой огромную разлившуюся реку, вдоль которой тянется дорога. Брать гида в таких условиях не вижу смысла - просто идешь прямо, сворачиваешь по тропинкам, когда хочешь, все очень ухожено, есть прекрасная обзорная башня, множество мест на берегу, где можно посидеть.

Этот парк недаром называют царством птиц (здесь обитает около 8% имеющихся на Земле видов), птицы здесь сидят друг на друге, если так можно выразится, а также бабочки, стрекозы, якись ховрашки и пр.

Я столько видов фауны не видел в жизни. Птицы, к сожалению, очень пугливые и сфотографировать что-то стоящее не удалось, но как красивы... Я видел их так много, и маленьких, сверкающих всеми цветами радуги, и множество покрупнее. Должны быть млекопитающие, водный буйвол, крокодилы, редкий гангский дельфин. Пока никого не видел, да и не надо, и так голова кружится от пестроты.

В этом раю все переплетено - люди и природа. Вокруг пруды, заросшие лилиями, и тут же, на воде стоят дома, купаются дети... Вот к чему должно стремится человечество. К тому, откуда когда-то ушло...

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Пополудню я стал возвращаться в оффис парка, по дороге искупавшись в пруду с лилиями.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006


Обговорили с директором парка политическую ситуацию, он сказал, что туристов единицы, в основном (как говорит и Lonely Planet) "bird lovers"

Решил пройти дальше в деревню, чтоб отобедать, зашел в какой-то дома, спросил риса (следует заметить, что среди всех, кого я здесь встретил, по-английски говорил только директор парка, так что минимум разговорник надо с собою иметь).
Меня отлично накормили, особенно вкусный был ласси - деревенский Сразу же договорился с хозяином переночевать - казалось он сам хотел предложить, никаких разговоров о деньгах, сказал отдашь завтра, сколько посчитаешь нужным. Сразу стал знакомить со своей семьей, с дочками

Отмечу одну важную детал - когда я был, было ОЧЕНЬ жарко и влажно. Пришлось очень сильно повысить порог терпения, вообще учтите, кто не очень переносит жару.

К закату пошел на полуостров, замеченный еще днем, пофотографировал, покрутил пои под пение мириад птиц, вобщем встретил закат, как и положенно в подобном месте. Когда уходил, встретил трех непальцев, радостно улыбаясь, поздоровались, стандартные вопросы: "May I take your introduction please?", приходиться рассказывать, кто, откуда итп,
потом выслушать их introductions В общем, учителя (эх, везет мне на учителей ), английский перфект, очень бодхистаттвические личности. Состоялся диалог:
- Как ты не боишься здесь ходить вечером?
- А что такое?
- Бывает буйвол нападает, или шакалы, - мы, непальцы, и то водиночку не ходим, возьми гида

Потом, директор парка рассказал то же самое, я офигел, реально дикая природа, а я хожу как в парке, птичек смотрю Но животные выходят в основном ранним утром или поздним вечером (думаю, днем такая жара, только от тени в тень перебегал ). Я никого так и не увидел

Вечером пришел в дом, где договорился спать. Увидев, что фотографирую закат (см. фото) понабежали дети (как всегда) с просьбой сфоткаться. Вообще в Непали люди сами радостно подбегают, лишь завидев фотоаппарат.

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Денег оставалось 425 рупий. Билет до Джанакпура рупий 200, была надежда, что в одном из ближайших городов будет банк, и я поменяю лавэ.

Хозяин и семья были настолько милейшими людьми (и он так ни разу и не заговорил про деньги), что я отдал им 300 рупий (на сотку больше чем все это реально стоило), он с благодарностью принял, я подумал, что 135 хватит доехать до города с банком, а до дороги прогуляюсь утром пешком (там 2,7км, с рикшей по-моему медленней, чем пешком ).

Прийдя на дорогу непалец-кондуктор стал пытаться впарить мне билет, реально стоящий максимум 35 рупий 250. Таких денег у меня и так не было, я даже не стал вести с ним дискуссию и пошел по дороге. Уже через сто метров меня подобрали веселые непальцы в тук-туке, а на реплико, что у меня немного денег, сказал, заплатишь, сколько сможешь.

В машине они постоянно со мной базарили на своем туземном, даже не обращая внимание на то, что я лишь твердил: "майле буджхи на " (не понимаю). Высадили меня на полпути до ближайшего города, я дал им 25 рупий, оставив сотку, и поймал автобус, чтобы ехать дальше. Кондуктор сбил с меня 50 рупий (ехать было реально часа полтора), но, каково же было мое сожаление, когда в городе Моханпур не оказалось банка, а оказалась деревня

Но местный житель рассказал мне, что пройдя два километра назад, я смогу на перекрестке взять автобус на Ражбираж (где есть банки), всего за 10 рупий.
Я пошел, рассматривая окружающую красоту, птичек и поедая последние яблоки

Сел на автобус, доехал, нашел банк, но.... Это был самый большой облом. Оказалось, что доллары меняют не все банки, и что ближайший находится в Биратнагаре. Денег на билет (100 рупий) не было и я, видя что банковский служащий мой единственный шанс, попросил его как-то посодействовать. Он сначала спросил у каких-то мусульман-торговцев, не желают ли они поменять, те отказались (вообще по-моему, кроме непальской и индийской рупии люди на руках ничего не имеют), потом повел меня к маршруткам в Биратнагар, объяснил сидящим там барыгам ситуацию, они согласились довезти меня в аванс.

Купив на 20 рупий холодной воды, последние 5 отдал первому, кстати, встреченному мною в Непале просящему, подумав, что мне они уже не помогут, а ему может быть.

Приехав в Биратнагар (было 2 дня, хотя стартовал я из Коши в 7 ), я нашел обменники (их там оказалась целая улица - приграничный город), и поменял наконец-то доллары. Вернулся на автостанцию, расплатился с довезшими меня непальцами, поблагодарил и сел на автобус в Джанакпур.

В общем, за день посетил 3 города (см карту , отлично потренировал все парамиты (разве что кроме мудрости - не надо было тупить и менять сразу больше денег, что всем на будущее советую), кучу всего увидел, и вообще, прикольно получилось
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 41
Страны: 43
Отчеты: 5

Джанакпур

Сообщение: #40

Сообщение ksen » 10 сен 2006, 16:15

Итак, предлагаю вашему вниманию фото из Джанакпура.
Текст завтра.

К сожалению, трек на озеро Рара отменяется ввиду установившейся дождливой погоды, и непопадания моего графика в расписание самолетов на Джумла. Вместо этого, скорее всего, пойду по Джомсон трек с заходом в нижний Мустанг, - думаю тоже будет интересно, да и дождей там по идее поменьше

Так что завтра удаляюсь в Покхара и послезавтра в трек.

Приехал с утра в Джанакпур, взял рикшу за 20 рупий до Джанатак Темпл, где находится большинство гестхаусов, да и вообще - центр.


Джанакпур

Утренний Джанакпур выглядел гораздо более средневеково, чем любой из ранее посещенных мною городов. Кузнецы на улицах, старинная архитектура, опять коровы на дорогах. В общем, очень сильно отдавало духом Индии, и мало - Непала. И еще больше это почуствовалось, когда я увидел в красоте утреннего света Джанатак Темпл...
Прекрасная, изысканная архитектура, множество ярких людей перед храмом...

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Поселился за 150 рупий в неплохой номер с ванной прямо возле собора (как оказалось попозже, мальчик, показывающий мне комнату, что-то не догнал и вместо 200 назвал мне 150 Но - уговор есть уговор, в этом индийцы честны).

Я сразу же отправился исследовать город.
Джанакпур знаменателен тем, что здесь присходили основные события индийского эпоса "Рамаяна", в частности свадьба Ситы и Рамы (инкарнации Лакшми и Вишну соответственно). По поводу их свадьбы были построены множество прудов для омываний прибывающих богов.

Туристов в городе я не встретил ни одного. И, наверное поэтому, необычайно высокое внимание местной публики. Почти все пытались заговорить, толпы зевак постоянно бегали за мною, все просили сфотографироваться, в общем - это стало под конец реальной проблемой

Я пофотографировал пруды в солнечном свете, также нескольких людей. Все заводили разговор, сразу же переходили на вопросы религии, рассказывали очень много про свою (вот где дух Индии )


Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Везде "харе Кришна, харе Рама", везде песни на тему Рамайаны, как в средневековой сказке, короче. Люди, как и в Варанасси не вылазят из святых прудов и усиленно пьют оттуда воду. Кстати, правительство запустило проект и теперь также недурно выращивает в этих прудах рыбу

Не буду описывать все встречи, призошедшие в тот день, и разговоры, только под вечер решил я записать контрольное видео с огнями где-нибудь на берегу пруда.
Но не успел я начать разминаться, как начала сбегаться толпа, сначала понемногу, любознательно интересовались что за снаряды и как сделать, потом народу скопилось наверно человек 200, - я вообще в шоке от индийсого брата Подошли местные мусора и начали спрашивать, что тут происходит, пришлось им улыбнуться широкой улыбкой, объяснить что к чему, и они тоже присоединились к толпе

В общем, я даже не представлял, что так все обернется. Запись видео пришлось отложить, ибо, несмотря на то, что люди были настроены очень доброжелательно, опастность, что в толпе среди ночи потырят, была очень велика. Люди все небогатые, зачем искушать

Покрутив огни (походу, первое мое й"боевое крещение" ), сразу быстро стал сматывать удочки и отрываться от толпы (что заняло минут 10 ) Я аккуратно обошел пруд с другой стороны и начал было фотографировать ночные объекты, как тут - через 10 мин опять собралась толпа

Поговорив с ними для приличия, я сказал, что иду пить чай, но человека 4 увязалось за мной - веселые, доброжелательные, как всегда в общем. Вдруг, когда я попивал чай, один из четырех говорит мне тихо, чтоб я следил за своими лавэ, вещами, что те трое нехорошие и в общем все такое.

Я пил чай и думал. На улице опять собиралась толпа зевак, я понимал, что плевела среди зерен есть, но отделять их я не хочу, что время позднее и пора бы идти спать... Решительно поднявшись, сказал, что иду спать, попрощался, кто-то из стоящих на улице всунул мне в руку якусь шоколадку (как подарок что ли ), и я быстро зашагал в сторону гестхауса, сделав несколько прощальных ночных фото Джанатак Тепмла...


Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006[/b]
Последний раз редактировалось ksen 12 сен 2006, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 41
Страны: 43
Отчеты: 5

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль