Трек к Эвересту зимой 2014

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #1

Сообщение isolian » 16 окт 2014, 09:16

Это была вторая поездка в Непал. В первую поездку в феврале-марте 2013 года я сходил в район Аннапурны и мне понравилось ходить в горах, не таская с собой еду и палатку
Носильщиков не брал ни тогда, ни в этот раз.
Билеты покупал раздельно на сайтах Аэрофлота и AirIndia.
- а/к «Аэрофлот» Москва-Дели (5.01);
- а/к «AIR INDIA» Дели-Катманду (6.01).
Обратно:
- а/к «AIR INDIA» Катманду-Дели (3.02);
- а/к «Аэрофлот» Дели-Москва (4.02).

Вылетел рейс Москва-Катманду вовремя. Самолет – Боинг, с возможностью слушать музыку или смотреть фильмы (на маленьком экранчике напротив). Когда по расписанию наступило время посадки, командир объявил, что над Дели туман с видимостью 10м и аэропорт не принимает, мы еще покружим минут 40, но если ничего не изменится, полетим в Мумбай. В Мумбае мы были около 3-00. Я прикинул, что успею на стыковочный рейс, только если прилечу в Катманду не позже 6-00. Странно, но я успел в самый последний момент. Когда я прибежал к посадочному выходу, там уже мигала надпись “Last Call”. Этот рейс тоже задержался с посадкой из-за тумана, только на 40 минут.
В Катманду я оформил все пермиты (их стало 2) и TIMS, купил билет на автобус и снаряжение (на сумму около 250$), устроился в гостиницу за 5$ в день (на день, но потом я возвращался на 2+4дня). Туалет и душ находились не в номере.
На следующий день я уже выезжал в Jiri автобусом в 5-30 утра. Рюкзак у меня весил меньше 15кг, из еды было только 4 сникерса. Непальские автобусы – это очень интересно. Маленькие, юркие. А их способность разъезжаться на серпантине узкой дороги (1 полоса + кое-где обочины) вообще феноменальна. А уж горный серпантин – гораздо экстремальней наших. В Jiri автобус прибыл около 13-30. Сразу же заселился в гостиницу за 100 рупий (1$), поел и пошел прогуливаться по поселку. Купил мандарин по цене 70 рупий за кг, имбиря в чай на 40 рупий. Туристов встечалось очень мало, не сезон. Хотя на этой высоте температура днем доходила до +20.
Трек к Эвересту зимой 2014
На ужин заказал мо-мо из буйволятины (как пельмени, 210 рупий).
8.01 позавтракал омлетом и в 6-50 пошел по маршруту. Сначала шел подъем (1950-2500), затем спуск до пос.Шивалайя (2500-1800). Там я поел далбата (300 рупий). Далбат – это 4 в одном: варенный рис, супчик из дала (чечевица), картофель с карри-приправой и варенная трава горчицы. Проверили пермит. Потом я направился по пути в Бандар, но так и не дошел до него, остановился в Деурели (2800м) где-то в 16-00. Растительнось была сухая, да и почва тоже. Птицы тоже почти не поют. Виды с Деурели на горы уже красивые. А еще там развешено много флажков, почти как на перевале.
Трек к Эвересту зимой 2014
9.01 я вышел из отеля в 7-15, съев на завтрак чаппати с джемом. Чаппати – это небольшие лепешки, похожие на лаваш (не армянский). Сначала шел спуск до Бандара (2800-2150), потом небольшой подъем, и снова большой спуск до Кенджо(2250-1630). В Кенджо росло много апельсиновых и мандариновых деревьев с плодами, но обносить их было неудобно. Это было, пожалуй, единственное место, где растительность радовала. На большей высоте все какое-то высохшее, застывшее в ожидании весны. Поел в ресторане жаренный рис с яйцом (180 рупий), запил чаем с молоком (30 рупий). Пока готовят еду (около получаса), есть время отдохнуть. А потом опять в путь, на этот раз наверх к Сите (1630-2530). Усталость берет свое и вместо 3 часов по графику Lonely Planet, я трачу более 4 часов. Но если график Lonely Planet мне удавалось выдерживать по утрам, то время, указываемое местными жителями – никогда. Оно отличается от времени в Lonely Planet в 1.5-2 раза. В Сите я заселился в первый-же лодж (гостиницу). Здесь цены были уже побольше: жаренный рис с яйцом – 280 рупий, варенные яйца (на утро) – 150 рупий, проживание – 150 рупий. При этом электричества в комнатах нет.
Из Сите вышел 10.01 в 7-15. До Дакча дошел за 1-15, сплошной серпантин наверх, но с утра шлось неплохо. Там поел жаренного риса с яйцом за 400 рупий.
Под перевальную высоту 3500м я подошел около 11-00, но примерно 1.5 часа шел на этой высоте с небольшими Up-Down’ами. Затем – резкий спуск, после него – отвратительная дорога из-за огромных камней на ней. Всюду заросли рододендрона, которые должны весной зацвести. Сейчас же их лмства лишь немного отличается от высохшей листвы российского юга осенью. До Джунбеси (2670м) я добрался только к 16-00. Заселился в отель и поел. Цены на рис оказались немного меньше чем в Сите (жаренный рис с яйцом – 250), а чай дороже. Этот день оказался не легче предыдущего. Радовало, что дни были достаточно теплые и тропа не перекрывалась ни снегом ни льдом.
11.01 вышел из отеля в 7-20. К 10-50 подошел в Рингмо под перевал (3070м), там поел. Перевал был легкий, потом надо было сбросить метров 700 до Nuntala (2330м). В отель заселился в 14-40. День был проще предыдущих, да и адаптация к нагрузкам уже сказывалась. Вот только вечером заняться было нечем, приходилось рано ложиться спать.
12.01 вышел в 7-05. Дорога до Jubing’а шла в основном вниз. На мосту двое пытались толкать яка, он упирался.
Трек к Эвересту зимой 2014
Я попытался помочь, но и мои усилия не смогли помочь сдвинуть яка. Тогда я его обошел. В самом Джубинге я задерживаться не стал. Затем пошел подъем до Kharikhola. Там я поел и пошел в Paiya, куда добирался часа 4. Перед поселком уже шел участок оледеневшей дороги. До лоджа я добрался только в 17-10, поел в 18-10. День выдался длинным.
13.01 вышел из лоджа в 6-50 без завтрака, не дождался пока проснутся. Деньги оставил в своей комнате. В Surke поел. Затем в Phakding’е попил чая, присматриваясь к гостинице, чай не понравился и я в гостинице не остался. Гостиницу посоветовал встреченный местный. Начался участок после аэрополта Лукла, где больше попрошаек и советчиков, получающих за свои советы деньги в гостиницах. Я прошел еще немного и остановился в лодже перед пос.Бенкар около 15-20. Вечером договорился о завтраке в 7-00.
Трек к Эвересту зимой 2014
14.01 в 6-50 разбудил хозяев. Встали быстро, приготовили чаппати с чаем. После завтрака пошел дальше. В пос.Бенкар был пост TIMS, но он был еще закрыт. Затем прошел Monjo с КПП заповедника, где проверили пермит на вход в Саргаматха парк. В Jorsale и Namche Bazar – полицейские посты, где проверяют оба документа (пермит и TIMS). В Namche Bazar пришел около 12-00, заказал ланч на 13-00 и прогулялся по поселку. Многие магазины и гостиницы стоят закрытые, не сезон. На обед я заказал Pepper Steak+ Rice (770руп), надоело без мяса. На ужин – Rice Chicken Curry (350рупий) и литр кипятка (100руп), куда добавил свои пакетики чая и нарезанный имбирь.
Трек к Эвересту зимой 2014
Трек к Эвересту зимой 2014
15.01 встал попозже, выпил чай с молоком. Вышел из гостиницы в 7-35. К Тенгбоче (3860м) пришел в 13-05 и остановился там в отеле. Начался период, когда определяющим стало не расстояние, которое ты можешь пройти за день, а разность высот между местами ночевок. Отсюда уже хорошо видны Эверест и Лхотце. Большинство людей проходят мимо к Пангбоче, останавливаясь здесь только на обед. Так что на ночь я остался в отеле один. Правда во время ужина пришел монах из соседнего монастыря и выпрашивал, чтобы я заплататил за его пиво. При этом он не знал ни слова на английском. Пиво я ему так и не поставил, но за то время, что я там был он успел выпить 2 банки пива Эверест, заплатив за него сам. Чай опять заваривал сам из кипятка (в термосе).
16.01 около 7-00 прилетел вертолет, выгрузил продукты для храма, забрал нескольких монахов и улетел. Вышел я в 7-10, утро было холодным, одел перчатки. В Пангбоче (3930м) выпил стакан чая. В Периче (4240м), где я думал остановиться, все лоджии оказались закрыты. Удалось только поесть. Пришлось идти до пос. Дугла (4620м). На этот раз в гостинице кроме меня было 2 англичанина и 1 испанец.
Трек к Эвересту зимой 2014
17.01 вышел в 7-20 без завтрака, еле добудился, чтобы рассчитаться. Дорога шла вверх, холодный ветер в лицо, первый час я еле полз. За перевалом оказалось место с большим количеством чортенов и памятных камней погибшим альпинистам. Потом тропа спустилась к берегу замерзшего ручья и шла вдоль него до пос.Лобуче (4910м). Там я поел, жаренный рис с яйцом стоил уже 550рупий.
Трек к Эвересту зимой 2014
После этого я пошел в Gorak Shep (5140), куда добрался к 13-00. Путь в Gorak Shep может стать неочевидным при плохой погоде, когда не видно тропы. Дело в том, что путь идет по краю ледника Кхумбу и нет очевидных ориентиров для него кроме туриков и самой тропы, которая может легко потеряться под свежим снегом. Хоть я был и уставшим, но прогулялся до 16-30 в сторону Эвереста, немного пофотографировал. На обратном пути вышел на тропу к Кала Патару, но лезть наверх (еще метров 150) уже сил не было. Больше всего мне понравился ледник Кхумбу, но снять его достаточно сложно, его масштаб не влезает в объектив фотоаппарата.
Трек к Эвересту зимой 2014
18.01 утром пошел снег, ветер несильный, но вместе со снегом неприятный. Я пошел назад. Местами тропу немного занесло, но все-равно они были хорошо заметны. В Лобуче я добрался к 10 часам и остался там. Ветерок усиливался, а тропу из Лобуче в Дуглу было несложно найти и под снегом. Метель продолжалась до темноты. Вечером температура упала до -10 на улице. Пока топили печь, все находились в зале ресторана. Там температура была около +4. Но все-равно пришлось идти в холодные комнаты. В эту ночь пуховая куртка хорошо дополняла спальник.
19.01 утром на улице лежал снег 10-15 см, ветра не было. Вот когда я пожалел, что не взял «фонарики». Пришлось надвинуть штаны на треккинговые ботинки и обмотать их шнурками, лучше чем ничего. Вышел в 7-10. Скоро был в Дугле. Солнце начало подтапливать снег и обувь начала намокать.
Трек к Эвересту зимой 2014
Дальше я решил идти по незнакомой дорогой в Дингбоче. Тогда еще была мысль сходить на следующий день к Чукунг Ри (5500м), где должны быть хорошие виды на ледник Кхумбу и Лхоцзе. В лодж я заселился около 13-00, обувь и носки были мокрые. Переобулся в тапочки с сухими теплыми носками, а обувь поставил сушиться на крышу. На ланч ел Rice Veg. Curry (500 руп), на ужин – Yak Steak (760 рупий).
Трек к Эвересту зимой 2014
20.01 утром я понял, что подморозил большие пальцы на ногах. Причем вечером я не ощущал никакоого дискомфорта, а утром они распухли и не ощущались. Я понял, что идти вверх мне уже не светит, с трудом влез в одеревеневшую обцвь и пошел вниз. Через час я начал ощущать пальцы и это меня обрадовало. В 11-40 я был в Тенгбоче, где поел. В 12-30 я пошел в сторону Намче Базара. Дошел я до него только в 16-30. Заселился в шикарную гостиницу за 200 рупий, заказал як-стейк и литр кипятка. Кроме меня в гостинице не было ни одного постояльца. Интерьер и номера были гораздо лучше всех гостиниц, в которых я когда-нибудь останавливался. Вот только фоток ее я не делал.
Трек к Эвересту зимой 2014
Трек к Эвересту зимой 2014
21.01 я выпил чаю, расплатился и пошел в Луклу (около 7-50). В Луклу я добрался к 15-00, зашел в офис Tara Air и заплатил за билет в Катманду 16400 рупий. При этом я не получил ни билета, ни квитанции. Мне сказали, чтобы я приходил к 7-30 в аэропорт, где я и получу билет. Затем я заселился в гостиницу, заказал себе ужин на 17-00. Приятно было переобуться в шлепки. Немного прогулялся, посмотрел на взлетную полосу аэропорта с уклоном около 10 градусов.
Трек к Эвересту зимой 2014
22.01 я летел на последнем самолете, но в 10-00 мы уже были в аэропорту Катманду. Мое кресло было рядом с кабиной пилота. В 11-00 я уже был в гостинице (за те же 500 рупий в день). После душа зашел в ресторан отеля, заказал Rice Masala Buff и Milk Tea. Прогуливаясь по Тамелю, зашел в турфирму и заказал себе тур в Читван на 3 дня (с 24.01). Это обошлось мне больше 18000 рупий. Если бы я купил только билет на автобус и на месте нашел жилье и купил туры, входящие в пакет, я бы потратил меньше половины заплаченной суммы (учитывая то, что не сезон). Но мне не хотелось лишней беготни и поисков. В пакет входило 2 тура:
- сафари на слонах по джунглям;
- на каное по реке с крокодилами (и пешей прогулкой по джунглям).
Вечером посмотрел телевизор (канал Discovery).
23.01 утром сходил в Сваямбхунатх, походил по парку без захода в платную часть. Но большую часть дня убил просто гуляя по Катманду.
24.01 добирался до стоянки автобусов пешком, спрашивая дорогу у прохожих. В 7-00 автобус отправился, в 13-00 был уже в Читване, где встречал джип. В тот же джип села девушка из Голландии, у нее тоже был тур в отель Sunset View. Выяснилось, что все мероприятия запланированы на следующий день. Еще мне не понравился ланч. В отеле пытались подражать европейской кухне, но овощи были жесткие и несоленые. Я предвочел бы блюда непальской кухни, которые у них получаются гораздо лучше. Вечером сходили на шоу, в котором мне понравилось сопровождение африканскими барабанами. Играл негр и играл неплохо.
25.01 завтрак был в 8-30, затем сели на джип и поехали к месту сафари на слонах. На слона уселись втроем. Видели павлинов, диких кур, носорогов (самку с детенышем), оленей. Но больше всего было людей. Больше десятка слонов с наездниками слонялись примерно по одному маршруту. Продолжалось это сафари около 1.5 часов. Через час после возвращения – ланч, на этот раз вкусный: далбат с куринным карри и йогуртом. Затем был небольшой отдых и в 14-00 опять сели в джип и поехали кататься на каное. На каное катались около получаса, потом была 2-хчасовая прогулка по джунглям. Гид рассказал немного о растительности, но животных близко мы не видели. Чтобы компенсировать вкусный ланч, ужин был ужасный: макароны обильно залитые кетчупом.
Трек к Эвересту зимой 2014
Трек к Эвересту зимой 2014
26.01 завтрак был в 8-00. В 9-00 сели в джип и поехали к стоянке автобусов. Меня посадили в микроавтобус якобы до Лумбини. Около 13-00 мы поели в придорожном кафе, а в 14-00 тех, кто ехал до Лумбини пересадили в такси. Оказалось, автобус не идет в Лумбини. Это обошлось двоим из нас по 200 рупий (кто ехал ближе), а двоим – по 250 рупий (и я в том числе). Приехав, я заселился в гостиницу за 600 рупий в сутки. Потом я пошел гулять. Лумбини считается местом рождения Будды. На месте его рождения построена Maya Devi Temple, названная по имени матери Будды. За вход туда берут 200 рупий. Я бродил по этому месту больше часа. Кроме этого храма рядом имеется множество храмов и монастырей разных стран на территории больше 4х10 км. В этот день я посетил только несколько, до которых добрался пешком. Порадовало, что стоимость еды в Лумбини дешевле, чем в Катманду.
Трек к Эвересту зимой 2014
Трек к Эвересту зимой 2014
27.01 я вышел около 7-30. Меня уговорили воспользоваться услугами велорикши и я не пожалел хотя бы потому, что у меня не хватило бы решимости долго стучаться в ворота вьетнамского монастыря, одного из самых замечательных. Правда в 2.5 часа я не уложился, видимо долго гулял по монастырям. Поездка заняла 3.5 часа и мне пришлось заплатить не 500 рупий, а 700. Самые замечательные монастыви – вьетнамский, китайский и, как это не странно, немецкий. Очень много недостроенных храмов. На некоторых из них строительство продолжается, а на некоторых – нет. Парк вокруг Майя Деви был организован в 2003 году. Видимо тогда же страны получили приглашения построить свои храмы и организовать монастыри. Не всем хватило времени. Храмов очень много: индийский, тайский, австралийский, камбоджийский… Есть медитационные центры, закрытые для случайных посетителей, музей – огромный, но практически без экспонатов (посещение – 50 рупий), Ступа Мира – высокое современное строение. В парке много деревьев и растений. Весной многие должны цвести. Климат же (зимой) мне не понравился, небо затянуто то ли облаками, то ли туманом.
Трек к Эвересту зимой 2014
Трек к Эвересту зимой 2014
28.01 автобус до Покхары отправился в 7-00. В 11-00 сделали остановку на ланч. Добрались до места около 15-00. До Lakeside пришлось брать такси за 200 рупий, зато быстро нашел гостиницу за 500 рупий. Таксисты называли минимальную сумму в 800 рупий, но когда приходишь к ней ногами цена падает. В Покхаре туристов зимой больше, чем в Эверест-регионе, т.к. трек к базовому лагерю Анапурны заканчивается ночевкой на высоте 4200, а треки в Эверест-регионе на высотах более 5000м. И большинство туристов заканчивают трек в Покхаре.
Про Катманду мне писать неинтересно. Во-первых, много написано. А во-вторых, я не люблю крупных поселений. Хотя, Боднатх, Сваядбоднатх производят впечатление.
Последний раз редактировалось isolian 17 окт 2014, 06:29, всего редактировалось 2 раз(а).
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 12
Бутан отзывы

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #2

Сообщение V-Tashtaiskiy » 16 окт 2014, 10:40

Видимо, эта часть отчета -пролог.
В моем представлении не укладывается взаимосвязь :"..мне понравилось ходить в горы налегке.. носильщиков не брал..".
Как удается совместить ? Мне даже при "прогулках" по нашим невысоким Кавказским горам (район Мезмая, плато Лаго-Наки, Семиглавая- Грачевский пер.) не удается снизить вес рюкзака ниже 17 кг. А в Непале, с учетом перепада высот и температур, теплые шмотки все-таки необходимы, тем более в зимнее время. Они имеют вес.
Соло прохождение -это кредо, или..?
В ожидании продолжения.
(В Непал собираюсь весной 2015)
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #3

Сообщение Изолента! » 16 окт 2014, 11:07

Да, много нестыковок в тексте. Но тем не менее, жду продолжения.
Изолента!
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 17.06.2008
Город: Пермь
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 13

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #4

Сообщение Sмеющийся » 16 окт 2014, 11:19

Ходили к Аннапурне. Без портеров и гидов. У девчёнок рюкзаки были по 8-9 кг, у мужчин - по 12-14. Нормально.
Ночевали, разумеется, в гестах. И ели там же. То есть с собой ни палаток, ни примусов, ни посуды. Только спальники. Да и те можно было не таскать.
Последний раз редактировалось Sмеющийся 16 окт 2014, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Sмеющийся
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 26.09.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #5

Сообщение isolian » 16 окт 2014, 11:23

В-Таштайский писал(а) 16 окт 2014, 10:40:Видимо, эта часть отчета -пролог.
В моем представлении не укладывается взаимосвязь :"..мне понравилось ходить в горы налегке.. носильщиков не брал..".
Как удается совместить ? Мне даже при "прогулках" по нашим невысоким Кавказским горам (район Мезмая, плато Лаго-Наки, Семиглавая- Грачевский пер.) не удается снизить вес рюкзака ниже 17 кг. А в Непале, с учетом перепада высот и температур, теплые шмотки все-таки необходимы, тем более в зимнее время. Они имеют вес.
Соло прохождение -это кредо, или..?
В ожидании продолжения.
(В Непал собираюсь весной 2015)

Налегке - это относительно Кавказа, когда несешь всю еду, палатку и печку дополнительно.
Я бы не сказал, что было особенно холодно. Сухо и ничего не цветет. Все-таки весной цветущие рододендроны больше радуют глаз.
Последнее время соло у меня все чаще. Кредо или временное явление, я не знаю.
Я пока еще не разобрался со всеми возможностями форума, вот и торможу. Например, из 20 фоток, которые я загрузил в альбом, вставить удалось 10. Остальные не показываются.
...А я на зиму собираюсь в Индию, тоже соло.
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 12

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #6

Сообщение Вермут » 16 окт 2014, 11:48

Прям гастрономический тур получился )
isolian писал(а) 16 окт 2014, 09:16:Затем – резкий спуск, после него – отвратительная дорога из-за огромных камней на ней.

Какое у нас разное восприятие ) Это место я называла "волшебный лес"
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #7

Сообщение isolian » 16 окт 2014, 12:30

Согласен, что много места уделено ценам на еду. Писал в свое время для памяти
А по поводу волшебного леса, он у меня был в 2013г.
Трек к Эвересту зимой 2014 Трек к Эвересту зимой 2014
Зимний лес оставил только сожаления, что не весна
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 12

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #8

Сообщение V-Tashtaiskiy » 16 окт 2014, 12:52

Не по теме задам вопрос, но очень интересно: куда зимой соло в Индию собираетесь ?Дарамсала ?Макклеод ? Или повыше ?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #9

Сообщение isolian » 16 окт 2014, 13:47

По поводу Индии: разве можно распланировать всю зиму?
Есть только несколько мест, в которых хочется побывать. Дальше - как получится.
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 12

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #10

Сообщение oljanka » 03 ноя 2018, 16:04

Подскажите пожалуйста, какая была температура на 4000-5500м днем и ночью? Тоже собираемся туда в январе
oljanka
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 03.11.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #11

Сообщение Pvl12 » 05 ноя 2018, 06:23

В поселке Гокио на 4700 м температура в начале января была ночью градусов -15...17 на улице и в номере -9. Днем на солнце снег тает, если нет ветра, когда идешь с рюкзаком было достаточно тепло, шел в ветровке и футболке, но когда поднимается ветер, одевал флиску на переходе, а во время остановок - пуховку. На Гокио Ри поднимались на Гокио Ри 5340 м в теплых флисках. А на вершине, сидели в пуховиках. В январе чаще солнечно, солнце хорошо греет. Ниже Луклы днем вообще шел в сандалях и шортах. Почти все дни были солнечными.
Pvl12
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 26.05.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #12

Сообщение isolian » 05 ноя 2018, 08:57

Зимой хуже всего утренние подъемы на обзорные точки. При раннем утреннем подъеме на Кала Патар стоит рассчитывать и на -25 с ветром около 10 м/с. А в БЛ Эвереста в это время нет еще ни одной палатки. Днем погода ясная, а утром меня часто сопровождала дымка, ухудшающая видимость.
В 2017 году я начинал с Саллери, мне понравилось. Несколько дней идешь по теплым местам. Джип до Salleri отправляется из KTM из района Chabahil примерно в 05:30 утра
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 12

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #13

Сообщение b-olegh » 17 ноя 2018, 11:09

isolian писал(а) 05 ноя 2018, 08:57:При раннем утреннем подъеме на Кала Патар стоит рассчитывать и на -25 с ветром около 10 м/с.

Двадцать пять мороза с таким ветром - многовато... Но 15-17 с ветром для раннего утра - норма...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Трек к Эвересту зимой 2014

Сообщение: #14

Сообщение isolian » 18 ноя 2018, 08:43

Так ведь с запасом.
Я градусник с собой никогда не брал. По субъективным ощущением морозы той зимы были меньше, чем марта 2017. Сам морозы ниже -15 не заставал (в отеле - -5).
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 12




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль