Из Тортонга в КатмандуВ Тортонге полезно выспаться и набраться сил. Это совсем не лишнее, когда на следующее утро вас ожидают "американские горки".
- Восемь-девять часов пути, - сказал Пасам, - самый длинный переход.
Вместо утренней зарядки нас ожидала парочка небольших Up-ов, за которыми, как и положено следовали Дауны. А вот за ними начался монотонный подъём в течении трёх часов. Подъём, нудный, ровный и длинный. Без каких бы то ни было горизонтальных участков, где можно перевести дух. Одно тупое движение в гору... Вот и трава на склоне вся в инее, а дальше уже земля застыла, и высота 4100 м, холодно стало, конца подъёму не видно.
Но всё же, мы его одолели. С перевала видно много и как обычно красиво.
А под ногами огромная осыпь.
Тропа местами идёт прямо по краю, рядом камни срываются в бездну.
По другую сторону хвойный лес и ти-хаус.
Отдохнули в Tea хаусе, перекусив запасённой едой и отправились вниз. От чайного домика идёт мощёная дорожка. Сколько же поколений непальцев выкладывало её? Дорожка спускается довольно далеко. Но на весь двухчасовой спуск её не хватает.
Внизу часто потадаются участки с глинистым склоном. Представляю, как тяжело подниматься по этой глине в дождь. Вниз по скользкой глине идти не легче.
У меня и у Дмитрия не совсем корректно работали колени, проще говоря - побаливали. Дмитрию было сложнее спускаться, а мне подниматься. Но даже мне, хоть я достаточно прытко бежал под гору, двухчасовой спуск изрядно надоел. На тропе попалось две группы евротуристов. Встречать поднимающихся, усталых и всех в поту, европейцев, было приятно. Глядя на их измученные лица, приходило осознание того, что спускаться, всё же лучше. Правда, не больше часа мы и сами выглядели не лучшим образом на подъёме.
Цель этого дня Yamphudin.
Его было хорошо видно, почти с перевала. Цель казалось близка и легкодостижима.
Однако, всё оказалось совсем не так.
Крыши Ямпудина регулярно показывались сквозь листву деревьев. Казалось вот-вот, чуть чуть и скоро войдм в деревню. Но тут дорога изгибалась и поворачивала вдоль склона, спускалась к ручью, и снова шла в гору.
И так бесконечное количество раз. Мне Ямпудин стал уже казаться деревней наподобие "Летучего голландца" или миража в пустыне. Ты приближаешься, а он удаляется.
К вечеру, я всё же убедился, что Ямпудин существует.
И даже некоторые домики побелены с дизайнерским подходом.
Остановился вот в этом гесте у очень приветливой хозяйки. Она ни слова не знала по-английски. Общались при помощи мимики. Пришёл сын и со своим багажом двадцати английских слов сильно помог языку жестов.
Рядом ступа и панорамный вид на противоположные склоны Ямпудина, но это уже утром.
Больше всего в этом доме мне понравился мёд домашних пчёл.
Мёд наливался из бутылки Кока-Кола на глазок. Муж давал отмашку, наполнение чашки прекращалось.
Норма налита, цена нормы - 50 рупий. Но надо честно сказать, норма была очень приличная. После остутствия всякого рода сладостей я за ужином съел две "нормы".
Следующим утром спустились в ручей. У моста с живописным видом реки
дорога расходится. Тем, кто идёт в Тапледжунг - направо, в горы. Остальные, кто решил выбираться в Катманду через Tharpu идут через мост, налево.
Так, за две ночи мы прошли Khebang, Sinam и сели на автобус в половине пятого утра в Tharpu.
Стало существенно теплее. Кругом плантации риса.
А на этом склоне рис собирать надо только в трезвом виде. Иначе, легко оступиться, а задержаться на таком склоне сложно...
Места здесь не изобилуют разнообразием блюд. Туристов не очень стараются обслужить. Мы купили курицу в Синаме за 20 USD.
Нам её сварили. Вот только как тчательно Стейси не искала грудку курицы в супе, найти не смогла. Таинственным образом, грудка "выварилась", т.е. её просто украли. Поэтому добрый совет тем, кто решит поужинать свежей курятиной: хотя бы проследите что всю курицу поставили варить, а лучше проконтролировать весь процесс приготовления от начала до конца.
Дорога больше стала простираться в горизонтальной плоскости, это радовало. Идти было легче, а где кругом утопала в цветах, ещё и приятнее.
Но часто тропа, следуя по горизонтальной плоскости с лёгкостью переходила в вертикальную. В отличии от северного пути, здесь полно "американских горок". И как специально, в последний день трека - "дембельский аккорд" в виде подъёма до самых дверей гостиницы в Тарпу в течении двух с половиной часов.
А в самой гостинице подобие "русской рулетки": кому достанется кровать с клопами? В нашем случае не повезло Стейси. Утром на её руки было жалко смотреть. Вся искусана была.
В Лунаке я видел, как две "местные" ловили блох друг у друга в длинных волосах. С того вечера "блошиный призрак" преследовал меня в каждом ложде, где пришлось ночевать без палатки. И вот эти паразиты всё же догнали нас в последней гостинице.
Следующим утром отправились в Катманду.
Суммарно дорога по земле заняла 27 часов со всеми пересадками и ожиданиями транспорта.
На этом можно всех поблагодарить за внимание и интерс к теме и поставить "точку".
ВСЁ.