Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Это не отчет, а репортаж, потому что фестиваль начинается 26 декабря, а сегодня только 24-ое. В программе • гонки на слонах • слоновий футбол • борьба слонов • перетягивание каната и даже • конкурконкурс красоты с элементами боди арта. Первый подобный фестиваль был проведен в 2004 году и с тех пор стал традиционно-ежегодным. Настоящий, стало быть, одиннадцатый. Доеду до Саурахи -- уточню.
7:48 непальского времени, где-то между Колонками и Танкотом, из автобуса в котором очень трясет и трудно жать на кнопки. Соседям из местных уже выдали пластиковые пакеты...
Прошлогоднее фото в качестве эпиграфа:
Последний раз редактировалось Дай 25 дек 2014, 01:29, всего редактировалось 2 раз(а).
За перевалом Танкот ни облачка, но слабенькая дымка — Ганеши мутные, Хималчули-Манаслу еле видно, Аннапурна только предполагается. То ли дело было неделю назад, когда возвращались из Читвана обратно:
Но сейчас еду туда... Наш 35-местный автобус компании Kasara Travels & Tours заполнен только на половину и в нем, включая меня, три иностранца. Остальные местные. Несезон! На спусках автобус зловеще воет тормозами. Зато в салоне вайфай. Пароль один на всех, а на меня одного целых два кресла.
Местные пригласили поучаствовать.
Идея непонятна, но не отказывать же весёлым людям на ровном месте :)
По дороге полно манадаринов, сейчас самый пик сезона у них. Если указать на самые отборные и спросить: "Хау мач", будет 120, если с белой рожей: "коти пайса", — тоже 120. А если добавить с укоризной: "Байни, мати гаунма ё сунтала сати (70) рупия хо. Аси (80), хонзур рамро?", то отдают за наббе (90).
.
Последний раз редактировалось Дай 24 дек 2014, 13:54, всего редактировалось 2 раз(а).
По началу название транспортной компании "Kasara Travels & Tours" несколько насторожило. Дело в том, что Касара не Саураха, это даже не очень близко — 4 часа на каноэ по речке Рапти сплавляться. И действительно, до Саурахи не доехали, хотя я спрашивал, точно до Саурахи ли мы джани... Оказалось всё таки в Касару. Так что в Бутвале пришлось пересаживаться на внезапно подкравшийся сзади зеленый кабрио для сафари.
Дополнительных денег за логистический прорыв кабрио с пассажиров не взял и плавно довез до басстэйшна. С подвеской у него было получше.
В Саурахе поселился в дабле с соседями. За окном ванной живут пчёлки:
,
Перед террасой ткачики. Но они в отпуске, домики сейчас пустуют:
Картина такая. Минут за 20 до заката к берегу Рапти подъезжает автобус, из него выходят солидные китайцы, разодетые как колониалисты на сафари. Китайцев этих почти столько, сколько мест в автобусе, видимо для минимизации издержек. У каждого китайского фототуриста по тяжеленному штативу, огроменному фотоаппарату и длиннющему объективу. Их китайский гид показывает куда ставить штативы и на китайском языке объясняет, что надо (это по жестам понятно) делать. Послушные подопечные делают всё как надо и через 5 минут уезжают, чтобы выложить свои работы в одно и то же место. Это у китайцев фото туры такие. Куда мне до них с моей 4-х кратной мыльницей!!
Но сегодня китайцы не приехали, поэтому жанр приходится заменить пейзажем.
У Читванского заката есть несколько вариантов даже в безоблачный день. Очень часто солнце садится в дымку, когда дымка густая и у нее четкая верхняя граница, закат получается как на океане. Если дымка пожиже, то закатов получается два, причем между первым и вторым на солнце можно смотреть не щурясь, а хорошие глаза даже пятна разглядят без всякого бинокля и закопченого стёклышка.
Если же на горизонте ни облаков ни дымки, солнце садится за джунгли, придавая пейзажу что-то африканское.
Вот оно коснулось верхушек деревьев:
и уже стало прятаться:
.
Но никто не сказал бы китайцам, что это ещё не всё, что можно повторить. Через две минуты дубль два с крыши отеля. Не считая промежуточных уровней:
.
И вот оно садится не за ближние джунгли за горы Чуре — первую гималайскую складочку, если смотреть со стороны Индийской равнины:
.
Зашло. Но за спиной ещё блестят Манаслу, Нади и Хималчули. Там, наверное, дубль три:
Ну не утром же за ней идти?? По дороге в булочную выяснилось, что уже закончилась отделка ROYAL INN, Restaurant & Bar, и что именно сегодня состоялось открытие, по коему поводу:
.
То есть хану нахаляву дают. Что то за «ха́на» — тема отдельного топика. Хоть она и закончилась, а объяву по-непальски снимать не стали. Есть не хотелось, но как-то обидно получилось. Пришлось накатить 60 сигнатуры. Нахаляву, увы, не налили:
.
А это так, по дороге, для настроения:
.
Интересно, мёрзнут ли слоники?? На улице сейчас +12... Спокойной всем ночи! Завтра возьму велик и устрою фотосессию безумной читванской горчице.
Зимой в Читване даже позднее утро холодно и туманно. У впадения Дхунре в Рапти хвостом к процессии лежит крокодил. Ему дела нет до происходящего в ста метрах сзади:
Шум, гам, женщины и девушки разодетые в национальные одежды, музыканты, разукрашенные слоны. Участники приезжают целыми деревнями на тракторах с прицепами. Передать всё это мыльницей невозможно, и чтобы было понятней, я воспользовался телефоном.
Снята вся колонна одним кадром. Из частей нечем было бы клеить...
Немного фоток Elephant Procession и Dance Exhibition по пути к стадиону, где состоится Opening ceremony
Холодно, аж мурашки.
Председатель оргкомитета.
Колонна тамангов — из народностей тибето-бирманского происхождения они самые многочисленные. Замужние женщины в передниках, напоминающих тибетские, девицы в цветастых юбках. Мужчины в традиционных общенепальских головных уборах топи.
Чуть впереди горных тамангов равнинные тхару — местные аборигены. У мужчин в руках домпу — бубны, украшенные павлиньими перьями.
Тхару самые стройные в Непале. Они не используют доко (корзины спина-лоб), а носят грузы на темечке.
Подъехала очередная деревенька.
Женщины тхару на марше. Праздничные одежды у них белые. Это говорит о том, что тхару древнее арийского завоевания. У арийских женщин (браминок и четри) белый — цвет траура. Сложились бы они как этнос позднее, выбрали бы другой цвет.
Человек-деньгА.
Последний раз редактировалось Дай 27 дек 2014, 16:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Крутое видео ) Какие ракурсы, проходы, крупные планы - Питер Джексон нервно грызет ногти! Интересно, что у них на транспарантах написано? Что-то вроде "Первомайский район"? И какой все-таки доброжелательный народ, непальцы, у нас на параде солидарные друг с другом трудящиеся оператора за такие смелые кадры уже бы палками от транспарантов побили )
Вермут писал(а) 27 дек 2014, 12:04:уже бы палками от транспарантов побили
Граждане палками не били, но менты арестовали... Заранее прошу прощения за качество. Во-первых, либо телефон, либо мыльница без штатива и солнце в монитор, во-вторых обстановка напряженная — снимать приходится из точек, куда простых туристов не пускают, даже тех, у кого билеты. Поэтому, как только старт или опасный момент у ворот, выбегаю из толпы на оперативный простор и снимаю. Три раза прокатило, на четвертый арестовали... то есть на 5 минут удалили))) Ща, зальётся в Ютуб, опубликую...
Столько всякого материала, что невозможно в режиме реального времени обрабатывать... Оставлю этот пост про запас. Вернусь домой, наполню по стомегабитному интернету.
Лакшмикали — победительница первого забега слонов, она же главный претендент на победу:
ФУТБОЛ
Правила обычные, человечьи. Две только разницы: во-первых, у слонов нет рук, поэтому играть можно любыми частями тела; во-вторых, за удобрение поля не удаляют. Сегодня встречались команды Ассоциации Треккинговых агентств Непала и Гранд Интернэшнл Госпиталя. Поскольку первые являются моими прямыми конкурентами, а с непальской медициной я плотно сталкивался и выжил, болеть стал за медиков. И это оказался удачный выбор!