Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
24 марта. Sukathum - Amjilosa Встал в 6 часов. Позавтракал чапатти с омлетом и в 7.30 покинул этот гостеприимный лодж. Сегодня день мостов. Сразу возле лоджа мост по которому я перешел на левый берег. Затем - опять мост, по которому тропа переходит на правый берег реки. После него - тропа идет высоко над рекой и выходит еще к одному мосту.
Тропа
Долина реки Гунза
Этот мост оказался сломанным. Непальцы его ремонтировали. Однако мне удалось перейти по этому мосту на левый берег реки.
Непальцы ремонтируют мост
Водопад
Дальше тропа идет под скалами вдоль самой воды. Тропа здесь вообще экстремальная. Даже не представляю как здесь можно пройти летом, когда уровень воды повышается.
Тропа вдоль реки
Наконец, около 14 часов вышел к мосту на правый берег. Последнему на сегодня. После этого моста - резкий подъем вверх по каменным лестницам.
К 16 часам я уже еле полз. До Amjilosa осталось около километра. Начал накрапывать дождик. - Давай уже где то палатку ставить, - начал канючить Док. - Сил уже нет. - Ну еще немного, - настаивал Турик. - До поселка километр остался. - Это по прямой километр, - возразил Док. - Значит нам еще час корячиться. Да еще вверх сколько... Сейчас еще дождь начнется. Давай становиться уже. - Ладно, - согласился Турик. - Давай искать место для лагеря. Но найти место на крутом склоне было не так просто. Тем не менее мне удалось пристроить палатку на небольшом хребтике. Недалеко был приток Гунзы из которого я набрал воды.
Погода: весь день пасмурно, после 16 - небольшой дождь. Высота 2280 м. Температура ночью +10 градусов.
25 марта. Amjilosa - Gyabla Встал в 6 часов. Спалось не очень - палатка стояла на косогоре и я все время съезжал. Выпил чаю и стал собираться. Завтракать решил в поселке. Вышел в 7.30. До Amjilosa шел больше часа. И все вверх. Вчера бы точно не дополз.
Водопад
Amjilosa - небольшой поселок. В нем стоит только один старый лодж. Но недалеко строят новый. Я остановился возле старого лоджа. Позавтракал чапатти с омлетом. Около 9 часов вышел дальше.
Лодж в Amjilosa
Долина реки Ghunsa Khola
Сначала тропа идет траверсом травянистого склона. Затем тропа заходит в лес и начинаются ап-дауны. И везде довольно крутой склон. Поставить палатку негде. К 14 часам вышел к домикам. До Gyabla еще три километра топать. Решил остановиться здесь. По крайней мере есть ровные площадки. Да и поесть можно у местных, сэкономив ужин и завтрак из своих запасов. Стал разбивать лагерь на площадке у дома. Все обитатели этого дома от мала до велика вышли смотреть аттракцион - установка палатки. Только поставил палатку - начался дождь. - Во время мы встали, - с радостью заметил Док.
Река Ghunsa Khola
Около 16 часов дождь закончился и я вышел прогуляться по окрестностям. Спустился к реке. Окунулся. Возвращаюсь обратно, вижу - возле моей палатки ставят еще одну. Обитатели дома опять в полном составе наблюдали за процессом. Оказалось это двое молодых ребят - француженка и чех. Они уже сверху спускаются. Вечером хозяева покормили нас далбатом. Погода: с утра - ясно, после 11 - облачно, с 14 до 16 - дождь. Высота 2385 м. Температура ночью +8 градусов.
Трекер отработал на отлично. В ущельях (и даже в транспорте) проблем с определением места не было. С нужной дискретностью отправлял точки на сервер. Так что в "штабе" могли в реальном времени отслеживать мои перемещения. Особенно после 25.04 это было полезно - видно что объект движется, значит все нормально. Кроме точек он же еще как пейджер работает, то есть позволяет обмениваться СМСками. Очень полезная функция! Тут конечно палка о двух концах: мне постоянно приходили сообщения типа "что случилось? почему до деревни не дошел?"... "куда в гору полез? назад!"... "зачем туда повернул?"... "почему ночью точка в стороне от стоянки попала?"... и т.п. То есть незаметно налево к девчонкам не отойти было....
b0b писал(а) 21 май 2015, 10:55:Трекер отработал на отлично. Тут конечно палка о двух концах: мне постоянно приходили сообщения типа "что случилось? почему до деревни не дошел?"... "куда в гору полез? назад!"... "зачем туда повернул?"... "почему ночью точка в стороне от стоянки попала?"... и т.п. То есть незаметно налево к девчонкам не отойти было....
b0b писал(а) 21 май 2015, 10:55:Трекер отработал на отлично. Тут конечно палка о двух концах: мне постоянно приходили сообщения типа "что случилось? почему до деревни не дошел?"... "куда в гору полез? назад!"... "зачем туда повернул?"... "почему ночью точка в стороне от стоянки попала?"... и т.п. То есть незаметно налево к девчонкам не отойти было....
тотальный контроль в он-лайн режиме
Ага... Осталось еще GoPro на лоб нацепить и через беспилотник прямо на ютуп видеопоток с места событий транслировать.
26 марта. Gyabla - лагерь у реки Проснулся в 6 часов. Начал собираться. Мои соседи что то готовят возле своей палатки, а я пошел к хозяевам на завтрак. Позавтракал традиционно - чапатти и омлетом. Вышел в 7.30. Сначала тропа идет вдоль реки, а затем - подъем к поселку Gyabla. Подъем не простой - сначала серпантин каменных лестниц, а затем по камням по руслу ручья. Все мокрое и скользкое.
Водопад
В поселок пришел в 11.30. Отдохнул, позавтракал в лодже и потопал дальше. Сам поселок находится как бы на плато, с которого тропа опять спускается вниз, к реке.
Gyabla
Тропа идет по заросшему лесом склону. Сплошные ап-дауны. Около 15 часов вышел к реке. Здесь есть небольшие ровные площадки, ручей. Решил ставить лагерь. До Гунзы топать еще больше 6 километров.
Лагерь на берегу
Ghunsa Khola
Камушек Погода: с утра - ясно, после обеда - пасмурно. Высота 2665 м. Температура ночью +5 градусов.
27 марта. Лагерь у реки - Ghunsa Встал в 5.45. Перекусил, собрался и в 7 часов вышел. Сегодня нужно обязательно дойти до поселка Гунза (Ghunsa). Сначала тропа идет вдоль реки. Есть места для стоянки, со склона стекают ручьи. Затем, перед Phale тропа поворачивает резко вверх и по серпантину из лестниц поднимается метров на 200.
Тропа в Phale
Лестница перед Phale. Вид вниз
Арка перед входом в Phale
В поселок Phale пришел около 10.30. Поселок довольно большой, расположен на плато высоко над рекой. В нем даже есть монастырь. Зашел по дороге в лодж, позавтракал.
Поселок Phale
Мост через Yangma Samba Khola
По новому мосту пересек приток Гунзы - реку Yagma Samba Khola и вышел на тропу в поселок Гунза. Это не тропа, а автобан какой то. Даже лучше, чем тропа между Taplethok и Lelep. Тропа новая, широкая. Вдоль нее проходит ЛЭП из Гунзы, в которой находится электростанция. Она идет через лес траверсом склона без значительных перепадов, лестниц и прочих непальских атрибутов горной тропы. Идти по такой тропе одно удовольствие. Однако, мне не удалось испытать это удовольствие в полной мере - начался дождь, который по мере приближения к поселку Гунза, постепенно перешел в мокрый снег. По этой прекрасной тропе я довольно быстро дошел до моста через Ghunsa Khola и около 15 часов вошел в поселок Гунза (Ghunsa). Поселок этот не маленький. Он как бы центр всего региона, примерно как Намче Базар в Кхумбу. В поселке есть несколько лоджей, монастырь, электростанция, школа и чек пост нацпарка. Я последовал в лодж Kanchenjunga Guest House. Этот лодж мне посоветовал один непалец, встреченный мною в Gyabla, когда я там завтракал. Он мне даже дал визитку этого лоджа. Вот такая ненавязчивая реклама. Я поселился в этом лодже и ни разу об этом не пожалел. Лодж действительно прекрасный. Комнаты - лучшие из тех, что мне попадались на этом треке. В комнатах - розетки, на стенах - картины, на полу - ковры. Кормежка вкусная. Хозяева - душевные. В этом лодже (как впрочем и в соседних) есть магазин для трекеров, в котором можно прикупить кое что из снаряжения или продуктов. Ассортимент конечно не такой богатый, как в магазинах Тамеля, но по крайней мере есть газ. Знал бы - не тащил из Катманду.
Лодж Kanchenjunga Guest House в Гунза
Моя комната
Заселившись в лодже я первым делом пообедал. К 16 часам дождь прекратился. Я вышел прогуляться по поселку. Правда прогулка получилась не долгой. Вскоре с неба опять закапало. Вечером в лодже появились еще постояльцы. Пришла команда японцев (человек пять) и с ними несчетное количество непальцев. Они поставили три палатки и заняли своей оравой столовую. Поэтому мне предложили питаться в доме хозяев лоджа.
Поселок Гунза
Гунза. Общественный туалет посреди поселка
Гунза. Манивол
Я заметил одну местную особенность. В отличии например от района Соло-Кхумбу или Макалу здесь в деревнях все маниволы находятся под крышей. И еще интересный штрих. Посреди поселка стоит общественный туалет типа сортир (надписи над дверями: слева - GIRL, справа - BOY). Просторный, чистый, электрическое освещение, на окнах - противомоскитные сетки... Погода: весь день пасмурно, с 14 до 17 - дождь, ночью - дождь. Высота 3595 м. Температура ночью +3 градуса.
b0b писал(а) 22 май 2015, 19:46:Я поселился в этом лодже и ни разу об этом не пожалел. Лодж действительно прекрасный. Комнаты - лучшие из тех, что мне попадались на этом треке
Прям шикарно, ждал страшных сараев с ордами крыс и тараканов =)
28 марта. Ghunsa Сегодня - день отдыха. Я дошел до ключевой точки своего маршрута - поселка Гунза и теперь можно было немного расслабиться. Док был несказанно рад этому обстоятельству. Хотя Турик и гнал вперед, упирая на то, что и так уже отстаем от плана на два дня. Но все таки я решил не торопиться. Встал в 6 часов. Вокруг мельтешат японцы со своей многочисленной непальской командой. Ни в туалет (пардон) сходить, ни умыться спокойно... После завтрака я взял Вовчика и пошел прогуляться в сторону гребня Tangbharma Danda. Ясно. Солнце освещает окружающие гребни.
Гребень Birdhungga Danda
Гребень Tangbharma Danda
Тропа из поселка начинается возле электростанции. Эта электростанция питает не только Гунзу, но и окружающие поселки. К ней сверху по склону идет труба для подачи воды. Тропа поднимается вдоль этой трубы вверх, на плато. Наверху устроен водовод, по которому из реки Yamtari Khola вода подается в трубу а дальше - в помещение электростанции.
Водовод к электростанции
Я пересек по мосту речку Yamtari Khola и вышел на широкие поляны, по которым бродили флегматичные яки. Оттуда открывается панорама пиков на западе от Гунзы - Nanngo Paunsa (5140) и Sarphu III (5916), а также скрытый за ним пик Sarphu II (6164). Затем тропа пересекает поляны и входит в лес, по которому сначала идет горизонтально, а потом поворачивает резко вверх по склону. Начал подниматься вверх по тропе через рододендроновый и пихтовый лес.
Мост через Yamtari Khola
Nanngo Paunsa (5140) и Sarphu III (5916)
Тропа
Склон в верхней части довольно сильно заснежен. - Ну наконец то снег начался, - обрадовался Турик. - А то надоели уже эти джунгли. На гребень вышел около 10.30. Оттуда открывается прекрасный вид на долину реки Гунза на запад и юго-запад. Далеко внизу под ногами виден поселок Phale. Кроме того, хорошо просматривалась долина ледника Yamatari Glacier и пики на востоке - Boktoh (6114), пик 6138.
Долина реки Гунза на юг. По ней я шел накануне
Поселок Phale сверху
Тропа на гребне Tangbharma Danda
Долина ледника Yamatari Glacier
Boktoh (6114)
На гребне я немного отдохнул, выпил чайку. Тут у Турика возникла идея - подняться на одну из ближайших вершинок на гребне. Полез. Однако недалеко от вершины начались огромные скальные обломки, промежутки между которыми забиты снегом. Несколько раз провалился в снег по пояс. - Так и в трещину загреметь можно, - с опаской сказал Док. - Давай обратно поворачивать. Пришлось вернуться. Так и не поднялся на эту вершину. - Ну хоть снежка попробовали, - удовлетворенно отметил Турик. Около 12 часов стал спускаться обратно - в долину Yamtari Khola. Вышел к речке. Там окунулся, позагорал и потопал к поселку. Но дойдя до водовода решил исследовать его - пройти к самому началу. Водовод этот действительно уникальное гидротехническое сооружение. Он тянется от реки Yamtari Khola по лесу больше километра до места, от которого вода по трубе подается вниз - к электростанции. Сам водовод выполнен в виде желоба, облицованного камнем. В одном месте оползень снес часть желоба и водовод был восстановлен с помощью трубы. А еще в одном месте сделана развязка - поверх этого водовода расположен водовод для стока дождевых вод, идущих со склона! Непальцы не перестают удивлять.
Водовод к электростанции
Развязка
Восстановленный участок водовода
Участок забора воды из реки
Вернулся в поселок после 14 часов. Японцы еще в лодже. Похоже они целый день проболтались в поселке. Никуда не ходили. Их портеры играли в карты на солнышке. Я пообедал и пошел пройтись по поселку. Накануне в дождь я мало что успел рассмотреть, поэтому не спеша прошелся по центральной улице, вышел к мосту через реку Гунза, прошел к гомпе.
Гунза
Гунза. Центральная улица
Новый мост через реку Гунза
Старый мост через реку Гунза
Чхортен у входа в поселок. Он же - основной рекламоноситель
Монастырь на правом берегу реки
Вечером перепаковал свой рюкзак. В Гунзе я решил оставить большую часть запасов и отсюда налегке делать радиальные выходы. Вечером, после ужина хозяин лоджа вдруг поинтересовался - есть ли у меня пермит. Это был первый и единственный раз, когда интересовались моими документами. Он взял мой пермит и входной билет, купленный в Taplethok, и сказал что отнесет его для регистрации в контору нацпарка. Забрать я свои бумаги смогу когда буду возвращаться обратно. Это меня не устраивало и я заявил, что эти бумаги мне будут нужны завтра утром. Погода: весь день солнечно. Высота 3595 м. Температура ночью +3 градуса.
Оттенок белого Вот и начались снега. Под ними скрылись все тропы. Идти можно только с утра, когда снег еще держит. После 11-12 часов уже проваливаешься по пояс (дальше рюкзак не пускает). И почти каждый день небо подсыпает новую порцию снега.
29 марта. Ghunsa - Tseram. День первый Встал в 6.30, в 7 часов пошел на завтрак. Хозяин лоджа отдал мне мои бумажки. На обратной стороне входного билета красовалась отметка о прохождении чекпоста в Гунзе. Правда больше нигде моими бумагами не интересовались. Я поел, собрался. Прикупил у хозяина лоджа немного печенья в дорогу. ВВ значительно облегчился - я оставил большую часть своих запасов здесь. В собой взял провианта и газа на 12 дней. Отсюда я планировал пройти к южному базовому лагерю Канченджанги. Для этого надо пересечь горный массив между долинами рек Ghunsa Khola и Simbuwa Khola и выйти к леднику Yalung Glacier. Обычно это делают по тропе между поселками Гунза и Тсерам (Tseram), которая проходит через связку перевалов - Sele la - Sinion La - Mirgin La - Sinelapche La. Проходят этот участок за один-два дня. Я планировал идти не спеша и предполагал дойти до поселка Тсерам на третий день. Однако все вышло совсем по другому...
Гунза. Утро
Вышел после 8 часов утра и двинулся по вчерашней тропе. Прошел мимо электростанции, поднялся на плато, потом начал подъем по склону на Tangbharma Danda. Хорошо что я накануне поднимался на гребень - теперь мне было легче карабкаться вверх по собственным следам. ВВ хоть и полегчал, но все равно не давал мне развивать высокую скорость - каждые 20-30 метров подъема приходилось присаживаться и отдыхать. Погода довольно быстро испортилась - уже после 10 утра небо затянуло, подул ветер. К 11 часам я поднялся на гребень. Дальше тропа идет траверсом склона. Идти стало легче.
Тропа
Однако склон уже местами был под снегом, который после 12 раскис. Я начал проваливаться. Дальше пошли заснеженные кулуары. Чтобы подняться наверх приходилось надевать кошки.
Вот и снег начался
Около 16 часов вышел к кхарке - летней стоянке пастухов. Видны невысокие стены летнего укрытия. Рядом ручей. - Давай здесь ставить палатку, - предложил Док. - Так перевал совсем близко, - возразил Турик. - А там и лодж недалеко. - Судя по состоянию тропы здесь с осени никто не ходил и в лодже вряд ли кто то есть, - высказал свои сомнения Док. - Чего на ночь глядя на перевал переться. Его в тумане и не видно. Здесь надо становиться. Турик не нашел никаких аргументов и пришлось ставить палатку здесь. Набрал воды, приготовил ужин и в 18 часов уже улегся спать. До перевала Sele La не дошел 300 метров, до лоджа - 700 метров.
Лагерь перед перевалом Sele La Погода: с утра - солнце, весь день - пасмурно, туман. Высота 4160 м. Температура ночью 0 градусов.
30 марта. Ghunsa - Tseram. День второй Ночь прошла спокойно. Небо прояснилось - светила луна. Утром встал в 5 часов, чтобы успеть побольше пройти пока снег еще держит. Позавтракал, собрался и в 6.30 уже вышел. Прошел перевал Sele La и около 7 часов вышел к лоджу. Он состоит из хижины хозяев с кухней и сарая для трекеров. Все закрыто. Рядом протекает ручей - Selele Khola.
Тропа к перевалу Sele La
Лодж у перевала Sele La
Selele Khola
Дальше тропа идет вдоль склона и выходит на плато перед перевалом Mirgin La. Плато покрыто снегом. Тропы не видно. Все окутало туманом. Я пошел по приборам.
Впереди - перевал Mirgin La
После 13 часов пошел снег. Туман. Через снежные поля уже не пройти - проваливаюсь по пояс даже без рюкзака. - Надо ставить лагерь, - высказал свою мысль Док. - А как же перевал? - спросил Турик. - Перевал... - протянул Док. - Перевал завтра. Может с утра ясно будет. К нему сейчас по снегу не дойти. Я поставил палатку. Забрался внутрь. Снег валит все сильнее. Весь вечер и почти всю ночь шел снег с сильным ветром. До перевала Mirgin La осталось 700 метров.
Поставил палатку
К вечеру стало так Погода: с утра - облачно, после 13 - снег весь вечер и ночь, около 17 - сильный ветер, гроза. Высота 4460 м. Температура ночью -5 градусов.
b-olegh писал(а) 27 май 2015, 12:10:Имхо, у Дока с Туриком (да еще в компании с В.В. и Лимпой) "матрасинг" от "хард энд слоу" практически ничем не отличается...
Что-то мне подсказывает, что самый "матрасинг" еще впереди )