Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
А можно подробней про солнечную батарею? Какого размера, вес? Заряжает накопитель какой-то как я понял по предыдущему отчету? Как быстро и какой объем накапливает? У меня какой-то китайский накопитель заряжающийся от солнца (собственно для телефона только) но он от солнца вообще ни черта не накапливает. Чтобы бы такое небольшое и достаточное для зарядки телефона взять? Может кто какой-нибудь солар манки посоветует? Спасибо.
goosetea писал(а) 31 май 2015, 00:44:Может кто какой-нибудь солар манки посоветует? Спасибо.
У меня вот такая, купила на али за $13. К ней подключаю пауэрбанк на 10800 мАч, за солнечный день заряжает его на 30-40%. Второй год с собой таскаю, работает отлично.
5 апреля. Ramche - Lapsang Bhanjyang Встал в 5 часов. Позавтракал. Собираюсь. - Ну что, с юга Канченджангу посмотрели, пора в Гунзу возвращаться, - сказал Турик. - Ага... - поддержал его Док. - Сегодня в Тсерам пойдем, а затем - обратным ходом через перевалы... - А зачем в Тсерам то возвращаться? - возразил Турик. - Это же крюк какой. Давай через перевал Лапсанг попробуем. - А там пройти можно? - высказал свое сомнение Док. - Не знаю. Вот мы и посмотрим можно или нет... Таким образом, было решено не возвращаться в Тсерам, а идти в Гунзу через перевал Лапсанг (Lapsang Bhanjyang). Через этот перевал ходят не так часто, как через перевалы Sele la - Mirgin la - Sinelapche... Высота перевала Lapsang на полкилометра выше, чем других перевалов, да и информации в Интернет о нем совсем мало. С утра солнечно, хотя над вершинами появились облака весьма причудливых форм.
Пик 5191
Хищные облака
К выходу готовы
Гребень Taskapakiya Danda
Вышел в 7.30. Сначала мне пришлось вернуться немного назад - в сторону Тсерам и пройти в соседнюю долину. Оттуда я стал подниматься по осыпному, покрытому свежим снегом склону на плато. Вообще для того, чтобы пройти к перевалу Lapsang Bhanjyang нужно подняться на четыре ступени: первая ступень ведет на широкое заснеженное плато, затем вторая ступень - морена ледника, и наконец еще две ступени в узкой долине ведущей к перевалу.
Первая ступень
На первую ступень я поднялся после 10 часов. Там расположено довольно широкое плато. Пересек его по глубокому снегу и стал подниматься дальше - на вторую ступень по заснеженному склону морены. И тут увидел вешку. Стало веселее - значит я на правильном пути. Поднявшись на вторую ступень я обнаружил еще одну вешку. Забегая вперед скажу, что вешками был промаркирован весь путь через перевал, в отличии от пути через перевалы Sele la - Mirgin la - Sinelapchе ...., где я видел всего несколько вешек.
Вторая ступень
Вот и вешка
Вид на ледник Yalung со второй ступени
Около 12 часов поднялся на вторую ступень, где немного отдохнул и перекусил. Решил пройти к перевалу насколько смогу и там ставить лагерь. Но снег уже не держит. Начал проваливаться на каждом шагу. За час смог протропить метров 200. - Надо где то становиться, - наконец заявил Док. - Завтра мы по насту быстро пройдем. А сейчас только измучаемся. - С этим не поспоришь, - поддержал его Турик. Я выбрал место на снежном бугре и поставил там палатку. Впереди просматривалась долина, ведущая к перевалу. Над ней справа нависал ледопад, стекающий со склона Boktoh. Видны были еще две ступени, на которые нужно подняться, чтобы попасть на перевал. Пока было солнечно я повесил на просушку спальник и другие вещи. Однако после 14 часов налетели облака, понесло снежную крупу. До вечера пролежал в палатке, общаясь с Лимпой и слушая шелест снежной крупы по тенту. До перевала осталось еще 1300 метров.
Лагерь перед перевалом
Впереди - перевал Lapsang Bhanjyang
Ледопад Boktoh Погода: утром и днем солнце, после 14.30 - облачно, с 15 до 22 - снег и ветер. Высота 4790 м. Температура ночью -10 градусов.
6 апреля. Lapsang Bhanjyang Проснулся в 5 часов. Но из спальника вылез минут через 20. В палатке дубак. Все замерзло. Позавтракал, собрался и в 7.30 вышел в сторону перевала. С утра - ясно. Снег за ночь подмерз и хорошо держит.
Впереди - перевал
Позади - долина ледника Yalung
Гребень Boktoh: пики 5798 и 6037 и ледопад
Прошел мимо ледопада со склонов Boktoh, поднялся на третью ступень. А там и до перевала недалеко.
Третья ступень
Четвертая ступень
На перевале был около 10 часов утра. Солнечно. Но сильный ветер. С перевала хорошо просматривается долина на юг, в сторону ледника Yalung и на север - в сторону реки Yamtari Khola. На перевале долго не задерживался. Повесил флажки лунгта, сфотографировал окружающие склоны и двинулся вниз.
Перевал Lapsang Bhanjyang (5161)
Гребень на восток
Гребень на запад
Долина к югу от перевала. Оттуда я пришел
Долина ледника Yalung Glacier. Kokthang (6148)
Долина на север от перевала
Склон к западу от перевала
По этому склону - вниз
Спускаться с перевала пришлось по довольно крутому склону. Склон северный, покрыт плотным фирном, кое где лед. Пришлось надевать кошки. По склону спустился в долину, идущую на северо-запад от перевала. Она была забита снегом. Но пока еще он держал хорошо и я двинулся дальше.
Спуск с перевала
Склон на запад от перевала
Плато на север от перевала
Склоны Boktoh
Позади - перевал
Долина выходит к каменистому руслу ледника. Этот ледник идет на северо-запад, но в долину реки Yamtari Khola он обрывается крутой ступенью. Хорошо что путь был промаркирован вешками. Они вели к левой морене ледника и по гребню - вниз, в саму долину.
Русло ледника к северо-западу от перевала
Nanngo Paunsa в облаках
Ледник Boktoh
Boktoh (6114)
Впереди - долина реки Yamtari Khola
Долина реки Yamtari Khola
В долину реки Yamtari Khola я спустился около 14 часов. К этому времени снег раскис и превратился в кашу. Идти по нему стало невозможно. Я пытался пройти по каменистому гребню, отходящему от гребня Tangbharma Danda. Вдруг один из камней на который я встал полетел вниз по склону. Я перевернулся, упал и сильно ушиб левую ногу. С трудом отстегнулся от Василь Василича, выполз из под него, вскарабкался по склону вверх, на камни. Посидел, передохнул и погреб дальше. В конце концов я выбрался из зоны снега и добрался до ручья, который проходит вдоль левой морены ледника Yamatari Glacier. На карте это место называется Lumba Samba Kharka хотя никаких строений я там не обнаружил. Было уже 15 часов. Однако погода стояла благоприятная - периодически налетали облака, но с неба ничего не сыпало. - Ну что, снега закончились. Здесь где то должна быть тропа. Найдем ее и до вечера до Гунзы доскачем, - бодро заявил Турик. - Какая там Гунза. Нога болит, - возразил Док. - Нужно здесь становиться. Хоть посмотреть что там с ней. Я выбрал место у ручья и поставил там палатку. Подремонтировал ногу. Стало полегче. В 17 часов набрал воды и начал готовить ужин. Солнце зашло за гребень. Из долины снизу поднялся туман. Ночь прошла хорошо. Было ясно, светила луна.
Лагерь у ручья
Вечер. Справа - спуск с перевала Lapsang Погода: весь день солнечно, после 17 - туман. Высота 4100 м. Температура ночью 0 градусов.
7 апреля. Lumba Samba Kharka - Ghunsa Встал в 5.30. Набрал воды из ручья, приготовил завтрак, собрался. Вышел в 7.30. Нашел тропу, которая шла вдоль ручья траверсом склона морены. Она постепенно поднимается все выше и наконец выходит на гребень морены. Морена заросла кустарником через который и идет тропа.
Утро
Склон в сторону перевала Лапсанг
С гребня морены была хорошо видна долина реки Yamtari Khola, которая вытекает из ледника Yamtari Glacier, находящийся на востоке. Сам ледник отсюда не виден. На востоке просматривался гребень с вершинами 6303, 6102, 6138.
Долина реки Yamtari Khola
Nyukla Lachung (6012)
Долина Yamtari на восток. Пик 6138
Тропа прошла немного по гребню морены, а затем нырнула вниз, в долину. Но северный склон морены был покрыт снегом и тропа в нем быстро потерялась. Я спустился по склону вниз в долину. Внизу меня ждали рододендроновые заросли. Тропы я там не нашел и стал пробиваться напролом. - Да... давненько мы по кушерям не лазили, - бухтел Док. - Не боись...прорвемся, - успокаивал его Турик. Я пробился с реке, перешел ее и решил подняться на правый склон, думая что там пройти будет проще. Но идти траверсом заросшего склона было тоже не сахар. Опять спустился вниз, к реке.
Добро пожаловать в буераки!
Yamtari Khola
Наконец рододендроновые заросли сменились сосновым лесом. Идти стало легче. Я поднялся по склону и наконец вышел к тропе. По тропе дело пошло веселее.
Гунза
К 14 часам я пришел в Гунзу. Заселился в тот же лодж - Kanchenjunga Guest House. Пообедал. Принял горячий душ. Забрал оставленные у хозяина лоджа свои запасы Вечером прогулялся по поселку. Спустился к мостам (старому и новому). Заметил - почему то разбирают здание школы. Может быть решили сделать капитальный ремонт.
Гунза. Новый мост
Гунза. Старый мост
После ужина провел учет всех своих продуктов, скорректировал планы. И лег спать в мягкой кроватке. Погода: утром солнечно, после 12 - облачно. Высота 3595 м. Температура ночью 0 градусов.
Оттенок Жанну В эту гору невозможно не влюбиться. Она прекрасна и недоступна. Когда смотришь на ее северную стену вообще не понимаешь как люди могут дерзнуть подниматься по ней. Здесь мне повезло с погодой. Jannu показала себя во всей красе. И не только Jannu.
8 апреля. Ghunsa - Khangpachen Проснулся в 6 часов. Собрался, позавтракал. В 8 часов вышел по тропе в сторону поселка Khangpachen. С утра солнечно. Тропа идет по левому берегу реки Гунза через красивый сосновый лес.
Утро. Вышел за околицу
Тропа через лес
Река Гунза
Водопад
Правый берег - высокий скалистый. Местами с него стекают красивые водопады.
Река
Nyukla Lachung (6012)
Phole (6645)
Тропа идет то вдоль самой воды, то поднимаясь высоко над рекой по склону. К 13 часам вышел к мосту, по которому перешел на правый берег реки. К этому времени небо затянуло облаками. Горы закрыл туман.
Мост
Я забрал в Гунзе все свои запасы и теперь Василь Василич опять был в полной загрузке. Не считая конечно того, что часть запасов мною уже было съедено. Однако, вскоре после выхода из Гунзы я почувствовал, что с рюкзаком стало что то не так. И действительно - лопнула дюралевая пластина его знаменитой подвески Х1. Правый поясной ремень перестал держать. Что делать? Не знаю как теперь его ремонтировать. Так и пришлось ходить до конца трека.
Просто дерево
Водопад
На правом берегу тропа сначала идет через летнюю стоянку пастухов - Rampuk Kharka, затем проходит мимо красивого водопада и затем резко поднимается по склону вверх.
Река в районе морены ледника Kumbhakarna Glacier
Тропа по осыпи
Дальше тропа идет через довольно неприятную осыпь. Ее я пересекал почти полчаса. Остановиться где то передохнуть было проблематично - сверху все время сыпет и останавливаться нельзя. Из облаков на несколько минут кокетливо выглянула Jannu. Но затем небо опять затянуло облаками.
Jannu
После 16 часов все вокруг окутал туман. Посыпала снежная крупа. Я шел по тропе траверсом склона высоко над рекой. Ее не было видно в тумане. Только слышен шум воды где то далеко внизу. В тумане я вышел к какой то арке, а затем около 17 часов пришел в поселок Khangpachen. В поселке почти все дома закрыты.
Арка на входе в поселок
Khangpachen
Здесь было только два лоджа. Один для трекеров - Kanchenjunga Guest House, а второй - Jak Hotel - сарай для местных. Я остановился в первом. Комнаты тут конечно попроще, чем в Гунзе. Электричества уже нет. В лодже находились две пары трекеров и несколько непальцев их команды. Одна пара - французы, вторая - не знаю кто. Мы с ними не общались. Вечером поужинал в столовой. Меню тут конечно не такое разнообразное, как в Гунзе. Вариантов не много: далбат или рис с овощным соусом...вот и все.
Лодж Kanchenjunga Guest House
Место философских раздумий
После ужина посетил местный туалет. Зачетное место! Грубо сколоченный деревянный сарай с дыркой в полу, высотой метра полтора. То есть нормальный человек может там стоять только согнувшись. Но больше всех меня восхитила одна деталь: под крышей находится балка на которой сидит птаха типа нашего щегла. Судя по состоянию балки эта птица делает свои дела прямо на голову тех, кто сидит над дыркой в полу и в свою очередь делает свои дела на голову кому то внизу, в темноте.... Вот такая рекурсия. Погода: утром солнечно, после 12 - облачно, после 16 - туман и снег. Высота 4050 м. Температура ночью 0 градусов.
b0b писал(а) 03 июн 2015, 22:43:На правом берегу тропа сначала идет через летнюю стоянку пастухов - Rampuk Kharka, затем проходит мимо красивого водопада.
Что из себя представляет Rampuk Kharka ? Лоджей там естественно нет, но переночевать в какой-то хибарке без палатки можно ?
Там нет никаких хибарок. Есть лавочка и несколько заготовок для летних укрытий: стенки из камней, над которыми непальцы летом натягивают тенты. То есть без палатки там делать нечего.