Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
silver_13 писал(а) 03 июн 2015, 11:49:Ну, мы в ту сторону и пошли после обеда. Но облачно было, ничего не видно, а потом и снежок такой легкий начался.
Типичная погода для второй половины апреля и первой - мая... С утра и часов до десяти-одиннадцати - солнечно, либо умеренная облачность... После полудня - низкая облачность... Ближе к закату возможны осадки... И минут за тридцать до заката начинается вечернее представление: небо более-менее очищается, и лучи солнца окрашивают великие вершины...
Ну и чего было вертолет вызывать, ему, вертолету, делать нечего что ли?
это родитель рыжего наказал сидеть и не двигаться из Чуккунга, ждать вертушку. вообще они говорили, что их вертолет прямо в Катманду повезет. их ведь толи на третий, толи на четвертый день вывезли. в то время вроде уже всех забрали из БЛ.
а вертолетчики на самом деле круты. на пути вверх, в Пангбоче полное молоко было - видимость метров 30. лежу, слышу вертолет!!! все, даже местный народ, высыпали смотреть на это чудо. шел медленно вверх над руслом реки. но шел же!
С утра встаем пораньше, как обычно. Вообще, мы стараемся около 7 утра выходить, ну максимум в 8, чтобы к полудню придти куда надо, не любим мокнуть под послеобеденным дождем. Но сегодня что-то туман, ночью снежок выпал. Ждем, но недолго- терпения нет. Выдвигаемся вчетвером в сторону Чукунг Ри- три треккера и Майла. То есть все пришлое население Чукунга :-) Идется не то чтобы тяжеловато, скорее страшновато- на пяти тысячах я не был шибко давно, если не считать Нангарсанг Ри. Залезли на пупырь метров триста-четыреста выше лоджи, Майла утверждает, что вид отсюда точно такой, как с Чукунг Ри. Вполне верится, но проверить невозможно- кругом туман, с утра хоть просветления были типа этого, а потом все вообще заволокло.
Майла побежал вниз, а мы еще на пару сотен метров поднялись, и назад.
Сегодня явно ничего не видно будет, а надо еще назад в Дингбоче идти. Все равно остается чувство легкого неудовлетворения- все-таки всегда приятнее на вершину зайти. На обратном пути встречаем бодрую группу, человек, наверно, из 10, издалека видно- наши. Оказались москвичи, прошли через Ренджо Ла, собираются на Айленд, но не уверены. Вот на Чукунг Ри идут пока, вышли из Дингбоче. Молодцы.
А мы вернулись в лодж, посидели, подумали- может остаться, вдруг завтра видимость будет. Время есть, вылет из Луклы аж девятого, но кто его знает, как там будет, в Гокио. Решили не рисковать, идти в Дингбоче.
Там встретили старых знакомых- русскую пару, что позавчера ушли в сторону ЕВС. Их не пустили в Горак Шеп, ну а на Чо Ла, говорят, опасно- там и обычно все висит, а сейчас вообще неизвестно что. Их портер (брат Майлы кстати) на Чо Ла идти отказался. Наш Майла тоже категорически не хочет. Ну ничего, мы все равно в Портзе собрались.
30 апреля Над всей Испанией, то есть долиной, безоблачное небо, видимость миллион на миллион.
Стена Лхоцзе неимоверна. Флаги над вершиной огромные, ветер там, наверно, километров двести. Если вдруг оказался там сейчас- сдуло бы, или жизнь выдуло.
Прощаемся с Дингбоче, увидимся ли опять- не уверен. Место хорошее, и лодж замечательный. Идем задом наперед аж до Верхней Пангбоче, на стену оглядываемся.
Около Пангбоче появляется мобильная связь, шлем СМСки. Я получаю смс от друзей Валеры, хотя он никому не сообщал мой номер, да и вообще не говорил, с кем идет. Звоним Кате в Катманду, у них все нормально, они тоже в курсе, что у нас все в порядке- понятия не имею, как она об этом узнала. Уже дома выяснились интересные моменты. Во-первых, мои друзья сообщили наши имена/телефоны/координаты в российское посольство в Катманду и в МЧС, на всякий случай, помощи не просили. Говорят, и там и там отнеслись внимательно, за что большое спасибо. Во-вторых, когда Валерины друзья в России обратились в Российский МИД, им сказали, что у нас все нормально. В-третьих, когда те же люди позвонили в федерацию альпинизма России, где собирали базу данных о застрявхих в Непале путешественниках, им не только сказали, что с нами все окей, но и назвали точки, откуда мы звонили в последний раз! В общем, в наше время не спрячешься. Тропа Пангбоче-Портзе очень нравится. Замечательные виды, да и сама эффектная такая. Мне вообще леса, цветочки и ручейки не очень интересны, а эта тропа как раз идет выше уровня леса, а внизу речка в нескольких сотнях метров, наверно.
Видно Тенгбоче
Тропинка местами узкая и довольно крутая, в одном месте хочется прижаться к склону. Удивительно, что ниже просматриваются еще какие-то тропки, узенькие. Как они там ходят? Тропа, впрочем, совсем не повреждена. Говорят, в Фериче есть разрушения, но они не очень заметны. Останавливаемся в лодже, в котором, кроме нас, есть молодой японец, который в страхе убегает после того, как пытаюсь с ним поговорить. Также в лодже наблюдаются молодой человек европейского вида и дама того же обличья, постарше. Оказывается, это муж дочки хозяйки лоджи, они приехали сюда с ребенком из Америки погостить. А дама- его мать, тоже в гостях ненадолго. У нее есть пластмассовый чемоданчик, в котором приборчик, меряющий загрязнение воздуха, говорит, собиралась пройти по ущелью померять, но не удалось- заболела и вообще землетрясение, поэтому меряла только внутри лоджей и жилых домов. Когда начинают топить дангом- счетчик зашкаливает. Ну, это и мы и так чувствуем- от данга дыма гораздо больше, чем от дерева.
1 мая. Красивая тропа Портзе- Доле. Вообще-то собирались идти в Мачермо, но по ряду причин не удалось. Доле сильно разрушена- это первая деревня из тех, где мы были, которая так пострадала. Все точно как по теории- строутельство должно быть более сейсмостойкое там, где земля «плывет». Деревни, стоящие на речных выносах (Доле, Мачермо, Таме итд.) пострадали гораздо сильнее тех, что стоят просто на склонах, очевидно, со скальным основанием. В Доле повреждено практически все, даже в нашем лодже нет угла под столовой.
Пришли двое молодых французов, парень и девчонка, студенты. Говорят, в момент землетрясения жили в Кумджунге. Дома там выглядят целыми снаружи, но внутри сильно пострадали. Два дня ребята помогали местным людям разбирать камни, потом стали нужны квалифицированные руки- плотники и пр, так что они пошли в Гокио. Говорят, у людей начало улучшаться настроение, как солнышко вчера выглянуло- до этого все непогода была. Рассказ ребят вызываает смесь сочувствия и вины. Потом приходит молодая русская пара- выглядят не очень, похоже, им высота не идет.
В нашей лодже поражают тяжеленные стеклянные двери. Спрашиваю хозяина-удивительно, хозяин мужик- как их сюда доставили. Хазяин сидел в столовке, читал книжку... оторвавшись, говорит, что деревянный каркас сделан здесь, вручную. А все тяжелые части доставили вертолетом. И вообще, русский МИ-17 изменил их жизнь. Приятно слышать.
Последний раз редактировалось silver_13 10 июн 2015, 13:12, всего редактировалось 2 раз(а).
2 мая. Опять прекрасная видимость весь день- облака к обеду появляются, но к вечеру опять чисто. Идем, смотрим на противоположный склон, там тоже тропа идет и какая-то деревенька. Все-таки поражает, как они все это строили, на себе носили. В каждом поселке между Доле и Гокио есть повреждения, кое-где сильные, в Мачермо тоже.
Идем вверх потихоньку, и вот на каком-то подъема впереди показалась громадная стена. Не то чтобы вертикальная, но размеры впечатляют, белая вся. Очень похожа на Юго-восточную стену Чо Ойю, прямо как на картинках! Но почему-то я к этому не готов, не ожидал, что гора так близко будет. Опять идем спотыкаясь... постепенно становится ясно, что да, все-таки Чо-Ойю. Вторая необыкновенная стена в этом походе, а может, даже третья, если Макалу считать. Как здесь Урубко-Дедешко прошли- уму непостижимо. Ладно требовалось неимоверное здоровье- но еще и опыт, и чутье, и «психанутость». Впечатляет.
Второе и третье озера покрыты льдом, а в полыньях плавают замечательные оранжевые утки, в каждом озере по две. Майла говорит- тибетские.
Гокио- это вообще цивилизация какая-то, громадные лоджи, пекарня, горячие салфетки, культура. Может, даже слишком- но кто мы такие, чтоб судить. В лодже мы одни.
3 мая. Сегодня- главный обзорный день, про виды с Гокио Ри наслышаны. Ночью снежок выпал, погода звенит, утро необыкновенное
Поднимаемся выше
Идем потихонечку, следим за дыханием, все же 5300. Метрах в двухстах до вершины, обернувшись, вижу мужика, настигающего меня бодрым шагом. Эх, хорошо быть молодым и шустрым! Иду не торопясь и вдруг, в очередной раз оглянувшись, обнаруживаю на мужике седые усы. Ну уж нет, в таком случае не дам себя догнать. Ускоряюсь и последние метров 50 прохожу в приличном темпе- отдышаться потом минут пять не могу. Но догнать не позволил. А дядя оказался француз, живет в Шамони, постоянно по горам ходит, зашел на Ри за час. Я шел два. Итак, вершина Гокио Ри. Ну, не зря шли, видимость невероятная, весь день ни облачка, Чо Ойю, Эверест, Лхоцзе, Макалу- что хочешь!
Эверест
Макалу
Ну и вообще
Делаем фотографию, ради которой, собственно, все и затевалось, и идем вниз :-)
Снег растаял немножко
Внизу прикидываем планы на завтра. Хотим на Ренджо Ла, но продержится ли погода, да и как вообще все будет- мы пока больше 4 часов подряд не ходили, а до Лангдена часов 7-8, небось.
Вечером приходит отличный австралиец, лет за 50, с портером. Кстати, сильно ругается на тех, кто после землетрясения повернул вниз :-) Говорит, сходили на Калапатар, а сегодня за день прошли Чо Ла и пришли в Гокио. На перевале снег, они бы ни за что не прошли, если бы не русская группа человек 10, которые протоптали следы. Эти люди остались ночевать на той стороне ледника, мужик переживает- как бы им сообщить, что ледник такой трудный. Успокаиваем, ну и у самих сомнения исчезают- тут вон чайники что творят, значит, и мы уж через Ренджо переберемся.
4 мая. Выходим в семь- погода отличная, но в воздухе витает дух перемен. То ли дымка, то ли облачка, но чувствуется, что к обеду, а то ли завтра, видимости не будет. До перевала, как часто бывает в горах, оказалось дальше чем ожидалось, зато виды неописуемые- три восьмитысячника!
С той стороны перевала, на ступеньках- снег, да такой неприятный, мокровато- твердый, поскользнуться совсем не хочется, падать есть куда. Идем осторожненько. Где-то ниже 5000-4900 начинается грязь, после обеда высоких гор уже не видно. Насколько мы знаем, в Лангдене один лодж, и, если он поврежден- идти придется до Таме. Майла говорит, часа три. Не хотелось бы. Впрочем, вниз идется легко.
В какой-то момент замечаю просвистевшую мимо тень, поднимаю голову- здоровенный орел метрах в двадцати. Интересно, как птицам такого размера удается так высоко летать?
Видим Лангден- все нормально, лодж не поврежден. К тому же, как ни удивитально, мы там не одни, еще группа из четырех польских дам нашего возраста, мужика постарше и мужика помладше- этот гид. Они прилетели почти сразу почти сразу после землетрясения, акклиматизируются уже шестой день, завтра в Гокио через перевал. По-моему им придется тяжеловато- там грязи полно, потом еще снежок, да и видимости завтра не будет. Вообще, уже после возвращения почитал стандартные программы, часто пишут Лангден-Гокио 4-5 часов. С уверенностью могу сказать, что этот темп не для всех. Ну ладно, желаем полячкам удачи.
Такого дыма, как в этом лодже, мы не видели нигде, после обедоужина приходится убегать из столовки.
К вечеру приходит из Гокио молодой испанец, благодарит за следы- а мы что, нам не жалко.
5 мая. Ночью тепло, утром высокая облачность.
Лодж в Лангдене
Красивые виды, но с восьмитысячниками мы, очевидно, попрощались. Получилось хорошо, мы увидели все, что хотели. Теперь будем наслаждаться стенами:
До Таме идем три часа, каждый подъем дается тяжеловато. Уж и не знаю, что было бы, если б вчера не остановились в Лангдене.
Таме сильно разрушен, поврежден, по-моему, каждый дом.
Хорошо, что люди не пострадали. Останавливаемся в лодже- не помню названия, но принадлежит он местному доктору. Лодж тоже пострадал
Доктор, чувствуется, авторитетный и популярный в Таме человек- на видном месте его фото с президентом Непала и даже с Хиллари. Вообще, мы, конечно, знали о том, что Хиллари много сделал для Солу Кхумбу, но я все же не ожидал, насколько много. Сорок школ, госпитали, аэропорт- говорят, он был более популярен, чем короли, уж не говоря о президентах. В таком случае, пожалуй, Фонду Хиллари можно верить.
В лодже, кроме нас, двое американцев. Они хотели зайти на Эверест, после землетрясения остались здесь, чтобы помочь с организацией фондов для восстановления. Решили концентрироваться на Таме, пытаются, с одной стороны, оценить повреждения, с другой стороны- найти надежного человека, которому можно было бы передавать деньги. Один из американцев уже собрал тридцать тысяч.
После обеда идем посмотреть на монастырь. Большой и красивый. Интересно,что все монастыри в Кхумбу были основаны в 20 веке (по крайней мере, я так читал).
6 мая. Идем к электростанции- она, кстати, не пострадала, и электричество в Намче не прерывалось.
Потом по лесной тропе (скорее дороге) в Намче. Вокруг, конечно, здорово.
Красивые коровы и коровояки ходят
Должен, однако, заметить, что елочные (елковые?) леса в Тянь-Шане мне нравятся больше.Часа через три приходим в Намче. Классический вид:
Горячий душ, кофе, булочки, все дела. Только вот треккеров нет- может, на весь поселок с десяток наберется.
7 мая. Время есть, идем не спеша в Монжо. Там останавливаемся в нижнем лодже, я пытаюсь найти тропинку в базовый лагерь Тамсерку, забуриваюсь совершенно не туда. Надо было раньше у IMDM спросить!
8 мая. Опять же не торопясь- в Луклу. Платим за ТИМС- по дороге вверх нас просто записали в журнальчик, сказали что ТИМС карт нету, попросили заплатить на обратном пути. Между Намче и Луклой все поселки целые, кроме Пакдинга, который пострадал довольно сильно- конечно, меньше чем Таме.
Жизнь продолжается- в Лукле
Ночуем у Давы, одни. Бронируем вылет на завтра, первый самолет, конкуренции нет.
Портер Майла на прощание говорит- а вы бы не могли приехать еще? Понимаете, нам нужно, чтобы вы приезжали, ведь это наша работа.
Так что, если кто-то собирается осенью в Непал, я бы посоветовал не отменять поездку. И наоборот, кто не собирается- может, стоит подумать?
9 мая. Встает в пять, снизу поднимаются облака... что-то не хочется здесь застревать. Идем в аэропорт, вертолет летает как бешеный, монахи мешки в него грузят. Из облачков вдруг выпрыгивают самолетики, вместо пассажиров везут грузы, какие-то трубы и прочее. А на обратном пути людей берут, нас значит.
Из самолета, пока летим, высоких гор не видно. Сорок минут- и мы в Катманду, ну а какая была обстановка в Катманду 9 мая все уже знают. Несколько фото Тамель
Патан
Подробная карта Патана
Конечно, очень жалко развалившиеся старые дома и храмы, жалко пострадавших людей. Но ощущения катастрофы в Катманду нет.
Уже после моего отъезда, 12 мая, случилось второе землетрясение, гораздо слабее первого, но ближе к Солу Кхумбу. Знаю, что деревни внизу пострадали- понятия не имею как там в Намче, Лукле и других верхних поселках.
При отлете, уже в порту- куча корейских студентов, на всех чистенькие такие майки с надписями «непальское землетрясение, волонтеры», чистенькие юные вдохновленные лица и белые шарфики на счастье, от непальцев. И в сторонке- с полдесятка корейских же профессионалов и полсотни российских МЧСников, и те и другие в пыльных комбезах, кто-то спит. Мужики сделали работу.
silver_13 писал(а) 13 июн 2015, 11:24:Таме сильно разрушен, поврежден, по-моему, каждый дом.
Физически больно на это смотреть. Спасибо вам за рассказ.
Пожалуйста. Вообще-то я не собирался писать, но подумал, что многим будет интересно узнать, что там в Кхумбу происходило. А в Таме и в Доле были мысли "а правильно ли, что мы здесь?" Но было видно, как хозяева рады любым треккерам. Вообще, меня впечатлило отношение местного населения к происшедшему- буддистское такое, типа все живы и хорошо.
silver_13 писал(а) 13 июн 2015, 11:24:Время есть, идем не спеша в Монжо. Там останавливаемся в нижнем лодже, я пытаюсь найти тропинку в базовый лагерь Тамсерку, забуриваюсь совершенно не туда. Надо было раньше у IMDM спросить!
эх Монжо, не скоро тебя увижу .. люблю там побродить, наверно потому, что когда начинал треки из Луклы именно в Монжо прекращалась суета и настигало полноценное чувство начавшегося отпуска ))
>Портер Майла на прощание говорит- а вы бы не могли приехать еще? Понимаете, нам нужно, чтобы вы приезжали, ведь это наша работа.
У нас нет личного опыта, как всё функционировало после землетрясения в районе Сагарматхи, но то, как было в Тамеле, наводит теперь на мысль "так вам и надо, что к вам туристы не едут". Ладно, что 25-го всё закрылось в Тамеле. Но ведь и 26-го, и 27-го не работали точки общепита, были закрыты почти все магазины. В китайском ресторане 27-го числа удалось поесть риса, и это была уже удача - мясные блюда, что у них были готовили только для своих постояльцев. 28-го из негостиничных открылся ресторан Gaya. И это всё, на весь Тамель. Так вот, если бы они как трусливые зайцы не сидели несколько дней на улицах, а сразу же или на второй день всё пооткрывали, то и не было бы такого желания оттуда уехать побыстрее.
У нас в 2008 году было, конечно, поменьше: 7-8 баллов, а не 8-9, как в Непале, но и в день толчка почти ничего не закрылось, а уж на следующий все неповреждённые магазины/кафешки работали. И народ сутками на улицах не торчал.
P.S. А если бы непальцы часть совсем немалых денег просто за выход в историческое место (тот же Durbar) потратили на противосейсмическое укрепление зданий, то и развалилось бы намного меньше.
Mikka_Irk писал(а) 14 июн 2015, 19:55:У нас в 2008 году было, конечно, поменьше: 7-8 баллов, а не 8-9, как в Непале, но и в день толчка почти ничего не закрылось, а уж на следующий все неповреждённые магазины/кафешки работали. И народ сутками на улицах не торчал.
Я так понимаю, что речь идет о Култукском землетрясении 2008 года в Сибири. Согласно Геофизической службе РАН, это землетрясение имело магнитуду 6.1, тогда как непальское 25 апреля было порядка 7.8, то есть непальское было примерно в 700 раз мощнее. http://www.seis-bykl.ru/modules.php?nam ... vz#lable16 Ну или чтоб было нагляднее, амплитуда колебаний при непальском была раз в шестьдесят больше.
В Иркутске, по шкале MSK-64, интенсивность землетрясения августа 2008 года была 6. То есть, извините, но ничего особенного. В Катманду- трудно сказать, но по-видимому около 8. В Намче, по субъективным ощущениям, 6.5, может 7, в Дебоче 7-7.5. В Таме, думаю, 8. Так вот, в Намче и в Дебоче, например, тоже все работало.
Mikka_Irk писал(а) 14 июн 2015, 19:55: Так вот, если бы они как трусливые зайцы не сидели несколько дней на улицах, а сразу же или на второй день всё пооткрывали, то и не было бы такого желания оттуда уехать побыстрее.
По наблюдениям, часто обстоятельства определяют, кто трусливый заяц, а кто храбрый лев.
Mikka_Irk писал(а) 14 июн 2015, 19:55:P.S. А если бы непальцы часть совсем немалых денег просто за выход в историческое место (тот же Durbar) потратили на противосейсмическое укрепление зданий, то и развалилось бы намного меньше.
Непал- одна из беднейших стран в Азии, и, к сожалению, сейсмостойкое строительство у них не является приоритетом. К тому же развалились в основном старые здания, а в то время и понятия о сейсмостойкости не было. То есть, если бы такое случилось в Европе или в России, попадало бы все. Что и показали, например, гораздо более слабые землетрясения в Умбрии 1997г и на Сахалине в 1995.
В Непале нет нефти, газа или чего еще, так что туризм для них очень важен.
silver_13 писал(а) 15 июн 2015, 11:14:В Иркутске, по шкале MSK-64, интенсивность землетрясения августа 2008 года была 6. То есть, извините, но ничего особенного.
Я Култук и Слюдянку имел ввиду. Там по MSK-64 как раз 7-8 баллов было.
silver_13 писал(а) 15 июн 2015, 11:14:В Катманду- трудно сказать, но по-видимому около 8. В Намче, по субъективным ощущениям, 6.5, может 7, в Дебоче 7-7.5. В Таме, думаю, 8. Так вот, в Намче и в Дебоче, например, тоже все работало.
Тогда скорее всего суть в разной психологии шерпов и непальцев.
silver_13 писал(а) 15 июн 2015, 11:14:Непал- одна из беднейших стран в Азии, и, к сожалению, сейсмостойкое строительство у них не является приоритетом. К тому же развалились в основном старые здания, а в то время и понятия о сейсмостойкости не было.
Существуют технологии, повышающие сейсмическую устойчивость уже существующих зданий. Но этим не заморачивались.
тоже были такие мысли. отчасти потому, что первые дни после землетрясения абсолютно все говорили только об этом и рассказывали всякие ужастики. какое-то депрессивное висело в воздухе. стал просто избегать таких разговоров или переводил тему. в общем убедил себя, что было бы глупо все бросить и слинять. ну и еще - как можно не наслаждаться этими горами, даже после такой беды? может я и неправ.
тоже были такие мысли. отчасти потому, что первые дни после землетрясения абсолютно все говорили только об этом и рассказывали всякие ужастики. какое-то депрессивное висело в воздухе. стал просто избегать таких разговоров или переводил тему. в общем убедил себя, что было бы глупо все бросить и слинять. ну и еще - как можно не наслаждаться этими горами, даже после такой беды? может я и неправ.
Конечно, не было такого чувства легкости, как обычно в горах, но слинять было бы хуже для всех, как я уже упоминал.
silver_13 писал(а) 30 май 2015, 13:25:Трясет все время, и это, по-моему, хорошо, это значит, что главное землетрясение уже прошло.
M. И почему мне никто не сказал такую умную и успокаивающую фразу? Наоборот, сотрудник МИДа постоянно повторял: надо скорее улетать из Непала, прогнозы очень плохие. Хотя кто мог что-то спрогнозировать в этой ситуации?