Конечно, в то время все это выглядело очень далеким местом, существующим только где-то в передачах о путешествиях, в книгах или на карте, ну а уж мысль о посещении этих мест пришла намного, намного позже.
Мы всегда путешествуем семьей (мы с женой и сын). Максим в свои неполные 7 лет побывал в нескольких странах и накопил уже немалое количество историй о своих невероятных приключениях.
Четыре года назад, в 2011-м году, мы впервые побывали в прекраснейших местах в Саянах на юге нашей родной Хакасии. Наверное, наша любовь к горам зародилась именно тогда. Ну а сама мысль о Гималаях пришла после посещения хребта Хуаншань в Китае осенью прошлого года – места тоже уникального и красивого, хоть местами и слишком туристичного. В общем, именно с того момента мы решили, что нам надо обязательно побывать в Больших, Настоящих Горах!
Следует упомянуть, что отправлялись в путешествие мы из Шанхая. Поэтому, в первую очередь мы рассматривали Тибет, докуда было бы проще и дешевле добраться. Но нас сильно смущала необходимость получения пермита и обязательность передвижения в туристической группе с гидом, что почему-то добавляло красок унылости в создаваемую в сознании картину предстоящего путешествия. Совсем не исключаю, что все было бы намного приятнее, но тем не менее этот вариант как-то сразу отмелся в пользу Непала, предоставляющего полную свободу передвижения.
С того момента и началась долгая и кропотливая подготовка к путешествию с въедливым чтением отчетов и покупкой снаряжения.
Ехать с ребенком?
Могу сказать, что вопрос брать или не брать Максима с собой у нас не ставился ни разу. Во-первых, зная его характер, мы были абсолютно уверены в том, что предстоящие бытовые лишения, непривычная еда и тому подобные мелочи не будут его сильно напрягать. Во-вторых, его физическая подготовка тоже не заставляла сомневаться: ходить, в том числе и по горам, он очень любит и, главное, может.
А в-третьих, это же так здорово показать ребенку Гималаи! Сформировать в его сознании образ самой высокой точки мира в виде живого, реального объекта, а не в виде еле заметной цифры на физической карте мира. Показать ему еще одну уникальную страну с ее древней и разнообразной культурой и очень красивой природой. Да и наконец, было просто очень здорово провести все эти три недели всей семьей, всем вместе.
Да, нас конечно настораживало очень малое количество отчетов о походах с детьми такого возраста (отчет от рыбка-бананка был здесь приятным исключением, за что ей большое спасибо!), в том числе и в англоязычном сегменте интернета, а то и рассуждения вроде «дождитесь пока вашему ребенку исполнится хотя бы 30 лет, а потом он съездит сам». С другой стороны, мы не сильно понимали, в чем здесь проблема именно возраста.
Единственным большим вопросом во всей подготовке была горняшка. Высотного опыта не было ни у кого из нас, поэтому мы не могли сказать, как и чей организм на высоту отреагирует. Тем не менее внушало оптимизм то, что любой источник говорил, что горная болезнь с одинаковой вероятностью может встречаться и у детей и у взрослых. А это значило, что какого то особого, повышенного риска поездки с ребенком здесь не должно было быть.
В общем, мы решили что будем держать все возможные маршруты в уме и, если все будет получаться, то будем двигаться в сторону озер Гокио, а там дальше посмотрим. В крайнем случае, если не получится уйти выше Намче – просто погуляем в окрестностях. Удастся за отведенные на трек 20 дней дойти до Гокио – уже отлично, ну а если еще и время останется, то подумаем и о других маршрутах. В любом случае, как мы убедились позже, в Гималаях последнее слово в вашем маршруте всегда будет за горами.
Поехали!
Итак, на дворе раннее утро 17 апреля 2015 г. Все сборы позади, и мы начинаем наш путь в Катманду. Прямых перелетов в Непал из Шанхая нет, но есть рейс с недолгой остановкой в Кунмине. В нашем случае эта остановка затянулась часа на три, так как было объявлено, что в Катманду гроза, и аэропорт там временно закрыт. Так что прилетели мы уже совсем под вечер. В городе действительно моросил дождь и пахло свежестью.
Даже в темное время суток Катманду со своими узкими улочками и хаотичным движением показался нам очень колоритным. Вся культурная программа по столице Непала была у нас запланирована на обратный путь, поэтому вечером мы только поменяли деньги и пошли спать. Поселились мы в Тамеле в небольшом гестхаусе.
ТИМС в Катманду мы сделать не успели, но мы и не переживали, зная, что его без труда можно сделать на входе в Монджо. Однако, судьба распорядилась иначе, и в итоге весь трек мы так и прошли без ТИМСов.
Перелет в Луклу
Билеты до Луклы мы заранее забронировали через сайт авиакомпании Tara Air, оплатив их через PayPal. Я так понял, эта услуга появилась совсем незадолго до нашей поездки. Поэтому, на всякий случай я написал им письмо, мол, действительно ли все забронировалось и можно лететь? На следующий день пришел ответ, мол, да, все хорошо, ждем на борту.
Вылет в Луклу тоже был задержан на несколько часов. Нас было уже посадили в автобус и вывезли к самолету, как вскоре вернули назад в аэропорт. Над Луклой висело облако, и принять нас она не могла. Пришлось ждать, прикидывая в уме, чем бы сегодня вечером заняться в Катманду в ожидании вылета. В памяти сразу всплыли истории, как люди по неделе не могли вылететь в этот аэропорт и меняли в связи с этим свои планы. Однако, грустным прогнозам не суждено было сбыться, и вот мы уже набираем высоту! Под крылом самолета промелькнула знаменитая ступа Боднатх, и вскоре мы уже любовались своими первыми видами Гималаев.
Перелет этот действительно очень интересный и необычный. Если, как правило, в окно самолета видны в лучшем случае облака, а для того, чтобы увидеть землю, нужно прильнуть к окошку и смотреть вниз, то здесь можно любоваться пейзажами, проплывающими непосредственно за окном. Самолет маневрирует среди гор, поднимаясь на максимальную высоту примерно в 3600 метров.
Кстати, в аэропорту в ожидании вылета в Луклу мы разговорились с товарищем из Германии, у которого на этот же день был забронирован и обратный билет. Данный перелет был основной целью его поездки. Такое вот интересное хобби.
После приземления нам предстоял очень ответственный момент, а именно...
Выбор и найм портера.
Портер нам был точно нужен. Вещей то у нас было на троих, а взрослых - нас всего двое.
К моменту нашего прибытия мы знали, что за многими портерами водилась плохая привычка бросать путешественников на половине пути. Поэтому, мы заранее условились, что будем выбирать портера постарше и посерьезней на вид, чтоб нас не бросал. Это был чисто субъективный критерий, но по случайности ли, или действительно он сработал, портер нас не бросил даже в день землетрясения 25 апреля, хотя и очень переживал за свою семью, оставшуюся где-то внизу без связи с ним.
Даже не успев толком отойти от ворот легендарной взлетно-посадочной полосы в Лукле, мы были окружены толпой непальцев всех возрастов, предлагающих свои услуги носильщика. Поинтересовавшись ценами, мы были немножко обескуражены. Все называли цену в 15 долларов. Мы-то были готовы торговаться и сбивать ее до приемлемых двадцати, а тут такое.
Чисто визуально выбрав дяденьку постарше, мы отвели его в сторонку и стали договариваться более предметно. Он подтвердил, что свободен на весь период нашего трека, никуда не спешит, сумку нашу нести согласен, еду будет покупать себе сам и т.п. На том и порешили.
Имя нашего портера – Пуна. Это сокращенное, полное имя я не помню. По-английски он изъяснялся не особенно хорошо, впрочем его знаний точно хватало чтобы оговорить маршрут. Большего нам и не было нужно. Впечатление о себе Пуна оставил очень хорошие, он выходил с нами даже в радиалки, когда мы сумки оставляли в лодже, а по вечерам учил Максима говорить по-непальски. Лоджи он тоже всегда выбирал сам, но если нас что-то не устраивало, всегда мог предложить что-то другое.