Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Maasskva, Тиса и гости: 4
аваз писал(а) 15 дек 2015, 07:45:Про шерсть яка. Как правило все носки, что я видела в Непале сделаны из овечьей шерсти двух видов: из новозеландской, толстые и разноцветные, продаются везде; из местной, более плотные и менее толстые, натуральных цветов, купить можно в Боудханатхе. Из новозеландской же шерсти вяжутся толстые свитеры и веселые шапки. Большие сильно пушистые (длинноволосые), часто полосатые шали всевозможных цветов - чистая синтетика, и именно про них в Тамеле часто написано: Yak wool. Изделия из настоящей шерсти яка, два свитера потрясающего качества, очень мягкие и пушистые, видела в горах в Индии на одной англичанке, но купить их непросто. Еще одна знакомая пыталась найти в Непале шерсть яка (пряжу) для производства накидок и выяснила, что заказывать нужно в Китае.
Да. Я согласна, я позже еще напишу об этом, к конце отчета. Я чуть было домой мешок акрила не притащила. Спасибо мужу, стал проверять.... в итоге, утащил меня из магазина.... Все это полный развод. Но, как местные говорят: "Есть спрос, туристам нравится, вот мы пишем 100% Yak wool". Потом нас уже просветили....
Мне удалось все же в Тамеле найти накидку из Яка. То, что это шерсть - это точно, а вот як или нет, здесь сложно сказать. Она в разы дороже, той, что выдают за шерсть. Смотрится очень красиво, натурально...
Последний раз редактировалось Oks123 16 дек 2015, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Oks123 писал(а) 15 дек 2015, 09:56:Когда дойду до Нгавала, выложу больше фото с радужными облаками.
С нетерпением будем ждать, Оксана, присоединяюсь ко многим: фото великолепные. Они создают эффект присутствия, мне кажется, что я иду вместе с вами, только мне не жарко, не холодно и ноги не болят. Очень интересно бы прочитать про самочувствие при переходах: как голова, давление, ноги, коленки и т.д.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 15 дек 2015, 13:32:Мне кажется, что я иду вместе с вами, только мне не жарко, не холодно и ноги не болят. Очень интересно бы прочитать про самочувствие при переходах: как голова, давление, ноги, коленки и т.д.
Ирина, спасибо. Все буду писать. На описании того этапа пути, где я остановилась, дышится еще очень легко, да и идется тоже. Проблема была только одна - я не спала три ночи, но потом, перестав пить чай, эта проблема ушла. Чем выше, тем тяжелее дышать... Самочувствие было отличное до определенной высоты. Начали отекать сильно, у меня немели руки, лицо.... Напишу об этом тоже.
Я больше всего за ноги переживала. Все мои проблемы в них. Но, они меня не подвели. Колени даже если и болели, то совсем не много, терпимо. Мы шли очень медленно, это тоже важно. Я очень серьезно подошла к подготовке, т.к. мой организм мог взбрыкнуть. Приходилось пилюли до трека глотать, в зал ходить.... За два месяца до трека на операционный стол загремела, тренировки в зале пришлось оставить, ходили по лесу, постепенно увеличивая километраж. За 10 дней до поездки вообще не могла с постели встать... Но, все эти неприятности меня не испугали. Я грезила этой поездкой.
Было очень тяжело в день, когда проходили перевал, в 5.30 вышли и пришли к следующей точке около 16.00. Я шла, как на протезах, у мужа ногти на ногах почернели (синяки), т.к. очень резкий и длинный спуск. В этот день у меня обострилось все...
И последний день трека был тяжелый - около 30 км, почти не отдыхая. Я чувствовала каждый камень, косточка на ноге так сильно разболелась, что выть хотелось. В горах нельзя торопиться, надо вовремя остановиться, но мы уже наметили план, и не хотели от него отступать.
Давление, думаю, что было в норме. Но, голова болела сильно на высоте. Глотали аспирин, немисил...
Но, это все такие мелочи...Ирина, там так красиво!!!
А то, что не жарко и не холодно, это да! Мы были очень комфортно одеты на треке, да и с погодой повезло. А вот как солнышко заходило за горы, начинался дубак, но для этого у нас тоже имелись пуховички.
Последний раз редактировалось Oks123 15 дек 2015, 17:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Оксана, повторюсь, ждем)) Я тоже этой осенью хотела поехать (одна), но смалодушничала и поехала в Красную Поляну))) но трек вокруг Аннапурны у меня в планах.. очень жду часть про перевал. а вам попадались одиночки-женщины? мне все кажется (несмотря на все заверения тут), что если я пойду в этот трек одна, то это какое-то сумасшедствие. Плюс я тоже никогда в треки не ходила, походного опыта ноль, спортом почти не занимаюсь (бассейн). Еще и Вам задам вопрос--на каких участках (вокруг аннапурны) нет было сотовой связи и в течении какого времени?
sherry1980 писал(а) 15 дек 2015, 14:02:Оксана, повторюсь, ждем)) Я тоже этой осенью хотела поехать (одна), но смалодушничала и поехала в Красную Поляну))) но трек вокруг Аннапурны у меня в планах.. очень жду часть про перевал. а вам попадались одиночки-женщины? мне все кажется (несмотря на все заверения тут), что если я пойду в этот трек одна, то это какое-то сумасшедствие. Плюс я тоже никогда в треки не ходила, походного опыта ноль, спортом почти не занимаюсь (бассейн). Еще и Вам задам вопрос--на каких участках (вокруг аннапурны) нет было сотовой связи и в течении какого времени?
Спасибо, отчет пишется. Очень много девушек одиночек. Из русскоговорящих мы встретили только девушку из Белоруссии и Израиля. Там безопасно, если Вам комфортно идти одной, то однозначно - в путь! Я считаю, что трек вокруг Аннапурны не тяжелый. Главное, не торопиться, и постепенно набирать высоту. У меня проблемы с позвоночником, с суставами, я и то прошла без проблем. Так, что не переживайте. Но, чтоб легче шлось, лучше немного потренироваться, любым видом спорта на выносливость - бег, ходьба, велосипед, тоже плавание...
Помню, что в Браге у нас уже не было связи. Но, Вы можете купить местную симку... Боюсь Вас здесь дезинформировать. Вот интернет был до Чаме включительно, а потом уже после перевала - в Муктинатхе.
Оксаночка, если бы Вы еще написали на каких высотах какие проблемы, было бы замечательно. Я конечно никакой трек не пройду-возраст и моя коленка (я Вам о ней писала), плюс давление и сердце. Но Марина зовет меня в Тибет, а там высоты от 3000 до 5100. Я вот и думаю, а что там со мной будет. Но там не трек, а просто посмотреть.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 15 дек 2015, 15:00:Оксаночка, если бы Вы еще написали на каких высотах какие проблемы, было бы замечательно. Я конечно никакой трек не пройду-возраст и моя коленка (я Вам о ней писала), плюс давление и сердце. Но Марина зовет меня в Тибет, а там высоты от 3000 до 5100. Я вот и думаю, а что там со мной будет. Но там не трек, а просто посмотреть.
Все буду писать. Если возникнут вопросы, рада буду ответить. На счет возраста - зря. Там более половины - это пенсионеры. Многим было за 60. Молодежи до 30 лет очень мало. Важно высоту набирать постепенно. Вы хотите приехать сразу на 5100? Так можно и Богу душу отдать. Моей родственнице на 3000 стало плохо, она всего лишь на фуникулере поднялась. В любом случае, при первых серьезных признаках горной болезни необходимо спускаться вниз.
Scarlet-Cet писал(а) 15 дек 2015, 15:00:Но Марина зовет меня в Тибет, а там высоты от 3000 до 5100. Я вот и думаю, а что там со мной будет.
В Тибет опаснее, потому что набор высоты резкий и плато все на высоте около 4500, спуститься некуда особо. Тем более, что ходить не придется. Движение - профилактика и облегчение горной болезни. Мне в Тибете очень худо пришлось, были тяжелые симптомы горной болезни начиная с Саги (4600), потом попустило. Мне кажется, в Непале полегче, набирать высоту можно постепенно и спуститься быстро при желании. А возраст у вас еще юный, я встречала трекеров за 70 и они были вполне бодрячком.
Oks123 писал(а) 15 дек 2015, 15:10:Важно высоту набирать постепенно. Вы хотите приехать сразу на 5100? Так можно и Богу душу отдать.
Нет, там тоже постепенно. Но мы там не сами, а с группой.
Вермут
Вот и я опасаюсь, но народ то как то ездит. Буду думать.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Oks123 писал(а) 15 дек 2015, 15:10:Моей родственнице на 3000 стало плохо, она всего лишь на фуникулере поднялась.
Нет, я уже 2 раза была на 3000 метрах, замечательное самочувствие, тоже на фуникулере поднимались. Но 3000 не 5100. Выше 3000 ни разу не была.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Третий день трека. Утро совсем не радостное. Нет света, темно и очень холодно. Ко всему прочему, уже третью ночь я страдаю бессонницей. Лишь под утро смогла отключиться всего на час. Всякие мысли приходят в голову - неужели это горная болезнь подступает? Но Чаме находится на высоте всего 2670 м…. :shock: Муж колобродил вместе со мной всю ночь, переживаем… Его посетила гениальная мысль – пора нам прекращать пить чай. Чай там крепкий, и мы видимо увлеклись принимая его в неограниченных количествах. Соглашаюсь с ним, т.к. выбора нет. В нашей аптечке лежат лекарства на все случаи жизни, а вот от бессонницы нет ничего. Вспоминаю, как дома я решила устроить себе разгрузочный день на зеленом чае... Мало того что к вечеру разболелась голова, так мне еще всю ночь пришлось потолок изучать, сна не было совсем. :eek: В итоге, чай мы пьем только на завтрак, в остальное время воду, а после перевала добавились вкуснейшие соки. В один термос мы как правило наливали просто горячую воду, а в другой горячую воду с сахаром. Гадость редкостная. Но… зато мы уже не могли пожаловаться на отсутствие сна.
А пока ждем когда немного начнет светать, в темноте вещи собирать не охота. Один налобный фонарик умер, другой бережем, ведь впереди еще столько дней. Что удивительно, скончаться решил фонарик дорогой, раз в 5-6 дороже того, который прослужил нам верой и правдой весь поход. Были еще пару маленьких легких ручных фонариков, ими тоже приходилось часто пользоваться. Сегодня так не хочется вылазить из спальника….
Выходим из лоджа около 8 утра, укутанные в теплые вещи. Не проходит и получаса, как все кофты приходится с себя снимать. Жарко.
На выходе из Чаме.
Сегодня складывается такое впечатление, что идем в толпе. Откуда они все взялись? Наверно, на джипах вчера приехали. Все трекеры очень доброжелательны, со многими перебрасываемся несколькими словами, русскоговорящих нет вообще. В основном слышится немецкая речь.
Рядом с Братангом расположились молодые яблоневые сады.
Так хочется запечатлеть насыщенный цвет воды в реке, но понимаю, что фотография все равно в полной мере не сможет это передать.
Набор высоты постепенный, идётся легко, тем более с нашим темпом вообще жаловаться не приходится. До 3500 м у нас была бы не плохая скорость (это на высоте, мы ползли, как черепахи), но о какой скорости можно говорить, если кругом такая мощь... Как можно пронестись мимо?!
После перехода через реку по мостику начинается крутой подъем. Он также преодолевается без проблем.
Там же, где и все, делаем небольшую остановку и покупаем первые непальские яблочки. Сладкие, сочные… Уж насколько я не фанат яблок, трескала за обе щеки.
Топаем дальше, но народа значительно меньше.
В Дикур Покхари останавливаемся на обед, старательно выбирая лодж с красивым видом. Не успели мы там расслабиться и насладиться одиночеством, как тут как тут знакомая нам уже немецкая группа.
Сразу после выхода из Дикур Покхари имеется указатель на Верхний Писанг. Невероятная по красоте и ощущениям тропа, проходящая через широкую долину. Я издаю не членораздельные звуки от удовольствия – стоны, писки, охи, вздохи… И мы там совсем одни! Народ весь рассосался, видимо потопали по нижней тропе в Нижний Писанг. Нам это только в кайф.
Взгляд назад.
Еще раз взгляд назад. Немецкая группа тоже не промах, вскоре нагоняют нас. Расслабившись, пропускаем их вперед.
Удивительно, но они ни разу не обернулись назад. А виды… они же ошеломляют. Как можно не оглянуться, ведь открываются совсем другие картинки?! Мы же то и дело крутились вокруг собственной оси постоянно. Назад
Вперед
Вперед
Назад
Вот так и шли, боясь что-то упустить из виду. А это что-то может быть очень важным.
До Верхнего Писанга остается совсем чуть-чуть. Появляется уже небольшая одышка.
Господи, спасибо тебе, что дал мне возможность путешествовать вместе с мужем, нам никто не указывает в каком темпе идти, где делать остановки и в каком лодже ночевать. Какое же это удовольствие и блаженство быть предоставленным самому себе, быть наедите с великими и могучими Гималаями. Часто встречали на треке одиночных туристов. Пообщавшись немного с этими людьми, у меня складывалось такое ощущение, что они более духовно богаты, смелы… Особенно меня покорили девушки, одиноко блуждавшие по тропам...
И вот мы уже в Верхнем Писанге. Несмотря на третью бессонную ночь, я чувствую себя отлично. Эйфория – тоже признак горной болезни. Но, в тот момент я об этом не думаю, просто ошалеваю от видов. Сага предлагает нам заселиться в первый встреченный нами деревянный лодж. Я немного сомневаюсь, о нем ничего не читала, отзывы у меня имелись о других лоджах. Чем мне нравился Сага – своей не навязчивостью. Если вам не нравится, мы можем посмотреть и другие варианты – говорил он.
Входим в деревню через такие ворота, за ними сразу розовый деревянный лодж.
Но, лодж нам понравился. Солнце прогрело его деревянные стены, и было очень-очень тепло. Туалет и душ от солнца располагались в номере. Кровати удобные, как впрочем и везде. А виды… какие были виды – ошалеть.
Эта фотография сделана с противоположной стороны от ворот.
Эта тоже, но только когда солнце зашло за горы.
Оказывается, немцы тоже заселились сюда, но на 2-й этаж. Когда они проходили по внешнему коридору, складывалось такое ощущение, что проходит стадо слонов, и лодж сейчас рухнет. Но, это было только ощущение. Wi-fi здесь уже не было.
Бросив вещи в номере, мы потопали знакомиться с Верхним Писангом, заодно поднялись к Храму. Чувствуется высота, и так бодренько мы уже не скачем.
Верхний Писанг
Дорога домой
Нижний Писанг. Есть у меня фотография, когда утреннее солнце заливает всю долину, а также вечерняя, когда солнце спряталось за горы, но эта мне больше по душе, хоть она и не самого лучшего качества.
Вечером в столовой затопили печь, немцы расслаблялись с пивом «Эверест», а мне достаточно было одной печи, чтоб понять, что мое сознание где-то далеко... Обмякнув, я чуть было не уснула прямо за столом. Муж быстренько утащил меня в койку, пока сон не решил вновь расстаться со мной.
Засыпала я как блаженный ребенок под песни местных жителей. Энергетика гор, которые окружали нас, звездное небо, непальские напевы ввели меня в состояние полного транса…
Не знаю сколько прошло времени, но проснулась я от непонятного шума. На фоне местных песен, доносившихся из деревни, появились громкие звуки, слишком громкие, складывалось такое ощущение, что лодж ходит ходуном. Я понимала, что меня кто-то или что-то будит и так боялась потерять этот долгожданный сон. В полном бреду начала спрашивать у мужа, что происходит, а он видимо не понимал, что я не врубаюсь, и стал отшучиваться. Мой мозг уже отключился, и не понимал ни шуток, ни вообще что происходит. До мужа дошло, что я в никакизме… короче, у немцев проснулась любовь на высоте 3300 м... )(*
За завтраком немцы, все как один, были бодры и веселы. А мы, как глубокие пенсионеры, хорошо выспались, что тоже немаловажно! :!:
Oks123 писал(а) 16 дек 2015, 00:20:Вспоминаю, как дома я решила устроить себе разгрузочный день на зеленом чае. Мало того, что к вечеру разболелась голова, так мне еще всю ночь пришлось потолок изучать, сна не было совсем.
Оксана, вот это да. Я за день 5-6 чашек зеленого чая, сплю как младенец и голова никогда не болит. Единственно перед самым сном конечно не пью.
Нет, мне решительно противопоказано читать Ваш отчет на работе. Заглядываю на минутку, и забываю обо всем....сижу и только вздыхаю....и чуть не плачу: почему я так рано родилась, как обидно.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2015, 12:17:Я за день 5-6 чашек зеленого чая, сплю как младенец и голова никогда не болит. Единственно перед самым сном конечно не пью.
Ирина, дома я тоже пью очень много чая, кружка на рабочем столе стоит постоянно. Это и зеленый и белый чай. Бессонницей никогда не страдаю, поэтому и лекарств в аптечке от этого недуга не было. Вот только один раз была подобная проблема, когда я ничего не кушала.... А в горах может быть все, что угодно. Мы, действительно, там перебарщивали с чаем, и там он очень крепкий.... У всех по разному, но нам отказ от чая решил нашу проблему.
Фотографии очень красивые и передают атмосферу Гималаев , чувствуется фотографировал хороший человек Отчет очень хорошо ложится мне на уши , пишите еще
"Qui non est nobiscum adversus nos est" - что в переводе с латыни значит - "Ежели какой супостат супротив нас недоброе задумает, кованым сапогом тому в орало"(с)
Oks123 писал(а) 16 дек 2015, 12:27:У всех по разному, но нам отказ от чая решил нашу проблему.
Оксаночка, спасибо, что нам и об этом рассказали. Ведь все мелочи очень и очень важны. А там чай черный или зеленый? Я вот черный совсем пить не могу, если зеленого нет, значит я без чая.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2015, 12:30:А там чай черный или зеленый? Я вот черный совсем пить не могу, если зеленого нет, значит я без чая.
Ирина, я такая же. Уважаю только зеленый и белый. Я большой ценитель и любитель этих чаев.
На треке предлагали разные чаи, но как правило это: - масала чай - с разными травками и специями - не плохой, но я не фанат такого; - ginger - какая то химия; - черный; - черный чай с молоком и другие чаи, но на мой вкус не очень хорошие, я бы сказала - на любителя.
Т.к. зеленого чая не было, мы по утрам брали черный чай с молоком. Это в молоко добавляется пакетик с чаем. Дома, я такое никогда в жизни бы не стала пить, но там выбирать не приходилось. Я брала из дома пакетики с зеленым чаем, но использовала их крайне редко, потом все портеру отдала.
В Катманду мы все же купили домой на пробу разных непальских чаев. Мне очень понравился Непали Оолонг (Непальский Улун). Но, на Улун он совсем не похож, но чай достойный, его уже оценили родственники и друзья. Купила белый чай, дорогой, но еще не пробовала. А так же купили другого, самого разнообразного чая, но немного (места в рюкзаке не было). Он там произрастает в Иламе (Ilam), горном районе восточного Непала.
Последний раз редактировалось Oks123 16 дек 2015, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Oks123 писал(а) 16 дек 2015, 12:57:Уважаю только зеленый и белый. Я большой ценитель и любитель этих чаев.
Все ясно. Спасибо большое за ответ. Я по круизу уже убедилась, что таким как я, нужно возить свой чай с собой.
А в Москву собираюсь в феврале за американской визой. Если все будет по плану. Так жалею, что постеснялась вам позвонить в Брюгге....ужас-ужасный.
А уж если вы к нам соберетесь...я буду счастлива. И встречу и провожу и покажу все, что смогу.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Наверное имеется в виду ginger - имбирный чай. Если сделан из свежего имбиря - очень вкусный и отличное средство для профилактики горняшки, простуды и даже отравлений. Но если из порошка, конечно похуже.
Я чай тоже брала с собой, включая masala, очень ее люблю. И имбирно-лимонно-женшеневый в пакетиках тоже свой был, заваривала в термосе своим кипятком. Я к чаю привередлива, мне нельзя ни черный, ни зеленый из-за мигрени, только травяные и фруктовые.