Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #41

Сообщение Дай » 02 фев 2016, 11:58

KirillSpirin писал(а) 02 фев 2016, 11:25:она находится уже на территории Тибета. Буду благодарен, если кто-то подскажет

Лунпо Кангри, 7095 м, "С" на этой фото:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #42

Сообщение b-olegh » 02 фев 2016, 12:17

А сколько по времени занял переход к лагеря к саммиту и обратно?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #43

Сообщение KirillSpirin » 02 фев 2016, 12:23

Дай писал(а) 02 фев 2016, 11:58:Лунпо Кангри, 7095 м,


Роман, спасибо! А это фото сделано из Тибета откуда-то с западной стороны горы?
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #44

Сообщение KirillSpirin » 02 фев 2016, 12:35

b-olegh писал(а) 02 фев 2016, 12:17:А сколько по времени занял переход к лагеря к саммиту и обратно?


Олег, я, к сожалению, точно не могу сказать по ходовому времени, в этот день не замерял.
Если брать общее время, то:
1. на подъем: мы вышли из лагеря около 4.45., первое время в темноте шли очень осторожно по незнакомой тропе; на перевале (точнее, чуть выше его, к востоку) были где-то в 6.30., потом позавтракали (не менее получаса ушло с учетом поиска снега и его растопки), а на вершину выползли уже ближе к 11 часам, с перерывами на отдых, фотосессии и сеансы связи. По высоте после перевала набирали около 180 - 200 метров в час в среднем, после 5600 как-то гораздо тяжелее пошло.
2. на спуск - вообще очень-очень приблизительно: начали спуск мы точно после 12, на спуске еще обедали почти час, в лагерь вернулись в начале пятого где-то.

Место нашего лагеря, конечно, было крайне неудачным для восхождения (слишком долгий подход). Оптимально стоять либо прямо под перевалом (это возможно с обеих сторон) , либо чуть выше перевала в сторону вершины есть относительно ровные места под площадки, ну а снег топить придется (причем в нашем случае его еще и искать бы пришлось: клочки снега на перевале встречались крайне редко)
Последний раз редактировалось KirillSpirin 02 фев 2016, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #45

Сообщение Дай » 02 фев 2016, 12:36

KirillSpirin писал(а) 02 фев 2016, 12:23:А это фото сделано из Тибета откуда-то с западной стороны горы?

С юго-запада. Фотография не моя. Знакомые ходили в радиалку от дороги Лхаса — Дарчен.
Последний раз редактировалось Дай 02 фев 2016, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #46

Сообщение KirillSpirin » 02 фев 2016, 12:38

Дай писал(а) 02 фев 2016, 12:36:С юго-запада.


Спасибо!
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #47

Сообщение b-olegh » 02 фев 2016, 12:45

KirillSpirin писал(а) 02 фев 2016, 12:35:Место нашего лагеря, конечно, было крайне неудачным для восхождения (слишком долгий подход).


Я правильно понимаю, что если встать лагерем по-над перевалом, то при нормальном раскладе этим же днем к Алу Бари или даже ниже?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #48

Сообщение KirillSpirin » 02 фев 2016, 13:14

b-olegh писал(а) 02 фев 2016, 12:45:
Я правильно понимаю, что если встать лагерем по-над перевалом, то при нормальном раскладе этим же днем к Алу Бари или даже ниже?


Да, по моим оценкам, до Алу Бари в этот же день реально спуститься. До Марфы - вряд ли, хотя, если упереться, то тоже возможно. Но между Алу Бари и Марфой нет воды.

Ну и запасной вариант - остановиться на ночь в Як Кхарке на 4200, если до Алу Бари будет поздновато. Хотя между ними разница на спуск около 40 минут.

Лучше, конечно, становиться лагерем выше перевала. Будет, скорее всего, более ветрено и холодно, но зато потом можно прогуливаться в более спокойном темпе.

Кстати, в день, когда мы поднимались от Алу Бари в сторону перевала, то на траверсе встретили европейскую группу, они шли навстречу. Они ночевали под перевалом со стороны Скрытой долины, пара мужиков посильнее с гидами у них с утра сходили на Дампус (выходили они около 4 утра, с их слов), потом они вернулись в лагерь (около 10 утра, с их слов), и уже всей группой вышли в сторону Марфы. Встретили мы их на траверсе около 15.00. По моим расчетам, до начала гребня им было идти еще около часа, и потом еще примерно столько же до Як Кхарки. Группа выглядела разношерстной (наверняка кто-то идет медленней, кто-то быстрей, и приходится ждать, как обычно). Ночевать они планировали в Як Кхарке. Думаю, что при хорошей физической подготовке все это можно пройти и быстрее.
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #49

Сообщение Александр Данилов » 02 фев 2016, 16:00

Ну и запасной вариант - остановиться на ночь в Як Кхарке на 4200, если до Алу Бари будет поздновато. Хотя между ними разница на спуск около 40 минут.

На наш взгляд, Як Кхарка для с остановки на ночь гораздо приятнее. Ручеек чистенький.
Ну а про утренние виды на Аннапурны с Нилгири и пр. и сами понимаете...
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #50

Сообщение KirillSpirin » 02 фев 2016, 17:18

Александр Данилов писал(а) 02 фев 2016, 16:00:
Ну и запасной вариант - остановиться на ночь в Як Кхарке на 4200, если до Алу Бари будет поздновато. Хотя между ними разница на спуск около 40 минут.

На наш взгляд, Як Кхарка для с остановки на ночь гораздо приятнее. Ручеек чистенький.


да, ручеек там чистенький. Но хорошие места для стоянок - тут мы все сошлись во мнении - заметно замусорены и, мягко говоря, дурно попахивают. Впрочем, там можно и чуть в стороне встать, места хватает.

В Алу Бари показалось как-то почище.
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #51

Сообщение Александр Данилов » 02 фев 2016, 18:06

KirillSpirin писал(а) 02 фев 2016, 17:18:дурно попахивают.

Ну так "кхарка" же!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #52

Сообщение KirillSpirin » 02 фев 2016, 19:07

Александр Данилов писал(а) 02 фев 2016, 18:06:Ну так "кхарка" же!


Это-то да, но там, мне показалось, двуногие постарались )
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #53

Сообщение KirillSpirin » 09 фев 2016, 10:50

Продолжаем фотоотчет, далее речь пойдет о прохождении нами нового перевала в юго-западном отроге Южной Аннапурны, описание которого вы вряд ли встретите где-то еще.

Итак, мы остались втроем. Утром как-то удивительно бодро (за пару часов) сбежали вниз от Алу Бари до Марфы. Перекусили в том же лодже (хозяева, были, конечно, удивлены нашему возвращению), договорились насчет джипа и, не откладывая дело в долгий ящик, поехали в Татопани.

У водопада по дороге:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Джип нам опять достался неплохой, водитель ехал аккуратно, но при этом быстро, и через 4 часа мы уже были в Татопани. Место это, конечно, разительно отличается от стоянок Алу Бари, не говоря уже про нашу стоянку под перевалом Дампус. Густой аромат цитрусовых зависает в воздухе, пиво-кофе-торты-пирожные, ну и горячие источники мы тоже не стали вычеркивать из программы дня ) Там, в горячих источниках, на Юлю сверху упал скорпион. При более близком рассмотрении оказавшийся жуком. Ну, это у нее карма такая. В 2014 году на Ганеш Химале в туалете ее чуть не покусали змеи (отчет желающие могут найти у меня в блоге в жж), но тогда она там со змеями как-то сама договорилась, а сейчас вот я рядом находился и убедился самолично, какие децибелы может выдавать голосовой аппарат напуганной скорпионом девушки.

В горячих источниках мы сидели уже под дождем, а ночью он усилился. И к утру не прекратился. Поэтому на Копру было решено идти в обход через Сванту и Систибанг (с возможностью встать на ночлег в лодже по пути). Так и шли все время под дождем, то ослабевающим, то усиливающимся. Шли и думали, сколько снега там сейчас нападает наверху в Hidden Valley. Если бы мы продолжили маршрут вокруг Дхаулагири, то сейчас как раз были бы где-то в районе Французского перевала.

Ну а тут нам до снега еще не скоро. Высоты небольшие, влажно, душно - и не понять, как лучше идти: и в куртке, и без нее одинаково мокрый оказываешься. В Сикхе обогрелись и подсушились в лодже у моего приятеля, к обеду дошли до Сванты, но там и дождь усилился, и как-то холоднее уже стало - в итоге мы смалодушничали и решили остаться в Сванте на ночь. Хотя, пожалуй, правильно сделали. Перспектива подняться промокшими на 3000 и там в сырости пытаться сушить вещи - мне никогда не улыбалась. Да и дошли бы мы до Систибанга уже по темноте только. Ну и ладно, чего уж тут скрывать, хозяйка в Сванте нас очаровала ) Имя у нее звучное - Парвати:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Вообще этот непальский сезон у меня прошел под эгидой "божественных" встреч. Одна только звездная парочка Хануман-Майтрейя в Муктинате чего стоит )

На следующее утро в Сванте дождь прекратился, и до обеда даже временами проглядывало солнце. Обедали в Систибанге. Юля наконец-то дорвалась до крапивы. Это ее бабушка научила, что крапива для суставов полезна. И теперь в качестве профилактики от проблем с коленями Юля при каждой возможности проводит "крапивотерапию".

Результаты крапивотерапии:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Стоило выйти из Систибанга, как снова пошел дождь, который ближе к Копре превратился в мокрый снег. А поскольку с дровами в Копре напряженка, то печка нам светила только вечером к ужину. Но вроде сильно промокнуть и не успели, разве что ботинки отсырели от снега.

В Копре кроме нас в лодже уже второй день жила одинокая туристка с леди-гидом (из-за снегопада на этих высотах они тут вынужденно застряли и не могли пройти в Добато). А вечером по глубокой темноте в окна постучалась еще одна пара, они за день поднялись напрямик из Татопани (сильные ребята!).

Я не стал скрывать от девчонок, зачем на самом деле привел их в Копру. А истинная причина заключалась в том, что я истосковался по тамошней жареной картошке. Кто заказывал в Копре жареную картошку - понимает, о чем я говорю. И - да, она не изменилась! Повар, к счастью, остался тот же. Я съел на ужин двойную порцию. С трудом оторвался от сковородки, чтобы пощелкать закат (закатами Копра тоже славится, они здесь фееричны):

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Рано утром покидаем Копру и начинаем подъем в сторону Кхаер Лэйк. То, что вчера было скрыто за тучами, сегодня предстает во всей красе:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Ниже можно полюбоваться полной панорамой от Гурджи до Южной Аннапурны, оценить достоинства местонахождения Копры, а также понять, к какому перевалу мы в итоге держали путь:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик
Поскольку панорама выше - из 15 кадров, то присутствует довольно сильный широкоуголный эффект искажения перспективы.

Тропу к озеру капитально завалило снегом. Когда смотришь на фотографии, то кажется, что вроде бы чуть-чуть так присыпало. Но на деле приходилось тропить как минимум по колено, а в местах больших наддувов уходили по пояс.
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Так что фраза из отчета Александра Данилова ("провалиться по развилку") стала у нас очень актуальной на ближайшие дни.

Между тем, к 11 часам опять наволокло тучи, пошел снег. Видимость очень плохая, с редкими просветами. Дошли до храмика Шивы, поставили палатку рядом с ним (Шива не обиделся, к тому же у нас теперь после Сванты появились влиятельные связи).

Озеро Кхаер, кстати, замерзло и покрылось снегом.

Я отправился на разведку. Для прохождения я изначально рассматривал как минимум три перевальных точки. Приведу карту для понимания. На ней обозначен фактически пройденный нами перевал, места ночлега (до перевала и после) и фактический путь от одного озера к другому (красным пунктиром)

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Со слов знающих местных жителей, этот хребет переваливают вообще крайне редко, и, если делают это, то чуть севернее Hidden Lake (т.е., выше на северо-восток по хребту от фактически пройденного нами перевала). Через этот северный перевал, в частности, иногда водит свои группы в режиме "hard" одна местная непальская контора. Предполагаю, что как раз на эту седловину со стороны Hidden Lake выходил радиально и Роман Лежнин в своем отчете (viewtopic.php?f=341&t=278337#p6786176). Но в сложившейся снежной обстановке этот вариант для нас отпадал (т.к. это означало бы длительный обход боковых отрожков с утомительной тропежкой по свежему снегу). Поэтому мы стали рассматривать более близкие "дырки".

Прежде всего, я отправился посмотреть место, где теоретически должна проходить тропа, обозначенная черным пунктиром (южнее от вершинки 4722 на приведенной выше карте). Тропы там, конечно, никакой не было (вообще следует заметить, что на этой карте все тропы обозначены неправильно, за исключением разве что тропы от Копры до Кхаер Лэйк). Но тропа меня и не интересовала особо, а интересовал рельеф на подъеме и на спуске. Со стороны Кхаер Лэйк я забрался на хребет без всякого труда (там вполне пологий подъем), но вниз уходили достаточно крутые скалы, причем из-за густой облачности спуск до конца не просматривался, но по приблизительным оценкам уверенно тянул на скальную 2А, если не сложнее. Вариант отпадал.

Тогда я решил разведать запасной вариант - седловину к северу от все той же вершинки 4722. Судя по горизонталям на карте, там была вероятность найти несложный проход с последующим пологим спуском к озеру. На этот раз удача улыбнулась. Я успел до вечера подняться на седловину (путь проходил частнично по снегу, частично по крупной сыпухе) и оценить спуск. К моей радости, облака к этому времени немного растянуло, и спуск просматривался достаточно далеко. Сомнений у меня не осталось: мы здесь пройдем. Вниз я спускался едва ли не галопом (насколько это возможно по каменным завалам и глубокому снегу), чтобы успеть до темноты. Еле успел. Вечером опять был красивейший закат, открылась Дхаулагири во всей красе, но любовался я всем этим по ходу спуска, а сфотографировать не мог, т.к. камеру оставил в палатке, не надеясь особо на погоду.

Зато на следующее утро камера оказалась под рукой, а с рассветом было все в порядке. Вид вниз от места ночлега:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Где-то там далеко внизу осталось Татопани с его горячими источниками. Но там такого не показывают.
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Пик Тукуче, пик и перевал Дампус, и выглядывающие из-за перевала вершины Долпо:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Ну а это место нашей стоянки:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Высота места ночевки 4350 м, координаты N28.28.373, E 083.44.740.

Утренние сборы:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Далее пошла просто нудная тропежка.
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик
Надеялись хотя бы с утра пораньше пройти в кошках по смерзшемуся насту, но не тут-то было: снег совсем свежий, "пухлый", и тонкий верхний слой не выдерживает веса. Все так же проваливаемся - то по колено, то "по развилку".

Взгляд вниз по кулуару:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик
На наиболее крутых участках - около 30 градусов.

Наконец, солнце до нас добралось, отогреваемся.
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

И как раз выходим на выполаживание. Отсюда уже видна перевальная седловина:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Панорама с охватом бокового отрожка слева по ходу:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик
Мы выходили на перевал по осыпным склонам справа по ходу. В менее снежное время наверняка удобнее будет идти понизу по ложбинке, но сейчас там передвигаться было не только тяжело, но и опасно (под глубоким снегом между камнями могут скрываться дыры, там и ногу недолго поломать). По бокам снег быстрее стаивал, поэтому камни оказались более открытые. В целом, сыпуха достаточно хорошо слежавшаяся, "живые" (подвижные) глыбы попадаются крайне редко.

Вид на Нилгири с подъема:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Дампус Пик отсюда прекрасно видно (как резко поменялась картина всего за 2-3 дня!):
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

И как же вовремя и удачно мы туда сходили, успев застать вершину вообще без снега!

Ну а это, собственно, наша перевальная седловина (вид с гребня чуть южнее):
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик
Высота 4640 м, координаты N 28.28.383 E 083.45.236

Кстати! К моему удивлению, мы обнаружили на перевале некое подобие небольшого тура. Приподняли камни - а там местная монетка в 2 рупии. Выходит, тут до нас все-таки кто-то проходил. Но, поскольку никаких описаний и даже просто упоминаний по этой седловине нет и шли мы ее фактически в режиме первопрохода (с предварительной разведкой и всеми вытекающими), то мы взяли на себя наглость дать перевалу свое название. Так что теперь он - Кукусик Гималайский ) Название придумала Юля, все вопросы к ней )

Поднялись мы как раз вовремя, чтобы увидеть Мачапучхаре:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Приведу панораму пошире (перевальная седловина слева на фото, а путь к Hidden Lake уходит направо вниз, а потом налево в обход бокового отрога с черными скалами):
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик
Был соблазн перевалить через боковой отрог в верхней части, траверснув прямо с перевала налево по сыпухе, но хорошо, что мы не пошли на этот эксперимент, т.к. потом, глядя дома на фотографии с противоположной стороны, сделанные ранее с другой группой при хорошей погоде, я оценил спуск на другую сторону как затруднительный (рельеф там скалистый). Так что лучше все же идти в обход бокового хребтика (как это сделали мы), огибая его в нижней части, где идет выполаживание.

Классическая композиция "девушка и ледоруб":
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

И это были последние минуты ясного неба. В последние дни нам с погодой как-то не фартило: в лучшем случае видимость сохранялась до 11 утра, а потом включали мультик про ежиков. Без навигатора на спуске нам пришлось бы тяжко, да и с ним было не легко, т.к. микрорельеф все равно не прочитаешь. Предполагаю, что при хорошей погоде и более благоприятной снежной обстановке до Спрятанного озера с перевала можно спуститься за час - полтора. Мы же шли часов пять - с частыми разведками, тропежкой, ожиданиями "просветов", зигзагами и т.п.

Но дошли, тем не менее. Под вечер небо опять подрастянуло, как и вчера. В отличие от Кхаер Лэйк, Хидден оказалось даже не замерзшим:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

А вот, для сравнения, как тут было всего месяц назад, когда мы приходили сюда с моей первой группой:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик
Тогда купались ) Сейчас мысли о купании не приходили в голову )

Сейчас мы даже решили не вставать у озера, т.к. там пришлось бы стоять прямо на снегу, а пошли сразу в сторону Понре, чтобы, пользуясь просветами, пройти еще хоть немного. Не известно, какая завтра будет погода, а тут даже хорошо знакомую тропу среди снега с трудом различаешь.

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Заночевали на пастушьей стоянке немного не доходя до Понре. Хорошо, что в этот день прошли еще от озера, т.к. на следующий день погода была еще хуже: не успели мы пересечь плато Понре, как из долины опять пригнало облака.

Тропа из Понре до Добато из прогулочной превратилась в снежно-скальный траверс. Достали ледорубы, шли практически без передышек. Но вот основное уже позади:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Мы спускаемся все ниже, снега становится все меньше. С тропы теперь не сбиться, а на облака можно снова смотреть не как на вражьи происки, а как на нечто прекрасное )

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Раджман (хозяин лоджа в Добато) весьма удивился нашему появлению. Он уже не думал увидеть меня в этом сезоне. А когда узнал, что мы прошли в такую погоду через перевал от одного озера к другому, то удивился еще больше. Но мы решили и дальше его удивить, сообщив, что на ночь у него не остаемся, а идем в этот же день до Гандрука. Надеюсь, он не обиделся. Впрочем, он наверняка не обиделся. Он классный мужик. И один из немногих в Непале, кто серьезно относится к своей работе и к своему слову.

Ночевали мы в этот день в Лонли Плэнет Лодж на подходе к Гандруку, куда дошли уже по темноте.

Утром - классические виды АВС трека, ничуть не теряющие от своей "классичности":
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Меньше часа ходьбы от Гандрука, и мы уже загружаемся в джип, который без пересадок довозит нас до Покхары.

- Snickers! Mango juice!
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Так закончился этот поход )

P.S. Пройденный нами перевал Кукусик Гималайский является, похоже, кратчайшим путем из Копры к Hidden Lake. Для стандартных треккинговых программ его вряд ли можно рекомендовать (скорее, наоборот), но с точки зрения спортивных походов он достаточно интересен. В наших условиях я оцениваю его как средненькую 1Б, а при меньшем количестве снега (или при его полном отсутствии) он наверняка станет еще проще. Так что, возможно, правильнее оценивать его как 1А*.
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #54

Сообщение Дай » 09 фев 2016, 12:07

KirillSpirin писал(а) 09 фев 2016, 10:50:на Копру было решено идти в обход через Сванту и Систибанг
Обидно. Прямая тропа дикая и очень интересная.

KirillSpirin писал(а) 09 фев 2016, 10:50:координаты N28.28.373, E 083.44.740.
Кирилл, географические координаты хорошо бы давать в виде, который корректно ищется имеющимся у всех под рукой поиском Гугл карт — ставить значки градусов, минут и секунд (N28°28.373', E83°44.740' или 28°28'22.5"N, 83°44'44.5"E), либо записывать в градусах и долях градуса (28.472917, 83.745689) Если не ставить (° ' "), то поиск автоматически интерпретирует данные как десятичные доли градуса и уводит не туда. Это всё для удобства читателя — вставил в поисковую строку и сразу корректно точка видна.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #55

Сообщение Oks123 » 09 фев 2016, 13:06

KirillSpirin писал(а) 09 фев 2016, 10:50:И теперь в качестве профилактики от проблем с коленями Юля при каждой возможности проводит "крапивотерапию"

Это какой то мазохизм.
Если это просто профилактика, то не понятно помогает ли?!

А вообще девчонки молодцы! Наверное, спортсменки... Такие нагрузки большие.
Путешествие у вас получилось знатное, но не для новичка.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #56

Сообщение KirillSpirin » 09 фев 2016, 15:53

Дай писал(а) 09 фев 2016, 12:07:
KirillSpirin писал(а) 09 фев 2016, 10:50:на Копру было решено идти в обход через Сванту и Систибанг
Обидно. Прямая тропа дикая и очень интересная.


Это да, но во время дождя дикие тропы заметно теряют в своей интересности )

Дай писал(а) 09 фев 2016, 12:07:Кирилл, географические координаты хорошо бы давать в виде, который корректно ищется имеющимся у всех под рукой поиском Гугл карт — ставить значки градусов, минут и секунд.


Спасибо, учту. Честно говоря, вообще не думал об этом, т.к. сам гугл картами пользуюсь крайне редко, предпочитая топографические. Просто перепечатал координаты из навигатора, полагая, что, если кому понадобится, вобьет их к себе в навигатор.
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #57

Сообщение KirillSpirin » 09 фев 2016, 15:56

Oks123 писал(а) 09 фев 2016, 13:06:Если это просто профилактика, то не понятно помогает ли?!


Говорят, что помогает ) Юля - не первый человек, кого я встречал из использующих данный метод.

Но сразу оговорюсь, что сам не пробовал )
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #58

Сообщение С Бяка » 09 фев 2016, 16:50

Наша крапива , после непальской , кажется ласковым одуванчиком .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #59

Сообщение Oks123 » 09 фев 2016, 16:56

С Бяка писал(а) 09 фев 2016, 16:50:Наша крапива , после непальской , кажется ласковым одуванчиком .

Мы попробовали в Марфе чеснок. Хозяин лоджа все приговаривал : "Вери стронг, вери стронг....".
Нас чесноком не удивишь, да и на треке частенько себе супчики с ним заказывали. Но, этот чеснощиче реально оказался вери стронг.
Весь остальной чеснок - это тоже ласковый одуванчик, по сравнению с тем, что мы отведали в Марфе.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #60

Сообщение Вермут » 09 фев 2016, 20:54

С Бяка писал(а) 09 фев 2016, 16:50:Наша крапива , после непальской , кажется ласковым одуванчиком .

Это точно. Она более пупырчатая и ствол у нее сантиметр в диаметре. Я ее случайно пальцем задела, после этого час жгло, а потом целый день палец был онемевшим.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль