Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду

Сообщение: #1

Сообщение isolian » 09 мар 2016, 10:24

Beni – Muktinath – Tatopani – ABC – Pokhara (февраль 2016), Sundarijal – Chisopani – Nagarkot – Bhaptapur (март).

Регион Аннапурны достаточно хорошо описан на форуме, чтобы уделять внимание деталям, связанными с подготовкой к путешествию. Я уже ходил в марте 2013 треки «Вокруг Аннапурны» и «К базовому лагерю Аннапурна». В начале сезона туристов немного и всегда были места в лоджах.

Самолет прилетел в Катманду около 15:30. Обменник в аэропорту дает почти тот же курс, что и в городе. Я поменял 50$ на 5240 рупий при курсе в Тамеле 107 рупий за доллар. Припейд такси в Тамель предлагается за 700 рупий. Комнату предложили за 500 рупий в день. На Мэйнбазаре в Дели такая же стоила 550 индийских рупий. В первый день купил только билет на автобус в Покхару в турагенстве за 1000 рупий. Это был самый дешевый вариант из предложенных (1000, 1200, 23$). Однако в других турагенствах находили билет за 600 рупий. В Катманду лучше не ограничиваться одним турагенством. Информация, что туристические автобусы не ходят в Бени тоже оказалась ложной. Как раз в тот день, когда я добрался до Бени, туда приехал отличный туристический автобус. Тамель после Мэйнбазара показался тихим и спокойным местом. Не сезон. Но электричество было только пару часов днем и ночью (примерно с 2 до 7). Вечером же к нему была подключена только одна лампочка в комнате. С интернетом было гораздо лучше: Wi-Fi роутеры работали и днем.
Автобус выехал с Кантипаса (около Тамеля) около 7 утра 13 февраля и прибыл в Покхару около 14:00. По пути, как обычно, останавливался на завтрак и обед. В Покхаре за 300 рупий добрался до Банглу Бас Стейшен, откуда как раз отправлялся местный автобус до Бени (в 14:30). Ехали 4 часа с громкой музыкой. Народу было много, рюкзак пришлось держать на коленях. Поселился в отеле Муктинатх, немного напоминающем общагу, 200 рупий за комнату.
Попытался выяснить по поводу автобусов до Газы. Все говорили, что автобусы до Джомсома идут в 6 утра, до Газы берут неохотно. Почти так и оказалось. В 6 утра началась продажа билетов, а посадка и размещение грузов продолжались до 7:30. Мне удалось сесть в последний момент. Несколько человек сидели на подлокотниках кресел. Дорога такая, что периодически подскакивали почти до потолка. До Газы ехали 3.5 часа.
Отметившись на чек-посту и пообедав, двинулся по дороге вверх. NATT-тропы искать не стал, хотя где-то такая находилась. До Lete — около 4-х часов, красно-белая маркировка. Добрался в тот день до Калопани. Многие отели закрыты. Останогвился в лодже See You в комнате за 500 рупий. Как-то дороговато для несезона. Вода в душе — чуть теплая, нагревается солнцем.
В тот день был красивый закат. К сожалению он продолжался всего минуты 3 и самое лучшее время я упустил.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Утром вышел пораньше, быстро добрался до Кокетханти. У дороги схема, на которой написано, что до озера Sekong — всего 45 минут. Почему бы и не сходить? Через пару часов понимаю, что пошел по тропе к ледопаду Даулгири и поворачиваю назад. К озеру Секонг спускаюсь за полчаса. Само озеро — мелкое и на меня впечатления не произвело.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Рядом с озером плакат, на котором написано, что озеро священное и находится на высоте 2725 м над уровнем океана.
Иду назад. Красивый вид на ледопад производит гораздо большее впечатление.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Выхожу на дорогу и иду дальше. Ледопад еще долго виден.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
По пути встречаются сначала буйволы
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
а потом яки.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Ни те, ни другие к священным коровам не относятся, а потому употребляются в пищу не только туристами, но и местным населением.
В этот день дохожу до Марфы. Во второй половине дня, как обычно, ветер. Яблони в Марфе еще не цветут.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Почти все отели закрыты. Комната мне обошлась в 200 рупий.

Утром пошел в Джомсом, в основном по дороге. Большинство маркированных троп уходят круто вверх, а какая куда ведет не ясно. В Джомсоме отметился на чек-постах около аэропорта и пошел дальше в Кагбени. Шел по руслу Кали-Гандаки. По пути встречаются интересные скалы.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
В Кагбени многие отели закрыты. Тут используется интересный способ закрывания дверей, замком — от людей, а шарфом, наверное, от духов.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Остановился в отеле Йети, не самом лучшем. Время было раннее, пошел прогуляться. От Кагбени начинается дорога в Верхний Мустанг. Виды на пойму Кали-Гандаки замечательные.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Некоторые постройки отражают недавнюю неприхотливость быта.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Но рядом со старым зданием храма уже возводится новое из бетона.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Утром иду по дороге в Муктинатх. Поначалу — бесконечный серпантин. Машин и мотоциклов — почти нет. Виды на соседний холм радуют.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Сразу за Jarkot'ом — маркированная тропа с указателем на Purang. Иду по ней. Пуранг на меня особого впечатления не произвел, а вот за ним — новенький буддистский храм. Кроме меня подошло еще несколько китайских туристов. Нам открыли сам храм. Внутри все тоже блистает новизной.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Недалеко от храма — сам Муктинатх. Туристов — очень мало. Я остановился в отеле Боб Марли. Это был единственный отель на моем пути, где не брали денег за комнату (при условии питания в нем). К тому-же там был самый лучший як-стейк, черный как уголь, но мягкий и вкусный.
Поев и немного отдохнув, сходил к храму. Он был почти пуст, никаких индийских паломников. 3 года назад у храма Вишну было не протолкнуться, а теперь пусто.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
А вот виды на Даулгири — хороши.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Утром пошел назад в Джомсом через Лубру. Прежде чем спуститься к Лубре, надо подняться по холмам метров на 300. Когда нет снега, это отлично маркированная тропа. Но когда выпадает снег, он скрывает почти всю маркировку. В этом случае легко сбиться с тропы. Мне это удалось и при хорошей погоде. Заглядевшись на флажки перевала и Даулгири, я не заметил маркировки справа и пошел налево.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
В результате я потерял больше полутора часов, чтобы дойти до коша и вернуться опять к флажкам. А вид на Даулгири здесь замечательный.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Вскоре идет серпантин спуска метров на 700-800 вниз. Он выводит к пойме реки недалеко от Лубры.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Сама Лубра ничего особенного не представляет. А до Кали-Гандаки от нее еще топать больше часа. А потом еще по ее руслу до Джомсома. Утомился я изрядно. Остановился недалеко от указателя на туристическую тропу в Марфу. Плохонькая комнатка обошлась мне в 600 рупий. Потом надо было сходить к чек-постам отметиться.
Утром пошел по тропе. Первое интересное место — это озеро Дхумба, обнесенное забором из колючей проволоки. Озеро — красивое.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
От него можно сходить к монастырю, но я не пошел. А пошел я сразу в Чаиро. В этой деревеньке строят гомпу. Написано, что восстанавливают, но видно, что собирают заново. Я вовнутрь не заходил.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Выход к Марфе я пропустил, потому что не захотел возвращаться. Мост находится за ней, почти в километре от центра. Переходил реку по другому мосту, ближе к Тукуче. Остановился на ночь я в Кокетханти.

На указателе «Titi Lake» пошел к озеру. Весь путь проходит по дороге. Ни одной маркировки до самого озера нет. Перед озером — деревенька Тити. Я прошел весь путь за 1 час 20 мин. Перед озером указатель, что озеро священное и находится на высоте 2679 м. Озеро — большое, середина заросла травой, много уток. Место — приятное.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Обратно вернулся тем же путем. Потом дошел по дороге до Калопани. Там я сел на автобус до Татопани. Это был уже третий автобус. Остальные я видел с другого берега реки и думал, что утренние автобусы я пропустил.
В Татопани я остался на пару дней в лодже с хорошим апельсиновым садом, выходящим прямо к горячим источникам. Комната обошлась мне 100 рупий в сутки.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Сами горячие источники представляют из себя пару бассейнов (примерно 6 х 6 м), заполняемых горячей водой. Один из бассейнов пока был пустым, людей — немного. Температура — около +45. Вокруг надписи, что алкоголь и курение запрещены, но тут же продают холодное пиво. И оно неплохо сочетается с горячими ваннами. За вход берут 100 рупий.
Следующим утром я прогулялся часа на 3, чтобы организм совсем не расслабился. Пошел вверх по дороге вдоль Кали-Гандаки и по мостику на другую сторону реки. За мостом — туристическая схема. На ней — возможные маршруты. Один из них — к Северному базовому лагерю Аннапурны. Указано, что идти до него 2.5 дня, но, похоже, что это непальское время, которое надо умножать на 3 для обычных треккеров.
Потом прошелся вверх по дороге по направлению к деревеньке Нарчьянг-Лекх, подобрал себе бамбуковую палку для трека к АВС и вернулся назад. Местные разносят на поля удобрения, в основном компост. Удивляет, какие грузы может нести простая непальская женщина.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Из Татопани — хороший вид на Нилгири. В вечерних красках он особенно красив.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
А с утра — путь к Горепани, напряженный, но красивый. Я надеялся, что рододендроны уже зацвели. Вышел пораньше. Пока не взошло солнце, идти легче. Поднялся до чек-поста в Шикхе. Больше чек-постов до Биретани не будет.
Потом опять долгий подъем и вот первые рододендроны. Почему-то на земле цветов больше, чем на деревьях.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Вид на Даулгири тут другой.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
В Горепани пришел уже после 15:00. Утром решил сходить на Пун Хилл. В принципе по пути на Деурели виды на горы — те же. Но зачем нарушать традицию.
Мне сказали, что надо выходить в 5. Я вышел, заплатил по пути 50 рупий и пришел к 5:45. Посмотреть на ночное небо приятно, но мерзнуть 40 минут до первых отблесков восхода на горах — не очень. Восход солнца был из-за туч, поэтому красных и оранжевых красок почти не было. Людей собралось человек 50. Что же тут творится в сезон?
Вот вид на Даулгири:
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
А вот вид на Аннапурны:
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Вернулся в отель, позавтракал и пошел по направлению к Деурели. Леса по пути — замечательные.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
На открытых солнцу местах появились рододендроны, полностью усыпанные цветами.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Единственный раз, когда я видел груженных осликов на этом треке, был в Деурели. Не сезон. С переноской грузов справляются и люди.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
На ночь я остановился в Гунрагуне за мостом. Небо было затянуто облаками. Это был последний день без послеполуденных дождей, закончившихся только только после Jhinu.
Утром вышел рано. За полчаса до Чомронга начался дождь. В 9:00 я был в Чомронге, где и остановился. Время у меня было, а в базовый лагерь хотелось прийти при хорошей погоде. Дождь шел до 12, потом сделал паузу до 2 и снова пошел.
Утро было ясным и солнечным.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Вышел рано, Бамбу прошел около 10:00. Перед Бамбу Мачапучре выглядит так.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
После 12:00 пошли тучи, задул ветерок. Стало прохладно, но на мокрую майку одевать ветровку не хотелось. Перед Деурели на траве около тропы появился снег. После 14:00 пришел в Деурели, заселился в отель и поменял одежду. Мокрых вещей становилось все больше.
С 15:00 периодически шел дождь, около 17:00 он сменился снегом. У меня возникли опасения, что свежего снега около АВС много. К счастью, они не подтвердились.
Следующим утром вышел около 7:00. Погода была хорошей. В 9:00 я был около Мачапучре Бейс Кемп. Снега на тропе было всего сантиметров 5. От второй группы отелей МВС уже виден краешек призмы основной вершины Аннапурна I. Он будет виден не лучше и из базового лагеря.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Для сравнения: вот вид на Аннапурну I с Пунн Хилла.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Аннапурна Южная смотрится внушительнее.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Не останавливаясь в МВС, я пошел дальше к АВС. Там был около 11:00.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
К АВС постоянно летал вертолет, доставлял грузы и людей.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Вот вид на Мачапучре с АВС.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
А вот так выглядит вид на Аннапурну I (вернее на место, за которым она прячется).
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Виды на ледник тоже впечатляющие.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
В АВС оставаться не стал, пошел ночевать в МВС. К тому времени как я туда дошел, тучи стали закрывать горы. А около 14:00 посыпал снежок. Вечер тоже не радовал. В лодже кроме меня была только группа непальцев, пришедших под вечер. Я один занимал 4-хкоечную комнату (по цене одной койки — 150 рупий). Большинство людей останавливались в АВС.
Утром горы закрывали тучи. Пошел к Деурели. Первые полчаса было очень скользко. Под свежим снежком пряталась наледь. Потом идти стало лучше. В Синува решил остаться на ночь, хотя еще не было 14 часов. Но погода портилась и скоро пошел дождь. Отель к вечеру оказался заполнен почти полностью. Были и китайцы и европейцы. Большинство встреченных мною групп были китайскими. На 2-м месте — австралийцы. Они спасались от жары. Русского (точнее украинца) я встретил только одного в Джину.
Утром путь был недолгий — чуть больше 3-х часов. В Jhinu находится горячий источник и я хотел побольше времени побыть там. Остановившись в отеле, я взял грязную одежду и все необходимое и пошел к горячим источникам. Это было очень предусмотрительно. Касса, куда надо заплатить 50 рупий, находится недалеко. Но это только начало пути. Туда идешь под горку минут 15, бодрый и полный сил. А вот обратно я шел расслабленный после 2-хчасового купания и плелся минут 40. Следующим утром мне на это потребовалось 25 минут. И, кстати, платить не пришлось. Похоже, что до 9 утра кассир отсутствует. Вот так выглядят бассейны.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Температура воды ниже, чем в Татопани. В самом горячем — примерно +38.
Следующим утром, искупавшись, двинулся к Syauli Bajar, где должны ходить автобусы в Покхару. По пути попалось деревце инжира. Только на нем инжир сухой и несладкий.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
К 11:30 был там. Сначала меня уговаривали на джип. Не соглашался: дорого. И таких как я собралось как раз 8 человек (на джип). Нам и предложили джип — по цене автобуса (300 рупий с человека). Все согласились. Около 14:30 нас привезли на Банглу Бас Стейшен. И опять повезло: на такси до Лейксайда скидывались 4 человека (по 100 рупий). Комнату я нашел за 500 рупий в сутки.
На озере много лодок.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Покхара — очень туристический городок (вернее Лейксайд), но мне там долго не сидится. На следующий день сходил в Пагоде Мира. С нее открывается хороший вид на город.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
По пути зашел в Devi's Fall. Фотогеничное место там только одно.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Углядеть на какую глубину проваливается вода невозможно. Но из последней ямы идет неслабый поток теплого пара.
Последний раз редактировалось isolian 24 мар 2016, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 12
Непал отзывы

Re: Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду

Сообщение: #2

Сообщение isolian » 09 мар 2016, 19:38

В Покхаре те же проблемы с электричеством, что и в Катманду. И более заметны очереди мотобайкеров на заправках, а также населения за газом. Машина еще не подошла, а очередь уже стоит.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Но очень много колоритных туристов. Вот, например, кого я заснял на автостанции перед отправкой в Катманду.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Билет на автобус я покупал на туристической автостанции. Тут он мне обошелся в 700 рупий (самый дешевый). Обещали доставить в Тамель и доставили метров за 200 до него. По пути останавливались на завтрак и ужин. Выехали в 7:30, приехали около 15:00. В отель заселился тот же, хотя они и установили новую цену (700 рупий) в честь начала весны. Через день я собирался куда-нибудь выбраться. Для этого на следующий день я зашел в турагенство и бессовестно их надул, сказав, что мне надо куда-нибудь выбраться дня на 3 кроме Читвана и Лумбини, где я уже был. И они предложили мне программу по долине Катманду. Цену озвучивали в конце и, конечно, она была немаленькой (160$ USA). Сказав, что мне надо подумать, я забрал листик, купил карту долины Катманду, узнал в другом турагенстве, откуда отправляются автобусы в Сундариджал и на следующий день поехал сам.
Программа была такая:
1, Городским автобусом с Old Busstation (это недалеко от офиса NTB) до Sundarijal;
2. От Sundarijal пешком до Chisopani;
3. От Chisopani пешком до Nagarkot;
4. От Nagarkot автобусом в Bhaptakur.
5. Автобусом в Катманду.

На следующий день с утра пораньше отправился на автостанцию. Автобус с надписью «City Bus» останавливается с краю автостанции. Если занять удобное место, то не так уж и плохо ехать. Рюкзак, как обычно, на коленях. Идет около 1.5 часов, периодами очень переполнен. Но Сундариджал — последняя станция, так что проблемы с вытаскиванием рюкзака не возникло. Проезд стоит 50 рупий.
Добрался до Сундариджала я до 9:00. Минут 20 подъема по лесенкам и я у чек-поста Sivapuri Nagarjun National Park. Перед входом можно ознакомиться со схемой возможных маршрутов. Жаль только, что маркировок по пути немного. Заплатил на входе 565 рупий, предъявил паспорт и мне выписали пропуск. Дальше шел, выбирая путь по принципу самых широких ступенек. Прохожу мимо тренировочной базы скаутов.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Дальше опять ступеньки. В одном месте часть пути прошел по дороге, но опять попались широкие ступени и я пошел по ним вверх.
Часа через 2 бесконечные деревеньки кончились и пошли относительно ровные тропинки через лес. Идти стало приятнее. Встречались цветущие рододендроны. Опять ступеньки и, наконец, растяжки флажков, обозначающих перевал. И точно, дорога пошла вниз, сменяясь опять ступеньками. И вот эти ступеньки заканчиваются и выводят на дорогу, идущую снизу вверх. Надо бы выбирать путь вверх, но я зачем-то немного прогулялся вниз, прежде чем вернулся на правильную дорогу. И опять развилка, и опять я не иду к чек-посту вверх, а прохожу по нижней дороге. Когда мне попадаются ступеньки, идущие русдлм ручья вверх, я иду по ним и оказываюсь в Чисопани, минуя чек-пост. Весь этот путь я прошел за 6 часов.
В Чисопани большая часть зданий разрушено.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Особенно поражает одно.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Лоджей — мало. В одном предлагают комнату за 1000 рупий, но большую. В другом — за 500. Конечно-же, выбираю второй вариант. Лодж отстроен уже после землетрясения.
Дальних гор не видно, даже ближайшие холмы в тумане.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Утром — тот же туман. Иду дальше по маршруту, предварительно потеряв время на неправильной дороге. Правильная дорога идет от чек-поста в другую сторону от шлагбаума, мимо воинской части. Скоро на пути попадается такое озеро.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Часа через полтора выхожу на перекресток 7-ми дорог.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Тут мне помог в выборе проезжавший мимо джип. Свобода выбора — вещь хорошая, но я никак не мог выбрать один из двух вариантов. Правильный: идти не по дороге вниз, а по тропе немного левее ее. Периодами эта тропа широкая, как дорога. Периодами ветки цепляются за плечи. Идти по ней — часа 2 до указателя вниз «Jhule 0.3 км». В Джуле только один лодж и останавливаться в нем мне не захотелось. Прошел дальше по дороге и вышел к Chauki Bhanjyang, где остановился в отеле «Лама». Хозяйка была немного удивлена, видимо иностранцы останавливаются у них нечасто. Там же остановилась и компания непальской молодежи из 8 человек. Было шумно, много песен. Угомонились только после часа ночи.
Утром пошел в Нагоркот. В нижнем Нагоркоте тоже много разрушений после землетрясения.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Потом идут сплошные дорогие Resort'ы. Дальше — небольшой спуск и начинаются отели для бюджетных туристов. Я снял в одном комнатку с горячим душем и видом на восход за 1000 рупий. Там же был вариант — без душа за 500. До автобусной остановки — всего 3 минуты.
Было еще рано и я перед ланчем прогулялся до View Tower ( туда и обратно — 2 часа). По пути встречается много воинских частей и тренировочных баз. Так выглядит эта View Tower.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Жаль, что разогнать туман эта башня не смогла.
Впервые встретил такую передвижную сотовую.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Утро было прекрасным. Проступали контуры гор.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Даже беленькие горы и те показались.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Утром ребятня пытается перегородить дорогу и выпросить денег. Но я легко обходил препятствия. Ту же операцию раз 10 проделывали и с автобусом в Бхактапур и водителю приходилось платить по 10-20 рупий ( в половине случаев).
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Автобус отправлялся в 8:00 и я подошел за 5 минут до отправления. Мне даже место нашлось. Рюкзак держать не пришлось, на нем примостились местные.
Ехали 1 час 20 мин. Со стороны стоянки автобусов из Нагоркота Бхактапур не производил впечатления исторического центра: куча строительного мусора, однотипных коробок кирпичных зданий. Ни одного отеля не видно. Это уже потом мне сказали, что почти все отели — в историческом центре. А для этого надо купить билет за 1500 рупий. Обменники еще не работали, пришлось менять по заниженному курсу. На билете написали номер паспорта и то, что билет действителен в течении 3-х дней. Тогда я еще не знал, сколько времени мне захочется оставаться там.
Разрушений много, но уже что-то восстановили. Например, здесь был храм Шивы (Mahadev Temple).
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Окраины выглядят вообще ужасно.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
На площади Дурбар.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Taumadhi Square
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Восход солнца.
Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду
Утром я понял, что все посмотрел и больше не хочу оставаться тут. Пора было возвращаться в Катманду.
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 12

Re: Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду

Сообщение: #3

Сообщение Европейка » 10 мар 2016, 16:33

Дети с мамолетстве учатся быть террористами на худой конец бандитами........
Европейка
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.02.2014
Город: Столица
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду

Сообщение: #4

Сообщение zifadina » 10 мар 2016, 17:32

Европейка писал(а) 10 мар 2016, 16:33:Дети с мамолетстве учатся быть террористами на худой конец бандитами........

Насколько мне известно, Непал - страна с низким уровнем преступности и удобная для самостоятельных путешествий, в том числе в одиночку. И это не смотря на то, что страна считается одной из беднейших в мире, к тому же пережившая недавно мощнейшее землетрясение, нанесшее населению многих районов значительный урон.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду

Сообщение: #5

Сообщение Европейка » 10 мар 2016, 17:51

Оправдания прошли бы если бы все это изымалось исключительно с туристов. А тут и со своих, тех же беднейших,тех же переживших землетрясения....
Европейка
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.02.2014
Город: Столица
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Муктинатх,АВС (февраль 2016), долина Катманду

Сообщение: #6

Сообщение isolian » 11 мар 2016, 02:35

Легко судить, имея возможность вернуться в комфортные и привычные условия. Этим людям пришлось очень тяжело.
А дети не агрессивны, я обошел около 5 таких препятствий. Улыбался и шел дальше. Никакой агрессивной реакции.
Мартышки с Сваябуднатхе куда агрессивнее, когда им не достается мандарина или банана.
Шофер тоже не очень раздражался. Если детей было немного, покрикивал на них и они расступались. Если же собиралось много, предпочитал дать деньги.
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 12




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль