Несколько слов об участниках похождения:
у нас с женой Ирой большой совместный трекинговый опыт: по горному Алтаю, Шамони-Цермат, трек вокруг Монте Роза, GR20 по Корсике, Ладакх.
Кроме того Олег: Килиманджаро, Монте Роза, Белуха, Монблан, Эльбрус, Арарат, Матерхорн, трек вокруг Даулагири. Плюс более 100 лыжных марафонов по всему Миру (от Аляски до Японии).
Это к тому чтобы было понятно что мы «не лосили», а так это спокойно себе чапали.
7 апреля 2016
1-й день треккинга «Еле сдерживаемый оптимизм»
Катманду — Лукла (2840)— Monjo (2835)
В 6.00 стартовали из отеля Yambu (Катманду). В 6.30 были в аэропорту вылет был в 7.30 и за час до вылета спокойно зарегестрировались. Позавтракали, удачно полученным в отеле ланч-боксом, уже после регистрации. Вылетели почти во-время.
В 9.00, обменявшись впечатлениями от посадки в Лукле, и пообщавшись с местными гидами, предлагавшими свои услуги, стартовали в Monjo.
Погода шикарная: солнце, ветра почти нет, чистейший воздух. Народу на треке немного.
Идти не сложно, высота 2600, ощущалась только на подъемах.
Пришли в Monjo в 14.00 с двумя остановками на «попить чай» и купить книжечку TIMS. Обрадовались что не успели купить ТИМС в Катманду, а на месте было дешевле: 20$ или 2000 рупий.
Остановились в Mount Kailash Lodge. Комната с горячим душем 600 руп.
Наши открытия:
1. Оказывается ландыши — это деревья. Только им у нас не подходящий климат и не дают вырасти.
2. На треке много русских. И все, что порадовало, идут без портеров и гидов.
8 апреля
2-й день. «Несдерживаемый оптимизм»
Monjo (2835)— Tengboche (3860)
Не пытайтесь повторить это, если не уверены в своих силах!
Вышли в 6.40 из Monjo и буквально сразу же нас остановили на check point и заставили оплатить вход в национальный парк по 3390 руп с человека. Вчерашняя радость от сэкономленного слегка развеялась. На check point висит табличка учета посещения национального парка, в 2014 году было 37 тыс. человек, а в 2015 всего 25 тыс. И в этом году посетителей тоже меньше.
В итоге стартовали в 7.00. Погода прекрасная. Сперва шли вдоль речки, изредка обгоняемые разными портерами, затем начался крутой подъем.
Пришли в Namche в 9.30 и решили не оставаться в этом культовом поселке. Немного пошопились: купили два газовых баллона для Jet boil и перчатки. Порадовали себя булочками с чаем в Herman backery и
в 11.00 двинули в Tengboche. Погода великолепная и вершины открывались одна за другой. Аму Даблан как на ладони.
Решили что дорога из Namche в Tengboche сойдет за акклиматизацию. Потому что сперва плавно поднялись до 3550, потом спустились в Phungi Thanga на 3250. Попили чайку, отдохнули и начался 2-х часовой подъем в Tengboche. Прибыли к 17.00 и выполнили все три заповеди хорошего путешествия.
Еле нашли свободную комнату. Везде все было занято. Хозяин Trekker lodge уступил свою микро-комнату (без окон и рядом с кухней) за 100 руп. Как потом выяснилось это была самая теплая комната в домике. Потому что все комнаты с окнами сильно продувались, а наша была внутри здания.
Итак, три заповеди хорошего отдыха:
1. Задолбаться.
2. Задолбаться красиво.
3. Отдыхать хуже чем ты живешь.
9 апреля
3-й день. «Еще сдерживаем коней».
Tengboche (3860) — Dingboche (4410)
Стартовали в 8.00. С погодой опять повезло. Сказывались подвиги предыдущих дней, поэтому шли медленно, часто останавливались, отдыхали, пили чай и любовались шикарными панорамами.
В 13.00 пришли в Dingboche в первых трех лоджах не оказалось мест. Поселились Moon Light Lodge. Номер 100 руп. В номере чистые простыни и санузел.
Скушали Sherpa Stew и пошли на ближайшую горку. Набрали 450 метров. Дул ветер, поэтому задерживаться наверху не стали. По возвращению - горячий душ (450 р с чел) и постирушки.
10 апреля
4 день. «Почти что день отдыха».
Dingboche (4410) — Chukhung (4730)
Дошли до Chukhung за 2 часа. Народу на треке стало резко меньше, так-как свернули с основной тропы (EBC). Разместились в Chukhung Lodge. Скушали по супчику и пошли на Chukhung Ri. Дул ветер и мы пошли не по гребню горы и по левому кулуару. Оттуда поднялись до 5100 и поняли что нужно идти вниз, иначе нас нагонит «горняшка». Погода была отличная и виды фантастические.
Ветер в горах иногда, просто выдувает из тебя энергию.
11 апреля
5 день. «Отвязали коней».
Chukhung (4730) — Phorse (3810)
Проснулись рано и поняли что наступление закончилось, надо отступать. Точнее сбрасывать высоту. Поэтому через перевал Kongma La в Lobuche не пошли. И превращать отдых в тур «имени квадратной головы» не хотелось. Планы были гибко скорректированы и вместо Lobuche мы пошли в Phorse.
В 7.00 стартовали, через 1.10 прибыли в Dingboche, где радушный хозяин Moon Light Lodge накормил нас завтраком.
В 9.10 стартовали, перед Pangboche ушли вверх, и прошли через верхний поселок. Оттуда открылся чудесный вид на Эверест.
Прошли памятные таблички погибшим в горах. Тропа идет траверсом по склону горы, примерно на одной высоте 4000 метров, иногда опускаясь или поднимаясь. Народу на тропе почти не было. Шли по другой стороне ущелья от основной дороги. Оттуда открывался классный вид на Tengboche и монастырь. Пришли около 15.00, заселились в Thamserku View Lodge. В лодже никого, мы единственные. Так что выбрали угловую комнату с двумя окнами и шикарным видом. Вообще в Фортце много лоджей, а народу по этой стороне ходит мало, поэтому лоджи все пустуют. Сторговали номер за 100 руп. + 300 руп. горячий душ (тонкая струйка). В нашем лодже все стены столовой были увешаны сертификатами. Оказалось, муж хозяйки — высокогорный гид, рабочий-шерпа. И сейчас находится в экспедиции на Эверест. Был на вершине 7 раз. А также несколько восхождений на Чо Ойу. А сын хозяйки помимо сертификата на управление вертолетом, еще бегал Everest Marathon: забег из базового лагеря до Namche за 4.10 !!! И это видимо не первый результат.
Вечером сходили на гору и в монастырь.
12 апреля
6-й день. «Как следовать своей концепции, и превратить день отдыха в 10-и часовой поход».
Phorse (3810) — Gokio (4800)
Так как на этот день был запланирован не большой переход (часа на 4) до Thore или Thare стартовали не рано, в 8 утра. Шли и наслаждались видами и хорошей погодой. Тропа шла траверсом вдоль горы.
Было полное ощущение полета, когда ниже тебя на 500-700 метров бежит речка. За все время пути встретили только одну девушку, которая без рюкзака обогнала нас. Нет не обогнала, она пронеслась мимо нас как мимо пустого сарая. Еще встретили одну японку с шерпом, двигавшихся нам навстречу. Потом не доходя до Thare опять увидели девушку несущуюся нам навстречу. Ну тут уж, чтобы нас не сдуло воздушной волной, пришлось с девушкой поговорить. Оказалось что Изабель, француженка из Шамони. Работает в Фортце врачом-остеопатом уже месяц. На мой вопрос: вы что готовитесь к UTMB? Она ответила, что не сумасшедшая. Но оказалось, что также как и я, бегает лыжные марафоны. Пожелали друг другу встретиться на лыжне.
Справочка: UTMB пробег вокруг Монблана,проходит в Шамони. Дистанции 90, 160 и 220 км. Набор высот 5, 10 и 17 км. Я проходил пешком этот трек, 190 км за 4 дня. А участники UTMB бегут бегом и время лидера на 160 км — 21 час.
С этими воспоминаниями около 12.30 дошли до Thare. Один маленький и крайне бедный лодж. Решили идти до Thore. А там один единственный лодж был на капремонте. Останавливаться на стройке не хотелось. У ручья остановились сделали свежего чая, попили и вдоль речки дошли до Nah. Где не было лоджей, но был одна замечательная бабушка, которая в своей избушке с очагом «по-черному», накормила нас вкуснейшим и нажористым дошираком. Залитый в мотор свежий бензин, вызвал отток крови от головы к желудку и мы решили следовать еще одному своему правилу: «Слабоумие и отвага» и пошли дальше.
Вышли в 16.00 и под холодным ветром прошли оба нижних озера, а в 18.15 уже выбирали лодж в Гокио. Посмотрели пару лоджей, они нам не понравились. С третьей попытки был выбран самый понтовый Fitzroy Inn. В нем оказался свободным только люкс с горячим душем, туалетом и розетками. При цене в 2000 руп, нам его легко предложили за 500. Спустились в столовую, хозяин предложил нам в качестве welcome по чашке горячего мангового сока. Вот это в кассу! Очень вкусная штука. И мы заказали еще термос.
13 апреля.
7-й день. Дневка.
Gokio (4800)
После наших марафонов по 30 км в день, нужен был день отдыха. Да и у меня начинал болеть зуб. Таблетки и медрогил гель, на какое-то время помогали. Погуляли в сторону верхних озер. Погода — сказка. Солнце, ветра почти нет. Верхние озера подо льдом. Виды на панораму Чо Ойю. Красота!
Немного прогулявшись, спустились вниз. Начинался ветер. И после обеда погода начала портиться, к вечеру пошел снег.
Отдельно хотелось бы рассказать про кухню отеля Fitzroy Inn. Это точно лучшая кухня, которая попадалась нам на треке. Мы уже упоминали про горячий манговый сок. Ира заказала спагетти. Так мы их два дня ели. Огромные порции! Еще хочется отметить местный супчик минестроне. На самом деле он больше походил на томатный суп, но в нем были натуральные помидоры и ячьий сыр. Добавили туда чеснока и вообще получилось отлично.
14 апреля.
8-й день. Эвакуация.
На высоте болезни не лечатся. Таблетки и гель не помогали. Утром у меня помимо зуба был заложен нос и стреляло в ухе. Пол-морды распухло. А вокруг красотища, под солнцем свежий снег. Но! Если даже мы в ускоренном темпе начнем обратное движение, большого сброса по высоте не произойдет. А схлопотать можно было по-полной.
Поэтому единственно возможным решением, в данной ситуации, мы видели эвакуацию. Мобильная связь не работает. Хозяин отеля, за что ему вечное спасибо, связался по интернету со своим родственником, работавшим в Катманду в госпитале. Сообщили им номер моей страховки и паспорта. И машина заработала: через 20 минут мы грузились в вертолет!
Летчик — красавец, когда мы долетели почти до Фортце, развернул вертолет в воздухе на 360 градусов и показал нам панораму Эвереста, Аму Даблама, Чо Ойю. Тот путь который преодолевали 4 дня, на вертолете занял 8 минут. Какая-то машина времени!
В Лукле около часа подождали второй вертолет. С аэродрома на скорой в Swacon госпиталь, который специализируется на Mountain и International. На этаже 6-7 палат, и у каждой по рюкзаку. В общем госпиталь был совсем не лишним. Номер как в 5-и звездочном отеле. Капельницы и питание «чего хотите». К вечеру поднялась температура, зато узнал что 102 по Фаренгейту это 39 по Цельсию. На второй день вечером меня выписали и мы отправились отмечать мое освобождение и день рождения жены!
У нас образовалось 5 свободных дней. Оставаться в пыльном Катманду? И мы отправились в национальный парк Chitvan.
17 апреля.
Катманду - Chitvan
Вроде не далеко — 200 км. Но непальские автобусы по мере приближения к Индии, становятся все более похожими на индийские. Люкс автобус — это без кондиционера. Жара, пылища. Остановки каждый час. К 13 добрались до места. Отель мы заранее не бронировали, справедливо рассудив, что на месте разберемся. По пути познакомились с Сергеем, с ним мы уже встречались на треке и объединив усилия совершили обзорную экскурсию по выбору отеля. В результате остановились в деревне, в отеле Wilde Life Camp. Вполне себе! Составили программу на 2 дня, и вечером отправились смотреть танцы в местный Дом культуры. Всем рекомендую ;)
18 апреля.
Полная программа:
1. Катание на слонах.
2. Катание на лодках каноэ+ прогулка с гидом по джунглям
3. Джип — сафари.
4. Посещение фермы по разведению слонов.
Слоны. На верху слона установлены маленькая беседка. В нее со специального трапа садится 4 человека. Сидеть не очень удобно, но виды! Нас большего всего поразили не носороги, к которым слон может подходить вплотную. А то что слоны как коты мурчат. Да! Да! Впереди идущий слон стучит хоботом по ноге, звук как трубой пустой стучат, а следом идущий начинает мурчать. Как коты у нас дома.
Каноэ. Длинная, выдолбленная из целого дерева лодка. В нее садится человек 10-12. И вниз по спокойной реке, разглядывая птичек и крокодилов.
Сафари. Достаточно утомительное — 4 часа, на джипе. Опять пасущиеся в траве носороги, олени, антилопы, быки, павлины, попугаи.
День выдался полный впечатлений, усиленный под вечер грозой с ливнем.
19 апреля.
Попытка сделать покатушки на велосипедах с гидом, не увенчалась успехом. Велосипеды в прокате были, но не под наш рост. В результате мы с гидом пошли в пешеходную экскурсию и увидели и семейку носорогов, которые как поросята валялись в большой луже. И диких быков. Прошли мимо фермы по разведению слонов, где накануне 6-месячный слоненок, который гулял где хотел, громко жаловался маме что туристы ему банан не дают.
Впечатлений было более чем достаточно. И поэтому около 6 вечера мы пошли смотреть на закат солнца. А это отдельное мероприятие!
Берег, где расположена деревня высокий, а парк начинается за рекой. А там и носороги пасутся, и крокодилы штабелями лежат. И слоны гуляют. Красотища!
20 апреля.
Отъезд из Chitvan.
Очень утомительная дорога. Выехали в 8 утра а в Катманду добрались после 17.00.
И все! 21 апреля отлет Дели-Москва-Спб.
Вместо послесловия:
Снаряжение. Мы изначально хотели идти без портеров и гидов. Поэтому ограничивали вес. Рюкзаки весили по 11-12 кг. При этом не экономили на спальниках (пуховые, 1,7 кг). Из полезных вещей, крайне всем рекомендую — Jet Boil. Питье в горах стоит дорого. Утром мы делали 1,5 литра кипятка. В один термос 1 литр кипятка, во второй 0,7 — чай. Вечером на ночь тоже самое. Если бы мы покупали по три литра чая (100 р. за стакан), каждый день, страшно посчитать.
Если кому надо, можем подробно расписать содержание. А то читать отчеты, когда участники несут по 23 кг, включая палатку 4 кг, как-то не воодушевляет.
Полезности.
Обычно в походах использую Solar Chenger. В этот раз купили аккумуляторную батарею на 18000 мАч. Весит 360 грамм. И не зависишь от солнца. Израсходовали 25%.
В качестве GPS навигаторов использовали смартфоны. Связи там все равно нет. А у смартфона, еще и неплохой фотоаппарат и видео. Закачали программу и карту Непала (бесплатно) и пользовались в режиме off line.
Расходы. Мы рассчитывали в треке по 3000 рупий на двоих в сутки. Так примерно и вышло.
Страховка. Наш случай, вообще хрестоматийный, не экономьте на страховке. Это должна быть отдельная страховка с покрытием трека на высоте свыше 2000 метров и возможной эвакуацией на вертолете. Страховка стоила 1800 руб на человека. Стоимость эвакуации на вертолете, со слов агентов страховой компании — 8500 долларов.