Вот что получилось из наших планов:
13 декабря 2015 – 15 января 2016
Непал. Катманду. Нацпарк Сагарматха.
Маршрут:
Лукла-Пхандинг-Намче-Монг Ла-Пангбоче (БК АмаДаблам) Дингбоче (Нанкартшанг)-Чукунг (Чукунг Ри, БК Айленд Пик, озеро ИмяЧо) – Лобуче – Горак Шеп (Калапатар, БК Эверест) – Дзонгла – Чола пасс – Драгнак – Гокио - 5 озер Гокио -Маччермо - Кензюма – Пхандинг - Лукла
В этот раз летали Туркишэйрлайнс (очень понравилось питание), до последнего думали что рейс могут отменить. Но мы вылетели благополучно. Пересадка в Стамбуле была 9 часов, гуляли по городу, посмотрели Софийский собор, сходили на набережную, попробовали икмек-балык.
В Катманду прибыли в полдень, после декабрьских морозов дома погода в Катманду очень радует.
гималаи на горизонте
снижаемся
ступу восстанавливают
здесь всегда хорошо
вид с крыши отеля Boudhi
Гестхаус выбрали чуть дешевле чем в прошлом году, было не хуже, за двоих 20$ в день, с завтраком, называется «Boudhi». Нас заселили в номер на крыше, с нее виден закат, ступа, горы и еще полгорода. Есть стол и свечи. Отличное место. В ресторанах на Боднатх в этот раз были перебои с электричеством. Верх ступы разрушен, местные своими силами активно восстанавливают разрушенное.
Через день, оформив пермиты, продлив визу (по недоразумению получилось 31 день пребывания, поэтому визу брали на 15 дней + продление на 16 дней), мы отбыли в Луклу, самолетом.
прогулка по Катманду, перекресток
электрические сети Катманду
получаем пермиты и визы
много гуляли по городу
летим в Луклу
День 1.
Вылет был затянутым, часов 5 просидели в аэропорту, к полудню только вылетели, но Слава Богу, дождались и добрались хорошо, по окну в самолете бегал рыжий тараканчик.
Так как прибыли довольно поздно, и к тому же еще пообедали в Лукле – в первый день дошли только до Пхандинга.
Шли второй раз, по тому же маршруту, только планировали пройти не пройденные в прошлый раз из-за снега перевалы Чола и Ренджо пасс.
День 2. Пхандинг-Намче Базар
Встретила нас ясная погода, сухая тропа, Намче без снега мы еще не видели, посмотрели с удовольствием. Поселились по прошлой памяти в Норлинг, уютный отель, но в этот раз не могу сказать что понравилось: WiFi не работает, в столовой холодно (в прошлый раз все было лучше). Ушли кочевать по бейкери-кофейням в поисках нормального файфая.
классика, здесь расчехлили фотоаппарат
вид из окна
без окна вид лучше
День 3.
С утра отправились к мемориалу Хиллари, очень понравилось гулять в округе, когда видно все тропы и не завалено снегом. Виды отличные, и уже отсюда можно увидеть Эверест. Обедали в Намче, в ресторанчике 8848, вкусно готовят.
К обеду все вокруг затянуло облаками.
мемориал Хиллари
первое фото Эвереста
без снега все по-другому
День 4.
Уходим в этот раз по тропе в Монг Ла, здесь тропа солнечнее и теплее. Ночуем в Монг Ла, в лодже на самом верху тропы.
День 5.
Сегодня идем до Пангбоче, для меня именно там заканчивается курортная часть маршрута. Здесь все зелено, тепло и солнечно, и при этом такая красота вокруг. На другой стороне реки – тень и снег. Выбрали лодж в верхнем Пангбоче, сразу за монастырем, «Треккерс лодж» вид из окна был шикарным. Кроме нас в лодже была только немолодая австралийка. Лодж очень богатый. Есть телевизор, хозяева с интересом смотрели местные передачи с танцующими народные танцы непальцами. Мы тоже смотрели, и танцы мне напомнили практически похожие передачи башкирского телевидения.
затянуло облаками снизу
День 6
В Пангбоче остаемся на день, слегка простыли, решили переждать, полощем горло, жуем леденцы. Но время терять не охота, поэтому в акклиматизационный день решили сходить в БК АмаДаблам, тропа начинается сразу за Пангбоче, переходит речку тут же, и вверх. Место очень понравилось, сходить стоит. В БК конечно никого не было, попутчиков тоже, шли одни. По приходу в лагерь гору совсем затянуло облаками.
в этот раз коллекционируем виды из окна
дорога в лагерь Амадаблам
День 7.
Идем в Дингбоче, это место мне тоже очень нравится, здесь чудесные рассветы. Заселились в Сноу Леон, в прошлом году он был закрыт зимой. Двое парней работают в лодже, очень внимательные и трудолюбивые. Один печет даже хлеб каждый день, потом часть продает в другие лоджи. Редкие туристы приходят после нас, но останавливаются в других лоджах. Мы любим жить одни) Сидим на солнечной веранде весь оставшийся день, ребята разложили здесь можжевельник для сушки, умопомрачительный запах. Заказали курицу на ужин, курицы не было, но к вечеру наши трудолюбивые хозяева ее раздобыли и приготовили. Вообще готовят хорошо, быстро, постоянно беспокоятся и ухаживают за нами, было приятно и по-домашнему уютно. Поэтому на следующий день мы снова остались на акклиматизацию.
День 8.
С утра вышли на Нанкартшанг, вылазка заняла 4 часа, встретили несколько групп, пока поднимались и спускались. Ощущение простора и свободы непередаваемо.
фотки с флажками как-то сильно оживляют пейзаж
День 9.
Идем в Чукунг. Все ненужные в ближайшие 2-3 дня вещи оставили в Дингбоче, вернемся туда. Пошли в Чукунг с двумя рюкзачками для радиалки. По дороге я посеяла наш спутниковый пейджер, писавший трек – отцепился как-то с ремня. Обнаружила это около Чукунга. Пошла обратно. Побегав часок, нашла его на полпути примерно, Господи, спасибо! Без него не передать домой сообщений, только если искать лоджи с вайфаем, а дома начнется паника.
Чукунг с морены
День 10.
В Чукунге открыт всего 1 лодж, на самом входе в деревню, называется Хангри. Прошлогодний наш лодж закрыт, мне он нравился больше.
Выбор еды скудный, мяса нет, хозяева какие-то скучные, нестарательные, еда готовится долго, печь по утрам не топят. А туристов человек 5-10 было за 3 дня, пока мы жили у них. Кроме нас все три дня в Хангри провел один англичанин с гидом/портером. Он никуда не ходил, но ежедневно брился и стирал. Загадочный был человек.
Но Чукунг прекрасен, виды здесь сногсшибательные, народу очень мало, мы были очень рады что могли себе позволить остаться подольше. В день прихода сбегали только на ближайший холм, оглядеться.
вид с Чукунг Ри
День 11.
Идем на Чукунг Ри в полном одиночестве, это одно из любимых мест, вид здесь прекрасный. Речка перед подъемом заледенела, но лед тонкий, и А. провалился под лед обеими ногами, потом полз до другого берега. Меня лед выдержал. Взяли с собой термос с перекусом, но наверху поднялся такой ветер, что пришлось падать на камни и держаться за них, когда порывы стихали, мелкими перебежками спустились вниз. Такого ощущения что меня вот-вот унесет, я не испытывала никогда)
Вечером в столовой сидит пара немцев с альпинистским снаряжением.
Вид с другой стороны Чукунг Ри
День 12.
БК Айленд Пик. В прошлом году на Айленд Пик мы не ходили, как-то время не запланировали, а вот и зря, это отличное место, интересное и красивое, сюда стоит сходить! Поход занял весь день, получилось около 14км в одну сторону. По дороге попали в пыльную бурю. В самом лагере стоит каменная избушка с полуоторванной металлической крышей, которая так хлопает на ветру, что похоже скоро ее оторвет, лишь бы в кого-нибудь не прилетело. Самое красивое в БК Айленд Пик – это несомненно озеро, ИмяЧо. Из-за сильного ветра близко к краю не подходили. Обедали припасенными из лоджа сендвичами, спрятавшись от ветра за камнями. Поход зянял около 8 часов.
по дороге к БК Айленд Пик
ИмяЧо
по дороге обратно. вид был сказочный
День 13.
В этот день мы снова спустились немного вниз, в Дингбоче, и оставшийся день нежились на солнышке и любуясь окружающим, на солнце +25, ветрено. По дороге из Чукунга А. опять шлепнулся на льду.
День 14.
Вышли из Дингбоче в сторону Лобуче. Погода как обычно солнечная. В Лобуче наблюдали посадку и взлет вертолета спасателей, пришли очень рано, часов в 11. Но бежать в Горак Шеп смысла нет, остались на ночь.
лодж Сноу Леон
вечер в Дингбоче
утром вышли в Лобуче
День 15.
Пришли в Горак Шеп, к нашему лоджу «Будда» сделали пристройку, и теперь есть комнаты с солнечной стороной и видом на Лходзе-Нупцзе. В такой комнате можно остаться на пару дней как минимум. Такого вида из окна в этой жизни возможно уже не будет.
В 15ч. ушли на Калапатар, сидели и ждали заката, спускались в полной темноте. Один из гидов восхитился нашими фонариками (Зебра лайт), которые освещали дорогу всем спускавшимся с горы, и напрочь заглушали фонари всех присутствующих.
Пумори
Горак Шеп
идем на Калапатар
разбавим фото с горами
ждем заката
дождались закат
после заката
День 16.
БК Эверест. Посвятили день этой прогулке, место культовое, хотя от старого лагеря конечно ничего не осталось после землетрясения. И находится он теперь немного в другом месте, и ледники стоят дыбом, и тропа еле видна на льду. Так что теперь в базовый лагерь желательно надевать кошки (вернее брать их с собой). Вечером в наш лодж заселили целую группу в 10-12 человек, среди них была девушка-литовка Инга, знавшая русский, немного пообщались. В одиночку пришел Дмитрий (Иркутск), общались больше, он поднялся сюда из Намче за 3 дня, завтра идет на Калапатар и сразу вниз
здесь можно увидеть людей на морене, это базовый лагерь
вид из окна в Горак Шеп
День 17.
В этот последний день уходящего года началась новая для нас часть путешествия, мы идем Горак Шеп – Дзонгла. После развилки недалеко за Лобуче мы уходим по тропе направо, по склону холма. Тропа поднимается выше, и в какой-то момент пропадает. Спускаемся вниз, к берегу озера, находим тропу там. Первый раз за путешествие погода довольно хмурая, идет снег, но это делает вид вокруг только прекраснее. В Дзонглу пришли довольно поздно, обошли весь поселок, никаких следов жизни, все закрыто. Вернулись в начало поселка, все же отыскали один открытый лодж «Mountain view». В нем живет одна девушка, неопределенного возраста, может 25 или 30 лет. Очень гостеприимная и общительная. Кроме нас в лодж пришла японка с двумя сопровождающими, она очень мерзла, все время сидела у огня. Это и был наш Новый Год. Еще в Лобуче мы слегка запаслись кукри ромом и шоколадками, и после ужина выпили и закусили в своей комнате перед сном, поздравив друг друга с Новым Годом! За ночь снега намело пару см.
Аму затягивает
мое любимое фото в этом походе. это было нечто
поэтому еще раз
День 18.
ЧоЛа Пасс. Давно мы мечтали об этом перевале, и в этот раз нам удалось туда попасть. В прошлом году перевал был закрыт из-за снега. В этом году снега слегка намело накануне, 31 декабря, а в целом тропа хорошо видна. Поднимались до перевала часа 4, шли по леднику, потом спускались еще часа 4. Надо сказать что ЧоЛа лучше проходить Дзонгла – Драгнак, а не наоборот, спуск очень нудный. Кошки/ледоступы кстати пригодились.
В Драгнак мы пришли в сумерках. Спуск с перевала довольно унылый, интересных видов нет, холмы вокруг закрывают обзор. Идешь по такому желобу часами, невесело)
вид с перевала ЧоЛа
перешли ледник
встретили людей
Вид с ЧоЛа в сторону Драгнак
День 19.
Драгнак – Гокио.
За Драгнаком нашли тропу, и скоро оказались на леднике Нгозумба. Ледник было переходить интересно, на нем жарко, в воду постоянно летят камни. Тропа часто теряется. Но переход легкий. В Гокио поселились в самом верхнем лодже «гокио ресорт», народу никого. Основная столовая закрыта, мы кушали на маленькой веранде.
В этот день сходили на Гокио Ри. Ушли ближе к вечеру, пока поднялись все вокруг плотно затянуло облаками, было как в сказке. Наверху встретили старую знакомую японку с гидом, она кричала от восторга.
переходим ледник
Пришли в Гокио, 3 озеро
не все замерзло
поднимаемся на Гокио Ри
поднялись)
День 20.
Уходим с палаткой к 4 и 5 озеру Гокио. Поздно утром неспеша ушли в сторону 4 озера, там и встали лагерем, топили прозрачнейший лед для еды, палатку поставили на самом берегу. Было холодно, где-то до -20, но теплее чем в прошлом году, и без снега.
4е озеро
День 21.
Собрали лагерь, рюкзаки оставили у 4 озера, и ушли налегке выше. К 5 озеру сходить стоит, виды там потрясающие. Само озеро самое обычное, а вот вид на Эверест и ледник превосходный. С этой стороны мы Эверест еще не видели. На обзорной точке было очень тепло, солнышко здорово припекало, поэтому там мы пообедали и задремали. На обратной дороге уже у 4 озера как-то слегка прижала горняшка, выпили диакарба, стало легче. К вечеру вернулись в Гокио.
5е озеро
Вид с 5го озера на Эверест
День 22.
В этот день планировали пойти через Ренджо Пасс, но судьба распорядилась иначе. Произошло что-то типа отравления (ели курицу жаренную) наложенного на горняшку, было очень плохо. Пожалуй, если бы мы в этот раз брали страховку, я бы ей воспользовалась, как ни жаль было покидать эти места. Понимая что надо побыстрее спускаться вниз и все наладится, мы с рюкзаками как могли быстро начали спуск. От Гокио до Маччермо мы шли 6 часов. Это был кошмар. Туман в голове, дезориентация, и прочие радости.
День 23
Мы провели в Маччермо, заботливые хозяева выполняли все наши желания. Местной еды не хотелось вообще, поэтому только хлеб и вареный картофель. Потом еще тунец из консервы добавился к рациону. И всегда много чая. Хозяину помимо оплаты оставили в благодарность запас газа и запасенную для автономки еду.
День 24.
Маччермо – Кензюма.
Немного окрепнув, пошли в сторону Кензюмы. Переход дался нелегко, упадок сил, но в целом дошли нормально. В Намче не хотелось, остановились в Кензюме. Перед домом на поляне вечером побывало с десяток крупных синих птиц. Еще местная собака недавно принесла щенков, эти колобки бегали по двору и приставали к туристам. А мать их к себе не подпускала почему-то. Один из щенков пришел в столовую и сделал лужу. Так мы развлекались в этот день. Погода пасмурная. Немного нездоровилось, но в целом все хорошо.
здесь мы уже идем вниз
День 25.
Вышли рано утром, Намче прошли насквозь, дошли в этот день до Пхандинга.
День 26.
Весь день шли до Луклы. Остановились в Будда лодж, у аэропорта, открытых лоджей очень мало. Будда не понравился, очень долго готовят даже сендвичи. Гостей 2,5 человека. Купили билеты на Тара Эйр.
День 27.
Вылет из Луклы. Наш самолет очень долго не прилетал, аэропорт уже опустел, потом вылетели мы. Катманду встретил нас теплом, поселились в тот же отель, в той же комнате на верхнем этаже, вся крыша наша. Нежились на солнышке, гуляли по городу, много чего посмотрели за оставшиеся 3 дня до вылета домой.
еще немного Катманду
Ну вот пожалуй, всё.