От Наара до подходов к Муктинатху мы встретили одного единственного человека, пастуха из Титанга.
Сиярко Тангк — Марсианские горы Тетанга:
Верхний Мустанг с 5930:
УЧАСТНИКИ
Ходили вдвоём:
• gorec13
• Дай.
Первый раз лично встретились накануне трека. Возраст, подготовка, образ жизни и взгляды на окружающее примерно одинаковы, поэтому проблем в коллективе не возникало.
Перевальная шоколадка на Канге:
МАРШРУТ
8 дней, 6 палаточных лагерей, 3 ночёвки в гэст хаусах.
Из Катманду в Писанг добирались два дня, изрядно переплатив за джип в Бесисахаре, поскольку было только одно предложение. Подъём пешком из Нижнего Писанга в Верхний за ходовой день не считаем.
1. Верхний Писанг 3320 — Гьяру — Нгавал — Лагерь 4370
2. Лагерь 4370 — перевал Канг 5320 — Наар 4200, ночь в «Ненасытном Члене»
3. Наар 4200 — Лагерь 4410
4. Лагерь 4410 — Лагерь 4870
5. Лагерь 4870 — Лагерь у озера 5410, восхождение на Тери Химал 5935
6. Лагерь у озера 5410 — перевал Тери 5550 — Лагерь 4390
7. Лагерь 4390 — Лагерь 3870
8. Лагерь 3870 — Муктинатх — Лупра. Если бы долго не рассиживались в Муктинатхе, можно было бы без особого труда дойти до Джомсома и на следующий день улететь в Покхару. Но мы решили отмокнуть в Татопани, о чём немного пожалели.
Перевал Тери выпал на 5 октября 2016.
GPS карта трека на Гугл Картах.
И прямо здесь:
СНАРЯЖЕНИЕ
Ботинки мы взяли лёгкого класса, изрядно их подубив.
На палатке решили сэкономить, рассчитывая на хорошую погоду, и не ошиблись. Дождички были, но ограниченные, и старая корейская 2-килограммовая портерская двушка за $60 вполне себя оправдала. Ежели чего, её и выкинуть было не жалко.
Одежда и прочие джетбойлы с ложками тоже в стиле минимальной достаточности.
ЖРАТВА
С питанием случился перестрах. Часть привезённых продуктов вообще не взяли, остатков хватило бы с избытком, если бы не вороны. Когда мы ходили на горку, они вытащили из-под тента мешок с продуктами, развязали, сожрали половину сухарей, всё сублимированное мясо, всю овсянку, а самое обидное — вяленую клюкву в сахаре. На бульонных кубиках порвали только золотинку, но есть не стали. И Вы не ешьте! Никогда!!!
Впоследствии грабители прилетали ещё несколько раз, посмотреть не подвезли чего ещё чего вкусного. Но больше ничего не было. Воронам оставили кубики, чтоб поняли, сволочи, что мы там не меды распивали.
Несмотря на грабёж, остатков нам хватило до конца автономки.
ВОДА
С водой проблем не возникало, но это скорее везение, нежели закономерность. Один раз было на грани — пришлось буквально нацеживать из мокро места на склоне, слава Шиве, что-то там сочилось. Наруку был задержавшийся в этом году муссон. Случись наоборот, вероятность сухой ночёвки могла быть вполне реальной. Вообще, в Верхнем Мустанге даже речка не всегда спасает от жажды, поскольку запросто может оказаться солёной не менее Балтийского моря. Путешествие «втёмную», без свежих сведений об источниках воды, рискованно, особенно в сухой сезон.
Особая история — открытый нами (для себя открытый) источник минеральной воды. Не солёной, а именно минеральной, газированной, бьющей прямо из-под земли. На вкус она очень похожа на Боржоми. Напились до отвала без каких-либо неблагоприятных последствий для ЖКТ и прочего ливера. И ещё с собой взяли, но, как и всякая минеральная вода, долго без давления она не хранится.
СТОЯНКИ
Со стоянками тоже повезло. Они всегда появлялись вовремя и были хороши: места ровные, до воды несколько шагов, вокруг красотища. Как правило, все три опции в одни руки сразу. Особенно хороша была стоянка у озера на 5410. В планах она не значилась, но решили добавить и заодно слазить на соседний почтишеститысячник Тери Химал 5935. Вернувшись с горы, рискнули искупаться. Для меня это был личный рекорд. Ранее я выше чем на 5 км не заплывал.
ТРОПА
С тропой по-разному. На стороне Наара она хорошо читается и даже два железных моста через Лабсе Кхолу имеется. Подход к перевалу без тропы, но пологий, с туриками. На Мустангской стороне дикость и жесткость тропы резко возрастает. Много сыпух самого разного состава, от сланцевой крошки до огромных булыжников. Камни очень острые, как будто металлическую стружку с бетоном мешали, потом на куски кололи. Тяжёлый камень без перчаток даже страшно брать в руки, того и гляди пальцы отрежет. Для обуви последствия соответствующие. По мере удаления от перевала сыпухи заканчиваются, проявляется скотопрогонная тропа, но особо легче не становится. На тропах есть несколько опасных мест, которые непонятно как обходить. Опасность типична — склон 45 градусов, поперечник тропы — 30. Кое-где и отвесы имеются, а на тропе круглые камешки. Не знаю, как у коз и чабанов, но о́чки у нас порой в мышиный глазик сжимались Без верёвки коммерческой группе там лучше не ходить.
День за днём чуть позднее.