Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Если ходить к Эвересту или вокруг Манаслу, горы, конечно, повыше и поближе будут. Но Мустанг это совсем другое, и мои лично ожидания по эмоциям и впечатлениям он оправдал. К тому же, Дхаулагири, Манаслу и Первая Аннапурна с маршрута видны. От Наара до подходов к Муктинатху мы встретили одного единственного человека, пастуха из Титанга.
Сиярко Тангк — Марсианские горы Тетанга:
Верхний Мустанг с 5930:
УЧАСТНИКИ Ходили вдвоём: • gorec13 • Дай. Первый раз лично встретились накануне трека. Возраст, подготовка, образ жизни и взгляды на окружающее примерно одинаковы, поэтому проблем в коллективе не возникало.
Перевальная шоколадка на Канге:
МАРШРУТ 8 дней, 6 палаточных лагерей, 3 ночёвки в гэст хаусах. Из Катманду в Писанг добирались два дня, изрядно переплатив за джип в Бесисахаре, поскольку было только одно предложение. Подъём пешком из Нижнего Писанга в Верхний за ходовой день не считаем. 1. Верхний Писанг 3320 — Гьяру — Нгавал — Лагерь 4370 2. Лагерь 4370 — перевал Канг 5320 — Наар 4200, ночь в «Ненасытном Члене» 3. Наар 4200 — Лагерь 4410 4. Лагерь 4410 — Лагерь 4870 5. Лагерь 4870 — Лагерь у озера 5410, восхождение на Тери Химал 5935 6. Лагерь у озера 5410 — перевал Тери 5550 — Лагерь 4390 7. Лагерь 4390 — Лагерь 3870 8. Лагерь 3870 — Муктинатх — Лупра. Если бы долго не рассиживались в Муктинатхе, можно было бы без особого труда дойти до Джомсома и на следующий день улететь в Покхару. Но мы решили отмокнуть в Татопани, о чём немного пожалели. Перевал Тери выпал на 5 октября 2016. GPS карта трека на Гугл Картах. И прямо здесь:
СНАРЯЖЕНИЕ Ботинки мы взяли лёгкого класса, изрядно их подубив. На палатке решили сэкономить, рассчитывая на хорошую погоду, и не ошиблись. Дождички были, но ограниченные, и старая корейская 2-килограммовая портерская двушка за $60 вполне себя оправдала. Ежели чего, её и выкинуть было не жалко. Одежда и прочие джетбойлы с ложками тоже в стиле минимальной достаточности.
ЖРАТВА С питанием случился перестрах. Часть привезённых продуктов вообще не взяли, остатков хватило бы с избытком, если бы не вороны. Когда мы ходили на горку, они вытащили из-под тента мешок с продуктами, развязали, сожрали половину сухарей, всё сублимированное мясо, всю овсянку, а самое обидное — вяленую клюкву в сахаре. На бульонных кубиках порвали только золотинку, но есть не стали. И Вы не ешьте! Никогда!!! Впоследствии грабители прилетали ещё несколько раз, посмотреть не подвезли чего ещё чего вкусного. Но больше ничего не было. Воронам оставили кубики, чтоб поняли, сволочи, что мы там не меды распивали. Несмотря на грабёж, остатков нам хватило до конца автономки.
ВОДА С водой проблем не возникало, но это скорее везение, нежели закономерность. Один раз было на грани — пришлось буквально нацеживать из мокро места на склоне, слава Шиве, что-то там сочилось. Наруку был задержавшийся в этом году муссон. Случись наоборот, вероятность сухой ночёвки могла быть вполне реальной. Вообще, в Верхнем Мустанге даже речка не всегда спасает от жажды, поскольку запросто может оказаться солёной не менее Балтийского моря. Путешествие «втёмную», без свежих сведений об источниках воды, рискованно, особенно в сухой сезон. Особая история — открытый нами (для себя открытый) источник минеральной воды. Не солёной, а именно минеральной, газированной, бьющей прямо из-под земли. На вкус она очень похожа на Боржоми. Напились до отвала без каких-либо неблагоприятных последствий для ЖКТ и прочего ливера. И ещё с собой взяли, но, как и всякая минеральная вода, долго без давления она не хранится.
СТОЯНКИ Со стоянками тоже повезло. Они всегда появлялись вовремя и были хороши: места ровные, до воды несколько шагов, вокруг красотища. Как правило, все три опции в одни руки сразу. Особенно хороша была стоянка у озера на 5410. В планах она не значилась, но решили добавить и заодно слазить на соседний почтишеститысячник Тери Химал 5935. Вернувшись с горы, рискнули искупаться. Для меня это был личный рекорд. Ранее я выше чем на 5 км не заплывал.
ТРОПА С тропой по-разному. На стороне Наара она хорошо читается и даже два железных моста через Лабсе Кхолу имеется. Подход к перевалу без тропы, но пологий, с туриками. На Мустангской стороне дикость и жесткость тропы резко возрастает. Много сыпух самого разного состава, от сланцевой крошки до огромных булыжников. Камни очень острые, как будто металлическую стружку с бетоном мешали, потом на куски кололи. Тяжёлый камень без перчаток даже страшно брать в руки, того и гляди пальцы отрежет. Для обуви последствия соответствующие. По мере удаления от перевала сыпухи заканчиваются, проявляется скотопрогонная тропа, но особо легче не становится. На тропах есть несколько опасных мест, которые непонятно как обходить. Опасность типична — склон 45 градусов, поперечник тропы — 30. Кое-где и отвесы имеются, а на тропе круглые камешки. Не знаю, как у коз и чабанов, но о́чки у нас порой в мышиный глазик сжимались Без верёвки коммерческой группе там лучше не ходить.
30 сентября ничего особенного — просто кусок трека вокруг Аннапурны: проснулись в В. Писанге, выпили чая в Гьяру, отобедали в Нгавале и полезли вверх к намеченной стоянке у водопоя.
Уборка гречихи на фоне Аннапурны II:
Гьяру и Писанг пик за облачком:
Нгавальский фреш:
Перевал Канг. Слева от него пригорок один метр не дотягивающий до 5400. С него видны три восьмитысячника и ещё дохрена чего, но как-то немного желающих лезть наверх, даже среди тех, чей маршрут через Канг проложен. Очччень зря, шикарное и вполне достижибельное место.
Вечерняя Аннапурна II. Она чуть более открыта, чем с "верхней" тропы, поскольку от водопоя на 4370:
Аннапурна III и Гангапурна с Венерой. Правее торчит Кангсар пик и Главная Аннапурна.
Здесь видно, Насколько Главная выше Гангапурны, Хоть и западнее, а солнца больше. Месснеровская стена выглядит как будто на лыжах можно покататься. Это пока лыжи не дали и куда надо не отправили. С тропы от Нгавала на Канг Аннапурна I показывается начиная c 4000 примерно.
В том же направлении с перевала:
Озеро по ту сторону Канга на 5190. На берегу есть вполне ровная площадка для лагеря — очень разумное место для стоянки для тех, кто идёт со стороны Наара и хочет поутру залезть на смотровую площадку 5399.
Манаслу вытарчивает из-за тучки:
Наар:
Хозяйка Ненасытного Члена, братья-столяры и стулья из ближайшего леса:
В прошлом году здесь нам выкатили бутылку самогона за то, что наши портеры отбили соседскую козу от обнаглевшего снежного леопарда.
Ночью и утром шёл дождь. Сидели, ждали погоды, не вытерпели и двинулись дальше с 3-часовым опозданием. Северные склоны Писанг пика, снег лежал примерно на 4800, потом весь растаял. В этот день ещё немного покапало и перестало вплоть до сегодня.
Между Наарским плато и дном ущелья Лабсе Кхолы есть замечательная площадка для лагеря, вот только воды там нет...
Она же:
Чабрец для лучших снов:
Осень:
Чубче Карка — летняя база наарских пастухов, в ней тоже не оказалось воды, хотя в предыдущие два раза, когда я там проходил, водопровод работал исправно.
Пришлось лезть наверх воссоединять тубы, а воду нести в бурдюке. Пока пили чай, вода сама до нас добралась.
Крайние берёзки у слияния Лабсе и Чубче Кхолы:
Горец на типичном кусочке тропы:
За очередным поворотом открывается очередной вид. Стрелкой обозначен домик, 28.75697N, 84.184E,
Он же поближе. Рядом ручей с чистой водой и хорошее место для стоянки, но время было достаточно и мы пошли дальше. За домиком тропа спускается со склона на дно ущелья.
Ещё около часа до очередной хорошей стоянки, там ровная площадка с травкой, столовая под крышей и, как положено, череп с рогами. До воды идти секунд 10-12.
Добавлю своих впечатлений. Заявленный ультрахард удался на славу. Моей кавказской акклиматизации не хватило даже до первого лагеря. Первые пять дней запомнились крышесрывательными пейзажами в сопровождении сильной головной боли и одышки. Многие снимки делались в состоянии полуавтопилота. Поэтому художественная сторона часто страдала. После Наара шли по БЕЗЛЮДНЫМ Гималаям. Это было неожиданно, своего рода Кин-Дза-Дза.
Это облачко между вершинами ночевало до утра Вечер, Дай, и Аннапурны Утро над дождем Первой жертвой Гималаям стали две кепки Дая в нулевой день трека Кин-Дза-Дза
Каждая ночь на высоте сопровождалась сверканием зарниц. Иногда сверкало с одной стороны, иногда со всех сторон. На фото это не запечатлеть. А вот звезды... Цветочки, которые встречаются и на Кавказе Очередной левобережный каньон, Колорадо отдыхает... До Тери-Ла еще встречаются оборудованные участки тропы Но есть и такие места Эх, туда бы еще сходить...
Впереди показался Purbung Himal (6500 м). Мы еще увидим его с другого ракурса и гораздо ближе. Вид с места обеда Мосты закончились, освежаем уставшие от ботинок ноги.
Класс!!! Продолжение - в студию! А я тогда ещё перед своим треком гадал - куда, интересно, Дай подевался? Убрёл, поди, куданито в интересные места ) и точно )
История с фотоаппаратом заинтриговала ))) У меня гималайские боги прибрали смартфон. Камеру, хвала им за доброту, пощадили. Хотя и припугнули. Было примерно как на фото сверху. Решил срезать угол и перейти вброд один хилый с виду рукав Калигандаки. С первым шагом ушёл по колено. Берег рядом и я продолжил движение. На втором шагу ушёл уже по развилку в жидкий ил. Ну дурень, чо. Телефон был в штанине и ясное дело утоп. Хорошо что камера болталась выше, а целиком мне, в ручей который с виду курице по колено, удалось не провалиться - выполз кое-как )))