Шла из Дзонгла (самая дорогая ночевка 4300 рупий, до сих пор ощущение, что обманули, но видимо столько стоит слепая вера в чужую добропорядочность: хочешь спать спокойно -- проверяй). Потом обед в Драгнак, потом Нгозумба и под вечер Гокио. Должна сказать, что это оказалось более чем реально и выиграла еще один день. Так как при планировании маршрута в себя особо не верила, и заложила ночевку в Драгнак, но необходимость в ней отпала, т к в Драгнак пришла рано свежей и довольной и готовой к дальнейшим подвигам.
Ранний старт из Дзонглы. Нам туда, где чуть левее от центра на фото провал между скалами. Сначала идти легко, что радует, потому как еще не проснулась окончательно и лень.
Приятная прогулка по плато.
А вот и компания
Начинаем подъем к камням. Линия подъема отслеживается по цветным курткам туристов. И без курток тропа хорошо набитая и просматривается на всем протяжении
а вот самый интересный участок подъеме -- камни. Карабкаться при тех условиях одно удовольствие , высота набирается быстро. А вот в снег и мороз здесь наверное полный треш
меньше часа подъема по камня и выползаем на плато. Чола Тцо блестит вдали, а справа не поместилась в кадр громада Аракам Тзе (5904). Очень красивая гора.
вот здесь лучше. Очень мне нравятся ощущения у подножия гор. Масштаб не давит, а удивляет и поражает.
заворачиваем за угол и тут такое:
меньше часа дорога по леднику хорошо видна, скользкая, но кошки без надобности, вполне хватило палок. Перед тем как оказать на перевале, надо пройти небольшой каменный участок
вот этот участок. Тоже при тех погодных условиях несложный и недлинный и некрутой.
вот и перевал. 60 мин на перевале с обедом. Ждала, когда все уйдут, то народ подходил с обеих сторон. После обеда начала спускаться.
порошай и воровки. Это же вОроны?
вид на другую сторону. Вооон дорожка в сторону Драгнаг, воооон люди слева внизу у начала подъема.
на спуске. Слева виден Нгозумба и Драгнак
взгляд назад. Решающий подъем со стороны Драгнак
Вид с холма с флагом. По какому поводу там флаг я так и не поняла.
Около часа обед в Драгнак, и вот он, Нгозумба. Хорошая тропа, намного лучше чем у Кхумбу. Да и мне уже как то спокойнее. На Кхумбу преследовал паничекий ужас , что я не успею пересечь ледник до наступления темноты и начнется кошмар в виде обрушений глыб и гигантской волны.
почти дошла до Гокио, а тут такое!!!!! Можно было и задержаться, но фонарь как всегда на самом дне рюкзака
Решающий подъем из тела ледника и вот он Гокио (на Нгозумба около полутора часов)
Нгозумба утром
Хороший перевал Чола, интересный, понятный, несложный ни разу. Получила огромное удовольствие. Было время, силы и желание смотреть по сторонам, много снимать, медитировать на вершины. Все это заняло 9 часов 30 мин (путь на перевал 4 часа). Мои попутчики прошли намного быстрее, но они менее впечатлительные))) Оговорка: это все действительно для тех погодных условий и направления движения.