09.11
перевал 27 апреля (Thulobugin pass 4310) – Hum khola (4260) - перевал 27 апреля (Thulobugin pass 4310) 7ч
Возлагая большие надежды на правильность тропы, после завтрака начала подъём по перевальному хребту в сторону Нилгири:
Опять по пути встречается много укрытий для животных. Создаётся ощущение, что тропа не в БЛА, а просто от одного укрытия к другому, чтобы в гости ходить. А ещё встречаются поляны со сложенными по кругу камнями в виде сидушек. В голове рисовались картины, как по вечерам пастух собирает совет из важных козлов. Все рассаживаются на эти камни и обсуждают, как стадо попаслось сегодня и на какие пастбища пойдут завтра.
Тропа пересекает несколько отрогов Нилгири, между которыми надо переходить пересохшие русла рек.
В лапах Нилгири:
А через 2 часа я вышла к полноводной речке. Судя по GPS, это была Hum khola. Увидела продолжение тропы на другом берегу. Подойдя ближе, поняла, что переправиться в этом месте я не смогу. Слишком бурно, да ещё через пару метров река обрывается вниз метров на 5. Никаких приспособлений, верёвок я не брала. Посмотрела, что если спуститься метров на 100 ниже этого места, то речку перейти можно, но вот подняться на тропу по крутым осыпям не реально. Пошла смотреть ситуацию выше по склону. Там тоже облом. Множество глубоких трещин.
Хум кхола ниже переправы:
Переправа через Хум кхола:
«Сегодня нам предстоит все время идти над Миристи-Кхола, пересекая отроги Нилгири. Когда встретятся непроходимые теснины, придется набрать высоту и затем спуститься прямо к берегу реки, так как дальше ущелье проходимо. Мы вынуждены без конца траверсировать крутые склоны, перебираться через ложбины, преодолевать все более и более полноводные потоки. К счастью, по пути попадаются поставленные стоймя каменные плиты. Это наши предшественники промаркировали тропу. На снежном пятне мне бросается в глаза сделанная Шацем надпись, указывающая, в котором часу было пройдено это место. Мы идем примерно тем же темпом» [Эрцог Морис. Аннапурна].
«К счастью, по пути попадаются поставленные стоймя каменные плиты. Это наши предшественники промаркировали тропу». Аннапурна и плита первопроходцев?:
Села обдумать варианты. Да что тут думать, надо разворачиваться. Погоревала, погоревала да и двинулась назад. В прочитанных отчётах про трудности переправы через реку Хум ничего не писали, да и сезон вроде сухой. Возможно, что это я сбилась с правильной тропы, так как этот район сильно истоптан животными, или же не смогла реально оценить переправу, и всё не так уж страшно и надо было попробовать перейти речку.
Когда подходила к перевалу Талобугин, увидела чуть ниже в ложбине 2 палатки и 4 человека (2 белых и 2 непальца). Но желания спуститься к ним и переговорить не возникло. Возможно, это был шанс, но настрой был уже не боевой, и я проскочила мимо к своему ручейку и устроилась на ночлег.
Прощальный взгляд на Аннапурну:
И на ущелье Миристи:
На закате в гости пришли «белогривые лошадки», немного помаячили и убежали вниз: