В одиночку вокруг мечты

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #41

Сообщение b-olegh » 15 апр 2017, 09:52

x0mka писал(а) 14 апр 2017, 22:08:Путеводитель, правда, говорит, что это будет долго и сложно, но мне не привыкать. Тем более, мне кажется, он преувеличивает.

Будет проще... Вы уйдете в сторону от дороги...
Но если честно, сейчас трек по водоразделу потихоньку убивают...
В Наяпуле-Биретанти - большая стройка. Возводят ГЭС.
Дорога пробита уже до Хиле, причем на большинстве отрезков автодорога и туристическая тропа совмещены...
Мы этот отрезок для себя прозвали "Намасте-трек"!

А вообще, джипы уже добираются до Уллери...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #42

Сообщение x0mka » 16 апр 2017, 18:42

День 12. Tatopani -Ghorepani (1200m – 2875m)

Утром со скрипом распахиваю ставни, и в комнату врывается лето.
Хотелось бы мне остаться подольше в этом цветочном раю, но я хочу дойти сегодня до Ghorepani (что в переводе – «Вода для лошадей»), что значит - набрать 1670м., поэтому надо идти.

Под окном уже оживление – трекеры пакуют рюкзаки и завязывают шнурки на ботинках потуже… чтобы поехать на джипе дальше.
Опять вспоминаю, что такое идти по прохладному воздуху, который через 2 часа станет сауной.

В одиночку вокруг мечты
пойди пойми, в какой тебе pani идти и куда

За мной увязывается какой-то непалец с небольшим рюкзаком. По легенде я опять иду на встречу с друзьями. Да, в 8 утра. Да, к толпе друзей. Решаю свернуть с дороги на первый попавшийся мост и, о чудо, приставучий парень машет мне рукой и идёт дальше. Вот зря я думаю плохое о людях раньше времени. Совестно как-то. Но зато я ухожу с основной дороги, а это как раз обязательно нужно сделать.
Сегодня всю дорогу нужно идти наверх. И не просто постепенно вверх, а 8 часов взбираться по ступенькам. Но я же на перевал залезла! Что мне ступеньки какие-то.

В одиночку вокруг мечты

В общем, в этом месте уже понятно, что это был мой третий и последний сложный день трека.

Где-то через час пути меня нагоняет бодрая компания: европейского вида парень, гид и портер. Он из Австралии.
- Ооо, я мечтаю понырять на Большом барьерном рифе! И посмотреть на коалу и тасманских дьяволов, проехать по Великой океанской дороге. И AC/DC мне нравится – радостно разглагольствую я по пути.
Вижу, что ему из вежливости тоже хочется сказать что-нибудь про Россию.
- Кажется, у вас есть группа Pussy Riot. Слушаешь их?
- Ээээ…
Что?? Это единственное, что знают иностранцы о России? Ну ладно, я не в обиде – они у себя в Австралии вообще кверху ногами ходят.
На этой радостной ноте мы временно прощаемся с австралийцем – они с портером идут значительно бодрее меня.
А я, вся в мыле и цвета бакинского помидора, вваливаюсь в деревню Ghara. Австралиец уже сидит тут, с бледными щеками, и разговаривает с еще более красными девицами, чем я.

В одиночку вокруг мечты

Начинается большой праздник Тихар (о котором, к своему стыду, до этой поездки я ничего не знала). Вообще, это оказалось неожиданно с учетом того, что накануне моего вылета в Непал закончился праздник Дашайн, с которым я связывала отсутствие адекватных вариантов перелётов.

Дашайн — 15-дневный национальный праздник в Непале и Бутане, государственный праздник в некоторых регионах Индии. Он отмечается в сентябре-октябре после сбора урожая риса. Во время его проведения люди возвращаются и собираются со всех уголков мира, чтобы отпраздновать Дашайн вместе с семьёй.

Сегодня второй день праздника и по деревне разгуливают собаки в цветах и бинди и всех, кого я вижу по дороге, либо собираются отмечать, либо уже в процессе. Может, это вообще для них состояние души.

В одиночку вокруг мечты

Тихар — это 5-дневный индуистский фестиваль, проводимый в Непале и во многих штатах Индии. Это второе по значимости событие после Дашайна. Первый день фестиваля (Kaag Tihar) посвящен воронам – люди оставляют для них угощения на крыше, веря, что это огородит их от смертей и горестей. Второй день фестиваля (Kukur Tihar) посвящен собакам – в этот день всех собак, и домашних и дворовых, украшают гирляндами из цветов и угощают вкусностями. Третий день (Gai Tihar) посвящен коровам. Четвертый день (Govardhan Puja) обычно оканчивается зажжением свечей и разнообразных огней. Пятый день (Bhai Tika) отмечается между братьями и сестрами: сестры благодарят за защиту в течение года.

Празднично настроены не только собаки, но и нарядные тракторы, да и все местные украшают себя цветами и чистыми рубашками. А потом в этих рубашках едут на наряженных тракторах в гости.

В одиночку вокруг мечты

Собаки в цветах, виляющие хвостом, повышают настроение. Теперь и я хочу остановиться в ближайшем лодже и отмечать что-нибудь.
На жаре дыхание сбивается быстрее, и все эти ступеньки какие-то нескончаемые.
Через пару часов решаю сделать привал на чай с праздничной плюшкой. В выбранном мною месте уже, конечно, расположился австралиец, поедающий пиццу. Его гид и портер тоже здесь.

В одиночку вокруг мечты

Решаю перекусить чем-нибудь, но меню какое-то необычное: отличный выбор европейских блюд, но мо-мо не наблюдается (о горе мне). Ну ладно, давайте вашу картошку с сыром. Дорога еще длинная, но обед все равно по расписанию.
Австралиец в своем маленьком рюкзаке в качестве предметов первой необходимости несет пленочную камеру и пол бутылки рома. Хороший набор, а главное – на все случаи жизни.
Он совершает 4-дневный трек на Пунхилл, а потом едет в Читван. Очень удивляется про перевал, с которого я слезла. А в Покхаре собирается выбирать рождественские подарки (это в конце октября-то). Что? Скоро Рождество?? У меня в голове уже давно всё перемешалось: не помню ни день, ни месяц. Знаю только, что нужно 3ого ноября сесть в самолёт.

Пойду-ка я лучше дальше одна. Большой плюс всего этого нескончаемого подъема по ступенькам – он в стороне от основной дороги, никакой пыли или опасности попасть под автобус.
Судя по путеводителю, я скоро дойду до рододендронового леса, а пока над головой потрясающее дерево с розовыми цветочками. Я точно в Непале??

В одиночку вокруг мечты

Очень неудобно идти, задрав голову на дерево, и в очередной раз бросая взгляд под ноги, вижу небольшую змею, бодро улепетывающую с дороги.
Змей я боюсь просто ужасно, поэтому автоматически разворачиваюсь и иду обратно. А куда обратно? В Татопани что ли? Мысленно уговариваю себя пойти всё-таки в этот лес рододендронов. Победа! Иду, но все время громко топаю по дороге – если кто и хотел выползти, пусть знают, что тут уже занято. В лес я действительно дохожу и даже прохожу его – очень красиво. Как будто с солнечной улицы заходишь в помещение.

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

Только вот это громкое анти-змеиное топанье отобрало последние силы. Сижу на камне и нет сил встать. А впереди ступени, насколько только хватает взгляда. Уже все, кого я обгоняла за весь день, прошли вперед, сочувственно помахав мне. И даже какой-то европеец средних лет похлопал меня по плечу со словами «Я в тебя верю!» и бодро убежал вперед, перепрыгивая через ступеньки. После небольшой инвентаризации нахожу у себя в рюкзаке два яблока, пытающихся уже стать сухофруктами. Пыльные сморщенные яблоки? Отлично! Явно есть в них какая-то скрытая сила. Всё так же тяжело, но я хотя бы в состоянии подняться с камня.

В одиночку вокруг мечты

Всю оставшуюся дорогу считаю про себя ступеньки и после 100 начинаю заново. По maps.me расстоянии сокращается тааак медленно, но зато в один прекрасный момент карта говорит, что я уже на месте. Это неожиданно, потому что вокруг все еще одни ступеньки. Но взобравшись на очередную высоту действительно вижу лоджи, расположившиеся вдоль лестницы.

В одиночку вокруг мечты

Почти на крыльях влетаю в первый попавшийся – все занято. Следующий мне не нравится, хотя свободные комнаты есть. Бросаю рюкзак на лестнице – пойду обойду все варианты. Один мне приглянулся. Обещают и душ и комнату за 100 рупий. Всё как я люблю.
На улице первый раз за все время накрапывает дождик. Смотрю как мой рюкзак стоит и мокнет, но нет сил спуститься забрать его. Не сахарный, надеюсь. Немного собравшись в мыслями, забираю рюкзак, переодеваюсь и даже появляются новые силы. Вокруг куча книжных магазинов, две пекарни и прочие радости для туриста.
Горепани мне нравится очень: здесь не жарко и я опять чувстую, что я в горах.

В одиночку вокруг мечты
вид из окна столовой

Покупаю одну книгу на английском, сладко представляя, как я сейчас буду сидеть в столовой с огромными окнами и смотреть то в книгу, то на улицу и пить какао. Только чтобы сидеть так у окна, надо одеть на себя пуховку как минимум. Стоически выполняю свой план, когда в столовую вваливается запыхавшаяся пара в шортах. От одного взгляда на них мне становится так холодно, что приходится идти за шерстяными носками. А они бодро оглядываются и уходят, чтобы посмотреть еще варианты. Но через 10 минут радостно возвращаются, громко обсуждая всё вокруг.

Пока жду карри, эта шумная пара подсаживается ко мне за неимением других мест. Ладно, книга может немного подождать. Они англичане и так бодро говорят между собой, что я успеваю понимать только через слово.
Вообще-то, они не пара, просто путешествуют вместе. А познакомились накануне на Шри-Ланке. И путешествовать, похоже, любят. И я тоже люблю. Так что тем для разговора полно.

Лорене 34, она работает мед.сестрой и с января едет в кругосветной путешествие на год. Не так и плохо быть мед.сестрой, в Англии. Я даже теперь не знаю, что лучше: пенсия в Швейцарии или мед.работник в Королевстве.
Майку 60, и он работает в Royal mail, раз в 6 недель у него отпуск. Так что через 6 недель после Непала он едет заниматься парапланом в Марокко. Обсуждаем трекинг в Новой Зеландии (вещает Майк) и дайвинг на Филиппинах (вещаю я). Лорена рассказывает про Северную Корею. Вечер обещает быть интересным.

Утром собираемся идти на Пунхилл смотреть рассвет. Как и все остальные в нашем лодже. И во всей деревне. Так что выходим за час до рассвета – в 5 утра.
Прошу сделать мне завтрак с собой, на что персонал очень удивляется – гораздо проще вернуться утром и позавтракать тут. Но нет, мне надо всё с собой. Я настаиваю.
Белье на кровати выглядит таким чистым и хрустящим, что наконец-то спальник остается на дне рюкзака, а я сплю, завернувшись в одеяло.

Итого пройдено за день 14 км за 8 часов.
Аватара пользователя
x0mka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #43

Сообщение x0mka » 16 апр 2017, 22:35

День 13. Gorepani – Poon hill - Nayapul (2875m - 3200m – 1050m) – Pokhara

Вчерашних ступеней мне, видимо, не хватило, так что в 5 утра я с рюкзаком стою на выходе из лоджа.
План на сегодня такой: залезть на Пунхилл и встретить рассвет, а сразу оттуда идти куда глаза глядят. Т.е. в сторону Nayapul. И, если повезёт, уехать оттуда в Покхару. Это в сферическом вакууме, а там уж как получится.

Вчера, внимательно разглядывая карту, я углядела, что от Пунхилла дорога раздваивается. Одна ведёт обратно в Ghorepani, а вторая выходит в Ghorepani Doerali. Но туда никто не собирается, и это странно. Пойду на разведку, вроде это по пути.
- Вы знаете, куда идти? – спрашиваю Лорену и Майка.
Открываю входную дверь лоджа и понимаю всю абсурдность вопроса: толпы людей с фонариками на лбах деловито идут вверх. Точно не заблудишься.

Все налегке, а я, как чудик, с рюкзаком.
Дорога не сложная: просто минут 40 поднимаешься по ступенькам в темноте в нескончаемом потоке людей. Насколько же там должно быть красиво, что столько людей, пожертвовав сном, лезут туда изо всех сил?
По дороге то и дело снимаю с себя очередной слой одежды – утеплилась, как на Торонг Ла, но высота совсем не та.
Перед входом нужно заплатить немного рупий, при чем, если идти позже, уже после рассвета, то касса закрыта. Получается, только рассвет в этом месте платный.

В одиночку вокруг мечты

Сказать, что наверху многолюдно, это не сказать ничего. В темноте толпы китайцев фотографируются на телефон, отчаянно пытаясь осветить встроенной вспышкой всё вокруг.
Наверху есть маленькая будка, где можно выпить чай или добыть кипяток, что для меня актуальнее. По какой-то волшебной случайности нахожу в клапане рюкзака пакетик кофе 3-1 (дома, конечно, ничего подобного меня пить не заставишь, но чай к тому моменту порядочно надоел).

В одиночку вокруг мечты

Потихоньку небо светлеет. Занимаю стратегическую позицию на лавочке с видом на Аннапурну (тут есть выбор между вершинами Аннапурны или Дхаулагири). Распаковываю теплые чапати с сыром, достаю термос с кофе и наконец-то, во второй раз за весь трек, использую сидушку. Ой как не зря я вчера настояла, чтобы утром мне собрали завтрак с собой.

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

Пока все суетятся, фотографируя все вокруг, я спокойно завтракаю. Хоть на этом пяточке и очень многолюдно, мне они абсолютно не мешают.
Солнце встаёт очень быстро, освещая первые вершины. Они как будто светятся.
Я боялась, что из-за количества людей волшебства не случится, но нет – рассвет очень красивый. Хотя, облаков вокруг мало; в противном случае краски были бы ярче.
Чем светлее становится, тем ярче искрятся вершины. А китайцы всё продолжают прыгать на фоне гор.

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

Оббегаю кружочек с фотоаппаратом и натыкаюсь на вчерашнего австралийца. - Сфотографируй меня с Аннапурной, а?

В одиночку вокруг мечты

Настроение у этого места действительно особое, но, будь там меньше людей, это ощущалось бы сильнее.
Уже по возвращении домой я прочитала, что есть не менее прекрасные обзорные площадки, и не такие многолюдные. Думаю, идти туда надо обязательно.
Как только стало полностью светло, китайцы прыгать перестали и очень оперативно покинули площадку. Дышать стало гораздо легче.
На самом деле, после рассвета очень приятно задержаться и посидеть наверху еще немного: суета уже улеглась, и ты наконец чувствуешь себя в горах. Не могу насмотреться на эти вершины. Как туда могла ступить нога человека?

В одиночку вокруг мечты

Потихоньку спускаюсь вниз до развилки: все возвращаются по старой тропе, а мне нужно правее – через кусты. Продолжаю спуск, радуясь своей находчивости – как удачно я всё придумала. А это что такое?! Знак «дороги нет» в виде досок, перегородивших тропинку, как бы намекает, что дороги действительно нет. Профессор – лопух. Вот почему никто сюда не идёт. Т.е. я не только таскаю с собой рюкзак всё утро впустую, но и теперь нужно лезть обратно вверх до развилки, чтобы спуститься нормальной тропой. Смешно.

После спуска в Горепани уже не задерживаюсь, а иду дальше. На выходе из деревни чек-пост: открыт, но внутри никого. Завидев меня, местные засуетились, а через пару минут нарисовался и офицер - отметил мои документы и пошел спать дальше.
По дороге вижу только портеров с тяжелыми рюкзаками. Белые люди еще вкушают завтрак и никуда не спешат.
Я прочитала в путеводителе, что сегодня весь день будет изнуряющий спуск. Выглядит логично, но так легко идти вниз, что я готова пройти в таком темпе и 10 часов.

В одиночку вокруг мечты

Но через 2 км, достигнув Ulleri, радость моя поубавилась: впереди спуск ровно по таким же ступенькам, по каким я карабкалась вчера вверх. И конечно же, ступенек гораздо больше, чем глаз может охватить.
Фестиваль Тихар продолжается – сегодня вокруг нарядные коровы. Помня ситуацию с бодающейся стриженой коровой, обещаю себе сегодня есть мо-мо только с картошкой.

В одиночку вокруг мечты

По ступенькам нужно спуститься на 500 метров. Что там 500 метров. Сейчас быстро сбегу вниз и уже к обеду буду на месте. Но как бы не так: спускаться сложнее, чем подниматься. Сбросив метров 200 высоты начинаю ощущать, как манят меня все лоджи и кафе. Надо это обдумать за кофе. Вот прям в первом попавшемся кафе.

Располагаюсь на солнышке, наблюдаю проходящих мимо трекеров, причем, уже в обоих направлениях. Рядом расхаживает петух, недобро косясь с мою сторону. На всякий случай, обещаю ему, что от курицы тоже воздержусь в ближайшее время.

В одиночку вокруг мечты

Беру с собой печенюшки и воду про запас. Каждые 50 метров присаживаюсь попить воды. Через некоторое время слышу своё имя где-то наверху – англичане нагнали меня. А я-то думала, жуя очередную печенюшку, что быстра как гепард. Они и правда идут очень быстро, причем в обычных кроссовках. Еле поспеваю за ними в своих Scarpa.
500 метров мы, конечно, преодолели, но сил у меня поубавилось.

В одиночку вокруг мечты

А ребята бодры и веселы, но соглашаются перекусить. Я имела в виду именно перекусить, но они настроились на полноценный обед из трех блюд и компота.
- А вы знаете, что такое local wine? – Спрашивает Майк вслух.
- Нет, нет, не заказывай это никогда! Это какой-то адский самогон – рассказываю тоном знатока с высоты своего опыта.
Очень его мои возражения заинтересовали, поэтому очаровательная непальская тетушка уже расставляет перед нами стаканы: мне – чай, Лорене – колу, а Майку – «вино».
Зажмуриваясь, наблюдая за его реакцией.. И нет никакой реакции. Говорит, вкус приятный. Не верю. Приходится попробовать самой – и действительно, не очень крепкая штука. Похоже, «местное вино» тоже различается по регионам.
Мне долго обедать совсем не импонирует, поэтому договариваемся в итоге встретиться в Nayapul и оттуда попробовать найти такси до Покхары. Мне проще пройти весь путь, а потом отдыхать, так что оптимистично думаю, что подожду их там.

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

Постепенно вечереет и жара уже немного спала. Дорога наконец-то более-менее пологая, по пути постоянно встречаются нарядные семейства, явно направляющиеся в гости. Многие танцуют под магнитофон, выставленный на улицу, или под живое пение.

В одиночку вокруг мечты

На подходе к Birethanti чувствую, что очень устала: вчерашний подъем и сегодняшний спуск дают о себе знать. Проезжающий мимо джип с туристами предлагает свои услуги, но нет – мне нужно встретиться со знакомыми в Nayapul, так что спасибо, в другой раз.
С сочувствием прощаюсь взглядом с джипом – очень бы мне хотелось проехать оставшийся километр-другой, но нет, иду.

В одиночку вокруг мечты

Передо мной выбор – продолжить идти вдоль дороги для джипов или перейти на другую стороны реки и пройти через Birethanti. Всерьез обдумываю все за и против. Переход моста – это же лишние 50 метров. Пожалуй, воздержусь.
И через 20 метров понимаю насколько это было верным решением. Сзади подъезжает джип и активно сигналит. Машу ему, что нет, спасибо, я иду пешком. Но он не унимается. Отхожу подальше на обочину – вдруг я мешаюсь. Машина останавливается. Вот же надоедливые люди.
Из окошка мне машет Майк – давай, залезай скорее. Я рада. Нет, я просто счастлива.

Оказывается, после кафе они заленились и подумали зафрахтовать джип. Тут же нашлись попутчики в виде трёх немцев и одного местного, кому тоже оказалось нужно в Покхару. Оставили одно место для меня и помчали вдогонку. К моменту нашей встречи я уже успела пройти 6 км.
Правда, в эту самую минуту трек для меня закончился, но я не успела это обдумать.

Доезжаем до Nayapul, отмечаем напоследок TIMS. Вот и официальное окончание трека. Мне даже не верится. И радостно, и грустно одновременно. Какая-то заботливая женщина незаметно пробирается через окошко джипа и отмечает нам всем на лбу бинди ярко-розового цвета. Настроение улучшается.
Теперь полным ходом до Покхары и отдыхать.

У англичан забронирован симпатичный отельчик, в котором они оставили вещи перед треком. Решаю попробовать удачи и поехать туда же – может, у них будет лишняя комната. На месте радостно объявляем, что мы вернулись в целости и сохранности и нет ли у них дополнительной комнаты. – Какой дополнительной комнаты? У нас вообще нет свободных!
Вот оно как. Так что идём втроем искать ночлег. Цены какие-то кусачие относительно лоджей по 100 рупий. Но, кто ищет, тот находит – находим трёхместную комнату за 900 рупий с отличным горячим душем и стойким запахом индийских специй в коридоре.
Вечером, в первый раз за несколько недель, сидим в приличном ресторане. Я, как и обещала всем коровам, заказала мо-мо с картошкой и острым соусом. Англичане коровам ничего не обещали.

В одиночку вокруг мечты

Завтра вечером должен быть фестиваль света – обещают что-то очень красивое. По крайней мере, в Англии индуисты именно так и отмечают, по словам Майка. Ну да, ему виднее.

Итого пройдено за день – 13 км уже не помню за сколько часов.
Аватара пользователя
x0mka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #44

Сообщение x0mka » 17 апр 2017, 22:20

Эпилог

Весь следующий день я предавалась вальяжному безделью в стиле: а не пойти ли мне в музей гор, а ну его, лучше мороженое съем. Что лучше: массаж или поваляться под деревом в парке. И дальше в том же духе.
Купив в ближайшем магазине чистую футболку, почувствовала себя королевной. Совсем немного надо человеку для счастья.

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

После обеда пришлось поучаствовать в небольшом квесте – называется «найди билет до Катманду в разгар праздников». По завышенной цене (800 рупий против обычных 700) мне нашлось место только в кабине водителя на приставной табуреточке. У остальных 10 человек в той же кабине не было и этого. Майк с Лореной решили поехать через день - у них был запас по времени. Ну и зря. Выдали бы и им по табуреточке.
Вечером мы решили отметить отличный трек, знакомство, праздник Дивали и просто этот прекрасный день. Так что пришлось извлечь поскудневший запас рупий.

В одиночку вокруг мечты

Праздник действительно масштабный - все 5 дней не работает tourist office, где я хотела решить свой визовый вопрос. Надо это иметь в виду.

К вечеру город преобразился: на всех тротуарах выложены Ранголи (рисунки на основе песка или каменной крошки), фасады украшены огоньками, вдоль дороги горят свечи и фонарики.
Как будто очутился в центре мистерии.

В одиночку вокруг мечты

Англичане ловко высмотрели в толпе еще одного своего собрата – одиноко путешествующего сэра за 50, так что праздник мы продолжили уже расширенным составом.

На следующее утро, простившись с Лореной и Майком, вышла в просыпающийся город: непередаваемое ощущение раннего утра в курортном местечке. По дороге к автобусному вокзалу выловила продавца выпечки (обычно человек, несущий огромный поднос, накрытый сверху тканью). По 50 рупий можно выбрать еще горячие булочки с яблоком, улитки с корицей и еще какие-то плюшки.

Автобус до Катманду был полностью заполнен, в т.ч. и людьми, сидящими в проходе. Такое ощущение, что у каждого местного есть запасная табуретка – вдруг на автобусе ехать придется.

В одиночку вокруг мечты

В Катманду, конечно, селиться в свой отель за 2000 рупий, казавшийся мне очень недорогим в начале поездки, показалось мне барством. Но весь Тамель, казалось, был забронирован на неделю вперед. Праздники, да.
В городе в основном всё закрыто. Девушки разгуливают в очень нарядных платьях по этому захолустью мира, что добавляет контраста и без того эклектичному городу.

В одиночку вокруг мечты

Мне определенно нравится Катманду, хотя, кроме Тамеля я почти ничего и не видела. Город, которого вначале боялась, начал казаться каким-то уютным, с симпатичными узкими улочками и европейского вида барами. И вот я уже сижу на ступеньке дома и рядом с местными жую вариацию шаурмы (с овощами, конечно), приготовленную тут же на углу.

Для мужа я еще в Покхаре прикупила футболку с яком и йети (оба на ней – красавчики), а для папы решила выбрать что-нибудь тут.
- Где у вас тут футболки с яками?
- Да вот тут. Вам сколько яков надо? – протягивают мне в магазине шаблоны рисунков.
- А сколько есть?
- Ну, есть 5, 10, 15…
- А одного нет??
Нет, оказывается одного нет. Так что выбираю 5. Говорят приходить завтра, а за ночь Марья-кудесница, т.е. тот же непалец, что показывал мне рисунки, выткет яков в нужном количестве.
И наутро действительно на футболке были яки. В нужном количестве.
Остаток вечера провожу бесцельно гуляя туда-сюда, останавливаясь в небольших барах и кафе. На улице настроение нашего нового года, только тепло.

В одиночку вокруг мечты

Наутро первым делом иду в Tourist office. Конечно, там такая толпа людей после праздников, что сразу разворачиваюсь и ухожу – до вылета всё равно вряд ли успею что-то решить. Да ну и ладно, буду нарушителем визового режима.
Прогуливаюсь до Swayambhunath – надо же хоть что-нибудь посмотреть в Катманду. И он меня действительно поражает. Лестница с одной стороны немного разрушена после землетрясения, но ее восстанавливают. Обхожу его три раза – очень уж мне нравится ощущение просто ходить вокруг.

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

Сегодня я собираюсь выполнить еще одну миссию – найти крафтовое пиво в Катманду. А я слышала, что такое бывает. Даже целый один вид – от Sherpa’s brewery (кто бы мог подумать).
Спрашиваю в паре баров – нет, ничего такого у них нет. Зато в третьем – мо-мо кафе (видимо, хорошая у меня карма) есть такое. Очень довольная своей находкой захожу в ближайший магазин дотратить рупии – о, вот оно, здесь тоже продается и даже гораздо дешевле. Зато купила набор специй, превращающих любую еду в индийскую. И чай. Тоже со специями.

В одиночку вокруг мечты

Стандартная цена из Тамеля в аэропорт – 700 рупий. Но за 600 все тоже рады ехать. По дороге узнаю от таксиста, что землетрясение разрушило его дом, и теперь они с семьей живут с родителями.
– Но это природа, с ней не поспоришь. Нравится мне их отношение к жизни.

На стойке регистрации я первая – немного неспокойно за свою визу. Таможенник, увидев мой паспорт, расплылся в такой улыбке, будто он получает с этого процент. Такой KPI по просроченным визам. 30 долларов, еще одна страница паспорта и через 5 минут я -
законопорядочный турист. Гораздо быстрее, чем тащиться в tourist office.
Первый раз в жизни я так рада возвращению домой, что аж бегу по трапу. Даже несмотря на адскую стыковку в 10 часов в Дубае.

Для меня эта поездка оказалась совершенно особенной. Допускаю, что из-за недостаточной подготовки я упустила что-то интересное, но это, оказывается, и не самое важное. Важно лишь то, как путешествия расширяют сознание и меняют восприятие. Я даже не представляла, что за пару недель можно узнать о себе столько нового.
Теперь, для любой непонятной ситуации, когда одолевают сомнения или гложет неуверенность, есть мантра – «на перевал же я залезла, значит, и это получится».

И еще. Всё время, что откладываешь поездку в Гималаи, по тебе скучает як.
Я своего навестила, чего и всем желаю.
(Теперь я, правда, надеюсь на скучающих альпак и пингвинов, но это будет уже другая история).
Последний раз редактировалось x0mka 19 апр 2017, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
x0mka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #45

Сообщение x0mka » 17 апр 2017, 22:32

Ну, и шалиграм

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

В одиночку вокруг мечты

Вытираю теперь с него пыль веков
Аватара пользователя
x0mka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #46

Сообщение x0mka » 19 апр 2017, 23:44

По поводу экипировки, что было:

1. Рюкзак 60 литров. Много не мало. Можно меньше.
2. Трекинговые ботинки Scarpa. У меня с защитой голеностопа. По дороге многих видела в трекинговых кроссовках с ботинками в рюкзаке. На Пунхилле - в обычных кроссовках. Мне в ботинках было очень удобно, ходила в них с первого дня трека. С собой в рюкзаке точно нести не нужно.
3. Сандали. Удобно ходить в лодже, в душ, или просто пройтись вечером вокруг лоджа.
4. Палки. Для меня - палочки-выручалочки, но опционально.
5. Спальник на -5. Такой монстр, как мне показалось, не нужен - жарко ) Всегда можно попросить лишнее одеяло. На +3+5 вполне подойдёт.
6. Флиска с высоким горлом.
7. Штормовая куртка, из декатлона. Совершенно необходимая универсальная вещь.
8. Пуховка, из декатлона. Одевала несколько раз, и чаще - утром в лодже. Наверное, можно выбрать между жилеткой или пуховкой.
9. Очкиот солнца, солнцезащитный крем - очень нужно.
10. Флисовая шапка. На ветру на высоте было холодно, поэтому купила шерстяную.
11. Термоперчатки. Носила и от солнца, и от небольшого холода. Универсальная вещь.
12. Флисовые перчатки. На перевале в них было прохладно, даже в два слоя.
13. Термобелье. 4 майки + 1 штаны.Охлаждающее и на умеренную погоду. Чаще одевала охлаждающее. Утепленного не хотелось.
14. Ходовые штаны 2 пары из Сплава. До высоты в 2500 жарко, поэтому в летних отлично. Далее - обычные плотные ходовые.
15. Сидушка. Не пригодилась
16. Носки 5 пар. Трекинговые+шерстяные. Шерстяные носила только вечером в лодже под сандали. Если холодно, можно в таких спать.
17. Термос. Не обязательно, но очень душевно на высоте выпить чаю по дороге.
18. Электронная книга. Не тяжело и батарейки на весь трек хватило.
19. Дождевик. Был самый дешевый из Ашана, но дождя ни разу не было. Допускаю, что в сезон с более высокой вероятностью дождей нужно что-то более удобное. Плюс пропитывала штормовую куртку водонепроницаемой пропиткой, но тоже не пригодилось.
20. Футболка. Нужно больше одной, т.к. в начале пути очень жарко.
21. Рубашка. Удобно как второй слой, когда еще не холодно, но уже и не жара.
22. Складной рюкзачок. Удобно на радиальные выходы
23. Сумка на пояс. Крайне удобная вещь, не расставалась с ней и за ценные вещи не переживала.
24. Полотенце
25. Съедобные мелочи: курага, батончики, чай в пакетиках.
26. Фонарик налобный и ручной. Налобный пригодился, ручной - нет.
27. Аптечка: - от горла,
от головной боли (пригодилось 1 раз)
пластыри (точно надо)
эластичный бинт (пригодился)
кровоостанавливающие губки
диакарб (выпила 2 таблетки)
аскорбинка, витамин Е (читала, что помогает от горной болезни, принимала)
диклофенак - мазь (пользовалась)

Чего не хватило:
- ремень (в конце трека)
- панама или бандана (в начале трека)
- удобная бутылка для воды
- шарф. Хоть и была флиска с высоким воротом, ветер периодически задувал
- ножницы - нечем было резать пластырь
- футболки.
Аватара пользователя
x0mka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #47

Сообщение sonnez » 25 апр 2017, 02:53

x0mka, Шалиграм - это настоящее или такие поделки они делают?
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 775
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #48

Сообщение x0mka » 05 май 2017, 17:27

sonnez писал(а) 25 апр 2017, 02:53:x0mka, Шалиграм - это настоящее или такие поделки они делают?


Есть надежда, что настоящий, т.к. в долине реки Кали Гандаки их теоретически можно найти самостоятельно
Аватара пользователя
x0mka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #49

Сообщение Александр Данилов » 05 май 2017, 19:52

x0mka писал(а) 05 май 2017, 17:27:в долине реки Кали Гандаки их теоретически можно найти самостоятельно

И не теоретически тоже. За пару часов возни (раскалывания подходящих по внешнему виду булыжников) мы насобирали штук 10 камней с отчетливым отпечатком какой-то живности на сколе. Правда не все из них так хорошо смотрятся, как магазинные. Там отбор на продажу тех, что покрасивее. Но четыре штуки найденых своими руками мы домой привезли.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #50

Сообщение safna » 07 май 2017, 20:26

Спасибо за отчет, с удовольствием прочла
safna
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 22.03.2017
Город: Ташкент
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #51

Сообщение LyuPka » 10 май 2017, 14:56

x0mka, спасибо за отличный отчет!
Как думаете, человеку с боязнью высоты реально пройти маршрут? Самое страшное на фото - мосты. Но при этом понимаю, что самые не приятные тропы обычно не фотографируются.
Аватара пользователя
LyuPka
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 07.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #52

Сообщение IMDM » 10 май 2017, 19:02

LyuPka писал(а) 10 май 2017, 14:56:с боязнью высоты реально пройти

Вот у меня сильная боязнь высоты, и ничё, хожу, и по мостикам и по узким тропкам, близко к краю обрыва только не надо подходить. Палочки еще помогают, дают дополнительный сигнал датчикам вестибулярки.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2890
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #53

Сообщение x0mka » 25 май 2017, 19:52

LyuPka писал(а) 10 май 2017, 14:56:x0mka, спасибо за отличный отчет!
Как думаете, человеку с боязнью высоты реально пройти маршрут? Самое страшное на фото - мосты. Но при этом понимаю, что самые не приятные тропы обычно не фотографируются.


Только сейчас увидела сообщение.

Конечно, реально! Я тоже высоты боюсь. Но кроме подвесных мостов особо и не ощущается нигде высота.

Неприятные тропы - это только автомобильные дороги, но тут и бояться не надо )
Аватара пользователя
x0mka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #54

Сообщение andrey-- » 27 май 2017, 11:18

как пивовар-любитель- огорчен нечитабельностью лого мужниной пивоварни на футболке. (((
но это единственный недостаток сего прекрасного повествования)))
andrey--
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 25.01.2011
Город: Протвино
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #55

Сообщение x0mka » 27 май 2017, 11:52

andrey-- писал(а) 27 май 2017, 11:18:как пивовар-любитель- огорчен нечитабельностью лого мужниной пивоварни на футболке. (((
но это единственный недостаток сего прекрасного повествования)))



В одиночку вокруг мечты
Аватара пользователя
x0mka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #56

Сообщение nivasi » 08 окт 2017, 22:38

Вам бы книжки писать. Читал, не мог оторваться. Спасибо.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #57

Сообщение b-olegh » 27 окт 2018, 11:08

Замечательно написано!
Буду ждать новых маршрутов и новых отчетов!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #58

Сообщение x0mka » 27 окт 2018, 19:14

b-olegh писал(а) 27 окт 2018, 11:08:Замечательно написано!
Буду ждать новых маршрутов и новых отчетов!


Спасибо!
Ну очень хочется теперь на Эверест взглянуть )
Аватара пользователя
x0mka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #59

Сообщение b-olegh » 28 окт 2018, 14:49

Эверест... Лхотсе и Макару гораздо интереснее и красивее!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: В одиночку вокруг мечты

Сообщение: #60

Сообщение x0mka » 29 окт 2018, 10:14

b-olegh писал(а) 28 окт 2018, 14:49:Эверест... Лхотсе и Макару гораздо интереснее и красивее!


А в плане инфраструктуры для соло путешественника что как? Может ткнете, что почитать? Спасибо )
Аватара пользователя
x0mka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль