Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Каждый день на треке я делал путевые заметки. Так я их и перенесу в отчет практически без искажений, исключив, пожалуй, для большей информативности только некоторые личные мысли и ощущения. Надеюсь, кому-то пригодятся актуальные цифры для подготовки своего трека. Вперед!
Последний раз редактировалось happe travel 04 ноя 2017, 10:52, всего редактировалось 9 раз(а).
День 1. Перелет Москва - Абу-Даби - Мумбаи - Катманду.
По Катманду пройдено 15 км, на самолете: DME-AUH - 3870 км AUH-BOM - 2146 км BOM-KTM - 1593 км
Траты (здесь и далее в рупиях по курсу чуть больше сотни к доллару): 900 - такси аэропорт-отель; 1000 - отель; 75 - вода; 400 - обед и ужин в Катманду; 2000 - TIMS; Итого - 4375.
Время 22:30, пишу из отеля Green Orchid в Тамеле.
Вот и закончился первый длинный день путешествия длиною в два дня. А началось все утром 14 преля после двухчасового сна, далее были машина, метро, собака, самолет, глоток 35-градусного эмиратского воздуха, современный комфортный домашний аэропорт Etihad в Абу-Даби. Из новшеств - с 2014 года появилась библиотека с удобными диванчиками и креслами в переходе между 1 и 3 терминалами, а вот бесплатным ланчем в этот раз не накормили, сославшись на слишком короткую пересадку.
А потом был удивительный аэропорт Мумбаи.
Несмотря на то, что багаж был зарегистрирован в МСК сразу до КТМ и были выданы все 3 посадочных талона, чтобы попасть в него необходимо пройти на трансфер деск, предъявить багажную квитанцию и заново получить талон на последний сегмент Jet Airways. По коридорам быстро снуют такие электрокары,
а вокруг в 3 этажа стены расписаны на индийские бытовые и религиозные мотивы, много где выставлены увлекательные инсталляции, так что можно бродить по аэропорту словно по музею - главное не пропустить свой рейс.
А ведь еще неплохо было бы вздремнуть - благо для этого множество комфортабельных мест, а из колонок доносится спокойная расслабляющая музыка - полный релакс не хуже, чем в гостинице.
Паспортный контроль в Непале прошел за пару минут, обрадовавшись, что визу получил заранее в посольстве, т.к. на стойках получения виз была просто тьма народу сразу с 3 рейсов. Думаю, можно легко встрять на час-другой. Я же не без труда нахожу встречающего меня таксиста, заселяюсь в отель, меняю немного денег, которые никуда не помещаются,
и иду оформлять документы на трек, попутно знакомясь с новым для себя городом. Катманду производит неоднозначное впечатление. Кого-то он может сразу шокировать своим шумом,
количеством людей
и животных,
пылью и грязью
и разрушенными зданиями (город еще не оправился от сильнейшего землетрясения в 2015 году и неизвестно, удастся ли ему вообще это сделать).
А мне здесь нравится: открытые приветливые люди,
отличная теплая погода,
вкусная, хоть и острая, еда,
но главное, конечно, это архитектура, впечатляющая своими грандиозными религиозными сооружениями. Непальцы чтят историческое наследие, доставшееся им со времен древнего королевства.
К офису NTB подошел в 15:30. TIMS сделал без проблем, а вот с пермитом немного не успел - в субботу офис закрылся в 15:00. Далее я дворами и переулками просочился на королевскую площадь Дурбар с многочисленными торговцами, туристами и местными жителями, пришедшими сюда в свой выходной.
И уже на закате отправился в Сваямбунатх с его самой высокой ступой, величественно возвышающейся над городом,
и с множеством четверолапых и хвостатых местных жителей.
Здесь, наблюдая за обезьянами, по праву ощущающими себя хозяевами храма, крутя молельные барабаны и слушая отовсюду раздающееся ом-мани-падме-хум, я и встретил первую непальскую ночь, плавно опустившуюся на город. Только после этого я побрел в Тамель ужинать и спать. Спокойной ночи, Катманду!
Последний раз редактировалось happe travel 24 авг 2017, 22:19, всего редактировалось 4 раз(а).
День 2. Заброска Kathmandu - Beshisahar - Bhulbhule (840).
По Катманду пройдено 6 км, на маршрутке до Бесисахар 180 км, до Бульбуле 9 км.
Траты: 2000 - пермит; 50 - вода; 140 - булки в пекарне в Катманду; 250 - такси от отеля до маршрутки; 550 - маршрутка; Итого - 2990.
Время 22:10, Heaven guest house, Bhulbhule.
В 07:00 подъем, хороший завтрак в отеле, неспешная прогулка по утреннему Катманду,
практически участие в какой-то праздничной воскресной демонстрации,
и вот в 09:00 я уже у ворот NTB. На получение пермита уходит 1 минута, т.к. анкету заполнил еще накануне.
Обратный путь оказался быстрее. Город тем временем проснулся, живет и кипит своей обычной жизнью.
В 10:00 выхожу из отеля, сажусь в такси,
а в 10:30 уже еду в маршрутке, единственный турист среди непальцев, направляющихся домой в Беси.
Кстати, в маршрутку, скорее всего последнюю в этот день, запрыгнул в последний момент на последнее место. Вернее мест уже не было, но мне любезно была предоставлена табуретка . Выбирать не приходилось - так и ехал на ней в проходе почти всю дорогу. Весь путь занял более 7 часов с учетом 2 часов пробок (преимущественно на выезде из КТМ) и получасовой остановки на перекус.
Хотя в Бесисахаре оказались почти в 18:00, все равно решил дойти до Бульбуле, чтобы не выбиваться из графика. Практически сразу начинаются первые красивые виды бирюзовых вод реки Marsyangdi,
первый большой подвесной мост,
первый крутой подъем,
первые рисовые плантации.
В апреле закат в Непале примерно в 18:30, но почти до 19:00 можно спокойно идти без фонаря, дальше без него становится невозможно.
В темноте я то ли сбился с тропы, то ли она сейчас проходит не так, как в maps.me, но до Бульбуле я пришел не по центральной дороге, а вдоль реки, пройдя по мосту через ГЭС и длинный темный еще не введенный в эксплуатацию тоннель. Заселился в самый первый по ходу движения лодж Heaven guest house, но обещанный на плакате горячий душ оказался холодным, wi-fi не подключался, розетки не работали, а томатный суп ничего общего ни с супом, ни с томатами не имел. В общем не рекомендую, лучше пройти 1-2 км дальше Бульбуле - там почти у реки друг за другом расположились несколько отличных новых ярких разноцветных гестхаусов с очень ухоженной территорией.
Последний раз редактировалось happe travel 07 авг 2017, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Оо, класс), свежий отчет по тем же тропам и в то же время Может быть пересекались по пути), мы были там с 28 марта по 12 апреля.. happe travel, спасибо за начинание), буду следить за дополнением и продолжением..
День 3. Первый настоящий трекинговый день. Bhulbhule - Bahyndanda - Jagat - Tal (1700).
Пройдено 27 км.
Траты: 200+500 - гест и ужин в Бульбуле; 200 - завтрак в Бахунданде; 50 + 60 - вода по 1л; 760 - обед в Джагате; Итого - 1770.
Ранний подъем в 05:30, час на сборы и завтрак печеньками и в путь - сегодня грандиозные планы дойти сразу до Тала. Впервые расчехлил трекинговые палки, идти с ними определенно легче.
Если бы знал, остановился бы на ночевку где-нибудь здесь.
Река Marsyangdi во всей своей молочно-лазурной красе.
Идти по тенистым тропам одно удовольствие!
Со всех сторон тебя окружают великолепные рисовые террасы, каких больше не встретить на других участках этого трека.
Остановился на завтрак в розовом ресторанчике, немного не доходя до Бахунданды.
А вот и она сама.
Дальнейшая дорога идет апсайд-даунами над рекой по очень живописным местам.
На выходе из Ghermu можно остановиться понаблюдать за мощным высоким водопадом.
Далее нужно по мосту перейти в поселок Syange.
И сразу после него начинается изматывающий подъем до самого Джагата, усугубляющийся солнцем ровно над головой, от которого совершенно некуда деться.
Но вот наконец за очередным поворотом появляется долгожданный Джагат, на часах 13:30.
На обед останавливаюсь в самом первом лодже по нижней дороге.
Очень его рекомендую - вкуснейшая еда и отличные комнаты с превосходным видом.
Остальные лоджи вплоть до Chamje так не приглянулись. Последние километры до Джагата дались крайне тяжело: в целом усталости не было, а вот плечи с непривычки просто отваливались. Как впоследствии подсказал портер одного австралийца, я плохо укомплектовал рюкзак и слабо затянул лямки. А пока я думал, что отдохну часок, подкреплюсь, и плечи пройдут, но не тут-то было - еще в 14:30 я с трудом мог шевелить руками, хотя за следующие полчаса разминки и самомассажа немножко полегчало, и я решил попытаться доковылять до Chamje (3,3 км).
То ли прибавилось так много сил после еды, то ли солнце перестало нещадно палить, но путь до Chamje преодолел легко, хоть и останавливался около каждого водопада, встречающегося один за одним.
Поэтому было решено во что бы то ни стало добраться в тот день до Тала. Почти сразу после Chamje перед очередным водопадом тропа уходит на противоположный берег,
и начинается где-то 4-километровый подъем, потом спуск, опять подъем, снова спуск и т.д.
В общем этот участок далеко не из легких, тем более к концу дня.
Зато за каждым поворотом виды открываются уже более величественные и внушительные.
Но вот после очередного холма за воротами, как оазис в пустыне, показалась цель сегодняшнего дня - яркий Тал на белом берегу реки.
В 18:30 заселился во второй от входа лодж Father and son. Он и сам симпатичный, и уютные комнаты с горячим душем, туалетом и мягкими кроватями с теплыми одеялами, и условия привлекательные (если ужинать и завтракать, то сама комната бесплатно). Идеальный вариант для усталого путешественника. Мне повезло занять последнюю свободную комнату, в остальных разместилась большая группа израильтян. На ужин заказал далбат, а приветливые хозяева все несли и несли добавки.
Впрочем как окажется позже, один недостаток у этого лоджа все же нашелся - по сравнению с ним все остальные кажутся не очень.
Последний раз редактировалось happe travel 14 сен 2017, 23:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Как-то, помню, вышел я из Бесисахара и до Тала засветло добраться не успел. Пришлось выгонять осла из-под какого-то навеса. Он приходил несколько раз ночью посмотреть не освободилось ли место. Вроде, обиделся не сильно. Happe travel! Судя по фоткам, плотину уже закрыли. Есть у Вас картинки с электростанции?
Как-то, помню, вышел я из Бесисахара и до Тала засветло добраться не успел. Пришлось выгонять осла из-под какого-то навеса. Он приходил несколько раз ночью посмотреть не освободилось ли место. Вроде, обиделся не сильно. Happe travel! Судя по фоткам, плотину уже закрыли. Есть у Вас картинки с электростанции?
С электростанции фоток нет, т.к. был я там уже в полной темноте, а около плотины еще что-то достраивают:
День 4. Продолжение марш-броска Tal - Timang - Chame (2700).
Пройдено 21, 5 км.
Траты: 945 - ужин и завтрак в гесте в Тале; 205 - вода (1л + 2,5л в safe drinking water station); 650 - обед в Тиманге; Итого - 1800
Время 22:10, Manaslu view hotel, Chame.
Сегодня проснулся в 05:30, но долго провозился с укомплектовыванием рюкзака, в итоге вышел только после завтрака в 08:00. Первые лучи солнца проникают в ущелье далеко не сразу после восхода солнца.
Впереди уже просматривается заснеженная вершина.
Обратил внимание, что многие стартуют как раз в это время.
Гостеприимный Тал со своими пляжами остается позади.
Группа айс-тайгеров несет тяжелые грузы в экспедицию на Аннапурну.
Конечно же все по непальской традиции в простых резиновых шлепках .
До Karte хотел идти по тропе по тому же берегу, но ее больше нет, о чем предупреждает соответствующая табличка. Проверять не стоит, хотя начало тропы сохранилось в хорошем состоянии,
а вот в середине будет непроходимый из-за обвала участок.
Приходится переходить на дорогу на другом берегу.
Утром совсем забыл запастись водой. Можно было пополнить запасы из кулера в лодже или в safe drinking wate station на выходе из Тала, а так пришлось покупать в киоске после моста аж за 100 рупий.
В некоторых местах воды в избытке и она водопадом падает прямо на дорогу.
Снова на другой берег можно попасть через Karte.
Тропа там хорошая,
хотя и с другой стороны реки тоже.
Обратно на другой берег вернулся по мосту около Dharapani.
После Dharapani будет первый чек-пост,
минуя который можно сойти с основной дороги либо на другой берег через Thoche, либо на верхнюю тропу через Odar. Оба варианта могут оказаться длиннее и дольше, но если есть время - стоит проверить.
После одного из подъемов сзади промелькнула Аннапурна,
а еще через некоторое время ближе к Danagyu показался кусок массива Манаслу.
Сначала появилась одна тучка,
но за ней быстро пришли другие и полностью загородили вид.
После Danagyu предстоит затяжной подъем до Тиманга, причем идти лучше не зигзагообразной дорогой, а напрямик через лес вверх мимо цветущих рододендронов - так хоть немного круче, но получается значительно быстрее.
Из леса до Тиманга должны были открываться хорошие виды на Манаслу, но тучи заволокли все небо.
Зато не каждый день выдается возможность так близко увидеть облака и погулять под таким низким небосводом.
В Тиманг пришел примерно в 13:30
практически по дороге из желтого кирпича.
В целом этот переход дался легче вчерашнего, хоть плечи снова отваливались, но вкусный обед, встреча с соотечественником-фотографом и увлекательные беседы о его нестандартных радиалках, растянувшиеся на 1,5 часа, помогли восстановить силы.
В районе деревни Thanchok лучше сойти с основной дороги,
далее пройти по лесной тропинке,
и откроются превосходные виды: высота уже порядка 2500, а террасы такие же яркие, как в низине.
Сложно представить, каких усилий стоит их возделывание в таких условиях.
Дальнейший путь продолжает потрясать своими красотами.
До Чаме в итоге добрался очень бодро и не поздно (раньше 18:00), выбрал лодж с террасой с видом в 2 стороны, чтобы с утра встретить рассвет.
Марафон закончен: за 2 дня пути пройдено 3 стандартных ходовых дня, тем самым я выбил себе доп. резервный день отдыха в Покхаре, обеспечил поход к оз. Тиличо и повысил шансы улететь из Джомсома. Можно было также сэкономить дни, проехав часть этого участка на джипе, но я изначально хотел в полной мере прочувствовать на себе смену природы, ландшафтов и климатических зон.
PS. Небольшая подборка встреченных сегодня животных.
Последний раз редактировалось happe travel 19 авг 2017, 16:21, всего редактировалось 5 раз(а).
Дай писал(а) 07 авг 2017, 17:39:Как-то, помню, вышел я из Бесисахара и до Тала засветло добраться не успел. Пришлось выгонять осла из-под какого-то навеса. Он приходил несколько раз ночью посмотреть не освободилось ли место. Вроде, обиделся не сильно.
Тоже шли через Бахунданду? По этому маршруту, мне кажется, за световой день нереально уложиться, по крайней мере с рюкзаком. Может если идти по джиповой дороге - есть шанс, но тогда и удовольствие совсем не то.
Тогда не было ни джиповой дороги в Мананг, ни денег на самолёт. А времени было всего 7 дней от Бесисахара до Бени. Приходилось идти от темна до темна. Наступление темноты не всегда совпадало с лоджем, поэтому 3 ночи на свежем воздухе спал, и один раз добрые люди в палатке приютили, иначе бы на Тиличо копыта отморозились )) ... Похоже, китайцы в Бахундане горячие источники затопили. Жаль, прикольное было место.
Пройдено 14 км до Верхнего Писанга и 6 км по его окрестностям.
Траты: 100+490 - гест и ужин в Чаме; 100 - вода (2л в safe drinking water station); Итого - 690.
Пишу из Hill Top лоджа, Верхний Писанг, время 17:30.
В Чаме спал уже в спальнике, ночью было не жарко. Проснулся в 05:15 встречать рассвет, но пока вышел на террасу - снежные горные вершины уже были озарены лучами солнца.
Утром обулся в ботинки, до этого весь путь проделал в сандалях. Заскочив в safe drinking water station, в 07:00 я покидал Чаме через парадные ворота.
С самого утра пришли облака, хотя обычно в это время ясно.
До Братанга дошел чуть меньше чем за 2 часа - единственный раз, когда обогнал спринтерское время с информационного стенда с высотами. Дорога преимущественно идет по лесу.
Дорогу до Dhikur Pokhari сейчас затруднительно обойти: вход на альтернативную лесную тропу после Thaleku как-то неочевидно замаскирован, а после Братанга закрыт,
хотя на другой стороне реки тропа хорошо просматривается.
Да и на этой стороне, если не принимать во внимание пылящие джипы, тоже есть на что посмотреть,
Особенно когда перед тобой появляется грандиозная гладкая стена Писанг.
Далее следует небольшой подъем.
После Dhikur Pokhari ушел сразу к Верхнему Писангу,
и, любуясь красотами Аннапурны,
в 12:00 самым первым заселился в лучшую угловую комнату ближайшего розового лоджа.
После тихого часа и обеда отправился гулять по окрестностям.
Набрал воды в Нижнем Писанге,
прошелся вдоль берега реки.
Отовсюду виден мой розовый лодж под облаками.
До этого всю дорогу я шел в футболке с длинным рукавом, но в Писанге поднялся такой ветер, что пришлось утеплиться во флиску, а потом, когда зарядил дождь - еще и в куртку (и даже дождевик пригодился).
День 6. Первый день на высоте. Upper Pisang - Ghyaru - Ngawal - Braga (3450).
Пройдено 17 км до Браги и 6 км по ее окрестностям.
Траты: 100+1470 - гест и обед с ужином в Верхнем Писанге; 420 - завтрак в Гьяру; 180+160 - 1л воды в Нгавале и 2л в Мананге; 200+80 - ячий сыр и булка в пекарне в Браге; Итого - 2610.
Время 20:30, пишу из комнаты в New Yak hotel при свете фонаря, т.к. в моем крыле отключилось электричество.
Проснулся раньше 05:00, проводил луну
и встретил шикарный рассвет.
Уже в 06:30 первым выходил из Писанга.
Идти одно удовольствие - на тропе никого, даже природа будто только просыпается ото сна: тишина и спокойствие, виды завораживают.
Как вдруг раздался грохот гораздо сильнее раската грома - это с Аннапурны сходит мощная лавина. Очень хотел увидеть здесь это явление, и вот вчерашний дождик помог этому свершиться (позже постараюсь выложить видео).
Крутой затяжной подъем, начинающийся сразу после моста, преодолел без труда, т.к. солнце не палило во всю свою мощь, и еще не было жарко. Позднее он дался бы куда сложнее.
Взгляд со склона вперед
и назад.
В 09:00 я уже завтракал в Гьяру на высоте 3700, наслаждаясь таким видом.
Когда остальные трекеры только начали подниматься, я, погуляв по деревне, отправился дальше.
После Гьяру тропа большую часть пути проходит на высоте около 3800, с нее открываются самые впечатляющие виды с начала трека.
Гьяру остается позади (слева на склоне).
Высоко.
Обзорная площадка.
С нее видны руины крепости Ghale Dzong.
Прощальный взгляд на стену, верхний и нижний Писанги.
И снова в путь.
В Нгавал пришел в районе 12:00, купил бутылку воды за 180 рупий и без остановки проследовал дальше.
День в разгаре, работа кипит.
После Нгавала тропа идет только на спуск.
В 14:00 уже занял последнюю свободную комнату на 2 этаже в New Yak hotel.
После душа, стирки и обеда отправился исследовать старую Брагу.
Трудно поверить, что здесь так и живут люди, как и тысячу лет назад,
хотя часть домов уже разрушена и заброшена.
Место очень мистическое.
Брага произвела на меня очень сильное впечатление.
Потом пошел в Мананг пополнить запасы воды, но в 18:00 safe drinking water station оказалась уже закрыта, хорошо хоть в магазине напротив вода продается всего по 80 рупий.
PS. В этот день на спуске с тропы на 3800 были первые признаки горняшки - тяжесть в голове, а также к вечеру обнаружилось, что сильно обгорели шея и левое ухо. Мажьтесь тщательнее!
Последний раз редактировалось happe travel 15 авг 2017, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
День 7. Акклиматизация Braga - Ice Lake (4600) - Manang (3540).
Пройдено 15 км до Ice Lake и обратно и 6 км до Мананга и по его окрестностям.
Траты: 2225 - обед, ужин, обед в гесте в Браге; 150 - 3л воды в safe drinking water station в Мананге; 430 - выпечка в булочной в Мананге; Итого - 2805.
Время 18:20, пишу из геста Thorong La в Мананге.
Проснулся в 05:00, ночью под теплым одеялом отлично спалось. Пока собирался (также с фонариком), пропустил момент рассвета с розовыми вершинами, зато рано вышел на тропу к озеру в 06:00.
Облака заползают в долину.
Долго шел один, наслаждаясь чистым воздухом и снежными вершинами.
На высоте 3700 обогнал еще 1 трекера из Украины, который для лучшей акклиматизации идет в медленном темпе с постоянным пульсом.
А дальше был бесконечный подъем с остановками на попить и осмотреться.
Так и шел я в полном одиночестве, пока в прозрачной горной тишине снова не раздался грохот сходящей лавины. На этот раз я ее не видел, возможно сошла по ту сторону хребта. Через несколько дней узнал (как раз у того украинца при встрече после Тиличо), что на следующий день около пещеры Миларепы сильно обвалился ледник, так что такие явления здесь не редкость.
Еще на высоте уже после 4000 дважды слышал странные звуковые эффекты, как будто птица или что-то подобное проносится под ухом. Может ветер так завывал, а может и аудиогаллюцинации словил .
Первый снег.
Первое озеро.
До второго озера дошел первым примерно в 10:00.
Провел там целый час: перекусил ячьим сыром с тибетским хлебом, отдохнул и начал потихоньку спускаться.
Еще один трекер поднимается к озеру.
Гора, ледник и озеро Гангапурна около Мананга.
Спуск в очень неспешном темпе занял 2,5 часа.
Пообедал, забрал вещи из столовой геста и ушел в Мананг. Дело в том, что в New Yak hotel есть одно не очень удобное правило: check out всегда в 10:30, т.е. если рано куда-то уходить - нужно заранее освободить комнату. В Мананге еще накануне заприметил симпатичный отель Yeti, но мест в нем не оказалось, как и еще в нескольких.
Заселился в гест Thorung La с видом на старый Мананг из окна.
После душа направился к Гангапурне.
Озеро очень красивое.
Можно долго просидеть на его берегу, засмотревшись на озеро, на ледник и на ледопад, застывший сверху на горе Гангапурна, но дождь заставил меня ретироваться обратно в Мананг. Значит пора отдыхать, к тому же после Ice Lake голова еще тяжеловата.
Последний раз редактировалось happe travel 14 авг 2017, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
День 8. К озеру. Manang - Tilicho Base Camp (4150).
Пройдено до TBC 14 км и 1 км по окрестностям.
Траты: 200+990 - гест, ужин и завтрак в Мананге; 310 - обед (суп) в Tilicho Peak hotel; 150 - 1л воды там же; Итого - 1650.
Проснулся в 05:30, но рано решил не выходить, т.к. километраж сегодня небольшой (в итоге получилось на 7ч ходу). Не спеша позавтракав, в 07:00 выходил из Мананга по узким улочкам старой части города.
После Мананга нужно пройти мимо Гангапурны
и перейти мост.
Сначала народу на тропе почти не было,
но стоило пройти Khangsar (около 09:00), как трафик стал более оживленным,
пришлось обгонять народ.
В 10:20 перекусил в Tilicho Peak hotel, что в Шри Кхарке, и в 11:00 двинулся дальше. Вот тут-то и начинается настоящая тропа в TBC со своими знаменитыми сыпухами.
Это один из самых запоминающихся участков всего путешествия.
Взгляд вниз.
Вперед.
И назад.
Ощущения близки к экстремальным: нужно смотреть в оба, т.к сверху летят камни, потревоженные сильным ветром, а под тобой тропа осыпается и уезжает из-под ног вниз. И все это на высоте более 4000!
Передвигаться лучше перебежками.
Безусловно, эти впечатления того стоят!
Взгляд вниз.
Вперед.
И назад.
Встречаются причудливые скалы.
Расходиться на такой узкой тропе довольно проблематичо.
Снова взгляд вниз.
Вперед.
И назад.
Последний километр дороги шел небольшой дождь с градом.
На подходе к TBC.
Отсюда видны TBC (справа) и тропа к озеру (слева).
Весь шестикилометровый путь по такому ландшафту занял чуть более 3 часов, но это с многочисленными остановками на фото и общение с яками.
Большой як.
Маленький як.
К 14:00 прибыл в New Tilicho Base hotel, но последнюю комнату только что заняли, поэтому заселился в следующий лодж Khangsar. Сейчас пишу отсюда, время почти 17:00, в комнате прохладно - сижу в куртке, шапке и перчатке.
Прямо под окном шумит речка, в которой удобно умываться.
PS. По пути встретил йога, направляющегося к Тиличо. Он весь путь до озера (и скорее всего далее через перевал) проделал босиком. Удивительно! Еще раз убеждаюсь, что возможности человеческого организма безграничны.
Этот же босой йог вчера в Мананге.
Уже дома, просматривая видео из такси в Катманду, опять заметил его. Вот так совпадение!
Последний раз редактировалось happe travel 17 авг 2017, 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Вообще, интересно сравнивать один маршрут с недельной разницей. Зелени и цветения заметно больше, но погода более облачная и с частыми дождиками, как мне показалось по Вашим фото.
Отдельное спасибо Вам за Старую Браку и Ice lake. Нам не довелось добраться до него, по отчетам я сделала вывод, что озеро не самое красивое место этого трека. Но я упустила из вида, что подъем до него и открывающаяся панорама достойны внимания. Конечно, мне встречались фото видов с этого подъема, но ДО трека все воспринимается не так, фото не могут передать действительной красоты. Сейчас, после трека, и благодаря Вашим фотографиям я совершенно по другому смотрю на эти виды.. и жалею, что не запланировали подъем к Ice lake.. и что прошли мимо древней части Браки.
neperech писал(а) 14 авг 2017, 00:15:Ого, как за неделю сыпухи осыпались?!!..
Профиль тропы немного поменялся даже на обратном пути из TBC, они ведь живые .
neperech писал(а) 14 авг 2017, 00:15:но погода более облачная и с частыми дождиками
Практически ежедневно в первой половине дня было ясно и солнечно, а во второй - пасмурно и облачно, иногда с кратковременными осадками. Я думал весной всегда так.
neperech писал(а) 14 авг 2017, 00:15:Отдельное спасибо Вам за Старую Браку и Ice lake. Нам не довелось добраться до него
Старая Брага действительно удивительное место, есть где побродить, при этом атмосфера там царит особенная какая-то. На озеро идти стоит как раз ради отменных видов на Гангапурну и Аннапурну-3. А Вы в пещеру Миларепы ходили или просто дневку делали в Мананге?