В апреле сего года я отправился в Непал, намереваясь пройти по тропам Сагарматхи до Гокио, а далее по обстоятельствам. Так получилось, что возвращаться в Луклу было решено через перевал Ренджо Ла, перейдя который я через несколько дней оказался в деревушке Таме, откуда, судя по карте, было два варианта пути обратно. Первый вариант, через Намче Базар, показался мне достаточно банальным, к тому же вспомнились караваны ослов и толпы людей по пути наверх..а второй вариант, напротив, сулил быть очень интересным и живописным. Тропа начиналась в Таме, и шла по правому берегу реки вверх, с набором высоты до 4200м, в точку Конгде, после чего круто спускалась в Ток Ток. С нее должны были открываться отличные виды на Намче и все деревушки долины.
На форуме этот альтернативный вариант спуска к Лукле упоминался несколько раз в отчетах бывалых путешественников, однако информации было достаточно мало, и я так до конца и не понял, смогу ли подняться наверх и затем спуститься в Ток-Ток за день, хватит ли мне времени и сил? Поспрашивал местных – в целом, все говорили, что тропа «can be dangerous», и спуститься в тот же день вниз нереально, а единственное место ночевки наверху – Yeti mountain lodge, вип лодж с запредельными по Непальским меркам ценами. Где-то на форуме я читал о стоимости в сто долларов, гид в Таме называл сумму больше двухсот. В любом случае, такие расходы ни коим образом не вписывались в мой скромный бюджет, и я крепко задумался, а стоит ли вообще рисковать. В конце концов решено было идти, а там будь что будет.. Проверив батарейки в налобном фонарике и работоспособность солнечной зарядки, я купил пару литровых бутылок воды с прингз и печеньками, и отправился в путь, мысленно готовясь идти до победного конца, даже в сумерках.
Вышел я поздно, было уже 8 утра, к тому же потерял около получаса на поиски нужной тропинки – переходить на другую стороны реки нужно не сразу в Таме, а чуть позже, иначе тропка упрется в сооружения гидроэлектростанции, обнесенные колючей проволокой, и придется поворачивать назад.
Итак, попетляв немного в самом начале, я в конце концов вышел на отчетливую тропу, неспешно начинавшую подъем на холмы, река осталась слева. По ту сторону реки виднелись многочисленные деревушки и основная тропа на Намче. Мой же путь проходил через рододендроновый лес, который поначалу перемежался с небольшими пастбищами для яков и кхарками. Настроение было отличное, светило солнце, дул легкий ветерок, а вокруг цвели сотни разноцветных рододендронов и щебетали птицы. Пару раз откуда-то из зарослей, завидев мое приближение, шумно вспархивали, переливаясь всеми цветами радуги, национальные птицы Непала – гималайские моналы. Так, в неспешном темпе прошли первые три часа пути – красивейшие виды, чудесная погода и никого вокруг. Забегая вперед, на всем отрезке пути до Конгде мне так и не встретилось ни одного человека.
Остановившись на перекус и плановый сеанс подзарядки аккумуляторов, я открыл мапс ми, и сверил свое местоположение – получалось, что я прошел где-то около четверти маршрута до путевой точки w, обозначенной на картах как некий горный отель. Тогда я в первый раз серьезно задумался о том, что же буду делать если не успею начать спуск до темноты. Все эти мысли отнюдь не добавляли уверенности, поэтому я поскорее собрался и продолжил движение.
Тропа становилась все более крутой и заросшей, начали встречаться первые водопадики, преграждающие путь вперед, первые скользкие участки, на которых нужно было внимательней смотреть куда и как ставишь ногу. Становилось все интересней. В какой-то момент я подумал, что прохожу точку невозврата – назад я уже точно не поверну, слишком далеко и долго будет возвращаться.
Тропа стала казаться все более дикой и нехоженой, и, если бы не фантики и прочий мусор, время от времени появляющийся в поле зрения, я бы решил что она вообще не используется, даже местным населением. Наконец, я вышел на открытый участок с оборудованными местами для отдыха портеров – там им удобно было расположить на каменной полке свою ношу и перевести дух. С удовольствием сбросив рюкзак, перекусил, попил, озаботившись слишком быстрым расходом своих запасов воды, и пошел вперед. Тем временем небо стало затягивать тучами, ветер усиливался. Становилось понятно, что вчерашний прогноз, обещающий дождь во второй половине дня, начинает сбываться. Сверился с навигатором – как оказалось, я стал не сильно ближе к своей цели – тропа петляла по склонам холмов, то приближаясь, то отдаляясь от заветной точки… Через некоторое время, слева, сквозь пелену дымки на горизонте появился Намче-Базар, казавшийся отсюда недостижимым.
Погода все ухудшалась, и я всерьез задумался как быть, если начнется ливень. Время от времени в скалах просматривались удобные гроты, в которых, теоретически, можно было бы переждать непогоду, но такой вариант событий меня совсем не устраивал, потому что он автоматически предполагал холодную ночевку непонятно где, с минимумом припасов, к тому же я, как выяснилось, не взял с собой спички. И тем не менее, до некоторых пор я всерьез предполагал такое развитие событий, при котором мне бы пришлось останавливаться на ночевку, так как видимость все ухудшалась, а ветер усиливался, началась мелкая морось. Тем временем, тропа становилась все круче и кое где начали появляться первые заснеженные участки, лед на скалах. Я как мог увеличил темп, умом понимая, что тропинка не может быть вечной, и рано или поздно куда-то выведет.
Тут надо сказать, что все мои страхи и опасения, а также излишнее беспокойство, были вызваны не сколь сложностью и опасностью ситуации, а скорее отсутствием у меня подобного опыта в прошлом и плохого представления о том, где я нахожусь по отношению к отелю и что ждет впереди.
Вскоре погода совсем ухудшилась, видимость резко упала, все соседние вершины скрылись в темных облаках и пошла снежная крупа, а тропа уперлась в заснеженные и обледенелые крутые участки, на которых то тут то там встречались провешенные железные тросы и веревки, видимо для страховки портеров. Было очень сомнительно, что они закреплены достаточно надежно, однако выбора не было, и, придерживаясь за трос, я полез вверх.
Все это захватывало дух, однако хуже всего я себя почувствовал увидев перед собой крутой склон и тропу, теряющуюся где-то посередине под слоем скользкого рыхлого снега. По склону нужно было идти траверзом, кошек у меня не было, выглядело все совершенно ненадежно, на минуту я даже был уверен, что это верное самоубийство, и я неминуемо поскользнусь и улечу. Тут я конечно испугался, ведь погода ухудшалась, и снег шел все интенсивней, а впереди была неизвестность, можно было только гадать как долго еще до отеля. О том, чтобы идти вниз этим же днем уже не было и речи. Денег у меня тоже не было, но об этом я старался тогда не думать.
Я уж было совсем приуныл, как вдруг, чуть левее себя, увидел уже наполовину занесенную цепочку следов на снегу – значит люди здесь все-таки ходили, причем относительно недавно! Собравшись с мыслями, я осторожно, шаг за шагом, по возможности страхуя себя треккинговыми палками, начал траверсировать опасный участок. Таких участков последующие полтора часа было несколько, и, если бы не следы на снегу, я бы абсолютно точно потерял ориентиры и застрял - ни назад не повернешь, ни вперед. В итоге, тропа вышла на плато, вершину горы – становилось понятно, что отель уже рядом. К тому же удалось поймать сеть, и найти здания на гугл мапс. Жизнь налаживалась! Через час интенсивного движения из тумана показались припорошенные свежим снегом здания Yeti mountain lodge///