Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #1

Сообщение ReverZ » 14 авг 2017, 18:55

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

В апреле сего года я отправился в Непал, намереваясь пройти по тропам Сагарматхи до Гокио, а далее по обстоятельствам. Так получилось, что возвращаться в Луклу было решено через перевал Ренджо Ла, перейдя который я через несколько дней оказался в деревушке Таме, откуда, судя по карте, было два варианта пути обратно. Первый вариант, через Намче Базар, показался мне достаточно банальным, к тому же вспомнились караваны ослов и толпы людей по пути наверх..а второй вариант, напротив, сулил быть очень интересным и живописным. Тропа начиналась в Таме, и шла по правому берегу реки вверх, с набором высоты до 4200м, в точку Конгде, после чего круто спускалась в Ток Ток. С нее должны были открываться отличные виды на Намче и все деревушки долины.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

На форуме этот альтернативный вариант спуска к Лукле упоминался несколько раз в отчетах бывалых путешественников, однако информации было достаточно мало, и я так до конца и не понял, смогу ли подняться наверх и затем спуститься в Ток-Ток за день, хватит ли мне времени и сил? Поспрашивал местных – в целом, все говорили, что тропа «can be dangerous», и спуститься в тот же день вниз нереально, а единственное место ночевки наверху – Yeti mountain lodge, вип лодж с запредельными по Непальским меркам ценами. Где-то на форуме я читал о стоимости в сто долларов, гид в Таме называл сумму больше двухсот. В любом случае, такие расходы ни коим образом не вписывались в мой скромный бюджет, и я крепко задумался, а стоит ли вообще рисковать. В конце концов решено было идти, а там будь что будет.. Проверив батарейки в налобном фонарике и работоспособность солнечной зарядки, я купил пару литровых бутылок воды с прингз и печеньками, и отправился в путь, мысленно готовясь идти до победного конца, даже в сумерках.
Вышел я поздно, было уже 8 утра, к тому же потерял около получаса на поиски нужной тропинки – переходить на другую стороны реки нужно не сразу в Таме, а чуть позже, иначе тропка упрется в сооружения гидроэлектростанции, обнесенные колючей проволокой, и придется поворачивать назад.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Итак, попетляв немного в самом начале, я в конце концов вышел на отчетливую тропу, неспешно начинавшую подъем на холмы, река осталась слева. По ту сторону реки виднелись многочисленные деревушки и основная тропа на Намче. Мой же путь проходил через рододендроновый лес, который поначалу перемежался с небольшими пастбищами для яков и кхарками. Настроение было отличное, светило солнце, дул легкий ветерок, а вокруг цвели сотни разноцветных рододендронов и щебетали птицы. Пару раз откуда-то из зарослей, завидев мое приближение, шумно вспархивали, переливаясь всеми цветами радуги, национальные птицы Непала – гималайские моналы. Так, в неспешном темпе прошли первые три часа пути – красивейшие виды, чудесная погода и никого вокруг. Забегая вперед, на всем отрезке пути до Конгде мне так и не встретилось ни одного человека.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Остановившись на перекус и плановый сеанс подзарядки аккумуляторов, я открыл мапс ми, и сверил свое местоположение – получалось, что я прошел где-то около четверти маршрута до путевой точки w, обозначенной на картах как некий горный отель. Тогда я в первый раз серьезно задумался о том, что же буду делать если не успею начать спуск до темноты. Все эти мысли отнюдь не добавляли уверенности, поэтому я поскорее собрался и продолжил движение.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Тропа становилась все более крутой и заросшей, начали встречаться первые водопадики, преграждающие путь вперед, первые скользкие участки, на которых нужно было внимательней смотреть куда и как ставишь ногу. Становилось все интересней. В какой-то момент я подумал, что прохожу точку невозврата – назад я уже точно не поверну, слишком далеко и долго будет возвращаться.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Тропа стала казаться все более дикой и нехоженой, и, если бы не фантики и прочий мусор, время от времени появляющийся в поле зрения, я бы решил что она вообще не используется, даже местным населением. Наконец, я вышел на открытый участок с оборудованными местами для отдыха портеров – там им удобно было расположить на каменной полке свою ношу и перевести дух. С удовольствием сбросив рюкзак, перекусил, попил, озаботившись слишком быстрым расходом своих запасов воды, и пошел вперед. Тем временем небо стало затягивать тучами, ветер усиливался. Становилось понятно, что вчерашний прогноз, обещающий дождь во второй половине дня, начинает сбываться. Сверился с навигатором – как оказалось, я стал не сильно ближе к своей цели – тропа петляла по склонам холмов, то приближаясь, то отдаляясь от заветной точки… Через некоторое время, слева, сквозь пелену дымки на горизонте появился Намче-Базар, казавшийся отсюда недостижимым.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Погода все ухудшалась, и я всерьез задумался как быть, если начнется ливень. Время от времени в скалах просматривались удобные гроты, в которых, теоретически, можно было бы переждать непогоду, но такой вариант событий меня совсем не устраивал, потому что он автоматически предполагал холодную ночевку непонятно где, с минимумом припасов, к тому же я, как выяснилось, не взял с собой спички. И тем не менее, до некоторых пор я всерьез предполагал такое развитие событий, при котором мне бы пришлось останавливаться на ночевку, так как видимость все ухудшалась, а ветер усиливался, началась мелкая морось. Тем временем, тропа становилась все круче и кое где начали появляться первые заснеженные участки, лед на скалах. Я как мог увеличил темп, умом понимая, что тропинка не может быть вечной, и рано или поздно куда-то выведет.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Тут надо сказать, что все мои страхи и опасения, а также излишнее беспокойство, были вызваны не сколь сложностью и опасностью ситуации, а скорее отсутствием у меня подобного опыта в прошлом и плохого представления о том, где я нахожусь по отношению к отелю и что ждет впереди.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Вскоре погода совсем ухудшилась, видимость резко упала, все соседние вершины скрылись в темных облаках и пошла снежная крупа, а тропа уперлась в заснеженные и обледенелые крутые участки, на которых то тут то там встречались провешенные железные тросы и веревки, видимо для страховки портеров. Было очень сомнительно, что они закреплены достаточно надежно, однако выбора не было, и, придерживаясь за трос, я полез вверх.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Все это захватывало дух, однако хуже всего я себя почувствовал увидев перед собой крутой склон и тропу, теряющуюся где-то посередине под слоем скользкого рыхлого снега. По склону нужно было идти траверзом, кошек у меня не было, выглядело все совершенно ненадежно, на минуту я даже был уверен, что это верное самоубийство, и я неминуемо поскользнусь и улечу. Тут я конечно испугался, ведь погода ухудшалась, и снег шел все интенсивней, а впереди была неизвестность, можно было только гадать как долго еще до отеля. О том, чтобы идти вниз этим же днем уже не было и речи. Денег у меня тоже не было, но об этом я старался тогда не думать.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Я уж было совсем приуныл, как вдруг, чуть левее себя, увидел уже наполовину занесенную цепочку следов на снегу – значит люди здесь все-таки ходили, причем относительно недавно! Собравшись с мыслями, я осторожно, шаг за шагом, по возможности страхуя себя треккинговыми палками, начал траверсировать опасный участок. Таких участков последующие полтора часа было несколько, и, если бы не следы на снегу, я бы абсолютно точно потерял ориентиры и застрял - ни назад не повернешь, ни вперед. В итоге, тропа вышла на плато, вершину горы – становилось понятно, что отель уже рядом. К тому же удалось поймать сеть, и найти здания на гугл мапс. Жизнь налаживалась! Через час интенсивного движения из тумана показались припорошенные свежим снегом здания Yeti mountain lodge///
Последний раз редактировалось ReverZ 14 авг 2017, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
ReverZ
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 14 авг 2017, 21:05

Интересное начало
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #3

Сообщение Дай » 14 авг 2017, 21:58

b0b писал(а) 14 авг 2017, 21:05:Интересное начало
А мне интересно продолжение. Что сказал Йети из Йетиного Дома? Сколько зарядил за постой??
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #4

Сообщение b-olegh » 18 авг 2017, 18:36

b0b писал(а) 14 авг 2017, 21:05:Интересное начало

Надеюсь, продолжение будет таким же интересным!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #5

Сообщение KirillSpirin » 27 авг 2017, 01:02

Вроде со слов местных из Намче, в Конгде сейчас 2 лоджа, второй заметно подешевле. Хотелось бы получить свежую информацию из первых уст. Вы так интересно начали - продолжайте, пожалуйста )))
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #6

Сообщение IMDM » 27 авг 2017, 09:16

KirillSpirin писал(а) 27 авг 2017, 01:02:Вроде со слов местных из Намче, в Конгде сейчас 2 лоджа, второй заметно подешевле.

2 отеля там давно уже. Про Kongde Hotel пишут на www.hotelassociationnepal.org.np

No of Rooms
Deluxe: 15
Standard: 5

Room Tariff
Single: US$ 175
Double: US$ 270

Meal Rate
Breakfast: US$ 12
Lunch: US$ 20
Dinner: US$ 25
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2890
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #7

Сообщение Arctic lynx » 28 авг 2017, 08:10

тоже посматириваю на эту тропу: как себя развлечь, если задуманное не получится и придется топать вниз стандартным путем.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #8

Сообщение ReverZ » 28 авг 2017, 13:44

KirillSpirin писал(а) 27 авг 2017, 01:02:Вроде со слов местных из Намче, в Конгде сейчас 2 лоджа, второй заметно подешевле. Хотелось бы получить свежую информацию из первых уст. Вы так интересно начали - продолжайте, пожалуйста )))

Постараюсь на днях выложить продолжение с описанием Йети дома, цен и сопутствующего сервиса
ReverZ
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #9

Сообщение b-olegh » 28 авг 2017, 14:49

ReverZ писал(а) 28 авг 2017, 13:44:
KirillSpirin писал(а) 27 авг 2017, 01:02:Вроде со слов местных из Намче, в Конгде сейчас 2 лоджа, второй заметно подешевле. Хотелось бы получить свежую информацию из первых уст. Вы так интересно начали - продолжайте, пожалуйста )))

Постараюсь на днях выложить продолжение с описанием Йети дома, цен и сопутствующего сервиса

Уже ждём!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Kongde, Yeti mountain lodge

Сообщение: #10

Сообщение ReverZ » 29 авг 2017, 22:36

Побродив немного вокруг Йети отеля, я увидел парня, о чем то спорящего по телефону со своим собеседником. Подождав, пока тот закончит беседу, подошёл и объяснил, что мне нужно убежище переждать непогоду. У меня все ещё оставалась надежда, что удастся договориться о ночевке в каком нибудь местном сарае, ведь денег было совсем немного ( ещё в Намче, по пути наверх, я забыл снять с карты часть суммы, которую рассчитывал потратить). Непалец заулыбался и велел следовать за ним в дом. Шли через задний двор, где лежало много строительного мусора, досок и листов железа - видимо, отель не так давно построили, да и отходы производства девать особо некуда.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

В фойе отеля к нам вышла девушка и попросила немного подождать, предложив пройти в обеденный зал. Там, расположившись вокруг натопленной дровами печки, пили чай два непальца, с кухни доносились ароматы предстоящего ужина. Мне сразу же выделили место поближе к теплу, а девушка с кухни предложила чай и кофе со сливкам.
-Управляющий скоро будет - сказала она, протягивая мне горячую кружку.
Сам обеденный зал был уютно обставлен, в глаза сразу бросились пластиковые стеклопакеты, паркет, огромные блюда для сервировки изысканных деликатесов.. на самом видном месте, при входе, стояли пара готовых к применению кислородных баллонов - все вокруг указывало на исключительный сервис для особо обеспеченных клиентов.
Десять минут у печи, чашка кофе, окружающая атмосфера уюта и роскоши быстро сделали своё дело, так что к приходу управляющего моей решимости договорится о ночлеге где нибудь в ближайшем сарае слегка поубавилось. Им оказался молодой парень по имени Мингма.
Оказывается, группа из двух немецких треккеров, в сопровождении портера и Мингмы в качестве гида, пришли в лодж всего за час до меня! Именно благодаря их следам на заснеженном склоне я не сбился с пути и нашёл путь наверх, а они, в свою очередь, видели меня сверху, где то на тропе далеко внизу. Мингма рассказал, что со стороны Thame ходят не часто, и в непогоду тропа делается непроходимой. Тогда все припасы портеры заносят со стороны деревни Toktok.
Туристов же, в основном, доставляют наверх вертолетами. Здесь они завтракают с чудесным видом на все главные вершины Сагарматхи, а так же на поселения долины реки Dudh-Kosi. В хорошую погоду с террасы отеля открывается впечатляющий вид на склоны массива Чо-Ойю, вершины Эвереста, Лхоцзе, Ама-Даблам и многих других гор.
Затем они садятся в шикарный Bell 407GX, который оснащён суперсовременной авионикой Garmin G1000, салоном повышенной комфортности и способен летать на высотах до 6000 метров, и отправляются к следующей точке своего vip тура по Гималаям - отелю Everest.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Некоторые треккеры, как те двое немцев, муж и жена, попадают в Kongde в рамках так называемого лодж-трека, в котором клиенты передвигаются между сетью отелей Yeti.
Итак, после того как мы поделились друг с другом впечатлениями о проделанном сегодня пути, Мингма принялся в красках описывать сервис, который ожидает меня в ближайшие часы. При условии, что я стану постояльцем их лоджа за какие-то … 170 баксов/ночь. Не сказать, чтобы сумма меня сильно шокировала, ведь гиды в Таме предупреждали о том, что ночь в Yeti может стоить больше 200 долларов, но я все же рассчитывал максимум на 100.
Следующие десять минут прошли в безрезультатных попытках сбить цену, на что Мингма вполне резонно заметил, что потребовались огромные, по меркам Непала, капиталовложения чтобы создать здесь отель подобного уровня, и такой уровень комфорта и сервиса должен стоить соответствующе.
Итак, в лодже имелись: круглосуточный полноценный горячий душ и европейский туалет в каждом номере, двуспальные кровати с подогревом, отопление всех номеров и помещений, трехразовое питание и сколько угодно кофе и чая с печеньем, доступ к кислороду, телевизор и интернет.
После двух недель спартанских условий, когда газовый душ казался роскошью, все это меня впечатлило. Я представил как портеры, с пластиковыми стеклопакетами и фарфоровыми унитазами на спинах, карабкались по тем обледенелым скалам, и 170 долларов уже не казались мне чем то невозможным. Проблема была только в том, что их не было:)
Мингма предложил мне прогуляться до нового лоджа, который только построили неподалёку.
-Возможно, там цены ниже, но на сколько я тебе не скажу - сообщил он, предупредив так же, что клиентов у конкурентов ещё нет, поэтому номера не отапливаются и с электричеством тоже не все хорошо.
Подумав, я плюнул на все, и решил, что после всех этих изнуряющих дней на высоте могу позволить себе провести ночь по богатому. Оставалось решить вопрос с оплатой. Попробовали оплатить картой через переносной терминал, однако метель на улице разыгралась не на шутку, и сигнал поймать так и не удалось. Тогда Мингма предложил мне оплатить часть суммы сейчас, а оставшиеся деньги снять в банкомате в Лукле и отдать его сестре, владеющей там небольшим лоджем поскромнее. Порадовавшись, что, по видимому, произвёл впечатление честного человека, я с удовольствием согласился.
Получив ключ от номера, сразу отправился осматривать свои апартаменты. Номер был с двумя двуспальными кроватями с подогревом, письменным столиком, комодом и гардеробом. В душевой - кафельный пол с подогревом, пара чистых белых полотенец, полный набор шампуней и прочих средств для ухода за телом.

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Следующий час я кайфовал под горячим безлимитным душем, потом устроил стирку. За окном, тем временем, была настоящая метель.
На ужин подавали два разных супа (не из пакетиков), свежеиспеченную пиццу, фрукты и блины на десерт. Вечером к столу подтянулись немцы, Мингма и ещё один гид. За разговорами засиделись почти до полуночи. Непальцы все удивлялись, отчего многие русские не пользуются услугами гидов и портеров, предпочитая тащить все на себе. Ведь это портит весь отдых!
Перед тем, как пойти спать, немецкая пара предложила присоединится к ним на спуске. Завтра тропа будет скрыта толстым слоем свежего снега, что сильно осложнит навигацию, и пара местных проводников совсем не помешают. Договорившись встретится в 8 за завтраком, мы разошлись по номерам. Утром нашей новоиспеченной группе предстояло сбросить 1500 метров высоты и дойти до Токтока, а мне и вовсе до Луклы///

Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok
Последний раз редактировалось ReverZ 01 сен 2017, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
ReverZ
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #11

Сообщение b0b » 01 сен 2017, 20:34

ReverZ писал(а) 29 авг 2017, 22:36:Номер был с двумя двуспальными кроватями с подогревом, письменным столиком, комодом и гардеробом. В душевой - кафельный пол с подогревом, пара чистых белых полотенец, полный набор шампуней и прочих средств для ухода за телом...

Вот это нипадецки!!!
А я то, дурак, в свое время прошел мимо и ночевал в каких то кустах. Чуть под камнепад не попал...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #12

Сообщение С Бяка » 01 сен 2017, 21:20

b0b писал(а) 01 сен 2017, 20:34:Вот это нипадецки!!!

Там ещё лодж нужно ставить , что бы смотреть кто заселяется , это ж зрелище .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha, тропа Thame-Kongde-Toktok

Сообщение: #13

Сообщение ReverZ » 02 сен 2017, 00:14

b0b писал(а) 01 сен 2017, 20:34:
ReverZ писал(а) 29 авг 2017, 22:36:Номер был с двумя двуспальными кроватями с подогревом, письменным столиком, комодом и гардеробом. В душевой - кафельный пол с подогревом, пара чистых белых полотенец, полный набор шампуней и прочих средств для ухода за телом...

Вот это нипадецки!!!
А я то, дурак, в свое время прошел мимо и ночевал в каких то кустах. Чуть под камнепад не попал...

С удовольствием перечитал ваш рассказ! К сожалению, Вечернее Представление так и не началось, весь вечер и всю ночь валил снег, да и утром было достаточно облачно. Выходит, что ночевка в Йети доме обошлась мне не так уж и дорого, ведь отель конкурент стоит столько же, вот только за питание придется выложить отдельно.. но в следующий раз обязательно беру палатку Хотел бы я тогда иметь запас по времени и снарягу, чтоб провести на плато как минимум пару ночей, там есть куда сходить.
ReverZ
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Kongde, Yeti mountain lodge

Сообщение: #14

Сообщение morning_bird » 03 сен 2017, 13:44

ReverZ писал(а) 29 авг 2017, 22:36: на самом видном месте, при входе, стояли пара готовых к применению кислородных баллонов ... Итак, в лодже имелись: ... доступ к кислороду


Основной ценобразующий фактор ) Кофе с печеньками никого не удивишь, надо было выдышать хотя бы один баллон, зря что ли 170 долларов отдали ...
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1345
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 46
Страны: 2
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль