После долгих обсуждений вариантов трека был выбран трек к озерам Гокио. Были заказаны билеты у небезызвестного агентства RНТ на перелет в Луклу и вот 22.10 группа из 4 человек ( две дамы и два джентльмена) встретилась в Катманду в местном отеле. Походили по местным магазинчикам с тур. шмотьем, бахнули рому за трек, вздремнули и к 7-40 23.10 были в местном аэропорту.
Толпы народа в зале регистрации сидели, лежали, бродили туда-сюда.
«Щас полетим!»- пела душа. Время вылета было 8-35 по-катмандинскому времени. Пробившись к стойке регистрации с билетами и паспортами, увидел табличку, говорящую о том, что Лукла закрыта по погодным условиям.
Как позже выяснилось, уже второй день… Слово «Щас» обрело второе значение в худшем его варианте.
Поскольку соратники с английским дружили похуже меня, пошел узнавать касательно процедуры сдачи билетов (времени на сидение в Ктм и ожидания у Луклы погоды не было, да и раскидать туристов, ждущих вылета пару дней с учетом нашей третьей волны, тоже было не задачей одного дня). Основной вариант съежился и стал медленно уходить в небытие. Вторым вариантом был трек вокруг Аннапурны.
Какие мы предприимчивые и умные! Ура! Сдаем билеты, получаем обратно деньги, берем на 4-х такси до Бесисахара и «Щас» как тыгдым!
Для сдачи билетов требовалось подождать часок после времени вылета и отметить на стойке отмену билетов.
Стал общаться с гидом какой-то группы о том, о сем и вдруг он сказал, что в этом году на треке вокруг Аннапурны тьма народа и даже порой не хватает не только свободных комнат в лоджах, но даже и в дормиториях нет свободных лавок. Слово «Щас» подмигнуло злобной усмешкой.
Вспомнили про трек от Тумлунгтара до Салери. Пошли узнавать про билеты. На 23.10 был только один, на следующий день билетов не было вообще.
Ну, что же – здравствуй трек Сундриджал-Госайкунда-Лантанг!
Часиков в 10 отметили на стойке билеты, соратник созвонился с RМТ и договорился о возврате денег, взяли такси за 500 руп и поехали обратно в Тамель, сдали билеты, получили обратно деньги, получили второе подтверждение о толпах народа на треке вокруг Аннапурны, купили карту Лантанга, взяли такси за 1500 рп до Сунриджала и к 13 часам были там. Чуток переупаковали рюкзаки, купили воды и мелкого хавчика прожевать и в 13-30 стартовали в сторону Чисопани.
Первые ступени, первый пот от Солнца, первый водопадики, первые обезьянки, горки вокруг – что ещё нужно для полного счастья трекерам, прилетевшим сюда из далекой Москвы?
Оплатили в будке пермиты за посещение местного нац. парка ( 565 руп на лицо) и весело поскакали вверх по ступенькам. Через пару часиков скакания по ступенькам остановились испить чаю в местном чайном домике около Мулкхарки.
4 чая стоило всего 60 руп. Живем!
Сразу после поселка поймали, уходящую влево вверх, трекерскую тропу и двинули по ней. Предыдущая группа пошла почему-то по основной дороге.
Обойдя по пути пару групп туристов ( одна была из Англии, другая еще откуда-то ), к 17:20-ти вышли на окраину Чисопани к чек-посту. Там уже никого не было. Так как, мы с соратником шли пошустрее дам, тот остался рисовать стрелку, немного не доходя до Чисопани, на развилке дорог, несмотря на разметку оранжевой лентой, а я вступил в разговор с гидом какой-то группы, идущей Хеламбу трек. Тот сказал, что с местами в лоджах напряг.
Фигня, Щас найдем места, хотя бы в дормитории!
Подошел соратник и мы прошли деревеньку насквозь, тыкаясь в каждый лодж и получая отказ и в комнатах, и в дормитории.
Слово «Щас» пучило от смеха, в отличие от нас.
Вернулись обратно и сунулись в крайний лодж в деревне на предмет жития. Мест нет…
Начал узнавать у хозяина на предмет палатки на мокром от росы лужке и тот вдруг, подумав, предложил нам заселиться в портерский барак.
Ура! Пошли встретили дам, поднимавшихся к деревеньке уже в темноте, и стали гнездиться в барак ( вполне терпимо, спасибо хозяину ), переодеваться и заказывать ужин. «Щас» утерлось горькими слезами.
• Про цены. Позже выложу некоторые фото с меню лоджей. Они по деревням не сильно отличаются.
** Рад советам, как лучше вставить фотки в текст.
Так первый день и закончился.