Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #81

Сообщение klepatch » 04 дек 2017, 09:21

korsbarssylt писал(а) 02 дек 2017, 13:25:С удовольствием почитала ваши впечатления. Две недели как сама вернулась из Непала, на фото всё такое знакомое, и впечатления схожи

спасибо! значит, я не зря потратил время) и вы тоже)
klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #82

Сообщение klepatch » 04 дек 2017, 11:09

==08.10.2017==

Итак, сегодня был один из дней, которые я планировал заранее) Сегодня были запланированы покатушки на параплане. У меня в Киеве дача находится в пяти км от Пидгирцев, где люди летают на парапланах - одна из основных точек, а их немного. Уже несколько лет собирался сделать это, но лето меняет лето, а все никак. Но не беда! Не самый плохой вариант полетать впервые в Покхаре) Накануне договорились с менеджером отеля, что в 11:00 мы спустимся на ресепшин. Утром нормально поспали. Позавтракали какой-то ветчиной, купленной в Киеве в Сильпо. Не везти же ее обратно в Киев!) Вроде по запаху она еще была живая, мы тоже остались вживых. Но еще оставалась палка вяленной колбасы) Без десяти одиннадцать в двери постучал манагер и сообщил, что пора спускаться, нас ждут. Спустились на ресепшин, никого нет. Менеджер был опытный, с людьми работал много и действовал на упреждение. Респект!

В 11:10-11:15 приехали затюненный минибус Toyota HiAce. В Азии любят такие. Особенно в Тайланде. На ресепшин за нами пришла какая-то малая в стиле Лары Крофт. Сели в бусик. Пока ехали на Сарангкот, команда в бусике чем-то напомнила фильм на Гребне волны только в азиатском варианте) Водила всех безбожно обгонял и подрезал, летел, как угорелый, но все были расслаблены и спокойны. Ну, а дальше мы приехали на гору) Эээээх! Хоть иди на курсы парапланеристов, да начинай катать туриков в Непале! К черту офисную работу!) Надели систему. Пока разворачивали крыло и ждали своей очереди, походил, пофоткал.













phpBB [media]


Дальше был короткий разбег по склону, пара нечетких мыслей "А если не взлетим?" и соответствующие ощущения за секунду до обрыва, а потом спокойствие и наслаждение полетом и видом на Покхару с высоты) Жаль, горы прятались за облаками и не порадовали своим присутствием. С ними бы пейзаж был вообще нереально крут)







Сарангкот. А за облаками прячутся красивые белые вершины, включая рыбий хвост Мачапучаре)






Если от правой ноги провести линию к берегу, то там чуть левее рямо у воды будут дома или сараи с белыми крышами. На самом деле крыши серые, а на них большими буквами белой краской выведено FEEL GOOD)


phpBB [media]


Летали минут 20, но этого вполне достаточно. На спуске пилот несколько раз резко пустил параплан в штопор по спирали. Не знаю, как называется эта фигура пилотажа. Хорошо, но мало) Приземлились мягко, справа от озера. В воде по шею паслись буйволы, поедая сочную эйхорнию. Вид сверху на их мощные черные спины, выделяющиеся на фоне воды, напомнил кадры из фильмов National Geographic.




Пилот параплана





Минут через 10 приехала наша Тойота. Я успел за это время бахнуть фрешика. Поспрашивал пилота, почему никто не купается в озере. Тот ничего вразумительного не ответил. Типа, хочешь купаться, ап ту ю, но я бы не стал. Что-то в этом духе. Озеро очень красивое, но берега особенно в месте посадки были сильно загажены отходами человеческой жизнедеятельности. Пластиковыми бутылками в основном. На набережной почище, убирают наверно.



Купнуться хотелось для галочки, но вода была сильно теплая и какого-то супержелания окунуться не вызывала. На обратном пути попросили высадить нас в начале Лейксайд роад. Пошарились по магазинчикам. Я кроме фотика забыл еще и шнурок для колонки. Купили шнурок за 500 рупий. Как-то дороговастенько, но вариантов особо не было. Закупились в супермеркете ромом и колой на вечер.





Араукария. Хочу такую на даче вырастить)


Справа на втором этаже - наша любимая терраса)


Одним из пунктов плана на день был поход к ступе Мира. Расстояние от нашего отеля до ступы составляло порядка 6 км в одну сторону. После трека 6 км налегке - это сущие пустяки, но успеть хотелось засветло. В принципе, так и планировали сделать, но почему-то после пары перекуров выдвинулись аж в районе пяти вечера. Не знаю, как так произошло. Вроде бы все было под контролем, но нет) Пока обходили озеро, начало вечереть. Темнеет в это время года в Непале в районе шести вечера. Пока дошли до входа в парк было уже пол-шестого. На входе сидели какие-то местные типочки. Один увязался с нами.

- Сэр, вечером здесь бывает опасно. могут ограбить.
- Лучше грабителям нам на глаза не попадаться.
- Сэр, здесь много троп, можно легко заблудиться, а я знаю дорогу.
- У нас есть жэ-пэ-эс. Вот, смотри.

Так он с нами скакал вверх ступенька за ступенькой, предлагая воспользоваться какими-то альтернативными тропами. Я его игнорил и шел по Мапс Ми. Но начинало вечереть, а судя по навигатору мы не прошли еще и полпути. Сделали остановку, покурили трубку, выпили по глотку огненной кукри-воды и после непродолжительного совещания двинулись обратно. Местный помогала еще подлил масла в огонь, что в семь вечера ворота в парк закрываются. Доверия к его словам не было, но кто их тут знает. Лезть через забор не хотелось, хоть и не проблема вообще) Сусанин вывел нас на небольшую смотровую поляну, откуда открывался вид на Покхару. Парк располагается на возвышенности, но так густо зарос лесом, что с тропы Покхару практически не видно. Начинало темнеть. Непалец сказал, идите за мной, я выведу вас, я знаю дорогу. Надо спешить, пока не стемнело. Я ответил, не очкуй, у меня есть фонарик. Не пригодился на перевале, хоть тут пригодится) Но все же мы поскакали вслед за непальцем. Было уже темно, лес влажный, тропа скользкая, свет фонарика, мы в состоянии немного измененного мировосприятия. В общем, к воротам парка мы вернулись затемно и с чувством облегчения. Непалец что-то начал говорить за деньги. Деньги? Какие деньги?) Я его ни о чем не просил, и денег ему давать не собирался. Женик включил аленя.

- Он же с нами бегал по ступенькам. Сколько ему дать денег?
- Нисколько.
- Но это неправильно.
- Мы его накурили и дали хлебнуть ромца.
- Но он же нам показал смотровую.
- Не беси сахар! Дай ему 50 рупий, если так хочется, и попесдовали пить ром.

Женик отслюнявил непальцу 100 рупий, тот их взял с недовольным видом и словами "И это вся ваша благодарность за то, что я для вас сделал? Да я вам лучшие полчаса жизни отдал!")










Вернулись назад в отель. Ужин, пиво, ром+кола, сигареты, разговоры ни о чем)

Вот так подают сигареты поштучно)
klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #83

Сообщение аваз » 04 дек 2017, 14:52

klepatch писал(а) 04 дек 2017, 09:16:третье - много мужчин ходят по улице группами по 7-8 человек. как-то тревожненько было)

Это нормально, праздник все-таки, шли куда-то бухать и играть в карты, и в Непале вообще ходить по одному - дурной тон.
Аватара пользователя
аваз
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Фото: 454
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #84

Сообщение klepatch » 04 дек 2017, 14:59

да, вполне может быть. просто до этого нигде такого не наблюдали.
klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #85

Сообщение klepatch » 05 дек 2017, 10:31

==09.10.2017==

Последний день в Покхаре. По ощущениям уже хотелось свалить, но Покхара более расслабленный курортный городок по сравнению с Катманду. Билеты на автобус были куплены вчера на туристическом вокзале рядом с Лейксайдом.

- Почем билеты?
- 700 рупий на автобус без кондиционера, 800 рупий на автобус с кондиционером.
- Дайте два на автобус без кондиционера.
- Но с кондиционером лучше!
- Два на без кондиционера.
- Ок. На какие даты?
- На 10.10. А как выглядит автобус?
- Вот так.
Показывает на картинке.
- А как выглядит автобус с кондиционером?
- У нас нет автобуса с кондиционером.
Занавес)

Гранатовый фрешик с утра. "Офишиал прайс, сэр!")

Завтрак туриста)


Судя по всему, из-за покупки билетов мы вчера и не успели на ступу Мира. Сегодня я собирался туда попасть. Женик же предпочел походить по сувенирным лавкам. Топал я на ступу Мира больше часа и попал на смотровую площадку около 11:30. Горы вокруг Покхары прятались в облаках, солнце нещадно жарило все живое. Наверно имеет смысл подниматься к ступе Мира ранним утром, чтобы насладиться всей красотой открывающегося оттуда вида. Или в это время года увидеть парящие белые вершины над Покхарой дело случая? Я вот не знаю.

Когда в первый раз пришли на набережную в ожидании приготовления номера, то состоялся примерно такой диалог с молоденькой непальской официанткой. Как раз были видны горы и вершина Мачапучаре.
- А как называется эта гора?
- Я не знаю.
- Мачапучаре?
- Я не знаю.
- А откуда ты родом? Из Покхары?
- Да. Из Покхары.
В принципе, все, как и везде. Те, кто живет у подножия таких замечательных гор, не замечает их в повседневной жизни и не знает их названия. Оно ему не надо. Кто живет у моря, тот редко в нем купается и тоже его не замечает. Оно тут всегда было и всегда будет)








В парке встретил стадо обезьян. Сначала услышал, как потрескивают ветки. То тут треснет, то там. Такое ощущение, что кто-то за тобой крадется. Минут пять шел с этим ощущением, потом увидел обезьянок, играющихся в ветвях.











Спускаясь вниз на обратном пути встретил нашего вчерашнего друга. Тот вежливо поздоровался. Чуть ли не "Гуд монинг, сэр!". Сегодня он сопровождал какую-то парочку иностранцев с широко раскрытыми доверчивыми глазами.


Умеют же непальцы подбирать названия)


Вернувшись в отель, подобрал Женика. Сплавали к храму на озере.






Прикормленные рыбы на обратной стороне островка








Большая редкость для Непала



На обратном пути купили себе по кукри за 2500 рупий) Шо попало, но в качестве сувенира сгодится. Уже по возвращении домой нагуглил, что это за зазубринки на лезвии у рукоятки. Оказывается, это зуб Шивы)


Вечером засели на террасе с бутылкой рома Кукри, обсуждая нюансы возвращениея домой с тесаком кукри, завернутым в непальскую газету, в рюкзаке)
klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #86

Сообщение klepatch » 05 дек 2017, 12:21

==10.10.2017==

Выезд был назначен на 7:30. На автовокзале мы были к семи. Город медленно просыпался. У магазинчиков подметали тротуары и сметали пыль с товара. Из-за вездесущей пыли веники в Непале продаются на любой вкус. Мимо нас по проезжей части пробегали непальские полицейские. У поста офицер записывал результаты в журнал. И тут я увидел парящие над домами заснеженные вершины гор. Почему они не выглянули раньше? Ну, хоть вышли попращаться)





Над домами были замечены снежные вершины)



На автовокзале было людно. Куча людей, автобусов, маршруток, мопедов, мотоциклов. И над всем этим снова парили горы)











Выехали в 7:45. В Катманду по заверениям продавцов билетов и водителя должны были прибыть в 14:00-15:00. Но это же Непал, детка! Здесь на преодоление расстояния в 200 км надо смело закладывать день. Так вышло и в этот раз)

Крутил головой и смотрел на горы, пока они не скрылись в утренней дымке. Солнце начало пригревать и влага с полей начала затягивать горизонт.









Через полчаса по обеим обочинам дороги был уже то ли туман, то ли смог, но видимость стала минимальной.






Заправка

Встречается много таких мостов, ощетинившихся торчащей вверх арматурой

Трактор с модным прицепом

Две кобры по краям. Наверно какой-то прокурор, депутат или судья)

Один из немногих мостов, вокруг которого кипело движение




Непальские грузовики - это отдельный вид искусства)

По их оформлению можно с легкостью судить о водителе. Боба здесь любят)



Номера дублируются двумя алфавитами

Почти наш тризуб только с коброй)


Ехали мы долго ли, коротко ли, но при подъезде к Катманду часа в три дня встали в пробку. В хорошую такую плотную пробку. Продвигались рывками буквально на пару метров в минуту. Интересного было мало кроме черного человека) Чувасик резко контрастрировал с окружающей средой.





Колоритный такой дядька) Было видно, что продавцу в лавке немного сцыкотно. И его легко понять)

Через час стала понятна причина пробки.






Водила кстати практически не печалился и даже пару раз улыбнулся)

Пробка растянулась по всему серпантину на въезд в Катманду. Нам повезло (ну, относительно повезло), что авария случилась практически перед нами, и после того, как автобус оттащили с дороги, мы таки снова поехали.

И снова возвращаемся к теме выбора непальцами названий)

Каждый едет, как хочет) И что мне это напоминает?)

Встречка стояла, поэтому автобус еле вписывался в повороты серпантина

Серпантин стоит выше от нас...



... и ниже от нас

К семи вечера приехали на заправку в Катманду. Автобус начал заправляться и... и практически сразу пропало электричество) Колонка потухла, свет вокруг погас, темнота. Нервы уже были на пределе, но через 10 секунд электричество снова появилось)


В гостишку (здравствуй, Непалая!) заселились часам к восьми-девяти. Непальские дороги снова себя оправдали. Три из трех! Три переезда на расстояние около 200 км, три выкинутых дня) Как же я был рад горячему душу с сумасшедшим напором в нашем номере! После такого переезда Женик отказался подниматься в 5 утра и ехать в The Last Resort 6 часов, чтобы прыгать на тарзанке. Ап ту ю, май френд!)
Последний раз редактировалось klepatch 05 дек 2017, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #87

Сообщение klepatch » 06 дек 2017, 12:59

==11.10.2017==

На сегодня запланировано одно из главных и желанных событий поездки в Непал - прыжки с тарзанкой и банджи с подвесного моста в The Last Resort на границе с Тибетом. Сбор назначен на 6 утра в офисе на Тамеле. Подъем затемно в пять с копейками. Без четверти шесть еще в сумерках пришел к офису. Переулок с одной стороны закрыт воротами, с другой стороны калитка приоткрыта. Прохожу, охранник не обращает на меня никакого внимания. Ну и ладушки! Пятачок, где находится офис, нашел, а где находится офис - непонятно. Все лавки закрыты ролетами. У одного из ресторанчиков на лавках сидели две девчонки. Потом подошли еще две с парнем. Думал, официантки в ресторан на смену стекаются. Но нет. Оказалось, что это собираются желающие пощекотать себе нервы. В группе было 5 девчонок из 12-14 человек. Две из них вообще малые-малые, смешные, 40 кг веса) Из бледнолицых я был единственным представителем.

К шести утра пришел сотрудник компании, открыл офис. Всех записал. Я захотел взвеситься. Весы показали 74 кг. Две недели назад было 79 кг. Ну, учитывая нагрузки на треке, еще неплохой результат! Думал, что будет хуже)

Через 10 минут мы уже ехали в небольшом бусе по дороге к Тибету. Было еще рано, продавцы только начинали поднимать ролеты на своих торговых точках, на проезжей части жгли мусор, город потихоньку оживал. При подъеме вверх по серпантину на выезде из Катманду стали видны горы, привнося какую-то глубину в окружающую нищету светом своих граней, играющих на солнце.


Везде реклама алкоголя...

...и обучения. Не только в Австралии, а и в Японии, Финляндии и даже Польше

Бедность и нищета...

...а над всем этим - горы




Облака не опускаются сверху на горы, а рождаются в горах и долинах при первых лучах солнца




По асфальту автобус ехал быстро, но недолго, ибо асфальт быстро закончился. Описывать словами трафик на раздолбанной дороге непальского серпантина сильно не хочется. Это были предпоследние дни путешествия и после переезда Джомсон-Покхара каких-то новых эмоций дорога не вызывала. Но Непал умеет удивлять. Дорога в The Last Resort занимает около 5-6 часов. Когда ехать оставалось около часа, автобус остановился. Дороги дальше не было.










То ли с гор сошел селевый поток, то ли прошел сильный ливень, то ли разлилась какая-то горная речушка. Возможно случилось все вместе взятое. Но на месте дороги возник нанос глины и песка метров на триста в длину, посередине которого стоял маленький грузовичок, увязший в грязи по середину колеса. С нашей стороны уже стоял бульдозер, готовый приступить к расчистке дороги. Но мы не стали ждать. С той стороны затора стояла похожая маршрутка, и мы просто поменялись местами с ее пассажирами. Они сели в нашу маршрутку, мы в ту, на которой приехали они, и двинулись дальше.

М-да. Дорога была страшноватой. Под ложечкой особо не посасывало, но пару раз я задавался себе вопросом, что делать, если вдруг маршрутка рухнет с дороги вниз. Дорога была очень узкой, грунтовой (само собой), на одну машину, и то резко поднималась вверх, то также резко опускалась вниз вдоль склона горы. Во многих местах она была слизана дождями и оползнями. Высота насыпи составляла метров 15, не так уж и высоко, но, думаю, этого бы вполне хватило. В общем, страшно было не из-за высоты, а если эта маршрутка пару-тройку раз кувыркнувшись буднично слетит с дороги)

Наконец-то приехали в The Last Resort. Тормознулись у каких-то домов и сараев. Было видно, что через дорогу натянут мост, но самого моста видно не было. Поднялись по небольшой лестнице на мост, показалось ущелье. Дошли до площадки для прыжков. М-да! Вид и высока впечатляют, а ведь отсюда еще надо будет и прыгать! Волна адреналина слегка прошлась по ногам)





Заметили тел и попросили отдать. Типа, ради вашей же безопасности)













Прошли на ту сторону моста, сдали рюкзаки в камеру хранения, прослушали небольшой инструктаж, не помню даже о чем, и летс го джампинг. Мост ждет) Всех выстроили по весу. После трека я по весу проиграл двум (трем) маленьким, но плотненьким непальцам. Но, т.к. с тарзанки я прыгал один, то на меня тут же одели систему, пристегнули на животе, на левую руку закрепили гопрошку и пригласили к барьеру. Из-за того, что трос крепится на животе, прыгать приходится бомбочкой. Так я еще не прыгал. Ну ладно, что-то новенькое. Пацаны, которые выпускают, веселые, на позитиве, как и везде) Пристегнули веревку, веревка тяжелая, тянет вперед. Шаг за шагом подхожу к краю. Раз-два-три! Полетели!) Сначала летелось нормально, потом меня начало разворачивать, т.к. веревка пристегнута к тросу по диагонали. Подрыгал в воздухе ножками, и вот веревка натянулась, а невесомость закончилась. Классно, быстро, ничего непонятно, хочу еще)

phpBB [media]


Подняли меня назад и начали бросать людей на банджи. Начал моросить легкий дождик. Пацаны притарабанили колонку. Первый пошел, второй пошел. Когда пришла моя очередь, играл Eminem - Beautiful Pain. Люблю эту песенку, отлично совпало. На душе было хорошо, но уже поднакопилась усталость. Хотелось скорее прыгнуть, вернуться в Катманду, на морально-волевых посетить по-максимуму достопримечательности и лететь на следующий день домоооой. Раз-два-три! Полетели!

Общий вид
phpBB [media]

Вид с камеры на руке
phpBB [media]


Все отпрыгали на отлично. Никто не включил заднюю. Никто долго не раздумывал, не передумывал, все прыгали на счет. Непальцам респект! И индусам тоже. Встретил пацанов на следующий день в Катманду, оказались индусами. Была еще одна интересная парочка - девчонка (красивая кстати) прыгала, а пацан башлял) После прыжков был обед, который пришелся очень кстати, т.к. утром я не позавтракал. Пока набирал еду, второй раз за время пребывания в Непале зазвонил телефон. В первый раз телефон звонил в первый четверг по прилету в Непал. Звонил Константиныч, узнать, приду ли я в баню. Есть у нас с друзьями такая традиция) Не стал брать, ибо вышло бы дорого. Тут же звонил Женик. Не успел взять, т.к. в руках были тарелки. Приходит смс - бабушка умерла, меняю билеты на сегодня. Вот такие пироги!

Обратно выехали часа в три дня. До этого организаторы прокрутили все прыжки и состригли денежку за видео. За четыре видоса вышло 3500 рупий, но в эту цену входило еще две фирменных футболки - по одной за каждый прыжок) Дорогу к тому времени уже расчистили. Дорогой это конечно назвать было трудно, скорее небольшой рекой, но проехать было можно. Правда помощнику водителя приходилось иногда выскакивать и подкидывать под колеса автобуса булыжники.

Территория The Last Resort








Что они там копают? Песок?




Расчищенный участок дороги



Ступу покосило, видать землетрясением


Водитель был заряжен, и я надеялся, что успею застать Женика в гостинице. Таки успел! Вещи в номере были, Женька не было, но скоро вернулся. Покурили, бахнули пивца, вызвали такси. По дороге остановились, взяли маленькую бутылочку Кукри, раздавили ее по дороге в аэропорт. Покурили у входа, обнялись на прощание и дружаня скрылся за раздвижными дверями аэропуэрто. Какая-то нескладуха у него получилась с Непалом. Сначала перенос вылета, потом возвращения домой. По прилету через месяц начались какие-то проблемы с кишечником. Думаю, иммунитет был слабый и дал сбой после трека, не выдержал нагрузок. Кушает сейчас кашки, диета, ноу алкохоль. Одна лишь отрада - дым)

Когда приехали в аэропорт, таксист предложил завезти меня назад. Мол, я подожду на стоянке. Я согласился, хотя слабо понимал, как я его тут буду искать, несмотря даже на то, что додумался сфоткать номер.



Но через пять минут блужданий по парковке таксист меня сам нашел и отвез в гостиницу. Идти спать не хотелось. Купил пачку сигарет, бутылку пивца и присел на улице на ступеньках, постелив под опу кулек. Было уже около десяти вечера, людей немного. Смотрели на меня, некоторые улыбались. За полчаса я успел переобщался со всеми велорикшами. Живут бедно, жена с детьми в пригороде. Они мотаются на работу в Катманду, домой, чтобы поесть-поспать. Кто-то ездит раз в неделю, кто-то через день. Покурили сначала мои сигареты, потом их. Мимо проходили две подпившие непалки. Стандартная схема - одна толстая и страшная, вторая на ее фоне красотка. Улыбались, подмигивали и пару раз оборачивались. Веселые)

Докурил сигарету, допил пиво, попращался с очередным велорикшей и пошел спать. Когда снимал шорты, из них выпал большой таракан и быстро убежал в ванную комнату)
klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #88

Сообщение neperech » 07 дек 2017, 00:55

крутяк!)
но, блин, как же страшно.. даже смотреть видео).
там еще камень этот громадный - кажется летишь прямо в него Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017
непальцам-то не страшно, у них еще несколько жизней прозапас), а вы - как рискнули на такое в Непале то?))


p.s.Женика жаль
neperech
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #89

Сообщение klepatch » 07 дек 2017, 13:56

neperech писал(а) 07 дек 2017, 00:55:крутяк!)
но, блин, как же страшно.. даже смотреть видео).
там еще камень этот громадный - кажется летишь прямо в него

когда прыгаешь, вниз не смотришь, а смотришь в горизонт. иначе занырнешь щучкой)
да и мозг не успевает обрабатывать информацию. слишком быстро картинка меняется) это тренировать нужно, а я еще не дошел до нужной степени просветления)
neperech писал(а) 07 дек 2017, 00:55:непальцам-то не страшно, у них еще несколько жизней прозапас), а вы - как рискнули на такое в Непале то?))

про несчастные случаи не нагуглил. значит, прыжки поставлены на хорошем уровне) хотя даже, если бы и были, все равно бы прыгнул)
neperech писал(а) 07 дек 2017, 00:55:p.s.Женика жаль

спасибо! я уверен, все у него будет хорошо. да и сейчас неплохо. трескает вкусные детские пюрешки с малым на двоих)
klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #90

Сообщение klepatch » 08 дек 2017, 00:34

phpBB [media]
klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #91

Сообщение klepatch » 13 дек 2017, 12:42

==12.10.2017==

Так-с. Надо добить отчет, чтобы войти в новый год без незавершенных дел)

В предпоследний день (последний полный) пребывания в Катманду и Непале надо было осмотреть максимум достопримечательностей - Пашупатинатх, площадь Дурбар и Сваямбунатх. План был следующий. С утра сгонять в Пашупатинатх, т.к. он находится в стороне от остальных достопримечательностей, а потом вернуться и через площадь Дурбар пройти в Сваямбунатх. Маршрут получался на 15 км, но после трека такие расстояния не пугали)

Около девяти утра выдвинулся в путь. Может быть чуть раньше. Прошелся по улочкам Катманду, по этому живому муравейнику.

Мечеть


Убирают то, что не смогли сжечь)


В такую маршрутку набивается по 15 человек и еще несколько сзади на подножку)








В районе начала одиннадцатого был на входе в Пашупатинатх. Вернее на выходе. Насколько я понял, Мапс Ми вывел меня к Пашупатинатху с обратной стороны, потому что когда я покидал территорию храма, то видел, как люди приобретают в кассе билеты. Я же зашел на территорию ниже по течению, там где Рингроад пересекает реку Багмати. Прошелся по улочке, параллельной реке. Прошел через склад дров, потом по пешеходному мостику перешел на другой берег реки и поднялся метров на 300 вверх по течению к основному храму.

Сюда вывел Мапс Ми. Вход на территорию за пределами харама. Так можно пройти бесплатно

Люк изготовлен в 2071 г.)

Проходите прямо

Поворачиваете направо к реке через склады древесины

Переходите на другой берег

И идете вперед к гатам


В Варанаси я уже бывал. Катманду в этом плане поспокойнее. Никто мне не мешал фотографировать или снимать видео. Никто никого не гонял. Правда, снимал я с противоположного берега реки, а она узенькая в отличие от Ганга) Люди хоронили людей, жгли их на кострах без всякой показухи и пафоса, не обращая внимания на туристов и не делая из этого аттракцион. Не знаю, что кого может пугать в этой процедуре. Разве что возможная антисанитария от спускания несгоревших останков вниз по реке. Ну, такое. Традиции есть традиции.




Гаты для бедных


На этих круглых тумбах происходит подношение еды богам или духам




Ступеньки и террасы напротив гатов для богатых



Вдалеке посередине одинокое дерево - это араукария



Огромные араукарии


На более простых гатах вниз по течению отправляли в последний путь простых смертных. На более модных гатах напротив храма подготавливали к финальным проводам смертного побогаче. Тело лежало на носилках, завернутое в оранжевый саван. Возле моста на гате раскладывали костер. Мужчины-родственники, которые несли тело и зажигали костер, выбривали себе головы налысо. На противоположной стороне реки на круглых плоощадках то ли в жертву богам, то ли, чтобы отвлечь злых духов (не помню уже), совершались подношения еды. За всем этим процессом с обратной стороны реки с многочисленных террас и ступенек с любопытством наблюдали туристы, слушая сопровождающего их гида. И я тоже волей-неволей немного подслушал, т.к. прятался в теньке рядом) Сцену дополняли снующие туда-сюда обезьяны. Над храмом росла ооооогромная араукария, выделяясь своим силуэтом на горизонте. Я таких еще не видел.










Не смог пройти мимо фриков, которые фоткаются за деньги. Хотели по 150 рупий каждому за селфи, но согласились и на 100 рупий для двоих. Мимо проходила какая-то китаянка, пофоткала нас. Прикольно получилось)





В какой-то момент покойника на носилках положили на костер. Один из родственников взял в руки факел. Обошел несколько кругов по часовой стреке вокруг тела. Сзади его поддерживал второй родственник. Наверно, чтобы он не зацепился за дрова и не упал с гата. Места там было достаточно мало. Родственник с факелом пару раз с досадой отмахивался от поддерживающего его сзади родственника, но тот делал свое дело и не обращал на него внимания. После нескольких кругов вокруг покойника факелом подожгли костер. После того, как костер немного разгорелся, сверху на саван положили охапки мокрого сена. Густой белый дым повалил прямо в лица туристов, наблюдающих за церемонией с мостика буквально в 5-6 м от гата. Дальше на набережной готовили провожать в последний путь еще одного покойника. Я же пошел в обратный путь к площади Дурбар.

















Уже практически перед самой площадью Мапс Ми повел меня по узеньким забитым людьми улочкам шириной в метр, с обеих сторон которых сходились в вышине стены домов, оставляя просвет буквально в 20-30 см. При этом по этим улочкам как-то умудрялись проезжать мотоциклисты)

2073 год)





В Катманду есть высотные здания

Трафик - жесть

Во многом благодаря этим людям)

Еще одно высотное здание




Билеты на площадь Дурбар мне оставил Женик. Он туда заходил накануне вечером. Было уже достаточно поздно и кассир сказала, что он может зайти по этим билетам еще раз завтра днем. Плащадь пострадала от землетрясения. Повсюду шли восстановительные работы. Единственное, что мне запомнилось - это храм богини Кумари. Читал об этой непальской традиции в интернетах, смотрел в передачах и фильмах. Маленькую девочку после строгого отбора и испытаний провозглашают богиней, поклоняются ей, и т.д., и т.п. В храм богини Кумари я зашел случайно. Уже прошел мимо, потом смотрю, люди на входе куда-то толпятся. Прочитал табличку - KUMARI GHAR. Нагнулся, зашел через невысокий проход в тесный дворик трехэтажного дома. Всюду расставлены подпорки, бродит куча туристов. На первом этаже несколько лавок торгует водой и чипсами. Интересное такое отношение к божеству - без лишнего пафоса)










Храм богини Кумари)




На выходе с площади решил зайти в ресторанчики с террасами, глянуть на площадь с высоты да выпить прохладного пивца. По пути встретил двух индусов, с которыми вчера прыгали с банджи. Ве ар ю фром - ве ар ю фром, сколько раз прыгал, прыгал ли с парашютом и т.д. Сделать селфи не просили. Непал накладывает свой отпечаток) Попращался с пацанами, сел на терраске ресторанчика, заказал пивца и сигаретку. Релааааакс! Осталось еще сгонять на Сваямбунатх. А вон он кстати виден на холме)




Школа. Ор стоит неимоверный)





Вперед по узеньким улочкам, на тот берег реки, а потом по таким же узеньким улочкам вверх-вверх-вверх, и вот он Сваямбунатх. Но сначала надо подняться по ступенькам. 365 ступенек вроде. В предприимчивости непальцам конечно не откажешь. Касса находится на самом верху лестницы) После проделанного пути вряд ли кто-то откажется заплатить за вход.

Сваямбунатх прекрасен. Не знаю, почему мне нравятся эти ступы с глазами, но они мне действительно нравятся) Ветер играет молитвенными флажками и натянутой над глазами тканью. Создается впечатление, что ступа живая. На заднем плане играет ом мане пад ме хум) Сверху открывается прекрасный вид на Катманду. Обезьяны задирают собак, отдыхающих в тени. Те, опасливо косясь на обезьянок, ищут новое место, чтобы прилечь. Когда крутите молитвенные барабаны, не забывайте поглядывать под ноги. Меня таки угораздило вступить в огромную кучу то ли собачьего, то ли обезьяньего (в принципе, не важно) говнеца) Еле отмыл вечером.























Итак, план на день выполнен, пора возвращаться в отель. По дороге было несколько ресторанчиков с террасами. Один я почти уже прошел, но зацепился взглядом с менеджером и тот меня буквально затянул внутрь. Бывают такие люди - на своем месте. Вот это был он. Общительный, обходительный, но ненавязчивый. Перекинулись парой фраз, о чем-то посмеялись. Я присел на террасе, заказал пивца, сигарету и меню. И вот пришло мое пиво, сигарета и меню. Меню - один лист, заламинированный с двух сторон. А в меню...



Посередине крупными буквами - CHICKEN KIEV. Как вы понимаете, выбор был преопределен) Подходит официант:

- Чикен Киев.
- Ок, сэр.
- Ду ю ноу вот из Киев?
- Киев? Но, сэр.
- Киев из зы кэпитал оф Юкрейн.
- Юкрейн?
- Ай лив ин Киев.
- Оууу! Киев! Ок, сэр.

Ну, такое) Вот так выглядело блюдо)



Что я делал вечером, не помню. Фоток нет, аккум видать сдох)

Закат в Катманду


Аааа... ничего я вечером не делал, т.к. после котлеты по-киевски денег у меня не осталось от слова вообще) Женик мне так денег и не переслал, но у него были другие заботы. Пришлось писать друзьям на работу, чтобы скинули 100 баксов на карточку. Надо было еще рассчитаться за отель и купить сувениров. Завтра домооооой!)
klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #92

Сообщение klepatch » 22 дек 2017, 10:16

==13.10.2017==

В последний день хотелось встать пораньше и попробовать разглядеть горы с белыми шапками вокруг Катманду с крыши отеля. Но вылезти из кровати я смог себя заставить только в полвосьмого утра. Катманду уже успел погрузиться в привычную дымку, гор было не видно - облом. Ну, такое. Будет повод приехать еще раз)







Второй главной задачей на день было добыть денег из банкомата. Очень неприятное чувство, когда у тебя нет денег) Я пару раз успел себя поймать на мысли, что воровато пробираюсь к лифту в холле отеля, стараясь не смотреть на персонал на ресепшине. Наверно какие-то комплексы) Накануне мне закинули чуть больее 100 баксов на карточку, оставалось только их обналичить. Это было главной задачей последнего дня. И вроде бы ничего сложного в этом нет, но тем не менее. Деньги удалось снять в 17-ом!!! по счету банкомате. Карточка у меня чиповая, магнитная лента местами затерта до пластика. Соответственно банкоматы, которые считывают магнитную ленту (карта не пожирается банкоматом, а вставляется и потом вынимается из картоприемника), а их было 15 из 17-ти, с моей карточкой не дружили от слова совсем. Ну, оно, в принципе, и понятно) Первый банкомат, который карточку "скушал", тоже с ней не смог сладить. И лишь только 17-ый банкомат наконец-то попросил ввести пин-код. Ощущения от этого события можно передать словами из песни "В юном месяце апреле в старом парке тает снег", а именно "...позабыто все на свете, сердце замерло в груди...") Какие там прыжки с банжи?! Эти эмоции и рядом не стояли) Ввел сумму в 10000NRP, банкомат начал считать купюры. Йуххххууууу!)

Как менялись эмоции на протяжении процесса поиска банкомата? Примерно от "Вот суки! Дерут 5 баксов за каждую транзакцию!" до "Да хоть 10 баксов комиссии! Дайте снять хоть что-нибудь")

На что ушли 100 баксов? Оплата гостиницы за три ночи - 45 баксов. 40-45 баксов - дву бутылки кукри рома. 7 баксов такси до аэропорта. Остальное - молитвенные флажки. Вот и нет 100 баксов) Хочу флажки у себя весной на даче повесить, всегда они мне нравились почему-то. Есть у меня для них подходящее местечко на пригорке) За флажки торговался так, что когда уходил, продавец был не сильно доволен, хотя я взял две упаковки больших флажков и две-три упаковки маленьких. Но, думаю, недовольство продавца - всего лишь маска, так как цена на флажки на фоне остальных товаров выглядела чутка завышенной.

До поездки в аэропорт еще оставалось пару часов времени и совсем не оставалось денег. После долгих плясок с бубном кое-как удалось запаковать рюкзак. Делать было нечего, да и не особо хотелось. Достал со шкафа трубку, сходил в ванну покурил, и пошел на крышу отеля прощаться с крышами Катманду. Трубка, зажигалка и огрызок "резинки" остались на шкафу в ожидании нового хозяина)

Дальше было такси, пробки, немного нервов, аэропорт, быстрая регистрация на рейс, надпись на табло "FRIDAY. 13.11.2017", последний в этой поездке закат в Катманду, перелет в Дубай.








klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #93

Сообщение успевающий987 » 22 дек 2017, 10:52

FRIDAY. 13.11.2017

на табло октябрь, а не ноябрь.
А то ввели меня в заблуждение. Думал, неужели они путешествовали почти 2 месяца? Начали ведь в сентябре.
И, Спасибо за интересньій отчет.
Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1268
Фото: 221
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #94

Сообщение klepatch » 22 дек 2017, 10:53

==14.10.2017==

Ночь на пересадке в Дубаях прошла у розетки в листании фб ленты и чтении новостей. Под утро чуть не уснул. Понял, что лучше не спать вообще, иначе могу легко пропустить свой рейс. Никакой будильник не поможет. Немного непривычно и досадно было наблюдать расфуфыренных соотечественниц с накачанными губами и длиннючими накладными ресницами, дрейфующих по магазинам дюти фри . После естественной красоты и скромности непалок с минимальным количеством макияжа, натуральными блестящими черными длинными волосами, белыми зубами все это выглядело нелепо. Помню, как в горах на треке зашли в деревеньку, а там у колонки с водой сидит миниатюрная девушка в сари с красивыми длинными черными волосами и что-то стирает. Прямо идиллия) Прошли мимо, обернулся посмотреть, а это бабушка лет 60-70-ти. У нас так вряд ли ошибешься) В общем, к моменту вылета домой я уже ловил себя на том, что некоторые непалки мне нравятся. Если подмешать туда европейской крови, будет вообще Агонь)

Но что-то я отвлекся. Финальным моментом программы было прохождение таможни в аэропорту Одессы. Мои тревоги вызывал статус огромного ножа кукри, который был завернут в непальскую газету и занимал всю спинку рюкзака по диагонали) Я немного читал на форумах по поводу провоза ножей в багаже. По идее, кукри к холодному оружию не отнесешь. Гарды на ручке нет, но кто знает, что там кому взбредет в голову на одесской таможне и сколько времени и сил понадобится, чтобы эту ситуацию распетлять, учитывая тот факт, что у меня не было никакой справки из магазина. Да и сил с кем-то ругаться тоже уже не было. Вместо справки я мог предъявить только пожмаканную непальскую газету) Пока ждал появления на ленте багажа, я крутил эти мысли в голове, незаметно поглядывая на поведение таможенников. И вот на ленте показался мой повидавший виды рюкзак. Женик говорил, что в Киеве по прилету его не досматривали. У меня тоже в душе теплилась такая надежда. Но нет. Таможенник остановился под надписью зеленый корридор и отправил несколько человек на проверку багажа. Нескольких пропустил. Я с отмороженным видом направился мимо него к зеленому корридору, но он, сука, решил сделать мне нервы и отправил на красный. Кладу рюкзак на ленту. Он заезжает за шторки, выезжает с обратной стороны. Поднимаю его, иду к выходу. Барабанная дробь, все прожектора в зале на меня, момент истины. Но я никому не интересен, никто меня не окликает и не задает ненужных вопросов. Вот и отлично)

Выхожу в зал, меня встречает Анечка. Приехала из Киева, соскучилась) Потом Убер, Дерибасовская, борщ, ром+кола+лед (Капитан Морган кажется мне совершенством вкуса, хотя обычно не нравится, пью Олд Монк после Индии), Бла-бла-кар и к 12-ти ночи я ДОООООМА!!!

Разговор с Анечкой по прилету.
- Понравилось?
- Да, очень. Но выматывает канеш.
- Еще в горы пойдешь?
- Прямо сейчас не скажу. Не такой это простой вопрос, когда уже понимаешь, что к чему. Надо время, отдохнуть.
И вот прошло пару месяцев. Блин, ну конечно же пойду. Уже отдохнул) Но форсировать этот момент не буду, надо для начала где-то попарить свои кости в теплых странах на берегу океана, а то в туманном Альбионе весной даже в море покупаться ни разу не получилось. Бали ждет - мопед, океан, серфинг, зелень, сезон дождей, храмы и вулканы-вулканы-вулканы)
klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, трек вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла, сентябрь-октябрь 2017

Сообщение: #95

Сообщение klepatch » 22 дек 2017, 10:56

успевающий987 писал(а) 22 дек 2017, 10:52:на табло октябрь, а не ноябрь.
А то ввели меня в заблуждение. Думал, неужели они путешествовали почти 2 месяца? Начали ведь в сентябре.

та уже смешались в кучу люди, кони, мечи, секиры, топоры) я случайно. таки октября)
успевающий987 писал(а) 22 дек 2017, 10:52:И, Спасибо за интересньій отчет.

спасибо, что прочитали)
klepatch
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



 



Включить мобильный стиль