Еще одни "Три перевала + EBC"

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Еще одни "Три перевала + EBC"

Сообщение: #1

Сообщение Ermichel » 22 дек 2017, 20:14

Должен сказать, что поездка в Непал сформировалась у меня как-то случайно. Вообще этим летом я планировал присоединиться к группе, идущей в Восточный Саян по маршруту: Катышный — верховья Уды — Левый Казыр — радиалки в районе пика Грандиозный — сплав по Казыру. Но в январе выяснилось, что я не могу пойти в отпуск в то время (конец июля-начало августа). Соответственно стал рассматривать свои запасные варианты. Их вроде бы и много, но проблема одна — в последнее годы все тяжелее найти попутчиков в поход, который длится более трех недель. Опять стал смотреть предложения турклубов, чтобы возможно присоединиться к какому-нибудь походу. Не самый удачный вариант конечно, но и год терять тоже не хотелось. В одном красноярском турклубе было предложение о походе в Непал. Само предложение меня как-то не очень заинтересовало, но обратил внимание на месяц проведения- ноябрь. Стал читать разные форумы (в основном форум Винского) и осознал несколько вещей:
жизнь потихоньку проходит и возможностей побывать где-то будет все меньше и меньше;
в ноябре можно смело идти в отпуск на три недели и более;
съездить в Непал для меня реально, по крайней мере сейчас и ехать можно одному, большая компания не нужна;
от отпуска остается неделя, которую можно потратить на откладываемый уже несколько лет походик на Кутурчинское белогорье.
Осознав это стал неспеша готовиться. Практически сразу нашелся один компаньон, плюс еще один приятель решил ехать в это же время, но хотел собрать свою компанию.
По плану похода особых разногласий не было — решили идти классический треккинговый маршрут «Три перевала и EBC (Everest Base Camp – базовый лагерь Эвереста)», который разнообразить различными радиалками.
Карта маршрута:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Первым делом нужно было купить билеты до Катманду. Оказалось, что хоть Катманду и находится почти под Красноярском, но сделать придется большой круг. Маршрут туда получился такой: Красноярск — Москва — Абу-Даби — Мумбаи — Катманду. На обратной дороге пересадок было меньше: Катманду — Абу-Даби — Москва — Красноярск. Основная компания — Этихад.
К сожалению пока рядились как ехать, билеты подорожали почти на 10 тыс. руб, но уже «процесс пошел», в итоге за билеты туда-обратно заплатил почти 53000 руб (брали в мае). К моменту покупки билетов у нас появился третий попутчик.
Вторая компания полетела «Узбекскими авиалиниями» через Дели. Обошлось им это на примерно на 10 тыс. руб дешевле, чем нам, но «веселья» на эту разницу они выхватили, о чем чуть позже.
Далее нужно было купить билеты на местные авиалинии до Луклы — населенного пункта, от которого начинается пешеходная часть трека. Их тоже желательно покупать заранее, так как в «высокий» сезон с билетами до Луклы тоже напряженка. Пока соображали, билеты до Луклы и обратно тоже подорожали с 300$ до 330$. Брали в августе в компании Tara Air (она же Yeti Airlines), благо у них есть онлайн-продажа.
Еще застраховались в «Ресо», страховка стоила примерно 2750 руб на человека. Обещалась эвакуация вертолетом.
За две недели до поездки я подал онлайн заявку на визу. По слухам это должно было сэкономить время после прилета.
Также забронировали гостиницу «Khatmandu aeroport hotel» неподалеку от аэропорта, поскольку вылетать нужно было на следующий день в 6:15.
На этом подготовка к походу была закончена, если не считать того, что в течение полугода я формировал валютный резерв.
Каких-либо тренировок я не делал — прогулялся в сентябре по Кутурчинскому белогорью и иногда в выходные ходил на Столбы.
1 ноября — выехали из Красноярска. Сначала поездка как-то не заладилась. В Красноярске багаж до Катманду регистрировать не стали. Но мы этого и ожидали, были уверены, что в Москве багаж сдадим. Так и получилось, но у меня почему то сняли бронирование с последнего сегмента Мумбаи-Катманду, который выполнял партнер Этихада индийская компания Jet Airways. Отправили запрос, я прождал почти три часа, уже и посадка заканчивалась, но ответа не было. Решил лететь пока до Абу-Даби в надежде, что пока лечу, ситуация как-то разрешится. По крайней мере там визу дают по прилету бесплатно и сразу.
Лететь Этихадом мне понравилось — кормят хорошо, вино и виски наливают, телевизоры в креслах. Одна из фишек — можно смотреть через камеру, установленную под кабиной пилотов.
В Абу-Даби выяснилось, что транзитную зону лучше не покидать, а все вопросы решать через транзитную стойку Этихада. На удивление вопросы разрешились быстро. Подтвердился билет от Мумбаи до Катманду и через 10 мин мне выдали багажную квитанцию до Катманду. В Индии такие вопросы с багажом решаются часами и не всегда успешно. Правда посадочный талон нужно было получать в Мумбаи, поскольку стойки Jet Airways в транзитной зоне не было.
При посадке на рейс до Мумбаи опять возникла проблема — меня не хотели сажать, поскольку не было посадочного талона на рейс дальше и индийской визы тоже не было. После недолгих переговоров меня все же пустили.
В Мумбаи я подошел к стойке Джета и получил наконец свой посадочный талон. Как оказалось у них был какой-то технический сбой, на мое имя забронировалось два билета и они не придумали ничего лучшего, как убрать их оба.
С этого момента я перестал нервничать и даже сделал несколько фото.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

2 ноября — прибыли в Катманду.
Подлетаем:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Заходим на посадку:
Еще одни "Три перевала + EBC"

На входе в аэропорт:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Быстро получить визу не удалось, так как прибыло много рейсов. В очередях стояло не менее 300 человек. Сначала стоишь в очереди на оплату пошлины (25$ за 15 дней, 40$ за 30 дней и 100$ за 90 дней, причем те, кто платил в евро также платили по 25 и 40, так что в Непал лучше с долларами). Потом встаешь в очередь за визой. Отдельно очередь за визами на 90 дней, и на15,30 дней. Понятно, что там где 90 дней пусто, а 15,30 дней толпа. Правда на оплате пошлин сидело три человека, и с очередью на 15,30 дней работали три офицера. Пока стояли, на всякий случай заполнили миграционную карту и обычный бланк заявки на визу, правда они не пригодились. В общем на получение визы у нас ушло больше часа.
Багаж наш уже скинули с транспортера и положили в угол. Доехало все и без повреждений. На выходе нас атакуют таксисты, но нам они не нужны, так как до гостиницы менее 10 минут хода. Выходим на кольцевую дорогу и я немного офигеваю от дорожного движения. Во-первых оно здесь правостороннее, ну и едут и идут все как хотят. Пропускать на пешеходном переходе тебя никто не будет, правда и давить тоже. Реверсивное движение здесь организуется автоматом — как только образуется пробка, народ начинает ехать по встречке, не обращая внимания на сплошные полосы. Должен сказать, что аварий я там не видел вообще. Думаю, что основная причина — низкая скорость передвижения, так как на местных дорогах не погоняешь.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Сумашедшая бабуля идет посреди дороги и материт всех подряд:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Заселились в гостиницу и решили прогуляться. Раньше народ тратил время на получение так называемого ТИМСа — карточки треккера, без которой нельзя ходить в местах популярных треккинговых маршрутов. Но с 1 октября районе SoloKhumbu (место нашего трека) ввели свой сбор, а ТИМС требовать вроде перестали. Поскольку была неясность в этом вопросе, то решили, что будем на месте разбираться, что оказалось правильным.
Посетить решили две достопримечательности — индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх и буддистский храмовый комплекс Боуднатх.
Первые обезъянки:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Первым по ходу был Пашупатинатх — примерно в километре от гостиницы. Это самый почитаемый в мире храм Шивы, находится под защитой ЮНЕСКО. Вход в комплекс платный для иностранцев — 1000 рупий. Есть возможность пройти бесплатно через боковые проходы, но мы не стали их искать. Пройдя через участок с лотками сувениров, подходим к комплексу, расположенному на берегах реки Багмати.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Основной храм находится на правом берегу, но вход для не индуистов туда запрещен. Также на правом берегу расположены гаты — платформы для ритуального сожжения. Выше моста расположены гаты для высших каст. Самая верхняя была для королевской семьи, но после её расстрела эта гата законсервирована навсегда. Ниже моста гаты для низших каст. Примечательно, что траурный цвет у индусов белый — одежды этого цвета и надевают родственники усопшего.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

В Пашупатинатхе любят собираться садху — монахи, отрекшиеся от всего мирского и сосредоточившиеся на духовных практиках. Правда основная их масса мне показались обычными попрошайками, уговаривающими туристов сфотографироваться с ними за деньги.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Видимо я стал совсем цинничным. Настоящие садху живут отшельниками в пещерах рядом с храмом и на людях не появляются.
За процедурой сожжения обычно наблюдает большая толпа, но на мой взгляд это зрелище на любителя. От моста на левом берегу вверх идет довольно крутая лестница, возле которой прыгают стаи обезъян.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Обезъяны таскают у торговцев с лотков всякую мелочевку, а те отстреливаются из рогаток. Лестница приводит на холм, но котором расположено множество храмов и просто постаментов с лингамами — символами мужского начала.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Пройдя вдоль храмов с лингамами, спускаемся по лестнице к храму Гухьешвари, это храм женского начала.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Название храма является сочетанием двух непальских слов: guhya (дословно — женский половой орган:)) и ishwari (богиня) — возможно нам это наврали, но в Lonely Planet так написано. Храм тоже только для индуистов, причем посещают его преимущественно мужчины.
Возле выхода растет огромное дерево (возможно баньян).
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Переходим через реку Багмати и движемся в сторону Боуднатха.
Еще одни "Три перевала + EBC"

До него чуть меньше двух км. Путь пролегает вдоль окраины Катманду.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Через полчаса подходим к Боуднатху. Вход туда тоже платный — 400 рупий, но опять же можно было и бесплатно пройти при желании.
Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. В центре комплекса находится большая буддийская ступа,
Еще одни "Три перевала + EBC"

вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

По хорошему нужно обойти ступу раз восемь, но мы обходим только один раз. Вокруг ступы расположены магазинчики с различными сувенирами и кафешки. Побродив вокруг ступы заходим поужинать. Начинаем пробовать местные блюда и берем момо — что-то типа мантов. На выбор было три варианта. Тот, что подороже назывался “c-momo”.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Решив, что раз дороже, то видимо чем-то лучше, взяли его. Однако момо оказались политы очень жгучим соусом — жег два раза, причем сильно. Позже я выяснил, что “C” означало «chilli». Обратно решили ехать на такси — отдали 300 рупий.

3 ноября — Сегодня в 6:15 у нас вылет в Луклу. По отчетам я знал, что аэропорт отрывается в 5 утра, таже начитался про суету и неразбериху при вылете. Потому решили идти пораньше. Я знал, что аэропорт для местных линий находится слева от международного, даже на карте посмотрел. Но Андрей, который уже был в Непале в 2000 году, привел нас к международному. Когда в пять утра двери никто не открыл, я понял что здесь что-то не так. Человек десять треккеров с рюкзаками стояли у входа, но это никак не походило на те толпы, про которые я читал в отчетах. Юра спросил у таксиста — здесь ли в Луклу самолеты вылетают и тот кивнул головой. Я все решил спросить у другого и тот показал, где аэропорт для местных линий на самом деле. Побежали туда. Здесь все выглядело именно так, как я и читал в отчетах. Проскочив мимо большой толпы японцев с кучей баулов, мы подошли к стойке регистрации вовремя. У меня оказался перевес в 5 кг, за что пришлось заплатить 500 рупий. Столько же взяли и с Юры. Андрей избежал побора, так как его сумку с фототехникой взвешивать не стали, хотя она весила около 5кг. Всего разрешают провезти бесплатно 15кг. Здесь же встретили своих товарищей из второй группы, которые рассказали нам про свои индийские приключения. Они прилетели в Катманду четыре дня назад. Но багаж получили только вчера вечером и то чудом. В Дели его никто не перегрузил, как я и предполагал. И багаж улетел обратно в Ташкент. После дня переговоров его все же отправили обратно в Катманду, но продвигался он очень неспешно. Вчера вечером в аэропорту им сказали, что багаж все еще не приехал, однако хорошо, что Виктор увидел свой рюкзак в куче других. Оказалось, что багаж все же приехал, но его еще не внесли в базу.
Получил посадочный талон:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Никакого табло вылетов нет. Возле выхода появляется тетенька и просто называет номер рейса, правда посадочные талоны все же проверяют.
Наш самолетик:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Вылетели с небольшой задержкой. Много читал про эстремальный аэропорт в Лукле, однако вживую все выглядит гораздо веселее.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

После выхода из аэропорта нас обступают желающие поработать портерами или гидами, но нам они не нужны.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Обычно по прилету народ заходит в Himalaya Lodge к местному авторитету Даве и оставляет у него билеты на обратный путь. Для тех, кто не в курсе объясню: наличие у вас обратного билета не гарантирует вам вылета. Чтобы вылететь, необходимо за день до вылета подтвердить его в офисе авиакомпании в Лукле. Часто эту процедуру поручают владельцу лоджа в Лукле. Оставляют у него обратный билет и при выходе звонят ему из Намче-Базара. Он заходит в офис авиакомпании и подтверждает ваш вылет. Денег обычно за это не берут, но жить и питаться перед вылетом ты должен в его лодже. Русскоязычные треккеры почему-то в основном пользуются услугами Давы, лодж которого находится рядом с аэропортом. Сказал об этом своим приятелям, но они решили билеты Даве не оставлять. Нет, так нет — идем дальше. Вторая компания пока остается ждать одного из своих участников Степана, у которого билет на 9:30.
Обходим аэродром и идем по центральной улице.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Платим сбор за вход в регион СолуКхумбу — 2000 рупий. Обидно тем людям, которые купили ТИМС в Катманду — здесь он теперь не нужен. Так получилось к примеру у Владимира — туриста-одиночки из Подмосковья, с которым мы познакомились в аэропорту.
Много народа в первый день идет до Пхакдинга, расположенного на 200 м ниже Луклы. Вроде бы так акклиматизация легче проходит, но мы решаем дойти до Монжо, расположенного почти на той же высоте, что и Лукла. На всякий случай покупаем по баллону газа, предполагая, что в Намче-Базаре он будет стоит дороже. В Пхагдинге останавливаемся на обед, цены начинают «радовать».
Еще одни "Три перевала + EBC"

Особенно питьевая вода, которая в Катманду стоила 10-20 рупий за литр. Здесь цена за литр начинается от 100 рупий. Причем совершенно непонятно, что мешает разливать питьевую воду здесь, а не таскать ее снизу. Справедливости ради стоит сказать, что в Горак Шепе (это последний поселочек перед базовым лагерем Эвереста) так и делают. Набирают воду, вытекающую из под горки Калапаттар, и разливают ее по бутылкам с одноименным названием. Но продают также по 100рупий.
Портеры несут секции для подвесного моста:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Виды по дороге:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

На ручейках иногда есть подобные сооружения:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Внутри лопасти, которые вращают молитвенный барабан. Но как правило они почему-то закрыты.
А это водонагреватель:
Еще одни "Три перевала + EBC"

На крыше дома стоит теплообменник, а в доме есть бак с водой. И насос гоняет воду.
Дошли до Монжо примерно в половине второго.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Остановились в Mount Kailash Lodge. На террасе возле лоджа уже сидел наш знакомый Владимир. Прогулялись до чек-поста на выходе из деревни и купили билеты в Нацпарк Сагарматха — 3390 рупий.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Прогулялись к монастырю, который находится на пригорке над деревней.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Вид на Монжо от монастыря:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Jorsale:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Рядом с монастырем находится суперлюксовый отель сети Yeti Montain Home, но сейчас от пуст и даже персонала нет.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Вечером пошли по тропе в сторону базового лагеря Тамсерку. Тропа начинается примерно напротив тропы, ведущей к монастырю.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Дошли до высоты 3080 м и остановились, так как стало темнеть.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Вернулись в лодж и там встретили товарищей из второй группы. Они пришли почти к шести вечера и порядком устали
Я считаю, что в первый день правильнее идти до Монжо, а не до Пхакдига. Времени более чем достаточно, чтобы пройти 13 км от Луклы до Монжо. Высоту 2880 нельзя назвать большой для этой широты, горняшка еще не должна тревожить. И времени как правило еще достаточно, чтобы сделать акклиматизационный выход в сторону Тамсерку или просто пройтись до местного монастыря. На следующий день к обеду уже будешь в Намче и времени хватит на небольшой акклиматизационный выход к смотровой площадке на Эверест.
За день с радиалками прошли 16 км. Ночевали на высоте 2880м.

4 ноября — вышли в начале восьмого и к обеду пришли в Намче.
Благодаря раннему выходу караванов пока мало — мосты проскакиваем без задержек.
Знаменитый мост Хиллари:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Входим в Намче-Базар:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

В Намче прошлись по отелям, про которые я читал в отчетах, что у них бесплатные розетки в номерах, а также и душ иногда. Но почему-то номеров в с розетками в этих отелях не оказалось. Первую ночь провели в Khumbu Lodge. После обеда пошли прогуляться к Everst view point. Встретили нашего знакомого Володю. Он расположился в Danfe Lodge, который находится в самом верху Намче-Базара. Решаем завтра перебраться сюда, так как здесь кормежка подешевле и набор высоты почти на 100м меньше. От лоджа начинается довольно крутой подъем — перепад высоты 200м на 600м пути.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Потом набор высоты уже не такой резкий. Начинает чувствоваться высота. Хоть и идем налегке, но разогнаться не получается — сразу начинаешь задыхаться. Выбираем такой темп, чтобы идти без одышки. Поднялись к к отелю Everest View — так называемый «кислородный отель». Называется так, потому что в номера там подается кислород. Рассчитано это на тех клиентов, которые из-за небольшого отпуска не могут позволить себе длительной акклиматизации. В основном это японцы. Из Луклы их вертолетами перевозят сразу сюда. И в дальнейшем они перемещаются в основном вертолетами.
Зашли в отель. Просто так здесь находиться нельзя, поэтому заказали средний термос масала-чая за 1500 рупий (в Намче подобный термос стоит в средем в два раза дешевле).
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

К сожалению было облачно и хороших видов не было.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Узнаем стоимость номера в отеле — 235$ в сутки. И вообще на мой взгляд не стоит заходить в этот отель, так как хорошая смотровая площадка находится рядом с ним за вышкой сотовой связи.
Начинает темнеть и мы возвращаемся в Намче. Возле своего отеля встречаем вторую группу товарищей. Они опять только пришли и умаялись за дорогу. Они разместились в Alpine Lodge.
Вечером в Намче отмечали какой-то праздник. По улицам ходили люди в национальных костюмах и пели песни. Продолжалось это часов до 10 вечера.
Столовая в лодже:
Еще одни "Три перевала + EBC"

За день с вмести с радиалкой прошли 12км.
Ночевали на высоте 3440м.

5 ноября — переехали в Danfe Lodge.
Еще одни "Три перевала + EBC"

В этот день у нас акклиматизация.
Пока заселяемся народ уже чешет мимо лоджа наверх:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Наконец и мы выходим.
Вид на Намче и хребет Конде:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Тропа подъема:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"


Опять выходим к смотровой площадке.
Еще одни "Три перевала + EBC"

В этот раз облаков было меньше.
Ама-Даблам:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Нупце, Лхоцзе и Эверест за облаками:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Селение Phortse:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Завтра нам туда.
Прошли через селение Kumjung. Аккуратные домики радуют глаз.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Народ в селении занят своими повседневными делами.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Набираю воды и на полянке за поселком останавливаемся на обед. В это время на поляну выходит караван яков.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Поднялись к монастырю в Khunde.
Само селение:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Монастырь:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Очень хорошее, тихое место. Любителям помедитировать должно понравиться. Я почему то решил, что скальп йети здесь, а он был в монастыре в Кумджунге. Возвращаемся обратно в Кумджунг. В монастыре ремонт, зато разрешают фотографировать.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Обратно идем через аэродром Съянгбоче.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Аэродром потенциально лучше, чем в Лукле, но из-за протестов народа из селений от Луклы до Намче, которые боятся остаться без работы, ввод в эксплуатацию этого аэродрома постоянно откладывается.
Зато возле аэродрома есть экскаватор:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Вечером немного прогулялся по Намче:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

В этот раз ночуем на высоте 3520м.

6 ноября — выходим на маршрут. На этот раз поднимаемся от монастыря — здесь подъем более плавный. Сегодня идем через селение Mong в деревушку Phortse. Этот путь менее популярный — обычно через Монг идут к озерам Гокио. Основная масса народа идет через Тенгбоче. Так легче, поскольку набор высоты здесь более плавный. Нам же уже сегодня предстоит перевалить через 3985м. Зато виды на этой тропе более красивые.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Тропа идет сначала траверсом вдоль склона, а потом начинается набор высоты.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"


Очень красиво в Монге.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Хорошо бы там остановиться, но это не совсем удобно, по крайней мере в начале маршрута, поскольку пришли мы туда в 12 часов, место ночевки получается довольно высоким для начала и в радиалку здесь особо то никуда и не сходишь. После Монга 350 метров спуск до селения Phortse Tenga, потом переходим через реку и 200 м подъем к Phortse. Любуемся пиком Маччермо.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Останавливаемся в Tashi Frendship Lodge.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Время еще есть, поэтому я прогулялся до развилки троп в Pangboche и Tengboche.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Долины рек заполняются облаками.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Прошли за день 11 км.
Ночевали на высоте 3850м.

7 ноября — идем в Pangboche. Тропа идет траверсом вдоль склонов и периодически ныряет вверх-вниз.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Несколько раз пересекаем рубеж 4000 м.
Ама-Даблам возвышается над нами:
Еще одни "Три перевала + EBC"

К обеду приходим в Pangboche. Останавливаемся в Trekkers Holliday Inn.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Я решаю прогуляться до базового лагеря Ама-Даблам 4600 м. Сначала сбрасываю 100м и спускаюсь к мостику через реку Imja Khola.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Идти к мостику лучше не по основной тропе, а по небольшой тропе, идущей вдоль склона. Чтобы попасть на нее, нужно свернуть с основной тропы налево сразу после этого мостика:
Еще одни "Три перевала + EBC"

После перехода через реку нужно набрать примерно 600м. Сначала довольно крутой, но короткий подъем. За ним небольшое плато:
Еще одни "Три перевала + EBC"

После которого начинается затяжной муторный подъем.
Слева виден подъем на Nangkartshang (5073м) — горки, на которую ходят в радиалку от Дингбоче.
Еще одни "Три перевала + EBC"

После подъема выходим на плато, после которого тропа выходит к морене и траверсом ее огибает:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Сгущаются облака:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Народ, идущий от базового лагеря, говорит, что уже поздно и мне нужно идти вниз, но надпись манит идти дальше:
Еще одни "Три перевала + EBC"

А вот и базовый лагерь:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Успеваю вернуться до наступления темноты.
В столовой лоджа:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Прошел за день вместе с радиалкой 18км.
Ночевали на высоте 4030м.

8 ноября — перебираемся в Dindboche.
В придорожном магазинчике предлагают лошадь внаем:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Думаю, что это шутка, но в стороне лошадь стоит:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Обедаем в Somare, любуясь видом стены Нупце-Лхоцзе:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Взгляд назад:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Проходим мимо развилки троп — влево уходит тропа, ведущая в базовый лагерь Эвереста. Мы же попадем туда, пройдя через перевал KongmaLa (5535м).
Сейчас переходим через реку и поднимаемся на пригорок за ней:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Из-за пригорка выглядывает Лхоцзе:
Еще одни "Три перевала + EBC"

В Дингбоче наблюдаем еще один местный инструмент — параболическое зеркало для кипячения воды:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Один чайник уже кипел.
Останавливаемся в Valley View Lodge.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Идем прогуляться в сторону г. Nandkartshang, 5073м. На высоте около 4800м решаем остановиться. Опять облачно.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Спускаемся в селение и встречаем нашу вторую группу. Один из них Алексей в Намче взял портера за 25$ в день, поскольку понял, что идти с рюкзаком у него сил не хватает. Остальные бросили часть вещей в Намче и идут сами.
Вчера они тоже пришли в Пангбоче, но шли по нижней дороге и почему-то не смогли найти места в лоджах. Причем рядом лодж, находившийся рядом с нашим был совсем пустой. Они же пошли до следующего селения — Somare.
Они планируют завтра идти в Лобуче. Андрей решает присоединиться к ним, так как опасается что перевал Конгма Ла окажется ему не по силам.
Прошли за день с радиалками около 10 км.
Ночевали на высоте 4350м.

9 ноября — Мы с Юрой идем в Chukkung.
Лхоцзе с утра:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Решили немного пройти траверсом вдоль склона, чтобы не терять высоту. Когда проходили рядом с огородом, склон осыпался и я грохнулся в этот огород. Высота была более 2м, но я упал удачно, только ногу ободрал.
Поднимаемся на пригорок и далее идем по широкой речной долине. Набор высоты плавный, идти легко.
Взгляд назад:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

А вот и Чуккунг:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Останавливаемся в Chukung Resort. После обеда решаем прогуляться до вершинки Chukkung Ri (5538м). Я дошел до высоты 5400 и решил дальше не идти, а Юра поднялся до самой вершинки.
Несколько фото с этой прогулки:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Тропа к GokioRi идет вдоль хребта, со всех сторон окруженного тремя ледниками — Нупце, Лоцзе-Нупце и Лхоцзе.
Прошли за день 8км.
Ночевали на высоте 4750м.

10 ноября — На сегодня у нас переход через перевал KongMa La, 5535м.
Ночью был мороз примерно -10гр.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Вышли поздно — примерно в 8:20. Сначала траверсируем склон постепенно набирая высоту.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Чуккунг с тропы:
Еще одни "Три перевала + EBC"

На высоте 5000м набор высоты становится плавным, километра полтора идем по долине.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Потом довольно резкий набор высоты — примерно 200м на 600 м пути.
Взляд назад:
Еще одни "Три перевала + EBC"

И на Ама-Даблам:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Проходим метров 500 и еще одна ступенька поменьше — всего метров 50.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Далее выходим на плато с озерами. За ними виден перевальный взлет. Проходим мимо озер и по каменной полке заходим на перевал. На перевал зашли в 14:40.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Внизу уже видна конечная цель на сегодня — селение Lobuche.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Прощальный взгляд назад:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Рядом с перевалом находится вершинка Pokalde (5806м), но на нее времени нет совсем да и пермит вроде бы нужен для восхождения на нее.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Сразу после перевала довольно муторный спуск по куруму.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Сейчас путь просматривается, но если выпадет снег, то идти будет гораздо сложнее. Через два часа подошли к морене перед ледником Кхумбу.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Пересекли ледник чуть больше, чем за час, что неплохо, учитывая то, что начинало темнеть.
Когда пришли в Lobuche, уже стемнело. Кое-как заселились. Обошли все лоджи — везде толпы народа и мест нет, даже в столовой ночевать не пускали. Зашли в Bakery (кафетерий) выпили по чашке кофе и съели по кусочку тортика. Стали жаловаться хозяйке на нашу нелегкую долю. Она сходила в соседний лодж и нам там нашли комнату, правда за 1000 рупий. Скорее всего свободные комнаты были в других лоджах, но хозяева видимо были заняты кормежкой и им было уже не до нас. Так же обратил внимание, что во многих комнатах ночевали портеры, которые обычно спят в столовой.
Прошли за день 10,2 км.
Ночевали на высоте 4915м.

11 ноября — вышли в GorakShep.
Лобуче утром:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Неподалеку от Лобуче есть обсерватория, которая находится чуть в стороне от основной тропы, ведущей в ГоракШеп. Судя по указателю, там есть отель.
Еще одни "Три перевала + EBC"

2,5 км идем по засыпанной камнями долине, плавно набирая высоту.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Потом забираемся на первый моренный вынос (он же и самый большой на пути до ГоракШепа).
Еще одни "Три перевала + EBC"

Вид в сторону Лобуче:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Нупце:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Примерно километр ныряем вниз-вверх, а потом небольшой подъемчик и у нас под ногами Горак Шеп.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Это последнее селение, где можно переночевать под крыше на пути к Эвересту. Народ здесь не живет. Есть только лоджи и гестхаусы, которые в несезон закрыты.
Прошли всеего 4,5 км, но шли их 3 часа — видимо высота уже сказывается.
Заселились в Himalayan Lodge.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Пошли прогуляться в сторону базового лагеря Эвереста.
Тропа сначала широкая:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Потом после мемориальных табличек тропа идет вдоль морены ледника:
Еще одни "Три перевала + EBC"

От Эвереста видна только макушка:
Еще одни "Три перевала + EBC"

По дороге встретили нашу вторую группу, которая уже возвращалась обратно. Они ночевали в Горак Шепе и сегодня собираются уходить в Lobuche. По их совету решаем не идти до самого базового лагеря, а лучше потратить оставшееся время на вершинку KalaPattar (5648м). Остановились перекусить на краю морены. Видно, как народ толкется на месте базового лагеря.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Ледник Кхумбу:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

На Калапаттар вышли опять поздновато. Наблюдал картину, как кого-то везли наверх на лошади. Ей тоже было хреново и шла она не быстрее, чем пешие люди.
Понимая, что до заката я до вершины подняться не смогу, я решил остановиться на высоте около 5400 м и наблюдать закат отсюда.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Эверест кажется маленьким по сравнению с Нупце, но его макушка гаснет последней.
Еще одни "Три перевала + EBC"

За день вместе с радиалками прошли около 10 км.
Ночевали на высоте 5150м.

12 ноября — перешли в селение Dzongla.
Горак Шеп утром. За ним Калапаттар и Пумори на заднем плане:
Еще одни "Три перевала + EBC"

За ночь бочки с водой в туалетах промерзли до дна, в таком же состоянии и умывальники. Решили, что умоемся в Лобуче. Обратно идется легче — до Лобуче дошли за два часа.
Но на тропе народу толпы, как туда так и обратно:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Умылись в ручье, бегущем рядом с поселком. Я даже и побрился.
Идем дальше вниз по долине. Там, где от основной тропы есть отворот на Дзонглу, имеется соответствующий указатель.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Основная масса народа идет вниз или поднимается оттуда, но кое-кто все же идет как и мы в Дзонглу.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Должен отметить, что Лобуче и Горак Шеп показались мне самыми некомфортными местами на всем треке — толпы народа, причем много явно случайного, которых привели туда, «потому что так надо». Также следует отметить и высокие цены на проживание и питание, что частично объясняется удаленностью района. Хотя конечно быть в этих местах и не сходить к базовому лагерю может тоже многим показаться странным. Я же для себя решил, что если еще доведется побывать в этих местах, то в Лобуче и ГоракШеп я уже не пойду.
Переходим долину, засыпанную камнями и начинаем траверсировать склон. Тропа немного прыгает вверх-вниз, но в целом пока идет потеря высоты.
Еще одни "Три перевала + EBC"

На левом борту долины видна площадка с мемориалами.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Внизу в долине видны селения ThokLa и Pheriche, вдалеке возвышается Ама Даблам.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Тропа огибает отрог, поворачивает направо и перед нами появляется озеро CholaTse Tso.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Взгляд назад:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Далее мы пошли не совсем правильно — основная тропа поднимается на пригорок и идет по нему. Мы же пошли за парочкой, что шли перед нами, по тропе огибающей склон.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Идти по ней тяжелее, потому что уклон здесь побольше.
Показался последний взлет и за ним уже видна Дзонгла.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Над Дзонглой возвышается пик Cholatse.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Видны две группы, которые пытаются забраться на него.
От Горак Шепа до Дзоглы шли чуть больше шести часов.
Остановились в лодже Maison Sherpa.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Здесь уже расположилась наша вторая группа и примкнувший к ним Андрей. Но у них начинаются симптомы горшяшки — у Алексея сильно болит голова, а Степан блюет и ничего есть не может.
Сходил прогуляться на пригорок над озером Cholatse Tso. К сожалению озеро уже в тени.
Еще одни "Три перевала + EBC"

При хороших условиях в озере отражается Ама Даблам.
Первый раз увидел каменных куропаток.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Дзонгла вечером:
Еще одни "Три перевала + EBC"

За день прошли 11км.
Ночевали на высоте 4831м.

13 ноября — переход через перевал ChoLa (5420м).
Степану легче не стало и они с Виктором решили валить вниз. Алексею за ночь вроде бы полегчало.
Андрей за 40$ договорился с группой портеров, что они перетащат его рюкзак до Драгнака.
Сначала идем по долине.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Потом поднимаемся по каменистой осыпи.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Затем поднимаемся по каменному кулуару.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Бросаем прощальный взгляд на Ама-Даблам:
Еще одни "Три перевала + EBC"

После кулуара тропа поворачивает налево и начинается самое неприятное место — косогор, засыпанный обледеневшими камнями.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Зная про него, я захватил ледоступы и шел без проблем, а Юре и Андрею пришлось немного попрыгать.
Затем пересекаем ледник и подходим к перевалу.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

До перевала от Дзонглы шли три часа.
На перевале мы провели минут двадцать. Все это время на нем постоянно находилось не менее 50 человек. Народ постоянно приходил и уходил с обеих сторон.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Вид с перевала на ледник:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Вид с перевала в сторону Драгнака:
Еще одни "Три перевала + EBC"


Ледопад рядом с перевалом:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Ниже перевала тоже есть небольшой опасный участок. Опасность представляют камни, которые валятся со склона слева по ходу. Вроде бы кого-то там и насмерть прибивало.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Склон довольно крутой, у Алексея на спуске заболели колени, хоть он и идет налегке.
Вид перевала с плато:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще три часа спускались вниз до селения Dragnak.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Можно было идти дальше, но портер Алексея сказал, что до Гокио не меньше трех часов ходу. Решили дальше не идти. Остановились в Tashi Frendship Lodge. Лодж с таким же названием был в Phortse. Похоже это какая-то местная сеть.
Постирались в ручье, бегущем рядом с поселком и сели загорать. Я понялся на пригорок возле ледника Ngozumpa и немного пофотографировал.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Прошли за день 8,5 км.
Ночевали на высоте 4700м.

14 ноября — перешли в селение Gokio. Основное препятствие на пути — ледник Ngozumpa. Он пошире, чем ледник Кхумбу. Постоянной тропы нет. Много туриков от старых троп и они вводят в заблуждение. Лучше идти за какими-нибудь портерами, но и они ошибаются.
Тропа идет по долине вдоль морены примерно 1 км.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Потом переваливает через морену и идет вдоль края еще метров 800. Затем тропа начинает пересекать ледник.

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Ледник Нгозумпа:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Портер, котрый шел впереди меня начинает плутать. Первый раз я пошел за ним, потом понял, что он дороги не знает и дальше шел сам.
Заплутавший портер:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Впереди виден пик Cho Oyu (8201м):
Еще одни "Три перевала + EBC"

За ледником — обзорная вершинка Гокио Ри (5360м) и тропа подъема:
Еще одни "Три перевала + EBC"

В левой части снимка — перевал Ренжо Ла (5340м).
Показалось священное озеро Гокио:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Вид в сторону Драгнака:
Еще одни "Три перевала + EBC"

От Драгнака до Гокио дошли за два часа. Прошли 4,2 км. Заселились в ChoOyu View Lodge, известному своей неоднозначной хозяйкой, правда у нас с ней особых проблем не было. Рядом строится новый двухэтажный лодж, а также два больших свежих уже работают. Так что прижелании можно устроиться получше.
Вечером пошли наблюдать закат на вершинку Gokio Ri (5360м). Поднимались не спеша около двух часов.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

С Gokio Ri были наверное самые лучшие виды за весь поход.
Пики Чотлатзе и Табоче:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Пик Чой-Ойю:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Пик GuachungKang:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Эверест, Нупце и Лхоцзе:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Ледник Нгозумпа:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Снимаем закат:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Ночевали на высоте 4750м.

15 ноября — день отдыха. Прогулялись до четвертого озера (озеро возле Гокио третье по счету).

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"
Юра пошел до пятого озера, а я вернулся в селение. Андрей пытался найти портера, чтобы перейти через перевал RenjoLa. Предлагал 50$, но меньше чем за 100$ никто не соглашался. Видимо у людей все хорошо с заработками.
В огороде пасутся каменные куропатки.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Людей они не боятся — видимо их тут никто не трогает.


16 ноября — переход через перевал Renjo La (5418м). Андрей и Алексей решили идти вниз. Вышли в 7:20.
Озеро Гокио утром:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Сначала идем траверсом вдоль склона, постепенно набирая высоту.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Пройдя около 2км, подходим к первому препятствию (оно же и самое тяжелое) — довольно крутой подьем по каменистой осыпи.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Далее идти легче, лишь перед перевалом опять начинается подъем.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Тропа здесь разделяется на несколько — идем следом за остальным народом. На перевале были около 11 часов.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Минут 20 посидели на перевале. Он показался мне самым красивым из трех пройденных.
Виды с перевала:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

С перевала спускаемся по каменным лестницам, при взгляде на которые вспоминается фильм «Властелин Колец».
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

К 12 часам спустились к озеру под перевалом, где и остановились на обед.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Со стороны озера перевал тоже выглядит красиво.
Еще одни "Три перевала + EBC"

После озера идем по долине.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще три раза резко сбрасываем высоту.
Проходим мимо палаточного лагеря, назначение которого нам не совсем понятно, поскольку каких либо интересных вершин в этом районе нет.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

В лагере находилось человек 15 непальцев.
В половине четвертого пришли в Lungden.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Остановились в ближайшем по ходу Lungden Guest House.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Лодж очень скромный — света в комнатах нет и интернета тоже. Впрочем интернета не было во всем Лундене. Но кормили в лодже хорошо. Всем заправляла одна хозяйка, которая еще и успевала няньчиться с ребенком.
Идет мелкий снег.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Прошли за день, 11,4 км.
Ночевали на высоте 4380м.

17 ноября - пришли в Thame.
Прощаемся с Лунденом:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Проходим через Марилунг:
Еще одни "Три перевала + EBC"

и пререходим на другой берег:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Тропа плавно спускается вниз.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Когда-то здесь проходил караванный путь в Тибет, но теперь караваны здесь не ходят.
Скоро в Непале должны состятся выборы в местный парламент. Начинают появляться предвыборные плакаты.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

В ThameTenga проходим мимо целебного источника.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Правда основной источник находится выше по склону.
В Таме пришли в половине первого.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Остановились в Everest Summiter Lodge. Его содержит брат Апы Шерпы (рекордсмен книги рекордов Гиннеса — 21 раз поднимался на Эверест).
Еще одни "Три перевала + EBC"

Сейчас живет в США.
Вид от лоджа на Тамсерку и Кантегу:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Прогулялся в сторону вершинки Sunder Peak.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Сначала нужно подняться к монастырю. Сам монастырь довольно большой. Возле него есть два лоджа, а также несколько домов, в которых живут подсобные работники. К моменту моего прихода монастырь закрывался, поэтому я пошел дальше. Тропа на СандерПик начинается левее монастыря. Начало ее не очень заметное — нужно пройти по уходящей от монастыря влево широкой тропе и примерно через 50 м свернуть направо на небольшую тропку, круто поднимающуюся вверх. Через 100 м тропка приводит к хорошей тропе. Это тропа идет с монастырских огородов, по которым наверное бродить не стоит. Далее тропа идет серпантином по склону. Возможно это немного нудновато, но зато набор высоты плавный, идешь и не задыхаешься. Поднялся до высоты 4300м. Здесь что-то вроде небольшой обзорной площадки.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

До вершины еще около 1000м.
Прошли за день 10, 5 км.
Ночевали на высоте 3800м.

18 ноября - я пошел в Намче. Юра решил остался в Thame и дальше идти неспеша. Обратные билеты из Луклы у нас были на 22-е ноября и Юра решил лететь именно в этот день. Мы же с Андреем решили попытаться улететь раньше. На этот случай мы договорились встретиться в отеле Alpine Lodge.
Виды по дороге:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

9км до Намче я прошел за 3 часа. Круг замкнулся.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Пришел в Alpine Lodge где и встретился с Андреем. Лодж находится на возвышении рядом с монастырем.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Брат хозяина отеля держит одноименный лодж в Лукле и он обещает помочь нам с вылетом. Ребята из нашей второй компании сказали, что в Тамеле непальских шапок дешевле 7$ они не нашли. Поэтому увидев, что в Намче эти шапки продают за 2,5$ мы решаем прикупить их на всякий случай. Позже выяснилось, что это было напрасно, так как в Тамеле шапки можно купить за эту же цену.
Купили пива, чтобы отметить «удачную» покупку, и пили его на террасе отеля.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"
Ermichel
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 31.05.2017
Город: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Еще одни "Три перевала + EBC"

Сообщение: #2

Сообщение Ermichel » 22 дек 2017, 20:16

19 ноября — перешли в Луклу. Обратный путь становится теническим выходом. Красоты уже не так радуют глаз, как по дороге туда. Однако кое-что все же привлекает внимание.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Прошли мимо отворота на Salleri в Сheplung'е.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Ворота на входе в Луклу в честь первой непальской женщины, поднявшейся на Эверест:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Пришли в Alpine Lodge.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Переговорили с хозяином — он обещает, что завтра мы улетим.
За день прошли 20,5 км.

20 ноября — вылетели в Катманду. Пришли в аэропорт к 8 часам, как сказал хояин лоджа. Сам он работает здесь же, но его нигде не видно. Пытаемся зарегистрироваться на рейс, но пока сажают тех у кого билеты на сегодня и «своих». Видели в аэропорту Даву — наверное лучше было с ним договариваться. Наконец работник компании сжалился над нами и зарегистрировал на очередной рейс. Но вылетели только в 12 часов. Позже Виктор из второй нашей компании сказал, что они вообще в час дня улетели.
Разгружают наш самолет:
Еще одни "Три перевала + EBC"

В аэропорту познакомились с Борисом. Он здесь уже 25 дней, прошел 3 перевала, поднялся на Iceland peak и Mera Peak. Вместе с Борисом доехали до Тамеля. В маленькую машинку загрузились втроем с тремя большими рюкзаками.
Пока сидел в Лукле подобрал несколько отелей неподалеку друг от друга. Первый по ходу был Eco2000, про который я читал в отчетах. Запросили за номер 15$ и мы не стали искать другой.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Наши знакомые живут неподалеку в Khatmandu City Hotel, но они поехали с утра в Читван смотреть слонов и носорогов. Мы решили на завтра ехать в Нагаркот.
Прогулялись по Тамелю.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

21 ноября — продлили номер и выехали на автобусе в Бхактапур.
Автобус идет от Ratna Park, точнее не совсем от него, а от расположенной рядом BhaktapurBusStation. Стоимость билета — 25 рупий. От отеля до остановки шли 15 мин.
До Бхактапура ехали больше часа, причем основное время ушло на пробки в Катманду.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Вход в Бхактапур платный, но мы прошли бесплатно через боковые улочки. Город очень красивый.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Дороги вымощены кирпичом.
Пообедали в момошной.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Тарелка момо всего 60 рупий. В 14 часов выехали в Нагаркот. Ехали около часа. Отдали за проезд 50 рупий с человека.
Нагаркот называют местным курортом, кругом одни отели, но сейчас они пустые. Возможно народ приезжает сюда на выходные.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Нагаркот находится на холме на высоте около 2000м. Должен быть хороший вид на Гималаи и на долину Катманду. Однако все скрывается в дымке и смоге.
Заселились в только что построенный отель Hotel United Vision.
Еще одни "Три перевала + EBC"

За номер отдали 1000 рупий.
Есть душ с теплой водой.
Вечером пошли прогуляться и поискать дорогу до Дуликеля.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Вроде бы нашли тропу. Женщина, которая копалась в огороде, сказала, что она ведет в Дуликель.
Вечером отмечали день рождения Андрея. Взяли пару бутылочек местного виски, но все они проиграли местному рому Khukri.
Встретили трех женщин, которые тоже оказались из Красноярска. Они жили в отеле напротив.

22 ноября — попытались дойти до Дуликеля.
Восход:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Позавтракали и пошли как нам казалось в сторону Дуликеля. Сбросив 400 м по высоте, поняли что пошли не той дорогой.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Местные жители подтвердили нашу догадку. В 10 часов решили вернуться в Нагаркот и ехать в Катманду на автобусе. Нашли дорогу, ведущую в сторону Дуликеля — она начиналась практически сразу от автобусной остановки. Но идти по ней мы уже не стали.
Автобусная остановка в Нагаркоте:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Забавная вентиляция в автобусе:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Доехали до Бхактапура и опять прогулялись по этому городу.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Бхактапур очень понравился и его желательно посетить, если время есть. А Нагаркот на мой взглад не стоит внимания, но лучше там находиться, чем в Катманду сидеть.
Вечером были в Катманду. Юра тоже прилетел из Луклы. К вечеру из Читвана вернулись наши знакомые. Поужинали сначала в Helenas — по отчетам здесь любят сидеть русские туристы, но в этот раз никого не было. Потом пили тонгбу в тибетском ресторанчике.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Тонгба это местный слабоалкагольный напиток. Делается от из сквашенного пшена или ячменя. Сначала его сушат чуть ли не полгода. Потом заливают кипятком и пьют из особых кружек через соломинку, причем заливать кипятком можно 5-6 раз.

23 ноября — с утра сходили в Сваямбунатх. Пошли из Тамеля пешком.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Сначала немного заплутали, вышли к местной скотобойне.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Сваямбунатх — это еще один буддийский храмовый комплекс, расположенный на высоком холме.
В центре комплекса большая ступа, к которой ведет длинная крутая лестница:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

От ступы хороший вид на Катманду, но смог мешает:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Вокруг много обезъян. Недаром Сваямбунатх называют «обезъяним» храмом:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Опять пообедали в местной момошной. Мне она понравилась, хотя антисанитария там ужасная по нашим меркам.
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Вечером я пошел на площадь Durbar. Хотел пройти бесплатно, но не получилось. Интересно, что на одном входе за билет просили 1500 рупий, на на двух остальный 1000 рупий. Ждать пока продавцы билетов уйдут я не стал, хотя возможно зря.

24 ноября — с утра прошлись по магазинам.
Глядя на переплетения проводов я предполагал, что в случае порыва не ищут это место, а просто кидают новый кабель, но видимо я был не прав — иногда что-то и ремонтируют:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

В 16 часов выехали на такси в аэропорт. Хозяин отеля пугал нас забастовкой таксистов, однако мы легко нашли такси за 400 рупий. В 21:05 вылетели домой.
В аэропорту:
Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

Еще одни "Три перевала + EBC"

На этот раз особых проблем не было, если не считать того, что наш багаж зарегистририровали сразу до Красноярска. Я знал, что в Москве нужно будет пройти таможню, но и при посадке в Домодедово нас по громкой связи предупредили, чтобы мы забрали свой багаж, прошли таможню и зарегистрировали его снова. Ну и дьютифри в аэропорту Катманду не оказалось, а я хотел привезти домой пару бутылок рома Kukri.
На этом вроде бы и все, но в конце хотел бы подвести некоторые итоги.

Прошли почти все, что я планировал, даже получился бонус в виде Бхактапура и Нагаркота. Не было двух запланированных дневок — в Чуккунге и Горак Шепе. В Чуккунге конечно задержаться стоило, а ГоракШепа не жаль нисколько. В целом шли чуть быстрее, чем нужно, поскольку хотелось охватить как можно больше мест.

По затратам:
Авиабилеты Красноярск-Катманду-Красноярск — 53000 руб.
Медицинская страховка — 3300 руб.
Билеты Катманду-Лукла-Катманду — 330$
Гостиница в Катманду в день прилета — 50$ на троих;
Виза на 30 дней — 40$;
Входной билет в регион СолоКхумбу — 20$;
Входной билет в Нацпарк Сагарматха — 35$;
Входной билет в Пашупатинатх — 15$;
Входной билет в Боуднатх — 4$;
Расходы на связь — 15$;
Расходы на проживание и питания были примерно 20$ в день. На треккинге больше тратил на питание, в Катманду и Нагаркоте — на проживание, но в среднем выходило одинаково.
Однозначно можно сэкономить на билетах до Катманду и обратно ( примерно 10000 руб).
Также можно добраться до Луклы не на самолете, а день ехать на джипе до Саллери (от 15 до 25$ с человека по разным отчетам) и потом еще два дня идти пешком. Если время и здоровье позволяет, то это неплохой вариант. И в этом случае ты от погоды не зависишь. Из Луклы иногда народ по несколько дней улететь не может.
На треккинге существенная статья затрат — это кипяток. Литр кипятка стоит от 2 до 6 $ в зависимости от места. Причем часто кипяток этот довольно прохладный — Доширак на нем уже не заваришь. Поэтому однозначно нужно брать с собой что-то типа Джетбойла. Газ в самолете провозить нельзя — придется покупать в Лукле или Намче. Кипятить в лодже не разрешают, но никто не помешает вам кипятить на улице. Воду брали в лоджах, если там был водопровод, или набирали, там где местные набирают. Брали хлорэксель, для обеззараживания воды, но почти им не пользовались.
Если живешь в лоджах, то на еде особо не сэкономишь. Как правило цены на проживания символические, а зарабатывают на еде. Если не питаешься в лодже, то ценник за проживание увеличится в разы, о чем как правило предупреждают.
Самое выгодное блюдо это далбат. Основу составляет вареный рис и чечевичная похлебка. Стоит от 2$ в Катманду и до 7,5$ где-нибудь в Лобуче или ГоракШепе. Фишка этого блюда в том, что к нему дают добавку, пок а не наешься. Так же неплох вареный или жаренный картофель, момо и лапша в различных вариациях. Из супов стоит брать только ШерпаСтью. Остальные очень жидкие.
На завтрак брали овсянку, омлет, мюсли и панкейк (большой оладышек).
С мясом после Намче тоже напряженка, поэтому мясоедам стоит захватить с собой сырокопченой колбасы и сала.
Очень дорог хлеб. Может стоит 8$ за булку и более.
Я брал с с собой 5 кг продуктов. Сэкономил на этом примерно 100$, возможно не стоило того — у некоторых все вещи весили 10кг, а я стартовал с рюкзаком в 23 кг.
Излишествами считаю два банки пива в Намче, выпитые по возвращении, четыре бутылочки рома «Кукри» и три стейка яка.
С собой желательно взять пару вворачивающихся колечек или крючков и 5м шнура 4мм. В некоторых лоджах в комнатах может не быть даже крючков для одежды, но даже если они и были, то мы как правило натягивали веревочку, чтобы просушить одежду. Также имеет смысл взять небольшой почтовый замок, потому что родные замки зачастую плохо закрываются-открываются и от них один ключ. А в Лундене в лодже совсем замка не было и хозяйка удивилась - «зачем он вам нужен».

Связь:
Была куплена симкарта Ncell. Правильнее было купить ее в Катманду — там больше формальностей, нужна фотография, копия паспорта и могут взять отпечатки пальцев, но обошлось бы в два раза дешевле, чем в Намче. Есть 4G интернет, причем довольно шустрый. На треккинге связь была от Луклы до Дингбоче, правда в Дингбоче нужно было подниматься на пригорок над поселком. Также связь была в Лобуче и ГоракШепе, но только в светлое время суток. Также связь появилась в Таме. Звонок в Россию стоил около 20 рупий за минуту.
Там, где нет сотовой связи, можно воспользоваться спутниковым интернетом от EverestLink. Для этого нужно купить карту. Есть карты на 100Мб за 300 рупий и на 200Мб за 600 рупий. Под защитным слоем находится логин и пароль. Мак-адрес запоминается, поэтому воспользоваться интернетом можно лишь с одного устройства или что-то мудрить с мак-адресом.

Навигация:
Брал с собой навигатор Garmin VistaHCx, который использовался для записи треков. На него поставил карту, скачанную с торрента. Также на смартфоне стояли приложения Osmand и Maps.me, с предварительно закачанными картами Непала. Для ориентации на местности было дотаточно их.

Зарядка гаджетов:
Еще одну статью расходов могут составить зарядки смартфонов и прочих гаджетов. На треккинге они платные от 1 до 3$ за час зарядки. Как показал опыт Юры, можно было обойтись повербанком с солнечной батареей. Юра закреплял его на рюкзаке и за ходовой день он заряжался на 2/3 объема, а иногда и полностью. Емкости повербанка хватало, чтобы зарядить Юрин смартфон два раза.
Не надеясь на повербанк я взял «жулика» - переходник с розетками, который вкручивается в патрон лампы. Иногда заряжались через него, но нужно иметь ввиду, что кое-где патроны не винтовые, а байонетные и во многих лоджах используются лампочки 12В, поэтому нужно иметь еще и автомобильную зарядку. Возможно кто-то скажет, что я поступал не хорошо, но у меня по этому поводу другое мнение.

Про портеров:
Средняя цена была 20$ в день. И еще им платят чаевые по окончании похода — примерно оплата за два дня. Но так же могут возникнуть косвенные расходы, так как портер ведет своих клиентов не в самые дешевые лоджи. Обратил внимание, что портер, которого брала наша вторая группа, приводил их в лоджи, где стоимость комнаты была не менее 5$, хотя их комнаты мало отличались от наших, за которые мы платили от 1 до 3$. В остальном у них проблем с портером вроде не было, но и платили ему выше среднего — 25$ в день.
В Дингбоче мы встретили компанию, портеры которой просто сбежали. Они попросили деньги за пройденную часть пути и на следующее утро их никто не видел. И как я понял из отчетов, такое бывает довольно часто. Поэтому лучше всегда быть немного должным портеру. Я бы с портерами вообще не связывался.

Режим дня:
Практически сразу у нас сложился следующий режим дня — ложились примерно в 9 вечера и вставали в 6 утра. Нам это было удобно, поскольку разница времени с Красноярском была 1 час 15мин. Можно было вставать раньше, но особого смысла в этом не было, поскольку сами лоджеры начинали просыпаться около 6 часов. Позже 9 вечера тоже не особо засидишься, поскольку единственным более менее теплым местом в лоджах является столовая, в которой обычно ночуют портеры, а зачастую и сами хозяева. Соотвественно после 8 вечера начинают народ из столовой потихоньку выпроваживать.
График движения лучше строить так, чтобы приходить в следующий пункт к обеду или чуть позже, тогда не будет проблем с местами и остается время на небольшую радиалку.
Идти с утра до вечера не стоит. После 8 вечера вас могут не пустить в лодж даже при наличии свободного места в нем или запросят много.

Про здоровье:
Из чтения отчетов я понял, что в основном народ страдает от «горняшки», сгорает на солнце и травится в столовых. Соотвественно были взяты диакарб и гипоксен, крем SPF80+, имодиум, линекс активированный уголь и разные антибиотики. Но основная проблема оказалась в другом — часто дул вроде бы не сильный, но очень холодный ветер. Нахватавшись холодного, сухого воздуха, много народа и мы в том числе страдали от кашля и насморка. А к этому мы готовы не были. В Намче-Базаре я обратил внимание, на то что у продавцов лотки завалены Стрепсилсом, но почему-то не придал этому значения. Нужно было дышать через бафф, но тогда я начинал задыхаться. Вечерами лоджи напоминали туберкулезные бараки — отовюду раздавался кашель.
А вот «горняшка», солнце и кишечные инфекции никого из нас троих не беспокоили. За весь поход я съел 2 таблетки диакарба и 4 таблетки гипоксена и то не по показаниям, а на всякий случай перед перевалами. Кремом я первые дни мазался, а потом перестал, правда нос немного обгорел. Имодиум выпил один раз в первый день в Катманду, когда поел момо в соусе чили. Но это не значит, что вышеуказанных проблем там нет — просто нас они миновали.

Покупка снаряжения и одежды:
От многих людей слышал, что в Непале можно довольно дешево купить туристическую одежду и снаряжение. На самом деле не все так радужно. Конечно, магазинов, торгующих снарягой и одеждой, море. Но настоящие брендовые вещи стоят так же, как у нас, либо дороже. Просто в регионах (и у нас в Красноярске многих вещей не купить), но москвичам это точно не актуально. Есть непальские заводские бренды, но и они стоят дорого. А в основном продают китайскую снарягу и одежду, пошитую где-нибудь за углом из хрен знает чего. Можно конечно выхватить что-то неплохое — например один наш товарищ купил неплохие маршрутные штаны, но все, что я смотрел, было пошито на уровне спецодежды. Возможно их пуховики стоят своих денег, но мне они не были нужны. Себе я приобрел лишь непальскую шапку. Стоила она 1,8$ и купил еще 10 шт подбных на подарки.Слышал я еще про магазины, которые торгуют б/у одеждой и снаряжением, но мне такие не попадались.
Ermichel
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 31.05.2017
Город: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Еще одни "Три перевала + EBC"

Сообщение: #3

Сообщение vlad-zp » 25 дек 2017, 18:27

Привет от того самого "Владимира"!
Шикарные фото закатов!
У меня таких, увы, нет, поскольку я почти без радиалок шел, и всегда пораньше утром старался проскочить.

А вообще - спасибо вам за компанию, было очень приятно вас встретить и пообщаться .
vlad-zp
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 06.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Еще одни "Три перевала + EBC"

Сообщение: #4

Сообщение Ermichel » 30 дек 2017, 08:52

Немного таймлапсов от Юры:
С вершинки Сандер Пик:
phpBB [media]


С вершинки Чуккунг Ри:
phpBB [media]


С вершинки Гокио Ри:
phpBB [media]


С вершинки КалаПаттар (Эверест на закате):
phpBB [media]


С лоджа Everest Summiter в Таме:
phpBB [media]
Ermichel
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 31.05.2017
Город: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль