День седьмой, 28 октября. Dhaulagiri IcefallСегодня радиалка к ледопаду Дхауларгири. Трека в навигаторе нет, но есть тропа и метки на тропе. Трек начинается от моста около Kokhethani. Перейдя на правую сторону реки сразу после моста нужно повернуть налево, пройти 50 метров по основной дороге «за угол» скалы и тут же будет тропинка вверх. Тропа долго идет по приятному лесу, через некоторое время выводит к поляне с кхарками, здесь есть указатели к озеру (Sekung Lake) и ледопаду.
Утро, взгляд назад, на долинуПолянка вначале подъема через лес. Кхарки и указательДалее тропинка вьется по лесной чаще достаточно долго. Везде, где нужно, стоят метки. Погода ухудшается, но в лесу это пока не мешает – глазу есть за что зацепиться. Тропа поднимается по лесу к еще одной кхарке с обвалившейся крышей и проходит мимо чотерна к следующей стоянке пастухов под открытым небом. Здесь паслись то ли дзо, то ли яки, немного агрессивные, пришлось их стороной обходить.
Кхарка с обвалившейся крышейПогода портится, но пока это только добавляет драматичности видамВзгляд на долину Кали ГандакиАгрессивные якиЛес закончился, туман сгустился и дорогу искать становилось все труднее. На больших открытых пространствах иногда было такое молоко, что буквально непонятно – где земля, где небо. Видно только 2-3 метра вокруг – остальное сплошное молоко. В такие моменты приходилось немного подождать, пока ветер не разгонит пелену. В итоге тропа выводит к нескольким большим загонам для скота на высоте 3840 метров, на холме. Это, похоже, и есть ACAP view point. Дальше бело-синие метки потерялись под снегом, если они и были здесь.
Большие загоны для яковПока поднимался, погода портилась все сильнее, местами был туман, в котором не видно ничего, местами шел сильный снег с ветром. К моменту, когда поднялся к этим кхаркам, снег уже шел горизонтально, но холодно не было, около нуля, наверное. Спрятался за укрытием и попытался выяснить дальнейший путь по путеводителю. В обрывках окружающего пейзажа, который появлялся в разрывах снега, мало что можно было понять. Вокруг молоко и белая мгла – непонятно, куда идти дальше. Землю засыпает снегом, уменьшая вероятность обнаружить метки, если они здесь были.
Прошел немного дальше по направлению к ледопаду, но там тропы не обнаружилось. Вокруг все вытоптано тысячами копыт, так что найти здесь ее вряд ли в такую погоду возможно. Решил немного перекусить и выпить чайку, а там и решить, что делать дальше. Время пока еще было, ветер раздувал немного облака и давал оглядеться. Левее кхарок был то ли ледник, то ли его оконечная морена, заканчивающаяся вверху бараньими лбами. Возможно, по ним и можно пройти. Прямо и правее – горка, с непонятным окончанием вверху. В лоб, похоже, не пройти по ней, круто.
Взгляд влево от кхарок, на ледникПока пил чай, от скуки поорал “эге-ге-ге-гей!” во всю глотку. Эхо классное! На мой крик где-то внизу ребра, на котором я стоял, появился откуда ни возьмись, пастух! Помахал мне руками, и я ему в ответ помахал. Пошли навстречу друг другу. Пастух оказался немного чудной. Либо немного тронутый головой, либо укуренный до соплей, так и не понял. По-моему на непальском он тоже не говорил, только жестикулировал. Поспрашивал его, где ледопад-то? Он рукой куда-то показывает, за эту горку впереди, правее за угол и вверх. Смотрю, погода вроде бы не ухудшается, снег не особо сыпет, время еще есть, думаю, пойду посмотрю что там. Пастух показывает руками, что дескать, моя стоянка там немного ниже, есть еда, если что
Горку обошел немного справа, там она в самом деле положе стала, вся истоптан коровами. Вышел к группе камней, которые видны снизу, от кхарки, высота 4020 м, но это еще не конец – вверх есть куда идти отсюда, хотя ледопад уже видно. Вверху появилось окошко из синего неба, давая надежду. Даже через это окошко стало солнце пригревать, создавая уют, но вокруг все было в облаках, особенно ниже.
Перешел через своеобразное плато, заваленное огромными валунами. Пространство между ними забито снегом, и он отлично держит. Это помогало передвигаться относительно быстро. Думаю, без снега было бы тяжелее. Перейдя плато, вышел к огромному, плоскому, как стол, камню, заметному издалека. Здесь был край морены, которая справа обрывалась на сотню метров вниз стеной. Внизу был ледник, на который сверху падал ледопад - прямо передо мной! Вверх по склону ледопада не слишком много было видно, облака закрывали все, но ледопад было видно отлично. Чувствовал себя прямо в первом ряду, в партере спектакля.
Ледопад Дхауларгири, партер. Взгляд от камня-столаЛедопад Дхауларгири, взгляд вниз, на ледникВремени было уже 13:15. Мой крайний срок для возвращения сначала был установлен на 12:00, затем сдвинут на 13:00, потом сказал себе, что в 14:00 уже точно, где бы ни находился, пойду вниз. От «стола» вдоль края морены вверх была видна вершинка, которая казалась отсюда крайней точкой и логическим завершением всей истории на сегодня. И я пошел к ней, намереваясь развернуться ровно в 14:00.
Дошел чуть раньше, огляделся. Здесь, похоже, ледопад разделялся здесь на две части, а я стоял как бы на носе корабля, который врезался в него. Слева были те самые бараньи лбы, видимые снизу от кхарки, а справа – ледник, по боковой морене которого я поднимался. Был большой соблазн уйти влево и попробовать спуститься по бараньим лбам. Сейчас сверху это не выглядело круто. Там ниже была очень пологая равнина, которая выводила прямо к холму с кхарками, где я разговаривал с пастухом.
Вгляд с конечной точки маршрута, влево - в сторону бараньих лбовВгляд с конечной точки маршрута, прямо вверх - нижняя часть ледопадаВгляд с конечной точки маршрута, вправо - на ледникПомаявшись немного, решил все-таки не лезть и вернуться по пути подъема. Все-таки перепад до кхарки был 500 метров, а я видел только самую верхнюю часть спуска. Сбросы сверху видно плохо. Здесь одному, без веревки, можно залезть так, что и вверх уже никак и вниз никак. Была бы другая погода, было бы другое время, был бы напарник – все могло бы сложиться иначе. Но не сегодня.
Попив чаю, ровно в 14:00 ломанул вниз, прямо вприпрыжку. Все плато засыпано снегом, и он продолжал идти. Ветер очень быстро заметал следы. Еле успел по ним обратно пробежать. Быстро спустился до кхарок, обошел их стороной, не сильно хотелось этого пастуха еще раз встречать. От нижней кхарки еще раз снизу обозрел весь расклад. Все-таки мне кажется, можно было подниматься слева от горки, на которую я лазил. Просто в лоб, по краю этого языка ледника, слева. А может и нет. В общем, интересной осталась загадка.
Выпил чаю и поскакал вниз. Как я бежал! За 2:30 добежал до деревни, минус 1800 вертикальных метров. Снег продолжался практически весь путь, и в лесу, до самого низа. Все мокрое, трава, камни. По пути несколько раз шлепнулся на задницу, только рюкзак спасал копчик. Ботинки предательские – они держат отлично на земле и мокрой траве, но совсем не держат на мокрых камнях. Я так привык к жесткому вибраму Ласпортива, которые держат железобетонно на камнях! По привычке искал камень, чтобы на него опереться и тут же поскальзывался!
Вечером в лодже не было ни одного туриста, кроме меня. Хозяйка не говорит по-английски вообще никак, только на пальцах. Днем солнца не было, вода в душе не нагрелась, вообще тоска. Сижу на кухне и пишу дневник. Периодически заходит пьяный сосед и просит выпить у хозяйки. Что-то пытается мне рассказать, еле держится на ногах. За ним приходит жена и уводит домой. Это повторяется пару раз, после чего он напивается так, что уже не может прийти. Сегодня вымотался нормально, но еще больше – эмоционально.
"Белая гора, высокая гора! Такая высокая, что и птица не пролетит над тобой. Мы будем стремиться к тебе не со спесью и жаждой насилия, как солдат идущий на врага, но с любовью ребенка, который взбирается на колени матери" Тенцинг Норгей
Погоды не было, шансов что-то увидеть вообще не было, но Дхауларгири как мать, разрешила посидеть у себя на коленях, приоткрыв снежное покрывало, позволив взглянуть на свою белую грудь ледопада. А потом мягко сказала, все, хватит, довольно, уходи. Теперь думаю, хорошо, что я не полез под эти бараньи лбы. Спасибо, Белая Гора, что отпустила!
Статистика дня:Расстояние, км: 15,1
Подъем, м: 1898
Спуск, м: 1875
Время (общее/ЧХВ), час: 8:45 / 6:00
Высота (старт/стоп/мин/макс), м: 2525 / 2548 / 2525 / 4338