Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #41

Сообщение Pоlin@ » 02 май 2018, 14:24

Собираюсь или нет - это как повезет. Если буду в Катманду, то напишу на форуме, конечно.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #42

Сообщение b-olegh » 03 май 2018, 10:49

Farid96 писал(а) 02 май 2018, 02:18:Я хочу пройти Кольцо по часовой стрелке

Если трек - первый, то лучше идите против часовой...
Farid96 писал(а) 02 май 2018, 02:18:очень хотел бы повидать все те места, которые запечатлены у вас на фотографиях, особенно поразило здание шириной в два окна.

Лучше бродите самостоятельно... И найдете свои места, куда захочется возвращаться...
Хотя встреча единочаятелей - это всегда хорошо!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #43

Сообщение Botanik495 » 03 май 2018, 12:39

Чем против часовой лучше?
Botanik495
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #44

Сообщение b-olegh » 03 май 2018, 13:18

Botanik495 писал(а) 03 май 2018, 12:39:Чем против часовой лучше?

Прежде всего, более плавный набор высоты. Там очень сбалансированный график набора...
И как бонус - несложный переход через Торонг Ла.
По часовой придется идти на перевал от Ранипаувы, а это почти 1700 метров набора высоты...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #45

Сообщение Farid96 » 06 май 2018, 14:54

b-olegh писал(а) 03 май 2018, 13:18:
Botanik495 писал(а) 03 май 2018, 12:39:Чем против часовой лучше?

Прежде всего, более плавный набор высоты. Там очень сбалансированный график набора...
И как бонус - несложный переход через Торонг Ла.
По часовой придется идти на перевал от Ранипаувы, а это почти 1700 метров набора высоты...


Никто не мешает плавно набирать высоту и по часовой. А преодолевать перевал можно и нужно не от Ранипаувы, а от Чабарбу, а это 1200 м набора. Да и сходу лезть на перевал я не собираюсь, минимум одну вылазку налегке хотя бы до середины сделаю. Но и подняться на такой высоте на 1200 ночью, в мороз тоже, конечно, очень непросто. Если от Хай Кэмпа до перевала идут часа 3, преодолевая около 400 м, то сколько придется идти, чтобы подняться на 1200 м - даже не знаю. Наверное, буду выходить в полночь. Тут главный вопрос - правильный расход энергии и какая-нибудь подпитка. Гораздо большую проблему для меня представляет планирование последующих остановок. Идя со всеми против часовой можно хоть как-то прогнозировать забитость лоджей и планировать свои остановки с учетом этого (т.е. останавливаться хорошо раньше, чем начинает подваливать остальной контингент). А идя по часовой очень сложно понять, успеешь ли ты из Хай Кэмпа дойти до Мананга до того, как лоджи будут забиты треккерами. Думаю, даже правильнее будет исходить из скорости портеров, засылаемых вперед групп для бронирования комнаты.

Также непонятно, как будет складываться ситуация в начале трека в районе Ландрук-Чомронг-Тадапани-Горепани. Там просто толпы треккеров, которые ходят к АВС, разные потоки часто сходятся в одном месте. Слышал, что там вообще уже чуть ли не все заранее бронируется в сезон. Так что еще мучения с выбором дат - либо это где-то с 24.10-24.11, либо 22.11-22.12. Во втором варианте народу на треке, по идее, должно быть меньше, чем в первом, но больше риск снега, закрытого перевала, да и сам фактор более низких температур - это в чем-то больше вес рюкзака, чуть больше теплых вещей.
Farid96
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 02.05.2018
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #46

Сообщение b-olegh » 06 май 2018, 18:27

Farid96 писал(а) 06 май 2018, 14:54:Если от Хай Кэмпа до перевала идут часа 3, преодолевая около 400 м, то сколько придется идти, чтобы подняться на 1200 м - даже не знаю.

От хай кемпа до перевала - пара часов...
Ваши 1200 метров займут пять-семь часов...
Farid96 писал(а) 06 май 2018, 14:54:Думаю, даже правильнее будет исходить из скорости портеров, засылаемых вперед групп для бронирования комнаты.

Вообще то, там есть телефонная связь... При желании можно позвонить и забронировать комнату. Если идет группа, то проблем не будет...
С одиночками управляющие работают по остаточному принципу...
Контакты можно получить по месту ночевки...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #47

Сообщение b-olegh » 06 май 2018, 18:32

Farid96 писал(а) 06 май 2018, 14:54:как будет складываться ситуация в начале трека в районе Ландрук-Чомронг-Тадапани-Горепани.

В Чрмронге проблем с размещением точно не будет... Хотя, при желании его можно и обойти, сразу из Гандрука - в Тадапани...
Вообще, старайтесь до двух часов дня доходить до нужной точки, и проблем с размещением у Вас не будет...
Farid96 писал(а) 06 май 2018, 14:54:Так что еще мучения с выбором дат - либо это где-то с 24.10-24.11, либо 22.11-22.12.

Берите второй период - народу будет поменьше, температура - ниже, виды - лучше.
Farid96 писал(а) 06 май 2018, 14:54:но больше риск снега, закрытого перевала

Закрытый перевал - это вообще форс-мажор...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #48

Сообщение Анагор » 06 май 2018, 23:39

Farid96 писал(а) 06 май 2018, 14:54:Ландрук-Чомронг-Тадапани-Горепани


Странный немного трек. Чхомронг-то зачем? Безусловно, эта жуткая лестница после нового моста в Гандрук не вдохновляет, куда приятнее обойти[сь]. Но Чхомронг - явно лишний крюк. Судя по всему, самый приятный и лишь чуть более длинный по времени вариант перехода Ладрук-Тадапани такой: с длиннющего моста через Моди тропа с плавным набором высоты уходит направо в Джину. Милейшая тропа по лесу вдоль берега! Переходить через Кимронг в Джину не надо. Перед спуском к мосту через Кимронг (в деревушке Самрунг) отходит тропа наверх на гребень, на Ури и Комронг. (На этой тропе вроде даже лоджи есть.) И по ней вполне приятно выйти к Тадапани в обход Гандрука.
На ОСМ эти тропы есть, развилку в Самрунге я видел своими глазами. И вроде как именно там в конце марта шла группа Спирина.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #49

Сообщение Farid96 » 07 май 2018, 01:17

Анагор писал(а) 06 май 2018, 23:39:
Farid96 писал(а) 06 май 2018, 14:54:Ландрук-Чомронг-Тадапани-Горепани


Странный немного трек. Чхомронг-то зачем? Безусловно, эта жуткая лестница после нового моста в Гандрук не вдохновляет, куда приятнее обойти[сь]. Но Чхомронг - явно лишний крюк. Судя по всему, самый приятный и лишь чуть более длинный по времени вариант перехода Ладрук-Тадапани такой: с длиннющего моста через Моди тропа с плавным набором высоты уходит направо в Джину. Милейшая тропа по лесу вдоль берега! Переходить через Кимронг в Джину не надо. Перед спуском к мосту через Кимронг (в деревушке Самрунг) отходит тропа наверх на гребень, на Ури и Комронг. (На этой тропе вроде даже лоджи есть.) И по ней вполне приятно выйти к Тадапани в обход Гандрука.
На ОСМ эти тропы есть, развилку в Самрунге я видел своими глазами. И вроде как именно там в конце марта шла группа Спирина.


Это не трек, я просто упомянул места, в которых невозможно предсказать ситуацию со свободными комнатами. По первому участку трека (до Горепани) у меня окончательного решения нет. Может быть пойду через Дампус-Гандрук-Тадапани (в этих местах еще не бывал). Может быть, пойду по знакомой дороге Наяпул-Биретханти-Уллери.

У меня нет цели пройти как можно быстрее, наоборот, цели такие:
1. Спокойно акклиматизироваться.
2. Спокойно, без спешки войти в ритм трека. Пусть организм (колени) плавно привыкнут к нагрузке и будет достаточно времени для восстановления. Трек по 6-7 часов ежедневной ходьбы вверх-вниз с рюкзаком 15 кг - да таких фашистских программ тренировок нет ни в одном фитнес-клубе. Первые дни я не хочу перегружать ноги, чтобы к перевалу никаких проблем не было. Есть те, кто приходят в качалку и начинают рвать большие веса, ну просто потому что с мелкими вроде смысла нет - слишком легко. Но это обманчиво, т.к. появляются микротравмы, и если переборщить с соотношением переход/восстановление, то получить сюрприз в виде боли в коленях (не суставы, а мышцы, сухожилия) можно в самый неподходящий момент - когда времени на отдых и восстановление не будет. К тому же, зачем доводить все до момента, когда организм начинает сигналить болью?
3. Не торопясь идти по тропе. Я органически не понимаю людей, которые соглашаются на 15-дневный трек "Кольцо" Аннапурны - изобретение российских и украинских торговцев Гималаями. Какой кайф бежать по тропе от пункта к пункту, особенно учитывая, что на треке процентов 70, по субъективным ощущениям, смотришь под ноги, ибо не тротуар на Тверской. Я хочу пройти кусок и дальше отдохнуть, посозерцать, прогуляться по окрестностям, забраться куда-нибудь повыше. Когда ходил к Тиличо, в один из дней пребывания там я просто взял после завтрака пластиковый стул и ушел на место, где сейчас стоит новый лодж перед мостиком, у сыпухи, (тогда там лежали аккуратные штабеля плоских камней - материал для будущего строительства). Я просидел там часов пять, просто глядя на Кангсар Канг (Black Rock) и Большой Барьер. В какой-то момент, метрах в 10 слева от меня спустилась стая горных козлов. Они перешли через Марсъянгди, забрались на правый (от меня) край морены, а потом спускались практически по ее отвесной стене к ледниковому ручью. Это был неповторимый миг и одни из самых осознанно прожитых пяти часов в моей жизни. Именно за этим я и иду в Гималаи. А потом, в конце трека мы с приятелем залегли на дно в Горепани, просто потому что надоело собирать-разбирать рюкзаки каждый день, хотелось никуда не торопиться, ну и 4 раза повстречать рассвет на Пунхилле - какая турфирма, какой гид-конъюнктурщик предложит такие впечталения?
4. Посетить новые места - и это причина выбрать путь Дампус-Гандрук-Чомронг-Тадапани или как-то так, а не другой путь. И я готов сделать крюк к Чомронгу, не вижу в этом никакой проблемы, зато побываю, посмотрю собственными глазами, пойму, интересное ли место или его можно будет игнорировать в будущем.
5. Лазия по местам в зоне субтропических и альпийских лесов максимально насытить кровь кислородом. Это подсмотрел в методике Букреева подготовки к финальному рывку к вершине - получив достаточную акклиматизацию, он спускался на несколько дней в зону лесов. Если это было нужно такой машине, как Букреев, это стопроцентно нужно такому офисному хомяку, как я.

Собсно, перечисленные цели - это философия треккинга в Гималаях, альтернативная тому, что большинство людей могут найти в предлагаемых коммерческих треках.

Спасибо за совет пройти по гребню от Джины - так и сделаю, но сначала побываю в Гандруке тоже. ))

Кстати, раз вы так хорошо знаете те места, не в курсе, в деревушке Дана (что между Татопани и Гасой) - там лоджи еще работают или нет? Я в 2011-м там проходил и мне очень понравилась эта тихая, забытая всеми деревня, там почти все было закрыто, но пара-тройка лоджей работали, хотя и пустовали. Очень хотелось бы остановиться там, а не в Татопани (не знаю чем, но категорически не понравилось это место, самое неприятное из всего Кольца).
Farid96
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 02.05.2018
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #50

Сообщение Farid96 » 07 май 2018, 01:26

b-olegh писал(а) 06 май 2018, 18:32:Вообще, старайтесь до двух часов дня доходить до нужной точки, и проблем с размещением у Вас не будет...


Именно так я все и планирую. Ведь трек - это не только свободная комната. Это еще и постираться, и самому помыться, пока в горячую воду не разобрали.
Farid96
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 02.05.2018
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #51

Сообщение b-olegh » 07 май 2018, 07:14

Farid96 писал(а) 07 май 2018, 01:17:в деревушке Дана (что между Татопани и Гасой) - там лоджи еще работают или нет?

Дана - достаточно большое поселение, как бы состоящее из трех блоков-секций...
Лучшие виды там наблюдались от Dana Guesthouse и Kabin Guesthouse.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #52

Сообщение Анагор » 07 май 2018, 07:55

Farid96 писал(а) 07 май 2018, 01:17:Собсно, перечисленные цели - это философия треккинга в Гималаях


Да, в общем-то, с некоторого возраста философия единственно верная, как марксизм-ленинизм. По молодости еще важно преодоление себя, но с годами с самоуважением всё становится в порядке - и... А "коммерческие треки", эти болтуны и сутенеры, эксплуатируют обычную селфи-философию, главной целью которой является написать на правильной стене"сдесь был вася" (или, что психологически то же самое, сфоткать эту правильную стену на фоне себя). Но, имхо, данный мотив не срабатывает для сколь-нибудь серьезных длительных треков, так как есть некая предельная степень отказа от комфорта, которую селфист готов платить за "на фоне себя". Одно дело по Риму погулять, другое - по горам. Разве что Пунхил-трек. Впрочем, кроме чересчур шумных "пунхильщиков" есть еще китайцы-корейцы, которым дискомфорт, видимо, побоку - отсюда этот кошмар... Если мне выпадет шанс еще раз слетать в Непал, я пойду один: без портера, без жены, без четкого графика и даже без жесткого маршрута.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #53

Сообщение Farid96 » 07 май 2018, 12:01

Анагор писал(а) 07 май 2018, 07:55:Если мне выпадет шанс еще раз слетать в Непал, я пойду один: без портера, без жены, без четкого графика и даже без жесткого маршрута.


Именно так я и хочу поехать этой осенью-зимой (во второй раз). ))
Farid96
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 02.05.2018
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #54

Сообщение Pоlin@ » 09 май 2018, 21:41

Наступил новый день. Накануне я, во-первых, связалась со своим агентством и определилась с днем начала трека. И во-вторых, договорилась еще как-нибудь встретиться с Тензи. Утром еле открыла глаза, но встала рано и уже около семи смогла выйти. Это очень хорошее время для того, чтобы идти на прогулку. Можно даже еще раньше. Город только начинает просыпаться, на улицах пока тихо, свободно и спокойно. Сегодня я снова собралась в Пашупатинатх. Только на этот раз решила, что пойду туда пешком. Мне опять предстояло потратить на билет 1000 рупий, и я подумала, что будет неплохо сэкономить хотя бы на такси.


Эта моя прогулка вышла очень хорошей. «Отправляйтесь в храм на рассвете, и путь ваш будет усыпан сокровищами», - даже выдумала я восточную мудрость. Сокровища были следующие: в самом начале, когда я только вышла из Тамеля, по правую руку, за стеной, мною был замечен водоем. Он вообще-то был на огороженной территории, но я не заметила, чтобы кто-то препятствовал ее посещению. Я подошла к воде. Там плавали рыбы, в огромном количестве. Они были крупные, и самых разных цветов, оранжевые, черные. Просто чудо-рыбы! Этот водоем был так близко к Тамелю, я думаю, что даже проходила мимо когда-то, но не замечала его или забыла об этом.


Полюбовавшись рыбами, я двинулась дальше. Следующим интересным местом на моем пути был еще один водоем в каменной оправе с фонтаном посередине, небольшая зона отдыха. Называется Nag Pokhari, насколько я поняла. Не великая достопримечательность, но все же я обошла вокруг и отметила, что сюда можно прийти посидеть при случае. Там даже живут уточки. А еще рядом тренируются боксеры – вдруг кому интересны спортивные и симпатичные непальцы?


Сокровищем номер три явился храм, до которого я вскоре дошла. Храм был индуистским. Я много времени подле него провела, в его симпатичном дворике. Даже подумала, что до цели своей, Пашупати, я так не скоро доберусь: то туда захожу, то сюда. Что поделаешь, если все требует осмотра? Около этого храма мне особенно понравилось. Люди тогда, с утра, приходили к божествам «отметиться», совершить традиционные ритуалы. Женщины, обходя двор, распределяли между божествами и лингамами подношения со своих тарелочек. И служитель храма поставил мне на лоб тику.


Но и это не полный список того, что встретилось на моем пути. Были еще цветы, вроде вьюнка, очень яркие, нежно-синие. В одном месте их было так много, и это прямо вдоль самой обыкновенной улицы. Сотни цветов, наверное. А потом я шла, шла, и только свернула за угол, как в ту же секунду вижу козу, которой голову рубят. Это не было жертвоприношением по всей видимости, обыкновенный забой на мясо. Кровь уже стекала в таз, а козье тело все дергалась и дергалась. Они будто поджидали момента, когда я буду проходить мимо.


Уже на подступах к Пашупати обнаружился еще один храм. Впрочем, около него я не задерживалась долго. За храмом была уже большая дорога, интенсивное движение по которой в очередной раз повергло меня в ступор. А прежде, у Тамеля, я еще перекресток преодолевала. Там обошлось без проблем, но только благодаря тому, что было раннее утро. Одна дорога без светофора – это весело. А две дороги – это же вдвойне веселее. Не пешеходам только, но и водителям, мне кажется. Хотя, может, местные к этому уже привыкли.


От дороги до Пашупати было уже недалеко. Кстати, на этом отрезке были замечены приемные астрологов и хиромантов. Вот так я и пришла к своей цели. Конечно, долгая у меня получилась прогулка. Всякий раз не находишься. Но можно, можно при случае дойти от Тамеля до Пашупати, и я была довольна своим путешествием.


В Пашупати я сразу пошла к реке. Сначала на ту сторону, где тела кремируют. Впрочем, солнце припекало так сильно, что тут и самой можно было сгореть ненароком. Ни грамма тени, набережная открыта, и камни ее раскалены. Ничего интересного пока не происходило, только многочисленные родственники кого-то из усопших начали прибывать. Так что я перебралась в облюбованное еще в прошлый раз место, напротив главного храма. Теперь тут, в речке, так же резвились и плескались мальчишки. В это же время на ступенях прощались с умершими. Кстати, я заметила некоторые особенности, характерные для Пашупати. В Варанаси, насколько я помню, тело относили к реке и там омывали. Тут же я такого не видела. В Пашупати, под стенами главного храма, на ступенях у самой воды была одна плита. Она располагалась наклонно. Сперва все тела несли именно в это место и укладывали на плиту, при этом ноги покойного могли погружаться в воду в той или иной степени. Дальше родные подходили, совершали над телом какие-то обряды, водой его поливали, например. Потом тело уносили на место кремации. Сегодня с этой стороны, у моста, была особо торжественная церемония. Это было видно по тому, что площадку для сожжения обильно украсили цветами. На том берегу, где я сидела, также было многолюдно. Непальцы проводили здесь свои ритуалы, думаю, в память об умерших.


Посидев какое-то время у реки, я пошла во дворик садху. Я очень надеялась найти там Бинода. Можно сказать, что за этим я отправилась в Пашупати, хотя, конечно, это не было моей единственной целью. К моему великому сожалению, на прежнем месте я своего знакомого не углядела. Но можно было еще у кого-нибудь о нем спросить. На меня обратил внимание один из тех странных персонажей, которых можно обнаружить в этом дворике. Это был не совсем адекватный парень. Впрочем, кое-как я объяснила ему, кого я ищу. Был и еще один непалец, которого я еще в прошлый раз видела. Но, похоже, что Бинод был где-то не здесь, так как никто его не позвал. Вместо этого мне сказали ждать, хоть было и не ясно, когда же придет Бинод и придет ли он вообще. Вот так я опять уселась на ступени храма. Неадекватный парень все вел со мной беседу, а мне, не особенно понимавшей смысл его слов, не оставалось ничего другого, как кивать ему в ответ.


Так мы провели некоторое время, после чего мой странный знакомый повлек меня за собой. Он буквально запихнул меня в храм садху-агхори. Эти садху обосновались в маленьком храме и прилегающем закутке. Храм был такого размера, что в нем могли поместиться лишь несколько человек. С одной стороны, напротив меня, сидел баба в возрасте. Он говорил по-английски, но был немногословен. Рядом со мной сидел молодой садху, ученик, может быть. Он, наоборот, говорил, говорил и говорил, но все по-непальски. Он показал мне один свой браслет, и сказал, что это – кожа кобры. Еще я заметила, что у него на руке есть шрамы, будто он резал себе вены. Меня, конечно, спросили, откуда я. Баба сказал что-то про русских, тоже ставших садху. «Таких не знаю, – ответила я. – Об одной женщине только читала в Интернете, по имени Зуни, которая после своих злоключений в конце концов вернулась в Россию». «Это хорошая новость, рад слышать», - сказал баба. И вслед за этим он принялся низать браслет из крупной рудракши. Он даже примерил его мне на ручку. Это был самый лучший подарок, прямо осуществление моей мечты. Я была сказочно довольна. Потом баба сказал: «Ладно, если что, заходи к нам еще». Я попрощалась и вылезла из маленького храма.


Дальше я хотела перейти уже к подробному и внимательному изучению Пашупати, но в очередной раз здесь все пошло не по моему плану. Когда я шла по лестнице, со мной заговорил один непалец. Наверное, он мне чем-то понравился. Во всяком случае, мы продолжили идти вместе. Мой новый знакомый отгонял от нас обезьян, которые на этом участке прямо со всех сторон. Вообще-то эти обезьяны в таком количестве пугают еще как. Вдвоем мы прогулялись по парковой стороне Пашупати. Попили лимонад в кафе. Съели булочки, которыми я собиралась угостить Бинода. Еще я покачалась на больших бамбуковых качелях. И потом мы пошли назад, на высокую террасу напротив главного храма, откуда на него открывается самый лучший вид.


Непальца звали Манас. Он был среднего возраста. В его лице не были особенно сильно выражены какие-нибудь национальные черты, он мог бы, кажется, сойти и за европейца. Мы с ним говорили о разных вещах, и о Пашупати тоже. Я узнала, например, что его отца не кремировали, а похоронили. Потому что, как сказал Манас, люди из их касты не нуждаются в очистительном обряде кремации. Между прочим, я о такой касте никогда не слышала. Еще мы говорили о той плите, на которую кладут здесь все тела. Манас сообщил, что она даже как-то называется, но я не запомнила. Поскольку я спрашивала его, что же такого особенного в этом камне, Манас рассказал, что якобы все то, чем поливают лингам в храме, стекает по скрытой трубе именно к нему. «Вон, - говорил он, - видишь, там дыра?» Но я с этого берега не могла ничего разглядеть. Честно говоря, я не очень поверила в существование трубы.


Манас, он же не просто так оказался здесь, в Пашупати, он тут работал. У него был свой мини-магазин с сувенирами. В торговом ряду как раз за двором садху, там, где один из входов-выходов на территорию. Мы потом пошли туда. Маленький магазинчик Манаса выглядел совсем не аппетитно, особенно в сравнении с тамельскими «сокровищницами». У него тут было намешано всего понемногу, из числа того, чем завален весь сувенирный рынок. Фигурки божеств, бусики, рудракша, панно на стену… Заурядный и не слишком насыщенный ассортимент. Но я хоть поразглядывала все на правах особого гостя. Манас показал мне рудракши необычной формы. Подарил мне еще браслет. Мы обсудили обитающих в его лавке «беременных» слонов, крокодилов и лягушек – фигурки из камня, вырезанные так, что внутри большой видна еще одна, маленькая. Я поругала Манаса за то, что его столики уже покрылись явным слоем пыли, и он обещал, что буквально завтра займется уборкой. Так мы посидели в магазине, и уже наступил вечер. Пора было все закрывать. Вместе с тем начался неожиданно сильный дождь. Мы пошли к выходу. Под ногами стало ужасно грязно, и вода лилась рекой. Манас посадил меня в такси. С его участием оно стоило 350 рупий, тогда как я в прошлый раз ездила за целых 400.


Я вернулась в Тамель, где, как всегда, было полно туристов. Пошла ужинать в какой-то ресторан. На этот раз хоть порция была большая, по вкусу – средне, по цене – 675 рупий плюс 10% того и 13 % сего – дорого. После еды я у себя в номере писала дневник и хотела спать.



Водоем с рыбами:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Nag Pokhari:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Храм с двориком:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Был человек, а осталось...:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Наблюдатели:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #55

Сообщение Pоlin@ » 14 май 2018, 14:23

Наступил мой последний перед отъездом из Катманду день. Надо было собираться, и в этом отношении работы у меня было очень много. Утром я начала складывать вещи. Потом пошла в агентство. Мои пермиты они действительно оформили. И в этот раз произошло пусть и не историческое, но все же знаковое (ведь с ним мы пройдем весь трек) знакомство с моим гидом-портером. Каково было мое первое впечатление о нем? Ну по крайней мере он не был меленьким, как бывают некоторые непальцы. Даже наоборот, его плотную фигуру дополнял заметный животик. Лицо его было округлым, то есть в чертах его читалась общность с тибетцами или шерпами, не с индусами. В нем можно было увидеть пухленького подростка, равно как и достаточно серьезного, похожего на китайца мужчину. Он был довольно молод, и для меня было неожиданностью узнать, что у него уже есть двое детей. Еще большей неожиданностью было услышать его имя. Согласитесь, что «Сук» для русского уха звучит несколько своеобразно. Вот и я удивилась. Но мы же люди взрослые, понимаем, что нет в этом ничего такого. Кстати, я так никогда и не сказала Суку о забавном звучания его имени.


Мы вместе с Суком пошли ко мне в отель, чтобы он знал, откуда меня завтра забрать. А чуть позже я встретилась с Тензи. Он опять направил свои стопы в тот же ресторан, в котором мы в прошлый раз были. В этом отношении уже прослеживалось постоянство. Мне тоже данное место было симпатично. Умеренные цены, без этих 10-ти и 13-ти процентов, во всяком случае. Сегодня Тензи не мог долго оставаться со мной, он куда-то торопился. Скоро он тоже должен был отправиться в трек со своими туристами. Я надеялась, что мы еще увидимся с ним тогда, когда я снова вернусь в столицу. На прощание Тензи подарил мне шарф-хадак.


Далее я прошлась по магазинам, где купила себе газ и накидку на рюкзак самого большого размера. Впрочем, на следующий день оказалось, что эта самая большая накидка все равно мала для моего рюкзачка. По крайней мере, от наполнения его боковых карманов нужно было отказаться. Потом я пошла на Indra Chowk, чтобы выпить там ласси – как же без этого? На сей раз купила его с другой стороны площади. Там ласси подавали в стеклянных стаканчиках, а вкус такой же. Но думаю, что место у храма более интересно. Зашла я и в сам храм, прежде мне не доводилось побывать там внутри. По планировке он был похож на прямоугольный храм за площадью Дурбар. Только здесь внутри в качестве главного божества выступала чья-то голова. Как раз тогда в храме группа из нескольких человек собралась попеть, и я немного постояла там и послушала.


От храма я свернула в переулок, и так вышла на улицу, ведущую от Дурбара к Chhetrapati. На этой улице, ближе к Тамелю, как раз находился тот магазин с булочками, который я нашла еще давно. И я помнила, что булочки там были дешевые, но не помнила сами цены. Тут же я снова зашла в эту кондитерскую, и была поражена. Я, как бог знает кто, накануне прогулки в Пашупати в другом месте рулет с корицей за 70 рупий покупала, здесь же он стоил всего лишь 20! А пирожное «Черный лес» - 50 рупий! У них были даже коробочки, так что пирожные можно брать с собой. Не удивительно, что местные так и шли сюда. Да, я уж точно лучше пройду сотню-другую метров, но куплю те же булочки в два-три раза дешевле, чем в красивых тамельских магазинчиках.


Когда я дошла до Chhetrapati Chowk, то увидела, что на площади установлен большой, украшенный шатер. Он светился яркими цветами, а в нем самом разместились люди, исполнявшие бхаджаны. Снаружи стояло даже несколько стульев для зрителей. Конечно, я задержалась там и послушала пение. Вот еще один пример и подтверждение того, что в Катманду просто не может быть скучно, что достаточно просто выйти на улицу, а жизнь уже ждет тебя сама, вместе со всеми теми событиями, наблюдателем или участником которых ты можешь стать.


Потом, по пути, я зашла в одно кафе, что было посередине между Chhetrapati Chowk и той улицей, на которой находился мой отель. Там было довольно много посетителей. У этого кафе есть дворик, где стоят столики, но я забралась внутрь. Не могу сказать, чтоб здесь были какие-то совсем низкие цены, скорее, они были ближе к средним, но и излишнего пафоса здесь тоже не было, тех же самых 10-ти и 13-ти процентов. А это мне само по себе уже нравилось. И меню здесь было можно сказать стандартным, простым, то есть включало в себя самые проверенные и понятные блюда в достаточном ассортименте. Так что это было одно из немногих мест, куда я впоследствии вернулась. Пока же, за ужином, я обнаружила тут кое-что интересное, а именно непальскую газету. Я ее пролистала и углядела там перечень цен на еду, в частности, на фрукты и овощи. У нас же в газетах тоже печатают курсы валют, а тут вот были «котировки» продовольственного рынка. Это было очень любопытно. С такой газетой не пропадешь. Мне, например, как-то яблоки за 350 рупий предлагали. Тогда как в газете черным по белому написано – 115. Не газета, а клад.


После ужина я вернулась к себе в комнату. Мне еще нужно было немало всего сделать в плане сборов, прямо бесконечный список дел. А позже я опять пошла на сою крышу, с чашечкой чая и спринг роллом, взятым из кафе. В этом месте я, как и раньше, чувствовала себя восхитительно. Не могло быть ничего лучше, чем сидеть здесь, наверху, под темным небом, под развевающимися флагами, слышать музыку с какой-то дискотеки или вечеринки и смотреть вдаль. Собиралась я очень долго, и на сон у меня почти не осталось времени.



Приятные цены:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Тензи Шерпа:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Песни в шатре:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Цены на продукты:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Ужинаем в кафе:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #56

Сообщение Pоlin@ » 20 май 2018, 14:30

Будильник я поставила на 4.30. Утром собиралась в быстром темпе, так, что и свою булочку съесть не успела. В это раз я планировала многие вещи оставить в Катманду, это и сделала. Даже от фена, который прежде брала с собой, я теперь отказалась. Мы договаривались, что мой портер-гид понесет 15 кг. И я, конечно, старалась отобрать только необходимое, но и такого набралось немало. Вещи Сука, который приехал за мной, тоже были сложены в мой рюкзак.


На такси мы отправились на автобусную станцию. Там Сук купил нам билеты, на двоих вышло 770 рупий. Самым удивительным было то, что автобус начал движение вовремя, в 7 часов. Неожиданная для Непала пунктуальность. Правда, потом мы долго колесили по городу, останавливались на всех остановках и собирали народ «на Аругат». И только после этого затяжного вступления, собственно, выехали из Катманду. Наше путешествие можно было считать официально стартовавшим.


Сук, между прочим, сказал мне, что ночью в Катманду случился маленький толчок. Это было часа в два, и я тогда, скорее всего, еще не спала. Впрочем, ничего такого я не ощутила. В Интернете об этом тоже написано: http://kathmandupost.ekantipur.com/news ... mandu.html Большое землетрясение все еще дает о себе знать.


Путь нам предстоял прямо эпический, очень и очень долгий. Своеобразное испытание на выносливость. Все шло по классической схеме. Были и непальские песни, отличающиеся особой продолжительностью и тонкими голосами исполнительниц, и тряска на ухабистой дороге, и несколько остановок. На одной из них состоялся обед. Сук поел дал бат, а я не стала. Я весь день питалась своими булочками, вафлями и леденцами. По дороге кто-то выходил, кто-то подсаживался. И ничего, все ехали, и женщины, и дети, вроде все живы. Были и другие иностранцы, две пары трекеров, кажется. Больше же всего было пыли. В автобусе она стояла просто столбом. На одном участке было неимоверно пыльно. Навстречу тоже шли нагруженные непальцами, даже сверху, автобусы. Они поднимали в воздух такие облака, что видимость пропадала. За окном словно был плотный туман. Мы ехали в масках, но не думаю, что от них было много толку. Для таких поездок нужно покупать респиратор, в самом деле. Сук был в черной футболке, и к концу на его плечах стало видно заметный слой пыли. Листья растений, что росли вдоль дороги, от пыли были коричневого цвета.


Долго ли, коротко ли, но приехали мы в Аругат, где нас выгрузили на какой-то полянке. Местность вокруг была сельская, время – около четырех, наверное. Я вышла из автобуса с ощущением прострации, с мыслями, что сейчас бутылочку прохладной воды залпом и под душ прямо в одежде было бы самое то. Рюкзак весь покрылся пылью, никакая накидка здесь не спасает, только всестороннее обертывание полиэтиленом каким-нибудь. У других такая же история. Все встали на траву и принялись отряхиваться, выбивать пыль из вещей. Мы с Суком тоже. Там мы почистились и куда-то пошли. А потом, главное, сели в наш же автобус, который еще немного подвез нас до моста.


Собственно, мы же с Суком не знали, что мы будем делать здесь: то ли селиться, то ли ехать дальше. Вообще, когда-то, может, в этот день, может, позже, но выяснилось, что Сук этот трек никогда не совершал. Он как-то невнятно говорил об этом. Вроде бы, по его словам, он был в этих краях очень давно. Но это все как-то смазано звучало. Так что я склонна полагать, что он все-таки не был на данном треке, или что был, что не был – все одно. Я же, такая наивная, думала, что лицензию гида выдают на основании какого-то опыта в определенном районе, практического знания маршрута. Но, как выяснилось, над моими умозаключениями можно было только посмеяться. Сук был таким же гидом, как и я.


Мост мы перешли пешком, и потом прошли еще немного. Там было место, с которого вскоре должен был отправиться автобус на Soti Khol’у. Закономерно было сегодня же поехать туда, раз уж имелась такая возможность. Автобус, в который мы забрались, был еще более local, чем тот, на котором мы приехали. Какой-то совсем маленький, игрушечный почти. Но нам грех жаловаться, мы же все-таки сидели. Дорога тоже пошла еще та. В общем, одной поездки до Аругата уже хватает выше крыши, но как же без этого завершающего аккорда, без закрепления материала, так сказать? В Соти Колу мы приехали где-то около 7-ми. Двенадцать часов автобусами. Я вылезла сама не своя. Аж попа болит. Кажется, будто штаны уже протерлись. Но ничего, доехали все-таки.


В Соти Коле мы пошли в первый попавшийся лодж. За комнату там сразу запросили 500 рупий, что повергло меня в шок. Просто три года назад в районе Эвереста проживание стоило в среднем 200 рупий, можно было даже договориться и за 100. А тут сразу 500, и это в самом низу, в самом начале трека. Я, конечно, понимаю, что время уже прошло, но все равно. Правда, после возражений с моей стороны мне 100 рупий скинули. Еда здесь также оказалась недешевой. 400 рупий стоила тарелка жареной картошки, только что порция была очень-очень большая. Я помылась в холодном душе, так, чисто символически. Соти Кола находится на высоте 700 м, это почти в два раза ниже столицы. Неудивительно, что в этих местах было жарко, а в комнате стояла духота. Громко шумела находящаяся поблизости река. За последние дни я уже привыкла к жизни в Катманду, втянулась, и даже начала скучала по ней. А к жизни на треке я еще не привыкла совсем, но теперь мне предстояло это сделать.


Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #57

Сообщение аваз » 21 май 2018, 05:20

Farid96 писал(а) 02 май 2018, 02:18:очень хотел бы повидать все те места, которые запечатлены у вас на фотографиях, особенно поразило здание шириной в два окна.

Вот тоже уже готова просить Полину в следующий приезд показать мне Катманду, любимые места из нетривиальных. А зданий шириной в два окна здесь навалом, только обычно они прилеплены друг к другу.

Pоlin@ писал(а) 20 май 2018, 14:30:Сук, между прочим, сказал мне, что ночью в Катманду случился маленький толчок. Это было часа в два, и я тогда, скорее всего, еще не спала. Впрочем, ничего такого я не ощутила.

А я проснулась от того толчка, тряхнуло совсем слабо, но эпицентр был прямо под нашим домом.

Pоlin@ писал(а) 20 май 2018, 14:30:Вообще, когда-то, может, в этот день, может, позже, но выяснилось, что Сук этот трек никогда не совершал.

Сходила до Бимтанга недавно, по пути много общалась с гидами и портерами, идущими вокруг Манаслу, все впервые там были.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #58

Сообщение b-olegh » 21 май 2018, 15:11

аваз писал(а) 21 май 2018, 05:20:по пути много общалась с гидами и портерами, идущими вокруг Манаслу, все впервые там были.

Так для Непала - это норма...
Главное - ввязаться, а там - куда кривая вывезет...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #59

Сообщение Pоlin@ » 21 май 2018, 22:58

Pоlin@ писал(а) 20 май 2018, 14:30:Сходила до Бимтанга недавно
Далеко забрались!
b-olegh писал(а) 21 май 2018, 15:11:Так для Непала - это норма...
Главное - ввязаться, а там - куда кривая вывезет...
В своем месте я напишу, что я об этом думаю, обо всех этих гидах...
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #60

Сообщение Pоlin@ » 28 май 2018, 08:56

В первый день трека я встала не очень рано. Пока позавтракала, пока собралась. В общем, должны же мы были дождаться, пока солнышко станет припекать не по-детски. Трек вокруг Манаслу начинается с небольших высот. Соответственно, здесь, вокруг, все зеленеет, и стоит самая настоящая жара. Конечно, холод способен причинить определенные неудобства, но и жара может быть мучительной едва ли не в большей степени. Сегодня семь потов с нас сошло, по меньшей мере. Как кто-то писал, потели даже глаза. Точнее и не скажешь. Но, кстати, я и тогда знала, и Суку об этом сказала, что тут, оглянуться не успеешь, как уже холод сделается твоим постоянным спутником. Так что изнывать от жары надо с нотками радости. Жаль только, что как бы тело сейчас не прогревалось, потом в нем не останется ни капли тепла.


По дороге нам встречались водопады, вода стекала сверху, слева от нас. И вот я задумалась: «А не искупаться ли мне в одном из таких мест?» Конечно, для этого надо было достать из недр рюкзака купальник, переодеться и т.д. Я сомневалась. Но к счастью, к счастью я не оставила эту идею. О, как же хорошо, что я все-таки решилась! Небольшой водопад прямо возле тропы образовывал маленькое озерцо. Вот туда-то я и залезла. Думаю даже, что в моей жизни это был первый раз, когда я купалась в водопаде. В такую жару это было самое то. И вода была теплой. Сущее удовольствие. Я плескалась, как ребенок. Струя водопада была очень сильной, так что я только осторожно протягивала к ней руку. Невероятная мощь, и я была совсем рядом. В общем, это было потрясающе, по-настоящему яркие и в высшей степени приятные впечатления. Как я могла еще раздумывать, купаться мне или нет, когда это так восхитительно прекрасно?


Пока я наслаждалась водными процедурами, другие трекеры, которых, кстати, здесь было немало, ушли вперед. Но я не завидовала этим бедным людям, которые, возможно, не испытали такого блаженства.


Сегодня наш путь являл собой чередование подъемов и спусков. Подъемы, собственно, были не такими уж серьезными. Но все равно мне и они давались нелегко. В Соте Коле вода в последний раз была куплена за 25 рупий. Теперь за нее просили уже сто. В одном месте Сук приобрел мне сок за 50. От жары мне совсем не хотелось есть, только пить. Простая прохладная вода представлялась самой благословенной жидкостью. Впрочем, дойдя до Lapubesi, мы зашли в гестхаус. Я в дневнике записала, что это хорошее место. А сейчас уже и не помню, чем оно мне понравилось. Почему-то первые дни трека запоминаются не так хорошо. Мне было немного жаль, что мы не можем останавливаться на ночлег во всех понравившихся местах. Сук пообедал дал батом, а я попросила дать мне бананы. Здесь они повсюду растут. Но те, что принесли мне, были переспелые, невкусные. Еще я выпила чай и купила воду. Во второй половине дня идти стало приятней. Было по-прежнему жарко, но солнце уже не так пекло.


С самого утра мы могли лицезреть караваны ослов, неотъемлемую составляющую этих бездорожных краев. Конечно, все недолюбливают осликов за их специфический пахучий след. И в то же время надо отдать должное этим трудягам, ежедневно меряющим своими копытами километры троп, чтобы мы могли набить свои желудки вечерним дал батом. Ослики послушно шагают друг за другом, иногда улучшая момент щипнуть какую-нибудь травинку или попить воды. А погонщик идет позади и, случается, держит последнего в караване за хвост. Мне одна девочка преподнесла стебелек с несколькими листиками. И я, между прочим, нашла этому на первый взгляд сомнительному подарку хорошее применение. Когда из-под ног плохо пахло, я подносила к носу свои листики. Их легкий приятный аромат, напоминавший мне анис, перебивал ослиный запах.


Проходили мы еще один водопад над подвесным мостом, невероятно красивый. Там тоже здорово было бы остановиться, но увы. А также я уговорила Сука добыть для меня банан. Гроздья этих фруктов красовались кое-где вдоль тропы. Сук оторвал мне один. Он утверждал, что банан еще неспелый. Это было видно. Так что я положила его в сумку, в надежде, что там со временем он дойдет.


Весь день мы шли вдоль реки, но только в одном месте тропа спускалась непосредственно к ней. Там Сук решил отдохнуть, а я пошла дальше по берегу. Впереди меня были какие-то непальские ребята. Вскоре тропа исчезла среди камней. Под ногами были большие валуны, и надо было шагать-скакать по ним. Я думала о том, что собиралась всего-навсего в трек, а на такое дело не подписывалась. Один из парней подождал меня, смотрел, по крайней мере, чтобы я не грохнулась. А потом меня догнал Сук и сказал, что это не тот путь. Видимо, надо было опять уходить вверх от реки. Сук, собственно, так и сделал, а я каким-то образом проморгала продолжение тропы, и ему пришлось меня искать. Как говорится, жить без приключений нам никак нельзя, хотя бы и маленьких. Так или иначе, мы были уже на подступах к Мачаколе. Пришли туда аккурат с наступлением темноты.


В Мачаколе обнаружились два гестхауса, стоящие напортив друг друга. Может, там были и другие, но мы остановились в одном из вышеназванных. Пастель в комнате выглядела очень чистенькой, даже и лезть неудобно туда в своей походной одежде. Мыться мне опять пришлось в холодном душе, ничего не поделаешь. На ужин заказала свой первый дал бат на этом треке. Думала, как я его съем, такую большую порцию. И к своему удивлению все съела, еще и с добавкой.



Сук на тропе:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Ослики:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Идут по тропе:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Зеленые поля:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Холодильник для лимонада:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Растительность:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
У реки почти пляж:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Дал бат №1:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль