У нас получилась очень милая прогулка по холмам, опоясывающим Катманду с севера. До Капанского монастыря мы добрались на такси. И поначалу нас в него не пустили. Точнее, не пустили меня: я был в шортах. Но у супруги нашлась местная накидка, купленная в комплекте с сари. Её мне обмотали вокруг пояса на манер юбки, и это решило проблему: под одобрительные усмешки охранников мы проникли внутрь.
Монастырь по российским меркам невелик...
Но многолюден. Монахи, собравшись в группы, занимались какими-то странным упражнениями. То ли учились аплодировать одной ладонью, то ли еще чему
Внутри очень красиво, но началась какая-то служба, и мы решили не мешать
Вид на город из монастыря замечательный:
А еще там есть столовая с весьма неплохим кофе.
Их Капанского монастыря мы решили попробовать пройти еще в один, расположенный по карте в паре километров к востоку, по пути заглянув во дворец Амитабха Гумба.
Нужно пройти мимо колючки и выйти на тропку:
Тропа огибает понизу дворец и выводит на седловину с развилкой. Оказалось, что пройти во дворец нельзя: забор, КПП на въезде, солдаты. Жаль! На картинках в интернете он очень красив. Что ж, ладно, мы пошли во второй монастырь. Но выбрали не тот путь. В монастырь на самом деле вела тропка левее наверх, а мы пошли по широкой главной дороге траверсом. Дорога вела через милый лес, обвешанный лианами цветных флажков...
… но вывела куда-то не туда. В некий момент мы обнаружили, что до главного входа крюк километра два, хилая тропка через дыру в заборе, где пришлось бы карабкаться через заросли, нас не прельстила, и мы повернули обратно, полюбовавшись видом на дворец (правее) и монастырь (по центру фото):
Мы пешком двинулись к Ступе. Верхняя часть Капана, под монастырем, выглядит весьма прилично, прямо эдакий элитный район по меркам Катманду
Чуть ниже начинается обычный непальский город, достаточно чистый и без особых толп, со следами разрушений, видимо, трехлетней давности:
По дороге встречаются приятные глазу общественные здания
Минут через сорок неспешной прогулки мы вышли к главной ступе страны. Она огромна (на фото это трудно передать), но не подавляет и не пугает: эдакий добродушный великан, рассевшийся посреди площади.
А кольцевая улица вокруг ступы очень мила, чем-то чуть напоминая главные площади ганзейских городов Европы.
Пообедать мы зашли в полупустое кафе во внутреннем дворике небольшого отеля прямо возле Ступы. За соседним столиком сидели двое с гитарами: непалец и американец, и первый учил второго некоторым хитрым наигрышам. Затем американец решил исполнить на английском несложную песенку в стиле регги, аккомпанируя себе обычным манером, а его местный напарник принялся подыгрывать, импровизируя сходу. Играл он просто шикарно! Редко встретишь такую великолепную технику. За всеми этими упражнениями из дальнего угла с улыбкой наблюдал, как я понял, отец молодого музыканта - наверное, хозяин отеля. А на стене я заметил рекламный плакат на местном языке, где и сам он был изображен с гитарой...
Окрестности Ступы — наверное, самый приятный район Катманду. Если суждено будет приехать в Непал еще раз, остановлюсь там.
Кто-то, наверное, заметит, что я обошел вниманием Пашупати. Ну так не только вниманием. Мерзкое место какое-то. Мы туда сунулись было... но почувствовали неосознанное отторжение - наверное, эти ощущения берут начало на уровне обоняния. И как только выяснилось, что за вход надо платить (почему-то уже внутри комплекса) — радостно развернулись и ушли.