Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
b0b писал(а) 25 июн 2018, 19:31: Дроламбао это ледяная река. Река голубого льда. Он не засыпан сверху камнями. Это чистый лед.
К сожалению, все больше ледников по всему миру выглядят как Нгозумба, а должны бы как Дроламбао. Ледники больны глобальным потеплением, и им все хуже и хуже.
26 апреля. Ледник Дроламбао - день третий. Сегодня будет очень много Дроламбао... Встал в 6 часов. Сегодня я планировал налегке сходить на север - к истокам ледника Дроламбао. Позавтракал, собрался и около 7.30 вышел.
Утро. Мой лагерь
Гребень 6662 - 6645
Долина на север
С утра ясно. Но Солнце еще не осветило мою сторону долины. А вот противоположная сторона была залита солнечным светом.
Приток ледника напротив моего лагеря
Ледник на гребне Langmoche Ri
За ночь навалило около 20 сантиметров снега, так что весь день мне пришлось тропить пухляк. Сначала я пробирался через крупную осыпь. Приходилось лезть через каменные глыбы и трещины между ними, засыпанные свежим снегом. Затем я подошел к леднику, который стекал со склонов Langmoche Ri и впадал в ледник Дроламбао. Пришлось возвращаться обратно и брать кошки. Хорошо что еще не далеко от лагеря отошел.
Полез на ледник
Ледник под склоном Langmoche Ri
Забрался на ледник и пошел по нему вдоль склона. Тут наконец Солнце осветило мою сторону долины. Ледник по которому я шел стекает со склонов Langmoche Ri и перевала между этим пиком и пиком Pamalka. Ледник закрытый. Занесен свежим снегом. Я осторожно шел вперед. Док с надеждой повторял как мантру "Богиня, убереги меня от трещин". Турик стиснув зубы прощупывал дорогу перед собой трекпалками.
Панорама ледника Дроламбао
Правый приток между Пиком 6115 и Пиком 6131
Пик 6645
А вокруг открывались потрясающие виды. Ледник Дроламбао теперь был засыпан снегом и протекал слева от меня широкой белой рекой. В нее впадал широкий ледник, который я пересекал. Позади меня справа открылся пик Langmoche Ri. Меня поразил его острый скальный гребень. С севера в сторону вершины ведет пологий ледник, который затем возле самого гребня вздымается почти вертикально. Западный склон этого пика - скальная стена, под которой и стоял мой лагерь.
Langmoche Ri (6611)
Langmoche Ri (6611)
Пик 6361 (Pamalka)
Ледник с перевала 5891
Правый берег ледника Дроламбао
Пересек ледник под перевалом 5891
Я прошел мимо безымянного перевала 5891 между пиками Langmoche Ri и Pamalka. На перевал ведет пологий ледник, правда что там с восточной стороны я не знаю. Затем я прошел под стену пика Pamalka и попал на полосу камней, лежащую поверх ледника. Идти стало как то спокойнее.
Впереди - долина на север
И опять Langmoche Ri
Перевал 5891
Пик 6645
Затем опять справа, со склона пика Pamalka, стекает ледник - приток Дроламбао. Стал подниматься на него. Погода к этому времени начала портиться - небо заполнилось облаками, задул ветер.
Поднимаюсь на ледовый склон
Ледопад к югу от Пика 6645
Склон Пика 6362
Поднялся на ледник и продолжил движение на север. Этот ледник образует восточный ледовый борт в верховьях долины Дроламбао - стекает с гребня пиков 6263 - 6293 - 6362. Я хотел увидеть всю долину Дроламбао на север. Прямо передо мной впереди был виден пик Singkorab (6425). Но вот что находится справа от нее закрывал горб ледового склона. Я шел вперед и вперед... а этот склон все маячил передо мной. Как линия горизонта, которую никак не удается достичь. В голове почему то звучали слова из песни: "...Меня просили :"Миг не проворонь ты - Узнай, а есть предел - там, на краю земли, И можно ли раздвинуть горизонты?!"...
Мой финиш - горизонт...
А там - новый горизонт
Наконец я прошел по склону и увидел что там дальше. А дальше был новый горизонт. Ледник на севере уходит куда то вниз. Скорее всего это ледопад Chhule Glacier, который я видел, когда шел по долине реки Бхоте Коши.
Пик 6362 (Pamalka)
Долина Дроламбао на юг. Оттуда я пришел
Панорама северной части долины
Таким образом, по долине Дроламбао я прошел примерно до перевала между пиками Pamalka (6362) и Raunsiyar (6293). На севере была видна занесенная снегом долина, ограниченная пиками Singkorab (6425) и Пиком 6486. Дальше шел поворот долины на северо-запад, к пику Dragnag Ri (6801), но в тумане его уже не было видно.
Пик 6486
Повесил флажки лунгта
Было уже 12 часов. Все вокруг окутал туман. Посыпала снежная крупа. - Пора возвращаться, - заявил Док. - Ну давай еще дальше пройдем, - заупрямился Турик. - Хотя бы до ледопада Chhule. - Нет, - возразил Док. - В тумане все равно ничего не увидим. По такой погоде в лагерь бы вернуться. Скоро наши следы снегом заметет. Что тут возразишь... Я присел за камнем, перекусил. Повесил флажки лунгта. И отправился в обратный путь.
Туман. Мои следы почти замело
Следов нет. Иду по приборам...
На обратном пути практически ничего не увидел из окружающей меня красоты. Вокруг плотный туман, возвращался по своим следам. Но их действительно быстро заносило снегом. Когда пересекал ледник под перевалом 5891 мои следы окончательно замело. Дальше шел по приборам.
Турик
Вешка
Около 14.30 вышел к родным каменным завалам возле моего лагеря. Кстати, именно в этом районе я обнаружил последний турик и вешку. Куда они в конечном итоге вели я так и не понял. Возможно, к базовому лагерю Langmoche Ri, а может и нет. В любом случае дальше на север никаких туриков я не заметил.
Вернулся в свой лагерь
В лагерь вернулся весь мокрый. Забрался в палатку, вскипятил чаю. Согрелся. Весь вечер шел снег. Около 19 часов, когда я уже лежал в спальнике, со склона над моим лагерем вдруг раздался грохот камнепада. Я выглянул. В сумерках мало что увидел. Но камнепад судя по звукам был довольно сильный. Хорошо что все попало в ложбину между склоном и моим гребнем. Погода: с утра солнечно, после 11 - туман, снег Высота 5475 м. Температура ночью -10 градусов.
27 апреля. Ледник Дроламбао - день четвертый. Встал в 6.30 утра. Не спеша собираюсь в обратный путь. Вся палатка заиндевела. С утра ясно, но мой край долины находится в тени гребня Langmoche Ri - Tengi Ragi Tau. Вышел около 9 часов.
Долина Дроламбао на юг
Ледник
Опять троплю пухляк
Долину Дроламбао я исследовал и теперь мой путь лежал на юг - в сторону ледника Тракардин. Все засыпано свежим снегом, так что моих позавчерашних следов не видно. Вчерашние то замело... Опять приходится тропить. Часто проваливаюсь в щели между камнями, засыпанные снегом. Один раз одной ногой ушел в трещину. Но к счастью она была не широкой и глубже я не ушел... Свежий снег налипает на ботинки. Сбивать его бесполезно - через несколько шагов на ботинках опять образуется снежный ком. Так что идти было не очень приятно.
Застывшие волны ледника Дроламбао
Я опять шел вдоль ледяной реки Дроламбао. Но теперь ее голубые ледяные волны были покрыты слоем снега. Вид конечно не такой эффектный, как чистого льда, но все равно завораживающий. Поэтому я нафотографировал это великолепие вдоволь.
Застывшие волны ледника Дроламбао
Около 13 часов я вышел к месту, где стоял мой лагерь три дня назад. К этому времени небо заполнили облака, дали снежную крупу. Но останавливаться здесь я не стал. Перекусил и пошел дальше в сторону перевала Tashilapcha.
Облака заполняют долину
Вот и туман
Сегодня я планировал дойти до скальной ступени, где заканчивается ледник Дроламбао. С тем чтобы с утра спуститься с этой ступени на ледник Тракардин. Это около 5 километров от места моей сегодняшней стоянки. Однако, я понял что сегодня этот план реализовать не удастся. Около 15 часов я еще не дошел до перевала. К этому времени уже еле полз по раскисшему снегу. Я помнил, что перед выходом в долину под перевалом тропа обходит по осыпным гребням ледника провал у склона Tengi Ragi Tau. Я как раз вышел в неширокую долинку с замерзшим озером перед этими гребнями. - Давай здесь становиться, - предложил Док. - А по гребням завтра с утра пройдем по подмерзшему снегу. Турик спорить не стал. Я выбрал горизонтальную площадку и поставил там палатку.
Лагерь
Из моего лагеря в разрывах тумана периодически просматривался склон ведущий на перевал. Я увидел что кто то поднимается по склону в сторону перевала. Значит сегодня он натоптал тропу со стороны ледника Тракардин. Лишь бы ее снегом не замело. А снег все сыпал и сыпал. Весь вечер и всю ночь. Погода: с утра солнечно, после 13 - туман, снег Высота 5275 м. Температура ночью -5 градусов.
28 апреля. Ледник Дроламбао - день пятый. Встал в 6 часов. Холодно. Вся палатка в инее. Солнца ждать не приходится - с востока над моим лагерем возвышается стена гребня Tengi Ragi Tau. Собрался и около 8 часов вышел.
Западный склон Tengi Ragi Tau
Parchemuche
Долина ледника Дроламбао на юг
Иду по гребням в обход провала у склона
По гребням дошел до долины под перевалом Tasilapcha. Все вокруг занесено свежим снегом. Опять приходится тропить пухляк. С юга идет полузаметная цепочка вчерашних засыпанных свежим снегом следов. Я пошел вдоль ее.
Перевал Tashilapcha и пик Parchemuche
Долина ледника Дроламбао на север
Иду по занесенной снегом тропе
Путь проходит между склоном Парчемуче и заснеженным гребнем вдоль ледника Дроламбао.
Tengi Ragi Tau (6943)
Ледник со склона Парчемуче
Гребень Bigphera Go Shar (6729)
Затем тропа подходит к языку ледника Дроламбао, который лежит на скальной ступени. Вот и заканчивается мой путь по этому прекрасному леднику.
Язык ледника Дроламбао
По тропе я спустился влево - на покрытый снегом склон по которому вышел на край скальной ступени. С него далеко внизу виднелась долина ледника Тракардин. К этому времени все окутало туманом.
Вот и туман
Внизу - долина ледника Тракардин
Спускаюсь со скальной ступени
Начал спускаться по бараньим лбам вниз. Здесь снега уже почти не было. Тропа хорошо видна. Но идет она... Жесть как идет. Я не помню чтобы в прошлый раз у меня были здесь на спуске какие то трудности. А тут пришлось даже веревку доставать и спускать на ней ВВ.
А до ледника еще огого.... сколько спускаться
Сначала спуск идет вниз, а потом траверсом вправо в какую то расщелину. Я такого хода не помнил. Поэтому оставил там ВВ и пошел разведывать другой путь. Но никакого другого пути не было! Явная тропа вела именно туда - в забитую снегом расщелину. Здесь тоже пришлось провесить веревку и использовать ее как перила, чтобы спуститься. Затем я вышел на какой то гребень, на котором были расчищены несколько горизонтальных площадок. Видимо здесь устраивают лагерь. А до ледника внизу еще ой как далеко. Этого места в прошлый раз точно не было!
Лагерь на ступени
Было около 14 часов. Туман... несет снежную крупу. - Давай здесь становиться, - предложил Док. - До ледника еще спускаться и спускаться. А по такому туману на скалах можно и встрять. Турик возражать не стал и я поставил палатку на одной из площадок. Но сразу заносить вещи не стал - дал ей немного просохнуть на ветерке. А то с утра как обычно складывал палатку обледеневшей и теперь она была мокрой и снаружи и внутри. Пока сохла палатка я пообедал на камешке рядом. Тут показался местный. Шустрый такой хомячок. Он бегал между камней, везде суя свой нос. Видимо встречает всех кто останавливается в этом лагере. Меня он абсолютно не боялся. Бегал между ног и все пытался проскочить в палатку. Я отдал ему свою дневную порцию орехов. И несколько шкурок от сала.
Местный
По той щели я спускался
Скальная ступень с которой я спускаюсь
На ступени - язык ледника Дроламбао
К вечеру снег прекратился. А после 17 часов облака разошлись и закатное Солнце осветило окружающие пики и мой лагерь. Сверху на скальной ступени был виден язык ледника Дроламбао. Оттуда стекал ручей. Так что из лагеря можно было сходить туда за водой. Но я уже набрал снега, так что за водой не пошел. Из лагеря хорошо виден гребень Bigphera Go на юго-востоке и далеко внизу на западе - долина ледника Тракардин, в которую завтра мне еще предстояло спуститься.
Долина ледника Тракардин
Вечер. Bigphera Go Shar
Перевал 5967
Вечер. Солнце уходит спать
После заката Солнца все опять потонуло в тумане. Со склонов Bigphera Go Shar с грохотом сходили лавины. Но увидеть мне ничего не удалось. Ночь прошла спокойно и относительно тепло - все таки спал не на снегу, а на ровной посыпанной мелким гравием площадке. Погода: с утра солнечно, после 14 - туман, снег Высота 4962 м. Температура ночью 0 градусов.
8. Побег из Ролваллинга Еще в прошлый раз, когда я шел с перевала Tashilapcha в Ролваллинг, я заметил эту долину. По ней протекает ледник Bigphera Og, который впадает в ледник Trakarding с юга. И с тех пор меня не покидала мысль: можно ли через нее пройти в долину реки Nupchu Khola на юге. А оттуда уже попасть в поселки Kinja или Shivalaya. Теперь я решил проверить это на деле.
29 апреля. Лагерь в долине Bigphera Og Проснулся около 6 часов. Небо все затянуто. Солнца нет. Вот тебе и погодка! Весь день сегодня был туман и периодически сыпал снег.
Проснулся от звука утренней лавины
Лагерь на скальной ступени
Перевал 5967
Bigphera Go Shar (6729)
Долина ледника Тракардин сверху
От моего лагеря на запад просматривалась долина ледника Trakarding (Тракардин). На юг видна долина Bigphera Og и левая часть гребня, через который я планировал попасть в долину реки Nupchu Khola на юге.
Долина Bigphera Og. Мне туда
Вышел около 8 часов. Тропа идет вниз, петляя по крутому скальному склону. На двух участках провешены стальные тросы, закрепленные с помощью стационарных забитых в скалу штырей. А без помощи этих тросов и не пройти. Просто виа-феррата какая то... В прошлое мое посещение этих мест ничего такого здесь не было. Я конечно не помню точно как я спускался с этой скальной ступени. Но уж точно никаких стальных тросов здесь не было. И без них был вроде был нормальный спуск...
Это виа-феррата какая то...
Выход на осыпь
Трос выходит к осыпи. По ней уже можно спуститься на сам ледник. В начале этой "тропы" к скалам прибита табличка с названием организации, которая провесила стальной трос наверх. Но внизу, на леднике, никаких указаний на начало тропы не было. А саму табличку снизу конечно не видно. Так что нужно знать о существовании этого хода наверх, чтобы найти его.
Осыпь которая ведет к тропе вверх
Спустился на ледник Тракардин
От своего лагеря до ледника я спускался почти час. Наконец вышел на ледник и стал пересекать его на юг вдоль ледяного склона Bigphera Go Shar.
Мне - туда
На леднике Тракардин
Склон Bigphera Go Shar
Пики 5855 - 5896
Скальная ступень с которой я спустился
Обернулся и посмотрел на ступень с которой спускался со вчерашнего дня. - Как же в прошлый раз то спускались? - недоумевал Турик. - Ведь не было никаких стальных тросов и промежуточных лагерей. Не помню ничего подобного... - Ага, - съязвил Док. - Вспомнить бы где лежат таблетки от склероза...
Язык ледника Дроламбао на скальной ступени
Пройдя по леднику Тракардин я стал подниматься в долину Bigphera Og. Сначала шел по осыпному склону, затем вышел на снег. Это были снежные склоны под стеной гребня Bigphera Go Shar. - Вообще то это лавинные конусы, - уточнил Док. - Ничего, что еще утром здесь лавина проходила? - А что делать? - оправдывался Турик. - Другого пути здесь нет. И я траверсировал эти склоны, с опаской поглядывая в сторону скальной стены, которая маячила в тумане надо мной слева.
Поднимаюсь по заснеженному склону
Лавинные выносы под Bigphera Go Shar
Около 12 часов остановился у каменных глыб пообедать. Заодно наполнил свои емкости водой из ручейка, текущего между камней. Затем продолжил подъем по гребням, выходящим из долины.
Поднимаюсь в долину
Выход на ледник
Ледниковое озеро
В долине лежит ледник. В тумане практически не видно куда дальше идти. Снег сыпет все сильнее. Около 15 часов решил ставить лагерь. Нашел более менее ровную площадку в снегу за большим каменным обломком и поставил там палатку. Занес туда все свои вещи, забрался внутрь. Все мокрое. За бортом - метет. Ночью никак не мог уснуть. Все просчитывал варианты - идти ли через гребень на юг или возвращаться на ледник Тракардин и уходить через Ролваллинг. Времени оставалось не так много - всего неделя. И так и так получалось впритык. Погода: весь день туман, временами снег Высота 5080 м. Температура ночью 0 градусов.
30 апреля. Разведка Встал около 6 часов утра. Небо затянуто. Все как накануне. Видимо и весь день пройдет по вчерашнему сценарию...
Мой Домик
Вид на север. Оттуда я пришел накануне
Сегодня я планировал пройти налегке по долине на юг и разведать возможность выйти из моей долины в долину реки Nupchu Khola и тем самый покинуть Ролваллинг. Когда то давным давно на Большой земле я рассматривал эти места на Гуглоглобусе. На юге между Пиком 5595 и Bigphera Go Nup находится перевал 5499. На север, в мою сторону, с него стекает ледник, но на юг он обрывается скальными сбросами. Поэтому через этот перевал я идти не планировал. На юго-западе долину замыкает гребень между пиками 5606 и 5595. Справа к этому гребню с обеих сторон подходят осыпи, по которым я и предполагал пройти. Но это все было в теории (то есть на Гуглоглобусе). С места моей стоянки просматривался подъем на перевал 5499 и часть гребня на юго-западе. Но правая его часть, где я предполагал на него подниматься, была закрыта склоном Пика 5606. Поэтому я решил пройти в сторону гребня и увидеть как можно подняться на него из моей долины.
Перевал 5499
Вдали - гребень который я планирую пересечь
Пики 5606 и 5563 на западе
Вышел около 7.30. Висит низкая облачность. Туман. Понемногу сыпет снежная крупа. Но пока не очень сильно. Пошел по леднику на юго-запад в сторону гребня. Приходится тропить свежий снег почти по колено.
Bigphera Go Nup (6666) и перевал 5499
Гребень
Правая часть гребня
Наконец я вышел на среднюю часть ледника. Оттуда просматривался весь гребень. В правой его части к нему примыкала крутая осыпь. - Мда... - протянул Док. - Похоже что справа по осыпи на гребень не подняться. - Может быть попробуем подняться слева? - предложил Турик. - По снежному склону можно подняться к скальному гребню. А там - по ступеням... - Каким ступеням.... Какой склон... - возмутился Док. - Это лавинный конус с Пика 5595. - Вот по нему и попробуем подняться. Мы же на разведку вышли. Вот и разведаем... Таким образом, решено было попытаться подняться на гребень слева. А оттуда уже смотреть как спускаться на юг.
Левая часть гребня
Я прошел по горизонтальной части ледника до наклонного заснеженного склона под гребнем. Решил, что если можно будет пройти через гребень, то сегодня же перенесу свой лагерь сюда, под самый склон. Я даже место для лагеря атаки присмотрел. Сюда от своего Домика я шел почти час. Значит с ВВ сюда ползти часа 2 - 2,5.
Взгляд назад - на долину где стоит мой лагерь
Поднимаюсь по ледовому склону
Стал подниматься по склону в сторону скального гребня. Склон этот - ледник, стекающий с Пика 5595. Наклон его примерно 30-40 градусов. По свежему снегу тропить очень не удобно. Снег налипает на ботинки комьями и каждые несколько шагов их приходится сбивать трекпалками. Но снег тут же опять налипает... Поднимаясь по ледниковому склону я смотрел на осыпь у правой части гребня. Окончательно убедился, что там не пройти.
Правая часть гребня
Впереди - выход на скалы
Прошел трещину по снежному мосту
Впереди мой путь пересекала трещина. Осторожно прошел ее по снежному мосту. Наконец подошел к скальному склону непосредственно под гребнем. От предполагаемого лагеря атаки я поднимался по леднику под скалы полтора часа. Дальше - крутой скальный склон с полками, засыпанными снегом. - Ну что, вперед! - бодро скомандовал Турик. - Ты уверен, что мы сможем подняться? - засомневался Док. - Посмотрим. Для этого мы здесь, - ответил Турик. И я полез наверх. Вот тут то я тысячу раз проклял себя за то, что не взял с собой кошки. Полки наклонные. Пухляк под ногами сползает вниз. Палки в снег глубоко не воткнуть, поскольку под ним скала... Но все равно я лез вверх. Ведь до гребня оставалось совсем немного. Рукой подать...
До края гребня осталось совсем чуть чуть
Наконец я выполз на гребень. Вокруг туман. Метет снежную крупу. И вот что я увидел вокруг. Может быть кто то и найдет на этих фотографиях возможность спуститься на юг с гребня. Но тогда я в тумане ничего не увидел. Понял только что на юг гребень падает почти вертикально. Насколько уходят эти сбросы? На пару или на сотни метров вниз? Этого я увидеть не смог.
На гребне. Кто нибудь видит как с него спуститься влево?
Может быть здесь?
В тумане виден Пик 5595
- Ну вот, приехали... - сказал Док. - А я это предвидел еще когда увидел часть гребня справа когда мы поднимались по леднику. - Чего же ты тогда не сказал? - спросил Турик. - Ты же все равно полез бы проверять, - парировал Док. Стало понятно, что спуститься с гребня на юг мне не удастся. Я повесил на гребне флажки лунгта и отправился обратно по своим следам.
Повесил флажки лунгта
Тут я еще тысячу раз проклял себя за то что не взял кошки. Если вверх подниматься было просто страшно, то вниз... ничего другого мне уже не оставалось. Снег окончательно раскис и сползал из под ног пластами. Полок сверху видно не было - внизу в тумане все сливалось в мутное белое пятно, в которое уходили мои следы. Такое ощущение было что вот немного и слечу по склону вниз, в белую мглу... - И ты еще хотел сюда с ВВ лезть, - причитал Док. - Тут налегке бы спуститься... Все таки мне удалось вернуться на ледник под скалы. Было почти 12 часов. Я пристроился за камнями. Перекусил. Затем стал спускаться по ледовому заснеженному склону по своим следам.
Вниз по своим следам
Спускаюсь по леднику
Впереди в тумане замаячила трещина. - Через трещину пойдем? - с опаской спросил Док. - Ну по своим следам по снежному мосту думаю проскочим, - ответил Турик. - Это с утра снежные мосты крепкие. А после обеда они уже не те... Тут можно и встрять. Турик не стал спорить. Я свернул в сторону и обошел трещину понизу.
Позади - гребень который я не прошел
Снег налипает на Боты
Сегодня весь день приходилось тропить свежий снег. И постоянно сбивать комья снега, налипающие на ботинки. И весь день понемногу сыпала снежная крупа. Но когда я спускался по леднику вниз дали сильный ветер и снег пошел по полной. Так что в свой лагерь я возвращался практически в метель.
Вот и мой лагерь
Около 14 часов я вернулся в свой Домик. Теперь у меня остался только один вариант - выходить через Ролваллинг. Я выложил и пересчитал свои запасы. Их осталось на 4-5 дней. Снег валил до полуночи. Потом небо очистилось. На нем высыпали звезды. Погода: весь день туман, временами снег Высота 5080 м. Температура ночью -5 градусов.
Так флажки только повешены. Вряд ли там такой большой поток народу с весны прошел. А теперь я тут все изложил, фотки выложил. Так что считаю что все предупреждены. Хотя... может там и есть легкий спуск. Я же ничего не увидел.
1 мая. Возвращение в Ролваллинг Встал около 6.30. Утром ясно. Солнце уже осветило место моего лагеря. Так что я развесил на просушку свой спальник. Пока завтракал и собирался успел просушить на Солнце и спальник и палатку.
Утро. Перевал 5499
Турик с надеждой поглядывал на ледник, стекающий с перевала 5499. - Может быть сходим на разведку этого перевала? - предложил он. - Ты же знаешь, что с южной стороны там скальные сбросы, - ответил Док. - Нет. Топаем вниз. Да и времени на разведку у нас не остается. Действительно по моим расчетам сегодня я должен был или пройти через гребень на юг или двинуться по леднику Тракардин на выход. На разведки времени уже не остается.
Гребень на юго-западе. Там я не прошел
Гребень на юго-западе так же был хорошо виден. Но судя по данным вчерашней разведки там не пройти. Поэтому у меня остался только один вариант - возвращаться на ледник Тракардин и топать стандартным путем через Ролваллинг. Вышел около 9 часов и стал спускаться по леднику на север, в долину Тракардин.
Впереди - долина ледника Тракардин
Полка с озером на выходе из долины
Tengi Ragi Tau
Ледопад со склонов Bigphera Go Shar
Ледник с гребня Tsoboje - Dragkar Go
С утра прекрасно были видны пики на севере и востоке. На скальной ступени лежал голубой язык ледника Дроламбао над которым виднелся гребень Tengi Ragi Tau. Левее, на северо-западе видна висячая долина с ледником между пиками Tsoboje и Dragkar Go.
До свиданья, долина Bigphera Og
Вышел из долины Bigphera Og и стал спускаться по лавинным конусам вниз. Моих прежних следов там уже видно не было - все засыпано свежим снегом.
Лавинные конусы под Bigphera Go Nup
Спустился из долины Bigphera Og
После 10 часов вышел на ледник Тракардин. В отличие от ледника Дроламбао этот ледник сильно заморенен - покрыт сверху месивом из щебня и каменных обломков самого разного цвета и размера. К этому времени небо уже затянуло облаками.
Здравствуй ледник Тракардин!
Пики 5855 и 5890 на севере
Ледник Дроламбао показывает свой язык
На леднике
По осыпным гребням ледника пошел на северо-запад вдоль левой морены. Конгломератный склон этой морены возвышается над ледником метров на 100. Со склона постоянно сыпет.
Склон морены на юге
Иду по леднику на северо-запад
По леднику проходит тропа от озера Rolpa в сторону скальной ступени, ведущей в долину Дроламбао. Однако, она идет где то севернее, поэтому я просто пробирался вдоль левой морены по гребням, надеясь что где то дальше выйду на тропу. Около 12 часов я вышел к хорошим горизонтальным площадкам. Но время было еще раннее, поэтому Турик и слышать не хотел о том, что пора ставить лагерь. Я там пообедал и пошел дальше.
Вот и туман пришел
Вскоре опустился туман, дали снежную крупу. Как бы намекая, что пора бы и о крыше над головой позаботиться. Однако, на леднике не так то просто найти подходящее место для лагеря. Вокруг - каменное месиво, горизонтальных площадок практически нет. Около 14 часов недалеко от склона морены я обнаружил перспективное место: горизонтальные засыпанные мелким гравием площадки между каменными глыбами. На них удобно ставить палатку, а большие скальные обломки защищают от возможных камней со склона морены. Снега правда в непосредственной близости от лагеря не было, но его можно было набрать неподалеку в разломах ледника.
Лагерь на леднике
Вечер. Вид на восток
Я поставил свой домик и только расположился в нем, как снежная крупа сменилась сильным снегом. Он стал заметать все вокруг. Снег шел почти до 18 часов. Потом прекратился. И даже туман развеялся. Я вышел наружу, где смог любоваться пиками, освещенными заходящим Солнцем.
К вечеру насыпало снежку
Гребень на севере
Долина Дроламбао вдалеке
Ночью было ясно. Светила Луна. Погода: с утра солнечно, после 10 облачно, после 11 туман, временами снег Высота 4670 м. Температура ночью 0 градусов.
2 мая. Ледник Тракардин Встал в 6 часов. Пока завтракал и собирался место моего лагеря осветило Солнце, так что я смог немного подсушить свой спальник. Вышел около 8.30. С утра - ясно.
Утро. Долина ледника Тракардин
Вид назад, на восток. Оттуда я пришел
Склоны на севере
Ледник между пиками Tsoboje (6589) и Dragkar Go (6793)
Опять пошел по каменным завалам вдоль левого борта ледника на северо-запад. С утра все вокруг было покрыто свежим снегом. Идти не очень приятно - камни были мокрыми и скользкими. Но под утренним Солнцем снег постепенно таял. Идти становилось легче.
Морена слева
На леднике
После 10 часов увидел на одном из гребней турик. Пошел к нему и наконец вышел на тропу, которая идет через ледник от озера Ролпа в сторону скальной ступени в долину Дроламбао.
Наконец вдали увидел турик
Пошел по турикам
Тропа отмечена туриками. Пошел по ней. Не то чтобы идти стало намного легче. Каменное крошево под ногами осталось. Но хоть не надо все время выбирать дорогу в этом хаосе. Идти по турикам значительно удобнее. На леднике они были установлены достаточно часто, чтобы при хорошей видимости от одного видеть следующий и тот что еще дальше.
Левый борт ледника
На леднике Тракардин
Взгляд назад, на юго-восток
Вот и туман идет
После 10 часов на небе начали появляться облака и к 12 часам уже все было затянуто низкой облачностью. Сегодня я планировал дойти до стоянки в кармане морены, которая на карте помечена как Kabug. Я останавливался там в предыдущее свое посещение. Прекрасное место - травянистые поляны, ручей... Вскоре однако я понял, что сегодня вряд ли дойду туда. Тогда наметил себе другую цель - дойти до песчаного плато.
Озеро на леднике
Погода тем временем традиционно испортилась. После 13 часов пришел туман. Задул сильный ветер. Вдруг возле тропы мне было сделано заманчивое предложение: хорошие площадки под палатки на склоне гребня. Видимо в этом месте часто останавливаются непальцы. Правда и мусора здесь тоже хватало. С водой здесь конечно было не очень хорошо. Точнее жидкой воды поблизости не было совсем. Да и снег на этой высоте практически отсутствует. Однако в расщелинах в тени больших скальных обломков еще можно было найти клочья снега. Для меня одного более чем достаточно. Впереди по склону была видна тропа. До песчаного плато топать как минимум час. Док предложил ставить палатку на этих площадках. Турик возражать не стал.
Лагерь
Ледник вечером
Таким образом, около 14.30 я уже поставил свой Домик. Тут и снежную крупу включили с сильным ветром. Я набрал в пакет снега и засел в палатке.
Вдали видно озеро Ролпа
Скалы на севере
Bigphera Go Shar
Bigphera Go Nup
К вечеру ветер утих. Снег прекратился. Даже облака разошлись. Это дало мне возможность полюбоваться окружающими меня красотами. Впереди, уже совсем близко виднелось озеро Ролпа. Оно было свободно ото льда. Позади, на юго-востоке в закатных лучах был виден гребень пиков Bigphera Go. Прекрасный тихий вечер получился... Погода: утром солнечно, после 10 - облачность, сильный ветер, с 14 до 17 - снег Высота 4550 м. Температура ночью 0 градусов.
Примерно на 20+ кг Ушли: еда, газ, игрушки детям, флажки лунгта Усталости особой как то не помню. Под конец трека с одной стороны накопилось уже, а с другой - привык уже...