Dzongla – Thangnag через Cho La Pass.
Утром встал как обычно, позавтракал, вышел на улицу покурить. Очень промозглая какая-то погода.
Видимости практически никакой, хотя уже рассвело, но “мы ночуем в облаке”. Вышла на крыльцо китайская пара, нетипичные какие-то китайцы – высокие и стройные, поэтому запомнил их – вместе пытались улететь на самолете из Катманду в первый день. Сидели тихонько, чисто по-китайски в сторонке, ни с кем не заговаривали, казалось, никого не видели и не слышали и не проявляли вообще никаких эмоций. А, оказывается, все замечали, узнали меня, подошли, поздоровались. Кроме их и меня в нашем лодже, похоже, никто и не ночевал. Они на перевал не идут, так как муж сильно кашляет, а погода не благоприятствует.
Поговорили на китайско-белорусско-английском и надо собираться на выход.
Из-за погоды не спешил, все надеялся, что прояснится немного, но ничего не выждал.
Тропа, в принципе, довольно хорошо просматривается, да и впереди пара путников топает, так что видно куда идти. Сзади еще пара сквозь туман иногда проглядывает, так впятером и шли. По-моему больше никого в нашу сторону сегодня и не было, так что зря я боялся многолюдия после Kongma La.
Чем выше, тем погода начала понемножку исправляться и к последнему подъему на перевал уже даже и солнышко начало проглядывать.
Интересные ощущения перед выходом на перевальное плато. Там идешь по внутреннему углу, забитому огромными булыганами, и, поскольку ступени иногда получаются выше пояса, то хочется и руками себе помочь. Так вот, берешься левой рукой за скалу – она теплая от солнца, берешься правой - там лед.
Поднялся к турикам, видным снизу, казалось, что там уже и перевал. А там просто выполаживание и несколько десятков туриков в человеческий рост – издали поэтому и видны хорошо. Пошли уже встречные, навстречу сегодня больше народа. Встретил, наконец, русскую пару, хоть поговорили на понятном языке, а то уже соскучился.
А до перевала еще надо пройти вдоль ледничка прилично. Самое неприятное место – тропа вроде и хорошая, но наклонная в сторону ледника и обледенелая, кроссовки не держат совершенно.
При первой возможности спустился на ледник, он весь в кальгаспорах, которые легко ломаются под ногами и, в результате, держит поверхность великолепно. Дальше пологий подъем по леднику до перевала. Погода опять испортилась, ветер сильный, облачность и останавливаться не хочется даже на перевале.
Спуска, как такового, однозначного нет - по осыпным полкам то влево, то вправо, вариантов много. Полки сухие.
Затем траверсом влево то по тропке, то по крупным каменюкам и вышел к хорошей типовой площадке для отдыха, каких много на всем маршруте. Тут затишье и место располагает к отдыху. Пропустил попутчиков вперед, и побалдел минут сорок. Вид назад на перевал.
А дальше – самое неприятное. Нигде не прочитал, что после спуска надо будет подниматься. Вроде и тропка пологая, но лезть вверх, после спуска – мазохизм. Но куда денешься.
Ущелье все уже и уже. Thangnag показался только когда почти уперся в него.
Вид назад.
А сам поселок расположен в очень нехорошем месте – прямо под отвесными скалами да с виду довольно разрушенными. В свете последних трясок земли не хотелось бы здесь оставаться надолго.
Но выбора нет, либо идти сразу в Gokio, а лень уже, да и после блужданий по леднику Khumbu не знаю, сколько переход через Ngozumbu займет, там тоже писали час, а я больше двух проволындался.
Недолго выбирая, завернул в первый же лодж (Tashi Friendship Lodge & Restaurant) да там и остался. Опять один на весь лодж. Но к вечеру немного народ подтянулся - в основном из Gokio, завтра на перевал готовятся.
Типичная столовка в лодже
Ходового времени 4 часа и 27 минуты.
начальная высота – 4832 м.
минимальная высота – 4695 м.
конечная высота – 4715 м.
максимальная высота - 5394 м.
потеря высоты – 848 м.
набор высоты – 719 м.
расстояние – 10,65 км.