Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #41

Сообщение hypnogaja » 10 апр 2021, 00:06

Dragnag (4 700 м.) - Cho La Pass (5 420 м.) - Zonglha (4 830 м.). 3 ноября
Расстояние - до...хре...на. Время в пути - смотреть "расстояние".


Вот и настал тот момент, что я рассказываю о самом ужасном дне трека. Дне, о котором хочется забыть... стереть с памяти... вычеркнуть навсегда.
Этот этап был трудным и длился неимоверное количество времени, - более 7-ми часов.

Будди предложил выйти рано-утром, так как путь длинный, поэтому на тропе мы были ещё в полную темень. К сожалению, не могу назвать точное время, а в телефоне все фотографии показывают чёрт-те что. (Я сделала фотографию лоджа, когда мы вышли, но по версии айфона - это 1:20 ночи, что есть абсурдным).
В общем, темно/не темно - пофиг, так как Будди знал дорогу и мы шли за ним.

Сначала вроде даже нормально, - стабильный подьем с легким набором высоты, переставляй себе ноги и не теряй Будди с радаров, - даже мне это казалось не сложным. Дорога длинная и монотонная, но терпимая.

Но вскоре подьем начал быть серьезней, а остановки все чаще и чаще. Пейзаж - вообще никакущий, одни серые камни и вездесущая пыль.
Мы шли по лощине, между двумя хребтами и, скудная на пейзажи тропа, уже начинала откровенно доставать ... а перевала все не видно и не видно.

И тут наконец-то мы поднялись наверх. Солнце как раз начало выходить из-за гор и залило всю долину. Деревню Драгнаг уже видно не было, но она где-то там, внизу.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


А что же с другой стороны? Там, куда мы идем?


Когда мы добрались до вершины и посмотрели вперед - я таки охер..ла.

- "Дак, оказывается, до перевала еще столько идти!?"
- "И где он собственно находится, этот перевал?"

Мы слабо понимали что к чему, но Брис различил человеческие силуэты ... о-о-о-очень далеко у подножья горных заснеженных хребтов. В одном месте снега не было и мы поняли - это Чо Ла Пасс, туда все и направлялись.

(Да, мой палец показывает именно на Cho La Pass)

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

В этот момент мне стало не по себе ... этот день будет длинным, слишком длинным.

Мы спустились в долину и, поскольку подход к Cho La Pass равнинный, быстро оказались у его подножья.
Здесь и начался самый жуткий трэш. Ты смотришь вверх и видишь почти вертикальный подьем. Вертикальный, Карл! 600 метров вертикального набора высоты!

Это же совсем не Гокио Ри, где поднимаешься спокойными зигзагами по тропинке. Здесь и тропинки то нету, здесь иногда нужно карабкаться руками и ногами. И все это происходит, на минуточку, на 5000 метров над уровнем моря! ( Извиняюсь за все эти восклицательные знаки, но без них никак)
Ведь все, кто планирует этот перевал должны себе хотя бы представлять, на что идут.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Я уже говорила, что на вершину поднялась вся в слезах, настолько мне было тяжело и физически и морально. Мне было жалко себя, мне было обидно за себя, мне хотелось разорвать всех на куски: "Зачем вы меня в это втянули? Это уже не удовольствие, это - издевательство!" Вот такой нервный срыв.

Но, спроси меня сейчас: "Тань, а давай махнем в Непал и сходим на Renjo-La и Kongma-La" , - я соглашусь.
Без комментариев:)

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


После того, как я поплакала и мне полегчало мы взялись за спуск. Проходить дико скользкий ледник с маленьким рюкзачком было даже забавно, но за портеров я реально боялась, там "не фиг шо" упасть и поломать себе руки-ноги.
Будди чуть ли не на четвереньках прошел этот отрезок, так боялся свалиться. А некоторые ребята додумались привязать к ботинкам тряпки и спокойно шагали по скользкой поверхности.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


Потом еще был длинный отрезок между огромных валунов и наконец-то мы оказались по другую сторону, с видом на солнечную долину и красавицу Ама Даблам.
Сердце замерло! Мне это не снится? Такое вообще бывает?

Это самый красивый пейзаж, который я видела за весь трек! А деревня Zonglha, самая везучая деревня во всей Галактике! Это же каждый день они просыпаются с таким видом.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.



Конечно, дойти до поселка тоже заняло не мало времени и с Брисом мы уже шли далеко порознь. Как ему хватило терпения на меня, - до сих пор не знаю, но нервишек я ему сегодня потрепала изрядно и теперь шагала в гордом одиночестве.
К моим перепадам настроения он привык поэтому в лодже мы спокойно заварили чайку и начали обсуждать планы на завтра. Мне дико хотелось зависнуть здесь хотя бы на денек, ну хотя бы на утро, ну хотя бы поспать на пару часиков дольше.
На этом и сошлись.

Лодж Cholatse Guest House был обычным непальским лоджем: тяп-ляп комната из досок, окном и двумя кроватями; столовая с печкой по середине, отапливаемая навозом яков и невероятно красивым видом на Cholatse.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста. Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Если подытожить сегодняшний день, то мое субъективное мнение таково: Cho La Pass под силу каждому человеку и я этому живой пример.
Я не готовилась к поездке и не занималась спортом ( даже 5 раз отжаться не могу, честное слово), - для этой авантюры хватит просто человеческой выносливости, которая я у меня есть.
Я не являюсь заядлым альпинистом или прохаванным трекером и никаких особенных навыков у меня нету, - на Cho La Pass они не нужны. Выносливость и еще раз выносливость.

И, наверное, добавлю - терпение. Чего у меня нет.

Ведь, как правильно подметил b-olegh, скорее всего, - мне просто не хватило терпения и я сбилась с ритма: хотела дойти до Zhongla уже "сейчас"! "всё"! "надоело"! а идти нужно было аж 7 часов.
И я начала спешить ... задыхаться ... злиться ... опять куда-то спешить ... опять злиться на нехватку воздуха и меня это убило морально. Как результат - слезы и сильная усталость. От чего, спрашивается?

В общем, ребята, к Cho La Pass нужно подготовится не так физически как морально. И все будет хорошо.
Последний раз редактировалось hypnogaja 06 янв 2022, 20:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #42

Сообщение b-olegh » 10 апр 2021, 09:36

hypnogaja писал(а) 10 апр 2021, 00:06:Но, спроси меня сейчас: "Тань, а давай махнем в Непал и сходим на Renjo-La и Kongma-La" , - я соглашусь.
Без комментариев:)

Татьяна, зачем повторять уже имеющийся опыт? Замахивайтесь на Ампхулапча Ла и долину Ингу Кхолы.
Там пройдетесь мимо Барунтсе, Чамланга и Пика 41. Нереальные места там. И вс можно пройти пройти в режиме лодж-трека.
hypnogaja писал(а) 10 апр 2021, 00:06:Это самый красивый пейзаж, который я видела за весь трек! А деревня Dzongla, самая везучая деревня во всей Галактике! Это же каждый день они просыпаются с таким видом.

А Вы в Дингбоче не останавливались?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19311
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #43

Сообщение hypnogaja » 11 апр 2021, 19:29

b-olegh писал(а) 10 апр 2021, 09:36:
hypnogaja писал(а) 10 апр 2021, 00:06:Но, спроси меня сейчас: "Тань, а давай махнем в Непал и сходим на Renjo-La и Kongma-La" , - я соглашусь.
Без комментариев:)

Татьяна, зачем повторять уже имеющийся опыт? Замахивайтесь на Ампхулапча Ла и долину Ингу Кхолы.
Там пройдетесь мимо Барунтсе, Чамланга и Пика 41. Нереальные места там. И вс можно пройти пройти в режиме лодж-трека.
hypnogaja писал(а) 10 апр 2021, 00:06:Это самый красивый пейзаж, который я видела за весь трек! А деревня Dzongla, самая везучая деревня во всей Галактике! Это же каждый день они просыпаются с таким видом.

А Вы в Дингбоче не останавливались?


Эх, закончился бы Ковид, я бы уже хоть на что замахнулась :( Нас опять на карантин посадили.
Стоит ли говорить, что еще в 2020 мы должны были уехать в кругосветку а теперь сидим кукарекаем дома и ждем открытия границ.

Да, в Дингбоче останавливались. Чукхунг Ри, Кала Паттар и все по списку тоже.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #44

Сообщение b-olegh » 11 апр 2021, 20:41

hypnogaja писал(а) 11 апр 2021, 19:29:в Дингбоче останавливались. Чукхунг Ри, Кала Паттар и все по списку тоже.

А там виды не запомнились?
На севере - пила Нуптсе и корона Лхотсе! И как эта корона подсвечена на закате!
На восток - Ама Даблам, на запад - Табоче, а с юга все это замыкает амфитеатр Тамсерку и Кантенги!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19311
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #45

Сообщение b-olegh » 20 апр 2021, 15:52

Ау, Hypnogaja!
Мы ждем продолжения банкета! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19311
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #46

Сообщение Peter Number One » 04 май 2021, 13:47

Татьяна! Почему тихо? Фотографии все печатаете??...Ждем апофеоза - обещанного БЛЭ! Заранее благодарны!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #47

Сообщение аваз » 13 май 2021, 15:10

hypnogaja писал(а) 04 фев 2019, 22:46:Когда мы дошли до середины пути: в Monjo, и оплатили пошлину за вход в "Sagarmatha National Park", - произошел неприятный случай.
До сих пор не знаю, что это было.

Получив бумажку-пермит, я спокойно отправилась показать её пограничнику, будка которого находилась напротив. Но тут Будди начал нервничать и торопить меня: "Нет, идём уже, ничего никому не нужно показывать"
Я в ступоре смотрю то на одного то на второго и не знаю, что делать. По логике, нужно показать эту чёртову бумажку.

Пока я туплю, между ними разгорается спор и совсем не шуточный. Все в шоке, Барсик в том числе...
В конечном результате пограничник отправляет Будди заплатить за вход и тот идет платить.

Что случилось? Почему? Кто должен был платить и должен ли вообще? - Так мы и не поняли.

Гиды, в отличие от остальных непальцев, оплачивают вход в парк, я думала рупий 200-300, для большинства местных и то ощутимая сумма, а оказалось, что цена вопроса 1500, естественно, что жаба Будди победила уважение к полиции.


hypnogaja писал(а) 26 мар 2021, 01:44:Очень скоро вертолеты пропали из радаров и идти было само удовольствие

Нигде больше в Непале не видела такого авиашоу: приземляются под носом в любой деревне, ныряют отвесно в ущелье, якобы даже под мостом Хиллари пролетали. Привыкла к ним как к родным, и тут погода испортилась, хотя периодически камикадзе и в густом тумане тарахтят. А потом объявили локдаун и, когда на несколько часов открылось погодное окно, они залетали как очумелые, ощущение было, как на войне, наверное.

hypnogaja писал(а) 08 апр 2021, 16:18:А в одной из научных французских статей, датируемой еще 2011 годом, я прочла, что у подножья ледника уже создалось озеро, которое со временем может иметь длину в 6 км, ширину 1 км и глубину 100 м. И между этим озером и ледником всего лишь морена.
В какой-то прекрасный момент произойдет разрыв этой морены и вся вода окажется в долине, что приведет к катастрофическим разрушениям.

Таких озёр в Непале и сверху в Китае вагон и тележка.
UPD: Боже, это я написала в Китае?! Видимо сказалось чтение статьи в непальской газете на эту тему. В Тибете, конечно.

hypnogaja писал(а) 07 фев 2019, 14:20:Если же мы выбираем лодж, где хозяин сотрудничает с портерами, - для Будди есть комната и еда.
Так что имейте ввиду и согласуйте заранее выбор отеля.

Честь Вам и хвала, что вникаете в такие детали! Заодно и за фильтр для воды спасибо, многие и наверху покупают воду в пластиковых бутылках.
Последний раз редактировалось аваз 19 май 2021, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #48

Сообщение b-olegh » 13 май 2021, 15:24

аваз писал(а) 13 май 2021, 15:10:Таких озёр в Непале и сверху в Китае вагон и тележка.

И как пример - Sabai Tscho в соседнем ущелье!
В конце девяностых лавина, сошедшая в озеро, спровоцировала селевой поток, который прошелся до Kothe и даже чуть ниже!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19311
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #49

Сообщение G-Man » 21 май 2021, 21:36

hypnogaja писал(а) 27 мар 2021, 21:16:в 30 лет они выглядят на 40

Исключительно из-за ультрафиолета, ну и курение с алкоголем молодости им то же не добавляет.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #50

Сообщение hypnogaja » 06 янв 2022, 20:17

Zonghla (4 830m.) - Lobuche (4 940m.) 4 ноября

Расстояние - 6,3 км. Время в пути - 2 часа.

Тяжело, ох как тяжело было уходить утром с тепленького лоджа в пронизывающий насквозь ветер. Моя бы воля - зависла бы в Zonghla на пару дней, попивая масала чай и читая какую-нибудь интересную книгу, но время поджимало и хотелось за 14 дней увидеть по максимуму, поэтому к часикам 10-ти мы таки двинулись в путь.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


Расстояние от Zonghla до Lobuche совсем не большое, но на этом отрезке пути вы проходите невероятно красивое и фотогеничное озеро - Chola Lake, поэтому здесь без вариантов - минут 30 уйдет на фотографирование озера.
Потом вам встретится лежащий як, который тоже будет замечательно смотреться на фоне озера. Потом еще что-то, и так вы будете медленно плестись аж до самого Лобуче.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Дорога ровная, без набора высоты - один из самых легких дней в нашем маршруте.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Но сам Лобуче - пардоньте, кому здесь понравилось, - отвратное место. Сложилось впечатление, что все заточено на "обобрать туриста за побольше денег взамен на ужасный сервис". Это мое личное мнение, хотя признаюсь, Брис и Будди с ним согласились.

Лодж, в который нас заселили, был совершенно пустой и это должно было стать первым звоночком к "валим отсюда пока не поздно!" - но нет же, Брис решил доверится выбору Будди и если тот сказал, что здесь норм, - значит здесь норм. Едим отвратный обед в гордом одиночестве и наблюдем как рабочие ресторана, подростки лет 15-18, смотря на нас, громко ржут и обсуждают.
Не приятно.

Пустая и не совсем чистая гостинная.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


После обеда идем выпить кофе в знаменитую и самую высоко-расположенную в мире булочную - "Bakery&Cafe".
Честь им и хвала, конечно, что доставляют все необходимое для приготовления тортиков, пироженок, булочек, капучино на такую сумашедшую высоту ... но блин, - не вкусно. От слова совсем. И отношение тоже на "ешь, что дают и отвали".
Для галочки сходить можно, но не ждите от этой булочной кулинарных шедевров.

Просидели мы с путеводителем в руках и чашкой чая на столе где-то час и вернулись в свой отвратный холодный лодж.

"И тут Остапа понесло"...

Не знаю почему этот нервный срыв случился именно на 7-ой день трэка, и именно в Лобуче, но я начала плакать. И не просто плакать, а навзрыд и с истерикой. Я не хотела ни идти ужинать в этот ужасный ресторан, ни идти умываться в этот грязный туалет, ни смотреть на эти противные лица подростков. А уговоры Бриса это сделать меня выводили из себя, ведь я считала его предателем: он же согласился с Будди на этот лодж.

В общем, когда я наутро проснулась и увидела себя в зеркале - едва узнала! Глаза маленькие, как у крота, заплывшие и еще красноватые, лицо распухшее, как у последней алкашки, (Господи, это нужно было видеть: и смех и грех!) и при том очень болела голова.
Да, после вчерашнего часа рыданий, состояние было ужасное, но морально я чувствовала себя отлично.

Почему я рассказываю об этом позорном случае? Да потому что головная боль сопровождала меня аж до самого Горак Шепа и легко принималась за горную болезнь.
До сих пор не знаю, была ли это горняшка или последствия истерики, но Диамокс я таки выпила. И мне полегчало. То ли от Диамокса то ли просто успокоилась.


Lobuche (4 940m.) - GorakShep (5 164m.)
Расстояние - 4,3 км. Время в пути - 2 часа.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Довольно таки не простой отрезок пути, так как бесконечные подьемы-спуски и дофгища людей, которых то и дело нужно пропускать. А на этом теряешь много времени, - некоторые шли очень медленно.
Да и вообще, после Намче Базара я впервые увидела такое количество людей.

Молодцы, конечно, ведь было много пожилых людей, которые вместо того чтобы сидеть с котами и смотреть телевизор у себя дома, сейчас шагали к базовому лагерю Эвереста. Но их количество на метр квадратный таки было ужасающим.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Когда мы пришли в само поселение, а состоит оно с парочки лоджей, то нормальных мест для ночевки уже нигде не осталось.
"О-па, приехали. И что же нам теперь делать?"
"Ну, осталась там комнатушка Гарри Поттера, возле туалета, можете переночевать" - ответил нам сердобольный хозяин Snowland Highest Inn.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Выбора не было, поэтому мы закинули рюкзаки в коморку и пошли покорять Kalapatthar.

GorakShep (5 164 m) - Kalapatthar (5 643 m)
450 метров набора высоты.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Скажу так, после Cho La Pass мне уже всё казалось детским лепетом. Подьем был не сложным и за 2 часа медленного шага, сдуваемые сумасшедшим ветром, мы были на вершине. Мне показалось что здесь намного меньше зигзагов, чем на Гокио Ри и морально намного проще и быстрее преодолеть те же 500 метров.

Натягиваю пониже шапку, одеваю плотно шарф, маскируюсь очками и делаю заветное фото на фоне Джомолунгмы. Вот надо же, самый красивый вид на горы - а у меня лицо как у алкоголички:)

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Калапаттар, что с хинди означает "Черная Скала", - является южным выступом прекрасной Пумори. Мы видели туристов, которые поднимались сюда ночью и встречали рассвет. Снимаю перед ними шляпу, серьезно, после захода солнца холодина просто невероятная.
Ну а на солнышке, мы даже полежали на травке.

По моему скромному мнению, самая красивая гора здесь - Лхотзе. И да пускай закидают меня гнилыми помидорами фанаты Ама Даблам, но и за нее она красивее.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #51

Сообщение b-olegh » 07 янв 2022, 09:41

Лхотсе невероятно красива с юга. Особенно на закате, когда ее корона играет червонным золотом в последних лучах солнца.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19311
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #52

Сообщение Badje64 » 17 янв 2022, 22:57

Надеюсь, не огорчу Вас если замечу, что эта вершина не Лхоцзе, а Нупцзе (7,742м). Лхоцзе с Калапатара невиден, поскольку Нупцзе его полностью загораживает.
Badje64
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 20.04.2015
Город: Хайфа
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль