Хочу немного рассказать о своем посещении Лангтанг и Госайкунд треков. Нас было трое - я, достаточно бодрая девушка 27-ми лет, муж - мужчина 34-х лет с уставшими коленями, друг семьи - мужчина 36-ти лет, также с дающими о себе знать коленями. Я и муж ходили в походы, в т.ч. были в Непале, друг - первый раз в горах (но с активным образом жизни - лыжи, велосипед, бассейн).
В Катманду прилетели в 9 утра и поехали заселяться в уже знакомый лодж. Приятно, что за три года лица не изменились, и во всем лодже сделан ремонт - номера стали свежее, а террасы - светлее. Узнав, что останавливаюсь у них третий раз, ребята проявили максимум гостеприимства и вообще всячески нам помогали. Гостиница называется Holy Lodge - просто от души, не на правах рекламы). Около 14.30 дошли до турист.центра для оформления TIMS, но на окошке Лангтанга висело объявление, что сегодня работали до 14.00, однако окошко Аннапурны работало, но недружелюбный дядя сказал что ничем нам помочь не может. Расстроенные, пошли обратно в гостиницу. Здесь на помощь пришел трабл-менеджер Сантос, молодой, но знающий как помочь туристам. Сантос сделал несколько звонков и сказал, что можно ехать без TIMS, что ребята на КПП в Дунче хоть и с автоматами, но бояться их не стоит - оформят пермит и спокойно пропустят. Конечно, не будь Сантоса мы бы все равно поехали в Дунче, ибо терять день было не в наших планах - трек рассчитан ровно-ровно день в день. На КПП в Дунче осмотрели рюкзаки и за 3000 рупий оформили пермит. Все, завтра начинаются приключения!
День первый.
Syabru Bensi - Bridhim - Khangjim - Sherpagaon
Начну с того, что мы с мужем любим поспать, а в походе спится особенно сладко))) В прошлый раз, когда ходили вокруг Аннапурны, мы еле-еле поднимались и еще медленнее собирали рюкзаки. Наша подруга, тогда также третий участник трека, была этим фактом крайне недовольна, и я решила, что на этот раз нам надо основательно поработать над собой - вставать чуть свет ни заря и выходить край в 8 утра. В первый день, в Syabru Bensi, встали в 6 утра и в 7.20 вышли из лоджа!
День планировался долгий - через Bridhim и Khangjim в Sherpagaon, по мэпс.ми - 15 км и 1,3 км вверх.
Утро было прекрасное - застали восход солнца. Птицы щебечут. Легкий ветерок. И воздух - не надышаться, наполнен запахом сухой травы и деревьев. Мужчины увлеченно разговаривали, а я шла в метрах 50-ти впереди - так, немного уединившись, я отмечала долгожданную встречу с горами (в связи с решением жилищного вопроса 1,5 года не выезжали). Спустя минут 40 тропа стала уж совсем козьей - заплутали, метров 100 вверх, через необработанные после зимы огороды, и мы снова на основой тропе. Передых. Начинает прокрадываться мысль, что в Bridhim, наверное, идти не стоит, для полного счастья сполна хватит пройти через Khangjim. Идем дальше, не доходя до первой развилки Bridhim и Khangjim выходим на джиповую дорогу. По ней подозрительно легко идется вниз))) сверяем карту - на мэпс.ми джиповка не отображается, становится понятно - выходит к основной трассе, по которой вчера приехали. Поднимаемся, вверх тяжелее, особенно зная, что этот километр вверх не входил в наши планы. Доходим до развилки, и снова тропы не видно. Думаем, мало ли, проглядели, снова идем вниз по джиповке, и снова бег по кругу и лишний километр.. Проезжают местные - говорят, тропа точно на той развилке. Иду по дворам искать местных жителей. Еле поняв, куда приблизительно надо идти, выходим на козью тропу. Местные сказали туда, идем, но тропа явно не похожа на правильную. Идем упорно в сторону Bridhim, пробиваясь через кусты. Мэпс.ми показывает, что тропа должна быть где-то рядом. Слышим крики - в метрах 100-х вверх сидят дети, пасут скот, увидели что мы плутаем. Так, ориентируясь на их крики, вышли-таки на тропу. Фуххх! Теперь уже я вслух говорю, что в Bridhim нам идти не следует. Мужчины отвечают - до вечера еще долго, все нормально))) После второй развилки, в лесу, натыкаемся на военных: говорят идти дальше не по тропе - завалена, не пройти, а выходить на джиповку (она оказывается в десяти метрах, но за деревьями не видно). Что делать, вышли на джиповку. Говорю ребятам, что это точно знак, надо идти обратно до развилки и в Khangjim, что у меня нет большого желания ходить по джиповке. Мужчины отвечают, что они голодные, до Bridhim осталось всего ничего, тем более по джиповке)) Аргумент хороший, отобедали в Bridhim.
На обратном пути свернули с джиповки, прошли мимо вояк, на развилке ушли на Khangjim. Около километра прекрасной лесной тропы! и… и начинается сыпуха, обваленные деревья. Решаем пройти. В голове мысль - это, наверное, от землятресения. Чем дальше идем, тем понятнее, что обвалы от строительства дороги, и что вся тропа далее такая же плохая. Обратно, до развилки, идти не хочется. Снимаю рюкзак и пытаюсь пробраться вверх - где-то недалеко должна быть дорога. Под ногами ни одного устойчивого участка, земля осыпается, срываются камни. Страшно. И идти еще полдня. Вышли на джиповку, все в пыли и смоле (пытались местами держаться за ветки). Вслух рассуждаем, ну и первый денек выдался! Подбадриваем друга, мол сами в шоке, заплутать три раза за полдня - с нами такого еще не бывало)))
Доходим до Khangjim. Муж говорит, что дальше он не пойдет - устал. Я же настаиваю, что дальше надо идти, попьем чая с печеньками и станет легче)) Сидим, отдыхаем. А тем временем четвертый час пошел, идти еще 5,5 км и 500 метров вверх. Выдвигаемся дальше. Идем медленно. Первый день, и такой насыщенный на события… На полпути встречается пара, идут в соседнюю деревню на свадьбу. Предлагают остановиться в своем лодже, говорим окей, нам все равно где, лишь бы дойти… Дама решает нас сопроводить. Идет уверенно впереди. Мы за ней. Солнце садится. Природа вознаграждает нас потрясающим закатом - будь этот день легче, наверное, не так сильно бы мы его оценили. Счастье вот оно, прожить такой тяжелый день, принять все его трудности и с благодарностью наблюдать закат в таком красивом месте. Последние полчаса доходим при свете фонарей. Ужин. Сон.