Предыстория.
В горах я была ровно раз - Марокко, в рамках «охватить необхватное», залезла в Атласные горы. После этого подумала, что мне не очень-то понравилось и больше в горы я не пойду. Наверное.
Встретила парня, и он заразил меня идеей сходить к базовому лагерю Эвереста. С парнем расстались, а вот идея осталась. Он, правда, хотел взять тур, но я, как экономный турист, решила идти сама. Спасибо форуму, практически всю информацию почерпнула отсюда. Планировала пройти три перевала, но что-то пошло не так, но я все равно очень довольна. Будет повод вернуться.
Что из этого получилось, читайте дальше.
День 0. 29.03. Гуанчжоу – Катманду
День 1. 30.03. Катманду – Саллери
День 2. 31.03. Саллери – Бупса
День 3. 1.04. Бупса – Пхагдинг
День 4. 2.04. Пхадинг – Намче Базар
День 5. 3.04. Намче Базар - Хумде - Кумджунг – Кьянзюма
День 6. 4.04. Кьянзюма – Пангбоче
День 7. 5.04. Пангбоче – Ама Даблам БЛ – Дингбоче
День 8. 6.04. дневка в Дингбоче, гора Nangkartshang
День 9. 7.04. Дингбоче – Чуккунг
День 10. 8.04. Чуккунг Ри
День 11. 9.04. Чуккунг – Конгма Ла – Лобуче
День 12. 10.04. Лобуче – Горак Шеп – Кала Патар
День 13. 11.04. ЕВС – Пхериче
День 14. 12.04. Пхериче – Монжо
День 15. 13.04. Монжо – Сурке
День 16. 14.04. Сурке – Карихола
День 17. 15.04. Карихола – Катманду
День 18. 16.04. Катманду
День 19. 17.04. Катманду – Покхара
День 20. 18.04. Похара – Ступа Мира – Катманду
День 21-22. 19.04 – 20.04. Катманду
День 23. 21.04. Катманду – Москва
Что брала с собой.
- Рюкзак. Китайская фирма Facenature, 50 литров. Обожаю его, все влезло, а что нет, навесила сверху или по карманам. Самое лучшее (оно, конечно, есть во всех таких рюкзаках, но я никогда с этим не сталкивалась, поэтому для меня это чудо) – ремень на поясе, первые пару дней не затягивала его, а потом как поняла его функции, как стало легче идти! Единственные минус – кармашки на нем очень маленькие, не то, что телефон не влезет, ничего не помещалось.
- Спальник. Стоил 2000 рублей, опять же китайская фирма High Rock, заявлено -13, холодно не было никогда, я его нежно любила (особенно в подвале в Горак Шеп). Проблема – вес и объём. Занимал больше 1/3 рюкзака и весил 2 килограмма. Стоило того.
- Ботинки. TFO. Они были бы идеальными, если бы не пропускали воду или хотя бы сохли быстрее. Однако, мой голеностоп остался цел, даже самые острые камни мне были ни по чем.
- Палки. Купила в Катманду накануне отъезда, думала, что они сломались на второй день, но нет. Спасали мои колени всю поездку, не дали мне упасть в ослиный навоз по пути обратно. Они прекрасны, обязательно нужны, как по мне.
- Пуховик. Купила в Спортмастере, носила вечером в лоджах, утром, когда выползала из спальника. Пару раз надевала на выход, но очень быстро становилось жарко. Один раз только около Дингбоче при подьеме на гору носила не снимая. Вещь, без нее я бы не пошла в горы.
- Термобелье. Было два одинаковых комплекта, легкое. В одном спала, другое навевала выше Дингбоче под штаны. Холодно не было ни разу.
- Флиска. Вещь! Без нее никуда. Потеряла на спуске от Намче, купила другую в Катманду. Была основной одеждой на треке по утрам.
- Штаны, которые превращались в шорты. Покупала специально такие, думала, что буду в начале трека их отстегивать. Не отстегивала, жарко не было, да и возиться не хотелось.
- Две футболки с длинным рукавом плюс одна с коротким.
- Две пары носков, одну докупала в Намче. Казалось мне, что спортивных легких носков хватит, но нет, натирает. Плюс одна пара для сна.
- Спортивное полотенце, мало-шампунь в бруске, 4 пачки влажных салфеток, 2 пачки сухих, туалетная бумага, зубная паста и щетка.
Витамины, диакарб, аспирин и так далее, ничем не пользовалась, кроме витаминов. Пластыри, пригодились.
- Тапочки для лоджа.
- Бафф, честно пыталась через него дышать, но невозможно, слишком жарко.
- Очки 400 защита. Огонь, спасли мои глаза, зачем-то взяла полный набор с собой с 4мя разными стеклами.
- Перчатки тонкие и толстые с wind stopper, незаменимая вещь.
- Не понадобилась ветрозащитная куртка, весила около килограмма, так и провалялась в рюкзаке весь трек, обидно.
- Шапка обычная с помпоном. Налобный фонарик. Пригодился пару раз в лоджах, когда вечером не было света.
- Маленькая солнечная панель и пауэр бенк. Идея была хорошая, была испечена погодой. Да и слабую батарею я купила.
- Котята. Были абсолютно бесполезны на спуске с Конгма Ла, покупайте более серьезные версии.
- "Фонарики" от снега и наколенники не понадобились.
- Леденцы от кашля, сникерсы, батончики.
- Термос и обычная бутылка. Мне повезло, в самом начале трека мне отдали таблетки для очистки воды. Термос тоже использовала всего пару раз, ни разу не было настолько холодно, чтобы наличие теплой воды было обязательным.
- Крем от солнца (не обсуждается, все равно умудрилась сгореть) и крем для рук/лица.
День 0, в котором Китай меня отпускает, и я очень удивляюсь Катманду.
Изначальная дата моего вылета должна была быть 21го марта, 30ти дней в парке мне бы хватило для спокойного прохождения всех перевалов, да еще бы и осталось про запас. Но Китай, где я работала, категорически не хотел меня отпускать и вставлял разные палки в колеса, поэтому поездку пришлось укоротить на неделю.
Перелет прошел хорошо, я уже думала, мне придется расстаться с моим спальным мешком, потому что он не лез ни в один мой чемодан, пришлось везти его отдельно, но всем было все равно.
По прилету встала в очередь к автомату по заполнению анкеты, встала за китайцем, сделала большую ошибку. Представитель пятитысячной культуры не владел английским языком, упорно пытался внести свой номер телефона на месте имени, в итоге сдался и ушел. Вернулся с сотрудником аэропорта.
Не люблю наличные, менять деньги с юаней на доллары, с долларов на рупии… Почему бы просто не снять с карты? Та же двойная конвертация, но хоть возни меньше. Единственная проблема – карта-то китайская. Не все банкоматы ее любят. Вот тот, что в аэропорту, как раз и не любил. Хорошо, что у меня была карта российского банка, а на ней были деньги. Единственная проблема – больше года я ей не пользовалась, а значит пинкод от нее лежал где-то рядом с моим безуспешным китайским, на какой-то дальней полочке моей памяти. Но, как говорится, руки помнят. С третьей попытки код прошел, чек вылез, а я перестала паниковать. Везде читала, что, несмотря на наличие знака приема карт, они не принимаются. Наверное, мне повезло.
Два тяжелых чемодана не оставляли мне места для маневра – пришлось взять такси за 750 рупий до Тамеля.
Катманду, конечно, поражает. Я была во многих азиатских странах, но такого шока у меня не было давно. Весь день я не могла убрать удивленное выражение с моего лица, все настолько плохо было. Пыль, бедность, здания. Делать в этом городе нечего.
Заранее забронировала отель, немного дорого (1000 рублей в сутки), но он был новый и хороший, персонал прекрасен, после трека тоже остановилась там, но это уже другая история.
Заселилась около двух дня, времени много, решила посетить туристическое бюро, вдруг бумаги можно оформить сейчас (абсолютно бесполезное занятие, все можно оформить на треке в Лукле или в Монжо, главное иметь «деньги и паспорт») и съездить на станцию, купить билет на джип на завтра. Оттуда по ужасающей дороге дошла до Ступы Боднатх, хорошее место, приятная атмосфера. Села в кафе на крыше, любовалась закатом, однако ушла, пока солнце не село, страшно было возвращаться в Тамель ночью. Поела первые мо-мо, понравилось.
Докупила палки и перчатки, носки (это важно, не игнорируйте носки), сникерсов на трек, вернулась в отель, включила фильм по телевизору, упаковала рюкзак и отправилась спать. Завтра джип в 5 30.
День 1, в котором я еду еду еду и на этом все.
Встала в 4, переупаковалась (я же девочка, мне можно часто упаковываться), попробовала растворимые кофе, купленный вчера. Отметила про себя, что следующую чашку кофе выпью уже после трека, посидела на дорожку и в 5 утра вышла из отела. На ресепшене все спали. Спали они, кстати, прямо на ресепшене, не пришлось бегать, искать. Еще с вечера договорилась насчет такси, расплатилась, оставила чемоданы и рванула в неизвестность.
Фото до, для истории.
Билет мой был на 5:15. Доехала до станции и началось ОЖИДАНИЕ. Я и так нервная, а уж когда нет никакой информации, и подавно. Я читала, что джипы отправляются как хотят, никогда вовремя и так далее. И вроде бы все уезжают, да? Ну а вдруг забудут именно меня? Окошко, где я покупала билет, было закрыто. Потыкалась в другое, сказали ждать, пока мои придут на работу. 5:15 уже прошло, все, что я слышала было «Жди». Разговорилась с другой иностранкой, она была в такой же ситуации, только ее окно было открыто. Примерно в 5:30 за мной пришли, все оставшиеся пассажиры, включая французского треккера, уже были в машине, откуда они только знали. Отдала рюкзак на крышу, забыла, правда, достать палки из кармана, сделала это на следующей остановке. И правильно – кепка, которая была пристегнула сбоку к рюкзаку, улетела.
- Ехать около 8ми часов, - радостно сообщим мне представитель «транспортной компании».
Так и получилось. Всего на 5 часов ошибся.
- А дальше ты куда? В Ахдэри завтра? А зачем туда? Езжай до Карихолы, туда уже дорога есть! Я позвоню, организуем тебе билет.
Непальцы - приятные люди (я так считала ровно до обратной дороги из Карихолы, но это другая история).
Я порадовалась возможности сократить дорогу на день, устроилась поудобнее и приготовилась наслаждаться непальским серпантином. Еще час покружили по Катманду, собирая людей и посылки и около семи утра выехали за черту города.
Первый раз мы остановились через час, на завтрак. Мое первое знакомство с придорожной непальской кухней не оказалось сильно успешным, с опаской съела хлеб. Француз, Рубен, уплетал дал бат за обе щеки.
- Я до этого по Индии путешествовал, привык уже к кухне. Тут хорошо, я веган, а тут такое разнообразия еды!
После останавливались еще пару раз, машина перегревалась. На одной из остановок я осторожно попробовала дал бат, но он оказался слишком острым для меня.
Уже в сумерках заехали в Саллери, дорога прошла на удивление легко, я ожидала намного худшего, даже купила пластыри от укачивания (забыла их, правда, в чемодане, но это не важно). На въезде в поселение, нас встретил знакомый человека из Катманду, посоветовал лодж своего брата, пообещал, что машина завтра за мной заедет с утра. Мы заселились, обычный лодж, нет даже английского названия. Комната как комната, есть розетка и вай фай, ничего удивительного для такой высоты.
- Завтра в 7 утра за тобой заедут! Я тебе зарезервировал переднее сидение, не переживай, ехать часов пять, - сказал непалец и исчез в неизвестном направлении, предварительно дав мне свой телефон.
На ужин взяла мо-мо, вкусно. Француз ушел в комнату звонить своим, я тоже постаралась, однако вай фай нас покинул около восьми вечера. Ушла спать. На завтрак заказала омлет с сыром. Заказала бы еще что-то, если бы знала, что мне завтра предстоит.