Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Лодж в Кариколе Solukhumbu Guest House, в котором я остановился накануне после переезда, самый обычный, ничего примечательного. Высота здесь примерно 2000 метров над уровнем моря.
Надо уже выходить, позавтракал, расплатился и собрал рюкзак. Рюкзак 65 литров, весом примерно 18 кг со всеми нужными и ненужными вещами, но без воды. Карта показывает предстоящий приличный набор высоты за день более 900 метров. Вышел около 8 утра, иду по деревне, это виды слева. Погода облачная.
В конце поселка намечается резкий подъем и траверсом нужно уходить левее. Весь этот участок тропы просматривается с самого начала :
Подъем действительно бодрый и вот уже Карикола внизу.
Тепло, иду в футболке с коротким рукавом. Это подъем перед Бупсой, следующим посёлком. Поднимаюсь практически один , треккеров пока не встретил, изредка мимо пробегают местные.
Деревня аккуратная. Есть лоджи, но обитателей не видно.
Петляя, тропа заворачивает за склон и вот уже это donkey trail. Проходящие караваны ослов совершают на ней свои большие и маленькие дела, естественно неоднократно, втаптывая и перемешивая и добавив в качестве приправы дождь, получается Намасте трек. Эта сторона в тени и после сильных дождей «тропа» не успевает высохнуть.
Добро пожаловать дорогой треккер , ты сам этого хотел !
Но пока все не так плохо, местами можно пройти сбоку посуху и ослов немного. Путь проходит дальше через посёлок Каре, в котором через три часа после начала трека я остановился перекусить. После него подъем до высшей точки дневного маршрута : 2880 метров.
Все нормальные туристы летают самолетами, и вот один из них летит мимо. А мне и так хорошо
Обернувшись назад, видно как по склону справа горный серпантин спускается из Саллери к реке и Адери внизу и затем по левому склону поднимается в сторону Кариколы:
Между тем тропа в очередной раз огибает склон и приводит в деревню Пайя, перед ней большой мост, возле которого я спускаюсь к ручью, чтобы отмыть ботинки. Уже на подходах к деревне хорошая мощеная дорога, в ней самой обращаю внимание на большое здание школы. Это на выходе из посёлка, пройденный перед этим траверс склона :
И еще один самолетик, сегодня они часто летают туда и обратно, несмотря на облачность:
Впереди подъем к перевалу Chutok La (2780 метров) , после которого должен начаться спуск к Сурке, конечной точке моего сегодняшнего маршрута. Ослиных караванов с грузами становится все больше, их приходится пропускать, особенно когда они идут навстречу друг другу. Очередная ослиная кавалькада поднимается к перевалу по уделанной тропе :
Наверху перевала пробка, у одного из животных подкосились ноги от усталости и все стоят и ждут, пока погонщики пытаются привести его в чувство ...
Ждут и те кто внизу, а время идёт:
После перевала начинается спуск, деревни пока не видно и близко. Гребаный экибастуз ... «Экотропа» в самом фееричном виде тянется на многие сотни метров. Это уже жижа, которую не обойти практически никак.
Ослиные пробки образуются чаще, погонщики как то вяло пытаются их разрулить. Приходится и самому поучаствовать, чтобы не встрять здесь надолго. Наконец, через некоторое время за очередным поворотом появляются контуры домиков. Ну наконец то, а то я уже приуныл слегка. Спускаясь вниз к деревне, вижу человека, идущего навстречу мне из Сурке, но не могу разглядеть его. Подходит дед, пожилой турист, один, поздоровались:
- Иду в Кариколу, сколько до неё ? - Это невозможно, я вам настоятельно рекомендую прямо сейчас разворачиваться и вернуться в Сурке. - Но мне обязательно нужно успеть туда вовремя. - Вы понимаете что через 40 минут зайдёт солнце, тропа разбита, скользко, вряд ли подниметесь даже до перевала. - Я попробую дойти хотя бы до Пайя, у меня есть палатка ! - Палатку там негде ставить, все засрано и очень вероятно, что будет дождь. - Хорошо, но я хотя бы ещё немного пройду вперёд и посмотрю ...
Дальше объяснять было бессмысленно, надеюсь, что он все таки вернулся назад.
Итак, Сурке - 2300 метров над уровнем моря. Дорога от Кариколы со всеми остановками и набором высоты 990 метров заняла восемь с половиной часов. Я спустился к реке, повторно отмыл ботинки, палки и отправился выбирать лодж для ночевки. На часах было 16:40. Заглянул в несколько, особо безлюдные проигнорировал и в итоге остался в Thamserku lodge на выходе из деревни. В лодке также было еще трое постояльцев, ребята возвращались с трека EBC.
Быстро стемнело, и через час начался сильный ливень ...
Бодрое солнечное утро, жизнь налаживается. Отрицательные моменты двух прошедших дней ушли вместе с дождем. Сегодня по плану короткий переход до Пхадинга, с набором около 300 метров. Почти день отдыха, который должен сбалансировать слишком резвое начало трека. Стараюсь выполаживать акклиматизацию, делая ее более плавной : Пхадинг на 200 метров ниже чем Монжо, в котором уже останавливался дважды, и соответственно в Намче я буду через два дня в любом случае, торопиться некуда и незачем. И еще, обязательно хочу сходить в монастырь над поселком.
Сурке. Напротив виден склон, по которому вчера вечером я пришел в эту деревню :
Примерно в 7:50 выхожу.
Пройдя немного, оказываюсь на такой развилке. В Луклу заходить смысла нет никакого, это лишний крюк с набором высоты. Поэтому спокойно сворачиваю налево.
Нужно идти по тропе, огибающей склон. Над ним находится взлетно-посадочная полоса аэропорта Луклы.
Вот как раз один самолет прогудел над головой, вылетая в сторону Катманду :
В этом самом месте тропа вливается в основную дорогу из Луклы к Намче. И сразу оказываюсь в шумном потоке треккеров, народу очень много, сезон.
Но на толпу обращать внимания не стоит, ее нам и в городе хватает, а постараться запомнить красоту Dudh Koshi и ее воды.
Время как-то пролетело, и я уже в Пхадинге, дошел до Hermann Helmers bakery. Imho, именно здесь самое лучшее бейкери в Сагарматхе, второе в Намче Базар, той же сети.
Чайку попил и заодно спросил рекомендацию, в каком лодже остановиться. Посоветовали пройти чуть назад, у моста, Sunrise Lodge.
Вот в нем я и остался. Затем позвонил в Намче, в Khangri Hotel, Ниме, и попросил ее забронировать для меня комнату на две ночи.
Комната, на втором этаже лоджа, достаточно симпатичная, с окнами на солнечную сторону. 500 рупий.
Последний раз редактировалось morning_bird 10 сен 2019, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Во второй половине дня, как и планировал, отправился к монастырю. Подъем от Пхадинга и начало тропы :
Он виден уже от верхней части поселка :
И здесь еще одна тропинка вверх :
Очень тихо вокруг. Пема Цолинг Гомпа :
Вид на Пхадинг от площадки перед монастырем :
Захожу внутрь, для этого надо с левой стороны обойти здание по часовой стрелке. Внутри очень уютно, трое человек, стоя на стремянках, расписывают буддийские сюжеты на стенах, а несколько монахов подростков читают сутры. Посидел с ними минут пятнадцать в тишине и отправился домой. Очень рад, что зашел сюда.
Спалось отлично. Рано вышел из лоджа, в половине седьмого примерно.
Пока народу не очень много вокруг, основной поток треккеров из Пхадинга выйдет чуть позже, нужно ловить момент и любоваться окружающими видами.
Встретил двух девушек, с которыми познакомился вчера : они шли к Гокио, наняв портера в Лукле. Портер хоть и молодой, но частенько отставал, заставляя их себя ждать.
Вот виднеется Монжо, перед ним будет еще один резкий, но короткий подъем :
Чек пост в Монжо, небольшое столпотворение треккеров, сначала нужно купить тикет (заменитель TIMS’а), 2000 рупий. Если вы уже купили его в Лукле, то здесь надо просто его отметить.
Чуть дальше, в конце деревни, вход в нацпарк Сагарматха, перед ним тоже надо приобрести пермит за 3000 рупий и отметить его в журнале. Здесь уже толпа толпа : монжовцы проснулись и двинули в Намче.
В этом переходе до Намче сложно что-то придумать. В Сагарматхе часто спрашивают, куда идешь, вверх или вниз. И сейчас я иду вверх, чему и рад очень, по знакомым местам и в отличную погоду. Мосты, яки, караваны ослов : все на месте. Многие терпеливо ждут пока ослы пройдут мост, я не жду, и всегда удается проскочить, уже выработался навык на подходе от Кариколы. Пропускаю только караваны яков, эти если заденут, то мало не покажется.
Внизу, справа от реки т.н. нижняя тропа к мосту перед Намче, но проход к ней закрыт, все уходят выше:
Оглядываясь назад :
Никогда не ходил здесь поверху, сейчас здесь толкучка из треккеров, ослиных караванов, тропа местами невысохшая после дождей, и много up & down’ ов лишних. В общем, не очень приятный участок, нижняя тропа интереснее, вот она внизу как раз:
Намчевский верхний мост :
Тут почти всегда многолюдно в сезон:
Начинается многими "любимый" тягун, среди леса :
Первое появление Эвереста :
Очередной чек пост, здесь необходимо отметить тикет и пермит, купленные ранее :
Пройдя чек пост, до Намче остается совсем немного :
Намче Базар. Дорога от Пхадинга заняла 4 часа 45 минут со всеми остановками.
На входе встречает такое объявление, в кратком переводе означающее, что в Намче действует своя ассоциация отелей, которой необходимо помочь материально, чтобы всем было счастье. Для треккера суть его проста : минимальная цена за комнату здесь составляет 1000 рупий. Должен сказать, что за время всего трека ни разу не сталкивался с отдельными поборами в лоджах, никто никогда не приходил и дополнительных денег не требовал, видимо они уже были включены в стоимость пребывания.
Заселился в Khangri Hotel, хозяйка рада, узнала, ведь был совсем недавно, около четырех месяцев назад. Все семейство в сборе : Нима Дока Шерпа и ее дочка ведут хозяйство в лодже, Дорже Лама работает в магазине Sherpa Adventure Gear и сын, Дава Шерпа, вернувшийся из обучения в Индии, тоже помогает во втором магазине.
Это моя комната на последующие два дня на втором этаже гостиницы. Это вариант попроще, с удобствами на этаже, но с розеткой в комнате : 1000 рупий. На верхнем этаже комнаты с душем и санузлом, но уже подороже и в данный момент все заняты.
Намче.... как много в этом звуке для сердца трекера слилось.... Тоже останавливался в Khangri Hotel и похоже в той же комнате или подобной на втором этаже. Спасибо что разбудили прекрасные воспоминания. Они очень нужны тем, кто с нетерпением ждет весны. А она еще так далеко.....
поразительно, как все меняется, что дорога уже почти до Сурке. Зато не нужно спускать километр вниз до Jhubing и обратно набирать на перевал Рингму. Мои колени до сих пор помнят это переход