Аннапурна. Урукхай.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #1

Сообщение dubhe » 06 дек 2019, 18:59

Когда пришло понимание, что календарный год почти на исходе, а мои грандиозные планы (Карелия), до сих пор всего лишь чернила в помятой тетрадке - в голове щелкнул Непал. Для меня этот трек всегда был мечтой в красивой обложке, но в подробности я сильно не углублялся. Так, голубой горизонт в неясной перспективе. Когда нибудь..

По России путешествовать в этом году наверно уже не получится - за окном октябрь. В Крым и Краснодарский край - надоело, а на севере и востоке уже холодно. Впечатлений не хватает, за окном серость, настроение не фонтан. Была не была - покупаю билеты в Катманду, а там разберемся. Это был последний гвоздь в крышку моих сомнений. Обратной дороги нет, всё - баста карапузики!

За пару недель до вылета началась суета. Сбор снаряжения, составление аптечки, бесконечное чтиво форумов и отчетов с маршрута - все как у всех, все как полагается - голова кругом. Но как известно, большая дорога начинается с маленьких шагов. Действуем.

Аптечка.
Тут я похоже перестраховался. Но все же.
Супрадин, милдронат, гипоксен, регидрон, тромбо асс, супрастин, ношпа, миг, аугментин, цитрамон, парацетамол, мукалтин, стрепсилс, сенаде, иммодиум, активированный уголь, капли ксимелин, мазь кетонал, зовиракс, зеленка, пластыри, презервативы - короче целая аптека. Из всего перечисленного мне пригодились растворимые витамины Супрадин и Милдронат - их начал пить за неделю до вылета, закончил по возвращению. Ну и без гипоксена не обошлось..

Снаряжение.
Выбирал буквально до последнего дня. Очень хотелось идти налегке, но еще больше хотелось здорового сна и комфорта в целом. Непримиримые противоречия. Кто победил не знаю, но рюкзак никак не хотел весить менее 12-13 кг. Ну и черт с ним. В итоге получилось следующее: Рама Tatonka Lastenkraxe, к ней гермомешок литров на 80 от Сплава (три килограмма - получите распишитесь). Спальник Alexika с температурой комфорта около нуля - это еще два килограмма. Пуховка, ветровка, флиска, легкое и теплое термобелье, пару футболок с длинным рукавом, штаны, носки, гамаши.. На ногах Alfa Berg Advance GTX. Полетели.

День 01. (06.11.2019)
Москва-Дубай-Катманду.
Чтиво на борту - дело святое, особенно когда тебя ждет новая книга Пелевина. Что там у нас? Искусство легких касаний - замечательно. Четверо друзей хипстеров отправляются в трекинг-тур по Северному Кавказу в сопровождении странного проводника-экстрасенса по имени Иакинф, который вечерами рассказывает свою очаровательную историю.. Хорошее начало, надо признать!

День 02. (07.11.2019)
Катманду - Бесисахар.
Изначально в моих планах был день отдыха в Катманду. Самолет благополучно приземлился, вежливый непальский юноша помог забить данные в терминал и минут через 25-30 в моем паспорте стояла виза на 30 дней. Я потопал за багажом, на выходе прикупил местную сим-карту, сел в такси и помчал в Туристический центр, предварительно завернув в Тамель для обмена вечнозеленых. Первое впечатление от Катманду - сумасшедший дом. Пыль, движуха, суета.

В туристическом центре все очень вежливо и по доброму. Тимсы и пермиты я получил быстро и без каких либо проблем. Формальности соблюдены, время 12 часов дня. Есть возможность не терять драгоценное время и поехать в Бесисахар. Так и поступим. Надо сказать, что поездка в Бесисахар это отдельный аттракцион. В микроавтобус набилось больше, чем он мог вместить. Я конечно же оказался зажат на заднем сидении. Восемь часов бесконечной тряски, опасных обгонов и виражей над пропастью. В какой то момент подумалось - какого черта, куда я поперся на старости лет...

Поражало количество мусора. Он был везде. Отдельный шрам на моем сердце появился когда в окно микроавтобуса, без какого либо зазрения совести непальцы бросали пустые пластиковые бутылки, обертки и пакеты. Кошмар. В Бесисахар приехали затемно. Все что я хотел - это принять душ и горизонтальное положение. Гест-хаус с пивным названием Туборг готов был удовлетворить мои пожелания. Но сначала ужин. Альтернативы я для себя не видел - здравствуй дал-бат.. На фоне усталости на столе был забыт кошелек со всеми сбережениями. Я этого и не заметил. Хозяин геста постучал ближе к полуночи, назидательно покачал головой и протянул мне мои деньги - я в этот момент чуть не поседел. И мое сердце начало таять. Пару слов о себе. Возраст 37 лет, вес 90 кг, уровень английского - стыдоба.

Аннапурна. Урукхай.
Последний раз редактировалось dubhe 07 дек 2019, 21:27, всего редактировалось 3 раз(а).
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #2

Сообщение Peter Number One » 06 дек 2019, 19:31

Уважаемый ТС! Междометия типа "старость в 37" и " зажали 37 кг" однозначно предполагают интересный отчет! Плюсую и жду продолжения!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #3

Сообщение IMDM » 06 дек 2019, 19:48

Peter Number One писал(а) 06 дек 2019, 19:31:" зажали 37 кг"

переведи! тоже посмеяться хочу
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2888
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #4

Сообщение dubhe » 06 дек 2019, 21:40

День 03. (08.11.2019)
Besisahar - Nadi Bazar - Lampata - Bahundanda - Germu.

Ранее утро, завтрак, чай, шоколад, рюкзак за плечи и на автобус до Нади Базара.
Настроение отличное, коленки упираются - хоть отстегивай, непальская музыка наполняет тесное пространство - снова в путь. Но это уже не вчерашнее испытание, не вчерашний марш бросок. Сегодня все по другому - предвкушаю долгожданное начало трека, поэтому автобан до Бульбуле мне в удовольствие, полтора часа летят незаметно. По дороге отмечаемся, получаем первые штампы и через полчаса мы на месте. Нади Базар.

Я на тропе. Один на один со своим приключением. Наконец-то! Восторг потихоньку наполняет - еще бы, за спиной такие контрасты. А тут - тишина и умиротворение. Шаг за шагом погружаюсь в пейзажи, изредка поглядываю на карту в телефоне..

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Непал гостеприимен. Намасте. Поздороваться - святое дело. Мне это нравится. Уходит волнение. Появляется ощущение тепла и уюта. У всех здесь свои заботы. Сбор урожая - это не в супермаркете тележку набивать..

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Нищета ощущается. Даже там, где казалось бы, благодаря туризму должно быть вполне благополучно. Но люди похоже этого совсем не замечают. Гармонично и самобытно живут своей жизнью и дарят улыбки нам, цивилизованным дикарям. А может - это мое материальное сознание, пока еще не в состоянии распознать духовную материю..

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Не все подъёмы даются как по маслу. Впрочем никто не обещал, что будет легко. Спустя несколько часов - небольшой привал, достаю термос с саган-дайля, чернослив, курагу.. Не могу напиться этой красотой.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Милые огородики. Не очень похожи на наши сорняки. Жаль я не художник, нарисовал бы. Сегодняшняя цель - Сьянж и ближе к делу присматриваю гестхаус. Решаю остановиться чуть не доходя - напротив очаровательный водопад. Красивое местечко с прекрасным видом - от добра добра не ищут, тем более до Сьянжа 15 минут - намеченный маршрут считай пройден. Это дело надо отметить - кружка пива с веселой компанией из Барселоны пришлась как нельзя кстати !

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Темнеет рано и очень быстро, в 17:30 уже занавес. Чувствуется легкая усталось - пора прилечь почитать, как там параллельный треккинг у Пелевина? Краем уха слышу кто то скребет потолок. Поднимаю глаза - в углу дыра, а из дыры на меня смотрит паук размером с ладонь! Ахренеть новости! Пулей вылетаю из комнаты и мчу на кухню. Хозяйка геста увидем мои полтинники на лбу - в легком недоумении. Биг спайдер, биг спайдер !! Её дочка закатилась смехом )) Всей делегацией направились в номер и минут пять мне объясняли, что эти пауки не опасны, они не кусаются и прочее успокоительное.

Окей. Достаю бумажную карту Аннапурны, затыкаю ей дыру в потолке, залезаю в спальник и продолжаю читать, через каждые шесть секунд поглядывая вверх. Ночь была веселой, спал я что называется - с приоткрытыми глазами. А паук всеми лапами (сколько у него из там..) искал выход и носился с той стороны потолка как конь.

Аннапурна. Урукхай.
Последний раз редактировалось dubhe 06 дек 2019, 22:09, всего редактировалось 2 раз(а).
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #5

Сообщение b0b » 06 дек 2019, 21:48

хехе...
Да, пауки у непальцев в домах знатные живут!
А заманить его внутрь и ботинком по тыкве не пробовали?
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4847
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #6

Сообщение dubhe » 06 дек 2019, 21:54

Ботинком по тыкве - это не моя философия. Я живых существ стараюсь не обижать ))
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #7

Сообщение dubhe » 06 дек 2019, 23:16

День 04. (09.11.2019)
Suange - Jagat - Chamje - Sattale - Tal Phedi - Tal.

Ранее утро, короткие сборы, завтрак. Пятки горят - пора выходить. Спускаюсь в Сьянж - ну такое себе. Хорошо, что вчера я остановился ночевать вверху. Там и вид - чудо из чудес и шума от водопада нет, да и декорации куда приятней. На тропе стоят метки (красная и белая полоса) - заблудиться не получится. Есть вариант идти по шоссе, есть более вертикальный вариант - идти по тропе. Легких путей мы естественно не ищем.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Эта присказка про меня. Сегодня я планировал финишировать в Дхарапани, но оптимизм медленно таял. В какой то момент спесь начала спадать и я понял, что намеченный маршрут не осилю. Лестницы вверх и вниз - не прекращались. Настоящая кардиограмма.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Умные люди говорили мне - готовься мальчик, не лежи на диване. И однажды вечером, наверно за неделю до вылета - я вышел на пробежку. В завершении пятнадцатиминутного марафона я решил окончательно и бесповоротно набрать форму и четыре раза подтянулся на турнике, после чего пришло осознание того, что умереть лучше один раз - в Гималаях. Так собственно и вышло - плечи гудели в унисон с ногами, организм явно был в шоке от моих начинаний.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

На тропе полно позитивных людей. И вот уже начались шутки, улыбки, прибаутки. Израильтяне, уругвайцы и я - мы пыхтели как старые тепловозы и вползали в этот бесконечный подъем перед Талом. Дхарапани без вариантов - подождет. Этот день я бы включил в топ пять самых тяжелых на треке.

Когда за воротами нарисовалась долина деревушки Тал - я был вне себя от радости. Господи, какое счастье идти по горизонтали, какая красота, какая смена цветов и пейзажей! Финишная прямая. И мы всей компанией селимся в розовый гестхаус, ужинаем, делимся эмоциями и впечатлениями. Я отчетливо понимаю, что мне, во что бы то ни стало, надо уменьшать вес рюкзака. Лежа на чистой двуспальной кровати - строю коварные планы на раздачу шоколада которого у меня не меньше килограмма ))

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Очень много туристов из Бесисахара едет на джипах прямиком до Дхарапани и Чаме. Мне кажется это прихоть гидов и портеров. Если вы располагаете временем - не делайте так. Эти первые дни на малой высоте имеют свой особенный привкус. Они по настоящему красивы и интересны. Пропускать такое не стоит.
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #8

Сообщение goshe » 07 дек 2019, 12:04

Oй какое щастье! В прошлом году по етим тропинкам шагал.
Очень порекомендовал би посетит маленькой деревни Одар и ночеват там. Ето тоже по пути, после Наче и Карте. Но не на главной дороги, чуть в стороне.
goshe
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 16.05.2019
Город: Варна
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 72
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #9

Сообщение dubhe » 07 дек 2019, 13:31

День 05. (10.11.2019)
Tal - Sirantal - Khorte - Karte - DHARAPANI - Troce - Bagarchhar - Danadyu - Timang - Kurung - Thanchok - CHAME.

Пока я пребывал в царстве Морфея, Будда наблюдая за моими страданиями - сжалился и похоже вытащил из рюкзака пару кирпичей, отвязал от моих ног гантели и пришил крылья. По сравнению со вчерашним днем - я летел!

Аннапурна. Урукхай.

По утру, по холодку до Дхарапани - настоящий нектар! Бессовестно красивая река Марсьянжи - словно набор открыток. В какой то момент стало понятно, что внутренний диалог вовсе не внутренний - я не стесняясь выражал свои восхищения вслух.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Когда идешь среди таких пейзажей, невольно примеряешь на себя непальскую жизнь. Каково это, каждый день видеть то, ради чего люди едут через половину мира.. Каково годами просыпаться под этим небом, среди гор и водопадов? Осознают ли местные жители ту драгоценность, которую имеют?

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

После Дхарапани я вынужден был пойти по автомобильной дороге. Ну как дороге ? Пыльному направлению, которое бороздят Махиндры под завязку набитые туристами. Альтернативы к сожалению не было - цивилизация запустила свои щупальца в эти дикие места и отступать похоже не собирается. На горизонте замаячил затор - ночью произошел обвал и машины с туристами дальше не двигались. Завал разбирал экскаватор, местные настойчиво махали руками и запрещали проход даже пешеходам. Скопилась довольно большая компания послушных иностранцев, которые терпеливо ждали у моря погоды.

Моя выдержка заканчивалась трижды и с последней попытки я прорвал блокаду. Спустя несколько километров жуть как захотелось холодной кока-колы. В треке я решил не отказывать себе в маленьких удовольствиях, хотя по жизни такой фигней стараюсь не злоупотреблять. Стою, пью, подходит поляк, познакомились - он тоже, как и я идёт один. Ну что же - замечательно. Дальше мы идем вдвоем ;)

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Томаш живо интересуется русским языком, которым владеют его родители. А как по русски будет то, а как по русски будет это .. Это корова, а это осёл, это небо, а это камень. А ты читал Ведьмака? А на Байкале был? Завал разобрали и нагнавшая нас вереница машин обдала пылью.. При первой возможности мы сворачиваем с этого автобана и уходим на дикую тропу, которую похоже не жалуют туристы. Спасибо программе OsmAnd, которая позволяет выбирать те маршруты, которые нам по душе. Теряем высоту, выходим к реке и попадаем на закрытый мост. Пьем чай, восхищаемся Непалом, фотографируемся..

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Ближе к Чаме, километров за пять до финиша, нашу компанию разбавляет забавная китаянка, имя которой ни запомнить, ни выговорить мы так и не смогли. Но это проблема моментально решилась. Отныне и навеки мы нарекаем тебя - товарищ Си Дзиньпин! Китаянка не против.

Вокруг абсолютно другой мир. И не только в контексте природы. Расскажите непальским девчонкам, как вы устали складывать посуду в посудомойку и нажимать кнопку на стиральной машине.

Аннапурна. Урукхай.

Сегодня я одолел около 20 километров. Высота потихоньку растет, 2700-2800 метров над уровнем моря. Хорошее настроение располагает к дальнейшему общению и мы всей нашей новой компанией селимся в гестхаус, ужинаем и делимся впечатлениями. Дал-бат не успел еще надоесть - за ушами трещит. Сытые, уставшие и довольные мы разбредаемся каждый по своим углам. Я как ошпаренный жду каждый новый день..

Аннапурна. Урукхай.
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #10

Сообщение dubhe » 07 дек 2019, 16:11

День 06. (11.11.2019)
CHAME - Thaleku - Bratang - Dhukur Pokhari - UPPER PISANG.

Си Дзиньпин похоже еще спала, на завтраке её не было. Мы с Томашем не стали ждать, заправились под самую завязку и выкатились на дорогу. Еще вчера я обратил внимание, что поляк идет без палок и мы завернули в первый попавшийся магазин, где за 1000 рупий купили самые обычные треккинговые ходули.

Аннапурна. Урукхай.

Как говорил уважаемый мною писатель - Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему. В будущее надо ещё суметь попасть. Я кайфовал от каждого шага, даже несмотря на то, что пыль временами стояла столбом. Непалу нужны туристы, Непалу нужны дороги. А там где дороги, там просыпается человеческий азарт. В реке лежит внедорожник Махиндра. Наверно спешил. Лишнее напоминание о том, что и вчера, и завтра, и послезавтра существуют только в этой секунде.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Рано или поздно всё дороги заканчиваются, слева замаячили красно-белые метки - мы снова на тропе. Иди гораздо легче и приятнее, вокруг сосны, можжевельник, барбарис. Сегодня мы добрались до вечных вопросов - религии, истории и политики. Я рассказал про свою недавнюю поездку в Катынь - по моему Томаша это очень тронуло. Польша - страна с большим прошлым, в котором Россия серьёзно поучаствовала. Наш диалог прервал очередной захватывающий дух пейзаж. Марсьянджи не отпускает..

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Стоя на берегу и поддерживая отвисшие от удовольствия челюсти мы знакомимся с Луизом и Аллегрой, которые так же как и мы задыхаются от восторга. Он испанец, она из Америки - классные и невероятно позитивные ребята - фотографируемся и вместе топаем в Верхний Писанг. Сочные краски, солнце жарит и заливает всё вокруг, легкий ветер гоняет еле уловимый запах хвои.. Настоящая свобода! За разговорами летят километры, мы делаем последние усилия и к обеду финишируем. Верхний Писанг - это вертикальный мир. Но сначала горячий душ, чай и вкусная пицца.

После по-домашнему вкусного обеда мы поднимаемся в буддийский храм. Не перестаю крутить молитвенные барабаны, в этот раз по 64 в обе стороны. Ом Мани Падме Хум. Хорошая карма - не помешает.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Именно в Писанге я впервые почувствовал нечто большее, чем просто красивые картинки. Это умиротворение и простота, гармония, равновесие и особое добродушие местных жителей. Что то есть в этом месте особое, теплое и может быть даже очень родное. Ведь у души нет национальности, а границы между странами - это всего лишь последствия нашего беспокойного ума.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Намасте, поклоны, никто их не заставляет, ничего у тебя не просят - это личное желание, выразить почтение. Внутренняя чистота и естественность этих людей режет глаз. Западная цивилизация определенно потеряла что то важное, то, что сумели сохранить в Непале.. Захожу в храм - никого, только одинокий монах читает священные тексты. Дандават.

Аннапурна. Урукхай.

Будда. Особые чувства. До глубины души. Гонги, бубен, тарелки, колокольчик. Этот взгляд. На долю секунды кажется, что Будда ожил и смотрит на тебя. Внутри все переворачивается.

Аннапурна. Урукхай.

Американка Мелани на улице разливает чай из больших термосов, Томаш общается с земляками, Луиз и Аллегра - а эти двое просто счастливы. Этот день я запомню не глазами, а душой..

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Возвращаемся в свой гестхаус одухотворенные по самые, прости Господи помидоры. Внезапно нас окликает Си Дзиньпинь и радостно машет рукой - добралась!
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #11

Сообщение dubhe » 07 дек 2019, 21:18

День 07. (12.11.2019)
UPPER PISANG - Lower Pisang - Humde - Mungii - Bhraga - MANANG.

На пути встречаются камни с высеченными священными текстами. Буддизм на каждом шагу. Искусство вплетённое в жизнь.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Похоже у нас с Томашем образовался крепкий тандем, который время от времени дополняют интересные люди. Мне комфортно с поляком, он тактичен, воспитан, аккуратен. Человек тонкой организации, который отлично чувствует этику мужского общения.

Аннапурна. Урукхай.

Аэропорт Мананг. Одна из самых коротких посадочных полос в мире, и одна из самых опасных. Полоса зажата между пиком Аннапурна и Дамодар-Гимал, заход самолетов требует самого высокого мастерства.

Аннапурна. Урукхай.

Машины нас больше не беспокоят, тем не менее при первой возможности забираем левее и уходим с дороги на тропу. Снежные вершины все ближе и ближе. Любопытство берет свое - бросаем рюкзаки и лезем в гору, с нее должен открыться отличный вид.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Бог ты мой! Всё не зря! Всё не зря! Это уже настоящие Гималаи! Вот она - вечность! Ловлю себя на мысли, что совместные переживания этой красоты, возможность прямо здесь и сейчас делиться эмоциями, орать от восторга и видеть этот восторг в глазах своего нового друга - бесценное мероприятие! На горизонте изумрудное озеро - конечно же идём!

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Какое счастье видеть ЭТО своими глазами. Количество фантастических пейзажей начинает зашкаливать. Хочется выкинуть весь мусор из своей головы и загрузить туда всю эту красоту до последнего килобайта. Проводим около получаса в этом райском местечке, хотя любой из нас без каких либо колебаний остался бы здесь на всю жизнь. Но. Нас ждут новые горизонты и только осознание этого факта позволяет тронуться с места. Возвращаемся на маршрут. И снова Марсьянжи подливает масло в огонь. Я просто не успеваю переваривать этот кайф!

Аннапурна. Урукхай.

Встречаем коммерческую группу из Белоруссии, делимся увиденным. Ребята в растерянности - им достались только наши картинки. Гиды туда туристов не ведут, портеры выбирают максимально короткий путь. Хотя люди наверняка заплатили немаленькие деньги. В этот момент я понимаю, что свобода в Гималаях - на вес золота. Возможность делать свой выбор - разве не за этим мы пытаемся вырваться из системы, которая изо дня в день пытается диктовать нам свои правила игры..? Наверняка, найдутся и те, кому спокойнее плыть по течению. Но для меня это невыносимо. Я должен сам выбирать, куда мне идти и с кем. Мананг на горизонте. Каждый день лучше предыдущего. Хотя нет - каждый день по своему хорош. Но сегодняшний - хорош вдвойне!

Аннапурна. Урукхай.

Селимся в гестхаус. Горячий душ, постирушки, чистая одежда, буржуйка. Абсолютный экстаз дополняет долгожданный ужин. Томаш заказывает Як стейк с картофелем фри.. Гугл транслит позволяет нам обсудить те темы, которые мы не в состоянии изложить друг другу на пальцах и ломаном английском. Речь заходит об осознанности, вегетарианстве, любви к животным. Это был последний день в Непале, когда я видел, что бы Томаш ел мясо.
Последний раз редактировалось dubhe 08 дек 2019, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #12

Сообщение Вермут » 07 дек 2019, 21:57

dubhe писал(а) 07 дек 2019, 21:18:UPPER PISANG - Lower Pisang - Humde - Mungii - Bhraga - MANANG.

А чего вы по низу решили идти? Один из самых красивых участков трека пропустили.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #13

Сообщение dubhe » 07 дек 2019, 22:51

Честно - не было уверенности, что верхний маршрут сильно лучше. Мнения на этот счет разнятся. Готов ли я променять этот день на что либо другое - не уверен.
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #14

Сообщение Вермут » 07 дек 2019, 22:55

dubhe писал(а) 07 дек 2019, 22:51:не было уверенности, что верхний маршрут сильно лучше

В горах верхние маршруты всегда сильно лучше )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #15

Сообщение dubhe » 07 дек 2019, 23:04

Вот это изумрудное озеро и стена Аннапурны 2 (если я не ошибаюсь) - для меня - обложка дня. Я даже боюсь представить, что мог не увидеть этой красоты с расстояния вытянутой руки )
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #16

Сообщение dubhe » 08 дек 2019, 11:30

День 08 . (13.11.2019)
MANANG - Khangsar - горный приют Shri Kharka (Tilisho pick Hotel)

Мананг мне понравился. Последний островок цивилизации на пути к Торонг Ла. Здесь можно докупить то, что не обязательно тащить на себе с самых низов. Шапки, перчатки и прочие мелочи. Здесь я пополнил запасы тигрового бальзама, которым уже несколько дней растирал мышцы после трека. В моих номерах стоял стойкий запах бабушкиного комода - кто знает тот поймет. Но эта вещь мне реально помогала восстанавливать тонус, поэтому - в пекло все заморочки.

Вариантов продолжения маршрута было два - пойти налегке на Айс Лейк или двинуться в сторону Тиличо. Мы выбрали второй вариант, держа в уме возможное возвращение в Мананг дня днёвки, постирушек и похода на озеро. Неспешный завтрак, такие же неспешные сборы и в путь дорогу. Сегодня наша цель - Базовый лагерь Тиличо. Не перестаю умиляться непальским детишкам. Такая милота, что хочется схватить и бежать ))

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

В Мананге я впервые почувствовал симптомы горной болезни, но гипоксен пить не стал - понаблюдаем. Томаш сильно стер ноги - моя аптечка как нельзя кстати. Снабжаю пластырями. День солнечный и спокойный. Мы плывем среди гор как два корабля в море. Разговоров не много, похоже это вчерашний эмоциональный перебор. Но недолго музыка играла. Равнодушным здесь быть всё равно не получится.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Шри Кхарка. Место, в котором хочется остановиться. Ни у кого никаких возражений. Время около полудня. Мы уже притерлись друг к другу, поэтому когда нам предлагают заселиться вдвоем в один номер - это не вызывает проблем. Бросаем вещи и идем в ресторан, который утопает в лучах солнца. Панорамное остекление и возможность созерцать Гималаи (в хорошем смысле) выводит меня из себя. Очередной пир, после которого я перемещаюсь на веранду нашего геста и ложусь на лавку. Английская старушка приносит мне подушку - я счастлив настолько, что не могу выговорить никаких слов кроме благодарности этому миру, за то что имею возможность прямо сейчас переживать этот катарсис. Спустя пару часов в одном месте заиграло шило. Легкое постукивание в голове заставляет одеть пыльные ботинки и пойти в акклиматизационный выход. Я поднимаюсь метров на 300-400 вверх и наслаждаюсь звенящей тишиной до тех пор, пока не начинает темнеть.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Пора спускаться. В ресторане аншлаг, к буржуйке не подобраться. С розетками - такая же история. Кто то рисует, кто то пишет свой дневник, ну а мы с Томашем обсуждаем общество потребления, яркими представителями которого, как бы это не было грустно - мы несомненно являемся. В десять вечера хозяин геста всех вежливо отправляет спать.
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #17

Сообщение dubhe » 08 дек 2019, 12:49

День 09. (14.11.2019)
Shri-Kharka - Tilicho Base Camp - Tilicho Lake - Tilicho Base Camp - Shri Kharka.

Завтракаем в предвкушении похода на Тиличо, легкой прогулки без рюкзаков. К нам подсаживается пара из Уфы и выслушав эти оптимистичные планы - улыбается. Парни, до базового лагеря Тиличо - не менее пяти километров. а может и больше. Туда обратно - 23-24 км. Вы часом в расчетах не ошиблись? А может быть вы просто монстры или мы что то не понимаем ? Мы действительно сильно ошиблись, потому что, по вчерашним нашим прикидкам, до базового лагеря Тиличо оставалось километр-полтора. Ну и дела. Проблема в том, что уже восемь утра, а световой день - в пять вечера умри но вернись. Время впритык. Доедаем кашу, кидаем воду и деньги в маленький рюкзак и выдвигаемся. Договорились, что если не будем успевать - заночуем в базовом лагере, одеяло и дал-бат наверняка там найдется.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Этот день - без вариантов номер один в моем топе. Настоящий Мордор. Урукхай. Именно так я себе представлял Гималаи. Таких завораживающих видов на маршруте - я больше не увижу. За два с небольшим часа мы добираемся до базового лагеря. Литр воды по сравнению с Катманду подорожал в десять раз - до двухсот рупий. Докупаем и без большой передышки выдвигаемся на новую для себя высоту.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Подъем давался очень тяжело. Настолько, что появились сомнения - осилю ли я. В голове стучит, дыхания нет, мышцы забиты, это не смотря на то, что я увеличил дозу милдроната и принял гипоксен. Когда за пару-тройку километров начались зигзаги вверх - мы в буквальном смысле умирали, и только мужская солидарность и чувство собственного достоинства не позволяли повернуть назад. Каждые десять шагов - испытание. Я никогда не был на такой высоте. В голове явно что то происходило, миллион иголочек рассыпались по моему телу. Это было чудовищное напряжение - я шел на автопилоте и не видел ничего вокруг.

Когда моему взору открылась эта панорама - я натурально зарыдал, как будто у меня умер близкий человек. Мне было плевать, кто и что подумает о почти сорокалетнем мужике, утопающем в слезах. Возможно это горняшка, а возможно я просто никогда не видел такой красоты. 4919 метров...

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Через пять минут поднялся Томаш. Мы обнялись. Это наша победа. Наша. Потому что я не уверен, что смог бы один пройти этот путь.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Вокруг никого. Только Будда и Шива. Ом Мани Падме Хум. Ом Навах Шивая.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Полчаса наверху и саган дайля привели меня в чувства. Ну как привели - одна крайность сменилась другой. Я вдруг вспомнил наставления своей подруги о нормах приличия и верности. Томаш, ты как - готов позажигать с красоткой здесь, в вечных льдах, после такого подъема? Мы смеялись. Нет. Мы ржали, лежа на снегу как два идиота. Поняв, что это полный неадекват - начали спуск. Настроение на максимуме.

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

На горизонте замаячил Базовый лагерь. Бог ты мой - Си Дзиньпин! Дорогая! Откуда ты здесь! Китаянка шла на Тиличо - время третий час дня. Ты куда собралась на ночь глядя! Всеми силами пытаемся объяснить ей, что это глупая затея и если она даже и поднимется - спускаться будет в полной темноте. Китаянка непреклонна. Нет и всё. Уперлась и ни с места. Что делать - отступаем, хотя весь отставшийся путь мы мотали свои нервы на её счет.

В Базовом лагере Тиличо встречаем Луиса и Аллегру. Эта парочка светится от счастья. Делимся с ними подробностями и впечатлениями - завтра их выход. Желаем удачи и двигаемся в сторону Шри Кхарки. Ночевка в базовом лагере отменяется, у нас есть два с половиной часа что бы добраться до гестахуса. Движемся на встречу закату и возвращаемся буквально минута в минуту. Не успел я заварить чай - на улице была полная темень. Как там Си Дзиньпинь...

Аннапурна. Урукхай. Аннапурна. Урукхай.

Горячий душ, вкусный ужин, и спать. Это было мощно!
Последний раз редактировалось dubhe 12 дек 2019, 21:12, всего редактировалось 3 раз(а).
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #18

Сообщение Peter Number One » 08 дек 2019, 15:58

Вот именно ~ как там китаянка? Я сначала не понял фразу "...возвращаемся навстречу закату". Неужели повернули назад на запад (на Тиличо) думаю? Но горячий душ снял все сомнения...
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #19

Сообщение dubhe » 08 дек 2019, 16:42

Да, прошу прощения, я двусмысленно выразился. А Си Дзиньпинь мы еще встретим, с ней все в порядке )
dubhe
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 28.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аннапурна. Урукхай.

Сообщение: #20

Сообщение b0b » 08 дек 2019, 16:52

Peter Number One писал(а) 08 дек 2019, 15:58:Я сначала не понял фразу "...возвращаемся навстречу закату". Неужели повернули назад на запад (на Тиличо) думаю? Но горячий душ снял все сомнения...

Коллега, не придирайтесь. Вы же видите - ТС просто плющило от восторга
С удовольствием читаю отчеты, наполненные неподдельными эмоциями.
Это так помогает пережить зиму и дотянуть до весны...
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4847
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль