Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #41

Сообщение SGD » 28 авг 2020, 18:25

Вермут писал(а) 22 авг 2020, 16:42:
SGD писал(а) 22 авг 2020, 11:45:Как я понял, здесь не нашлось ни одного человека, который бы сказал, что Манаслу-трек лучший и любимый. Действительно, тягаться Манаслу-треку со своим замечательным соседом тяжело.

Я скажу. Один из любимых и один из красивейших. Ходила его 2 раза, может и еще пойду когда-нибудь. А Аннапурну полтора раза ходила и вряд ли вернусь, хоть и тоже замечательный, но дорога его сильно испортила. Может у вас такое впечатление от Манаслу, потому что вы до самых красивых мест не дошли. А ваше впечатление от Ларке Ла вообще ставит меня в тупик. Все, кто его ходил и с кем обсуждала, в восторге от вида на спуске.


Позвольте осторожно усомниться. Вряд ли одно-два места могут кардинально исправить впечатление о треке длительностью почти месяц. Мы смогли составить свое собственное мнение о районе и не беда если оно не совпадает с вашим мнением. Моя главная мысль состоит в том, что если трек имеет явные достоинства, то они сами говорят за себя и их не нужно специально выискивать в ответвлениях от главной тропы. Если впечатления от тропы яркие, то радиальные маршруты могут лишь подчеркнуть и усилить впечатления. А главная тропа Манаслу-трека не производит впечатления ”лучшего трека.” Разве кто-то с этим не согласен?

О местах, о которых вы говорили выше, можно судить хотя бы по вашему отчету этого года. Исходя из него, Gumba Lundang не слишком вдохновляет, хотя может быть просто так “талантливо” описано и снято. Конечно, всегда можно сказать, что главное впечатление в душе…

И еще раз, суммируя: мое отношение к треку вполне позитивное. Некоторые места на треке произвели большое впечатление - смотрите представленные в отчете фотографии. Другое дело, что, у меня не возникает желание пройти его еще и еще (в отличие от других районов). И, конечно, большое напряжение связано со специальными пермитами и гидом, который по идее совсем не нужен и является лишь дополнительным препятствием.
Последний раз редактировалось SGD 03 сен 2020, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #42

Сообщение SGD » 30 авг 2020, 16:22

Трек вокруг Манаслу был закончен в районе деревни Dharapani, но путешествие продолжилось. Ведь впереди был трек вокруг Аннапурны. Мы вновь оказались в знакомых местах, ведь четыре года до этого мы побывали в этом районе во время нашего первого погружения в Непал (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4310833#p4310833). На треке вокруг Аннапурны все нам показалось родным и близким – деревни, горы, природа и люди. Несколько раз мы ночевали в тех же лоджах, что и раньше, встречались с теми же людьми. Маршрут опять поразил нас своим разнообразием и относительным комфортом. Здесь встречаются совсем другие люди (по сравнению с треком вокруг Манаслу) – молодые и самодостаточные. В этот раз мы старались идти, по возможности, другими тропами и, во всяком случае, уменьшить время нахождения на дорогах, ведущих из Бесисахара в Мананг (по одну сторону перевала) и от Муктината в Татопани (по другую сторону). В значительной степени нам это удалось, и поэтому мы увидели много нового. Большое удовольствие мы получили, побывав в уже знакомых местах, отмечая разнообразные изменения, произошедшие за эти годы. Нужно сказать, что изменения не везде носят позитивный характер. Построенная автомобильная дорога в Мананг меняет жизнь и быт людей в лучшую сторону, но приводит к утрате национальной самобытности народа. Многие деревни пустеют, люди уходят вниз, в более комфортную среду обитания, пустеют дома, закрываются монастыри. В деревнях остается мало молодежи. Вместо покинутых и разрушенных домов строятся гостиницы. Теперь туристы могут добраться до Мананга на джипе (и уехать на нем из Муктината вниз по ущелью). Кажущаяся доступность Гималаев приводит к неверной оценке человеком своих сил и, как неизбежное следствие, подвергает риску его здоровье.
Это трек вокруг Аннапурны, каким мы его увидели и запомнили в 2016 году…

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Карта трека:
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

11 ноября. Переход в Timang. Tilje (2300) – Thonje - Dharapani (1920) – Bagarchhap (2160m) – Danaque (2210m) – Timang (2630m). ЧХВ – 4ч00м.
До Thoche идем 1 час. В Thoche стоит очень симпатичная, небольшая гомпа, возраст которой около 100 лет. Атмосфера в гомпе очень приятная. Место здесь тихое, ухоженное. Дальше пошли по левому берегу реки Марсианджи альтернативной тропой до первого мостика. Как выяснилось, мы поторопились, и можно было идти дальше по той же стороне реки до следующего моста.

Вышли на главную дорогу. Движение здесь не интенсивное. Пока шли по дороге, прошло, наверное, 10 машин в обоих направлениях. Треккеров встретили мало. Знакомые пейзажи радуют сердце и глаз. В Донакуэ пообедали в Potala guest house. Там были три монаха, проводящие, как мы поняли, по просьбе хозяина религиозный ритуал. Монахи молились и играли на инструментах.

И опять проходим волшебный лес между Донакуе и Тимангом. Это один из самых живописных отрезков трека вокруг Аннапурны. В этот раз пошли по верхней пешеходной тропе. Идешь по тропе и ощущаешь, что лес живой. Стволы деревьев будят фантазию; тропинка хороша. Сегодня весь день не покидает ощущение праздника!
В Тиманге поселились в том же отеле Oasis guest house, что и 4 года назад, в соседней комнате. Только хозяйка немного постарела, а ее девочка выросла. Заметно изменение благосостояния семьи: появился холодильник.

В отеле встречаем американца Бена. Он живет в Юго-Восточной Азии (преимущественно в Бангкоке) уже 15 лет. На вопрос чем занимается, Бен отвечает “I am a writer…” В дальнейшем разговоре выясняется, что он имеет ввиду. Писатель по Бену – тот, кто пишет. Наши вопросы о творчестве современных американских и российских писателях поставили нашего собеседника в тупик. В дальнейшем выяснилось, что Бен пишет тексты для индустрии развлечений. А современную художественную литературу, конечно, не знает. “Я не читатель, я писатель…” Вот интересная черта современной эпохи – узкая специализация – кто-то только пишет, а кто-то только читает.
Бен очень говорлив, путешествует по всему свету, был в России. Говорит, что русские и американцы очень похожи. Говорит, что делал трек на Аннапурну II, но выше 4500 м не поднимался(!). И все в таком же духе.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В маленькой деревушке Thonje есть небольшой женский монастырь. В монастыре стоит посмотреть на прекрасную гомпу. Здесь очень радостно и позитивно!
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
На подъеме к деревне Timtang путнику встречается волшебный лес. Когда идешь по лесной тропинке и смотришь по сторонам на живописные деревья, то невольно забываешь обо всем на свете. Кажется, что в этом лесу водятся диковинные звери, а люди побывав здесь обязательно должны быть добры и великодушны. В лесу мы встретили молодую американку. Она сидела на рюкзаке и читала книгу. Что это была за книга? Конечно, Библия!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #43

Сообщение успевающий987 » 30 авг 2020, 16:46

SGD писал(а) 30 авг 2020, 16:22:На подъеме к деревне Timtang путнику встречается волшебный лес.


Лес волшебный, а дерево наверное очень волшебное. Я его сразу на Вашем фото узнал. Я возле него тоже останавливался и пил кипяток из термоса. Надо же. Какое совпадение. Не просто лес, а конкретное дерево в лесу.......

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #44

Сообщение SGD » 03 сен 2020, 16:15

успевающий987 писал(а) 30 авг 2020, 16:46:
SGD писал(а) 30 авг 2020, 16:22:На подъеме к деревне Timtang путнику встречается волшебный лес.


Лес волшебный, а дерево наверное очень волшебное. Я его сразу на Вашем фото узнал. Я возле него тоже останавливался и пил кипяток из термоса. Надо же. Какое совпадение. Не просто лес, а конкретное дерево в лесу.......


Дерево, действительно, то самое. Если идти по верхней тропе, то мимо него не пройдешь. Нижняя дорога, впрочем, там тоже живописная.

На тропе вокруг Манаслу есть тоже свой участок с волшебным лесом: от Bimtang до Karache. И этот кусочек тропы протяженнее и, объективно говоря, интереснее, чем на аннапурнском кольце.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #45

Сообщение SGD » 04 сен 2020, 18:18

Выше речь зашла о знаковых деревьях, мимо которых мы проходим в путешествии, и которые остаются в нашей памяти. Немного отвлекусь от текущего отчета и расскажу об одном таком дереве.

Все бывавшие на Алтае хорошо знают несколько характерных деревьев на основных тропах. Мимо таких мест трудно пройти, не устроив там привал или ночевку, или, на крайний случай, не сделав памятную фотографию. Ведь такие деревья являются своеобразными ориентирами и украшают путь туриста. Речь об одном из них.

Но сначала нужно сказать несколько слов о самом месте. Озеро Маашей на Северо-Чуйском хребте Алтая возникло, вероятно, в 20 веке после того, как на пути реки Маашей образовалась запруда. До возникновения озера там, очевидно, рос лес. Об этом свидетельствуют оставшиеся в долине сухие деревья. Все проходившие по ущелью, конечно, видели верхушки деревьев, высовывавшихся из воды. Одно дерево характерной формы, находившееся в нижней части озера, служило излюбленным объектом для туристов на протяжении многих лет. Приведу пару фотографий разных лет озера и этого дерева.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Озеро Машей. 2003 год
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
2008 год
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
2012 год

В природе постоянно идут процессы созидания и разрушения. В июле 2012 года я в очередной раз проходил это место. Как часто бывает на Алтае, в то время была ненастная погода и почти все время шел дождь. После озера я прошел перевал и примерно через неделю, под непрекращающимися осадками закончил поход. И только вернувшись в Новосибирск, узнал, что через несколько дней после того, как я покинул ущелье Маашей, озера не стало. В результате обильных дождей уровень воды в озере поднялся. Вода промыла себе путь в завале и водный поток хлынул вниз по ущелью. Последствия этого события хорошо видны сейчас в виде наваленных каменных глыб, перекореженного леса, двух смытых мостов и разрушенной тропы. Так что показанная выше фотография является одним из последних свидетельств существования озера.

Сейчас озера нет, и на его месте находится широкий плоский участок, заполненный галькой, песком и многочисленными протоками. Возможно, здесь со временем снова возникнет озеро. А дерево, которое видело все циклы рождения и смерти озера продолжает стоять на том же месте и привлекать наши взоры.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
2018г
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #46

Сообщение SGD » 10 сен 2020, 11:54

После небольшой экскурсии к знаковому дереву на Алтае, вернемся в Непал.

12 ноября. Переход в Telekhu. Timang (2630m) – Koto (2640) – Chame (2710 м) – Telekhu (2840). ЧХВ – 3ч00м.
Сегодня был более короткий переход. Идти по дороге, устланной каменными булыжниками, конечно, не очень приятно. Иногда проезжали джипы, этакие механическое ослы мощностью в 100 лошадиных сил. Пару раз мы заходили на альтернативные тропы, избегающие главной дороги. Как правило, они были отмечены знаками, но их все равно нужно искать. Особенно хороша была небольшая тропа, ведущая к деревне Koto. В Koto без проблем отметили наш пермит и тимс. После Koto показались высокие горы (фрагмент Аннапурны II), и сразу же стало веселее. Дорога очень разнообразна и вокруг есть на что посмотреть. В Телекху по рекомендации американца Бена остановились в совсем новом, еще не достроенном лодже Telekhu guest house (стоит на дальнем краю деревни), пройдя известный нам New View hotel, где мы были 4 года назад. Здесь у нас большая, прямо огромная комната, есть бесплатный горячий душ.

13 ноября. Переход в Upper Pisang. Telekhu (2840) – Upper Pisang (3310). ЧХВ – 3ч45м.
После Телекху снова идем по живописной альтернативной тропе в прекрасном сосновом лесу. Здесь совершенно не чувствуется, что где-то рядом есть дорога. Идти очень приятно и виды на другую сторону ущелья радуют!

В Братанге набрали яблок разных сортов (цена от 165 до 195 Rs). С жадностью накинулись на них, но, как выяснилось, за месяц наши организмы напрочь отвыкли от такой пищи. (К вечеру с непривычки от клетчатки живот стал как барабан.) Дорога очень живописна и разнообразна. Идешь и чувствуешь себя счастливым. В Верхнем Пизанге заселились в Hynalaya Hotel, сразу под монастырем. Здесь днем дует сильнейший ветер со всех сторон и изо всех щелей.

Вечером зашли в монастырь, и попали на концерт духовной музыки. Два монаха читали мантры и играли как настоящие джазовые музыканты на ударных и духовых инструментах. Звук духового инструменты (труба с загнутым вверх концом) близок к тембру человеческого голоса, что сразу напомнило саксофон. Пока это лучшее впечатление из монастыря за все время.
Удивительно, но на этом треке вокруг нас находится совсем другой народ. Главное, это молодые беспечные люди, полные энергии и сил.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Перед деревней Dhukur Pokhari река Марсиянджи делает крутой разворот и оказывается в сухом ущелье, где растет арча и которое столь напоминает Фанские горы в Таджикистане.

14 ноября. Переход в Ngawal с остановкой в Ghyaru и обедом у ручья. Upper Pisang (3300) – Ngawal (3660). ЧХВ – 0ч45 (до мостика), 2ч00 (Ngawal), всего 2ч45м.
Совершенно чудесная деревушка Ghyaru, походили по ней, сходили в гомпу, которую попросили открыть для нас. Дальше – потрясающий переход до Ngawal (особенно первая часть до максимальной точки подъема). Виды на Ghyaru, пик Писанг и все ущелье (В. И Н. Писанг), скала Swargadwari – все это можно описать только в превосходной степени.
Ночуем в интересной деревушке Ngawal. Остановились в Tibet guest house (у геста по воле случае то же название, что у нашего любимого отеля в Катманду, в котором мы неизменно останавливаемся). Похоже, это лучший лодж здесь. У домов здесь плоские крыши с высокими флагами. Флагштоки издали смотрятся как лес. Дует сильный ветер, так что флаги полощутся как на празднике. Пожалуй, не будем останавливаться здесь на день (думал, может быть, прогуляться в сторону перевала, ведущего к Phu), а завтра двинемся в Браку верхней тропой.
Купили в Ghyaru два медальона (по 400 Rs). Еще раньше попался изящный браслет (300 Rs). Все это кажется совсем недорого, когда вспоминаешь сколько стоит тарелка спагетти (400-500 Rs) или далбат (~500-600 Rs).
Единодушно отмечаем, что пейзажи на Аннапурна-треке не идут ни в какое сравнение с Манаслу-треком. Здесь все превосходит на голову. Идешь и непрерывно радуешься.

15 ноября. Переход в Браку. Ngawal (3615m) – Julu (Chulu) – Bragha (3470m). ЧХВ – 2ч05.
Шли верхней тропой через монастырь и деревню Чулу. Очень красиво. По дороге нашли одно потрясающе красивое место со ступой. Никого из треккеров на тропе, естественно, не было. Очень приятно увидеть в знакомом районе что-то новое и неожиданное. Деревушка Чулу состоит всего из нескольких домов, местного населения там не встретили. Через час с небольшим вышли на знакомую дорогу, и дошли до Браки. Пришли в Отель New Yak довольно рано, поэтому могли выбрать комнату на свой вкус (на втором этаже). В 10.30 включился ветер.

Все 4 года после первого трека я переживал, что мы тогда не сходили в древнюю гомпу в Браке. Гомпа, действительно, очень старая и знаменитая. В этот раз мы специально рано пришли в деревню, чтобы успеть посетить гомпу. В деревне долго искали человека, который мог бы открыть нам гомпу. Увы, осмотр гомпы в Браке не принес полного удовлетворения. Нам удалось увидеть лишь один большой зал. Под стеклом на полках стоят здесь скульптуры (достаточно традиционные для буддизма). Здесь же уходящие вверх полки с книгами. В другие помещения гомпы, вероятно, более значимые нас не пустили.
Гораздо большее впечатление произвели на нас два собственных открытия в подсобных помещениях, куда мы проникли на свой страх и риск, без спроса. Около главной двери в гомпу обнаружилась лестница наверх и далее темная комната, заполненная, по-видимому, отбракованными, неканоническими скульптурами. Эти скульптуры сильно отличались от представленных в гомпе. Главные их качества: нестандартность и живость изображения. Когда луч фонарика неожиданно выхватывает из тьмы новую скульптуру, то невольно бросает в дрожь! Все скульптуры разные, разукрашенные, и со своими характерами. Другая большая скульптура Шивы почти в полный человеческий рост стоит в коридоре. Здесь Шива попирает своими ногами опрокинутого навзничь человека.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
На верхней тропе у деревни Julu природа демонстрирует путнику многое, на что она способна.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Старинный монастырь в деревне Брака. Четыре года назад нам не удалось посетить его. В этот раз мы, наконец, побывали в нем. После долгих поисков удалось найти дочь смотрителя монастыря, которая открыла для нас несколько помещений. В монастыре находится большое количество религиозных скульптур и древних книг. Нашим личным открытием явилось обнаружение склада неканонических скульптур, “сосланных” в темный чулан. Это богатство произвело не меньшее впечатление, чем “причесанное” собрание монастыря.
Деревня Брака за четыре года пришла почти в полный упадок. Масса людей покинула деревню. Старые дома ветшают и рушатся. На месте развалин начинается строительство гостиницы – идет новая жизнь.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В гомпе деревни Брака.

Впереди будет опять вынужденная пауза в представлении материала. Надеюсь, что на этот раз она будет небольшой.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #47

Сообщение SGD » 06 окт 2020, 18:28

После возвращения из поездки на осенний Алтай продолжаю непальский отчет.

16 ноября. Вылазка на Ice Lake (4620). ЧХВ до озера 2ч50мин. Вышел в 5.40, был там в 9.40. Вернулся в отель в 12.10. Далее, после обеда совершаем переход Bragha (3470) – Manang (3540). Остановились в Отель Hymalay Singhi.

Самые главные впечатления этого утра:
- Рассвет на тропе. Сначала осветилась макушка Гангапурны, затем Tilicho peak, затем Annapurna III.
- Ice Lake, которое оказалось действительно замерзшим. На озере лежал тонкий ледок. На солнце лед нагревался и издавал необыкновенные, неземные звуки.
- На высоких горах снега маловато, видны скалы (в прошлый раз мы были в октябре, сразу же после влажного сезона. Сейчас все серо, пыльно, и нет зелени, поздняя осень, но погода более устойчивая, и на голубом небе сияет солнце.)
После хождения по горам магазинчика Мананга поражают своим выбором. Сразу же возникает масса соблазнов, к которым нужно привыкать. Само же место, как будто, ничем не примечательно. Нужно отходить в сторону, чтобы соприкоснуться с природой.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Ступа, стоящая недалеко от Ice Lake, по-прежнему влечет к себе. Здесь можно в очередной раз сопоставить созданное человеком и Всевышним.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В этот раз мы попали на озеро Ice Lake только в середине ноября, когда озеро уже покрылось тонким слоем льда. Днем, когда солнце начинало припекать, этот лед начал потрескивать то здесь, то там. В этих совершенно неземных звуках слышались жалобы и стенания живого существа. Окружающий горный пейзаж навевал мысли о вечном космосе, одиночестве и смирении…

17 ноября. Стоим в Мананге, гуляем.
С самого утра сходили в Bocho Gompa. Место очень понравилось. Спокойно, нет треккеров, небольшая гомпа, около нее поселочек с частной ступой за забором, воротами, барабанами. А главное – чудесный вид вверх по ущелью.
Потом пошли в Praken Gompa. Это вверх на 400 метров от деревни. Маленькая комнатушка сложенная из камней с одной стороны, а с другой стороны – скала. Гомпа буквально прилепилась к скале. Здесь монашка дает благословение на прохождение перевала. На шею повязывается ниточка. Вид оттуда прекрасный, жалко только, что все против солнца, так что плохо видно.
Чтобы закрыть тему с Манангом, после обеда сходили на озеро. В общем-то ничего особенного, сверху смотрелось гораздо интереснее.
В магазине закупились всем чем только было можно (джем, мед, печенье, хлеб, газ, сникерсы, сахар, чай, яйца, лапша, суп). Правда теперь все это нужно будет нести наверх.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
[i]Недалеко от поселка Мананг отроги хребта принимают причудливые формы, в которых при некоторой фантазии можно обнаружить персонажи животного мира и мира духов.[/i]
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Жизнерадостная маска из Bocho Gompa еще долго нам вспоминалась.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Теперь в Praken Gompa хозяйничают две очень деловитые монашки. Это одна из них.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #48

Сообщение SGD » 15 окт 2020, 10:23

18 ноября. Переход в Letdar. Manang (3540) – Letdar (4230m). +720м.ЧХВ – 3ч45м.
Тропа на левом берегу реки Марсиянджи доставляет удовольствие когда идешь утром и еще нет дневного потока треккеров.
Удивляет беспечность народа. Молодые ребята идут в легкой одежде из Мананга в нижний лагерь. Японская девушка идет одна. На ее ногах что-то вроде босоножек и другой обуви у нее нет. Как она собирается проходить перевал не ясно. Чувствуем себя умудренными жизненным опытом и поэтому раздаем советы проходящим мимо треккерам. В Letdar сначала зашли в первый отель (Snowland). Там нам показали угловую комнату с тремя окнами, сильно дуло. Остановились в отеле Churi Latter. Здесь солнечно, уютно и тепло и несмотря на фанерные стенки.

Вспоминаем рассказ американцев, которых мы встретили в Лантанге несколько лет назад. Они делились впечатлениями о прохождении перевала Торонг Ла в девяностые годы. В то время сервиса было намного меньше, чем сейчас. Так, между Манангом и Муктинатом не было гестхаусов, соответственно, единственной возможностью пройти перевал был очень напряженный длинный переход Мананг-Муктинат. Сейчас же можно пройти то же самое за три дня не особо напрягаясь. Кажется, что у старого подхода есть свои достоинства. Ведь на участке Мананг-Муктинат нет особых красот. Чтобы что-то увидеть, нужно идти к Большому Барьеру.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Минуем главную деревню ущелья – Мананг – и продолжаем двигаться вверх в направлении перевала. В этот раз мы идем по главной тропе по левому берегу реки Марсиянджи.

19 ноября. Переход в верхний лагерь. Letdar (4230m) – Thorung High View Camp (4850). ЧХВ – 2ч00м (нижний лагерь), 3ч10м (верхний лагерь).
Шли не спеша, очень не спеша, особого удовольствия от пейзажей здесь нет, главное – дойти. Нижний лагерь смотрится вполне прилично, во всяком случае, лучше чем 4 года назад. Он частично перестроен. Появились добротные большие окна в столовой.
Передохнули в лагере и двинулись наверх. Медленно дошли до верхнего лагеря и заселились в комнату с большой кроватью. После обеда сделали вылазку на обзорную точку, которая расположена прямо над лагерем. Виды неплохие, но не потрясающие. Проводить здесь целый день смысла нет. Не знаю, что здесь нашли наши знакомые, которые здесь ночевали две ночи. Ощущение слабости есть, но если сравнивать с Дхарамсалой, то там было просто плохо, здесь же приемлемо.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Тропа в сторону перевала Торонг Ла недалеко от Верхнего лагеря.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #49

Сообщение SGD » 17 окт 2020, 14:17

20 ноября. Перевал Thorung La, переход в Муктинат. Thorung High View Camp (4850) – Thorung La (5416) – Muknitanh (3800) – Ranipauwa (3710). Вверх 740 м, вниз 1620 м. ЧХВ – 2ч40м (до перевала), 5ч30м (Муктинат).
Новизны в прохождении перевала, конечно, не было. Но мы были готовы сделать это. Только обычная работа: сначала вверх (медленно, тяжело, дышалось с трудом, опять порой не хватало воздуха, чувствовалось, что эффективный объем легких уменьшился, приходилось отстегивать поясной ремень), потом вниз (намного веселее, но Дорогая сильно отставала, все нас обгоняли, как на пути вверх, так и вниз).
Остановились в отеле High Desert (400 Rs). Отелей в Муктинате очень много. Заходил в другой отель, там было поприличнее, но цена 1000 Rs. Заходил также в знакомый нам по первому разу Bob Marley. Там показали ужасную конурку без окон. Так что решили, что выбранный нами вариант самый лучший.

21 ноября. День отдыха в Муктинате и его окрестностях.
Утром совершили прогулку в Джаркот (Jharkot, 3510). В конце поселка Муктинат нашли отель Dream Home с русской сауной и ее хозяином Майтре, русским парнем живущим в Непале уже 7 лет. Как это удается (вид на жительство?), осталось загадкой.
Джаркот – интересная деревня, которую, несомненно, стоит посетить. В гомпе Джаркота наше внимание привлекла настенная живопись при входе в храмовое помещение, изображающая универсальный круг жизни или вселенную человека. Сверху, как полагается, люди обретаются в облаках. Внизу изображены адские муки грешников. Видим, что идеи ада и рая, праведников и грешников есть во всех религиях.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В гомпе Джаркота.

После обеда приняли в отеле действительно горячий душ (первый после перевала), потом сделали вылазку в храм Муктината. Это действительно место большой силы. Как говорят, здесь встречаются 4 стихии (земля, вода, воздух, огонь). В этот раз удалось разглядеть место в одном из храмов, где из земли среди камней выходит газ и постоянно горит огонь. Уходили оттуда с неохотой. Фотографии их храма не привожу, так как после отчета 2012 года по сути нечего добавить.
Вечером в нашем отеле заказали мясное блюдо: может быть первое после незаслуженного стейка в первый вечер в Катманду. Было страшно вкусно, но как всегда, мало гарнира. Ночью спали плохо. Для наших организмов, привыкших к рисовой диете, жареная курица, жареные овощи и картофель фри оказались слишком большим испытанием. Повторилась история, как с яблоками в Братанге. Констатируем, что нет ничего лучше риса!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #50

Сообщение SGD » 20 окт 2020, 17:36

22 ноября. Переход в деревню по правому берегу реки Дзонг. Ranipauwa (3710) – Chongur (Tyonkhar) – Jhong (3580) – Putak – Kagbeni (2810). ЧХВ – 3ч00м.
В этот раз идем в Кагбени по правому берегу реки Дзонг. Пейзажи по этой дороге сильно отличаются от того, что мы видели до сих пор. Теперь мы оказались в каменной пустыне и впитываем с себя ее эстетику. Везде кругом разлит благородный серый цвет. Впереди только степь и бесконечная пустынная дорога с изгибами.

Подходим к Кагбени с севера. С холма над деревней видна дорога в Верхний Мустанг. Она идет по левому берегу реки Кали Кандаки и производит сверху безрадостное впечатление. Просто пыльная дорога с идущими по ней джипами. Конечное, все запретное манит к себе, но нужно ли нам туда?

Можно поставить вопрос: какой путь от Муктината до Кагбени лучше – по левому берегу (как мы шли в первый раз) или по правому (как в этот раз). Ответ на вопрос вполне ожидаем. В каждом варианта есть свои достоинства. Маршрут по левому берегу (через небольшой перевальчик, деревню Лупра и далее мимо пещер отшельников через небольшое плато), конечно, богаче на впечатления. Чего стоит только деревня Лупра с храмом религии бон, а также живописные окрестности деревни! С другой стороны, в полной мере ощутить эстетику каменной пустыни можно только на втором маршруте. Он более скромный на впечатления, но это совсем другие впечатления, чем в первом варианте.
В любом случае, тур по окрестным деревням Муктината (Jharkot, Chhyonkhar, Jhong, Purang) с посещением монастыря на горке в Jhong – обязателен! Они совершенно замечательные, каждая со своим характером.

Ретроспектива лоджей в Кагбени. Red House – лучший сервис за 3000 Rs. Annapurna Lodge – 500 Rs, лодж в самом начале деревни, большие комнаты, общее впечатление – хорошо. Shangri La – 400 Rs, комната с душем и туалетом, наш выбор. Из недостатков – маленький размер порции, каменный пол, поэтому в комнате холодновато. В целом, это уютный лодж, расположенный в центре деревни, у старой ступы. Здесь мы стояли и в первый раз.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Каждый высокогорный перевал представляет собой путешествие из осени в зиму. Во время спуска мы вновь оказываемся в смеси осени и весны. Во всяком случае, пробивающаяся зеленая трава говорит о том, что все еще возможно.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В этот раз мы прошли от Муктината до Кагбени по правому берегу реки Jhong и увидели знакомые места с другой стороны ущелья.
Осенний пейзаж в ущелье реки Jhong.


Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Каменная пустыня – главный ландшафт верхнего Мустанга.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Деревня Кагбени – ворота в верхний Мустанг. Поселки этого района это оазисы, созданные упорным трудом человека.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Главная площадь деревни Кагбени – непальского аналога средневековых итальянских городов. На площади можно обнаружить даже местный аналог классического “балкона Джульетты”.
Сама деревня представляет собой каменный город с узкими улочками, темными проходами и туннелеобразными переходами между домами. Это подходящая площадка для съемки сюжета о прошлом или апокалиптического фильма о будущем.


Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Городской страж деревни Кагбени демонстрирует свою мужскую силу и отгоняет прочь злых духов и демонов. В этот раз этот товарищ выглядел куда наряднее и задорнее, чем в первый раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #51

Сообщение SGD » 24 окт 2020, 16:54

23 ноября. День в Kagbeni (2810).

Утром идем гулять в Tiri. Эта деревушка находится выше по течению реки на левом берегу, но ее можно посетить, в отличие от других мест за Кагбени. Все что находится за Кагбени, выше по течению реки Кали Кандаки, является территорией Верхнего Мустанга, и чтобы попасть туда требуется специальный (достаточно дорогой) пермит и сопровождение гида. Так что пользуемся возможностью чуть-чуть заглянуть в неизведанный район. Деревушка Tiri похожа на многие другие непальские деревни и ничем особым не запоминается. Так же как в Кагбени, вокруг деревни располагаются поля, которые смотрятся сверху аккуратно обработанными участками. Над деревней располагается известная гомпа (Sumdu Choeden Gompa). К сожалению, она оказалась закрыта. Видимо, проходя через деревню, нужно было позаботится, чтобы кто-нибудь открыл нам гомпу. С холма, на котором располагается гомпа, открываются космические ландшафты Верхнего Мустанга. Эти ландшафты производят впечатление марсианского пейзажа, в котором не видно присутствия человека (кроме клубов пыли на дороге за очередной проезжающей машиной). Около гомпы располагается ухоженная усадьба с посаженными деревьями, садом и огородом.
В первый путь шли до деревни по автомобильной дороги, а обратно двинулись вдоль реки. Пространство у реки удивляет своей безжизненностью. Редко-редко можно увидеть растущие здесь деревья. Пробовал разбивать камни в поисках салигримов, но прекратил безуспешные попытки когда один из брошенных камней при отскоке чуть не попал мне в лоб.
После обеда идем опять на левый берег, а затем к Красному Кубу (Kagchode Thubten Sampheling Gompa). Монастырю более 500 лет и, конечно, стоит его посетить, включая крышу. Потом идем в поля выше деревни. Там наблюдаем за молодыми ребятами, которые весело, с песнями пашут землю. В общем-то, целый день бездумно прогуляли, но нет ощущения, что время прошел напрасно. Наоборот, день оказался насыщен разнообразными впечатлениями и наблюдениями за жизнью народа. Единодушно констатируем, что деревня Кагбени – одно из наших любимых мест на этом треке.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Взгляд в сторону горного массива Нилгири.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Выше деревни Кагбени начинается район Верхний Мустанг. Так просто сюда не попасть: требуется сертифицированный гид и специальный входной билет.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Самое глубокое в мире ущелье находится в Непале. Ущелье Кали Кандаки разделяет восьмитысячники Аннапурна и Даулагири. Перепад высот от этих вершин до дна ущелья составляет 5,5 километров.
В сухой сезон река Кали Кандаки представляет собой огромное безжизненное пространство. Любопытно, что до возникновения Гималаев здесь находилось море. Об этом свидетельствуют находки у реки – доисторические окаменелости аммониты. В индуисской традиции такие камни называются салиграмами и считаются священными. По поверьям индуистов, в этих камнях воплощается бог Вишну.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Мани около гомпы над деревней Tiri.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Смотрим в сторону Верхнего Мустанга…
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Поля деревни Тири.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #52

Сообщение SGD » 28 окт 2020, 16:46

24 ноября. Переход в деревню Phalyak. Kagbeni (2810) – Eklebhatti – Phalyak.

Для того чтобы разнообразить наш путь вниз по ущелью р. Кали Кандаки, мы решили пойти не стандартным путем (вдоль реки), а через деревню Phalyak и перевал Batase Bhanjyang (в простонародье – Ветреный). Хозяйка геста в Кагбени дала нам адрес своей сестры в Phalyak, у которой можно было остановиться на ночевку. Нам хотелось попробовать формат homestay, поэтому мы решили, что возможно заночуем в деревне с тем, чтобы утром идти на Ветреный перевал. Все кто ходил по ущелью Кали Кандаки знают, что примерно в 11 часов ежедневно вверх по ущелью начинает дуть сильный ветер. Ветер такой силы, что идти против него реально трудно. Это ощущение внизу, на уровне реки. Что делается в это время наверху трудно себе представить. Поэтому перевал лучше проходить как можно раньше.

От Кагбени идем сначала вниз по дороге, проходим убогое местечко Eklebhatti. За ним по очень длинному подвесному мосту переходим на правый берег р. Кали Кандаки. Начинается подъем, который продолжается вплоть до деревни Phalyak. Наших предполагаемых хозяев нет дома, а другое потенциальное место ночевки оказывается недоступным по случаю похорон. Наконец, хозяева приходят, и мы заселяемся в просторную комнату с 4 кроватями на втором этаже. Дом не просто большой, а огромный. Семья производит впечатление зажиточной (по непальским меркам). В семье три сына. Сейчас все они учатся в Индии и на это, по-видимому, нужны немаленькие деньги. Источником дохода хозяев являются яблоки. Действительно, деревню окружают яблоневые сады (осенью довольно невзрачного вида). Удивительно, как в этом климате и на кажущейся бесплодной земле могут расти яблоки. В доме яблоки везде: они сушатся на крыше, лежат в комнатах (в том числе нашей), на первом этаже яблоками набиты мешки. В целом, дом производит впечатление большой, но холодный пещеры.

После обеда уже поздно идти на перевал, и мы гуляем по деревне и ее окрестностям. Вокруг нас сюрреалистический пейзаж каменной пустыни, которую замыкают кажущимися бесплодными горы.
Наши хозяева совсем не говорят по-английски, но все-таки с ними удается договориться об ужине. Хозяйка покормила нас вкусным далбатом, но не до отвала. Сахара или варенья к чаю предложено не было. Да и особого контакта с хозяевами установить не удалось. Нам казалось, что формат homestay предполагает бòльшую душевность и заботу о гостях, поэтому мы были несколько разочарованы полученным приемом. Как бы то ни было, но нам удалось поближе познакомиться с жизнью народа в деревне вне главной треккерской тропы. Для себя мы отметили, что в Непале есть зажиточные люди, живущие в огромных домах. Эти дома представляют что-то вроде небольшой крепости, вход в которую закрывается на ночь надежными засовами.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Крыши деревни. На крыше нашего дома сушатся яблоки.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Террасы у деревни Phalyak.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Деревушка Phalyak стоит в стороне от главной тропы. Через деревню не проходят толпы треккеров, поэтому здесь нет гостиниц. Местному мальчику любопытно познакомиться со случайными гостями. Ведь завтра они покинут деревню и уйдут через перевал вниз, и он их больше никогда не увидит.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #53

Сообщение SGD » 01 ноя 2020, 08:41

25 ноября. Переход через перевал Ветров в Джомсом и далее до Марфы. Phalyak – Dhakarjhong – pass Batase Bhanjyang (3435) – Jomsom (2720) – Marpha (2680). ЧХВ - 1ч25м (до перевала), 2ч25 (Джомсом), переход от аэропорта до Марфы – 1ч20м. Всего до Марфы 4ч05м.

Путь к перевалу несложен, но тропа идет все время вверх. С дороги хорошо видно деревню Phalyak, поля и сады около нее. Оказались на перевале в 8 часов утра, но там уже дул сильный ветер. Спуск с перевала крутой и несколько нудный. В нижней части склона наблюдаем загадочное циклопическое сооружение (показано на одном из фото).

Деревня Джомсом – место, которое хочется поскорее пройти не останавливаясь. В поселке есть все что нужно для жизни, но ночевать там не хочется – очень суетно. После вкусного далбата в местном ресторанчике (350 Rs), покупки газа и прочего, двинулись дальше в Марфу. Большую часть дороги ветер дул в спину, потом наступило жаркое безветрие, и хотелось снять штормовку. При подходе к Марфе ВДРУГ открылась неведомая заслонка, и подул сильный ветер навстречу. Произошло это настолько внезапно, что выглядело почти сверхъестественным.
Деревня Марфа очень мила. Она располагается вблизи склона, и поэтому здесь нет изнуряющего ветра характерного для всего ущелья. Купили 4 кг яблок, сходили в местный монастырь на склоне, здесь же нашлись симпатичные сережки для дочери. Дальше попробуем двинуться по левому берегу (если ночь пройдет нормально после всех гастрономических радостей сегодняшнего дня).

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Ландшафты деревни Phalyak. Можно ли поверить, что здесь в изобилии растут яблоки?
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Выглядывает восьмитясячник Даулагири.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Загадка для передачи “Что, Где, Когда?” Что это: площадка для приземления инопланетного корабля или стадион? Жду ответа на загадку!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #54

Сообщение SGD » 04 ноя 2020, 05:23

Неужели никто не знает что это? Ау, путешественники и знатоки Непала? Даю наводящие сведения. Сооружение построено из камней. Высота каменной стенки примерно 1,5 метра. Диаметр – метров сто. Располагается недалеко от Джомсома.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #55

Сообщение b-olegh » 04 ноя 2020, 16:31

SGD,
По виду - лабиринт. А вот его назначение?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19245
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1909 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #56

Сообщение SGD » 06 ноя 2020, 17:08

Это действительно лабиринт. Построен известным австралийским художником, скульптором и творцом Andrew Rogers. Недалеко есть еще один геоглиф. А всего в Непале автором построено 3 геоглифа. Третий располагается около Покхары.
Автор построил множество сооружений во всех частях света. Ни один из них не повторяется. По странам памятники располагаются неравномерно. Самое большое количество геоглифов построено в Турции.
Эти памятники входят в серию “Ритмы жизни”, являются объектами культуры, утилитарного значения не имеют.
Встретить такой памятник на своем пути – большое событие. Интересно, что не все местные жители знают происхождение и назначение объекта.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #57

Сообщение SGD » 09 ноя 2020, 15:19

26 ноября. Переход в Larjung. Marpha (2680) – левый берег – Chhairo – Chimang (2870) – Chokhopani (2585) – Sauru – Larjung (2560). ЧХВ 4ч08м.

Уходим с дороги и переходим по мостику на левый берег. Движемся сначала вдоль реки, а потом поднимаемся на холмик к деревне Чиманг. Поражают площади и количество яблочных садов, которые мы проходим. У обочины дороги стоят горы готовых к отправке коробок с яблоками. В садах много опавших яблок, но их никто не подбирает. Деревенька Чиманг маленькая, но весьма колоритная. Около ручья, проходящего через деревню, располагаются в ряд три небольшие ступы. Народа в деревне не видно. Видимо все работают где-то на полях вне деревни.

На выходе из деревни дорога идет резко вниз и затем соединяется с основной тропой. После местечка Чокопани начинается крутой подъем на 200 метров. Здесь тропа обходит прижимы. Вид с верхней части тропы замечательный. После спуска к ручейку устраиваем обед. Далее движемся через местечко Сауру. По деревянному мостику переходим на правый берег и попадаем в деревню Larjung. В гесте Icefall View (напротив Larjung Guest House) мы стоим одни. Большинство народа просто проезжает мимо деревни на автобусе, и поэтому гесты стоят полупустые. Эта деревня интересна тем, что отсюда можно подняться в сторону ледопада Даулагири.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
С тропы прекрасно видна Даулагири с большим ледопадом.

В этом путешествии в очередной раз придерживаемся непальской диеты, главным компонентом которой является далбат. Средиземноморская диета включает в себя спагетти (или лазанью), овощи, оливки, сыр, вино. В Непале основная пища – рис. Без далбата здесь никак нельзя. После долгого перехода можно наесться только далбатом, ведь к основной порции всегда полагается добавка. У всех хозяев далбат разный, поэтому однообразия нет. Словотворчество рождает различные вкусные производные, которые мы используем в различных жизненных ситуациях: далбатиться, отдалбатить, придалбачивать, слегка далбануть и т. п.

27 ноября. Larjung.

В этот день мы делаем вылазку в сторону Dhaulagiri Icefall. Начало пути от деревни совершенно чудесное. Идем в сосновом лесу по широкой тропе устланной мягкими сухими иголками. Ландшафты вначале очень похожи на Альпы. Только когда поднимаешься выше и видишь перед собой гималайский размах и высоты, превышающие альпийские в два раза, понимаешь, где ты находишься. По мере движения крутизна тропы возрастает.

Дойти до точки обзора ледопада не удалось. Мы идем вдвоем, и поэтому приходится ориентироваться на физические возможности Дорогой. Смотрим со склона на долину Кали Кандаки, массив и три вершины Нилгири, а также на хребет Аннапурны во главе с главной вершиной Аннапурна I. На обратном пути проходим озеро Sekung.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Массив Нилгири с тремя вершинами. Высшая точка – Северная Нилгири (7061 м) находится слева.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Sekung Lake (2725m).
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #58

Сообщение margowaster » 10 ноя 2020, 11:29

SGD писал(а) 17 окт 2020, 14:17:В конце поселка Муктинат нашли отель Dream Home с русской сауной и ее хозяином Майтре, русским парнем живущим в Непале уже 7 лет. Как это удается (вид на жительство?), осталось загадкой

заходили к Матрейе? как у него дела? Вроде же переехал в Дзонг
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #59

Сообщение SGD » 11 ноя 2020, 16:29

margowaster, Отчет относится к 2016 году, где сейчас Майтре не знаю. В то время у него были большие планы по обустройству маршрута на оз. Тиличо из Муктината.
Продолжаю отчет.

28 ноября. Переход Larjung (2560) – Kokhethati– Titigaon – Titi Lake (2670m) – Konjo (2590m) – Chhayo – Lete (2480). ЧХВ 4ч20м.

В этот день снова переходим на левый берег, где проходим несколько живописных деревень. Дорога замечательная и частично проходит через сосновый лес. Пейзажи опять очень похожи на альпийские.
На нашем пути находится довольно большое озеро Titi. Дорога проходит выше озера, поэтому само озеро и водоплавающие птицы на нем видны не очень хорошо. (Чтобы рассмотреть озеро следовало сразу же спускаться вниз.) После озера дорога поворачивает влево к деревне Taglung и проходит по склону через красивый лес.

Деревушка Taglung очень маленькая, но вид оттуда в хорошую погоду должен быть замечательный. Сегодня первый день, когда в горах стоит отчетливая высотная облачность, и не видно снежных гор. Спускаемся дальше и обедаем в деревушке Konjo в единственном лодже с гостеприимной хозяйкой. Далбат получился замечательный.

Все жители деревни очень приветливы и улыбчивы. Может быть дело в том, что на этом ответвлении тропы совсем немного треккеров? На мгновенье показывается верхушка Нилгири. Можно только догадываться какой здесь вид в ясную погоду.
После деревни тропа идет все время вниз до деревни Chhayo, где есть подвесной мост через реку Кали Кандаки. Дальше нужно немного вернуться вверх по ущелью до деревни Lete. Мы остановились в лодже Paradise Guest House. Здесь симпатичные хозяева и вкусный далбат.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Может ли быть красива старость? Деревня Konjo.

29 ноября. Переход в Дана. Lete – Ghasa (2000m) – левый берег – Pairothapla – Kopchepani – Bhalebas – Garpar – Dana (1450m). ЧХВ 4ч30м.

Сначала идем по правому берегу. Первый участок из Lete проходит выше дороги, идти здесь приятно. Дальше до Ghasa можно идти по дороге. В Ghasa в конце деревни перешли по мостику на другой берег и так добрались до Dana. Здесь все зелено, растут апельсины, цветы, а вечером включились цикады. Совершенно забытое чувство – вечером на улице тепло! Выходишь из душа и не холодно! (Привыкли, что посещение душа на треке всегда небольшое испытание.) И радуют цены. Далбат стоит меньше 400 рупий.
В приятном лодже Hotel Annapurna мы ночуем одни. Очень симпатичный хозяин, который держит большой магазин. Закупаемся мюсли, чаем и пр.

30 ноября. Переход в Татопани. Dana (1450m) – левый берег – Charap – Tatopani (1190m). ЧХВ – 2ч20м.

От Dana шли по левому берегу. Сначала было интересно (до ГЭС), далее лучше было перейти на правый берег. Мы же продолжили движение по левому берегу. Здесь дорога совершила большой разворот и пересекла поселок. Двигаясь по левому берегу далее потеряли около получаса, когда вперлись на местные горячие источники. Как я говорил, нужно было вовремя перейти по мостику через Кали Кандаки. После моста остается совсем близко до Татопани.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Идем по левому берегу. Здесь уже недалеко от Татопани.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Ребята пилят доски для очередной стройки специальной пилой.

Татопани – место, где красиво, тепло и вкусно. Здесь субтропики. Кушаем мандарины, растущие прямо в садике нашего лоджа (Daulagiri Lodge) и в окрестностях. Мы специально пришли сюда пораньше, чтобы неспеша посетить горячие источники.

Поражает количество треккеров, которое мы видим в деревне. Где были все эти люди до этого? Почему мы их не встречали раньше? После Муктината на тропе было очень мало треккеров, а последние 2-3 ночевки мы были вообще одни в лоджах. На ум приходит только одна версия: все они приехали на джипах/автобусах из Муктината или идут на Poon Hill.

В Татопани, наконец, включился наш телефон. Получаем долгожданное сообщение от сына. Вечером приходит сообщение о смерти нашего товарища Лени. Леня умер 23 ноября, когда мы были в Кагбени. Как обухом по голове ударили. Смерть – всегда неожиданность и потрясение.

С Леней мы однокурсники. После первого курса университета Леня в горах попал в автомобильную аварию, брал академотпуск и отстал от нашего курса. Наши пути временно разошлись, но потом снова соединились в очередном походе. Много лет мы ходили в горы семьями. С Леней вдвоем были на нескольких вершинах в Альпах и на Алтае. После нашего первого путешествия в Непал Леня со своей женой Леной отправились в Непал по нашим стопам. В последний раз мы ходили вдвоем в августе этого года по Северо-Чуйскому хребту. Никаких явных проявлений болезни в то время у него не было. Да, Леня отставал, но ничего подозрительного не запомнилось. Только в сентябре как гром среди ясного неба прогремел диагноз – рак легких в третьей стадии. Когда мы уезжали, я прощался с Леней в больнице, где он был на радиотерапии. Я понимал, что могу его уже не увидеть. Так оно и случилось. Смерть близких людей – всегда шок и большое испытание. В голову приходят мысли: почему он, а не я.

Еще накануне мы планировали из Татопани ехать в Покхару и “отмокать” там, но теперь это стало невозможно. Отдыхать в Покхаре с мыслью о том, что Лени нет, было совершенно невыносимо. Единственный способ немного заглушить боль – побыть в горах, которые Леня так любил. Решаем в память о друге продолжить трек и идти дальше через Горепани.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #60

Сообщение SGD » 14 ноя 2020, 09:02

1 декабря. Переход в Горепани в память о Лене. Tatopani (1190m) – Ghorepani (2855). ЧХВ – 1ч30м (небольшой ”перевал”), 3ч48м (обед в хорошеньком лодже Serendipity), 6ч30м (Горепани).

Подъем от Татопани до Горепани составляет 1600 метров. Каждая ступенька, на которую я поднимался, представлялась мне этапом в человеческой жизни, в жизни Лени, преодолением очередных трудностей. Мне было важно пройти весь подъем и, конечно, это было неизмеримо легче, чем пройти жизненный путь. Сегодня 9 дней со дня смерти Лени, поэтому мы весь день думаем и говорим о нем. Хорошо, что Леня успел увидеть Непал.

В Горепани низкая облачность, холодно. Поэтому сегодняшние впечатления от деревни депрессивные. Треккеров не видно, вероятно, они опять группируются вместе в одном неведомом нам месте. В нашем огромном отеле (Tukuche Peak View) мы, похоже, опять одни. Послать смс из Горепани не удалось.

2 декабря. Переход в Гандрук. Ghorepani (2855) – Ghandruk (1990). ЧХВ – 5ч00м.

Утром в Горепани плотная облачность, поэтому без колебаний начинаем движение в Гандрук.
Почти на всем протяжении перехода очень красивый рододендроновый лес. Сначала прошли небольшой перевал Деурали (3200 м), потом пили чай в Ban Thacof (ЧХВ 2ч00м), обедали в Tadapani в знакомом нам Hymalaya lodge (ЧХВ 3ч15м), далее шли вниз по очень красивой тропе в Ghandruk.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
И вновь нам встретился волшебный лес…

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
На чудесной тропе, ведущей в деревню Гандрук, можно повстречаться с чудесными животными.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Лесной ручей.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Деревня Гандрук утром следующего дня.

Гандрук – большая деревня с живописными улицами в центре и огромным количеством лоджей (на плакате обозначено штук шестьдесят). Пришли в Excellent View lodge. Здесь заправляет симпатичный, улыбчивый мужик, у такого хозяина приятно останавливаться на ночевку. Внизу под лоджем находится старая деревня. На небе сплошная облачность, видимости нет.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль