После небольшой экскурсии к знаковому дереву на Алтае, вернемся в Непал.
12 ноября. Переход в Telekhu. Timang (2630m) – Koto (2640) – Chame (2710 м) – Telekhu (2840). ЧХВ – 3ч00м.
Сегодня был более короткий переход. Идти по дороге, устланной каменными булыжниками, конечно, не очень приятно. Иногда проезжали джипы, этакие механическое ослы мощностью в 100 лошадиных сил. Пару раз мы заходили на альтернативные тропы, избегающие главной дороги. Как правило, они были отмечены знаками, но их все равно нужно искать. Особенно хороша была небольшая тропа, ведущая к деревне Koto. В Koto без проблем отметили наш пермит и тимс. После Koto показались высокие горы (фрагмент Аннапурны II), и сразу же стало веселее. Дорога очень разнообразна и вокруг есть на что посмотреть. В Телекху по рекомендации американца Бена остановились в совсем новом, еще не достроенном лодже Telekhu guest house (стоит на дальнем краю деревни), пройдя известный нам New View hotel, где мы были 4 года назад. Здесь у нас большая, прямо огромная комната, есть бесплатный горячий душ.
13 ноября. Переход в Upper Pisang. Telekhu (2840) – Upper Pisang (3310). ЧХВ – 3ч45м.
После Телекху снова идем по живописной альтернативной тропе в прекрасном сосновом лесу. Здесь совершенно не чувствуется, что где-то рядом есть дорога. Идти очень приятно и виды на другую сторону ущелья радуют!
В Братанге набрали яблок разных сортов (цена от 165 до 195 Rs). С жадностью накинулись на них, но, как выяснилось, за месяц наши организмы напрочь отвыкли от такой пищи. (К вечеру с непривычки от клетчатки живот стал как барабан.) Дорога очень живописна и разнообразна. Идешь и чувствуешь себя счастливым. В Верхнем Пизанге заселились в Hynalaya Hotel, сразу под монастырем. Здесь днем дует сильнейший ветер со всех сторон и изо всех щелей.
Вечером зашли в монастырь, и попали на концерт духовной музыки. Два монаха читали мантры и играли как настоящие джазовые музыканты на ударных и духовых инструментах. Звук духового инструменты (труба с загнутым вверх концом) близок к тембру человеческого голоса, что сразу напомнило саксофон. Пока это лучшее впечатление из монастыря за все время.
Удивительно, но на этом треке вокруг нас находится совсем другой народ. Главное, это молодые беспечные люди, полные энергии и сил.
Перед деревней Dhukur Pokhari река Марсиянджи делает крутой разворот и оказывается в сухом ущелье, где растет арча и которое столь напоминает Фанские горы в Таджикистане.14 ноября. Переход в Ngawal с остановкой в Ghyaru и обедом у ручья. Upper Pisang (3300) – Ngawal (3660). ЧХВ – 0ч45 (до мостика), 2ч00 (Ngawal), всего 2ч45м.
Совершенно чудесная деревушка Ghyaru, походили по ней, сходили в гомпу, которую попросили открыть для нас. Дальше – потрясающий переход до Ngawal (особенно первая часть до максимальной точки подъема). Виды на Ghyaru, пик Писанг и все ущелье (В. И Н. Писанг), скала Swargadwari – все это можно описать только в превосходной степени.
Ночуем в интересной деревушке Ngawal. Остановились в Tibet guest house (у геста по воле случае то же название, что у нашего любимого отеля в Катманду, в котором мы неизменно останавливаемся). Похоже, это лучший лодж здесь. У домов здесь плоские крыши с высокими флагами. Флагштоки издали смотрятся как лес. Дует сильный ветер, так что флаги полощутся как на празднике. Пожалуй, не будем останавливаться здесь на день (думал, может быть, прогуляться в сторону перевала, ведущего к Phu), а завтра двинемся в Браку верхней тропой.
Купили в Ghyaru два медальона (по 400 Rs). Еще раньше попался изящный браслет (300 Rs). Все это кажется совсем недорого, когда вспоминаешь сколько стоит тарелка спагетти (400-500 Rs) или далбат (~500-600 Rs).
Единодушно отмечаем, что пейзажи на Аннапурна-треке не идут ни в какое сравнение с Манаслу-треком. Здесь все превосходит на голову. Идешь и непрерывно радуешься.
15 ноября. Переход в Браку. Ngawal (3615m) – Julu (Chulu) – Bragha (3470m). ЧХВ – 2ч05.
Шли верхней тропой через монастырь и деревню Чулу. Очень красиво. По дороге нашли одно потрясающе красивое место со ступой. Никого из треккеров на тропе, естественно, не было. Очень приятно увидеть в знакомом районе что-то новое и неожиданное. Деревушка Чулу состоит всего из нескольких домов, местного населения там не встретили. Через час с небольшим вышли на знакомую дорогу, и дошли до Браки. Пришли в Отель New Yak довольно рано, поэтому могли выбрать комнату на свой вкус (на втором этаже). В 10.30 включился ветер.
Все 4 года после первого трека я переживал, что мы тогда не сходили в древнюю гомпу в Браке. Гомпа, действительно, очень старая и знаменитая. В этот раз мы специально рано пришли в деревню, чтобы успеть посетить гомпу. В деревне долго искали человека, который мог бы открыть нам гомпу. Увы, осмотр гомпы в Браке не принес полного удовлетворения. Нам удалось увидеть лишь один большой зал. Под стеклом на полках стоят здесь скульптуры (достаточно традиционные для буддизма). Здесь же уходящие вверх полки с книгами. В другие помещения гомпы, вероятно, более значимые нас не пустили.
Гораздо большее впечатление произвели на нас два собственных открытия в подсобных помещениях, куда мы проникли на свой страх и риск, без спроса. Около главной двери в гомпу обнаружилась лестница наверх и далее темная комната, заполненная, по-видимому, отбракованными, неканоническими скульптурами. Эти скульптуры сильно отличались от представленных в гомпе. Главные их качества: нестандартность и живость изображения. Когда луч фонарика неожиданно выхватывает из тьмы новую скульптуру, то невольно бросает в дрожь! Все скульптуры разные, разукрашенные, и со своими характерами. Другая большая скульптура Шивы почти в полный человеческий рост стоит в коридоре. Здесь Шива попирает своими ногами опрокинутого навзничь человека.
На верхней тропе у деревни Julu природа демонстрирует путнику многое, на что она способна.
Старинный монастырь в деревне Брака. Четыре года назад нам не удалось посетить его. В этот раз мы, наконец, побывали в нем. После долгих поисков удалось найти дочь смотрителя монастыря, которая открыла для нас несколько помещений. В монастыре находится большое количество религиозных скульптур и древних книг. Нашим личным открытием явилось обнаружение склада неканонических скульптур, “сосланных” в темный чулан. Это богатство произвело не меньшее впечатление, чем “причесанное” собрание монастыря.
Деревня Брака за четыре года пришла почти в полный упадок. Масса людей покинула деревню. Старые дома ветшают и рушатся. На месте развалин начинается строительство гостиницы – идет новая жизнь. В гомпе деревни Брака.
Впереди будет опять вынужденная пауза в представлении материала. Надеюсь, что на этот раз она будет небольшой.