Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #1

Сообщение omai » 04 апр 2020, 22:04

История эта приключилась еще в мае 2019 года, но руки дошли написать только год спустя, во время домашнего карантина. Пишу и для себя, чтобы ничего не забыть, и чтобы отвлечься, и форумчан немного развлечь, в общем не судите строго.

Я обычно стараюсь один раз в год выбираться куда-нибудь в большие Горы и взобраться на какой-нибудь не очень сложный треккинговый пик, и при этом еще уложиться в адекватный бюджет. В этом году выбор пал на Меру, которая казалась идеальным кандидатом как по высоте – чуть более 6400м, так и по финансовым затратам. В Непале, как известно, большой популярностью среди восходителей-любителей пользуются три пика: Кала Патар (5643м) под базовым лагерем Эвереста, Айленд Пик (6189м), и тот самый Мера Пик (6476м). Поскольку я уже ходила один раз на Айленд Пик несколько лет назад, и, к сожалению, не поднялась на вершину из-за широкой непереходимой трещины на леднике, в этот раз мне захотелось побывать в другом районе Гималаев, менее нахоженном и менее туристическом, но, тем не менее, обладающем всей необходимой инфраструктурой.

Итак, после того, как выбор был сделан, я начала бороздить всемирную паутину в поисках адекватных цен на гида, портера, жилье и прочие необходимые вещи, и составлять маршрут. Разослав 10-15 писем в различные агентства и всяким разным товарищам из Непала, я примерно поняла, на какую сумму нужно рассчитывать, и уже сузила выбор на паре лучших и адекватных предложений. Одновременно с этим, я мониторила форум, читала отчеты, и – бинго – мне на глаза попался отчет почетного форумчанина Олега, рассказывающего о своем путешествии в эти края с надежным и проверенным непальским гидом. Конечно же, я попросила его контакты, и нам повезло обо всем успешно договориться с Анг Дами – так звали гида. И еще, по неожиданному совпадению, оказалось, что Олег тоже будет в Непале в районе Мера Пик примерно в наши даты.

Все постепенно закрутилось – завертелось. Я взяла авиабилеты из Вьетнама в Непал через Куала-Лумпур на 28 апреля и обратно из Катманду на 11 мая, то есть дней получалось в обрез, но на более долгий срок не отпускали с работы… А еще я нашла попутчика, точнее уговорила своего знакомого с прошлого похода по Памиру присоединиться, и была этому безумно рада, все-таки одной хорошо, а вдвоем еще лучше! Мы взяли билеты в Луклу на 29 апреля, договорились о пермитах и прочих расходах с Анг Дами, проверили наличие необходимой экипировки, и с нетерпением стали предвкушать приближающееся приключение.

Глава 1. Перелет. 28.04.2019

Приключения начались в первый же день, да еще какие! Мой попутчик прилетел из Москвы раньше меня на сутки, и остановился в заранее нами забронированном отеле в Катманду. А вот со мной все оказалось далеко не так просто. Приехав в аэропорт Хошимина, и пройдя регистрацию на рейс в Куала-Лумпур, я спокойно сидела у окна и ожидала выхода на посадку, как вдруг…на только что голубое небо внезапно наползла гигантская черная грозовая туча, как это неожиданно бывает в тропиках. Нас, тем не менее, посадили в автобус и отвезли в самолет, но когда уже все пассажиры уселись на своих местах, как по закону подлости, начался такой силищи ливень, что сразу стало понятно, что никуда мы сейчас не полетим. И точно, капитан корабля объявил, что вылет задерживается на 1-1.5 часа, ха-ха, кто бы сомневался. Невелика беда, если бы не накрывался мой стыковочный рейс в Катманду через несколько часов. В общем, сидя как на иголках, я и другие транзитные пассажиры во время полета постоянно в стрессе смотрели на часы, успеваем или нет, спрашивали стюардесс, как нам быть и что делать. И тут, я должна выразить респект Malaysia Airlines, они сработали четко и оперативно, сообщили все куда надо, и по прилету в аэропорту КЛ на выходе из самолета нас встречали служащие с табличками разных стыковочных рейсов. В Непал таких, как я набралось 5 человек, и все быстро рванули, не веря своему везению, на посадочный гейт на рейс в Катманду, где уже полностью укомплектованный самолет дожидался только нас одних! Казалось бы, все хорошо, хэппи енд, можно, наконец, расслабиться и наслаждаться путешествием, но… тут подкралась нехорошая и надоедливая мысль – «а как же багаж»?

Ведь судя по тому, что мы перебежали из первого самолета во второй всего за 10 минут, и тот сразу же взлетел, сухая логика подсказывает, что физически никто бы просто не успел разыскать в багажном отсеке самолета мой рюкзак и перегрузить его на новый рейс. И вот, я сижу в самолете, смотрю на плывущее вечернее небо за окном, и начинаю потихоньку осознавать, в какую переделку я попала, это крах всего путешествия, конец всех планов и надежд . Почему – да потому, что завтра у меня вылет в Луклу в 7 утра, и на все восхождение у меня каждый день расписан, и запасных нет, а в рюкзаке – одежда, пуховка, горные ботинки, обвязка, карабины, аптечка, да блин, даже носки и трусы –все там. С собой у меня только спальник и документы, да еще на ногах треккинговые ботинки, да куртка ветровка :) :).

Пока я летела, я судорожно перебирала все возможные варианты развития событий и план моих действий. В принципе, было понятно, что рюкзак, скорее всего, будет отправлен этим же рейсом на следующий день, а рейс этот единственный в день и прибывает в Катманду около 23:00. Также стало очевидно, что будь у меня запасной день в Катманду, всех проблем и волнений можно было бы избежать и спокойно себе ждать прилета самолета. Я прекрасно знаю, как важно закладывать запасные дни, просчитывать все риски, но, увы, не всегда это получается применить на практике, сразу признаюсь честно, есть у меня такой недостаток. Сейчас же главная проблема заключалась в раннем вылете в Луклу на следующий день, и, даже это еще было не самое страшное… Если кто-то не в курсе, в прошлом году аэропорт Катманду закрывали на ремонт, и большую часть внутренних рейсов неожиданно перенесли в местечковый, малюсенький деревенский аэропорт Ramechap, который находится - на минуточку – в 138 километрах от Катманду и примерно 4-5 часах тряски по извилистому серпантину. То есть, мой малазийский самолет прилетает в Катманду в 22-00, а в 2 часа ночи нам нужно уже быть на мифическом и загадочном месте отправления бесплатного автобуса-шаттла непальской конторы Summit air где-то в Тамеле, чтобы в 7-8 утра уже сесть на самолетик-маршрутку в Луклу, вылетающий из Рамечапа, который кстати может еще и не улететь вообще. Короче - полная засада и настоящее приключение, все как надо :).

Так вот я летела и долго думала, бросаться мне в эту авантюру или нет, лететь без рюкзака или не лететь, или лететь, а там на месте думать дальше, в общем, склонилась я, как многие догадываются, к авантюрному варианту, ну а что, это Непал, это мой отпуск, это не работа ведь, поэтому будь, что будет. И настроение у меня вроде было очень даже бодрое, я даже сама удивлялась, в животе прямо сжималось от предчувствия приключений, в предвкушении чего-то далекого от обыденности, сумасшедшего, живого, яркого, одновременно безумного и интересного…
Последний раз редактировалось omai 07 апр 2020, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #2

Сообщение vladipon » 05 апр 2020, 18:04

Интригующее начало. С нетерпением ждем продолжения...
vladipon
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 16.04.2016
Город: Запорожье
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #3

Сообщение omai » 05 апр 2020, 22:05

Да, продолжение обязательно будет!
А вот и фото с того злополучного рейса - оказывается это было 28 апреля, память уже подводит ;)
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #4

Сообщение sonnez » 06 апр 2020, 11:46

Кошмар какой)
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 776
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #5

Сообщение omai » 07 апр 2020, 11:29

Итак, я приземлилась в Катманду около 8 вечера 28 апреля. Это был уже мой третий раз в Непале, поэтому я знала, что нужно делать, быстро прошла все визовые формальности и вышла в зал выдачи багажа. Хотя разум четко говорил, что надеяться тут не на что, но в мозгу периодически проскакивала мысль – а вдруг.., а если…, а может случилось чудо, и мой рюкзак все-таки успели перегрузить. Поэтому я в состоянии странного и непонятного ступора, долго и упорно стояла у багажной ленты и с надеждой смотрела на выплывающие чемоданы и баулы. Но, в конце концов, наступил момент, когда этот поток закончился, и я, естественно без рюкзака, тоскливо пошла искать стойку представителя аэропорта, разруливающего такие вопросы.

Около стойки столпилась еще кучка таких желающих, у кого-то тоже не прилетел багаж, у кого-то что-то еще, непальцы бурно что-то объясняли на своем языке, представитель бегал туда-сюда, в общем все как всегда хаотично и непонятно )). Через некоторое время я все же добилась внимания представителя, заполнила необходимую форму, и спрашиваю – а дальше-то что? Он мне отвечает – завтра ваш багаж будет вечером доставлен в отель в Катманду, либо можете приехать забрать в аэропорт. А я ему – у меня завтра рано утром самолет в Луклу, да еще и из славного городка Рамечапа. Упс… Ну я ему и говорю – а нельзя ли в Луклу прислать. Он такой – ну….попробовать, конечно, можно, но как-то он не очень убедительно это сказал. Типа, на все воля богов… Но так, как выхода у меня все равно нет, решила довериться словам этого доблестного сотрудника. Ха-ха, и тут я вспоминаю, что в Лукле-то мы тоже не планировали ночевать, а по прилету утром сразу выдвинуться в трек в первую по плану деревушку, чтобы уложиться в срок на восхождение. А в форме выдачи багажа надо писать адрес, куда его доставить. В общем, покопавшись в своих записях и переписке с гидом, я нашла название лоджа в Лукле, где мы должны были встретиться с родственником (или знакомым) нашего гида, получить необходимые цу, внести оплату и т.д. Лодж назывался Намасте. Значит, я записываю название этого лоджа и телефон непальца в эту форму, представитель говорит ок-ок, как-нибудь созвонимся )), дает мне филькину бумажку и телефоны аэропорта и малазийских авиалиний в Катманду. С поразительным спокойствием, я все это забираю, и сама убеждаю себя, что я верю во всемогущих непальских сотрудников, которые могут все-все-все, даже доставить мой рюкзак на вершину Мера пик, и все будет хорошо.

Я выхожу из аэропорта около 10 вечера, нахожу такси и направляюсь в отель, где меня дожидается мой попутчик. Этой ночью, через несколько часов, нам предстоит пройти очередной квест под названием: «найди в два часа ночи автобус до Рамечапа и попробуй оттуда улететь» ))))
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #6

Сообщение omai » 18 апр 2020, 20:35

29.04.
Итак, я благополучно добралась до отеля и встретилась со своим другом, который провел расслабленно – ознакомительный день в Катманду, и не ожидал такого ушата не очень-то воодушевляющих новостей от меня. Но делать нечего, мы решили действовать по намеченному плану и лететь утром в Луклу.

Еще задолго до этого, наша Саммит Эир прислала письмо, о том, что вылет переносится в Рамечап, и авиакомпания предоставляет бесплатный шаттл, который пассажиры должны ожидать в 02-00 на улице перед главным входом в туристический район Тамель, у какого-то муниципального здания (название прилагалось, я просто подзабыла уже), примерно напротив Garden of Dreams. Я предусмотрительно забронировала отель неподалёку, и вот, примерно без пятнадцати 2 ночи, мы уже были на условленном месте, я налегке со спальником в руках ))) и мой друг с огроменным тяжелым рюкзаком.

Тамель не спал, народу шаталось много, кто-то в бар, кто-то из бара, молодежь, таксисты, продавцы еды, в общем, мы были не одни на улице. На условленном месте встречи тусовалось еще человек 5-6, на вид европейцы. Путем переговоров мы нашли двух туристов из Германии, у которых тоже были билеты от Саммит Эир, а все остальные ожидающие летели другими авиакомпаниями, которыми тоже был обещан бесплатный трансфер. И так мы стояли, переговаривались потихоньку, и ждали развития событий. Минут через 15-20 ожидания, приехал микроавтобус, забравший всех остальных пассажиров, кроме нас с немцами, а нашего было ни слуху, ни духу. И тут, оказалось чрезвычайно важно и полезно то, что мой попутчик успел днем купить местную сим-карту и мог звонить на местные номера, я бы даже сказала, это оказалось спасением нас всех, так как это был единственный рабочий телефон у всех четверых. После копошения в телефоне и почте, мы выудили какой-то телефон нашей авиакомпании и стали туда яростно названивать. Трубку, как ни удивительно, взяли, но с пониманием были проблемы, так как местный сотрудник по-английски не мог и трех слов связать. После долгих и упорных переговоров, мы выяснили, что оказывается, автобус-шаттл ждет совершенно в другом месте – это, Непал, детка – и нам нужно срочно туда ехать на такси. Но название этого «другого места» было абсолютно непроизносимо и непонятно даже моему уху лингвиста, мы было совсем уже упали духом, но к счастью, вовремя додумались махнуть ближайшему таксисту и передать трубку ему. Так как немцы были не уверены, что это не развод, да и мы, если честно тоже, мы решили разделиться - они не сели с нами в такси, а сказали, отправить им смс по приезду, ждет ли там действительно автобус или нет, а они будут караулить на прежнем месте. Времени уже к этому моменту натикало ближе к 3 часам утра. В общем, привез нас таксист непонятно куда, на совершенно пустынную без единой души улицу, и вдруг – о чудо, совершенно неожиданно, на ней оказался старенький, видавший виды, задрипанный непальский автобусик, уже наполненный людьми и баулами, судя по всему сидящими там уже очень давно. Водитель автобуса, даже не спрашивая, кто мы такие, и не требуя показать никакие билеты, просто быстро закинул рюкзак моего друга на крышу и завел мотор, как тут, мы вместе с еще не уехавшим таксистом ему закричали о том, что еще есть немцы ). Как же на нас недовольно посмотрели некоторые иностранные товарищи в салоне автобуса, как будто бы это была наша вина, а не косяк авиакомпании. Ну, в конце концом, немцы тоже успели, загрузились, и уже после 3 утра автобус, тяжело пыхтя, выдвинулся в путь.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #7

Сообщение b0b » 18 апр 2020, 22:10

Да, с Рамешчапом это конечно непальцы жестко придумали.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #8

Сообщение b-olegh » 19 апр 2020, 10:24

Да, жестко! И даже жестоко!))
И мне кажется, что в ближайшие пару лет основная часть рейсов будет из Рамхечапа.))д
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19308
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #9

Сообщение omai » 20 апр 2020, 11:23

Это был достаточно изнуряющий переезд, что уж там говорить, по бесконечным петляющим серпантинам то вверх, то вниз, сопровождаемый непальскими песнопениями из динамиков водителя, в общем, с горем пополам удалось подремать, наверное, от силы час-полтора, так как автобус постоянно подпрыгивал на рытвинах и колдобинах. И вот, около 7 часов утра, перед нами наконец-то показались первые долгожданные дома городка по имени Рамечап.

Как оказалось, в этот славный город приехали не только мы, а еще целая толпа разнообразных автобусов и джипов от разных авиакомпаний, контор и турагентств, полных желающих улететь в Луклу. В этот день, из Рамечапа в Луклу летали самолеты от трех-четырех авиакомпаний, естественно больше всего рейсов и вылетов ожидалось у лидера рынка Тара Эйр, а у нашей Саммит, как мы выяснили уже на месте, имелось в наличии аж целых 2 самолета (после того, как третий имеющийся в парке разбился пару месяцев назад).

Поскольку я время от времени держала связь с Олегом, который прилетал в Непал раньше меня и также должен был улетать из Рамечапа в Луклу, и читала его сообщения на форуме, я поняла, что улететь в Луклу будет тот еще квест, и лучшая тактика в этом отношении – кто успел, тот и съел, или, по-моему, как писал Олег - «кто раньше встал, того и тапочки» )). Представьте себе, какой хаос там творился в районе аэропорта, когда куча туристов с огромными рюкзаками дружно высыпали из автобусов. Тут я сделала правильную вещь, как оказалось, я сказала напарнику забирать рюкзак и вещи, а сама первая налегке рванула искать кассы Саммит Эйр, чтобы успеть зачекиниться на ближайший рейс. То есть, как вы, наверное, уже догадались, время, написанное в электронном билете, никакой роли не играло, все улетали в порядке живой очереди, а самолетов-то было всего два, и те на 16-18 мест. В общем, я оказалась первая из нашего автобуса у стойки Саммит, и зарегистрировала нас с Эдиком на рейс на 8 часов, что конечно было все равно весьма относительно. Тут тоже сыграл на руку тот факт, что у меня не было багажа (вы, конечно, помните про это печальное событие), и поэтому, несмотря на гигантский размер рюкзака напарника, у нас не было перевеса на двоих.

Итак, посадочные были на руках, и мы смогли немного выдохнуть, и присели выпить чая, наблюдая за всем этим шумом-гамом, снованием людей взад вперед, шумом моторов, кукареканием петухов, периодическими выкриками сотрудников авиакомпаний. Надо отметить, что аэропорт Рамечапа представлял собой просто большое открытое поле, без особых там ограждений, вокруг бродили козы и петухи, люди сначала ждали снаружи, кто где горазд, и пристально вглядывались в небо, надеясь, что их самолет прилетит первым. Если кто-то не в курсе, самолеты в Луклу летают по фактической погоде, поэтому, наибольший шанс улететь всегда у утренних рейсов часов в 6-7 утра, пока не появились облака, а дальше в течении дня шансы на вылет уменьшаются, и очень часто рейсы после 12 дня уже отменены.

Времени было уже восемь – девятый, а самолеты так и не появлялись, сотрудники аэропорта в ответ на вопросы говорили, что Лукла пока рейсы не выпускает. И вот, наконец-то раздался долгожданный звук мотора, и все туристы разом вдруг ожили и пришли в состояние готовности, высматривая название авиакомпании на фюзеляже подлетающего самолета. Конечно же, в первую очередь повезло пассажирам самой большой компании Тара, их самолеты подлетали и забирали людей с достаточной регулярностью. Затем прилетел Йети. И наконец, где-то в полдесятого появился первый борт Саммит – ура! Правда это был еще не наш рейс, он забрал людей с билетами на 7 утра, но наш стоял вторым в очереди, и где-то через час мы все-таки вышли на летное поле, грузчики быстренько затолкали все рюкзаки в самолет, и мы взлетели. Свершилось! Мы летим в Луклу! Путешествие начинается...

Козлик в аэропорту
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Летим
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Лукла
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #10

Сообщение b-olegh » 20 апр 2020, 11:30

omai писал(а) 20 апр 2020, 11:23:(после того, как третий имеющийся в парке разбился пару месяцев назад).

Ну какие пару месяцев, Маша? Буквально за пару недель до Вашего перелета... )))
omai писал(а) 20 апр 2020, 11:23:Козлик в аэропорту

По моему, в этом загончике мы на ночь оставили свои рюкзаки, чтобы не тащить их в отель!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19308
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #11

Сообщение omai » 27 апр 2020, 12:18

Ура, мы прилетели в Луклу!
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Первый, чрезвычайно важный этап путешествия прошел по плану и увенчался успехом!

Это был уже мой второй раз в аэропорту Луклы, поэтому особого волнения и страха при посадке я не испытывала, но все равно, виды были захватывающие. Накатили воспоминания, как пять лет назад я ходила в сторону БЛЭ, глаза узнавали некоторые знакомые места, легкие вдыхали разреженный пьянящий горный воздух. Мы подхватили вещи, выкинутые из самолета прямо на летное поле, и отправились на поиски лоджа Намасте.
Поскольку главная улица в Лукле только одна, и абсолютное большинство отелей, лоджей, магазинов, ресторанов и прочих заведений находится тоже на ней, нам не составило особого труда найти нашу цель, и минут через пять мы уже заходили в нужный нам лодж.

Там, как нам и обещал наш координатор и организатор Анг Дами, нас встретил его знакомый и коллега по имени Лакпа. Он отдал нам наши пермиты на восхождение (в которых, к слову, мы были вписаны в состав какой-то французской группы ), и стал рассказывать о маршруте, о том, что нас ждет, о прокате оборудования, о гиде на восхождение и прочих важных организационных моментах. Но тут же после этого, я его огорошила своим рассказом о неприлетевшем из Малайзии багаже. Мы все стали коллективно искать наилучший выход из ситуации. Был озвучен вариант попробовать докупить что-то недостающее из одежды и снаряжения в Лукле, что-то взять напрокат, что-то позаимствовать у Эдика, но это бы означало для меня просто непомерные и неоправданные финансовые расходы, тем более, что в моем рюкзаке как раз все необходимое уже было. Поэтому, я решила идти до победного и надеяться на добросовестность и ответственность Малазийских авиалиний, верить в чудо, молиться всех непальским богам, и ждать, что все кусочки пазла все-таки сложатся так, как надо.

В идеале, самолет с моим рюкзаком должен прилететь этим вечером в Катманду, и на следующее утро, 30.04, если сойдутся звезды, его должны как-то переправить в Луклу (о боже, тут же еще этот Рамечап...). А потом, если к обеду он будет уже в Лукле, мне нужно, чтобы его взял портер и доставил в следующую деревню на маршруте под названием Чутанга, куда мы собирались идти уже сегодня для лучшей акклиматизации. Короче, час от часа не лучше, в этой цепочке столько слабых звеньев, что даже и думать не хочется, что будет в случае, если...
Но, несмотря ни на что, я – в Гималаях, вокруг меня мои любимые Горы, и это окрыляет, опьяняет, будоражит чувства!
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #12

Сообщение omai » 05 май 2020, 13:33

С ума сойти, это все еще всего лишь второй день в Непале, 29 апреля! Итак, после утрясения всех вопросов с Лакпой в Лукле, около двух часов пополудни мы приготовились выдвинуться в путь к нашему первому пункту назначения по направлению к Горе Мера – деревушке Чутанга (Chutanga), 3450м.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Я попросила Лакпу помочь разрулить вопрос с моим рюкзаком, который должен был прилететь этим вечером в Катманду, он позвонил в аэропорт представителю по этому поводу, и они вроде как порешили на том, что будут на связи, и постараются доставить рюкзак в Луклу завтра утром, а потом портер принесет его в Чутангу. Короче сложная схема, но выбора не оставалось, сидеть к Лукле целую ночь – не будет акклиматизации, а Чутанга уже на высоте 3500м, да и оттуда можно ходить в радиалку на 4000м.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Кстати, да, еще вопрос с портером – мы решили взять одного на двоих и Лакпа устроил нам смотрины у себя в лодже. По его словам, здесь не очень-то много желающих идти в сторону Меры, так как это не такой популярный маршрут, как БЛЭ, и просят портеры, соответственно больше. В общем, вроде как один мальчик согласился идти с нами за 20 долларов в сутки, то есть по 10 с каждого, что более менее нас устроило. Он должен был остаться в Лукле до завтра, дождаться моего рюкзака, и потом к вечеру принести его в Чутангу, пока мы там акклиматизируемся. В Чутанге еще ловит сотовая связь, и мы предусмотрительно положили побольше рупий на телефон моего попутчика с местной симкой. Также мы подкупили некоторые мелочи в Лукле типа шоколада, орешков, б/у треккинговые палки для меня. У моего напарника-то с собой было все необходимое, а у меня, как вы помните – только спальник и треккинговые ботинки ))).

В конце концов мы все-таки покинули Луклу и начали наслаждаться нашим первым треком в Непале. Дорожка петляла туда-сюда, пересекала горные ручьи и речушки, и неуклонно забиралась вверх. Пару раз накрапывал небольшой дождик, несколько раз приходилась останавливаться переводить дыхание – все-таки первый день на высоте, но медленно и неуклонно мы приближались к нашей цели, и вот, в сумерках, примерно ко времени ужина мы увидели первые домики. Добро пожаловать в Чутангу!
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы. Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы. Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #13

Сообщение omai » 07 май 2020, 11:11

Первый вечер в Чутанге прошел замечательно. Ужин в общем зале у печки, горячий чай, задушевные разговоры, свежий морозный воздух и бездонное звездное небо, все как и должно быть в Горах. Не обошлось и без встреч и новых знакомств – в этот день здесь ночевала группа Семи Вершин, которые тоже шли на восхождение с опережением нас на один день, так что было с кем перекинуться словами и пофантазировать о том, что нас ждет впереди...

Спали мы тоже как убитые после предыдущей бессонной ночи, и раннее утро нас встретило ласковыми солнечными лучами и умопомрачительными видами. Мы решили сходить наверх в радиалку, до следующей небольшой перевалочной станции – места под названием, состоящего из трех – четырех хижин, прямо у начала тропы на знаменитый перевал Зартва-Ла. Места были очень живописные, повсюду цвели рододендроновые деревья всех видов и расцветок, журчали ручьи и ревели водопады, в общем гулять было одно наслаждение.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Единственное но...По ходу пути, с самого утра мы ежечасно названивали Лакпе по поводу моего рюкзака, и он все время отвечал, что пока никакой новой информации не поступило, в Луклу самолеты еще не прилетали. Ближе к 11-12 мы услышали звуки мотора самолетов и опять стали звонить, однако, по прежнему безуспешно – на прилетевших самолетах моего рюкзака не оказалось. Лакпа посоветовал подождать до последней волны самолетов часа в 2 пополудни. Если бы вы знали, как я переживала в эти минуты, ведь это был решающий день, от него зависел успех всего моего путешествия. А тут еще и связь плохо ловит, то есть, то нет, а потом у моего друга закончились деньги на сим-карте )). В общем, кое-как удалось попросить Лакпу в Лукле закинуть нам 200 рупий на счет для поддерживания связи, которая по большому счету нужна была только на этот день.

И вот, настал момент Х! Времени уже около 2-3 часов дня, мы спускаемся с высоты и делаем очередной контрольной звонок Лакпе. Его ответ: «достали вы меня» (ну это я додумываю :)))), короче он говорит «с последними самолетами ни одного похожего на мой рюкзак доставлено не было»...Тадам...У меня просто опускается сердце, я сажусь на камушек и не верю в происходящее. Ну как же так, ведь я так верила и надеялась до последнего, что все будет хорошо. Что же теперь делать? Мой напарник меня успокаивает как может, Лакпа говорит, что попробует позвонить в аэропорт Катманду и что-нибудь выяснить, и потом нам перезвонит. Мы понуро плетемся вниз в Чутангу, виды меня уже не радуют, и я впадаю в какую-то полную апатию.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
И вдруг, в районе 4-х часов дня – звонок от Лакпы! Неужели! А может? Маленький звоночек надежды? И вот, вы представляете – он говорит, рюкзак нашелся! Я переспрашиваю миллион раз, чтобы не ошибиться, правильно понять его ломанный английский, не давать себе ложного повода для радости – Нашелся? Точно? Мой? Господи, слава всем богам Непала! Оказалось, что рюкзак прилетел уже в конце дня на вертолете, на чьем, откуда, зачем, я не знаю, главное, что он прилетел и уже в Лукле, даже если мне никто его не принесет, я готова за ним бежать сама, это все ерунда, он же не где-то там в Малайзии и не в Катманду йесссссс! Я издаю победный клич и от эмоций у меня аж выступают слезы на глазах.
Как нам было сказано, из Луклы к нам выдвинулся наш портер с моим рюкзаком, но ждать его следовало только после темноты, так как время уже было позднее. И вот, сидя на кухне в Чутанге, я слышу, как меня зовут – тут вроде бы вас кто-то ищет на улице. Я выбегаю в темноту и вижу нашего знакомого портера, с которым мы договаривались накануне в Лукле, а за спиной у него мой рюкзак! Я его обнимаю на радостях, прыгаю от радости, в общем такой вот Хэппи Енд!
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
П.С. – Как и кто доставил в Луклу мой рюкзак – осталось тайной. Знаю только, что это был вертолет, и свершилось это благодаря коллективным усилиям Малайских авиалиний, сотрудников аэропорта Катманду и, конечно же Лакпы. Огромная им благодарность и респект за все!
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #14

Сообщение b-olegh » 07 май 2020, 11:42

Ну разве после такого начала путешествие сможет закончиться плохо? )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19308
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #15

Сообщение margowaster » 12 май 2020, 14:48

Начало очень интригующее! Ждем продолжения :0)
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #16

Сообщение omai » 22 май 2020, 21:58

Спасибо всем, кто ждет, я тут приболела - шею защемило, позвоночник слабый, говорят - тяжести нельзя таскать, так что в будущем - портеры - это мое все :)
Пока выкладываю фотографии рододендронов и других цветов в окрестностях Чутанги:
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #17

Сообщение omai » 22 май 2020, 22:03

И еще, для затравки - что было на следующий день пути, 1 мая:
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #18

Сообщение omai » 08 июн 2020, 21:26

1.05.2019

Вот и первое мая настало. Всего лишь третий день в Непале, а сколько всего уже произошло. Но постепенно все возвращается в свою колею, страсти с рюкзаком улеглись, и можно, наконец полностью расслабиться и наслаждаться треком и окрестностями. В этот день у нас запланирован переход в следующее поселение на высоте 4300м – Тули Карка. Для этого нам нужно преодолеть величественный, уходящий в небо заснеженный перевал Зартва-Ла (4600м), первое серьезное испытание крутым подъемом в этом треке. По совету нашего портера и местных жителей, мы взяли напрокат «котята», чтобы не скользили ботинки на снегу и впоследствии не пожалели об этом, так как там было несколько довольно крутых и скользких участков. Дойдя до высшей точки перевала, мы попали в царство снега, ветра и низких облаков – на другой стороне гор было явно холоднее.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Но зато, после этого нужно было идти только вниз и уже к обеду мы оказались в Тули Карке, где нас ждала горячая еда, комната с теплыми одеялами и как всегда красивейшие виды вокруг:

Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #19

Сообщение b-olegh » 09 июн 2020, 08:20

omai писал(а) 08 июн 2020, 21:26: переход в следующее поселение на высоте 4300м – Тули Карка.

Почему то для меня день перехода из Чутанги в Тули Кхарку - один из самых трудных.... Правда, это всегда второй день трека! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19308
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Мера Пик, или не надо делать так, как мы.

Сообщение: #20

Сообщение omai » 09 июн 2020, 23:31

b-olegh писал(а) 09 июн 2020, 08:20:Почему то для меня день перехода из Чутанги в Тули Кхарку - один из самых трудных....


Мы тоже планировали на 2 день, но из-за эпопеи с рюкзаком вышло на третий, что может и к лучшему, правда обратно бежали как сумасшедшие, чтобы нагнать график )))
omai
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 05.03.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль